Приготовление солянки: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить вкусную солянку. Рецепты и советы от «Едим Дома».

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило  новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов.

Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо дома, порадуйте близких вкусным согревающим супом.

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав

Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки,  сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой  рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости приготовления солянки

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство.

Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные соления, овощи, травы и специи.

Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет №1. Бульон

Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов.

Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет №2. Соленые огурцы

Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особый вкус и приятную кислинку. 

У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.

Секрет №3. Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время.

Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар.

В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет №4. Дополнительные продукты

В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности.

Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов.

Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет №5. Как подают солянку

Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то, что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией.

При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.

Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной…

Приготовление солянок

от foodteor_ru

 

Солянки являются старинным русским национальным блюдом. В со­став солянок входят соленые огурцы, пассерованный лук, томатное пюре,

каперсы, оливки или маслины. Готовят их на концентрированных мяс­ных и рыбных бульонах, а также со свежими и сушеными грибами.

Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками и припускают.  Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют и отдельно или вводят в конце пассерования лук. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон промывают, очищают кожицу и нарезают кружочками. Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце,  птицу и др.) варят и нарезают ломтиками. Рыбу разделывают на филе  кожей без костей, нарезают на кусочки по 3—4 на порцию. Чаще всего солянку приготавливают порционно, но можно готовить и в большом количестве. Мясные солянки и грибную отпускают со сметаной, а рыб­ную — без сметаны.

Солянка сборная мясная. В кипящий мясокостный бульон кладут пассерованный лук, припущенные огурцы, томатное пюре, каперсы, вместе с рассолом — специи, соль и варят 5—10 мин. Мясные продукты 3—4 видов (мясо, окорок, почки, сосиски) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При отпуске в тарелку кладут набор мясных про­дуктов, маслины или оливки, наливают солянку, кладут кружочек очи­щенного лимона, сметану и измельченную зелень.

Если солянку готовят как заказное блюдо, то в суповую миску кла­дут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезан­ные ломтиками мясные продукты, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5—10 мин. В конце варки добавляют сметану. При отпуске кладут маслины или оливки и кружо­чек очищенного лимона.

Говядина, окорок 53, сосиски или сардельки 41, почки говяжьи 73, лук репчатый 107, огурцы соленые 100, каперсы 40, маслины 40, то­матное пюре 40, масло сливочное 20, бульон 800, лимон 13, сметана 50.

Солянка домашняя. Для этой солянки варят мясо-костный бульон. Картофель нарезают кубиками, закладывают в кипящий бульон и варят почти до готовности, затем кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, специи, соль и варят до готовности.

При отпуске в тарелку кладут набор мясных продуктов, наливают солянку, кладут сметану и измельченную зелень.

Солянка рыбная. Осетровые рыбы используют с кожей или без кожи, нарезают на порции, ошпаривают, чтобы удалить сгустки крови и бел­ка, промывают. Рыбу частиковых пород нарезают на филе с кожей без костей. Из головизны и рыбных отходов варят рыбный бульон. В пор­ционную миску кладут 3—4 кусочка сырой рыбы, пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы, заливают рыбным бульоном и варят до готовности.

При отпуске в солянку кладут маслины, кружочек очищенного лимона, посыпают измельченной зеленью. Мас­лины, лимоны и зелень можно подать отдельно на розетке.

Если солянку приготовляют в массовом количестве, то рыбу предва­рительно варят. В кипящий бульон кладут пассерованный лук и томат­ное пюре, припущенные огурцы, каперсы, специи и варят 7—10 мин. При отпуске в тарелку кладут кусочек вареной рыбы, маслины, наливают со­лянку, кладут кружочек лимона и зелень.

Рагу из канадской солянки (на растительной основе, без глютена)

5 от 3 голосов

Солянка немного похожа на то, что вы берете все овощи, которые у вас остались со своего огорода, и бросаете их в большое питательное рагу.

Я узнал об этом на восточном побережье Канады, но, без сомнения, подобные рецепты есть везде, где люди выращивают пищу.

Превратить остатки во вкусняшки очень приятно, как эта канадская солянка!

В качестве сегодняшнего вдохновения я хотел бы поделиться несколькими цитатами из моей любимой канадской писательницы Люси Мод Монтгомери:

«Разве не приятно думать, что завтра будет новый день, в котором еще не было ошибок?»

«По моему опыту, вы почти всегда можете наслаждаться вещами, если твердо решили, что будете».

«Я считаю, что самые прекрасные и самые сладкие дни — это не те, когда происходит что-то очень великолепное, чудесное или волнующее, а просто те, которые приносят простые маленькие удовольствия, плавно следующие друг за другом, как жемчуг, соскальзывающий с нити».

Пусть сегодня вы насладитесь множеством простых маленьких удовольствий.

Время подготовки 20 мин.

Время приготовления 30 мин.

Общее время 50 мин.

  • 1 нарезанная луковица
  • по 1 ч.л. орегано, чесночного порошка и шалфея
  • 2 чашки нарезанного картофеля
  • 2 чашки вареной фасоли
  • 2 чашки нарезанные горох
  • 2 чашки нарезанных зеленых
  • 1 чашка замороженной кукурузы
  • 1 стакана безжима большой кастрюле, нагрейте оливковое масло на среднем огне, затем добавьте лук, орегано, чесночный порошок и шалфей. Готовьте в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным, затем добавьте картофель, соль по вкусу и достаточное количество воды, чтобы только покрыть его. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Готовьте 20 минут или пока картофель не станет мягким, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой.

  • Добавьте фасоль, нарезанный горох и зелень, затем замороженную кукурузу и соевое молоко. Тщательно перемешайте.

  • Готовьте еще несколько минут, чтобы смешать все вкусы, а затем подавайте теплую канадскую солянку в отдельных тарелках. Сверху выжмите немного лимона или украсьте клюквой или веганским пармезаном. Наслаждаться!

  • Ты сделал это? Пожалуйста, дайте мне знать, отметив @maitricooks в Instagram, и оставьте оценку в комментариях ниже.

    Удачной готовки и большой любви!

    Рецепт печати

    Солянка мясная с почками (в мультиварке)

    от редакции

    Для приготовления солянки пригодятся самые разные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке.

    Приготовление: 3 часа

    Ингредиенты

    • Говядина (с костью) – 300 г
    • Свинина – 200 г
    • Почки – 200 г
    • Ветчина – 200 г
    • Колбаса копченая – 200 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Огурцы малосольные – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Оливки – 100 г
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Перец (горошек) – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Масло растительное (для жарки) – 50 мл
    • Лимон (для подачи) – по вкусу
    • Сметана (для подачи) – по вкусу
    • Вода – 2,5 л

    Проезд

    1. Подготовить продукты для мясной солянки с почками.

      Почки желательно предварительно замочить в воде (минимум на 4 часа, в холодильнике), меняя воду каждый час.
    2. Выложите мясо в чашу мультиварки и добавьте воды.
    3. Включить режим «Многополярный» на 120 минут, установить температуру 100 градусов. Если такого режима нет, то ставим режим «Суп» и готовим мясо ровно 2 часа.
    4. Натереть морковь.
    5. Нарежьте лук кубиками.
    6. Нарежьте огурцы.
    7. В отдельной сковороде слегка обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавить и обжарить огурцы. В конце жарки добавляем томатную пасту, все перемешиваем и держим на огне еще 5 минут.
    8. Нарежьте почки.
    9. Хорошо их обжарить.
    10. Нарежьте колбасу и ветчину.
    11. Через 2 часа приготовления достаньте мясо из мультиварки и нарежьте его небольшими кусочками.
    12. Верните мясо в миску, добавьте овощи, почки, ветчину и колбасу.
    13. Продолжайте готовить солянку в режиме «Суп» еще 40 минут.
    14. Оливки нарезать и добавить в солянку на 10 минут до мягкости.
    15. За 3 минуты до сигнала посолить, бросить перец и лавровый лист в солянку.
    16. Ароматная мясная солянка с почками, в мультиварке, готова.
    17. Вы можете позвать домочадцев на ужин.
    18. Перед подачей в тарелку с мясной солянкой положите половинку лимона и сметану.

    Приятного обеда!

    Также нравится

    Мясо по-французски в мультиварке

    Вкуснейшее мясное блюдо – и к праздничному, и к обычному ужину. Готовится крайне просто. Приготовление: 1 час 5 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Биток свиной – 500 г Картофель – 5 шт Лук репчатый крупный – 1 шт. Соевый соус – 2 ст.л. Майонез – 3 ст.л….

    Солянка мясная

    Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на ваше усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком.

    Яркий, пикантный…

    Рис с мясом и цветной капустой (в мультиварке)

    Простое и сытное блюдо для повседневного обеда или ужина, приготовленное в мультиварке. Рис с мясом и цветной капустой получается очень вкусным и ароматным, понравится и детям, и взрослым. Подавать это блюдо можно дополнительно с салатом из свежих помидоров…

    Суп «Солянка мясная» в мультиварке

    Солянка мясная в мультиварке, с копченостями, овощами, грибами. Ингредиенты Колбасы копченые – 70 г Грудинка копченая – 70 г Огурцы маринованные – 60 г Огуречный рассол – по вкусу Оливки – 50 г Оливки – 50 г Перец болгарский желтый – 100 г Шампиньоны…

    Пирог с мясом и грибами (в мультиварке)

    Очень сытный и ароматный пирог с мясом и грибами, приготовленный из теста с майонезом. Предлагаю вам приготовить пирог в мультиварке, это быстро и просто. Ингредиенты Для начинки: Свиной фарш – 250 г Шампиньоны – 150-200 г Красный лук – 1 шт. Лук-порей…

    Фрикадельки в мультиварке

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить тефтели из говяжьего и куриного мяса. Благодаря такому сочетанию мяса блюдо получается легким и даже диетическим. Поэтому такие котлеты можно есть даже тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и фигурой. …

    Спаржа в мультиварке

    Главное преимущество этого простого рецепта спаржи в мультиварке в том, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а витаминов не меньше. И в салат, и на гарнир – удивительно полезно. Порции: 5-6 Приготовление: 1 час Ингредиенты Спаржа – …

    Говядина в мультиварке

    Это самый простой и вкусный способ приготовить говядину!!! Он невероятно прост в приготовлении, а на вкус настоящий деликатес!!! Готовить: 12 часов Количество порций: 8 Ингредиенты Говядина – 900-1200 грамм Квас – 1 литр Чеснок – 5-7 зубчиков Лук репчатый – 1 шт. Соль – 1,5-2 …

    Омлет в мультиварке

    Яично-молочный омлет – популярное и любимое блюдо. Для приготовления омлета с колбасой и помидорами воспользуемся мультиваркой, благодаря которой омлет приготовится необходимое время и никогда не пригорит. Приготовление: 15 мин Ингредиенты Яйца – 3 шт. Молоко –…

    Чизкейк в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить чудесный чизкейк, не опасаясь, что он подгорит. Ингредиенты Масло растительное для смазывания формы Сыр сливочный (размягченный) – 300 г Сахар белый – 1/2 стакана Сок свежевыжатого лимона – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.

    Свинина в мультиварке

    Свинина, приготовленная одним куском в мультиварке. Получается очень нежное мясо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Варить: 10 ч. Ингредиенты Окорок свиной бескостный – 1,5 кг Горчица – 2 ст.л. Мед – 1 ст.л. Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло – 1 ст.л.0003

    Перловая каша с мясом и овощами (в мультиварке)

    Перловая каша в мультиварке варится час, перловая хорошо разваривается, а перловая каша с мясом и овощами – сытное и вкусное блюдо на ужин. Ингредиенты Крупа перловая – 200 г Мясо (нежирная свинина) – 250 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт…

    Запеканка из кабачков с фаршем (в мультиварке)

    Запеканка, приготовленная в мультиварке, обычно поджаривается снизу и светлеет сверху, что как раз подходит для мясных блюд с овощами. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Цуккини или цукини – 1 шт. / около 300 г Фарш – 3…

    Куриные котлеты в мультиварке

    Нежные куриные котлеты с тертым сырым картофелем. Можно приготовить котлеты в мультиварке. Готовить: 50 мин Ингредиенты Куриный фарш – 500 г Картофель – 250 г (2 шт.) Лук – 150 г (1 шт.) Яйца – 1 шт. Соль – 0,5 чайной ложки. или по вкусу Перец черный молотый – 0…

    Тушенка из нута (Мультиварка)

    Такую тушеную курицу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке. Порций: 8 Ингредиенты Куриные бедра без кожи (нарезанные на кусочки по 2,5 см) – 900 г Лук (мелко нарезанный) – 1/2 стакана (1 шт.) Чеснок (нарезанный) – 3 зубчика Порошок карри …

    Кус-кус с курицей в мультиварке

    В этом рецепте наваристая каша из кускуса дополнена нежным куриным филе и овощами, что делает блюдо невероятно сытным и насыщенным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *