Повидло из яблок на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Яблоки 2 кг Сахар-песок 1 кг Вода 1 ст.
Процесс приготовления
Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины.
Когда яблоки для варки будут готовы, их придется нарезать мелко, на кусочки произвольной формы.
Яблочные кусочки высыпать в кастрюлю, добавить нужный объем воды и поставить вариться.
Варите массу, пока яблоки не станут мягкими. Помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
Затем засыпьте яблоки сахаром и варите дальше, помешивая.
Снимите пенку, она обязательно появится во время варки. Если встряхнуть кастрюлю несколько раз, пенка соберется к центру и снять ее будет проще.
Густое повидло убирайте с огня и измельчите погружным блендером до однородности. Затем снова доведите повидло до кипения и выключайте огонь.
Густое готовое повидло разливайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками. Банки нужно перевернуть на крышки и дать им остыть под пледом.
Остывшее повидло храните в холодном месте и наслаждайтесь его отменным вкусом!
Приятного аппетита!
Повидло из яблок и кураги
Курага – это сладкие, высушенные без косточек плоды абрикоса. Курага не только вкусна, но и весьма ценна тем, что там в большой концентрации содержится калий, кальций, железо, витамин В5 и еще много всего полезного для нас с вами! С этой вкусной и полезной сладостью мы и предлагаем вам сварить отменное яблочное повидло, поскольку купить курагу не составляет никакого труда.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Курага – 0,4 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Курагу вымыть от песка и пыли. Легче всего это сделать, если предварительно запарить ее кипятком на 5-7 минут, а потом тщательно промыть под проточной водой при помощи дуршлага.
- Яблочные кусочки пропустить через мясорубку вместе с курагой (либо измельчить блендером).
- Массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Перемешать несколько раз и дать постоять 1-2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Начав варить повидло, добавьте, если нужно, немного воды, чтобы фруктовая масса не пригорела.
- После закипания снимите пенку, варите на небольшом огне 40-50 минут до желаемой густоты.
- Готовое повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом на крышки виде.
- Выносите повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Открытую банку с повидлом храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Арбузно-яблочное повидло
Арбузная сладость плюс сочные, спелые яблоки вместе с лимоном – это неимоверно вкусное сочетание в одной баночке повидла! Если не верите, тогда приготовьте сами такое повидло, и вы тут же убедитесь, что и такая вкусовая композиция имеет место быть и приятно удивлять всех, кто решил ее отведать!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Арбузная мякоть – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Очищенный от кожуры арбуз избавить от семян и нарезать мелко.
- Выложить арбуз и яблоки в кастрюлю для варки и варить, помешивая, до закипания на медленном огне.
- После закипания уваривайте повидло 10 минут и добавьте сахар.
- Варите повидло с сахаром не менее 20-30 минут, чтобы сахар растворился, а масса в кастрюле уменьшилась в объеме и приобрела приятную, густую консистенцию.
- Сваренное повидло перебейте погружным блендером до однородной консистенции густого пюре.
- В пюре добавьте сок от 1 лимона (а также можно и лимонную цедру, если хотите, чтобы лимон в повидле чувствовался больше).
- Варите повидло с лимоном еще 5 минут, чтобы оно сильнее загустело.
- Сваренное повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерилизованными железными крышками.
- Дайте банкам остыть, поставив на крышки и укутав теплым пледом.
- Выносите остывшее повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Приятного аппетита!
Сливово-яблочное повидло
Яблоки со сливами – это классическое повидло, которое варят очень часто из-за того, что оба эти фрукта легкодоступны и очень дешевы в свой сезон. А если вы имеете свои собственные яблоневые и сливовые деревья, тогда вам тем более нужно приготовить такое несложное, но очень вкусное лакомство, чтобы холодной зимой открыть баночку и… тут же погрузиться в запах и вкус лета!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Слива – 0,5 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки.
- Нарезанные плоды сложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, перемешать, подождать, пока сахар растворится во фруктовом соке.
Чтобы этот процесс шел быстрее, рекомендуется размешивать сахар время от времени. - Варите повидло на среднем огне до закипания. Снимите пенку и уменьшите огонь, варите повидло до уваривания, снимая пенку, если она будет.
- Блендером измельчите сваренное повидло в гладкое, однородное пюре.
- Еще раз закипятите повидло и тут же разливайте по стерилизованным банкам.
- Пусть банки с повидлом остынут под пледом, стоя на крышках, а потом выносите их на хранение в темное, прохладное, сухое помещение.
Приятного аппетита!
Яблочно-грушевое повидло
Вкус этого золотистого повидла с мелкими грушевыми крупинками тут же переносит нас в далекое детство. Помните, как в школьной столовой продавали пирожки с таким вот повидлом, а мы их расхватывали еще совсем горячими? Вкусно, однако, было! Может быть и сейчас в какой-то школе продают такие вот пирожки… А давайте-ка заготовим душистое яблочно-грушевое повидло и нажарим пирожков дома!
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Слива – 0,7 кг (вес очищенных плодов).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт. по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
- Нарезать фрукты кусочками произвольной формы.
- Чтобы повидло быстрее сварилось, нужно перебить фрукты на еще более мелкие кусочки при помощи блендера (или измельчить на мясорубке).
- Фруктовую массу выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром, а потом перемешать несколько раз, чтобы сахар быстрее растворился в соке фруктов.
- Варите повидло из яблок и груш до закипания, помешивая, снимайте пенку и уменьшайте огонь до небольшого.
- Варите повидло после закипания до нужной густоты 35-45 минут. Все время помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- За 5 минут до конца варки добавьте в повидло сок из половины лимона (по желанию).
- Выложите горячее повидло из яблок и груш в стерилизованные банки, герметично закупорьте крышками и переверните их на крышки до полного остывания.
- Остывшее яблочно-грушевое повидло храните в сухом, прохладном и темном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы повидло меньше «стреляло», варите его под крышкой, но не забывайте время от времени помешивать.
Витамины и минералы
Витамин A 0.25%
Витамин В1 0.91%
Витамин В2 0.51%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 0.64%
Витамин В6 1.82%
Витамин В9 0.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.05%
Витамин D 0%
Витамин E 0.61%
Биотин 0.27%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 0.91%
Калий 5.11%
Кальций 0.9%
Кремний 3. 03%
Магний 1.05%
Натрий 0.95%
Сера 0.47%
Фосфор 0.63%
Хлор 0.05%
Железо 6.31%
Йод 0.61%
Кобальт 4.55%
Литий 0.52%
Марганец 1.08%
Медь 5.01%
Никель 3.86%
Рубидий 1431.82%
Селен 0.25%
Фтор 0.32%
Хром 3.64%
Цинк 0.57%
Бор 9280.3%
Ванадий 9.09%
Молибден 4.1%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11. 11%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.4%
Кальций 19.9%
Кремний 66.67%
Магний 23%
Натрий 20.91%
Сера 10.4%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.99%
Алюминий 3666.67%
Железо 138.9%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11. 43%
Марганец 23.66%
Медь 110.12%
Никель 85%
Рубидий 31500%
Селен 5.45%
Фтор 7%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204166.67%
Ванадий 200%
Молибден 90.29%
Витамин A 2.78%
Витамин В1 10%
Витамин В2 5.56%
Витамин В4 3.4%
Витамин В5 7%
Витамин В6 20%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 3%
Витамин К 9. 17%
Витамин РР 10%
Калий 56.2%
Кальций 9.95%
Кремний 33.33%
Магний 11.5%
Натрий 10.45%
Сера 5.2%
Фосфор 6.88%
Хлор 0.5%
Алюминий 1833.33%
Железо 69.45%
Йод 6.67%
Кобальт 50%
Литий 5.71%
Марганец 11.83%
Медь 55.06%
Никель 42.5%
Рубидий 15750%
Селен 2.73%
Фтор 3.5%
Хром 40%
Цинк 6.25%
Бор 102083.33%
Ванадий 100%
Молибден 45. 14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.9 | 10 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0. 5 | 5.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.6 | 7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.8 | 20 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2. 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.1 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.6 | 6.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0. 3 | 3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.8 | 9.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.9 | 10 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.1 | 56.2 |
Кальций | 199 мг | 1000 мг | 0.9 | 10 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3 | 33. 3 |
Магний | 92 мг | 400 мг | 1 | 11.5 |
Натрий | 271.8 мг | 1300 мг | 1 | 10.5 |
Сера | 52 мг | 500 мг | 0.5 | 5.2 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.6 | 6.9 |
Хлор | 22. 8 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 166.7 | 1833.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.3 | 69.5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4. 5 | 50 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.5 | 5.7 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.1 | 11.8 |
Медь | 1101.2 мкг | 1000 мкг | 5 | 55.1 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 3.9 | 42. 5 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1431.8 | 15750 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.7 |
Фтор | 280 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.5 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.6 | 40 |
Цинк | 1. 5 мг | 12 мг | 0.6 | 6.3 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 9280.3 | 102083.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.1 | 100 |
Молибден | 63.2 мкг | 70 мкг | 4.1 | 45.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченостями и плавленным сыром
Маринованные кабачки кубиками
Пирожки из лаваша с капустой в духовке
Бездрожжевое тесто на воде для пирожков на сковороде
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Яблочное пюре через соковыжималку на зиму
Помидоры половинками в желатине
Тертый пирог с ревенем
Котлеты из щуки – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Салат с сухариками и помидорами
Греческий салат с брынзой классический
Сосиска в лаваше с капустой
Повидло из Яблок в домашних условиях рецепт на зиму
Содержание
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня, как и обещала раньше поделюсь с вами рецептом яблочного повидла густого и однородного с пошаговыми фото. Этот вариант так скажем не «бабушкин» а с применением погружного блендера. Благодаря чему угощение получается намного гуще и плотнее. Десерт этот я делаю не первый год и всем он очень нравится рекомендую попробовать
Ингредиенты
- Яблоки – 2,5 кг (чистый вес)
- Сахар – 1,8 кг (расчет на 1 кг – 800 гр. песка)
- Вода – 50 мл
Используется погружной блендер
Рецепт яблочного повидла
С предварительно вымытых фруктов удаляем все повреждения, хвостики, семенные коробочки, кожуру оставляем, режем на 4-6 частей
Яблоки желательно использовать те, в которых присутствует кислинка, в них больше пектина и получается гуще и вкуснее
Наливаем в кастрюлю 50 мл воды загружаем яблочки, тушим помешивая на среднем огне до мягкости или кашицы
ВАЖНО!
Кастрюля нужна с толстым дном, в тонкой эмалированной как не мешайте обязательно пригорит
Мои яблоки для повидла тушились 45 минут. Время как вы понимаете зависит от сорта, например, на белый налив его бы ушло втрое меньше
Хорошенько перебиваем погружным блендером
Масса получилась не совсем однородной поэтому в любом случае перетираем ее через сито. Не дожидайтесь, когда оно остынет горячим это делать еще легче
Мелкие частички кожицы остаются в сите. Кожуру конечно можно было удалить изначально, но ведь в ней самый вкус
Это не быстро, но советую потратьте время на протирание через сито и ваше повидло будет самым нежным на свете
Протертую яблочную смесь переливаем обратно в кастрюлю добавляем сахар
Перемешиваем до полного растворения и пробуем на вкус, если яблоки были слишком кислые, то вам может показаться мало песка
Доводим повидло до кипения убавляем огонь, увариваем до нужной консистенции
Провариваем массу 30-40 минут, изредка проходимся лопаткой по дну и стенкам чтобы ничего не пригорело
Вовремя варки прикрывайте не полностью крышкой чтобы не обжечься от лопающихся пузырей
Проверяйте густоту на стекание повидла с лопатки, имейте ввиду что в остывшем состоянии оно загуститься вдвое-трое
Моя смесь варилась 45 минут. Точных рамок нет, принято варить от 30 мин. до 1 часа
Главное следить чтобы не подгорело, от этого запаха вы уже не избавитесь никогда
Тут не отходя от плиты разливаем по стерилизованным банкам. Даже можно не стерилизовать, а просто хорошо вымыть с содой, а вот крышки следует прокипятить пару минут
Ничем не укутываю просто оставляю их на столе до полного остывания и убираю на зиму
Баночка простояла сутки при комнатной температуре и посмотрите какое густое повидло получилось, как говорится хоть ножом режь
Готовьте с удовольствие рецепт простой и не хлопотный. С ним вы можете разнообразить свою выпечку, оно прекрасно подходит к песочным пирогам, тортам и булочкам
Добавлять можно не только в качестве начинки, но еще и в масляный крем. А можно просто в холодные зимние вечера подать его с оладьями, блинчиками или хлебом с маслом к чаю
Яблочно-сливовое повидло
Ингредиенты
- Очищенные яблоки – 1 кг
- Слива – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Рецепт с фото
Режем сливы пополам вынимаем косточку, заливаем кипятком из чайника оставляем на 3-5 мин.
Сливаем воду снимаем с плодов кожуру, отделяется она очень легко
Пропускаем сливу через мясорубку
Из очищенных яблок удаляем сердцевину и также пропускаем через мясорубку
Доводим до кипения воду не добавляем, тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне
Пробиваем повидло блендером
Добавляем сахар тушим до загустения 30-40 мин.
Наполняем стерилизованные банки даем остыть, храним в темном месте до наступления зимы
Открою баночку с прошлого года чтобы показать каким получается джем янтарным и густым для выпекания пирожков то что надо
Желе из яблок на зиму
Хочу вам показать, что я обычно делаю из опавших яблок, тех самых что в большом количестве валяются под деревом. Они где-то побиты, где-то с червячками, маленькие, кривые, а то и не дозрелые. В общем они не особо на что годятся, а между тем их всегда много. И из них не побоюсь этого слова можно приготовить настоящий деликатес – желе. Оно очень вкусное прозрачное и густое и в нем нет той резиновости как в желатиновых из супермаркета, оно мягкое и отлично держит форму
Ингредиенты
- Яблочный нектар – 3 л
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Приготовление пошагово
Подготавливаем яблочки, моем их и просто режем на четвертинки сердцевину, а тем более кожуру не удаляем. Так же срезаем подпорченности и червивости
Складываем в большую кастрюлю наливаем воды примерно до четверти и доводим до кипения варим до полной готовности
Время зависит от сорта у меня в основном летний сорт и варится он быстрее осеннего
Мой объем был готов примерно через час
Застилаем дуршлаг марлей в 2-3 слоя и отсекаем нектар именно он нам и нужен
Собираем марлю и слегка отжимаем, но не сильно чтобы сок был чистым
У меня вышло 3 литра, засыпаем 2 кг сахара
Ставим на плиту доводим до кипения, снимаем пену и увариваем на сильном огне без крышки где-то на половину, у меня это заняло 1,5 часа
Пока варится желе стерилизуем банки в микроволновке с небольшим количеством воды 5 минут. Крышки варим в кипятке 2-3 мин.
Точного момента готовности я назвать не могу ориентируюсь на густоту нектара. Он бывает сильно пенится, а бывает и нет
Смотрите на то как он стекает с ложки, если сироп уже довольно тягучий как жидкий мед, то готово
В конце варки добавляем лимонную кислоту на желируемость она никак не влияет, но улучшает вкусовые качества десерта
4.7 / 5. 107
Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму
В английском языке слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и перетертых фруктов с добавлением сахара.
Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.
Фруктовые десерты, такие как варенье, широко распространены в мировой кулинарии.
Это варенье, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.
Если вы встретите эти слова в Интернете – речь идет о разновидности варенья.
Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.
По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.
Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.
Варенье яблочное с апельсином на зиму – основные технологические принципы
Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.
Соотношение фруктов и сиропа к джему должно быть одинаковым.
С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин – загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.
Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.
Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметически укупорить банки.
В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.
То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.
Это можно сделать несколькими способами:
Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;
Начинайте варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;
Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.
Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.
Рецепт 1. Варенье яблочное с апельсином на зиму
Состав:
- Апельсины 2,6 кг
- Сахар 2 кг
- Ранетки 3,0 кг
- Ваниль
Приготовление:
Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.
С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.
Выложить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.
Рецепт 2. Варенье из яблок с дольками апельсина без сахара
Состав:
- Вода 300 мл
- Липовый мед 700 г
- Яблоки 1,5 кг
- Апельсины 1,2 кг
Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.
Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить до 80°С, погрузить в него дольки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.
Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Варенье яблочное с апельсином на зиму, из сушеных яблок и инжира
Состав:
- Сушка яблок 1 кг
- Инжир 700 г
- Апельсиновый сок 500 мл
- Вода 0,5 л
- Сахар 1 кг
- Пектин 1 пакетик
Приготовление:
Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.
Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)
Состав:
- Яблоки 1,0 кг (нетто)
- Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг
- Сахар 800 г
- Вода 300 мл
- Лимонная кислота 50 г
Приготовление:
Сортированные, вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.
Рецепт 5. Повидло яблочное с апельсином на зиму (с цедрой апельсина)
Состав:
- Сахар 1,7 кг
- Кожура апельсина 500 г
- Яблоки 1,5 кг
- Вода 500 мл
- Ваниль
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.
Рецепт 6. Повидло яблочное дольками с апельсином и клюквой
Состав:
- Клюква 300 г
- Сахар 1,3 кг
- Апельсиновые цукаты (дольки с кожурой) 500 г
- Яблоки (с кожурой), зимние 1 кг (нетто)
- Вода 400 мл
Кулинария:
Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквы. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.
Варенье из яблок с апельсином на зиму – советы и рекомендации
- Варенье можно считать готовым, когда пена соберется в середине таза.
- Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности варенья, посыпать ее слоем сахара, когда варенье застынет. С той же целью вырежьте из пергамента круги, по диаметру банки, замочите их в крепком солевом растворе и высушите перед упаковкой.
- Чтобы сохранить больше витаминов в варенье, попробуйте варить его недолго и сразу же остановитесь. Сократить время приготовления можно, уменьшив объем фруктов – чем больше фруктов будет вариться в тазу, тем дольше придется ждать закипания, и тем больше испарится витаминов.
Варенье из сливы с яблоками на зиму
Варенье из сливы с яблоками на зиму густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фото я расскажу, как приготовить его быстро. Особых секретов нет, для ускорения процесса понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы созрели, а яблоки кислые, то с большой долей вероятности кусочки фруктов не сохранить целыми, но из них получится вкусное варенье.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 4 банки по 450 мл
Ингредиенты для сливового варенья с яблоками
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара с пектином;
- 150 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму
Синие сливы (толстые, не перезревшие!) Промыть, разрезать на две половинки и извлечь из них косточки. Косточки из спелых слив достаются легко, они отделяются от мякоти.
Сладкие яблоки мою в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому старайтесь тщательно мыть плоды. Затем режем яблоки, удаляем сердцевину с косточками. Нарежьте фрукты небольшими кубиками, добавьте к сливам.
Нарезанные фрукты пересыпать в кастрюлю с толстым дном или таз. Залить кипяченой фильтрованной водой. Вода нужна, так как без нее сливы сгорят, не успев пустить сок.
Накрыть посуду крышкой, пропарить фрукты на сильном огне 15 минут. Точно сказать, до какой степени плод проварится, нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе и от сорта. Например, антоновка за несколько минут превращается в пюре, а дольки сладких яблок сохранят форму через полчаса.
Далее всыпать в сковороду половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками будет максимально густым. Если под рукой нет желирующего сахара, можно взять обычный сахар и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют варить варенье без длительного кипячения – сохраняют вкус и витамины.
Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, встряхнуть, высыпать оставшийся сахар, снова довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет. Встряхивайте и встряхивайте посуду, чтобы пена при закипании собиралась в центре. Пену собирают чистой ложкой.
Чисто вымытые банки сушат в духовке при 110 градусах Цельсия. Очень удобно использовать банки с крышками на клипсе для приготовления варенья или варенья.
Горячее сливовое варенье с яблоками разложить по сухим банкам, накрыть чистой тканью и оставить на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остывает.
Банки закупориваем, убираем в сухое темное место, находящееся вдали от отопительных приборов. Варенье из слив с яблоками нельзя хранить в холодильнике, лучше в кладовке на полке.
Если при хранении на поверхности варенья образовалась капелька плесени, не пугайтесь – осторожно удалите ее ложкой, переложите варенье в кастрюлю и прокипятите несколько минут.