Тесто для мантов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОбразцовыми манты получаются только если сделать правильное тесто. Оно должно быть эластичным, тонким и однородным. Есть несколько важных лайфхаков, чтобы тесто вышло идеальным. Во-первых, хорошенько вымешивайте его, не жалейте сил, даже если руки начинают болеть. Во-вторых, обязательно дайте ему «отдохнуть» не менее часа.
Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 250 г |
Вода | 250 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте пищевую пленку.
Шаг 1
В глубокую миску просейте муку и добавьте соль. Понемногу добавляйте воды и замешивайте тесто. Сначала замешивайте вилкой, затем руками.
Следите за количеством воды по состоянию теста: оно должно стать гладким и упругим. В зависимости от муки для теста может потребоваться больше или меньше воды, поэтому ее следует добавлять понемногу.
Шаг 2
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте до однородности.
Шаг 3
Скатайте тесто в шар, переложите в миску, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 60 минут.
Вкусное тесто для мантов – рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах
Времена меняются и сейчас, хозяйки могут замешивать вкусное тесто для мантов – узбекских пельменей, сваренных на пару – как придерживаясь традиций, так и дополнять муку кефиром, дрожжами, майонезом, маслом и крахмалом – компонентами которые облегчают и ускоряют формовку изделий и делают их в разы пушистей, мягче и эластичней.
Ошибается тот, кто думает, что идеальное тесто для мантов ограничивается одним лишь рецептом. Тесто может включать в свой состав только воду и муку, или замешиваться с добавлением яиц и дрожжей. Быть мягким и пушистым, дополненным кефиром, молоком, минералкой или приобретать супер-эластичную текстуру благодаря растительному маслу.
- Чтобы получить правильное тесто для мантов, дайте ему после замешивания отдохнуть от получаса до часа., чтобы расслабить клейковину. В противном случае, тесто при раскатывании начнет «отскакивать» и его будет сложно тонко раскатать
- Позаботьтесь о том, чтобы жидкие составляющие, добавляемые в самое вкусное тесто для мантов (вода, кефир, молоко и т.д) были комнатной температуры или немного теплыми. Тогда, мука впитает больше воды. Благодаря высокому содержанию воды, манты при варке на пару получатся нежнее обычного.
- Учтите, что более длительное время отдыха делает тесто мягким и легким в обращении, при этом изделия получатся плотнее и жестче.
- Прелесть пресного теста в том, что из-за низкого уровня образования глютена работать с ним можно прямо из холодильника. Сделать заранее, охладить, достать и раскатать.
- Формуйте изделия непосредственно перед варкой. Каким бы плотным не было тесто, всегда есть риск, что сочная начинка может размочить его.
Тесто для мантов – рецепт по-узбекски
Соедините муку,теплую воду, соль и яйцо и вы получите тесто для мантов по-узбекски. Будьте готовы к тому, что на замешивание потребуется от 10 до 15 мин. Чтобы удерживать начинку, тесто должно быть супер эластичным, а такую текстуру можно получить только, если «распутать и выровнять» длинные нити глютена, путем настойчивого вымешивания.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- теплая вода – 80 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините просеянную муку с солью, сделайте в смеси колодец, добавьте взбитые яйца.
- Помешивая вилкой, влейте воду.
- Когда тесто соберется в комок, вымешивайте руками в течение 10 мин.
- Соберите классическое тесто для мантов в «мяч» и поместите под пленку на 30 мин. После чего, еще раз обомните и приступайте к работе.
Заварное тесто для мантов
Если хотите получить сверхпрочную обертку для сочной начинки, используйте заварное тесто для мантов на кипятке. Добавив кипящую воду в муку, вы разобьете глютен, мука впитает больше воды. Это приведет к эластичному тесту и мягким готовым изделиям, которые стали такими, благодаря излишней воде. Еще один плюс: минимум компонентов.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кипяток – ¾ стакана на 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте соль в просеянной муке, сделайте колодец.
- Влейте масло и кипяток. Быстро размешайте вилкой.
- Как только тесто немного остынет, вымесите руками. Работайте от 3-х до 5 мин.
- Соберите массу в «мяч» и оставьте вкусное тесто для мантов под полотенцем минимум на четверть часа.
Тесто для мантов без яиц
Хотя яйца и придают тесту приятный цвет, они же делают его плотнее, поэтому нежное тесто для мантов всегда готовится без яиц. Его состав прост: мука, соль и теплая вода. При этом, соль является компонентом который обеспечивая скольжение частичкам глютена вдоль, приводит к хорошо растяжимому, задерживающему молекулы газа, тесту.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- теплая вода – 200 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините между собой все составляющие.
- Обминайте в течение 8 мин. Оставьте отдохнуть на четверть часа, защитив тесто от высыхания тканью.
- После чего, обминайте массу в течение 3 мин.
Тесто на минералке для мантов
Добавьте в тесто для мантов вкусное, мягкое немного искрящихся газированных пузырьков, которые под воздействием тепла превратятся в воздушные карманы и сделают тесто невесомым. Учтите, что действия углекислого газа мимолетны. Для достижения лучшего эффекта используйте ледяную воду, замешивайте и расстаивайте тесто не более 15 мин.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- минералка – 100 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – по ¼ . ложки.
Приготовление
- Взбейте минералку с солью, сахаром и маслом.
- Влейте смесь в муку и замешивайте в течение 3 мин. Оставьте в пленке на 10 мин. и берите в работу.
Тесто для мантов на молоке
Для того, чтобы получить лучшее тесто для мантов, замените воду на молоко. Молочный жир действуя как тендеризатор, будет мешать выработке глютена, поэтому тесто получится мягким. Кроме того, молочный белок улучшит прочность теста, сделает манты питательней и ароматней. Для достижения идеальной текстуры используйте теплое молоко.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 ⅓ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте теплое молоко с яйцом и солью.
- Соедините смесь с 300 г муки. Вымешивая, постепенно введите всю муку.
- Оставьте тесто на полчаса.
Тесто для мантов на кефире
Используйте кефир. Он не только даст пышное и мягкое тесто для мантов, но и ускорит процесс его замешивания. Кислота, содержащаяся в кефире, быстро смягчает жесткие пряди глютена, чем обеспечивает пышность и эластичность. Являясь вязким продуктом, кефир долго испаряется из теста, оставляя мантам влажность и приятный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт. ;
- сода – ⅓ ч. ложки;
- соль и сахар – ⅓ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините соду, муку, соль и сахар.
- Взбейте кефир с яйцом.
- Введите в муку кефирную смесь и замесите.
- Оставьте вкусное кефирное тесто для мантов «отдохнуть». Через четверть часа берите в работу.
Дрожжевое тесто для мантов – рецепт
Правильное дрожжевое тесто для мантов не содержит сдобных составляющих. В нем нет ни масла, ни жиров, ни яиц, которые могли бы привести к пышной, булочной текстуре, в то время как она должна быть мягкой, но жевательной. Одним словом, это базовое тесто, состоящее из муки, теплой воды, сахара и дрожжей выдержанное в тепле в течение часа.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 150 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте дрожжи с сахаром, добавьте теплую воду. Активируйте дрожжи в течение четверти часа.
- Введите муку и соль и вымешивайте 10 мин.
- Оставьте вкусное дрожжевое тесто для мантов от часа до полутора часов в тепле.
- После того, как сформуете в изделия, дайте мантам подняться еще раз.
Тесто для мантов с растительным маслом
Работая над тем, чтобы получить тонкое и эластичное тесто для мантов, помните о масле, которое действуя как смазка, облегчает его растяжение. Кроме этого, масло в тесте, не до конца смешиваясь с водой, препятствует вытеканию соусов из начинки. Добавляйте масло только после смешивания муки с водой, чтобы контролировать влажность теста.
Ингредиенты:
- мука – 5 ¾ стакана;
- вода – 1 ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините между собой все компоненты, исключив масло.
- Слегка перемешайте и введите масло.
- Через 10 мин.сформуйте массу в шар и оставьте отдохнуть в течение получаса.
Тесто для мантов с майонезом
Если вам нужен универсальный компонент, который даст эластичное тесто для мантов, то это майонез. Продукт, представляющий смесь яичных желтков, растительного масла и уксуса, заменяет любой из этих компонентов в тесте, сохраняя изделию влажность и улучшая его вкус. Здесь, он заменяет яйца, из расчета две столовые ложки на одно яйцо.
Ингредиенты:
- мука – 2 ½ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Добавьте в муку соль и майонез.
- Перемешивая, постепенно введите теплую воду.
- Оставьте тесто на полчаса, чтобы расслабить глютеновые нити. Затем, приступайте к работе.
Тесто для мантов с крахмалом
Это самое лучшее тесто для мантов необычно. Его готовят из двух видов крахмала: картофельного, который обеспечивает тесту жевательную текстуру и прозрачный цвет через который просматривается начинка, и пшеничного, дающего оболочке необходимую крепость. Тесто заваривается в кипятке, поэтому получается мягким, податливым и гибким.
Ингредиенты:
- пшеничный крахмал – 200 г;
- картофельный крахмал – 90 г;
- теплая вода – ½ стакана;
- кипяток – 300 мл.
Приготовление
- Соедините 70 г пшеничного крахмала с картофельным крахмалом и теплой водой и тщательно взбейте.
- Доведите до кипения 300 мл воды и влейте крахмальную смесь. Смешивайте и варите в течение 10 сек.
- Распределите оставшийся пшеничный крахмал на доске. Вылейте смесь на крахмал и перемешайте шпателем, а когда остынет, поработайте руками.
- Выдерживайте в тепле 30 мин.
Тесто для мантов из рисовой муки
Настройте приготовление теста для мантов под себя. Если вы не можете употреблять глютен, удовлетворите тягу к пельменям, обратившись к рисовой муке. Тесто получится хрупким, но вкусным и правильно жевательным. Вам понадобится крахмал из тапиоки и ксантановая камедь, чтобы загустить и связать его, и масло для обеспечения влажности.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 стакан;
- крахмал тапиоки – 1 стакан;
- ксантановая камедь – 1 ½ ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- ледяная вода – 12–14 ст. ложек.
Приготовление
- Соедините все составляющие вместе.
- Вымешивайте около 10 мин.
- Оставьте под пленкой во избежание высыхания, пока готовите начинку.
Тесто для ленивых мантов
Гибкое, пластичное, прочное. .. Простое тесто для мантов подходит и для кропотливой формовки, и для, так называемых, упрощенных вариантов – таких, как узбекское блюдо «ханум» или ленивые манты. В этом случае, тесто раскатывается в пласт, который покрывается начинкой, сворачивается в рулет, варится на пару и нарезается на сегменты.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- теплая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините все компоненты в тесто.
- Пока нарезаете начинку, держите массу под салфеткой в стороне.
- Затем, разделите на три части, каждую раскатайте в пласт, сверху распределите начинку, скатайте в рулет, смажьте маслом и уложите, согнув дугой, в мантышницу.
Тесто для мантов в хлебопечке – рецепт
Превратите будни в праздник и сделайте тесто для мантов в хлебопечке. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь – поочередная загрузка используемых компонентов: вначале сухих, потом, жидких. Затем, придется «напрячься», чтобы установить режим «Пельмени», подождать 20 минут, завернуть тесто в пленку и оставить «отдохнуть».
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Засыпьте в чашу хлебопечки муку и соль.
- Вбейте яйца и влейте воду.
- Установите режим: «Пельмени» который, в зависимости от модели хлебопечки, выдаст вам готовый продукт за 20 мин.
- Дайте тесту «отдохнуть» и приступайте к формовке.
Манты из баранины с маслом аджики
{{ userProfileData.lastSelectedLocation | truncateMobileLast }} Профиль
ПОИСК СОДЕРЖИМОГО
{{ userProfileData.lastSelectedLocation | обрезать последний }}
{{ userProfileData. lastSelectedLocation | обрезать последний }}
{{userFirstName}} {{userLastName}} {{userFirstName}} {{userLastName}}
ЗАКЛАДКИВЫЙТИ ВОЗВРАТ В ЭКОМ СОЗДАТЬ МОЙ ЗАКАЗ ВОЙТИ СТАНЬТЕ КЛИЕНТОМ
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ: Разместить заказ , Рекомендуемые продукты , О продуктах питания США , Места , Рецепты
Ингредиенты
- 1¾ стакана мука
- Соль
- 1 чашка вода
- 1 большое яйцо
- 1 фунт бараний фарш
- ½ чашки лук, тертый
- ½ чашки вода со льдом
- Масло аджики, рецепт следующий
Подготовка
Смешать муку с 1 чайной ложкой соли; взбейте вместе ¾ стакана воды и яйцо и добавьте к сухим ингредиентам. Добавьте оставшуюся ¼ стакана воды по мере необходимости, чтобы сформировать тесто, и месите 10 минут. Накройте влажной тканью; отдых 1 час.
Смешайте баранину, лук, ½ стакана ледяной воды и ½ столовой ложки соли.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и нарежьте на квадраты со стороной 5 дюймов. В каждый квадрат положите около 2 столовых ложек начинки из баранины. Соедините противоположные углы в центре. Затем соедините оставшиеся углы прямо сверху.
Пельмени на пару 20 минут или до готовности мяса. Растопите сливочное масло, чтобы оно стало ложным, но все еще густым. Выложите на тарелку и щедро полейте сливочным маслом сверху. Получается 10-12 пельменей.
Для приготовления масла с аджикой смешайте 8 унций размягченного сливочного масла с ¼ стакана хариссы, по 2 столовые ложки измельченной мяты, измельченного укропа и измельченной кинзы, ½ чайной ложки молотого кориандра и соли по вкусу.
Шеф-повар Бонни Моралес, Качка, Портленд, Орегон
Суп манты – Шеф-повар Усама
Предыдущий Следующий
МЕТОД
- – Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия
- – Смешать муку, соль и молоко в электрическом миксере на средней скорости
- – Месить около 15 минут или пока не получится мягкое тесто
- – Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см
- – Разделите тесто на небольшие квадраты (около 3 см квадрат)
- – Квадрат из теста смазать яйцом, наполнить приготовленной мясной смесью
- – Сожмите 2 конца теста, чтобы запечатать его, оставив мясную смесь в центре
- – Выпекать в смазанном маслом противне в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета
- – Залейте манты теплым бульоном после того, как они достанутся из духовки, затем снова поставьте их еще на 15 минут
- – Тем временем приготовьте мятный соус.