Правильная засолка красной рыбы – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Закуски Закуски из рыбы Лосось и др. красная рыба
12 ноября 2019
Волшебная еда
Невероятно много яблок и нежнейшее тесто. Пирог вкуснее традиционной шарлотки
0 1 1 ЛегкийФаршированный баклажанами перец
0 1 1 Легкий“Синенькие” в аджике
0 1 0 ЛегкийРецепт теста для лапши по-итальянски
0Борщ с нутом без капусты и без мяса
0 1 0 Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- Полезное питание
От вкусной семги зависит вкус готового блюда, если вы добавляете рыбу в него, или же даже просто вкус бутерброда с рыбкой.
Ну а так, как рыбка не из дешевых, то многие просто покупают готовый продукт. Предлагаю вам попробовать самим засолить семгу. Ничего сложного и никаких приправ не нужно. Так как приправы просто испортят вкус рыбы. А красная рыба приготовленная по этому рецепту, сохранит все свои витамины и аминокислоты, а так же вкус настоящей рыбы.Ингредиенты
семга свежая | 850 г |
---|---|
соль | 2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Если кусок рыбы большой или вы не хотите его съесть сразу, то разделите на две части.
Смешать соль с сахаром и хоошо обмазать этой смесью рыбу, со всех сторон.
Сложить в контейнер и отправить в холодильник.
Через 12 часов слить жидкость из контейнера (если таковая образовалась), перевернуть рыбу и снова отправить на холод.
Еще через 12 часов готовую рыбу обсушить бумажными полотенцами.
Ту рыбу, которую вы напереваетесь съесть в течении 3-х дней, храните в бумаге, в холодильнике. Остальную, завернуть в пищевую пленку и заморозить. Хранить до шести месяцев в морозильной камере.
А я вас подразню. Кусочек такой рыбки, да на черном хлебушке, да с лучком…ммм..Приятного аппетита. Как засолить правильно семгу, смотрите в коротком видео. СПАСИБО.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Яблочный Пирог “3 Стакана” с Секретом
Олеся
Легкий 39 170 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 121 925 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 175 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 15 43
1Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 81 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 41 225 167
Форель, Семга малосольные (с водкой)
Dosha
Легкий 24 343 47
Семга малосольная
Олеся
Легкий 14 303 87
Закуска “Праздничная”
Легкий 16 244 25
Лосось “Гравлакс”
Олеся
Легкий 15 250 13
Закуска на крекерах с семгой и сливочным сыром
Олеся
Легкий 32 130 96
Маринованный лосось
МамусьВикусь
Средний 10 211 21
Роллы из огурца с креветками, сливочным сыром и лососем
Олеся
Средний 9 205 24Рулетики из семги с крем-сыром
Олеся
Средний 12 167 73
Сырный рулет с семгой
Олеся
Легкий 16 119 42
Домашние мини-рулетики
Marin4ik
Легкий 24 118 38
Рыбка “Пятиминутка”
Morskaya
Легкий
Закусочный рулет “Фантазия”
nikulj
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Узнав, как самой правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от напрасных трат на магазинный суррогат. Многие хозяйки сомневаются в своих способностях и не хотят рисковать. Однако, зная соотношение соли с сахаром, несколько совершенно простых рецептов, вы легко справитесь задачей, вступив в стройные ряды поклонников домашней засолки.
Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 10-15 минут, вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.
Меню
- 1 Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
- 2 Соль и сахар – пропорции
- 3 Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле
- 4 Засолка филе красной рыбы сухим способом
- 5 Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги
- 6 Малосольная красная рыба – вкусный рецепт
- 7 Как быстро засолить красную рыбу
- 8 Как правильно засолить горбушу дома
- 9 Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт
- 10 Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов
- 11 Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом
- 12 Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом
- 13 Видео-рецепт классической засолки форели
Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
- Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
- Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
- Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
- Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.
Соль и сахар – пропорции
- Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
- Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
- Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.
Гурманам известен еще один способ избавиться от лишней соли. Они заливают кусочки молоком, наполовину разбавленным водой, или используют остывшую чайную заварку.
Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.
Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле
Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.
Понадобится на литр воды:
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 1 большая ложка.
- Горошины перца, лавровый лист.
Опытные засольщики обязательно кладут порошок горчицы, это придает интересный аромат готовому продукту. Вдобавок, процесс засолки проходит намного быстрее. Если порошка в ваших закромах не найдется, кладите готовую. Решите воспользоваться данным советом, сначала дайте рассолу немного остыть (до 50 о С).
Засолка:
- Если красная рыба заморожена или охлаждена, разморозьте её в комнатных условиях.
- Выпотрошите, разделайте на филе, сложите в подходящую посудину.
- В отдельной плошке разведите соль с сахаром, залив холодной водой. Кипятить воду не обязательно, но при условии, что готовую рыбку вы не будете долго хранить, а сразу съедите. В обратном случае жидкость лучше вскипятить.
- Залейте кусочки, оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Кстати, семга будет готова спустя пару часов. Если солите целую тушку, то придется подождать 2-3 дня.
Засолка филе красной рыбы сухим способом
Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.
Как посолить:
- Разделайте тушку на 2 больших филе. Можно поделить его на несколько крупных кусочков, но лучше разрезать уже готовое.
- На дно посудины щедро насыпьте соль. Само филе также натрите солью, и сложите парочкой, шкуркой наружу. Сверху также разбросайте соли, не жалея.
- Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, учитывая, что более крупное филе просаливается дольше. Время также зависит от того, что вы хотите получить на выходе – малосольную или хорошо просоленную красную рыбу.
- Когда решите, что рыба готова, промойте филе под проточной водой.
- Далее можно действовать по-разному. Если вас все устраивает, нарежьте большое филе на несколько кусочков, сложите мясом внутрь и спрячьте в морозильную камеру.
- Гурманам предлагаю сделать красную рыбку сразу готовую для бутербродов. Для этого посыпьте кусочки черным молотым перцем. По желанию, допустимо добавить щепотку красного. Обязательно промажьте половинки подсолнечным маслом. Затем сложите их парами, сверху посыпьте рубленым чесноком и мелко порванным лавровым листиком. По желанию, разрешается добавление палочки гвоздики, но здесь не переборщите, своим ароматом пряность способна забить вкус рыбки.
- Заверните заготовки в пищевую пленку и отправьте на полку холодильника. Спустя 6-8 часов соленую красную рыбу можно пробовать. Остатки уберите в морозилку на длительное хранение.
Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги
Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.
Понадобится:
- Рыба – 2 кг.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Водка – 2 большие ложки.
- Паприка – по вкусу.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Нарежьте филе разделанной рыбы кусочками.
- В отдельной миске смешайте паприку, соль, сахар. Натрите кусочки данной смесью.
- Обрызгайте водкой, вновь обваляйте в смеси специй, сделав двойную панировку.
- Осталось сбрызнуть заготовки подсолнечным маслом, плотно уложить в миску и подержать на кухонном столе пару часов.
- После переместите засолку в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой, чтобы рыбка не заветрилась. Проделайте в пленке несколько дырочек для вентиляции.
- Наберитесь терпения на 12 часов, затем доставайте и снимайте первую пробу. Приятного аппетита!
Малосольная красная рыба – вкусный рецепт
Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.
Берем:
- Красная рыба – 1 кг.
- Соль – 100-200 гр.
- Сахар – 10 – 40 гр.
- Укроп – по желанию.
Как посолить:
- Разделайте тушку на небольшие филе.
- Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
- Уложите в ёмкость: нижний ряд кусочков кожицей вниз, верхний – шкуркой наружу. Надумаете использовать укроп, покрошите его и рассыпьте между слоями.
- Накройте миску крышкой, поставьте сверху гнет потяжелее. Поставьте в холодильник и сделайте выдержку на 5-6 часов.
- Если кусочки крупные, время засолки увеличится вплоть до суток, в зависимости от их величины.
Как быстро засолить красную рыбу
Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.
Берем:
На литр холодной воды:
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
Засолка:
- Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
- Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
- Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
- Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.
Как правильно засолить горбушу дома
Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.
Потребуется:
- Горбуша – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – одна ложка.
- Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Как засолить:
- Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
- Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
- Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
- Установите гнет, отправьте в прохладное место.
- Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.
Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт
Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.
Возьмите:
- Рыба – 1 кг.
- Водка – 70-100 мл.
- Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
- Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
- Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
- Растительное масло – по необходимости.
Приготовление:
- Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
- Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
- Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
- Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.
Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов
Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Соль – 5 больших ложек.
- Сахар – ложка.
- Коньяк – 2 большие ложки.
- Апельсин – ½ плода.
Технология засолки:
- Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
- Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
- Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
- До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.
Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом
Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.
Солим:
- Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
- Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
- По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
- Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.
Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом
Берем:
- Кета – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сухая горчица – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
Способ приготовления:
- Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.
Видео-рецепт классической засолки форели
Как и прочие варианты, представленные здесь, рецепт также подойдет для домашней засолки любой красной рыбы. Приятного аппетита!
Красная рыба соленая
от редакции
Посмотрев одну из кулинарных передач по телевизору, я поняла, что красную рыбу можно засолить самостоятельно. У меня как раз был небольшой кусочек стейка из лосося, который я решила попробовать замариновать. Этот процесс оказался очень легким и простым.
Ингредиенты
- Красная рыба (лосось и т. д.)
- Соль – в соотношении с сахаром 5:1 соответственно
- Сахар – щепотка
- Растительное масло — сколько потребуется
- Лимонный сок по вкусу
Указания
- Рыбный стейк вымыть, обсушить бумажным полотенцем и отрезать хребет.
- Снять кожу с рыбы. С филе ножом аккуратно срезать кожу.
- Удалите кости из каждой филейной части с помощью пинцета. Я использую обычный пинцет для бровей, чтобы удалить их.
- Чтобы посолить рыбу, смешайте соль и сахар в миске. Соли должно быть в 5 раз больше, чем сахара.
- В посуду, в которой будет солить рыбу, насыпьте соль, сахар и подсолнечное масло.
- Смажьте каждую вырезку смесью соли и сахара и положите в миски.
- Филе залить растительным маслом, выдавить сок лимона, закрыть крышкой и оставить солить при комнатной температуре. Ставлю рыбу в холодильник на ночь. Всего рыба солилась сутки.
- С соленой рыбы смыть остатки соли, нарезать филе ломтиками и подавать.
Приятного аппетита!
Также нравится
Соленая красная рыба
Самый простой способ приготовить вкусную красную рыбу — это посолить ее. Соленая семга – настоящее лакомство для праздничного стола. А семга готовится быстро и легко. Ингредиенты Лосось – 1 кг Соль – 4 ст.л. Сахар – 3 ст.л. Имбирь – 1 ст.л. Апельсиновая цедра – 1 ст.л. Свекла …
Как солить красную рыбу
Как солить красную рыбу как целиком, так и отдельными порциями (экспресс-метод). Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Подходит для всех видов красной рыбы. Он получается малосольным, нежным и очень вкусным. Ингредиент…
Как солить красную рыбу
Никогда не солила красную рыбу, потому что не умеете? Вы удивитесь, когда узнаете, насколько это просто! Процесс подготовки рыбы к засолке займет у вас всего несколько минут. Ингредиенты Красная рыба – 0,5 кг Сахар – 1 ст.л. Каменная соль – 1 ст.л. Как приготовить…
Красная малосольная рыба
Приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях совсем не сложно. Очень вкусно и быстро! Порций: 4 Ингредиенты Филе красной рыбы (лосось) – 400 г Соль крупная (морская) – 4 ч. л. Сахар – 2 ч.л. Приправа, сухая смесь (укроп, петрушка, кинза) – 2 ч.л. …
Красная соленая рыба (гольц)
Не всегда есть возможность купить в магазине такую соленую рыбу, как вам нравится. Так же я солю красную рыбу, поэтому можно использовать и голец, и горбушу, и семгу. Единственное, нужно много соли. Рыба готова через 10 часов, мы обычно едим следующие […
Соление красной рыбы в домашних условиях
Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу в домашних условиях. В засолке красной рыбы есть свои тонкости, но пересолить ее нельзя, она впитывает столько соли, сколько ей нужно. Порций: 5 Ингредиенты Красная рыба – 1 кг Соль – 5 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Как приготовить…
Соленая красная рыба с брусникой и можжевельником
Оригинальный способ засолки красной рыбы, достойный праздничного стола. Приятный ягодный вкус брусники и хвойный аромат можжевельника делают рыбу незабываемо вкусной. Ингредиенты Красная рыба (семга и др. ) – 300 г Брусника – 100 г Можжевельник (ягоды…
Красная слабосоленая рыба со свеклой и имбирем
Красная рыба, соленая со свеклой и имбирем, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Имбирь придает маринаду немного остроты, а свекла придает рыбе более яркий цвет. Ингредиенты Рыба красная (кета, форель, семга и др.) – 200 г Соль – 1 ст.л. Сахар…
Рыба, запеченная в соли
Замечательное блюдо – рыба, запеченная в соли – рецепт прост, вкус отменный! Эффект запекания в соли аналогичен приготовлению пищи в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, создавая внутри вакуум и сохраняя все пергамент…
Рыба в соляной оболочке
Идеальный рецепт рыбы в соляной оболочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Канапе с красной рыбой
Красивые, аккуратные канапе с разными начинками – отличная закуска для праздничного фуршета. Благодаря маленьким вкусным бутербродам с красной рыбой любой праздничный стол «заиграет» новыми красками. Ингредиенты Хлеб черный – 8-10 ломтиков Соленый красный…
Севиче из красной рыбы
Севиче – простое и в то же время необычное блюдо из рыбы и морепродуктов, пришедшее в мировую кухню из Перу. Ингредиенты Маринад Красный лук Сок лайма Перец чили Кинза Гарнир Батат Сушеные кукурузные зерна Блюдо Любая морская или океаническая рыба Креветки и…
Красная рыба Гравлакс
Гравлакс (graavilohi) — скандинавский рецепт засолки красной рыбы. Помимо рыбы и соли, в ход идут также спирт, укроп, сахар, а также импровизации от известных кулинаров с добавлением хрена и свеклы. Готовить: 15 минут Ингредиенты Красный…
Фрикадельки из красной рыбы
Готовите нежные сочные рыбные тефтели на обед? Это вкусно и полезно. И не стыдно подать на праздничный стол. Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Филе красной рыбы (форель, лосось, горбуша) – 800 г Яйцо куриное – 1 шт. Лук репчатый – 2…
Паштет из красной рыбы
Из копченой красной рыбы можно приготовить вкусный ароматный паштет, который ваши домочадцы с удовольствием съедят на завтрак. А если положить его в тарталетки или фаршированные яйца, получится прекрасная праздничная закуска. Готовить: 1 час Ингредиенты Копченая форель – 200 г Сливочное масло – 80 …
Салат из красной рыбы
Вкусный и сытный салат с красной рыбой. Подходит для ужина, как самостоятельное блюдо или может занять достойное место на праздничном столе. Варить: 30 минут Ингредиенты Красная рыба соленая (кета/форель/горбуша) – 150 г Картофель – 2 шт. Морковь…
Салат из красной рыбы
Помимо слабосоленой красной рыбы, для приготовления салата по этому рецепту вам также понадобятся картофель, яблоко, яйца и зеленый лук, а заправить салат проще всего майонезом. Приготовление: 30 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Слегка…
Уха из красной рыбы
Готовим дома вкусную и полезную уху из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи. Порций: 4 Ингредиенты Форель (филе; брюшки и кости для бульона) Картофель – 1 шт. Морковь – 30 г. Сельдерей (корпус…
Красная рыба Уха
На обед можно сварить уху из красной рыбы, потратив при этом сравнительно небольшую сумму денег. Уха готовится очень просто, а получается очень вкусной и легкой. Ингредиенты Рыба красная (хребты, голова, хвост) Соль по вкусу Перец горошком Овощ…
Оливье с красной рыбой
Все-таки оливье есть оливье… 🙂 Салат №1 на все времена. Другой вариант – салат Оливье со свежим огурцом и красной рыбой. Рекомендовать. Готовить: 40 минут Порций: 6 Ингредиенты Картофель – 4-5 шт. Морковь – 1-2 шт. Свежий огурец – 1-2 шт. Соленая семга…
Комментарии к “Красная рыба соленая”
Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях
Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.
Мы должны отнестись к этому очень серьезно, потому что в противном случае вы сильно рискуете своим здоровьем и своим домочадцем.
Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.
Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях
При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не дает рыбе пересохнуть. Однако полезно добавлять сахар при засолке любой рыбы.
Крупная рыба высевается на несколько дней, а мелкая (например, салака или мойва) – на несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют есть соленую рыбу сразу. Она должна полежать и созреть. То есть, чтобы получить на праздник вкусную соленую рыбку, необходимо учитывать не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на ее созревание.
Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переборщили с солью, просто промойте рыбу прохладной водой. Но это можно делать только непосредственно перед использованием! Что касается селедки, то ее можно ненадолго положить в молоко.
При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно слегка замариновать рыбу, выдержав ее пару часов в кашице из лимонного или апельсинового пюре.
Рыбу часто советуют завернуть в салфетку. Ткань для этой цели лучше брать льняную, но можно использовать и хлопчатобумажную, тогда как искусственные ткани для засолки рыбы в домашних условиях не годятся.
Солить красную рыбу в домашних условиях (кстати, и не только красную) можно как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыбу натирают или перчат солью и сахаром, а во втором заливают готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус у такой рыбы часто бывает несколько неуверенным. В любом случае, если рыба нужна срочно, ее лучше залить рассолом.
Рецепт 1. Соление рыбы (скумбрия) в домашних условиях кусочками
Ингредиенты
Скумбрия – 1 кг
Соль – 2 ст.л.
Сахарный песок – 1 ст.л. использовать смесь перцев) – щип средний
Лавровый лист – пара штук
Способ приготовления
Скумбрия промыть, очистить (кожу не снимать!) и отделить филе от кости.
Лавровый лист измельчить любым способом.
Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и слегка натереть этой смесью, затем засыпать филе.
Плотно заверните рыбу в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместите в морозильную камеру на пару недель. После этого можно есть рыбу.
Рецепт 2. Посолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушки
Состав
Целая тушка форели (или горбуши)
Соль – из расчета 2 ст.л. на 1 кг рыбы
Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы
Способ приготовления
Рыбу потрошить и промывать. Смешайте соль и сахар и тщательно натрите этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если есть соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбу. Заверните его в льняную салфетку, смоченную холодной водой, затем в кулинарную бумагу и поставьте в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно кушать.
Рецепт 3.
Солевой тип засолки в домашних условияхСостав
Мелкая рыба (например, сельдь) – 1 кг
Соль – 250 г
Перец черный горошком – около 10 шт. проточной холодной водой и дайте стечь, откинув на дуршлаг.
25 г соли растворить в небольшом количестве теплой воды, положить перец, охладить раствор и залить им рыбу. Выдержать сутки при комнатной температуре.
На следующий день выжать рыбу из рассола. Кильку положить в стеклянную или эмалированную посуду на спинки и засыпать порцией соли, второй слой уложить поперек рыбы первого и тоже засыпать солью. Так продолжайте, пока не закончатся рыба и соль.
Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, чем чаша, диаметра, а на него – груз.
Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыба вполне готова.
Рецепт 4. Засолка красной рыбы (гольца) в домашних условиях целой тушки
Ингредиенты
Чар – 1 птица весом около полутора килограмм
Соль – 3 столовые ложки
Лимон – половинка плода
Смесь перцев
Растительное масло – 1 столовая ложка 90 стакан,
Масло растительное – 1 ст. может быть меньше
Способ приготовления
Рыба чистая, без плавников, головы и хвоста. Удалите позвоночник. Натереть филе смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).
На следующий день срезать с филе кожу, нарезать красивыми ломтиками и сложить в емкость, чередуя с тонкими ломтиками лимона и слегка посыпав перцем. Немного масла. Дать постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).
Рецепт 5. Сухая засолка рыбы в домашних условиях «Острая»
Ингредиенты
Рыбное филе (лосось, горбуша, скумбрия и др.; можно взять стейки) – 2 кг
Соль крупная – 4 ст. холм
Чеснок – 4 крупных зубчика
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси
Гвоздика – 5 почек
Кориандр молотый – четверть чайной ложки
Способ приготовления
Рыбное филе или стейки промыть проточной холодной водой и стряхнуть лишнюю жидкость. Лавровый лист растереть пальцами в порошок. Чеснок измельчить ножом (в этом случае его не стоит пропускать через пресс).
Смешать соль, сахар, кориандр и травы. Натереть этой смесью рыбу. Выдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопчатобумажную салфетку, плотно завернуть. Накройте фольгой и дайте остыть при комнатной температуре около 15 часов, затем поместите в холодильник.
Рыбу можно есть через двое суток, но лучше положить ее в морозилку еще на трое суток.
Рецепт 6. Засолка красной рыбы (лосось или форель) в домашних условиях
Состав
Красная рыба – 1 кг
Водка – 1 столовая ложка
Соль, желательно крупная – 1 столовая ложка
Укроп рубленый – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Перец черный – 3-4 горошины
Способ приготовления Красная рыба
2 тщательно и дайте ему стечь. Удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез по хребту. Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбу снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь подложить также горошины перца.Рыбу завернуть в большую матерчатую салфетку или просто кусок натуральной ткани, туго завязать и положить под гнет на 24 часа. Затем поставить в холодильник еще на сутки.
Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Постная»
Ингредиенты
Рыба (лосось, горбуша и др.) массой 1-1,2 кг
Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – головка
Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки
Масло подсолнечное или оливковое – около полстакана
Способ приготовления
Рыбу помыть, очистить, разделить на филе, удалить кости пинцетом.
Филе нарежьте аккуратными ломтиками. Смешайте соль и перец и обваляйте в этой смеси рыбное филе. Поместите ломтики в миску, накройте небольшой тарелкой и положите сверху небольшой груз. Вымачивать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – около 50 минут).
Откинуть рыбу на дуршлаг и промыть холодной водой.
Произвольно нарезать лук и чеснок. Кусочки рыбы смешать с луком и чесноком, залить растительным маслом и дать постоять 15-20 минут. Вы также можете есть в холодильнике в течение 20 минут, когда он остынет.
Рецепт 8. Маринование рыбы (сельди, скумбрии и др.) в домашних условиях
Ингредиенты
Сельдь или скумбрия – полтора килограмма
Вино – Бокал неполный
Вода – около полутора стаканов
Соль – 5 столовых ложек без верха
Лук репчатый – пара луковиц среднего размера
Специи (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, перец душистый и черный, горчичные бобы, лавровый лист)
Сахар – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Вода, вино и специи с солью и сахаром делают маринадом и доводят до кипения.
Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать красивыми кольцами и смешать с рыбой. Поместить в банку и залить остывшим раствором на сутки. По истечении этого срока можно есть рыбу.
Рецепт 8. Солим рыбу в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты
Жирная рыба (семга, масляница, палтус и др.) – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки с верхом
Сахар 0 2 0 90 – 3 ложки
Перец свежемолотый – четверть чайной ложки
Масло растительное – 10 ложек
Способ приготовления
Рыбу очистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон нарезать тонкими прозрачными дольками. Смешать соль, сахар и перец.
В стеклянную (можно использовать и эмалированную) емкость выложить слоем кусочки рыбы, посыпать солью, сахаром и перцем, бросить несколько долек лимона.
Теперь таким же образом выкладываем и второй слой, а при необходимости – и третий.
Накройте поверхность пищевой пленкой. Ставим в холодильник на два часа, после чего блюдо можно есть.
Солим рыбу: хитрости и советы
- Если для засолки рыбы в домашних условиях вы хотите нарезать свежую рыбу тонкими ломтиками, то это будет проще сделать, если сначала ее немного подморозить.