Засолка лосося рецепт с фото пошагово
Засолка лосося
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д 40 мин P1DT40MШаг 1:
Как засолить лосось в домашних условиях? Подготовьте продукты. Рыбу разделайте на филе. У выпотрошенной тушки отрежьте голову, хвост, плавники и вырежьте хребет. Есть несколько вариантов разделки филе, которые зависят от способов засолки. Для быстрого (или сухого) засола филе нарежьте на полоски нужной длины (не более 1 см толщиной), обмакните их в смесь соли, сахара и перца (при желании). К столу эти кусочки подавайте, смыв с них соль, минут через 15-20.
Шаг 2:
При обычном засоле можно солить как целую тушку, так и стейки, нарезанные дома или купленные в магазине. Я солила именно стейки лосося.
Шаг 3:
Стейки (как и тушку) обязательно очистите от чешуи.
Шаг 4:
Приготовьте смесь для засолки рыбы. Возьмите соль и сахар.
Шаг 5:
Смешайте эти ингредиенты, к ним по вкусу добавьте молотый черный перец.
Шаг 6:
Подготовьте специи. В ситуации с лососем идеальное сочетание —лавровый лист и смесь перцев горошком. Они не способны кардинально изменить специфический вкус лосося, как остальные специи, в том числе рыбные.
Шаг 7:
Из лимона выдавите сок. Полейте им куски лосося.
Шаг 8:
Выложите куски рыбы слоями в подходящую посуду, пересыпая их смесью соли, сахара и перца, мелко нашинкованной зеленью, лавровым листом и горошинами перца. Установите сверху гнет.
Шаг 9:
Через пару часов стояния под гнетом уберите посуду с рыбой в холодильник. Рыба пустит сок, поэтому регулярно ее переворачивайте.
Шаг 10:
Пробу снимают обычно на вторые сутки, но, как показывает опыт, не очень толстые куски готовы уже на следующий день. Приятного аппетита!
Солят лосось и в рассоле. В литре горячей воды растворяют соль и сахар (по рецепту), затем кладут перец и лаврушку, а в конце добавляют столовую ложку уксуса (9%). Закипевший рассол остужают и заливают им стейки, уложенные в посудине спинка к спинке и посыпанные зеленью.
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Праздничный стол
На зиму заготовки простые домашние рецепты
Закуски холодные рецепты приготовления с фото
Блюда без лука
Рыба на зиму заготовки рецепты быстро просто
Семга слабосоленая в домашних условиях рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лососевый фарш – 130 ккал/100г
- Лосось копчёный – 162 ккал/100г
- Лосось с гриля – 283 ккал/100г
- Лосось свежий – 201 ккал/100г
- Лосось солёный – 269 ккал/100г
- Лосось соте – 379 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
Засолка лосося в домашних условиях быстро и просто
Засолка лосося в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото
Делаем засолку лосося в домашних условиях сухим способом по очень простому рецепту с пошаговыми фото2021-09-01 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
48875
Число
просмотров
48875
Время
(мин)
24
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее
Солить лосося не сложно, а сухим способом делать это сплошное удовольствие. Все предельно просто. Уже на следующий день у вас будет готово к праздничному столу изысканное лакомство. Из готовой рыбы можно приготовит массу вкусных праздничных блюд – бутерброды, суши, салаты и закуски; а можно просто нарезать тонкими слайсами.
Расчет специй для засолки просто – 2 части соли, 1 часть сахар. Именно по этому рецепту я всегда засаливаю всю красную рыбу.
Время приготовления – 24 часа
Количество порций – 10
Ингредиенты
- красная рыба – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л1
Как засолить лосось в домашних условиях
Подготовим рыбу – разморозим по необходимости, промоем и немного просушиваем.
На дно насыпаем немного соли и сахара, выкладываем кусочек кожей вниз. Посыпаем солью и сахаром.
Если осталась рыба – укладываем следующие кусочки кожей вверх.
Накрываем крышкой и солим 24 часа при комнатной температуре.
По прошествии нужного времени очищаем рыбу от соли, и охлаждаем ее еще минимум 12 часов.
Только после такого продолжительного охлаждения вам удастся нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Подаем рыбу с долькой лимона, маслинами или оливками.
Такая рыбка может храниться в холодильнике 3-5 дней. Если планируете более продолжительное хранение, уложите кусочки плотно и залейте их растительным маслом – в идеале оливковым рафинированным. Так меньше всего чувствуются вкус масла.
Если вы решили приготовить по этому рецепту кету или горбушу, делайте все по рецепту, с той лишь разницей, что нужно будет добавить масло еще в момент засолки. Эти сорта рыбы более пресные, и сама рыбка может получиться немного сухой, если не добавить масла.
Так же можно добавлять любые специи и пряности, соевый соус, свежие травы. Каждый раз рыбка будет с другим вкусом и ароматом.
Гравлакс домашнего приготовления (рецепт легко вяленого лосося)
Опубликовано: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Гравлакс – классическое скандинавское блюдо, которое удивительно просто приготовить дома! Шелковисто-гладкая по текстуре и идеально приправленная аквавитом, белым перцем и укропом, эта легко вяленая семга производит впечатление одновременно впечатляющей и вкусной .
Требуется всего несколько минут на руки для подготовки лосося к засолке. Самое сложное – терпеливо ждать, пока это будет сделано, чтобы вы могли наслаждаться этим!
Хотя вяление лосося в домашних условиях может показаться пугающим, я обещаю, что это не может быть проще. Продолжайте читать пошаговые инструкции по приготовлению самодельного гравлакса!
Почему этот рецепт работает
- Он содержит идеальное соотношение соли и сахара для вкусного лечения.
- Текстура гравлакса идеальна: ровно столько, сколько нужно для плоти и шелковистой гладкости.
- Он слегка приправлен аквавитом, белым перцем и укропом, которые подчеркивают все самое лучшее во вкусе лосося, но не перегружают его.
- Я упоминал, что НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ?
Ингредиенты
- Важно, чтобы лосось был самого высокого качества, сорта суши и максимально свежим . Этот рецепт — настоящая демонстрация самого лосося, так что сделайте его самым лучшим!
- Кошерная соль составляет основу сухой растирки для лечения. НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым. К счастью, кошерная соль легко доступна в большинстве продуктовых магазинов, поэтому найти ее не должно быть проблемой.
- Коричневый сахар придает сладости. В большинстве рецептов используется обычный белый сахар, но коричневый сахар прекрасно сочетается с лососем. Это делает очень хороший выбор для этого рецепта.
- Перец белый горошком добавить немного мягкого тепла. Вы, конечно, можете заменить черный перец горошком здесь. Белый перец — традиционный выбор, и мне нравится чистый вид, который он придает конечному блюду.
- Свежий укроп придает травяной вкус, который является типичным для скандинавской кухни и, в частности, для гравлакса. №
- Aquavit помогает в процессе консервирования и готовит рыбу к натиранию смесью соли и сахара. Нет аквавита? Без проблем. Вместо этого замените джин, водку или бренди.
Необходимое специальное оборудование
- Стеклянная форма для выпечки 9 x 13
- Разделочная доска, небольшая форма для выпечки или тарелка для пирога, которую можно положить поверх лосося.
- Банки или банки с фасолью (или чем-то подобным) для утяжеления лосося.
- Острый нож для разделки вяленого лосося.
Как приготовить этот рецепт
- Начните с измельчения перца горошком. Вы можете использовать для этого дно тяжелой сковороды или боковую сторону ножа шеф-повара, ИЛИ вы можете использовать мельницу для специй или ступку с пестиком.
- Смешайте в миске измельченный перец горошком, кошерную соль и коричневый сахар и перемешайте. Отложите.
- Проверьте лосося на наличие костей и удалите все, что сможете найти. Иногда ваш торговец рыбой сделает это за вас, но я всегда дважды проверяю, чтобы убедиться, что ничего не осталось. Самый простой способ сделать это — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
- Положите лосося кожей вниз в стеклянную форму для запекания и сбрызните сверху аквавитом. Втереть в кожу пальцами.
- Равномерно посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара. Потрите его, чтобы убедиться, что вся поверхность покрыта. Затем выложите ровным слоем нарезанный свежий укроп.
- Плотно заверните блюдо в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы (поверх полиэтиленовой пленки). Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
- Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Смажьте верхушку лосося некоторым соком, скопившимся со дна тарелки, и слейте все оставшиеся соки со дна сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
- Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
- Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите пищевую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
- Нарежьте рыбу поперек волокон на очень тонкие ломтики (оставляя позади). Подавайте и наслаждайтесь!
Советы экспертов
- Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось сорта суши , какой только сможете найти (предпочтительно центральную часть).
- Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи.
- Ищите булавочных костей Вы могли пропустить , когда нарезаете лосося и убираете их по ходу дела.
- После того, как лосось вылечен, а натертости и укроп удалены, вы можете плотно заверните ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и верните в холодильник, пока не будете готовы подавать . Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол.
- Гравлакс можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Часто задаваемые вопросы
Что означает «гравлакс»?
Дословный перевод слова «гравлакс» означает «лосось из могилы», что связано с тем, что во время процесса консервирования его погружают в соль и сахар.
Что происходит в процессе отверждения?
Вяление — это метод консервации, а не процесс приготовления. Соль вытягивает влагу из рыбы и создает среду, которая предотвращает порчу лосося. Технически вяленый лосось все еще сырой, поэтому для этого блюда важно покупать лосося сорта суши.
В чем разница между копченым лососем и гравлаксом?
Гравлакс холодного отверждения означает, что он покрыт смесью соли, сахара, специй (обычно белого перца и укропа). Его заворачивают, взвешивают и хранят в холодильнике от 24 часов до 3 дней. Этот процесс сохраняет рыбу, а не готовит или коптит ее. В процессе изготовления гравлакса не участвует дым.
Копченый лосось может быть горячего или холодного копчения: Для лосося горячего копчения рыба коптится при температуре выше 120 градусов по Фаренгейту. текстура. Лосось холодного копчения , с другой стороны, обычно сначала вяленый в смеси сахара и соли (например, гравлакс), а затем коптится при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту. Этот процесс сохраняет текстуру шелковистой и гладкой, больше похожей на гравлакс.
Как лучше всего хранить гравлакс после его отверждения?
После того, как лосось вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник до подачи на стол. Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол. Гравлакс хранится не менее 3 дней в плотно завернутом виде в холодильнике.
Можно ли заморозить гравлакс?
Да, можно! Плотно заверните нарезанный гравлакс в полиэтиленовую пленку на порции размером с порцию и положите порции в большой пакет для заморозки. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Как подавать Гравлакс
Гравлакс традиционно подают с горчично-укропным соусом в стиле винегрет ( gravlaxsås по-шведски) вместе с плотным ржаным хлебом, ржаными хрустящими хлебцами или отварным молодым картофелем. Лично мне нравится, когда мой гравлакс подают просто с небольшим количеством лимонного сока и небольшой веточкой укропа сверху.
Гравлакс часто подают на традиционном шведском столе, посвященном празднованию середины лета. Подумайте о том, чтобы подать этого вкусного вяленого лосося на следующую встречу в середине лета!
Ищете другие вкусные рецепты лосося? Я вас прикрою:
- ▢ 1 столовая ложка белого перца горошком
- ▢ ⅓ чашки фасованного светло-коричневого сахара
- ▢ ¼ чашки кошерной соли
- ▢ 1 фунт крупно нарезанного свежего укропа
- – ▢ кожица лосося на файле
- ▢ 3 столовые ложки аквавита или джина, водки или бренди
- ▢ Для подачи:
- ▢ Тонко нарезанный ржаной хлеб или хрустящие хлебцы
- ▢ Маленькие дольки лимона
- ▢ Веточки свежего укропа
- ▢ Соус из горчицы и укропа для Gravlax (Gravlaxsås) (опционально)
Измельчите горошины перца дном небольшой тяжелой сковороды, боковой стороной ножа для специй или ступка и пестик.
Смешайте коричневый сахар, кошерную соль и измельченный перец в небольшой миске. Отложите.Обсушите лосося и положите кожей вниз в стеклянную форму для запекания размером 9×13. Сбрызните аквавитом и пальцами вотрите его в поверхность лосося. Посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара и равномерно потрите поверхность, убедившись, что она полностью покрыта. Сверху посыпьте ровным слоем нарезанного укропа.
Плотно заверните форму для выпечки в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы. Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Сбрызните верхнюю часть лосося некоторым соком, скопившимся со дна посуды, и слейте и выбросьте все оставшиеся соки на дне сковороды.
Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
Переложить на блюдо или разделочную доску и нарезать поперек волокон рыбы очень тонкими ломтиками, оставляя кожу. Подавать с ржаным хлебом и/или хрустящими хлебцами, горчично-укропным соусом, дольками лимона и/или веточками укропа.
Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось с кожей для суши , который только можно найти (предпочтительно в центре).
НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым.
Самый простой способ удалить кости из лосося (кроме того, чтобы попросить продавца рыбы сделать это за вас) — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
Как только лосось будет вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник, пока вы не будете готовы к подаче. Гравлакс лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол . Gravlax можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи. Обращайте внимание на кости булавки, которые вы могли пропустить, когда нарезаете лосося, и удаляйте их по ходу дела (я всегда нахожу несколько).
Чтобы заморозить гравлакс, плотно заверните его в пищевую пленку порциями и положите порции в большой пакет для заморозки. Плотно закрыть. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Невозможно узнать, сколько соли поглощается в процессе консервирования, поэтому имейте в виду, что количество натрия в информации о пищевой ценности может быть неточным. Расчет основан на количестве соли в самом лекарстве.
Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 23 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 62 мг | Натрий: 3593 мг | Калий: 613 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 499МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2 мг
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку! Кроме того, сделайте снимок самодельного гравлакса и поделитесь им со мной в Instagram, используя хэштег #truenorthkitchen и отметив меня @ true_north_kitchen.
Другие скандинавские и скандинавские рецепты
Взаимодействие с читателями
Рецепт гравадлакса из цитрусового лосося | BBC Good Food
- 1 филе очень свежего лосося весом около 900 г
- Очень большой пучковый укроп (около 80 г)
- 100G Смешанные листья салата и оливковое масло с лишним девственницей, чтобы подать
для соли смеси
- 250G Maldon Sea Salt
- 375G Sugar Demerara
- 4 звезда ANISE
для хрена Крема Фрейче
- 100 мл двойной крем
- 100ML Creme FrèCHE .3030.3030
Способ приготовления
- ШАГ 1
Поместите все ингредиенты для солевой смеси в кухонный комбайн и взбивайте, пока все не смешается и специи не будут полностью измельчены.
- ШАГ 2
Проведите рукой по филе лосося, чтобы проверить, нет ли там косточек. Если вы их найдете, вытащите их пинцетом или маленькими плоскогубцами.
- ШАГ 3
Чтобы снять шкуру с филе лосося, положите рыбу кожей вниз хвостом ближе к себе. Вставьте нож под углом в хвост и прорежьте мякоть до кожи. Поверните лезвие так, чтобы оно почти касалось кожи, затем возьмитесь за кожу другой рукой. Потяните и покачивайте кожу на себя, чтобы отрезать филе. На полпути к снятию кожи крепко держите нож и переверните филе. Аккуратно отделите филе от кожи и выбросьте кожу. Обрежьте более тонкую часть, а также жир по краям, чтобы филе имело ровную форму.
- ШАГ 4
Насыпьте примерно треть солевой смеси на большой противень линиями размером примерно с филе лосося. Положите лосося кожей вниз на соль и сверху насыпьте оставшуюся соль. Накройте пищевой пленкой, сверху положите еще один противень и утяжелите его несколькими банками или пустой формой для запекания. Оставить в холодильнике на ночь или минимум на 10 часов.
- ШАГ 5
Под холодной проточной водой смойте смесь соли с филе лосося, затем высушите кухонной салфеткой. Мелко нарежьте укроп. Положите лосося на доску и посыпьте укропом, придавливая его, чтобы уложить его на лосося.
- ШАГ 6
Если вы подаете блюдо в качестве закуски, используйте острый разделочный нож, чтобы нарезать лосося прямо на тонкие ломтики, из расчета 6 ломтиков на каждую тарелку.
- ШАГ 7
Чтобы приготовить крем из хрена, взбейте сливки и сметану. Добавьте хрен, лимонный сок и приправу, затем продолжайте взбивать до загустения. Заправить листья салата небольшим количеством оливкового масла. Теперь вы готовы накрыться.
- ШАГ 8
Выложите аккуратную стопку листьев детского салата в центре каждой тарелки. Сверните ломтики лосося в форме бантов вокруг листьев. Продолжайте по всей тарелке в виде лепестков. Используйте 2 чайные ложки, чтобы сделать маленькие кнели из крема из хрена и ложкой каждую в каждую миску.
СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ
Можно использовать любой оставшийся лосось приготовить тартар из лосося. Смешивание около 200 г нарезанного кубиками гравадлакса с нарезанный лук-шалот, английская горчица и лимонный сок по вкусу и подаче с тостами.
ОТВЕРДЕНИЕ ДОЛГО
Мой гравадлакс очень слабо отвержден так как я оставляю его только в солевой смеси на ночь, потому что мне нравится текстура лосося, напоминающая суши – еще немного сыроватый и не слишком соленый. Чтобы лосось подольше вяился, что придаст ему больше консистенция копченого лосося, сохранить рыба в соленом растворе до 2 дня, прежде чем промыть и нарезать его.
ДЕШЕВАЯ ВЕРСИЯ
Для более дешевой версии это блюдо вы могли бы также использовать солевая смесь для посолки филе скумбрии.