Повидло из яблок очень вкусное: Яблочное Повидло – простой рецепт от Бабушки Эммы

Густое яблочное повидло на зиму

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

Густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.

Приготовление

  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.

Приготовление

  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

Густое повидло из слив и яблок

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

Ингредиенты:

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.

Ингредиенты:

  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

 

Повидло из яблок в духовке: рецепт с фото

Теги:

  • повидло из яблок
  • яблочное повидло
  • повидло
  • повидло в духовке
  • яблоки
  • варенье
  • джем

Рецепт приготовления таким способом мне подсказала бабушка 80 лет, работавшая шеф-поваром в одной из отечественных столовых. Делать повидло из яблок достаточно трудоемкий процесс, больше всего меня пугали – эти жутко горячие брызги. Начинаешь перемешивать, чтобы повидло не пригорало, а на плите оно достаточно хорошо пригорает, и вот оно тебя раз и обожжет. Поэтому, этот немаловажный факт, что в духовке повидло не брызгается, для меня и был решающим.

  • Яблоко

  • Сахарный песок

Рецепт приготовления повидла в духовке – один из моих любимых – поставил на 2,5-3 часа и забыл. Особенно, полюбилось повидло из яблок сорта «Антоновка» — вкусно и полезно!

Яблочное повидло делаю из расчета на 1 кг очищенных яблок 700-800 г сахарного песка, в зависимости на сколько яблоки кислые.

Повидло в духовке готовлю в широкой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной миске. Объем посуды должен превышать общий объем очищенных фруктов.

Яблоки как следует, помоем, очистим от кожуры, сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Кожуру яблок очень удобно очищать картофелечисткой, а нарезать на дольки, избавляясь одновременно от сердцевины, удобно яблокорезкой. По мере готовности опускаем яблочные дольки в холодную воду, предварительно растворив в ней щепотку лимонной кислоты.

Затем сливаем лимонный раствор, добавляем ½ стакана чистой воды,  ставим кастрюлю, накрыв крышкой, на плиту и тушим до тех пор, пока яблоки не размягчатся.

Кастрюлю с размягченными яблоками снимаем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем, постепенно добавляя сахарный песок.

Сахарный песок кладем не весь сразу, а понемногу, периодически пробуем, чтобы не переборщить, так как яблоки бывают и так очень сладкими.

После всех этих процедур объем яблок в кастрюле уменьшается почти на половину.

Переставляем кастрюлю без крышки в духовой шкаф, разогретый до 160 -170 °С. Готовим яблочное пюре в духовке с приоткрытой дверцей 2,5 – 3 часа. Чтобы кастрюля нагревалась равномерно и поскорее испарялась лишняя жидкость, рекомендую включить режим с конвекцией (если есть конвекционный вентилятор).

Иногда, в процессе приготовления десерта, заглядываю в духовку, вынимаю кастрюлю, перемешиваю и ставлю обратно. А иногда забываю совсем. Ничего страшного не случается, только немного подгорают края вдоль стенки кастрюли.

Пока повидло варится в духовке, стерилизуем чистые баночки и крышки.

По истечении времени вынимаем кастрюлю, аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем содержимое, проверяя на готовность. Консистенция повидла должна получится густая, а цвет коричневый слегка янтарный.

Вынимаем готовое повидло из духовки, перемешиваем и в горячем виде разливаем по баночкам. Баночки закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном, остужаем и переставляем на хранение в прохладное место. Остыв яблочное повидло станет еще гуще. Подавайте, как самостоятельный десерт, пеките пироги или делайте пастилу. И наслаждайтесь на здоровье!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Яблоко4498 520
Сахарный песок00798,4 3192
Всего в блюде448963712
Всего в 1 порции0089371
Всего в 100 граммах0049206

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Рецепт ежевичного и яблочного варенья

“Я адаптировала это из кулинарной книги “Хорошее домашнее хозяйство” по консервированию. Ежевику я собрала сама, но можно использовать и магазинную. В готовящихся яблоках, лимоне и ежевике достаточно пектина, чтобы варенье застыло, добавлять не нужно Я не использовал ликер, так как он был указан как необязательный ингредиент».

Скачать

фото -Sylvie-

Через:
35 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

1 1/4 кварт

ингредиенты

  • 1 фунт кулинарного яблока, очищенного и нарезанного кубиками
  • 1 2 стакан воды
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 фунт ежевики
  • 1 1 3 фунтов сахара (21 унция)
  • 3 ложки ежевичного ликера (по желанию)
  • 1 2 столовая ложка сливочного масла

направления

  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике доведите до кипения яблоки и воду. Варить 5 минут до мягкости.
  • Добавьте лимонный сок и ежевику и готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится. Затем добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Продолжайте быстро кипятить в течение 15 минут.
  • Проверьте, достигло ли варенье точки застывания, капнув немного на охлажденное блюдце и ненадолго дав ему остыть. Если поверхность начинает морщиться, когда вы вдавливаете в нее палец сбоку, значит, достигнута точка затвердевания.
  • Если нет, прокипятите еще немного и проверьте еще раз.
  • Если вам кажется, что он не достигает точки застывания, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и кипятите еще 3–5 минут.
  • Добавьте ликер, если используете, и удалите шумовкой скопившуюся сверху пену.
  • Дайте остыть в течение 15 минут, чтобы все фрукты не собрались наверху, затем разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Варенье из слив и яблок – ByLena.

com

Елена Бутук

Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского как . Посмотреть оригинал здесь

Одно из моих любимых сочетаний фрутиса для варенья, хотя сливовое варенье мы тоже очень любим, в сочетании с яблоками оно кажется еще лучше, ароматнее и вкуснее. Яблоки еще лучше связывают консистенцию и придают очень тонкий аромат, в то же время не перекрывая аромат сливы.

Рекомендую попробовать комбинацию, у нас в роду “битьё” по ней, последние баночки как золото 🙂

показать всё описание

Ингредиенты

Метрическая US

Plums

2 кг

Выберите мягкие и укрепленные сливы

Яблоки

1 кг

Сахар

2 KG

Степ.

Сливы вымыты, очищены от кожуры – можно оставить половинками или разрезать на четвертинки, а можно пропустить через робота, если хотите получить более нежную консистенцию варенья.

Я предпочитаю разрезать их на четвертинки, чтобы кусочки сливы чувствовались.

2

Яблоки очищаются с тыльной стороны и пропускаются через крупную терку или робота вместе с кожурой.

3

В 4-5 литровый чайник налить 1 стакан воды и 2 кг сахара, поставить на огонь.

4

Обратите внимание, что вода по пути растапливает сахар, а когда она начинает кипеть, получается густой сироп. Не забудьте перемешать в нем 2-3 раза.

5

Когда сироп хорошо закипит, добавьте предварительно приготовленные в нем сливы и яблоки, перемешайте и дайте настояться.

6

Обязательно оставайтесь в стороне, пока она не начнет хорошо кипеть, она будет пениться, и если вы не перемешаете и не уменьшите огонь, она будет течь на плите.

Итак, как только закипит, разведите небольшой огонь и периодически помешивайте.

7

Через 1 час приготовления он будет выглядеть так.

8

Через 2 часа будет вот так, обратите внимание, что цвет и консистенция тоже меняются.

Завел вечером и через 2 часа заглушил огонь до утра, оставил не накрытым. Это необязательно, можно еще отварить, если есть время.

9

Итак, я оставила его на ночь – утром, когда он был холодным, он выглядит так – я заметил, что это состояние хорошо для него на ночь – что-то наблюдалось в других рецептах варенья/варенья. Но повторюсь, это не обязательно, именно по этому рецепту.

10

Варила еще час-полтора на слабом огне, все чаще и чаще помешивая, потому что к концу оно имеет тенденцию прилипать ко дну.

Так что в общей сложности мое варенье варилось 3,5 часа – больше 4 часов варить не рекомендую, только если хотите очень густое, пусть остается в нем ложка.

11

Горячим разлить по сухим банкам и плотно закрыть крышками.

12

Это мои баночки, из-за количества фруктов и сахара выше.

После того, как они остынут, положите их в кладовку.

13

Хотя в горячем виде варенье выглядит жидким, после остывания оно будет иметь нужную консистенцию и достаточно густое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *