Густое яблочное повидло на зиму
Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.
Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.
- Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
- Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.
Густое повидло из яблок как мармелад
Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- яблочный сок – 100 мл;
- коричневый сахар – 100 г;
- молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
- Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
- Закатайте в стерильные банки.
Густое яблочное повидло в духовке
В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- коричневый сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
- вода – 12 мл;
- яблочный сидр – 120 мл.
Приготовление
- Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
- Жарьте 30 мин. при 205℃.
- Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
- Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Густое яблочное повидло в мультиварке
Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- коричневый сахар – 50 г;
- белый сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 5 г;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
- Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.
Густое яблочное повидло через мясорубку
Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
- Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
- Переложите в стерильную тару.
Густое повидло из яблок без сахара
Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 125 мл;
- палочка корица – 1 шт.;
- лимонный сок – 50 мл;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- душистый перец – 10 шт.
Приготовление
- Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
- Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
- Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.
Янтарное густое повидло из яблок
«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонная цедра – 5 г.
Приготовление
- Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
- Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
- После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.
Густое повидло из слив и яблок
Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл;
- корица, кардамон – по 5 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
- Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.
Густое повидло из яблок и груш
Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.
Ингредиенты:
- груши – 8 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- яблочный сидр – 200 мл;
- молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.
Ингредиенты:
- Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
- Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
- Закатайте в банки.
Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?
Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- яблочный сидр – 500 мл;
- бренди – 75 мл;
- коричневый сахар – 150 г;
- мед – 120 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
- Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.
Повидло из яблок в духовке: рецепт с фото
Теги:
- повидло из яблок
- яблочное повидло
- повидло
- повидло в духовке
- яблоки
- варенье
- джем
Рецепт приготовления таким способом мне подсказала бабушка 80 лет, работавшая шеф-поваром в одной из отечественных столовых. Делать повидло из яблок достаточно трудоемкий процесс, больше всего меня пугали – эти жутко горячие брызги. Начинаешь перемешивать, чтобы повидло не пригорало, а на плите оно достаточно хорошо пригорает, и вот оно тебя раз и обожжет. Поэтому, этот немаловажный факт, что в духовке повидло не брызгается, для меня и был решающим.
Яблоко
Сахарный песок
Рецепт приготовления повидла в духовке – один из моих любимых – поставил на 2,5-3 часа и забыл. Особенно, полюбилось повидло из яблок сорта «Антоновка» — вкусно и полезно!
Яблочное повидло делаю из расчета на 1 кг очищенных яблок 700-800 г сахарного песка, в зависимости на сколько яблоки кислые.
Повидло в духовке готовлю в широкой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной миске. Объем посуды должен превышать общий объем очищенных фруктов.
Яблоки как следует, помоем, очистим от кожуры, сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Кожуру яблок очень удобно очищать картофелечисткой, а нарезать на дольки, избавляясь одновременно от сердцевины, удобно яблокорезкой. По мере готовности опускаем яблочные дольки в холодную воду, предварительно растворив в ней щепотку лимонной кислоты.
Затем сливаем лимонный раствор, добавляем ½ стакана чистой воды, ставим кастрюлю, накрыв крышкой, на плиту и тушим до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
Кастрюлю с размягченными яблоками снимаем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем, постепенно добавляя сахарный песок.
Сахарный песок кладем не весь сразу, а понемногу, периодически пробуем, чтобы не переборщить, так как яблоки бывают и так очень сладкими.
После всех этих процедур объем яблок в кастрюле уменьшается почти на половину.
Переставляем кастрюлю без крышки в духовой шкаф, разогретый до 160 -170 °С. Готовим яблочное пюре в духовке с приоткрытой дверцей 2,5 – 3 часа. Чтобы кастрюля нагревалась равномерно и поскорее испарялась лишняя жидкость, рекомендую включить режим с конвекцией (если есть конвекционный вентилятор).
Иногда, в процессе приготовления десерта, заглядываю в духовку, вынимаю кастрюлю, перемешиваю и ставлю обратно. А иногда забываю совсем. Ничего страшного не случается, только немного подгорают края вдоль стенки кастрюли.
Пока повидло варится в духовке, стерилизуем чистые баночки и крышки.
По истечении времени вынимаем кастрюлю, аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем содержимое, проверяя на готовность. Консистенция повидла должна получится густая, а цвет коричневый слегка янтарный.
Вынимаем готовое повидло из духовки, перемешиваем и в горячем виде разливаем по баночкам. Баночки закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном, остужаем и переставляем на хранение в прохладное место. Остыв яблочное повидло станет еще гуще. Подавайте, как самостоятельный десерт, пеките пироги или делайте пастилу. И наслаждайтесь на здоровье!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яблоко | 4 | 4 | 98 | 520 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 798,4 | 3192 |
Всего в блюде | 4 | 4 | 896 | 3712 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 89 | 371 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 49 | 206 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Рецепт ежевичного и яблочного варенья
“Я адаптировала это из кулинарной книги “Хорошее домашнее хозяйство” по консервированию. Ежевику я собрала сама, но можно использовать и магазинную. В готовящихся яблоках, лимоне и ежевике достаточно пектина, чтобы варенье застыло, добавлять не нужно Я не использовал ликер, так как он был указан как необязательный ингредиент».
Скачатьфото -Sylvie-
- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
1 1/4 кварт
ингредиенты
- 1 фунт кулинарного яблока, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 ⁄ 2 стакан воды
- 2 ложки лимонного сока
- 1 фунт ежевики
- 1 1 ⁄ 3 фунтов сахара (21 унция)
- 3 ложки ежевичного ликера (по желанию)
- 1 ⁄ 2 столовая ложка сливочного масла
направления
- В кастрюле с толстым дном или сотейнике доведите до кипения яблоки и воду. Варить 5 минут до мягкости.
- Добавьте лимонный сок и ежевику и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится. Затем добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Продолжайте быстро кипятить в течение 15 минут.
- Проверьте, достигло ли варенье точки застывания, капнув немного на охлажденное блюдце и ненадолго дав ему остыть. Если поверхность начинает морщиться, когда вы вдавливаете в нее палец сбоку, значит, достигнута точка затвердевания.
- Если нет, прокипятите еще немного и проверьте еще раз.
- Если вам кажется, что он не достигает точки застывания, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и кипятите еще 3–5 минут.
- Добавьте ликер, если используете, и удалите шумовкой скопившуюся сверху пену.
- Дайте остыть в течение 15 минут, чтобы все фрукты не собрались наверху, затем разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Варенье из слив и яблок – ByLena.
comЕлена Бутук
Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского как . Посмотреть оригинал здесь
Одно из моих любимых сочетаний фрутиса для варенья, хотя сливовое варенье мы тоже очень любим, в сочетании с яблоками оно кажется еще лучше, ароматнее и вкуснее. Яблоки еще лучше связывают консистенцию и придают очень тонкий аромат, в то же время не перекрывая аромат сливы.
Рекомендую попробовать комбинацию, у нас в роду “битьё” по ней, последние баночки как золото 🙂
показать всё описание
Ингредиенты
Метрическая US
●
Plums
2 кг
Выберите мягкие и укрепленные сливы
●
Яблоки
1 кг
●
Сахар
2 KG
Степ.
Сливы вымыты, очищены от кожуры – можно оставить половинками или разрезать на четвертинки, а можно пропустить через робота, если хотите получить более нежную консистенцию варенья.
Я предпочитаю разрезать их на четвертинки, чтобы кусочки сливы чувствовались.
2
Яблоки очищаются с тыльной стороны и пропускаются через крупную терку или робота вместе с кожурой.
3
В 4-5 литровый чайник налить 1 стакан воды и 2 кг сахара, поставить на огонь.
4
Обратите внимание, что вода по пути растапливает сахар, а когда она начинает кипеть, получается густой сироп. Не забудьте перемешать в нем 2-3 раза.
5
Когда сироп хорошо закипит, добавьте предварительно приготовленные в нем сливы и яблоки, перемешайте и дайте настояться.
6
Обязательно оставайтесь в стороне, пока она не начнет хорошо кипеть, она будет пениться, и если вы не перемешаете и не уменьшите огонь, она будет течь на плите.
Итак, как только закипит, разведите небольшой огонь и периодически помешивайте.
7
Через 1 час приготовления он будет выглядеть так.
8
Через 2 часа будет вот так, обратите внимание, что цвет и консистенция тоже меняются.
Завел вечером и через 2 часа заглушил огонь до утра, оставил не накрытым. Это необязательно, можно еще отварить, если есть время.
9
Итак, я оставила его на ночь – утром, когда он был холодным, он выглядит так – я заметил, что это состояние хорошо для него на ночь – что-то наблюдалось в других рецептах варенья/варенья. Но повторюсь, это не обязательно, именно по этому рецепту.
10
Варила еще час-полтора на слабом огне, все чаще и чаще помешивая, потому что к концу оно имеет тенденцию прилипать ко дну.
Так что в общей сложности мое варенье варилось 3,5 часа – больше 4 часов варить не рекомендую, только если хотите очень густое, пусть остается в нем ложка.
11
Горячим разлить по сухим банкам и плотно закрыть крышками.
12
Это мои баночки, из-за количества фруктов и сахара выше.
После того, как они остынут, положите их в кладовку.
13
Хотя в горячем виде варенье выглядит жидким, после остывания оно будет иметь нужную консистенцию и достаточно густое.