Салат “Сельдь под шубой” – пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Рыбные салаты
2
1 426
Подготовка
1 час
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 порции
Описание
Один из самых популярных праздничных салатов “Селедка под шубой” или просто “Шуба” – вкусный слоеный салат из овощей, яиц и сельди. Для многих это традиционное блюдо на праздничном столе и у каждой семьи есть свой любимый вариант, поэтому вариантов приготовления много. Как же приготовить очень вкусный салат “Шуба”, сбалансированный по вкусам и как его подать?
Один из лучших рецептов – “Сельдь под шубой” с яблоком. Если вы не против этого фрукта в салатах, смело добавляйте. Яблоко дает приятную кислинку и отлично там вписывается.
По поводу подачи. Можно выложить аккуратно слоями, можно использовать одно большое формовочное кольцо или маленькие кольца, сделав порционную подачу.
Украшаем по своему усмотрению – у нас это перепелиные яйца.
Ингредиентов на 4 порции
- Сельдь (очищенная) 600 г
- Картофель 3 шт
- Свекла 2 шт
- Морковь 2 шт
- Яблоко (кислое, небольшое) 1 шт
- Яйцо куриное (отварные вкрутую) 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Майонез 1 пач.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Пищевая ценность порции
Калории745Кал, ккал
Белки – 34. 31 г (29.14%)
29.141801346444%
Жиры – 54.9 г (46.64%)
46.639199779132%
Углеводы – 28.51 г (24.22%)
24.218998874424%
Подробный анализ по продуктам →
Шаг 1
Овощи можно отварить или запечь, это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю запечь в духовке, все же так вкуснее.
Шаг 2
Морковь, свеклу, картофель заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в разогретую на 180-200 градусов духовку. Запекаем 40-60 минут, все зависит от размера овоща и вашей духовки. Через 30 минут зубочисткой проверяем готовность. Даем полностью остыть.
Шаг 3
Сельдь разбираем на филе, стараемся вынимать максимально возможное количество костей. Филе нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4
Нарезаем лук мелко. Чтобы он не был горьким, нарезанный лук заливаем кипятком на 30 секунд, затем сразу же сливаем горячую воду и заливаем лук холодной водой. Горечь уйдет, и он не сварится, останется хрустящим.
Шаг 5
Остуженные овощи очищаем от кожуры.
Картофель натираем на крупной терке.
Шаг 6
Натираем морковь.
Шаг 7
Таким же образом поступаем со свеклой.
Шаг 8
Отваренные вкрутую яйца тоже натираем на крупной терке.
Шаг 9
Яблоко очищаем от кожуру, нарежем мелко, взбрызнем лимонным соком.
Повторюсь, яблоко здесь по желанию.
Шаг 10
Половину лука перекладываем к селедке, немного приперчим, перемешаем. А вторую половину лука будем добавлять вместе с яблоком.
Шаг 11
Яйцо сразу же смешиваю с майонезом, так его будет легче выкладывать.
Шаг 12
И верхний финальный слой будет смешиваться с майонезом заранее. Добавим в свеклу майонез примерно 2 ст.л., посолим, перемешаем.
Шаг 13
Какой слой класть первым? Здесь возникает извечный спор.
Это уже дело каждого.
Я за второй вариант, селедка пропитывает картошку и в готовом настоявшемся блюде нет жирных подтеков.
Картофельный слой выкладываю первым, солю его немного и перчу, утрамбовываю ложечкой. Сеточка из майонеза.
Выкладываем или одним большим салатом или порционно. В моем случае 4 кольца диаметром по 10 см, поэтому все продукты распределяю на одинаковые 4 части.
Шаг 14
Далее выкладываю сельдь с луком, его тоже приминаем ложкой.
Шаг 15
Затем идут яйца с майонезом.
Шаг 16
Слой яблок и лука можно тоже предварительно смешать с небольшим количеством майонеза и выкладываем поверх яиц.
Шаг 17
Затем слой моркови, небольшая сеточка майонеза.
Шаг 18
Сверху выкладываем свеклу и отправляем салат настояться в холодильник минимум часа на 3-4, а лучше на ночь прямо в форме.
И только потом перед подачей снимаем формовочное кольцо.
Шаг 19
Салат “Сельдь под шубой” настоялся и готов к подаче на стол. Украшаем по своему усмотрению. Здесь в качестве украшения выступают отваренные перепелиные яйца.
Веселых праздников!
Рейтинг: 5 (8)
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Комментарии (2)
Показать
Новогоднее меню – селедка под шубой — Шуба
Салат «Шуба» — самое традиционное блюдо на любом праздничном столе. Но вариантов приготовления этого блюда множество: от классического, до вегетарианского, с желатином или в виде закусок в яйцах.
Будем откровенны: мы очень любим этот салат. Недаром наш ресурс имеет такое название! Поэтому наша редакция с самого начала коллекционирует разные рецепты селедки под шубой. И сегодня SHUBA предлагает вам подборку оригинальных рецептов приготовления салата «Шуба».
Яйца, фаршированные салатом «Шуба»
Вариантов подачи салата «Шуба» множество, один из них — фаршированные яйца. Ингредиенты те же, но салат подается в половинках вареных яиц. Подавать можно, украсив зеленью или красной икрой.
«Шуба» по-новому / © DepositphotosЯйца, фаршированные салатом «Шуба»
«Шуба» с семгой, плавленым сыром и желатином
Немного желатина поможет салатной массе застыть в правильной форме. Филе семги и плавленый сыр сделает вкус гораздо более насыщенным. Картошку можно добавлять, а можно убрать — чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом рыбы.
«Шуба» с желатином / © Depositphotos«Шуба» с семгой, плавленым сыром и желатином
Ленивая «Шуба»
Такой вариант салата создан на тот случай, когда не хватает времени или не хочется выкладывать слои из ингредиентов. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать — все, салат готов. И не нужно ждать, пока блюдо «настоится».
«Ленива» «Шуба» / © FreepikСалат «Шуба» — ленивый рецепт
«Шуба» с рыбной тушенкой
Какие времена — такие и салаты! Когда нет возможности или желания готовить блюдо с селедкой, почему бы не попробовать рецепт салата «Шуба» с рыбной тушенкой (т. е. с любой рыбной консервой). Вкус такого салата «Шуба» получается более ярким и праздничным.
Шуба с рыбными консервами / © DepositphotosСалат «Шуба» с рыбными консервами
«Шуба» с красной рыбой
Красная рыба не является повседневным продуктом, поэтому чтобы придать салату особый статус, советуем использовать ее вместо сельди. Все остальное — как в классическом варианте, но именно рыба придает новое «звучание» этому рецепту.
Рецепт «Шубы» с красной рыбой
Салат «Шуба» без картофеля, но с гранатом
Селедка под шубой без картофеля, но с гранатом имеет гораздо более изысканный и пикантный вкус. Можно приготовить порционные варианты или один в большой салатник — это уже как будет удобно. Вы и ваши гости оценят изысканность блюда с пикантной кислинкой, а некоторые могут даже не заметить отсутствия картофеля.
Шуба без картофеля / © FreepikКак приготовить салат «Шуба» с гранатом и без картофеля.
«Шуба» без свеклы, но с грибами
Такой вариант салата «Шуба» получается достаточно сытным и насыщенным, прекрасно выделяется среди закусок и служит идеальным дополнением к основным блюдам. Грибы прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, даже с селедкой.
Салат Шуба без свеклыРецепт салата «Шуба» с грибами и без свеклы
Селедка на шубе
Такой вариант приготовления известного салата «Шуба» предложил шеф-повар и ведущий телешоу «Адская кухня» Алекс Якутов. Сельдь будет размещаться на ломтиках душистого черного хлеба, а майонез Алекс предлагает приготовить самостоятельно.
Сельдь на «Шубе» / © SHUBAКак приготовить салат «Шуба» на ломтиках хлеба
Вегетарианская «Шуба» без селедки
Если вы не едите рыбу, у вас на нее аллергия или есть другие причины не употреблять ее — это не причина не есть салат «Шуба». Ведь разнообразие продуктов дает хороший выбор для приготовления своего вегетарианского варианта этого блюда. Уберите сельдь, добавьте сметану и горошек.
«Шуба» по-вегетариански / © FreepikРецепт вегетарианской «Шубы»
Салат «Шуба» в виде суши
Закуска на основе отварных овощей, соленой рыбы и майонеза — вкусное и эффектное блюдо само по себе, но в «кимоно» из нори — еще больше. Кому-то вкус может показаться несколько необычным, но уверяем: это очень вкусно.
Как приготовить салат «Шуба» в виде роллов
Салат «Шуба» рулетом
Селедка под шубой в форме рулета — интересный вариант презентовать классическое блюдо по-новому. Добавьте кислое яблоко и салат заиграет совсем другими красками.
Салат «Шуба» рулетом / © DepositphotosРецепт салата «Шуба».
Салат «Шуба» в лаваше
Рулет ярко отличается на праздничном столе среди других блюд. Такая подача превращает салат “Шуба” в вкусную закуску, которую не переешь, однако хорошо разогреешь аппетит. Ингредиенты нужно выкладывать слоями, а затем завернуть в лаваш.
«Шуба» в лаваше / © DepositphotosПодпишись на нас в Google news
Теги
салат Шуба
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Пластівці вівсяні Kolln «Вайт Оутс» дрібного помелу, 375г
49
99
грн.
Перейти
Хлібці Kupiec рисові з насінням чіа, 90г
54
99
грн.
Перейти
VTG Fine Furs by C.R. Cook Пальто с воротником из черного ягненка и каракуля
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Редкая находка
Цена: €97,24
Загрузка
Доступен только 1
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
73 продажи |
5 из 5 звездВы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Рекомендации по загрузке
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Перечисленные в декабре 28, 2022
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Салатная шуба с лососем
Очень часто хозяйки ломали голову над вопросом: «Что будет необычного и вкусного на праздничном столе?» Традиционный русский салат, картошка с мясом и колбасная нарезка тяжеловаты для желудка и неоригинальны. Современные праздничные застолья предъявляют другие требования – еда должна быть легкой, но сытной.
Мы привыкли к шубе с селедкой – и вкусно, и празднично. Но попробуйте заменить селедку красной рыбой! Традиционная «шуба» превращается в королевское блюдо, необычное и очень вкусное.
Какие продукты использовать для пальто с лососем? Это могут быть овощи, яйца, морепродукты. Особенно вкусно сочетается с красной рыбой авокадо, вареной морковью, свежими огурцами и помидорами, всевозможными сырами.
Салат из шубы с лососем – подготовка продуктов и блюд
Для шубы с лососем можно подготовить овощи так же, как и для традиционной «селедки под шубой». Картофель, морковь и свеклу отварите, а «водянистые» овощи просто очистите. Компоненты можно нарезать ножом на мелкие кубики, но лучше натереть на терке.
Рыба должна быть очищена от костей и мелко нарезана. Лучше всего это была соленая рыба. Вы можете купить готовое филе, а также целую рыбу и приготовить ее самостоятельно. Для этого отрежьте хвост и голову, выпотрошите и, выплюнув ножом позвоночник, удалите его вместе с костями. Те косточки, которые не выходят, отобрать руками. Затем снимите кожу и посолите филе. Поместите рыбу в холодильник на час, затем промойте солью и разделайте рыбу.
Рецепт 1: Салат из меха с лососем, традиционный
Если вы изучите рецепт этого салата, то найдете много общего со всем известной селедкой под шубой. Вам понадобится картофель, морковь, яйца, маринованный лук. Блюдо тем временем получится гораздо вкуснее и интереснее.
Необходимые ингредиенты:
- Филе малосольной семги – 310 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус 1 ст. + 1 ч. л. сахара (для маринада)
- Йогурт 3 ст. (натуральная и несладкая) + сметана 2 ст. + соевый соус 1 ст. (для соуса)
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Смешать уксус с сахаром, добавить воду и замариновать в смеси лук, оставив на 10 минут.
- Положить отварные морковь и картофель. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. На широкую тарелку выложить картофель первым слоем.
- Приготовить соус – смешать йогурт, сметану и соевый соус. Смажьте картофель.
- Яйцо отварить вкрутую. Очистите, удалите желтки и натрите отдельно. Второй слой салата – белковый. Смажьте соусом.
- Третий слой – рыба. Его необходимо нарезать крупными кубиками. Выкладываем заправку и сверху выкладываем маринованный лук. Салат будет смотреться интереснее, если смешать половину обычного лука и половину салатного фиолетового.
- На лук выложить морковь, смазать оставшимся соусом.
- Последний слой — тертый желток. Поставить салат в холодильник настаиваться на 2-4 часа.
Рецепт 2: Салат Шуба с Лососем по-испански
На самом деле неизвестно, едят ли испанцы такую «шубу», но это название для нас, потому что один из ингредиентов авокадо, испанцы очень любят . Такая шубка намного проще, чем салат с картошкой, и, пожалуй, вкуснее.
Как соус смазывает слои салата? Смешать сметану, немного майонеза и нарезанный укроп.
Требуемые ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лосось малосольный – 240 гр.
- Сыр твердый соленый – 135 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Укроп свежий
Способ приготовления:
- Морковь отварить, затем натереть на терке.
- Выньте мякоть авокадо. Для этого ножом сделайте надрез глубиной 0,5 см по окружности плода, резко поверните половинки в разные стороны, а затем потяните – косточка вытянется. Удалите мякоть ложкой.
- Разделка соленой рыбы.
- Сварите яйцо вкрутую и отдельно натрите белок и желток.
- Натереть тертый сыр
- Салат выложить слоями – первый белый, заправка, авокадо, заправка, рыба, морковь, соус, яичный желток, соус, сыр.
Рецепт 3: Салат из шубы с лососем и кукурузой
Эта не совсем обычная шуба запомнится вам и ярким цветом, и пикантным вкусом. Очень интересно сочетаются сладкая кукуруза и соленая рыба, а соленый маринованный огурец и ароматный пармезан дополнят салат неожиданными вкусами.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 170 гр.
- Лосось малосольный – 250 гр.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Соевый соус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварить. Затем натереть картофель. Это будет первый слой шубы с лососем.
- Яйцо отварить, отделить белки от желтков и натереть на терке.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез и соевый соус. Смажьте их первым слоем салата.
- Второй слой пальто кукурузный. Нужно слить сок и разложить ядра на картошке. Смажьте заправку.
- Третий слой – белковый.
- Рыбу нарезать кубиками и выложить четвертым слоем. Смажьте заправку.
- Огурцы мелко нарежьте и дайте стечь соку, затем выложите следующим слоем и смажьте соусом.
- Последний слой салата – тертый желток, смешанный с оставшимся соусом.
Рецепт 4: Салат Шуба с Лососем в Помидорах
Помидоры хорошо сочетаются с красной рыбой, а потому оба этих компонента можно использовать для любых салатов, в том числе и для шуб.
«Секретный» ингредиент этого блюда — жареный баклажан.
Необходимые ингредиенты:
- Соленый лосось – 320 гр.
- Синий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Йогурт – 4 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Орех пекан – 55 гр.
Способ приготовления:
- Приготовить соус для «шубы» – смешать в блендере орех пекан, йогурт и майонез.
- Сварить вкрутую яйцо, очистить и натереть на терке белки и желтки. Первый слой салата – яичный белок. Смажьте его соусом.
- Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложить второй слой, смазать соусом.
- Третий слой «шубы» – рыба. Лосось нарезать кусочками.
- Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 10 минут. Полностью остудить и смешать с заправкой. Положите на рыбу.
- Плавленый сырок натереть на терке. Выложить сыр на баклажаны, смазать оставшимся соусом и сбрызнуть яичным желтком.
Рецепт 5: Салатная шуба с лососем и сыром
В этом варианте шубы используется мало овощей, зато есть два вида сыра. Изысканный салат для особых случаев.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба (филе) соленая – 270 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Креветки – 220 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр «Пармезан» – 130 гр.
- Сыр «Фета» – 180 гр.
- Сметана – 3 ст.
- Майонез – 1 ст.
Способ приготовления:
- Для соуса смешать сметану, майонез, посолить.
- Отварите яйца и креветки, затем очистите их. Яйцо будет первым слоем салата. Смажьте его соусом.
- Второй слой «шубы» – мясо креветок.
- Третий слой салата – «Фета». Нарежьте сыр кубиками и положите на креветки.
- Рыбу нарезать мелкими кубиками и выложить следующим слоем.
- Авокадо нужно очистить и натереть на терке. Положите его на рыбу. Смажьте оставшимся соусом.
- Решетка «Пармезан». Посыпать ими салат.
Салатная шуба с лососем – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не жалейте фантазии при приготовлении заправок для салатов.