Приготовить солянку: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Рецепт солянки из капусты в мультиварке

вернуться назад

Хочу поделиться рецептом самой любимой солянки в нашем семействе. Это вариант очень густого и насыщенного супа с маринованной капустой и ассорти из колбасы в основе. Раньше готовила обычным образом – в кастрюле на плите, а теперь в мультиварке и очень довольна такой помощницей.

Особенно вкусной получается солянка после праздника из всевозможных остатков солений и колбас.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 л маринованная
  • Колбаса – 500 г ассорти
  • Вода – 2. 5 л или бульон
  • Картофель – 300 г или фасоль
  • Морковь – 1 шт. или по-корейски
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 150 г консервированный
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Маслины – по желанию
  • Оливки зеленые – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Маринованную капусту при необходимости, если она стала или попалась слишком кислая, промойте и вымочите в течение нескольких минут. Но чаще достаточно просто слить с неё жидкость – маринад.

    В состав маринованной капусты обычно входит морковь и чеснок, так что можете дополнительно их не добавлять, а можно и добавить ещё. Уберите из капусты специи: горошины перцев, соцветия гвоздики, лавровый лист и т.д.

    Кроме маринованной капусты можно использовать квашенную, её нужно промыть в обязательном порядке, при необходимости вымочить, а время её тушения или варки меньше, чем для маринованной.

  • Шаг 2

    Морковь и репчатый лук нужно очистить и нашинковать кубиком или соломкой.

    Если у вас есть морковь по-корейски, то добавляйте её, она отлично подходит и придает солянке определенную изюминку. Кстати, об изюминках, т.е. о сухофруктах. В мясную солянку гармонично вписывается чернослив.

  • Шаг 3

    Вкуснее всего солянка получается из нескольких видов мясных и колбасных изделий. Подходят практически любые виды колбасы и мяса: сосиски, сардельки, вареная колбаса, запеченное мясо, копчено-вареная колбаса, купаты, салями, сервелат, другие копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы, пастрома, буженина, вяленые варианты мяса и птицы и т.д.

    Возьмите себе такую привычку: замораживать разные кусочки колбасы, т.е. купили что-то колбасное, основную часть подали или использовали в блюда, а небольшую часть сразу же поместите в пакете в морозилку. Постепенно накопится интересное ассорти, которое и пойдет в мясную солянку (или в пиццу…)

    Сборную солянку иногда в шутку называют «жидка пицца», потому что она многовариантна, имеет простор для творчества и готовится из того, что есть в холодильнике.

    Колбасные изделия нужно нарезать тонкой соломкой или некрупным кубиком, как вам больше нравится.

  • Шаг 4

    Включите режим мультиварки «Тушение» и установите время 1,5 или 2 часа, в зависимости от твердости имеющейся капусты. Также можно для приготовления солянки использовать сначала режимы «Жарка» или «Выпечка», а потом перейти на режим «Суп» или устанавливать желаемые температуру и время в программе «Мультиповар» или «Мультишеф».

    Первым делом потомите лук и морковь на растительном масле несколько минут при периодическом помешивании. Затем добавьте кусочки колбас и томатный соус, кетчуп или томатную пасту, которой надо вдвое меньше, чем количество соуса или кетчупа. Потушите все вместе минут пять.

  • Шаг 5

    К полученной заготовке добавьте капусту и влейте воду или бульон. Бульон может быть овощной, грибной, куриный или мясной, лучше куриный или мясной и предпочтительнее натуральный, чем из бульонного кубика…

    Куриный бульон варят из суповых наборов, из куриных шей, из желудков или сердечек, которые потом можно тоже добавить в солянку.

    Мясные бульоны хороши, сваренные на косточке, а так же подходят те, в которых мясо варилось на салат или для еще каких-либо блюд.

  • Шаг 6

    Определитесь, будете ли вы добавлять картофель. Если да, то очистите его и поместите до своего часа в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Когда в мультиварке начнется закипание, то нарежьте его кубиками или брусочками, т.е. в том же стиле что и колбасные ингредиенты, и забросьте в суп.

    Вместо картошки для сытности может быть добавлена фасоль. Фасоль должна быть уже готовая: заранее сваренная или просто покупная консервированная. Подходит любая фасоль: белая, красная, черный глаз, черная и т.д., а также и ассорти. Её добавляют в конце приготовления, чтобы она не развалилась, а сохранила форму.

    Кроме бобовой фасоли вкусно получается и с зеленой стручковой, которую можно добавить во второй половине варки солянки в любое время. В любое время года доступна замороженная зеленая фасоль.

  • Шаг 7

    Обязательно во второй половине варки добавьте в солянку какие-либо овощные заготовки – консервации. Это могут быть маринованные, соленые огурцы или корнишоны, соленые или маринованные лесные грибы, лечо из болгарских перцев. Порцию лечо достаточно просто вывалить в мультиварку, а огурцы или грибы нужно нашинковать соломкой или кубиком.

    Не смотря на то, что солянка из всего перечисленного имеет очень богатый вкус, ароматные свежие или сушеные травы не помешают, добавьте их в конце приготовления, так же в конце приготовления при необходимости досолите суп.

  • Шаг 8

    Маслины или оливки с косточками или без могут быть добавлены как в процессе варки, так и только при подаче в порции солянки. Это же относится и к лимону, его ломтики добавляются как во время варки, так и уже при подаче. Любители по вкусу кладут в свои порции ещё и ложечку сметаны.

  • Шаг 9

    Солянка вкусна и сразу после приготовления и, особенно, на следующий день.

Категории: Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Рецепты супов для мультиварки, Солянка: рецепты, Тушеная капуста: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Рецепт солянки классической – 3 варианта аппетитного блюда — УНИАН

Приготовление солянки – сложный и, в то же время, абсолютно незатейливый процесс.

Как приготовить вкусную солянку / depositphotos.com

Само название “солянка” произошло от слова “селянка” – так называли деревенских жительниц. Дело в том, что издавна в селах готовили оригинальное блюдо: в котле смешивались остатки разных продуктов и вода, массу варили до готовности и ели. Именно так родился рецепт сборной солянки. Со временем он трансформировался, дополнялся и сейчас густой суп можно отведать в лучших ресторанах.

Ранее мы рассказывали, как приготовить капустняк, а сегодня поделимся рецептами наваристой солянки. В предыдущей статье УНИАН также говорил о том, как делается сытная солянка – рецепт, который вы точно себе запишете.

Солянка с копченостями

  • грудинка копченая – 250 гр;
  • колбаса сырокопченая – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • лук репчатый – 50 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • огурцы соленые – 200 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 50 гр;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • маслины (по желанию) – 100 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон, сметана – по вкусу.

Вскипятить в кастрюле 2.5л. воды. Лук и картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. В кипящую воду положить овощи, варить 15 минут. Нарезать кубиками грудинку, колбасу и огурцы, морковь натереть на крупной терке. 

Видео дня

На сковороде разогреть масло, выложить морковь, тушить 2-3 минуты, помешивая. Добавить колбасу и грудинку, тушить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, долить воды и перемешать. Посыпать специями, сахаром и солью. Выложить огурцы, перемешать, тушить 5-7 минут.

Дождаться, пока картофель станет мягким, выложить из сковороды в кастрюлю все ингредиенты, добавить лавровый лист и перемешать. Варить солянку на медленном огне 10-20 минут. После этого убрать блюдо с огня и дать ему настояться. Укроп промыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Маслины, сметану и лимон выкладывать порционно в тарелки по желанию.

Солянка с почками и салом

Рецепт украинской солянки / depositphotos.com

  • свинина – 500 гр;

или

  • телячьи почки – 2 шт;
  • сало – 60-70 гр;
  • копченая колбаса – 200 гр;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2-3 ст.л;
  • соленые огурцы – 3-4 шт;
  • каперсы (по желанию) – 10-20 гр;
  • сметана, лимон – по вкусу;
  • зелень, специи, соль, сахар – по вкусу.

Промыть свинину, залить водой, поставить на средний огонь. Постоянно снимать пенку, когда бульон закипит, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.

Читайте такжеКак вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшкахЕсли используете телячьи почки, то их нужно очистить от пленки, вымочить в холодной воде 2-3 часа. Положить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться на полчаса. После этого сменить воду, промыть почки и снова варить 1 час.

Мясо (свинину или почки) достать из кастрюли и нарезать кусочками, ту же процедуру выполнить с салом, а колбасу нарезать соломкой. Лук и огурцы нарезать кубиками, чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, выложить сало, обжаривать 2-3 минуты. Добавить лук, жарить еще 5 минут. Половину мяса, колбасу, огурец, специи и томатную пасту выложить в сковороду, перемешать. Добавить чеснок, тушить 5 минут.

Выложить зажарку в бульон и добавить вторую половину мяса, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-5 минут. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в суп. По желанию также можно положить каперсы, лимон и сметану.

Рецепт солянки с капустой и грибами

Для приготовления солянки можно использовать любые другие грибы

  • грибы белые сушеные – 50 гр;
  • грибы белые маринованные – 400-500 гр;
  • грибы белые свежие или замороженные – 200 гр;
  • капуста квашенная – 250 гр;
  • капуста свежая – 300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • растительное масло;
  • лимон.

Грибы залить 2 литрами воды и поставить на плиту. После закипания положить в кастрюлю лавровый лист и перец, уменьшить огонь, варить 30 минут.

Читайте такжеКогда гости на пороге: простые и вкусные праздничные блюда на скорую рукуЛук и морковь очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить на ней овощи 2-3 минуты. Добавить квашеную капусту, тушить 20 минут. Если вы видите, что жидкости недостаточно, можно влить немного грибного бульона. Свежую капусту нашинковать, засыпать в сковороду и тушить 15 минут.

Процедить грибной бульон, выложить грибы на тарелку, подождать, пока остынут, и нарезать кубиками. Бульон вскипятить, добавить нарезанные свежие или мороженные грибы, варить 10 минут. 

Взять керамический горшок или кастрюлю с толстыми стенками, выложить смесь из овощей и влить грибной бульон. Добавить нарезанные маринованные и сушеные грибы, посолить. Накрыть крышкой, поставить блюдо в духовку. Запекать солянку 1-1.5 часа при 170°C.

Вас также может заинтересовать:

  • Хрустящие и сочные чебуреки: как приготовить аппетитное блюдо
  • Рецепты из куриной печени: что можно быстро приготовить из диетического продукта
  • Рецепт сока на зиму: вкусные заготовки из яблок, помидоров и винограда

Рагу из канадской солянки (на растительной основе, без глютена)

5 от 3 голосов

Солянка немного похожа на то, что вы берете все овощи, которые у вас остались со своего огорода, и бросаете их в большое питательное рагу.

Я узнал об этом на восточном побережье Канады, но, без сомнения, подобные рецепты есть везде, где люди выращивают пищу.

Превратить остатки во вкусняшки очень приятно, как эта канадская солянка!

В качестве сегодняшнего вдохновения я хотел бы поделиться несколькими цитатами из моей любимой канадской писательницы Люси Мод Монтгомери:

«Разве не приятно думать, что завтра будет новый день, в котором еще не было ошибок?»

«По моему опыту, вы почти всегда можете наслаждаться вещами, если твердо решили, что будете».

«Я считаю, что самые прекрасные и самые сладкие дни — это не те, когда происходит что-то очень великолепное, чудесное или волнующее, а просто те, которые приносят простые маленькие удовольствия, плавно следующие друг за другом, как жемчуг, соскальзывающий с нити».

Пусть сегодня вы насладитесь множеством простых маленьких удовольствий.

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 30 минут минут

Общее время 50 минут минут

Основное блюдо

Канадская кухня

Ключевое слово комфортная еда, без глютена, в одном горшке , на растительной основе

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • по 1 чайной ложке орегано, чесночного порошка и шалфея
  • 2 стакана нарезанного картофеля
  • 2 чашки вареной фасоли
  • 2 чашки нарезанного зеленого горошка
  • 2 чашки нарезанной зелени
  • 1 чашка замороженной кукурузы
  • 1 чашка несладкого соевого молока
  • 1 выжатый лимон
  • Вяленая клюква для украшения
  • Соль и перец по вкусу
  • В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло, затем добавьте лук, орегано, чесночный порошок и шалфей. Готовьте в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным, затем добавьте картофель, соль по вкусу и достаточное количество воды, чтобы только покрыть его. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Готовьте 20 минут или пока картофель не станет мягким, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой.

  • Добавьте фасоль, нарезанный горох и зелень, затем замороженную кукурузу и соевое молоко. Тщательно перемешайте.

  • Готовьте еще несколько минут, чтобы смешать все вкусы, а затем подавайте теплую канадскую солянку в отдельных тарелках. Сверху выжмите немного лимона или украсьте клюквой или веганским пармезаном. Наслаждаться!

Ты сделал это? Пожалуйста, дайте мне знать, отметив @maitricooks в Instagram, и оставьте оценку в комментариях ниже. Удачной готовки и большой любви!

Рецепт печати

Закуска из солянки | MrFood.com

Создатели быстрого и легкого приготовления пищи!

  • Дом
  • Магазин
  • Бесплатные электронные кулинарные книги
  • ТВ Рецепты
  • О нас

Главная > Закуски > Закуска солянка

(1 Голоса)

Что вам потребуется
  • 2 чашки поджаренных в духовке кукурузных хлопьев
  • 2 чашки поджаренных в духовке рисовых хлопьев
  • 1 чашка жареного в меду арахиса
  • 1/4 чашка (1/2 палочки) сливочного масла
  • 1/4 чашка сахара
  • 1 чашка изюма в шоколаде
Что делать
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Сбрызните большой противень с бортиками кулинарным спреем.
     
  2. В большой миске смешайте хлопья и арахис.
     
  3. В маленькой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло; смешайте с сахаром, пока он не растворится. Вылить масляно-сахарную смесь на крупяную смесь; хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть хлопья.
     
  4.  Выпекать 10 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть. Поместите в сервировочную миску и смешайте с изюмом, покрытым шоколадом.

Количество порций в рецепте: 7

  • Калории 245
  • Калории из жира 95
  • Всего жиров 11г 16 %
  • Насыщенный жир 6,9 г 34 %
  • Трансжиры 0,3 г 0 %
  • белок 2,2 г 4 %
  • Холестерин 18 мг 6 %
  • натрий 197мг 8 %
  • Всего углеводов 38г 13 %
  • Пищевые волокна 1,6 г 6 %
  • сахара 24 г 0 %
Сообщить о неуместном комментарии

Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *