Посолить мойву в домашних условиях в рассоле: Мойва, солёная в рассоле в домашних условиях

Содержание

Мойва пряного посола

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Мелкая морская рыба содержит больше селена, чем мясо. А еще она богата йодом, фосфором, кальцием. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы не разрушить все это великолепие термической обработкой или содержащимся в маринаде уксусом, нужно выбрать наиболее щадящий способ приведения рыбы к съедобному состоянию. Мойву погружают в пряный рассол и выдерживают в нем не менее полутора-двух дней. Вкус пряностей будет выражен ярко, соленость готового блюда – насыщенная.

Время на приготовление: 2 дня.

Выход: 3 порции.

Калорийность: 127 ккал в 100 граммах блюда.

Ингредиенты

  • мойва – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • зерна горчицы – 1 ч. л;
  • душистый горошек – 1 ч. л;
  • лавровые листья – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление

1. По этому рецепту можно солить мойву без предварительной разделки – вместе с внутренностями и головами. В таком же виде будет и подача засоленной рыбки – каждый сам разбивается со своей порцией. Но блюдо станет более эстетичным, если в банку с рассолом попадут уже разделанные тушки.

2. В рассоле есть три пряных компонента: лавровые листья, зерна горчица и душистый горошек. Все перечисленные пряности кладут в кастрюлю.

3. Сразу закладывают соль и сахар.

4. В кастрюлю с пряностями наливают воду, кипятят рассол 3 минуты.

5. Размороженную мойву обезглавливают. На брюшке делают продольный разрез и освобождают его от внутренностей. Мойву долго моют, чтобы стекала с тушек только чистая вода.

6. Мойву можно солить в любой стеклянной глубокой посуде. Банка – наиболее компактная емкость, не мешающая другим продуктам в холодильнике. Особого способа укладки нет, мойву просто высыпают в банку.

7. Нельзя заливать рыбу теплым рассолом. Нужно дождаться, пока жидкость приобретет комнатную температуру. Пряности придадут рассолу легкий золотистый оттенок.

8. Мойву заливают рассолом. Горлышко банки затягивают пищевой пленкой. Мойву ставят в холодильник на 2 дня.

9. Рассол не меняет цвет рыбы, другим становится только вкус. Перед подачей рыба должна полежать полчаса в луковой нарезке, политой растительным маслом.

10. Берут сочный репчатый лук и нарезают его тонкими-тонкими кольцами.

11. Из банки с рассолом достают только ту рыбу, которую планируют подавать к столу. Мойву пересыпают луком, поливают растительным маслом, перемешивают.

12. Миску с мойвой накрывают пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. Между продуктами происходит взаимовыгодный обмен: лук и растительное масло оттягивают на себя немного соли, а рыба получает маслянистую пропитку.

13. Мойва пряного посола готова. Подают её с горячим гарниром, вне конкуренции – картофель по-деревенски.

Как засолить мойву в домашних условиях


5

Приготовил : Оксана Горшкова

27.08.2018 Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте!

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле

Наиболее популярный способ засолки любимой рыбки, поскольку именно он дает возможность получить на выходе насыщенный вкус. Мойва будет готова довольно быстро, но хранить её разрешается долго. Рыбаки обычно используют этот, классический рецепт приготовления рыбы в тузлуке.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком, лавровый лист.

Технология засолки:

  1. Промойте рыбу, удалите внутренности, переложите в плошку. Головы разрешается оставить.
  2. Сделайте рассол. Вскипятите необходимое количество воды, остудите до теплого состояния, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Забросьте лавровый листик, горошины перца. Поставьте на плиту, доведите до закипания. выключите конфорку и вновь охладите тузлук.
  4. Залейте мойву, полностью покрыв тушки. Когда рассол окончательно остынет, поместите ёмкость в холод. Наберитесь терпения ровно на сутки. После попробуйте рыбку. Если решите, что пора кушать, слейте рассол. При необходимости оставьте засолку еще на некоторое время. Срок хранения готовой рыбы – около двух недель.

Вкусный пряный посол мойвы

Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 100 гр.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр, мускатный орех, корица – по щепотке.

Солим:

  1. Смешайте все пряные приправы в плошке, измельчите.
  2. Ополосните рыбьи тушки, потрошить их не нужно.
  3. На дно засолочной посудины рассыпьте приправы.
  4. Закладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый засолочной смесью.
  5. Прикройте тарелкой, установите сверху гнет.
  6. Рыба будет готова через 12 часов (или ночь). После почистите тушки и получайте удовольствие.

Как засолить пряную мойву

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Тмин, кориандр – по 5 гр.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Перец – 10 горошин.

Солим:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы, сложите в миску.
  2. Порежьте пластинами чесночные дольки, отправьте следом.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  4. В отдельной плошке смешайте все пряности. Залейте горячий рассол, подождите, когда рассол остынет.
  5. Перелейте его в рыбу, закройте пленкой. Поставьте на сутки в холодное местечко.

Слабосоленая мойва за 1 час

Спустя час рыбкой можно лакомиться, а что осталось, спрятать в холодильник. Хотя, из личного опыта знаю, что хранить будет нечего, настолько вкусна малосольная мойва.

Берем:

  • Мойва – 1 кг.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки (допустимо заменить столовым уксусом).

Засол:

  1. Ополосните тушки, выпотрошите, при желании можно удалить голову вместе с хребтом.
  2. Сложите в засолочную ёмкость, засыпьте специи, плесните сок лимона. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте пищевой пленкой, оставьте просаливаться на кухонном столе. Спустя ровно час приступайте к дегустации.
  4. Рекомендую сбрызнуть слабосоленую рыбку маслом и посыпать колечками лука.

Подготовка рыбы

Вкусовые свойства малосольной рыбы зависят не только от способа приготовления, но и от качества исходных продуктов. Самая вкусная та, что не подвергалась заморозке. Но приобрести свежую рыбу, вам не удастся. Ведь замораживают её сразу же после вылова на рыболовецких судах, и в продажу она уже поступает расфасованная по ящикам.
Любите ли Вы мойву?

  • Да 98%, 426 голосов
    426 голосов 98%

    426 голосов — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 436

17.09.2019

  • Да 98%, 426 голосов
    426 голосов 98%

    426 голосов — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 436

17.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Покупая в магазине мойву, отдайте предпочтение сухой заморозке. На такой рыбе нет ледяной глазировки, и вам легко удастся рассмотреть целостность, качество и размер каждой тушки. К тому же в этом случае можно быть уверенным, что брикеты не подвергались повторному замораживанию.

Обратите внимание. Несмотря на то, что каждый ящик снабжен маркировочной надписью, запрещающей повторную заморозку, соблюдается это условие не всегда. Рыхлая, распадающаяся на куски рыба – это последствие нарушения этого запрета.

В промышленных масштабах мелкую рыбку засаливают целиком, минуя этап предварительного потрошения. Но в домашних условиях перед тем как посолить мойву, её желательно почистить – удалить головы, внутренности и черную пленку, выстилающую полость желудка. Чищеная мойва быстро просаливается и обладает более насыщенным вкусом. К тому же при таком способе обработки минимизируются риски заражения паразитами, обитающими в рыбьих внутренностях.

Выпотрошить дома рыбу достаточно просто. Для этого необходимо отсечь голову, вспороть брюшко и выскоблить кишки. Сколько времени потребуется на чистку, зависит от размера тушек, чем мельче, тем дольше, и от умения владеть ножом. Это самый долгий этап работы, но результат стоит потраченного времени. Кушать такую рыбку гораздо приятнее. А сроки хранения в холодильнике такого засола увеличиваются вдвое.

Существует огромное заблуждение, касающееся размораживания рыбы. Многие кулинары настоятельно рекомендуют производить оттайку только в холодильном шкафу при низких температурах. Для любой рыбки вода – это естественная среда обитания. А значит, её можно размораживать в жидкости комнатной температуры, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Как быстро засолить мойву за 4 часа

Перед вами деликатесный засол любимой рыбки. Все слышали слово «анчоус», да не все пробовали и видели. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус дефицитного продукта. Используйте соленую мойву в любом салате, где требуется данный ингредиент, делайте рулет, кладите на бутерброд, угощайтесь с картошкой. Лука кладите не жалея, поскольку он едва ли не вкуснее самой мойвы.

Возьмите:

  • Тушки разделанной рыбы – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Крупная соль – маленькая ложка.
  • Лимонный сок от ½ плода.
  • Жидкий мед – маленькая ложка.
  • Горчица в зернах – столько же.
  • Кориандр – ½ маленькой ложечки.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 7 шт.

Как засолить:

  1. Не спеша разморозьте тушки, разделайте, удалив голову вместе с хребтом.
  2. Ополосните заготовки, добавьте порезанный крупными колечками лук.
  3. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине лимонный сок с медом, солью, подсолнечным маслом и чесноком, раздавленным прессом.
  4. Отдельно сложите в миску гвоздику, кориандр, горчичные зерна, перец. Раздавите в ступке. Засыпьте в маринад, старательно перемешайте.
  5. Залейте мойву маринадом, наберитесь терпения на час. После переставьте миску с заготовкой на полку холодильника и наберитесь терпения еще на 2-3 часа. Если засаливали только филе, то два часа достаточно.
  6. Длительному хранению малосольная мойва не подлежит, желательно съесть её за неделю, не долее. Но я уверена, что как раз с этим проблем не будет.

Тонкости подачи на стол

Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.

Засолка мойвы сухим способом (без рассола)

Наиболее простой вариант получения соленой мойвы, с традиционным набором приправ. При желании, их допускается исключить из рецепта.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, бутоны гвоздики, кориандр – по щепотке.

Засолка:

  1. Помойте тушки рыбы, удалите внутренности, сложите в миску.
  2. Смешайте приправы, измельчите к порошок. Лаврушку мелко поломайте. Добавьте соль, перемешайте засолочную смесь.
  3. Щедро посыпьте мойву, перемешайте рыбу руками. Накройте тарелкой, придавите гнетом.
  4. Переставьте миску в холод. Время засолки – 12 часов.

В копилку рецептов из мойвы: Как запечь в духовке.

Салат с икрой.

Быстрый способ сухой засолки мойвы

Всего пара часов, и на вашем столе появится великолепная закуска к картошечке.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Лук – 2 головки.

Засолка:

  1. Залейте мойву холодной водой на час. Затем удалите внутренности с головами. Ополосните тушки, чуток их просушите, затем сложите в миску.
  2. Смешайте сахар с солью, засыпьте в миску с рыбой. Руками размешайте заготовку, стараясь, чтобы специи попали на каждую тушку.
  3. Накройте ёмкость пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  4. После сигнала таймера достаньте рыбу, смойте остатки специй, обсушите бумажными салфетками.
  5. Нарежьте лук полукольцами, отправьте к рыбе. Пролейте блюдо маслом и получайте наслаждение.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (14)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (658)
  • говядина (36)
  • колбаса (66)
  • котлеты (73)
  • курица (218)
  • рулеты (63)
  • сало (57)
  • свинина (124)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (514)
  • баклажаны (86)
  • грибы (40)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (40)
  • капуста (63)
  • картофель (70)
  • корейские (78)
  • огурцы (11)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (52)
  • Блюда из рыбы (560)
  • камбала (17)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (27)
  • красная рыба (52)
  • мелочь рыбная (61)
  • разные (10)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (159)
  • тресковые (74)
  • Блюда кулинарные советы (156)
  • тесто (14)
  • украшение к столу (48)
  • Блюда на второе (285)
  • восточные (42)
  • запеканки (21)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (59)
  • крупы (13)
  • рис,плов (48)
  • тортики закусочные (26)
  • Блюда напитки,десерты (107)
  • чай (18)
  • Блюда постные (226)
  • второе (80)
  • выпечка (55)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (28)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (132)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (23)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (87)
  • Блюда-салаты (99)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (370)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (24)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (48)
  • соусы (87)
  • специи (94)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (151)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (14)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (20)
  • черно-белая,стежок (11)
  • Вязание для детей спицами (705)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (230)
  • юбочки (70)
  • Вязание спицами (318)
  • Вязание-техника (312)
  • узоры (163)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (514)
  • декор камней,гальки (60)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (149)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (93)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (538)
  • атеросклероз (17)
  • давление (32)
  • диабет (21)
  • зрение (11)
  • печень (32)
  • разное. (115)
  • сердце и сосуды (71)
  • суставы (62)
  • травы (48)
  • чистка организма (94)
  • Здоровье-гимнастика (191)
  • давление (13)
  • дыхание (11)
  • зрение (22)
  • массаж (18)
  • пальцевая (17)
  • суставы (32)
  • цигун,ушу. (29)
  • шея,спина (34)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (408)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1126)
  • блины и оладьи (34)
  • булочки (166)
  • восточная выпечка (32)
  • кексы,куличи (52)
  • лепёшки,хлеб (50)
  • печенье (123)
  • пироги (171)
  • пироги сладкие (73)
  • пирожки (197)
  • пирожки сладкие (24)
  • пончики (27)
  • сырники (19)
  • тесто (72)
  • украшение выпечки (101)
  • хворост (15)
  • Косметика (191)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (44)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (173)
  • органайзеры (33)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (110)
  • коробочки (22)
  • Поделки (351)
  • бери и делай,лайфаки (11)
  • весенний декор (9)
  • декорирование бутылок (47)
  • джут, мешковина (9)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (56)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (4)
  • пэйп-арт (37)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (231)
  • Поделки на Новый год (140)
  • Подушки,одеяла,покрывала (161)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (54)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (239)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод. – декор одежды (154)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (133)
  • игрушки вязанные (17)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (33)
  • Рукоделие разное (351)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (131)
  • физкультура (30)
  • Советы (разные) (159)
  • Шитьё и крой (446)
  • платья (156)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (134)
  • Шьём для детей (345)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (43)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы

Еще один удачный рецепт приготовления малосольной мойвы. Быстрым его не назовешь — учитесь выдержке, вырабатывайте характер. Зато потом будете вознаграждены вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – средняя головка.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Лимон.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки.

Засолка:

  1. Разделайте размороженные тушки на филе (хребет можно оставить).
  2. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы, кроме укропа, чеснока и лука.
  3. Дайте закипеть, охладите. Перелейте в рыбное филе. Порубите укроп, отправьте в миску. Порежьте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока. Сложите к мойве.
  4. Залейте лимонный сок, уксус из яблок, сок лимона. Добавьте горчицу. Осторожно перемешайте содержимое.
  5. Поставьте мариноваться на 1-2 дня.
  6. Когда посчитаете, что закуска готова, слейте рассол, полейте рыбу маслом и налетайте.

Понять, что в рыбке имеется икра можно еще при покупке. Обратите внимание на животик мойвы. Если он чуть увеличен – берите эти экземпляры. У рыбы с икрой также отсутствует нижний плавник, который обычно размещается возле хвоста. Это наиболее верный признак женской особи.

Выбор ингредиентов

  • Рыбу для засолки можно покупать и свежую и замороженную. Просто мороженая мойва всегда (от слова «постоянно») продается, как в магазинах, так и на рынках.
  • В рассол лучше всего использовать не йодированную мелкую соль, а каменную – крупного помола.
  • Сахарный песок – обязательный продукт. Он используется и как консервант, и придает рыбке пикантный вкус.
  • Еще один обязательный продукт – лавровый лист. Без лаврушки блюдо получается безвкусным, «пресным».
  • А вот гвоздика, зерна горчицы и семена кориандра – продукт необязательный, или можно в рассол добавлять один из перечисленных компонентов.

Как посолить икру мойвы дома

Иногда придачу к мойве вы бонусом получаете восхитительную икру в большом количестве. Тогда имеет смысл засолить её отдельно. Советую приготовить её сухим засолом. При желании, состав засолочной смеси можно ограничить лишь солью с сахаром.

Берем:

  • Свежая икра мойвы – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка (с горкой).
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Майонез – десертная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Солим:

  1. Очистите ястыки икры от пленок, достаньте икру, промойте водой. О процессе я подробно рассказывала, когда учила вас солить икру щуки. Все рецепты можно использовать для засола икры мойвы.
  2. Засыпьте соль, сахаром. Добавьте майонез, масло, лимонный сок. Аккуратно перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на 12 часов, прикрыв ёмкость крышкой. Спустя необходимое время угощайтесь. Остатки осторожно переложите в стеклянную баночку.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свои небольшие размеры, по полезности эта слабосоленая рыбка не уступает своим крупным морским собратьям. Она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Богата салака полезными микро- и макроэлементами (магний, йод, кальций и другие), витаминами (А, РР, В12, В1, D, Е, С).

Эту рыбу рекомендовано употреблять:

  • при беременности;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при возникновении неврологических проблем;
  • для нормализации памяти;
  • в период активного роста у подростков.

Хотя вред здоровью употребление этой рыбы нанести не может, только пользу, есть ряд противопоказаний.

Прежде всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. И также употребление соленой рыбы негативно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличится риск возникновения отеков и повышения давления. Таким больным следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам из салаки.

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухой посол. Посол мойвы в домашних условиях в рассоле

Как засолить мойву

Малосольная

Мойву промыть и положить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 л воды – 3 ст. соли, 2 ст. сахара, 5 лаврушек, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Доведите рассол до кипения и кипятите 10 минут. Затем остудить и разлить рыбу по банкам. Можно добавить 1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л банку рыбы. Тогда посол будет острым.

Мойва слабосоленая

Эта рыба незаслуженно игнорируется многими, но она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошки – пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (мороженая, неразделанная) – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л. л без горки
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Специи – кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт., перец черный 15 шт. (изменить на свое усмотрение)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в микроволновке).

Можно посолить неразломанным, оторвать голову и вытащить внутренности, а можно и вовсе порезать все сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант – рыба получилась очень нежная и филе резать было неудобно.

Из 1 кг мороженого получилось 750 г размороженного с удаленными головами и внутренностями.

Специи перемолоть в ступке или (как я) – просто размять ложкой.

Мне было лень доставать ступку, а зёрна и так легко расщепляются до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Посыпать рыбу специями.

Перемешать, упаковать – и на сутки в холодильник.

После ночи (делала вечером) стала брать пробу – очень вкусно.

Филе проще сделать из уже просоленной рыбы – оно уплотняется и легко отходит от косточек и кожицы.

И так можно оформить.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если всю порцию сразу не осилить, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и когда мне нужно их немного разморозить.

Удобно получается – один раз запачкал руки и продлил удовольствие надолго.)))

Мойва пряная слабосолёная

Посол мойвы в рассоле

Вам потребуется:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 шт,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Мы потрошим рыбу. Мы промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи залить кипятком. Дайте рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом залить рыбу. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей рекомендуется смыть брагу. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать рубленой зеленью или кольцами лука.

Как солить мойву сухим способом

Вам понадобится:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промойте под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Растереть в ступке гвоздику, кориандр и листья лавра.
  • Смешайте молотые специи с солью.
  • Складываем рыбу в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянная и даже пластиковая емкость). Посыпать специями.
  • Ставим под пресс. Отправить в холодильник минимум на 12 часов. По истечении указанного времени мойва соленая в домашних условиях готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам понадобится:

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления

  • Погрузите рыбу в воду на один час. После потрошения удалите голову и тщательно промойте.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Полученной смесью натереть каждую рыбку, обернуть пищевой пленкой и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  • Смываем соль с рыбы. Высушите бумажными полотенцами.
  • Чистим луч. Нарезаем полукольцами.
  • Положите рыбу в глубокую миску. Посыпать пучком. Залить растительным маслом. Сделанный!

Посол мойвы с лимонным соком

Вам понадобится:

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Мы потрошим рыбу. Мой. Мы сушим. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпать подготовленными специями и полить цитрусовым соком.
  • Оставить рыбу для засолки. Время, необходимое для приготовления рыбы, определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час брага получится слабосоленой, через пару часов она уже станет средней солености. По истечении необходимого времени мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуется:

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 шт,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • душистый перец – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 шт,
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Перемолоть специи, указанные в списке ингредиентов, в ступке.
  • Приготовленной смесью посыпать выпотрошенную и тщательно промытую рыбу.
  • Влейте свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешать.
  • Перекладываем рыбу в чистую эмалированную кастрюлю. Накрыть и поставить в холодильник минимум на сутки.
    Однако, если моя мойка будет солена в течение 3-х дней, она станет еще вкуснее. Перед едой не забудьте помыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем.

Мойва малосольная “Вкусная”

Вам понадобится:

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук – 3 шт,
  • чеснок – 3 зубчика, 9 шт.0030
  • лимон – 1/2 штуки,
  • душистый перец – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутона,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка, кориандр
  • – 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошив рыбу, также удаляем головы. При желании можно убрать гребень. Тщательно промойте.
    • Чистим лук. Мой. Нарезаем крупными полукольцами. Смешать с рыбой.
    • Гвоздику, душистый перец, кориандр, семена горчицы растереть в ступке.
    • В отдельной посуде смешать лимонный сок, растительное масло, очищенный чеснок, пропущенный через пресс.
    • Всыпьте в смесь нарезанные специи.
    • Полученным маринадом заливают рыбу. Тщательно перемешайте. Оставить на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбу в холодильник. Через два часа брагу можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для длительного хранения (но не дольше недели) или поставить на красивое блюдо и подать в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбы

    Предлагаемым способом можно засолить любую мелкую рыбу – кильку, сельдь, кильку и, конечно же, мойву.

    Вам понадобится:

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 грамм
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • душистый перец – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутона,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка, 9 шт.0030
    • тертый имбирь – щепотка,
    • порошок мускатного ореха – щепотка,
    • розмарин — маленькая веточка.

    Способ приготовления

    • Моя рыба.
    • Смешайте специи.
    • Посыпать специями дно эмалированной или стеклянной миски. Выложить слой мойвы. Посыпать специями. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
    • Накройте тарелкой, сверху установите груз. Убираем в прохладное место. Взять пробу можно через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Жирные виды рыб, в том числе мойва, богаты омега-кислотами, необходимыми для здоровья человека. И хотя этот вид рыбы трудно назвать вкусным, он хорош как в жареном, так и в соленом виде.

    Тем более, что не все знают   как солить мойву в домашних условиях, что позволит получить отличный перекус всего за несколько минут с минимальными материальными затратами и физическими усилиями. Есть два варианта засолки мойвы.

    Средства для соления

    Для этого потребуется стеклянная или эмалированная посуда, обычные банки не подходят, так как имеют узкое горлышко, через которое рыбу под гнет не положишь. Кроме того, вынимать из такой банки не очень удобно; рыбка мелкая и легко деформируется.

    Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Потрошить мойву или нет – дело каждого.

    Одни хозяйки предпочитают сразу выпотрошить рыбу, чтобы потом ее было легче есть, а другие считают, что вкус икры в мойве при засолке довольно пикантный, поэтому солят ее целиком. Наличие или отсутствие внутренностей у мойвы не влияет на сам процесс посола.

    Сухой посол

    Перед засолкой мойвы ее необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Затем в ступке растираются специи для маринада: рыба хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, гвоздикой. Количество специй зависит от вкусовых предпочтений и веса рыбы.

    Соль смешивают со специями, которые берут из расчета три столовые ложки на килограмм рыбы, после чего состав добавляют к рыбе, тщательно перемешивают и помещают под гнет.

    Для этого достаточно сверху поставить тарелку или блюдце, помещающееся по диаметру в блюдо с рыбой, на которое можно установить любой груз, будь то пластиковая бутылка с водой или небольшой грузик. Кастрюлю нужно поставить в холодильник и через 12 часов рыба будет готова.

    Мокрый посол

    Второй вариант как солить мойву , предполагает использование рассола. Для его получения 500 столовых ложек соли растворяют в 500 граммах теплой кипяченой воды. Рассол должен быть очень крепким, один из способов проверить достаточность соли — окунуть в него картошку. Если плотность рассола нормальная, то он не утонет.

    Также в воду добавляют 2 чайные ложки сахара, перец по вкусу, лавровый лист. Когда рассол остынет, им заливают рыбу и убирают в холодильник. По этому рецепту она просолится только через двое суток. Затем рассол сливают, иначе рыба получится слишком соленой, но съесть ее нужно будет быстро, так как ее нет и она может испортиться.

    Сегодня делюсь рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не жалеть потраченного времени и переведённого продукта. Давние друзья по блогу знают, что я фанат рыбы, люблю и умею ее готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбы в духовке. А я запомнила, потому что умею классно солить! Настолько, что получится вкусный перекус.

    Многие не любят мойву из-за ее жирности, а рыба, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералы разные, и витаминов много! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Есть важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

    Вкусную рыбку можно посолить в рассоле и сухим способом.

    Как засолить мойву в домашних условиях

    Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.

    Вам потребуется:

    • Мойва – 1 кг.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль – 4 ст. ложки.
    • Лавровый лист, перец черный – по вкусу.

    Как солить:

    1. Рыбу помыть, выпотрошить и положить в посуду для засолки (головы можно не снимать).
    2. Приготовить рассол: растворить соль в теплой кипяченой воде. Добавить петрушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
    3. Охлажденным рассолом залить рыбу до полного покрытия, поставить в холодильник. Рыба будет готова через сутки, но обязательно попробуйте ее на вкус. Если недостаточно посолили – оставить еще на сутки. Решите, что мойва готова, слейте рассол. Храните рыбу в холодильнике не более недели.

    Классический сухой посол – рецепт

    Возьми:

    • Мойва – 1 кг.
    • Соль – 3 ст.л. ложки.
    • Кориандр, гвоздика, лавровый лист – берите исходя из вкусовых предпочтений.

    Как солить:

    1. Рыбу помыть, удалить внутренности и положить в солярку.
    2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
    3. Рыбу посыпать приправами, хорошо перемешать и сверху поставить пресс (взять подходящую по размеру тарелку и загнуть ее сверху).
    4. Ставим в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь – утром приступайте к дегустации.

    Вкуснейшая мойва в рассоле

    Мой любимый вариант – засолка мойвы – пальчики оближешь, гарантирую!

    Вам потребуется:

    • Мойва – 1 кг.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Соль крупная – 1 чайная ложка.
    • Растительное масло – 1/3 стакана.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Мед жидкий – 1 маленькая ложка.
    • Лимон, сок – половина лимона.
    • Горчица, зерна – 1 маленькая ложка.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Душистый перец – 7 шт.
    • Кориандр – половина чайной ложки.

    Как солить:

    1. Рыбу поймать в магазине, разморозить, выпотрошить – удалить голову, внутренности (икру положить в отдельную посуду). Если сильно разозлиться, то уберите хребет, хотя и не обязательно. Учтите, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
    2. Рыбу после очистки помыть, положить в миску, добавить икру. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами, добавить к рыбе и перемешать.
    3. Теперь займитесь заливкой: в отдельной посуде соедините гвоздику, перец, кориандр, семена горчицы и растолките в ступке.
    4. Смешайте в небольшой миске сок половинки лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте рассол в смесь приправ и хорошо перемешайте.
    5. Залить заливкой мойву и оставить при комнатной температуре на час. Затем выдержать рыбу два часа в холодильнике, и только после этого переложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

    Хранить лучше в холодильнике. Срок годности – неделя. Конечно, произнеся слово «хранить в холодильнике» я погорячился, ведь рыбу разрешают пробовать. А когда попробуешь, остановиться уже не получится, так она и недели не проживет. В этом случае он будет не менее вкусным.

    Потратьте на простого посла не более получаса, а взамен получите рыбу, по вкусу невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву с удовольствием употреблю и на бутерброд, и с картошкой, и на праздничный стол сделаю рулет (про стакан скромно умолчу, хотя и заманчиво написать).

    В любом салате, где анчоус обязателен по рецепту, найдется применение. Лук, кстати, чуть ли не вкуснее самой рыбы.

    Бутерброд с соленой мойвой:

    Хлеб обжарить, смазать сливочным маслом, сверху положить ломтик свежего огурца, а сверху рыбное филе.

    В его составе содержится фосфор и многие другие важные для здоровья микроэлементы. Соленая мойва может стать хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом. Самостоятельно приготовить это лакомство сможет даже начинающий кулинар. Как солить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

    В чем польза домашней соленой мойвы?

    Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложка), душистого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложка), гвоздики (половина маленькой ложки) и 0,5 л кипяченой охлажденной воды. В глубокую кастрюлю положите рыбу (1 кг), залейте ее маринадом. Мойву засолить оставить при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 дней.

    Теперь вы знаете, как солить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как к будничному, так и к праздничному столу.

    1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

    2. Рыбу хорошо промываем под проточной водой, складываем в целлофановый пакет.


    3. Из половины лимона выдавить сок, добавить к мойве и всыпать сахарный песок и соль.

    Кулинарный совет

    Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты рукой или завяжите пакет и хорошо встряхивайте около 2 минут. Пакет с рыбой помещают в холодильник на сутки.


      5. Чтобы мойва хорошо просолилась, каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбу. Через 20 часов попробовать на вкус, если хорошо просолилась, то не оставлять еще на 4 часа.

    6. Соленую мойву очистить и подавать с луком.


      7. Можно использовать и такой вариант: рыбу чистим, лук нарезаем полукольцами и укладываем в банку слоями, заливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), укупориваем крышкой, ставим в холодильник за пару часов. Соленая мойва в домашних условиях готова.

    Артемия в классе

    Задача:

    Познакомить юных учащихся с Артемией , очаровательными существами, более известными как артемия (или “морские обезьяны”).

    Эта серия простых экспериментов предназначена для развития привычки к наблюдению и открытиям. Для получения дополнительной информации о вылуплении артемии из цист см. нашу страницу «Вылупление».

    Содержание

    1. Обзор
    2. Знакомство с артемией
    3. Классная инструкция
    4. Инкубационные яйца артемии
    5. Что едят артемии?
    6. Выращивание артемии
    7. Эксперименты

    Обзор: артемия в классе

    ‘N Киста

    Морская обезьяна — это не обезьяна и не шимпанзе.
    Это ракообразные, более известные как артемии.
          Этот род Artemia
          Можно бороться с экстремальными заболеваниями.
    На стадии кисты вряд ли можно назвать слабаком.

    — К. Древес

    Артемии — это мелкие ракообразные, которые легко доступны (в виде яиц) и безопасны в школьной среде. Они также недороги, интересны и относительно просты в уходе.

    Икру артемии можно приобрести в зоомагазинах, где она продается в качестве корма для тропических рыб. Любители тропических рыб и коммерческие производители используют только что вылупившихся артемий в качестве первого корма для своих мальков (мальков).

    Вылупление артемии — простой процесс, а выращивание артемии (или «морских обезьян») само по себе увлекательно. Выращивая артемий, наблюдая за их развитием и проводя простые эксперименты, ваши ученики вскоре познакомятся с некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются живые организмы.

    Ваши ученики многое узнают о артемиях, просто используя свою наблюдательность. Они будут поражены, обнаружив живые существа, появившиеся из того, что выглядит как «грязь». Индуктивное мышление в сочетании со способностью сосредотачиваться на деталях будет усилено, и у них будет возможность заботиться о своих животных.

    Если вы раньше не сталкивались с артемией и не разводили ее, вам и вашим ученикам будет интересно узнать об этом очаровательном существе. Если вы знакомы с артемией, этот «учебник по артемии» станет ценным руководством по управлению различными видами деятельности. Как всегда, было бы лучше, если бы вы могли участвовать в экспериментах с артемией вместе со студентами.

    Уровень обучения и расписание

    Эксперименты с артемией проводятся в основном в классах с первого по четвертый. С детьми младшего возраста наиболее уместны свободные исследовательские занятия. Маленькие дети многому учатся, просто вылупляя креветок из яиц и наблюдая, как они растут. Учащиеся старшего возраста (третье- и четвертые классы) могут захотеть продолжить сложные эксперименты со своими животными.

    В начале вам нужно будет посвящать каждому занятию не менее 30 минут два-три раза в неделю. Студенты, вероятно, захотят проводить хотя бы несколько минут каждый день, наблюдая за артемией.

    Будьте терпеливы!

    Артемии не совсем предсказуемые животные. Иногда описанный здесь метод их выращивания не срабатывал — яйца не вылупились или только что вылупившиеся артемии погибли в течение нескольких дней.

    Артемии – животные, требующие особого ухода как только они родятся . В качестве фильтраторов непрерывного действия их необходимо часто подпитывать; но в то же время они чувствительны к плохому качеству воды. Возможно, вам придется часто менять воду в ходе экспериментов. Различия в плотности хранения контейнеров для выращивания повлияют на результаты ваших экспериментов.

    Путем проб и ошибок учащиеся быстро поймут тонкость и сложность живого организма и довольно узкий диапазон условий, в которых они могут выжить. Их конечный успех, когда он придет, будет еще более полезным.

    Продолжайте пробовать! Очарование соленых креветок и энтузиазм ваших учеников оправдают затраченные усилия.

    Указание по технике безопасности

    Если случайно один из учеников съест икру артемии, не паникуйте. Икра артемии не вылупится в желудке ребенка. Сильные ферменты и кислый рН в пищеварительном тракте будут метаболизировать яйца артемии, как и любую другую пищу. Если яйцо попало в глаза ученику, немедленно промойте их проточной водой. Учащиеся должны мыть руки после контакта с икрой артемии, особенно перед обедом!


    «««

    Знакомство с артемией

    Артемия (научное название Artemia franciscana ) известны практически во всем мире. Они широко распространены в Северной Америке. Они встречаются к югу от Сан-Франциско в местах естественного испарения соленой воды вдоль побережья Калифорнии: в озерах Моно и Сода в Калифорнии; и в Большом Соленом озере, штат Юта.

    Кроме того, они встречаются в солончаках (местах, где соленая вода может быть выпарена в коммерческих целях для производства соли) и являются важным источником пищи для многих видов диких животных, таких как фламинго.

    Дети часто спрашивают, вырастут ли когда-нибудь артемии достаточно большими, чтобы их можно было есть. Морские креветки лишь отдаленно связаны с креветками, которые мы едим. Поездка в рыбный магазин продемонстрирует это.

    В рыбном магазине обычно можно найти несколько креветок с прикрепленными головами. Если нет целых креветок, подойдут даже без головы, но без панциря.

    Предложите детям сравнить этих съедобных креветок с артемией. Насколько они разные? Чем они похожи? Некоторым детям может понравиться искать изображения креветок в книгах. Среди ближайших родственников артемии — креветки-феи, которые часто встречаются в пресноводных прудах, особенно весной. Возможно, ваши ученики смогут их найти.

    Везде, где соленая вода испаряется в больших масштабах или образуются соленые озера, со временем появляются артемии. Как они туда попадают? Некоторые птицы посещают соленые воды — например, кулики, такие как чайки и ходулочники. Могут ли они перевозить взрослых артемий или яйца? Могут ли яйца артемии переноситься ветром?

    Интересно помнить, что, хотя артемии очень хорошо растут в искусственных условиях, артемии не водятся в открытом океане. Это связано с тем, что единственным защитным механизмом артемии от хищников (рыб и других беспозвоночных) являются гиперсоленые водоемы.

    По этой причине у артемии выработалась самая эффективная система осморегуляции среди животных. Попросите учеников объяснить, почему артемия обитает только в соленых прудах и содовых озерах, а не в океане.


    «««

    Классная инструкция

    Список материалов для экспериментов с артемией
    • 1 флакон с икрой артемии
    • 27 унций каменной соли (составляет до 5 галлонов соленой воды)
    • 15 пластиковых контейнеров
    • 30 ручных линз
    • 30 пластиковых чайных ложек
    • 30 пипеток
    • 1 мерный стакан

    В зависимости от интересов ваших учеников и характера их экспериментов вам также может понадобиться следующее:

    • цветные карандаши, бумага, малярный скотч и другие школьные принадлежности
    • упаковка порошкообразных дрожжей или водорослей спирулины
    • микроскопы
    • предметные стекла для микроскопа
    • пищевой краситель
    • большое прямоугольное стеклянное блюдо
    • маленькая банка черной эмалевой краски
    • термометры
    • черная плотная бумага
    • цветной целлофан
    • стеклянный аквариум
    • воздушный насос для аквариума
    • нагреватель для аквариума
    • источник света накаливания
    • сетка для артемий
    • воздушный камень и трубка
    Узнать, что они из себя представляют

    После того, как учащиеся смогут исследовать «маленькие коричневые штуки» с помощью своих ручных линз и угадать, что это такое, вы можете сказать им, что это яйца. С другой стороны, вы можете захотеть раскрыть тайну немного дольше. Если дети предположили, что маленькие коричневые штуки могут быть семенами, они могли бы посадить «семена». Они растут? Если вы скажете классу, что это яйца, вопросов все равно будет много. Что это за яйца? Как заставить их вылупиться?

    Какие яйца?

    Конечно, вы не можете ожидать, что дети смогут угадать, от какого животного произошли яйца, но они часто могут очень точно угадать размер животного. Один класс решил, что яйца вполне могут быть от муравьев.

    Размышляя над этим вопросом, дети могут прийти к выводу, что размер яйца зависит от размера животного, которое его отложило. У страуса яйцо больше, чем у курицы. Птица с яйцом размером с коричневую материю была бы очень маленькой птицей. Позже учащиеся могут спросить, насколько большими вырастут их артемии. Затем вы можете снова увеличить размер яиц.

    Как заставить их вылупиться?

    Студенты часто предлагают класть яйца на солнце или под подушку, чтобы согреться. Они вылупляются? На этом этапе вы можете раздать каждому ребенку контейнер и столовую ложку каменной или морской соли.

    “Что это за белое вещество?” Сахар. Мыло. Мука. Снег .

    «Попробуй немного — не повредит», — предложил один учитель. Это соль!

    Теперь вы можете объяснить учащимся, что яйца вылупятся, если их поместить в соленую воду. Поскольку артемия вылупляется в самых разных концентрациях соленой воды — от 1% до 6% — вы обнаружите, что некоторые яйца вылупляются в растворах, приготовленных по разным «рецептам».

    Каждый ученик должен использовать примерно одну столовую ложку соли на литр воды. Эта стандартная соленость будет хорошей отправной точкой для дальнейших экспериментов, связанных с соленостью.

    После 24-часового процесса инкубации вы заметите, что уровень воды упал на несколько миллиметров. Вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы обсудить концепцию испарения с классом. «Соль уходит вместе с водой?» Некоторые учащиеся могут оставить тарелку с соленой водой возле батареи или на солнце. “Что останется, когда вся вода уйдет?”

    Быстрые изменения концентрации соли в воде, вызванные одновременным добавлением большого количества пресной воды, могут привести к гибели детенышей артемии. Возможно, вам придется напомнить учащимся о необходимости пополнения испарившейся воды до того, как она станет слишком низкой.

    Вам также может понадобиться предостеречь детей от того, чтобы они не клали слишком много яиц. Лучше всего щепотка на пинту воды. Для больших объемов более чем достаточно четверти чайной ложки икры артемии на литр или литр соленой воды. Просто рассыпьте яйца поверх воды.

    Они тонут или плавают? Некоторые учителя сразу поощряют эксперименты, позволяя детям окроплять яйца соленой водой, а также пресной водой, чтобы посмотреть, вылупятся ли оба яйца.


    «««

    Вылупление яиц артемии

    Вылупление — захватывающее событие. Убедитесь, что в течение следующих двух дней у вас будет достаточно времени для частых наблюдений за яйцами. Пластиковые ложки пригодятся для отбора проб.

    Помните, что только что вылупившиеся артемии (так называемые науплии Instar I) выглядят как крошечные оранжевые движущиеся точки, и их сначала будет трудно увидеть.

    Может помочь повернуть инкубационный сосуд к свету и посмотреть с одной стороны. Ручные линзы или увеличительные стекла помогут. При наличии микроскопа дети могут увидеть изменения в яйцах и появление эмбриона артемии (так называемая стадия зонтика) на ранних стадиях вылупления. Стадия «зонтика» начнется примерно через 16–18 часов при 83 °F или примерно через 24 часа при более низкой температуре воды.

    Наблюдая за только что вылупившимися науплиусами артемии, вы можете услышать такие комментарии, как:

    “Они крошечные!” “Мои красные!” “Тысячи и тысячи их!” «Они плавают, как лягушки, гребущие брассом!» “У них есть маленькие руки, которые тянут их за собой!” “Они дергаются!”

    Примечание. Если науплиусы артемии не обнаружены через 72 часа, икра артемии, вероятно, была старой и потеряла жизнеспособность.

    Доска объявлений с изображениями артемии

    Самое время установить доску объявлений для отображения вопросов, ответов и рисунков класса. Если учащиеся зафиксируют свои наблюдения в виде рисунков с течением времени, у них будет графическая запись развития артемии.

    Обязательно отметьте дату посадки и вылупления каждого контейнера. По их рисункам вы сможете следить за деталями, которые наблюдает каждый ребенок. Часто рисунки напоминают обычную «рыбу», так как они могут ожидать, что именно в нее вырастут крошечные организмы. По мере того, как артемия продолжает развиваться, учащиеся начнут замечать эти тонкие изменения, и их рисунки станут напоминать артемию.

    Вопросы, которые вы можете задать, чтобы стимулировать более внимательное наблюдение:

    • Вы видите ноги?
    • Они плавают или плавают?
    • Остаются ли они вместе?
    • Они когда-нибудь сталкиваются друг с другом?
    • Нравится ли им оставаться на одной стороне контейнера?
    • Они остаются на дне или наверху контейнера?
    • Яйца все вылупились?
    • Можете ли вы отличить скорлупу от невылупившегося яйца?
    • Если мы оставим невылупившееся яйцо в воде дольше, оно вылупится?

    Студенты скоро начнут задавать свои вопросы:

    • Чем мы их кормим?
    • Они живы?
    • Могут ли они видеть?
    • Будут ли они расти больше?
    • Можем ли мы их сосчитать?

    «««

    Что едят артемии?

    Студенты скоро забеспокоятся о том, что едят артемии. — Разве мы не должны их кормить? Кормление не требуется, если в контейнерах начинают расти крошечные микроскопические растения или водоросли.

    Размещение контейнеров на естественном свету будет стимулировать рост водорослей и бактерий, которые являются естественной пищей артемии. Ключом к успешному выращиванию артемии является контроль поедания естественной пищи за счет снижения плотности артемии на объем воды.

    Если вы хотите кормить артемию, важно следовать этим рекомендациям.

    Артемии являются неизбирательными фильтраторами и будут питаться всем, что имеет правильный размер частиц (от 5 до 50 микрон). Порошковые пивные дрожжи являются самыми простыми и легко доступны в супермаркетах. Лучшим кормом является порошкообразная водоросль спирулина, которую можно найти в магазинах здоровья или зоомагазинах. Лучший корм – это замороженные концентрированные микроводоросли, которые можно найти в специализированных аквариумных магазинах.

    Какой бы корм вы ни использовали, важно не перекармливать, так как это приведет к загрязнению воды и быстрой гибели артемии. Общее правило состоит в том, чтобы кормить не больше, чем исчезает и оставляет воду кристально чистой через два дня. Одного или двухкратного кормления в неделю должно быть достаточно.

    Перекармливания можно полностью избежать только с опытом. Когда учащиеся видят, что артемия умирает в молочно-белой от дрожжей воде, они могут понять, что слишком накормили своих животных.

    Кишечник артемии лучше виден, если его кормить цветным кормом. Для этой цели идеально подходят дрожжи, окрашенные пищевыми красителями. Смешайте каплю пищевого красителя с несколькими крупинками дрожжей в пластиковой ложке. Добавьте несколько капель соленой воды из одного из контейнеров для артемии. Затем добавьте ложку артемии. Учащиеся будут поражены тем, как быстро меняется цвет кишечника по мере проглатывания окрашенной пищи.


    «««

    Выращивание артемии

    В течение от нескольких дней до одной недели ученики заметят, что артемия действительно выросла. «Теперь у них больше ног!» Они также могут заметить, что артемия двигается по-разному, когда растет и взрослеет. «Они больше не дергаются, а скользят!»

    Пока артемия растет, предложите учащимся наблюдать за ней более внимательно. Вы можете обсудить с классом, как отличить самцов от самок. Студенты, вероятно, предположат, что самые крупные артемии — самцы, средние — самки, а самые маленькие — детеныши. По мере взросления артемии они, вероятно, заметят, что у некоторых креветок есть сумки, и решат, что это самки, несущие яйца (что правильно). У других могут быть большие «руки» над головой. Это «застежки», которые самец использует, чтобы удерживать самку во время спаривания. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть эти детали невооруженным глазом.

    В идеальных условиях артемия созревает и начинает размножаться в течение 2-3 недель. Взрослая самка может откладывать в выводковом мешке до 150 яиц каждые 3–4 дня. В идеальных условиях яйца вылупятся в выводковом мешке и будут выпущены в воду в виде живых плавающих детенышей артемии или науплиев (произносится как «нау-пли-ай»). В стрессовых условиях, таких как высокая соленость или низкие температуры, яйца в выводковом мешке самки впадают в «диапаузу» и становятся бездействующими. Этот «режим выживания» необходим для обеспечения выживания следующего поколения артемии после улучшения условий выращивания. В естественных условиях, например, в Большом Соленом озере в штате Юта, компании по разведению артемий собирают плавающую икру, которую производит взрослое население до наступления холодных зимних температур.


    «««

    Эксперименты

    Хотя артемию относительно легко вывести, сложнее вырастить ее до зрелости (около 2-3 недель) и поддерживать воспроизводящуюся популяцию. Понимание экологических или биологических ограничений, которые могут терпеть артемии, является самым трудным препятствием для преодоления.

    С первоклассниками и второклассниками вы можете ограничить занятия только штриховкой и наблюдением. Третье- и четвероклассники могут перейти к некоторым простым экспериментам и к более подробным наблюдениям.

    Какие бы эксперименты ни проводили ваши ученики, занятия будут наиболее увлекательными и наиболее ценными, если дети сами зададут вопросы и примут решение о процедурах. Им потребуется поддержка и руководство от вас, но постарайтесь, чтобы они сами разобрались во всем, насколько это возможно.

    Например, в одном классе у одного мальчика были несомненные успехи. У него было много артемий, и они процветали. В конце концов, у него были одни из самых больших в классе. Он выращивал их в коричневых банках. Он и еще несколько человек попытались доказать этот метод себе и остальным учащимся.

    Они получили еще несколько коричневых банок и поставили еще несколько культур. Яйца вылупились, и молодые артемии выросли, но не во всех коричневых банках. Они попытались снова с тем же результатом; некоторые из культур были необычайно здоровы, но другие не так хороши, хотя они использовали такие же банки. Мальчики решили, что их прежний успех был связан не только с цветом банки, но и с другими параметрами.

    Другой учитель начал эксперимент с классом, обсуждая солевой раствор, который они использовали для вылупления артемии. Она задавала такие вопросы:

    “Как вы думаете, кто придумал “рецепт”, который мы использовали?”

    “Как они узнали, сколько соли нужно использовать?”

    Некоторые дети думали, что люди, отправившие яйца, только что прочитали рецепт. «Но как рецепт попал в книгу?» — спросил учитель. «Предположим, что рецепт неправильный. Может быть, мы могли бы лучше выводить яйца артемии с большим количеством соли или с меньшим количеством, чем нам сказали?»

    Дети не были естественными сомневающимися, но этот учитель счел нужным заинтересовать детей. Те дети, которых интересовал вопрос, ставили эксперименты.

    Маловероятно, что всех в классе может волновать одна и та же проблема. Поначалу часто бывает проще поставить всем один и тот же эксперимент; но если вы будете слушать и смотреть, некоторые дети почти сразу же найдут новые пути, по которым им следует следовать. Если вам повезет, вы, вероятно, окажетесь одновременно в нескольких разных экспериментах.

    Ошибки

    Не удивляйтесь, если ваши дети сделают много-много ошибок. Они, несомненно, забудут маркировать свои банки, поддерживать высокий уровень воды или поддерживать одинаковые условия в банках, которые они сравнивают.

    Такие ошибки могут быть конструктивными, если вы поможете каждому ребенку понять, почему он или она должны вести записи или поддерживать постоянные условия. Это гораздо более плодотворно, чем пытаться предотвратить все ошибки, тщательно наблюдая за детьми или требуя от них ведения записей, независимо от того, видят ли они в этом цель или нет.

    Некоторые идеи для экспериментов

    Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать или которые могут возникнуть из идей, которые есть у детей.

    1. В каком количестве или в небольшом количестве соли можно выводить артемию?
      Вот что сделали дети:
      • Установите отдельные емкости с водой и добавьте количество соли, отличное от рекомендуемого (2 столовые ложки каменной соли на кварту или литр воды).
      • Подготовьте две емкости с водой и добавьте 1 столовую ложку каменной соли в одну и 8 столовых ложек каменной соли в другую.
      • Подготовьте две емкости с водой и добавьте 1 столовую ложку каменной соли.
      • Поставьте 10 емкостей с водой и добавьте в одну 1 столовую ложку соли, в другую 2 и так далее до 10 столовых ложек каменной соли. (Класс пришел к этой процедуре только после того, как дети попробовали некоторые варианты трех предыдущих.) 
    2. Вылупятся ли яйца артемии в пресной воде?
    3. Будут ли детеныши артемии расти в пресной воде?
    4. Растут ли артемии в соленой воде, приготовленной из поваренной соли (йодированной)?
    5. Предотвращает ли йодированная поваренная соль вылупление яиц артемии?
    6. Можно ли слишком много кормить артемию? Если да, то насколько это слишком много? Сколько достаточно?
    7. Кто сможет сохранить жизнь артемии дольше всех?
    8. Можете ли вы ускорить вылупление артемии?

      Это немедленно вовлечет детей в выяснение того, сколько именно времени занимает вылупление. Их отчеты не будут одинаковыми. Каковы причины вариаций? Ошибки в наблюдении, невозможность ежеминутно наблюдать за яйцами, температурой, светом, вентиляцией, формой контейнера — все это причины, которые могут предложить дети. Если дети заинтересуются, может появиться целая серия новых экспериментов.

    9. Растут ли артемии лучше, если им тесно или если у них много места ?
    10. Где артемия проводит большую часть времени? Они предпочитают свет или тьму?

      Если вы прямо спросите детей, могут ли они выяснить, предпочитают ли артемии свет или темноту, будет интересно посмотреть, какие методы они придумают, чтобы ответить на вопрос. Пусть они испробуют как можно больше методов. Вот некоторые из них, которые были использованы:

      • Посветите фонариком на банку с детенышами артемии, поставленную в темный угол или в чулан.
      • Более систематические и долгосрочные наблюдения можно проводить в прямоугольной стеклянной форме для выпечки. Покрасьте половину формы для запекания в черный цвет. Сверху покройте черной плотной бумагой.

      Поскольку артемия будет реагировать на разную степень интенсивности света в течение своего жизненного цикла, не удивляйтесь, если несколько детей получат разные результаты. Предложите им сравнить возраст и размеры своих артемий, температуру и соленость воды, а также плотность или размер контейнеров. Если дети будут настойчивы и будут повторять одни и те же эксперименты, они могут заметить, что молодые артемии сильно фототаксичны или привлекают свет; в то время как выращенные артемии не такие фототактические. Могут ли дети придумать какую-либо причину, по которой это выгодно для разных возрастных групп?

    11. Могут ли артемии или их икра выдерживать экстремальные температуры (замораживание или нагревание)?

      Дети придумают, как узнать, какие экстремальные температуры могут выдерживать артемии. Как, по их мнению, креветки, обитающие в соленых озерах Канады, переживают зиму?

    Выращивание одной артемии

    Некоторые дети, вероятно, захотят держать одну артемию в банке отдельно. Вы можете предложить его детям, на чьи вопросы можно ответить таким образом. Помните, что концентрация соли в воде или соленость могут повлиять на поведение артемии. Перекладывая их из банки в банку, старайтесь поддерживать постоянную концентрацию соли. Вот несколько экспериментальных вопросов, на которые дети ответили с артемией в одиночку:

    1. Сколько раз артемия сбрасывает или линяет панцирь?

      Дети могут впервые наблюдать тот факт, что артемия сбрасывает или линяет свой внешний панцирь, или экзоскелет, по мере своего роста. Дети часто интерпретируют линяющие экзоскелеты как мертвые или «сморщенные» тела. Артемии, как и все другие членистоногие, имеют жесткий экзоскелет из хитина, и они должны линять внешнюю оболочку, чтобы расти. Новый экзоскелет, растущий под ним, все еще мягкий и расширяется до размеров артемии.

    2. Продолжают ли артемии линять свой экзоскелет бесконечно долго или в конечном итоге они остаются одного размера?
    3. Сколько яиц откладывает самка артемии? Откладывает ли она их все сразу или откладывает яйца много раз?
    4. Если вынуть часть яиц, высушить их, а затем положить в соленую воду, вылупятся ли они?
    5. Если оставить яйца плавать в соленой воде, вылупятся ли они в конце концов?
    6. Как, по мнению детей, артемия способна пережить засуху или суровую зиму?
    7. Активны ли артемии в любое время дня? Они когда-нибудь спят?
    8. Как быстро плавает артемия?

      Это очень сложный вопрос. Некоторым детям может хватить терпения, чтобы отработать некоторые приемы, позволяющие увидеть, как быстро могут плавать артемии. Ограничение артемии мелководьем поможет в измерении расстояния. Артемию можно положить в большую стеклянную посуду (8  x 12 ) с полдюйма соленой воды на дне. Поместите тарелку, лист стекла или пластика поверх подноса. Ребенок может проследить путь артемии, используя цветную маркерную ручку. Другой ребенок может записать время в минутах. Фактические расстояния измеряются путем наложения веревки на следы маркера, а затем растягивания ее вдоль линейки.

      Два мальчика, которые попробовали это, наконец, отказались от попыток определить, как быстро может плавать артемия, но они придумали несколько интересных моделей движения артемии. Как вы думаете, будут ли артемии плыть прямо на большие расстояния (относительно) или плыть хаотично, зигзагами?

    9. Плавает ли артемия быстрее, если она движется из темноты к свету, а не наоборот?
    10. Как долго проживут отдельные артемии?
      (Эксперты говорят, что артемия может прожить до 6 месяцев).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *