Повидло из антоновки через мясорубку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Яблоки Антоновка 1 кг Сахар-песок 600 гр.
Процесс приготовления
Сначала подготовим нехитрый набор продуктов для варки повидла. Антоновку выбираем неповрежденную гнилью, иначе вкус будет испорчен, а небольшие пятнышки на кожуре не проблема.
Яблоки хорошо промываем холодной водой, нарезаем, не снимая кожуры, на кусочки и удаляем семенные коробочки.
Затем нарезанную антоновку перекручиваем на мясорубку, установив мелкую решетку, и сразу в кастрюлю для варки варенья.
К этой яблочной массе насыпаем указанное в рецепте количество сахара. Его можно изменить, но для повидла должно быть менее 0,5 кг на 1 кг яблок. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа при обычной домашней температуре. Затем повидло на среднем огне доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании.
Огонь выключаем и оставляем повидло для настаивания на 10 часов.
Через 10 часов повидло повторно варим еще в течение 15 минут, и даем еще 10 часов для настаивания.
По истечении этого времени повидло должно стать густым и не стекать с ложки. Если густота недостаточна, то варим в третий раз и опять оставляем на такое же количество времени.
Остывшее повидло из антоновки расфасовываем по чистым сухим баночкам и герметично закупориваем. Баночки с таким повидлом переносим на хранение в темное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 0.35%
Витамин В1 0.83%
Витамин В2 0.69%
Витамин В4 0.43%
Витамин В5 0.88%
Витамин В6 2.5%
Витамин В9 0.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.4%
Витамин D 0%
Витамин E 0.83%
Биотин 0.38%
Витамин К 1.15%
Витамин РР 1.25%
Калий 7%
Кальций 1.11%
Кремний 4.17%
Магний 1. 41%
Натрий 1.28%
Сера 0.63%
Фосфор 0.86%
Хлор 0.05%
Алюминий 229.17%
Железо 8.26%
Йод 0.83%
Кобальт 6.25%
Литий 0.71%
Марганец 1.47%
Медь 6.88%
Никель 5.31%
Рубидий 1968.75%
Селен 0.34%
Фтор 0.13%
Хром 5%
Цинк 0.78%
Бор 12760.42%
Ванадий 12.5%
Молибден 5.36%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 6. 8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.44%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 111.92%
Кальций 17.8%
Кремний 66.67%
Магний 22.5%
Натрий 20.46%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.87%
Алюминий 3666.67%
Железо 132.22%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11.43%
Марганец 23.
5%Медь 110%
Никель 85%
Рубидий 31500%
Селен 5.45%
Фтор 2%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204166.67%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 6.94%
Витамин В1 16.67%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 8.5%
Витамин В5 17.5%
Витамин В6 50%
Витамин В9 6.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 68.06%
Витамин D 0%
Витамин E 16.67%
Биотин 7.5%
Витамин К 22.92%
Витамин РР 25%
Калий 139. 9%
Кальций 22.25%
Кремний 83.33%
Магний 28.13%
Натрий 25.58%
Сера 12.5%
Фосфор 17.19%
Хлор 1.09%
Алюминий 4583.33%
Железо 165.28%
Йод 16.67%
Кобальт 125%
Литий 14.29%
Марганец 29.38%
Медь 137.5%
Никель 106.25%
Рубидий 39375%
Селен 6.82%
Фтор 2.5%
Хром 100%
Цинк 15.63%
Бор 255208.33%
Ванадий 250%
Молибден 107.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0. 3 | 6.9 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.8 | 16.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.7 | 13.9 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.4 | 8.5 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.9 | 17. 5 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.5 | 50 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.3 | 6.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 49 мкг | 90 мкг | 3.4 | 68.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0. 8 | 16.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.4 | 7.5 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.1 | 22.9 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.3 | 25 |
Калий | 2798 мг | 2500 мг | 7 | 139. 9 |
Кальций | 178 мг | 1000 мг | 1.1 | |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 4.2 | 83.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.4 | 28.1 |
Натрий | 266 мг | 1300 мг | 1.3 | 25.6 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0. 6 | 12.5 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.9 | 17.2 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.1 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 229.2 | 4583.3 |
Железо | 23.8 мг | 18 мг | 8.3 | 165. 3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.8 | 16.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 6.3 | 125 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.7 | 14.3 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.5 | 29.4 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 6. 9 | 137.5 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 5.3 | 106.3 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1968.8 | 39375 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 6.8 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2. 5 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 5 | 100 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.8 | 15.6 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 12760.4 | 255208.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 12.5 | 250 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 5. 4 | 107.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Джем из чёрной смородины без варки
Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку на зиму
Джем из клубники без варки на зиму
Желе из черной смородины без варки
Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму
Клубника через мясорубку с сахаром на зиму
Малина без варки с сахаром как свежая на зиму
Чёрная смородина без варки в блендере на зиму
Джем из малины без варки
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Черная смородина протертая блендером на зиму
Желе из малины без варки
Варенье
Повидло
Повидло из яблок
Заготовки из антоновских яблок.
Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советыАнтоновка – яблочко почти зимнее, ароматное, кисло-сладкое.
Жаль, хранится оно не особо долго, зато повидло из него и на вкус восхитительное и в готовке несложное.
Если друзья-знакомые предлагают вам ящик, а то и не один Антоновских яблочек – соглашайтесь, не задумывайтесь. Не съедите свежими – приготовите повидла, да такого, что дух захватит!
Повидло из антоновки на зиму – общие принципы приготовления
Яблочное повидло для зимних заготовок можно сварить на плите в толстостенной посуде, приготовить в духовке или мультиварке.
Необязательно использовать качественные фрукты. Слегка примятые или подпорченные яблочки также сгодятся, если повреждённые места предварительно вырезать.
Яблоки нарезают дольками или половинками и удаляют из них семена. После предварительного приваривания или запекания в духовке, слегка остывшие фрукты перетирают на металлическом сите, оставляя в нём кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно перемалывая её. Нередко очищенные от кожуры кусочки без предварительной термической обработки измельчают мясорубкой, пропустив через самую мелкую решётку.
Сахарный песок и другие ингредиенты добавляют к уже измельчённым яблокам. Норму сахара рассчитывают заранее, взвесив подготовленные к измельчению или привариванию яблоки.
Готовят из антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное повидло. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.
Чтобы законсервировать повидло из антоновки на зиму, горячее лакомство расфасовывают только в сухие, заранее стерилизованные банки и герметично закрывают тщательно кипячёными крышками. Если ёмкости заранее не стерилизуют, то после расфасовки обязательно прогревают в духовке или выдерживают некоторое время в кипящей воде, после чего закатывают.
Густое яблочное повидло из антоновки на зиму
Ингредиенты:
4 кило Антоновки;
300 мл питьевой воды;
1,8 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Ополоснутые тёплой водой яблоки разрежьте дольками, удалите из кусочков сердцевину, срежьте подпорченные и повреждённые места. Обработанных фруктов должно выйти не менее 3 кг.
2. Переложите дольки в любую подходящую по объёму кастрюлю и влейте к ним указанное количество воды.
3. На небольшом огне проварите фрукты около получаса, чтобы мякоть хорошо размягчилась, и снимите с плиты.
4. Слегка остывшие яблоки перетрите на дуршлаге, тщательно выбирая кожурки, чтобы они не попали в готовый продукт.
5. Получившееся яблочное пюре перелейте в широкую миску из нержавеющей стали и добавьте сахар, перемешайте.
6. Поместите ёмкость на малый огонь и уварите фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует уваривать не менее полутора часов.
7. Готовое повидло горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.
Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном
Ингредиенты:
Яблоки, полностью спелые – 3 кг;
Сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;
Половинка небольшого лимона.
Способ приготовления:
1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.
2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.
3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.
4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.
5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.
6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.
Рецепт простейшего яблочного повидла из антоновки на зиму
Ингредиенты:
2,3 кг перебранной Антоновки;
Сахар, желательно нерафинированный – 1,6 кг.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблочки разрежьте на четыре части и выложите на противне одним слоем. Запеките четвертинки при 160 градусах до полного размягчения яблочной мякоти, затем слегка остудите и перетрите сквозь редкое металлическое сито или дуршлаг.
2. Смешайте приготовленное яблочное пюре и сахар, поставьте уваривать при умеренной температуре. Обязательно время от времени перемешивайте, чтобы масса не подгорела.
3. Не ранее, чем через час, разложите повидло по полулитровым подготовленным банкам и герметично укупорьте их.
Как сварить яблочное повидло из антоновки на зиму без сахара
Ингредиенты:
Один килограмм Антоновки;
Питьевая отфильтрованная вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1. Крупными дольками нарежьте яблоки и залейте их водой.
2. На небольшом огне доведите до закипания, затем понизьте нагрев и варите, изредка перемешивая, четверть часа. Остудите.
3. Руками перетрите остывшую яблочную массу сквозь сито и снова поставьте на небольшой огонь.
4. Перемешивая, уварите до загустения, горячим разложите по подготовленным сухим ёмкостям, и накройте прокипячёнными крышками.
5. Не закатывая, простерилизуйте ёмкости в кастрюле с кипящей водой: литровые 20 минут, пол-литровые – четверть часа. Для стерилизации трёхлитровых бутылей понадобится полчаса.
6. После этого прокатайте крышки специальным ключом и оставьте остывать.
Пряное яблочное повидло из антоновки на зиму в мультиварке
Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:
Полкило сахара;
1/2 часть некрупного лимона;
Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;
Треть чайной ложки коричного порошка.
Способ приготовления:
1. Хорошо обмойте яблоки под водой. Тонким слоем срежьте с плодов кожуру, разрежьте их дольками и вырежьте из каждой твёрдые перегородки с семенами, взвесьте.
2. Отмерьте требуемый объём сахара и пересыпьте им яблочные дольки, когда будете перекладывать их в варочную чашу.
3. На один час оставьте пересыпанные сахарным песком яблоки, чтобы они пустили сок.
4. После этого хорошо перемешайте и включите мультиварку на час и 20 минут в режиме варки. Затем перебейте яблочную массу в пюре блендером и разлейте по обработанным над паром сухим ёмкостям.
5. Поместите наполненные баночки на среднем уровне холодной духовки, разместив их на решётке, и прогрейте 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.
6. После этого аккуратно извлеките ёмкости из духовки и сразу герметично закатайте.
Необычное шоколадное повидло из антоновки на зиму
Ингредиенты:
Три килограмма спелых яблок;
Два кило сахара;
Натуральное сливочное масло;
Тёмный порошок какао – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Половинки яблочек без кожуры и семенных коробочек проварите в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.
2. Яблочный отвар сцедите, а фруктовую мякоть перебейте блендером в кашеобразную массу или перетрите на редком сите.
3. Переложите приготовленное яблочное пюре в толстостенный котелок или кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте уваривать на маленький огонь.
4. Порошок какао хорошо перемешайте с растопленным сливочным маслом и введите в общую массу спустя 20 минут, после того как поставили её варить. Хорошо размешайте и продолжайте томить, пока не добьётесь нужной консистенции.
5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.
Ароматное повидло из антоновки на зиму с апельсинами
Ингредиенты на 1 кг обработанных яблок:
700 гр. сахара;
Один крупный апельсин.
Способ приготовления:
1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и вместе с кожурой измельчите фрукты в комбайне.
2. Ошпарьте кипятком апельсин и вместе с цедрой измельчите его таким же способом, как и яблоки.
3. Смешайте яблочную и цитрусовую массы, добавьте сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешайте.
4. В толстостенной кастрюле или казанке, на среднем огне проварите 40 минут, обязательно часто перемешивайте. Если боитесь подгорания или нет времени на частое размешивание, можно уваривать на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно полтора часа.
5. Горячее повидло разложите по прокалённым в духовке стеклянным банкам и сразу закатайте стерильными крышками.
Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.
Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.
Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.
После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.
Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.
Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.
Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.
А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!
Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.
Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки
Ингредиенты
- яблоки сорта Антоновка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.
количество порций: 4 банки по 0,5 л;
кухня: русская.
Пошаговый рецепт варенья из яблок
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Пара телодвижений – и косточки нет.
2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.
Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…
3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.
4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с было немного по-другому.
6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.
7. четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.
Совет №1
«Посушить»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологические чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то делает даже пирожки с томленой сушеной антоновкой.
Совет №2
«Положите в ящик, переложите слои бумагой и храните до мороза».
Антоновка очень хорошо хранится. Только нужно отобрать хорошие плоды, чтобы они не были мятыми или треснутыми. Затем каждое яблоко надо обернуть обычной газетой или бумажными салфетками и уложить в коробку. Храниться антоновка должна при температуре не выше 2-5 градусов.
Совет №3
«Приготовьте варенье из антоновки и апельсинов».
На 3 кг яблок надо взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. Пленку с долек апельсина снимать не требуется, только его очистить и порезать на кусочки.
Совет №4
«Заморозить. Зимой на сливочном масле с сахаром и корицей потушить – будет соус к блинам, оладьям».
В заморозку идут не целые яблоки, а кусочки или дольки, у которых удалена середка. Кто-то морозит с кожурой, кто-то очищает яблоки от нее.
Совет №5
«Сделать оригинальный быстрый рассыпчатый пирог»
Рецепт:
Начинка: яблоки 3-4 штуки, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 гр.) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахара-песка
125 гр. слив. Масла
Приготовление:
Включите плиту на 200 градусов. Очистите и порежьте яблоки кусочками, положите их в жаропрочную форму, посыпьте корицей. Смешайте овсяные хлопья, муку и сахар, добавьте масло, порезанное кусочками. Все щательно перетрите до образования «крошек». Высыпьте это «тесто» на яблоки. Готовится пирог в духовке на среднем уровне около 20 минут. Подавать его надо тёплым с ванильным соусом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Совет №6
«Сделать яблочное пюре»
Рецепт:
Включить духовку на 200 градусов. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки. На противень положить бумагу для выпечки и на неё – яблоки дольками. Если у Вас газовая плита, накрыть яблоки сверху бумагой для выпекания и запекать в духовке около 30 мин (или до тех пор, как яблоки станут мягкими). Переложить яблоки в глубокую посуду и размять ручным миксером или мялкой. Добавить 1 стакан сахара на килограмм яблок. Остывшее пюре переложить в герметическую посуду и заморозить.
Совет №7
«Запечь антоновку с сахаром, корицей и орешками».
Совет №8
«Сделать алкогольный напиток кальвадос»
Изготавливается очень легко, а гости, отведав этот напиток, обязательно попросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, положить их в трехлитровую банку. Она должна быть заполнена яблоками на 2/3 банки. Залить антоновку одним литром водки и убрать в тёмное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.
Рецепты из яблок на зиму позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.
Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.
Рецепты из яблок на зиму Компот из яблок на зимуВместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Вам понадобятся 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.
Этот рецепт компота не требует стерилизации, поэтому приготовить его очень просто.
Вам понадобятся (из расчета на одну трехлитровую банку) 1/2 кг , 250-500 г сахара, 1-1,5 ст. ягод черноплодной рябины и воду.
Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.
Рецепт варенье из яблок и тыквыВаренье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.
Вам понадобятся 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, воду.
Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуГотовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.
Вам понадобятся 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Рецепты изЭто очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.
Вам понадобятся 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.
Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуДомашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.
Вам понадобятся 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуТакое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся только яблоки и вода.
Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуАроматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.
Вам понадобятся примерно 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 звездочек гвоздики, 1 лимон и 600 мл воды.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуЭто не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Вам понадобятся 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, воду и немного сахарной пудры для посыпки.
Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.
Рецепты из яблок на зимуЯблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Вам понадобятся 3 кг яблок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
пошаговый рецепт на зиму с фото
Кто в детстве не ел яркое, ароматно пахнущее яблочное варенье мелкими дольками. Этот запоминающийся ароматный запах, яркий насыщенный цвет и неповторимый вкус детства навсегда останутся в вашей памяти. Особенно вкус, который придает варенье из Антоновки в дольках, являющееся символом русской деревни и усадьбы, по словам Ивана Бунина, варенье прозрачное, ароматное, как будто только что сорванные яблоки, приносящее только пользу.
Содержание
- 1 О рецепте варенья из антоновки
- 2 Список ингредиентов
- 3 Особенности выбора продукта
- 4 Правила подготовки тары
- 5 Как приготовить варенье из антоновки Срок годности и срок хранения на зиму
8
- правила
О рецепте варенья из Антоновки
Из сорта яблок Антоновка обыкновенного, отличающегося от других высоким содержанием витамина С, своеобразным ароматом и с небольшим избытком кислоты, получаются отличные джемы, мармелады и варенья. Рецепты из этого сорта яблок достаточно разнообразны, они будут зависеть от вкусовых предпочтений. В варенье можно добавить корицу, что придаст ему особый пряный аромат, чуть больше сахара для любителей послаще, ваниль для особо тонкой нотки, можно добавить лимонную кислоту, что увеличит срок хранения варенья варенье .
Список ингредиентов
По способу приготовления это яблочное варенье считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с буханкой, или просто само по себе, большой ложкой, или добавляют в приготовление пирогов и печенья. Это варенье варится с минимальными усилиями, трудом и временем.
Для этого янтарного варенья вам понадобится:
- Яблоки антоновка один килограмм;
- сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
- корица по вкусу;
- ванилин 1 чайная ложка;
- лимон, половина плода;
- вода один стакан.
Особенности выбора продукта
Для деликатесов выбирают плоды антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье в виде мармелада из антоновских яблок должно находиться в стеклянной таре с плотно закручивающейся или закатанной крышкой. Сладость прозрачная, кусочки должны быть без косточек, красивого ярко-желтого цвета, однородные, большая часть яблок, примерно пятая часть банки, остальное сироп. При открытии банки лакомство издает приятный запах. Сладость вязкая, имеет слегка кисловатый вкус.
Правила приготовления тары
Об используемой посуде: лакомство готовится в кастрюле из нержавеющей стали или в тазу, также можно использовать керамическую, эмалированную посуду, сладость можно готовить в мультиварке. Лучше выбирать неглубокую посуду с широким и ровным дном, чтобы все ингредиенты приготовились равномерно и не пригорели. Чехол поможет уберечь от пыли, насекомых и прочих неприятностей.
Как приготовить варенье из антоновки на зиму
Варенье из Антоновки считается самым вкусным. Подготовленные яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезают сантиметровыми дольками, засыпают сахаром и оставляют на шесть часов. Затем их перекладывают в посуду для приготовления пищи, добавляют все ингредиенты, заливают водой, кипятят пять минут, оставляют на десять часов в миске, затем ставят на плиту, доводят до готовности, пока яблоки не станут прозрачными, минут тридцать .
Срок годности и правила хранения
Варенье из антоновки можно хранить в прохладном месте год-два, больше не стоит, так как оно может засахариться и постепенно потерять часть витаминов, а варенье из нового урожая будут уже свежими в следующем году. Лучшая тара для хранения – стеклянная банка, желательно пол-литровая, чтобы, открыв ее, можно было ненадолго съесть. Рецепт приготовления варенья из антоновки при правильном хранении может долгое время быть любимым десертом.
Как варить варенье из антоновки.
Варенье «Антоновка» яблочноеВаренье — повод полюбить зиму! Ведь зимой эти сладкие заготовки особенно актуальны. С чаем, хлебом, печеньем или просто ложкой из баночки. Хорошее настроение даже в самые лютые морозы гарантировано! Сегодня мы предлагаем вам очень вкусный рецепт – Варенье Антоновка кусочками, прозрачное. На зиму – это идеальный вариант для любителей яблок.
Требуемые ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- сахар 700 г. Обратите внимание, что при таком количестве сахара варенье будет иметь фруктовый натуральный вкус, с легкой кислинкой, характерной для яблок. Если вы любитель более сладкого джема, вы можете добавить больше сахара.
Как варить прозрачное варенье Антоновка кусочками?
1. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Они должны быть средней толщины, примерно 7-10 мм.
2. Теперь нам нужен большой контейнер. Подойдет тазик, миска или даже кастрюлька, в которой потом будет готовиться варенье. Укладываем яблоки в емкость таким образом: слой яблок – слой сахара. И так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Теперь оставляем содержимое на ночь – это время нужно, чтобы яблоки выделили сок.
3. Утром начинается следующий этап приготовления прозрачного варенья с кусочками антоновки. Ставим емкость с яблоками на средний огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем мощность огня и кипятим массу еще около 5 минут, не перемешивая!
4. Снять яблочную массу с огня и оставить до вечера, предварительно накрыв.
5. Вечером проварить будущее варенье около 5 минут на слабом огне, не перемешивая. Часть яблок уже становится прозрачной, их нужно снять с огня и оставить до утра.
6. Утром еще раз кипятим содержимое 5 минут не перемешивая и оставляем до вечера.
7. Вечером снова отвариваем яблоки – теперь уже минут 15. Также, как и в предыдущие разы, не перемешивайте. Дольки окончательно становятся прозрачными, а сироп становится густым.
8. Варенье «Антоновка» раскладываем на зиму в стерилизованные банки и закатываем. Остудить при комнатной температуре, хранить в холодном месте.
Желаем приятного аппетита. Пусть жизнь твоя будет сладкой даже в морозные дни!
Информация
Название рецепта:
Варенье Антоновка прозрачные кусочки на зиму
Александра
Варенье яблочное на зиму можно приготовить разными способами. Это и пятиминутная трапеза без особых хлопот, и сложное варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае принцип приготовления яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте на 6-8 частей и удалите сердцевину с семенами. Кожуру, если она жесткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно, если вы делаете «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твердых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Вода, в которой бланшировались яблоки, подходит для приготовления сиропа. Для простоты и скорости было изобретено замечательное приспособление, с помощью которого яблоко разрезается на 8 частей за один прием и сразу удаляется сердцевина. Попробуем приготовить варенье из яблок, и зимой мы будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.
Состав:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак воды,
3 г лимонной кислоты.
Кулинария:
Очищенные яблоки нарезать дольками и положить в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовить сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки были покрыты сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте миску с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Повторите еще раз. Если варенье слишком сладкое, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
Варенье «Антоновка»
Очищенные кусочки яблок слоями засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Затем поставить миску с вареньем на огонь, влить воду из расчета 1 стак на 1 кг яблок, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. Затем сварить варенье до готовности.
Состав:
1 кг яблок
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.
Кулинария:
У ранеток или китайцев обрежьте стебли примерно на ⅔. Каждое яблоко надколоть в нескольких местах, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, затем остудить в ледяной воде. Опустите яблоки в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Повторить еще 2-3 раза, дав варенью настояться 10-12 часов.
Состав:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак воды.
Кулинария:
У яблок коротко срезать черешки, проколоть плоды деревянной зубочисткой и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Охладитесь в холодной воде. Используйте воду, в которой бланшировали яблоки, чтобы приготовить сироп. Опустите яблоки в кипящий сироп, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставить на огонь и варить варенье, пока яблоки не станут прозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте сутки, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.
Состав:
3 кг яблок,
2 стакана сахара.
Кулинария:
Нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставить на 1-2 дня в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7-10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Состав:
3-4 кг яблок,
1 – 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили
корица, лимонная кислота – по вкусу.
Кулинария:
Положите ломтики яблок в кастрюлю с толстым дном, посыпав сахаром. Оставьте на ночь. На следующее утро поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторить еще 2 раза. В конце варки добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту, горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Состав:
1 кг яблок
1 кг апельсинов
2 кг сахара
1 стак воды.
Кулинария:
Нарежьте яблоки дольками и удалите семена. Очистите апельсины и нарежьте дольками. Из сахара и воды приготовить сироп, прокипятив его в течение 10 минут. Положите фрукты в кипящий сироп, трижды доведите до кипения и охладите. Разлить варенье по стерилизованным сухим банкам и закатать.
Ингредиенты:
1 кг яблок
2 апельсина
1 кг сахара
1 стак вода,
корица – по вкусу.
Кулинария:
Апельсины с кожурой разрезать на четвертинки, залить кипятком (1 стакан) и варить до размягчения кожуры. Затем добавить сахар и сварить сироп. Очищенные яблоки нарезать дольками, удалить семена и бланшировать в кипящей воде 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами положить яблоки и варить до готовности яблок. В конце приготовления добавить корицу по вкусу. Свернуть.
Состав:
2 кг яблок,
2 лимона
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.
Кулинария:
Очищенные и без косточек яблоки нарезать дольками, лимоны нарезать полукольцами вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и варите на среднем огне до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Состав:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.
Кулинария:
Подготовленные яблоки засыпать сахаром и оставить на 6 часов. После этого поставьте миску с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавить корицу, проварить еще 5 минут и разлить по банкам. Свернуть.
Состав:
1,5 кг яблок,
1 стак ягод черной смородины,
1 стак сухофруктов (изюм, курага или чернослив),
2 кг сахара
1 стак вода,
1 лимон.
Кулинария:
Яблоки нарезать дольками и удалить косточки, сухофрукты тщательно промыть горячей водой и обсушить, лимон нарезать дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варить с момента закипания 30 минут, горячим разлить в банки, закатать.
Состав:
1 кг яблок
1 кг сахара
400 мл воды
цедра 1 лимона
немного ванили.
Кулинария:
Из сахара и воды сварить сироп, уварить до густых капель (когда капля сиропа не растекается по тарелке). Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками или дольками. Опустите яблоки в сироп и варите 30 минут, стараясь не переварить яблоки. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванили в варенье. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Заготовка яблок на зиму. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать небольшими кусочками и поставить тушиться под крышкой. На дно посуды налейте немного воды, чтобы яблоки не подгорели. Когда яблоки станут мягкими, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть около 5 минут. Горячую массу быстро расфасовать по стерилизованным банкам, закатать.
Состав:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.
Кулинария:
Яблоки нарезать кусочками и посыпать сахаром. Оставьте на час, периодически помешивая. После появления сока миску с вареньем поставить на слабый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и разложить по стерилизованным банкам. Свернуть.
Состав:
3 кг яблок,
2 стопки Сахара.
Кулинария:
Очищенные яблоки натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна – так быстрее). Смочить дно чаши для варки варенья водой, выложить яблочную массу и посыпать сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне, помешивая. Кипятить 5-7 минут. Быстро разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Перевернуть, завернуть.
Джем-пятиминутка из яблок с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара
1 апельсин.
Кулинария:
Апельсин пропустить через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарезать кубиками. Положите плоды в емкость для варки варенья, посыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне, периодически помешивая, прокипятите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Свернуть, перевернуть, завернуть.
Состав:
1 кг подготовленных яблок
150-200 г сахара.
Кулинария:
Посыпьте яблоки сахаром и поставьте миску в духовку на средний огонь. Время от времени помешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут прозрачными, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Яблоки без сахара
Яблоки без кожуры и семян измельчить на мясорубке или блендером в однородную массу. Выложить в миску и варить до загустения. Чтобы яблочная масса не подгорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите на ней заготовку. Когда яблочная масса достаточно уварится, разложите ее по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Свернуть.
Состав:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стопки Сахара.
Кулинария:
Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в миску или кастрюлю и посыпать сахаром. Оставьте на ночь. Утром поставьте миску с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварить 5 минут и сразу же разложить по стерилизованным банкам. Свернуть.
Удачи в подготовке!
Лариса Шуфтайкина
Варенье по своей структуре представляет собой густой желеобразный продукт. Варить его гораздо проще, чем варенье, ведь здесь не нужно стараться максимально сохранить структуру плодов, используя долгий настой. Варенье готовится за один раз.
Можно использовать разные фрукты и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем, как приготовить, используя разные советы и рецепты.
Выбор сырья
Если вас интересует информация о том, как готовить, то первый вопрос, наверное, связан с консистенцией готового продукта. Густая, вязкая паста, которая равномерно намазывается на хлеб или используется в выпечке. – как добиться такого результата в домашних условиях?
Обратите внимание на оригинальный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.
Именно в них больше пектина, который отвечает за густоту варенья, так как является желирующим компонентом.
Подготовка яблок
Плоды моют и нарезают небольшими кусочками. Процесс приготовления пойдет гораздо быстрее, если яблоки натереть на терке. Шкурить или нет, решайте сами. С одной стороны, кожура содержит полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, кожица может быть слишком грубой, что испортит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как Антоновка или в дополнительной очистке не нуждаются, а варенье из них получится очень вкусным и ароматным.
Как варить варенье в сиропе
Сахар (около 800 г) смешать с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварить сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробочки). Чтобы сварить яблочное варенье в домашних условиях, в кипящий сироп необходимо положить нарезанные (или натертые) плоды. Варить варенье около 1 часа. Постоянное перемешивание снизит риск пригорания. Образовавшуюся пену необходимо удалить. Кстати, время приготовления может немного варьироваться в зависимости от сочности яблок.
Классический вариант предварительно отваренных фруктов
На 1 кг основного сырья необходимо взять 1,1 – 1,150 кг сахара. Перед варкой яблочного повидла сырье подготавливают обычным способом, укладывают в варочную емкость и варят около 10 минут с небольшим количеством воды.
Затем добавляется сахар. Смесь нужно осторожно пошевелить, довести до кипения и кипятить, постепенно увеличивая силу огня.
Полчаса достаточно, чтобы сварить густое варенье.
Готовый продукт раскладывается в банки и укупоривается.
с лимонной кислотой и корицей
Подготовьте ингредиенты из расчета порции, указанной на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (при наличии можно заменить треть тростниковым), 1 чайная ложка корицы и лимонной кислоты , 3 стакана воды.
Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на терке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет процесс приготовления. Основное сырье засыпают сахаром, добавляют корицу.
Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.
Если вам понравился рецепт и вы хотите приготовить яблочное повидло на зиму таким способом, подогрейте смесь на слабом огне. Постоянное помешивание поможет избежать пригорания, которое часто возникает при приготовлении густых блюд. Готовое варенье хорошо держит форму и не растекается по тарелке. Набрать 1 чайную ложку продукта, положить в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и для дальнейшего хранения в банках.
Изысканный английский рецепт
Этот способ приготовления обязательно пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать своих домочадцев необычным и вкусным десертом.
Итак, на 1,5 кг основного сырья потребуются имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара (90 г) и херес (3 десертных ложки).
Перед тем, как варить яблочное варенье по этому рецепту, вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте аккуратными небольшими ломтиками. Посуду, в которой будет вариться варенье, смазывают сливочным маслом. Выкладываем яблоки, изюм, заливаем 0,5 л воды и кипятим смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим варенье еще 25 минут, вливаем херес и сразу же укладываем продукт в заранее подготовленные, подогретые банки. Укупорить и хранить в теплом месте. Через месяц можно доставать варенье и наслаждаться необычным вкусом. Этот десерт понравится всем.
Варенье из черных яблок
Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и тоже сварить варенье на скорую руку.
Плоды тщательно вымойте и очистите от кожицы (поскольку они были собраны с земли, кожуру оставлять не нужно), нарежьте кусочками.
На 1 кг нарезанных яблок потребуется 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздика, корица или мускатный орех) добавляются по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).
Перед варкой яблочного варенья положить нарезанные фрукты в емкость, засыпать половиной порции сахара. Смесь необходимо оставить на сутки в темном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, охлаждают и сливают сироп в отдельную емкость. Яблоки измельчить в блендере или миксере. Сироп уваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, сочетая с кипячением в течение 12-15 минут. Варенье готово к закупорке. По этому рецепту получается изумительный десерт, который благодаря минимальной термической обработке отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.
Повидло яблочное в мультиварке
Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сохранив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных яблок подготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до окончания варки в варенье можно добавить желатин (6 г растворить в 2 столовых ложках воды).
В чашу мультиварки кладем яблоки, добавляем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогрейте содержимое до кипения. После выставляем режим «Тушение», готовим еще 45 минут. За все время нужно пару раз перемешать варенье. Когда сеанс приготовления завершен, готовый продукт можно разлить по бутылкам, закупорить и отправить на хранение.
Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать в выпечке.
Антоновка – один из самых ароматных сортов яблок, и варенье из него получается таким же. Несмотря на то, что название «Пятиминутка», вам придется повозиться пару дней, чтобы довести яблочные ломтики до красивой прозрачности и сохранить их целыми. Моя работа длилась два дня. Пять минут кипячения и длительного охлаждения, так три-четыре раза.
Чтобы законсервировать варенье из Антоновки на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки.
Выход примерно 650 мл.
Чтобы приготовить варенье-пятиминутку из Антоновки, возьмите продукты из списка.
Яблоки чистим, нарезаем дольками одинаковой толщины (важно), взвешиваем – нам нужно 1 кг. Засыпаем 1 кг сахара.
Аккуратно перемешать и оставить на два часа, пока не выделится сок.
Теперь пойдем к огню.
Довести до кипения и кипятить пять минут. Снять с огня, полностью остудить. Снова проварить пять минут после закипания.
После двух пятиминутных заварок и шестичасового охлаждения между ними варенье заметно меняется, но некоторые ломтики все еще непрозрачные.
В третий раз прокипятить пять минут, остудить и в последний раз варить 15-20 минут.
Варенье «Пятиминутка» из Антоновки расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем. Остывать.
Какие только не делаются заготовки из яблок, но особенно ценятся хозяйками те, на приготовление которых уходит минимум времени и сил. К таким экспресс-приготовлениям можно отнести и варенье. В отличие от варенья, здесь можно не беспокоиться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве намазки на кусок свежего хлеба, в качестве начинки для выпечки или в качестве соуса для блинов.
Яблоки для варенья можно брать абсолютно любого сорта, но особенно ценятся кисло-сладкие сорта. Для варенья с кусочками яблок исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, но для приготовления однородного по структуре варенья в основном используют перезревшие плоды. Для этого отваренные кусочки пюрируют блендером.
Нужно ли очищать яблоки перед приготовлением? Точного ответа на этот вопрос нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки нарезать мелкими кубиками или перемолоть через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако варенье из предварительно очищенных яблок будет намного мягче по консистенции.
Подборка рецептов вкуснейшего яблочного варенья
Рецепт легкого варенья
Три килограмма яблок очищают и пропускают через мясорубку. Как можно раньше, пока плоды не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не прилипала ко дну варочной емкости, ее постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут. Этот рецепт самый быстрый, но из-за того, что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюре из вареных яблок.
Видео с канала Радхика расскажет вам о приготовлении варенья из протертых через терку яблок
Яблочное варенье из вареных фруктов
Здесь есть два варианта приготовления. Первый предполагает отваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных ломтиков, а затем перетирание массы через металлическое сито. При втором способе приготовления яблоки полностью очищают от кожуры и разрезают не менее чем на восемь частей. Дольки яблок также варят четверть часа, а затем измельчают погружным блендером. Воду для обоих вариантов приготовления нужно использовать в таком количестве, чтобы она полностью покрывала яблочные дольки. После приготовления густого яблочного пюре в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 л готового пюре. Варенье доводят до готовности, нагревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле варенья, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, варенье готово.
Варенье с кусочками яблок
Яблоки очищенные от кожицы и семенных коробочек. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта потребуется 2 килограмма яблочных долек. Нарезать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или мелкими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и кипятят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После этого из бульона удаляют остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленные кусочки яблок. Варить варенье 60 – 70 минут, при необходимости снимая пену. Готовое варенье получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.
Как сварить яблочное варенье в мультиварке расскажет видео с канала “Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice”
Нежное варенье из яблок, запеченных в духовке
Три килограмма яблок очищены от кожуры и семян удаляются. Затем плоды разрезают на четыре части. Срез выкладывается плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления варенья запекается в духовке 20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, прокалывая кусочки. Запеченные ломтики протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и кипятят на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как разнообразить яблочное варенье
При варке варенья к яблокам может быть много добавок. Рассмотрим самые популярные среди кулинаров:
- Сухие специи. Яблочное варенье хорошо переносится добавками в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха.