Повышает ли сахар в крови свекла: Полезные свойства свеклы при сахарном диабете

Содержание

можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться. Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат.
Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:
  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.
Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.
Свежий овощ содержит:
  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Свекольный сок содержит максимальное количество полезных веществ

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта. Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная.
Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме. Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления. Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:
  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.
Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:
  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Свекольное пюре – вариант использования продукта, который способен насытить организм больного и здорового человека витаминами и микроэлементами

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт). Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Ещё по теме:

Читайте также: Рис при сахарном диабете 2 типа

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости. Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить.
Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.
Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:
  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Комбинированные соки – лучший вариант насытить организм диабетика полезными веществами

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного). При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:
  • тыквы;
  • лимона;
  • томатов;
  • яблок.
Читайте также:
  • Киви при сахарном диабете
  • Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:
  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.
Можно или нет – вопрос, который решается на основании результатов лабораторного исследования и наличия хронических осложнений диабета.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.
Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле. В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол. От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

каков гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща, польза и вред употребления при “сахарном” заболевании, как есть корнеплод и морковь

Свекла – ценный овощ, который полезен при многих заболеваниях. Свекла богата витаминами и минеральными веществами, корнеплод эффективно справляется с проблемами пищеварения. Среди диабетиков бытует мнение, что употреблять свеклу при этом эндокринном заболевании нельзя. Можно ли на самом деле есть свеклу при диабете, и в каком виде лучше ее употребить?

Почему возникает такой вопрос?

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Лечение болезни основано на применении лекарственных препаратов и сбалансированном питании. Практически любой продукт оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Питание при диабете преследует важную цель – минимизировать скачки глюкозы, сделать ее уровень более стабильным. Кстати, мы написали для вас статью о том .

Диабетикам показана диета с ограничениями по высокоуглеводистым и содержащим большое количество сахара продуктам. В 100 г свеклы содержится около 9 г углеводов, что достаточно много для овоща. . К примеру, в 100 г огурца содержится всего 3,7 г углеводов, в 100 г кабачка – 4,6 г.

Справка! Сомнения по целесообразности употребления основаны на высоком содержании в ней углеводов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отражает способность продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Этот показатель также учитывают при составлении рациона питания для больных диабетом людей.

Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, отварной или запеченной – 65 единиц.

Можно ли

Типы диабета отличаются по механизму развития и причинам возникновения, поэтому и принципы питания при разных типах болезни имеют отличия.

Диабет 1-го типа

Недуг развивается по причине неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, из-за чего глюкоза не усваивается клетками организма, и ее уровень в крови повышается. Гликемический индекс сырого корнеплода ниже среднего, он не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешен к употреблению в небольших количествах.

В вареном виде свеклу разрешено употреблять крайне редко и только в составе блюда – так можно значительно снизить гликемический индекс отварной свеклы.

Диабет 2-го типа

При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не способны в полной мере усвоить глюкозу из крови. Диабет 2-го типа не накладывает столь серьезных ограничений в рацион питания, нежели диабет 1-го типа. Красный корнеплод при инсулинонезависимом диабете разрешено употреблять как в сыром, так и в отварном и запеченном виде, однако ограничения соблюдать также необходимо. Отварной корнеплод рекомендуется употреблять в составе салатов и супов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Важно!

Чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови, нельзя добавлять в блюда из отварной свеклы другие термически обработанные крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, морковь).

Имеет ли значение как приготовлен овощ?

Сырая свекла содержит в своем составе грубые неперевариваемые волокна – клетчатку. Благодаря клетчатке углеводы усваиваются медленно, а пищеварительный тракт очищается. В процессе термической обработки часть волокон разрушается, из-за чего углеводы из овоща усваиваются в 2 раза быстрее и могут способствовать изменению уровня глюкозы в крови. Отварной, маринованный и запеченный овощ менее полезен для диабетиков, нежели сырой.

Польза и вред

О целесообразности употребления овоща при диабете врачи спорят давно: помимо полезных качеств для организма пациента, корнеплод может нанести вред при неправильном и неконтролируемом употреблении.

Польза

Корнеплод благотворно влияет на здоровья диабетика, а именно:

  • очищает кишечник, ;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • очищает печень;
  • понижает уровень холестерина, оказывает профилактику атеросклероза;
  • усиливает защитные функции организма;
  • выводит соли.

При диабете нарушается обмен веществ. Люди, страдающие от диабета 2-го типа (а это около 90% всех диабетиков), отмечают значительную прибавку в весе. Умеренное употребление свеклы в разрешённых количествах способствует нормализации метаболизма и снижению массы тела.

Вред

Красная свекла в чистом виде способствует повышению уровня сахара в крови – это причина, по которой корнеплод признан вредным для здоровья диабетиков. Это говорит о том, что в больших количествах корнеплод есть нельзя: ее неконтролируемое употребление приведет к ухудшению состояния здоровья диабетика.

В составе блюд красный корнеплод также может быть опасен. К примеру, салат из отварных крахмалистых овощей (свеклы, картофеля, моркови, кукурузы), заправленный жирным соусом вызовет сильнейший скачок глюкозы в крови больного, который придется немедленно купировать препаратами.

Сколько, в каком виде и как часто можно кушать свеклу

При диабете 1-го типа рекомендовано есть не более 100 г свежей свеклы в день 3-4 раза в неделю. В приготовленном виде овощ можно употреблять только в составе салатов или супов и не чаще 1 раза в неделю.

При диабете 2-го типа пациенту разрешено есть овощ как в сыром, так и в отварном виде ежедневно, но не более 100-120 г в день. Свежевыжатый сок также полезен, но не более 200 мл в сутки.

Справка

Суточную порцию сока рекомендовано разделить на 3-4 части у пить после еды.

Противопоказания по употреблению

Сахарный диабет – болезнь, которая сопровождается развитием других недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт, почки, сосуды, нервную систему. При некоторых из этих болезней использование свеклы в пищу губительно для организма.

Употребление корнеплода противопоказано диабетикам при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  • патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронические поносы;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • остеопороз;
  • пониженное давление;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка.

При вышеперечисленных болезнях есть овощ в любом виде и пить свекольный сок запрещено.

Свекла – очень спорный продукт, целесообразность его введения в рацион диабетиков зависит от множества факторов: вида и тяжести заболевания, сопутствующих патологий, пищевых предпочтений пациента. Однако при отсутствии противопоказаний и при грамотном ограниченном употреблении овоща диабетик получит только пользу.

Читайте далее:

Полезна ли свекла при диабете? В поисках ответа- HealthifyMe

Использование свеклы в салатах, соках и лечебных целях широко распространено. Люди использовали свеклу для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, запор и кожные заболевания. Это одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемых из-за их съедобных корней и листьев. Хотя он обычно имеет темно-красный цвет, вы также можете найти золотистые, белые и полосатые варианты.

Свекла богата калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, железом и витамином С. Она также богата антиоксидантами, и люди часто называют ее «суперпродуктами». Высокое содержание клетчатки в свекле может помочь регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление, что делает ее пригодной для лечения осложнений диабета. Более того, питательные свойства свеклы позволяют снизить риск хронических заболеваний.

Люди с диабетом часто избегают употребления свеклы из-за высокого содержания в ней крахмала или углеводов. Однако в настоящее время исследователи изучают, эффективна ли свекла при лечении диабета.

Свекла и диабет: положительная связь

Предварительные исследования показывают положительный эффект употребления свеклы на людей с диабетом. Эксперты считают, что свекла может эффективно помочь уменьшить воздействие диабета. Ниже приведены некоторые способы, которыми потребление свеклы может помочь людям с диабетом.

1. Снижает уровень инсулина и сахара в крови

Одной из основных причин диабета является неспособность организма вырабатывать достаточное количество инсулина или эффективно использовать инсулин. Инсулин отвечает за поддержание уровня сахара в крови. Следовательно, люди с низким уровнем инсулина обычно имеют высокий уровень сахара в крови. Свекла содержит фитохимические вещества, которые помогают снизить уровень сахара в крови и контролировать уровень инсулина в организме. По мнению специалистов, свекольный сок делает тучных диабетиков более чувствительными к инсулину, который снижает уровень сахара в крови.

Диабет — это хроническое заболевание, которое приводит к ряду осложнений, если с ним не справиться должным образом. В первую очередь это влияет на ваши кровеносные сосуды и кровообращение. Чрезмерно высокий уровень сахара в крови также может повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды. Это может привести к ухудшению притока крови к почкам, сердцу, глазам и другим органам. Хотя свекла содержит натуральный сахар, высокое содержание клетчатки, фолиевой кислоты и калия делает ее полезной для здоровья пищей для всех, даже для диабетиков.

Одно исследование показало, что антиоксиданты в свекле помогают уменьшить окислительный стресс и свободные радикалы в организме. Меньшее количество свободных радикалов в организме может снизить риск осложнений диабета. Таким образом, потребление свеклы может уменьшить окислительный стресс и предотвратить невропатию, дегенерацию сетчатки, повреждение нервов и сердечно-сосудистые заболевания.

3. Снижение резистентности к инсулину

Свекольный сок может улучшить чувствительность к инсулину и снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом. Снижение резистентности к инсулину может помочь регулировать и контролировать уровень сахара в крови. Когда ваше тело расщепляет пищу или другие вещества, оно оставляет после себя метаболиты. Высокие концентрации метаболитов (нитратов) в свекле могут снизить резистентность к инсулину.

4. Снижает кровяное давление

Одним из наиболее частых осложнений неконтролируемого диабета является высокое кровяное давление. Это в значительной степени способствует риску развития сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний периферических артерий и микрососудистых последствий, таких как заболевания глаз, почек и нервов. Исследования показывают, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь вам контролировать кровяное давление. Наличие нитратов в свекольном соке может помочь улучшить кровообращение, расширить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.

Согласно исследованию, у людей с гипертонией, которые ежедневно выпивали свекольный сок, наблюдалось значительное снижение артериального давления. Некоторые участники также заметили, что их кровеносные сосуды стали более эластичными. Это исследование также показывает, что регулярное употребление свекольного сока может снизить систолическое кровяное давление.

The HealthifyMe Note

Свекла является богатым источником питательных веществ и полезна для людей с диабетом благодаря разнообразию питательных веществ. Более того, нет убедительных доказательств того, что свекла вредит людям с диабетом. Наоборот, его потребление особенно полезно для людей с диабетом. Сырая или сок свеклы помогает регулировать уровень сахара в крови и эффективен при диабете. Кроме того, свекла может снизить риск хронических проблем со здоровьем, связанных с диабетом, таких как повреждение нервов и нарушение зрения.

Простые способы есть свеклу

Вы можете включить свеклу в свой рацион несколькими способами. Например, вы можете есть его сырым или пить свекольный сок. Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

Салат 

Нарежьте свеклу и соедините ее с другими овощами, чтобы получился красочный и вкусный салат. Чтобы кусочки свеклы были меньше, их также можно натереть на терке.

Сок/смузи

Свекольный сок/смузи – один из лучших способов употребления свеклы. Наслаждайтесь питательным, полезным напитком, добавив его к своим любимым фруктам или овощам, таким как яблоки, крыжовник, апельсины или морковь. Кроме того, тем, кто страдает от высокого уровня сахара в крови, следует употреблять свекольный сок, поскольку он способствует замедлению преобразования глюкозы в энергию.

Йогуртовый соус

Натрите немного вареной свеклы и добавьте ее в йогурт для приготовления соуса. Добавьте ваши любимые специи, и соус из свеклы готов.

Жареная

Жареная свекла — один из самых вкусных и хрустящих способов ее употребления. Свеклу можно мелко нарезать, запечь в духовке и съесть в качестве закуски или добавить в омлеты или салаты.

Свекла на пару

Свекла — вкусный и полезный вариант, если ее приготовить на пару вместе с другими овощами.

Свекла и диабет: потенциальный вред

В целом употребление свеклы в умеренных количествах, как правило, безопасно. Если у вас диабет, употребление свеклы не представляет опасности. Однако иногда он может вызывать аллергические реакции и образование камней в почках из-за высокого содержания оксалатов. Единственным побочным эффектом употребления свеклы является битурия, если у вас аллергия на свеклу. Из-за битурии моча или стул становятся розовыми или красными, из-за чего вы можете почувствовать, что они кровавые.

Заключение

В то время как многие люди избегают употребления некоторых овощей с высоким гликемическим индексом только из-за опасений по поводу повышения уровня сахара в крови, в конечном итоге они исключают из своего рациона некоторые более питательные овощи. Свекла является одним из таких продуктов. Свекла — это вкусная, красочная еда, которая полезна для вашего здоровья благодаря своему богатому питательными веществами составу. Однако свекла содержит натуральный сахар. Следовательно, крайне важно быть предельно осторожным в отношении количества потребляемых и других продуктов в вашем рационе. Лучше всего проконсультироваться с экспертом-диетологом о включении свеклы в свой рацион, если уровень сахара в крови чрезмерно высок или неуправляем. Не забывайте, что, как и все другие продукты в вашем рационе, свекла должна быть в умеренных количествах.

Польза, рецепты и многое другое, основанное на фактических данных

Свекла питательна и может оказывать некоторое влияние на регулирование уровня сахара в крови, осложнения диабета и риск хронических заболеваний.

Свекла веками использовалась для лечения ряда заболеваний, от запоров до лихорадки.

Эти корнеплоды цвета драгоценных камней часто называют суперпродуктами. Свекла богата фолиевой кислотой, калием и другими питательными веществами, полезными для здоровья в целом. Но исследования показывают, что свекла может быть особенно полезной для людей с диабетом.

Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые полезны для здоровья.

Вот польза свеклы для здоровья, включая положительное влияние свеклы на людей с диабетом.

Свекла может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина

Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на уровень глюкозы и инсулина у людей.

В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Исследование показало, что употребление 225 миллилитров свекольного сока, или чуть меньше 1/2 чашки, привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.

Однако важно отметить, что это исследование проводилось с участием участников, у которых не было диабета. Необходимы дополнительные исследования, включающие людей с диагнозом диабет, прежде чем можно будет сделать окончательные заявления.

Свекла может снизить риск хронических заболеваний

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, полезны для предотвращения заболеваний.

Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, нестабильными молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом. Это повреждение было связано с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Согласно одному исследованию 2010 года, свекла может содержать до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции. Сюда входит группа антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за их красноватый цвет.

Они также содержат другие соединения, которые подавляют воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.

Свекла может снизить риск осложнений диабета

Диабет может вызвать повреждение мелких кровеносных сосудов (микроваскулярное повреждение) и более крупных кровеносных сосудов (макроваскулярное повреждение). Это может привести к осложнениям, которые могут повлиять на ваши глаза, сердце, почки и другие части вашего тела.

Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что антиоксиданты, содержащиеся в свекле, уменьшают окислительный стресс и количество свободных радикалов в организме. Меньшее количество свободных радикалов в организме означает меньший риск осложнений диабета, которые могут включать:

  • ретинопатия
  • заболевания почек
  • невропатия и диабетическая стопа
  • сердечно-сосудистые заболевания

Свекла может помочь снизить резистентность к инсулину . Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в высоких концентрациях в свекле, называемый нитратом, может снижать резистентность к инсулину.

Тот же метаболит обнаружен в крови человека, но он ниже у людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом и сердечно-сосудистыми факторами риска, чем у людей, у которых нет диабета.

Согласно небольшому исследованию 2017 года, у участников с ожирением, которые употребляли смесь свекольного сока и углеводов, резистентность к инсулину была ниже, чем у участников без ожирения. Это говорит о том, что людям с ожирением полезно есть свеклу и другие продукты, богатые нитратами.

Более раннее исследование 2014 года показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие реакции инсулина и глюкозы после еды. Однако очень небольшое исследование 2013 года дало другие результаты. 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли свекольный сок, не показали улучшения резистентности к инсулину .

В этих исследованиях участвовало небольшое число участников, поэтому необходимы дополнительные исследования. Вполне возможно, что снижение резистентности к инсулину может быть одним из преимуществ употребления свеклы, что потенциально может принести пользу людям с диабетом.

Свекла может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является частым осложнением у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может снизить кровяное давление.

Исследование 2013 года показало, что у участников с гипертонией, которые выпивали одну чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение артериального давления. У некоторых участников также улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

Исследователи в исследовании предположили, что нитраты в свекольном соке были ответственны за эти эффекты. Они работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.

Это исследование также показало, что употребление свекольного сока связано со снижением уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.

Совсем недавно исследование 2017 года показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Центральное кровяное давление — это давление в аорте — крупной артерии, которая отводит кровь от сердца

Нет известных рисков употребления свеклы при диабете. Американская диабетическая ассоциация призывает всех добавлять в свой рацион больше этих некрахмалистых овощей.

Если у вас нет аллергии на свеклу, единственным риском, связанным с употреблением свеклы, является битурия. Бетурия — это состояние, при котором моча или стул становятся розовыми или красными. Небольшое количество людей испытывает битурию после употребления свеклы.

Бетурия может вызывать тревогу, но обычно она не опасна. Это вызвано одним из соединений в свекле, которое придает овощу его цвет, и обычно оно проходит само по себе.

Свекла невероятно универсальна и может быть использована для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Вы можете использовать свеклу в салатах, тушеных блюдах, запеканках и смузи.

Не забывайте использовать зелень, которая богата питательными веществами и употребляется так же, как шпинат или капуста. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна свекла содержит около 7 граммов углеводов.

Добавьте свеклу в свой рацион

Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

  • Нарежьте ломтиками или полосками сырую свеклу и добавьте в салаты для придания цвета и хруста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *