Пшенка на молоке в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшённая каша в мультиварке на молоке: рецепт пошагово

вернуться назад

Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, — это непривычный для многих, не особо популярный, но на самом деле очень вкусный, сытный и полезный завтрак. В этом рецепте пшенка не горчит. При соблюдении правильной технологии готовки эта каша несомненно понравится не только взрослым, но и детям. В сладком варианте рекомендую дополнить ее свежими ягодами или фруктами. Мой выбор в сезон – это любимая клубника.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Пшено – 60 г
  • Молоко – 240 мл
  • Вода – 60 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Клубника – 150 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Крупу перебрать от видимого мусора, а клубнику или любые другие ягоды тщательно промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Закипятить воду в чайнике. Для начала залить крупу холодной водой и собрать всплывший мусор. Несколько раз промыть пшено холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем залить крупу кипятком, дать постоять ей пару минут, а после еще дважды промыть холодной водой.

    Крупинки пшенной каши покрыты своим природным горьковатым налетом – жиром, который выделяется при хранении крупы, из-за чего многие и не любят ее готовить, но промыванием каши кипятком мы, насколько возможно, от этой горечи избавимся и тем самым получим более приятный и нежный вкус нашего блюда, поэтому не пренебрегайте этим этапом готовки.

    Также еще одной не менее важной составляющей в данном рецепте будет выбор свежего зерна, так как чем дольше оно лежит, тем больше жира выделит, соответственно более горьким будет привкус у готовой пшенной каши на молоке.

  • Шаг 3

    Смазать маленьким кусочком сливочного масла чашу мультиварки, высыпать тщательно промытую крупу, посыпать сахаром и солью, следом залить воду и/или молоко. Кстати, на этом этапе можно добавить в кашу сырую тыкву (вместо свежих фруктов потом), времени приготовления каши будет вполне достаточно для того, чтобы она полностью проварилась и стала мягкой.

    Здесь вы можете экспериментировать, но главное соблюсти пропорцию каши к жидкости – 1 к 5 (минимум к 4, но каша получится более густой), тогда каша получится идеальной консистенции. Если вы используете меньше четырех порций жидкости, то каша получится сухой и жесткой, то есть недоваренной.

    Остальное можно смело менять – пропорцию воды и молока (увеличить одно и уменьшить другое, или же вообще исключить одно и полностью заменить другим), заменить сахар на пару щепоток соли, чтобы получить соленый завтрак, или вовсе убрать сахар, чтобы при подаче полить кашу медом.

    Рекомендация: можно сварить пшенку полностью на воде, но все же без молока она получится не такой вкусной, поэтому советую использовать в качестве жидкой составляющей либо полностью молоко, но только 1–1.5% жирности, либо молоко 2.5-3.2% жирности, но разбавив его кипяченой водой в соотношении 4:1, как и указано в данном рецепте.

  • Шаг 4

    Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, выставить режим приготовления «Молочная каша», выбрать высокое время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут) и готовить до звукового сигнала об окончании программы.

  • Шаг 5

    Открыть крышку мультиварки по окончании готовки, добавить оставшийся кусочек масла, перемешать кашу и закрыть крышку мультиварки, оставив мультиварку в режиме подогрева еще на такое же количество времени.

    Вы можете сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сразу на несколько дней, пропорционально увеличив ингредиенты до получения желаемого количества порций. Но на следующий день перед тем, как разогреть кашу, нужно налить в нее немного молока и положить маленький кусочек сливочного масла. Это «освежит» кашу и сделает ее более влажной, так как, постояв ночь в холодильнике, она может впитать в себя всю жидкость.

  • Шаг 6

    Дополнить сладкую пшенную кашу на молоке перед подачей свежими ягодами, фруктами, сухофруктами или вареньем – на что хватит вашей фантазии. А если вы вдруг решили сделать соленую пшенную кашу, то при готовке вы можете добавить в нее твердый сыр или посыпать им и свежей зеленью кашу при подаче. Пшенная каша в мультиварке на молоке готова. Приятного вам аппетита!

Категории: Завтраки для детей, Каши в мультиварке, Простые рецепты из клубники, Рецепты быстрых завтраков, Рецепты для мультиварки, Рецепты каш на завтрак, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Никишева Ирина

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления

Главная » Каша » Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления

На чтение 3 мин Просмотров 301

Сегодня я расскажу о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке. В моей семье кашу едят и муж, и дочь. Причём если муж ест кашу исключительно по утрам, дочь готова есть её и на обед, и на ужин. Аппетит у моей девочки крайне плохой, набор продуктов, который она употребляет, ограничен. Пшенная каша занимает в этом списке почетное место, поэтому варю я пшенку часто, через день точно. Варю и радуюсь: как же удачно малышка выбрала себе любимый продукт, ведь пшено может богато витаминами группы B, имеет в составе множество минеральных веществ, таких как фтор, магний, марганец, кремний и медь. Пшено способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Так что, мамы малоежек и просто любители пшённой каши, можете смело брать рецепт на вооружение. Он идеально подходит для детского питания. Мужу густота каши, количество сахара и прочие мелочи абсолютно не важны, а вот дочка любит не слишком густую, достаточно сладкую кашку. Поэтому количество ингредиентов, использованных в рецепте, рассчитано именно на кашу средней густоты и повышенной сладости.

Я знаю, что многие при приготовлении каши в мультиварке молоко смешивают напополам с водой. Я так никогда не делала, ибо кашу на воде у меня никто есть не будет.

Итак, вам понадобится:

  • пшено – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • соль – щепотка

Примечание: мультистаканы можно заменить обычными стаканами. Главное, соблюсти пропорцию — 1 часть крупы на 5 частей молока.

  1. Насыпаем пшено в миску и промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытое пшено в мультиварку.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Перемешиваем.
  6. Края мультиварки смазываем подсолнечным маслом, для того, чтобы молоко «не убежало».
  7. Выбираем режим «Суп/каша» и закрываем крышку.
  8. Ждём 🙂

Довольно-таки скоро по квартире начинает распространяться аромат детства. Вкусно-вкусно пахнет молочной кашей. Кажется, выйдешь на кухню, а там бабушка в передничке помешивает пшено в кастрюле. На самом деле, конечно, никакой бабушки нет, вместо нее кашу варит чудо-кастрюлька.

После того как прозвучал сигнал об окончании программы, я оставляю кашу томиться. В зависимости от наличия времени это может длиться от 30 минут до 1 часа. Томлёная каша имеет неповторимый вкус – очень нежный, кремообразный. Многие добавляют в готовую кашу фрукты, ягоды, кто-то поливает вареньем или кладет кусочек сливочного масла. Я ничего этого не делаю, так как моя маленькая привереда ест исключительно простую и понятную пищу. Если это пшённая каша, значит, там по определению кроме крупы и молока с сахаром ничего быть не может.

Вот и всё. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M4502.

( Пока оценок нет )

Гратен из брюквы с просом в мультиварке

Без категории

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Сообщение спонсируется брендом Crock-Pot®/Mirum Shopper. Подробности смотрите ниже.

Когда дело доходит до праздничных блюд, я готовлю тип А (планирую все до минуты). У меня есть расписание для каждого аспекта еды, вплоть до того, что у меня есть будильники в моем телефоне. (На самом деле, у меня до сих пор сохранились ярлыки с прошлого Дня Благодарения. Мой утренний будильник называется «Фасоль с начинкой» с прошлогоднего Дня Благодарения.) рецепт праздничного ужина.

Поместите все в мультиварку утром и дайте ей готовиться, пока готовится остальная часть еды. Это богатое, сливочное и идеальное дополнение к любому праздничному столу!

Безглютеновое меню на День Благодарения

 

Я люблю использовать праздничные блюда как способ исследовать новые рецепты и идеи. Этот рецепт является частью серии из трех рецептов, посвященных легкой безглютеновой еде на День Благодарения. Главное блюдо — красивый салат из радиккио, не только вкусный, но и красивый (и веганский). Полноценный обед включает:

Тыква с желудями и салат из чечевицы Radicchio
Салат из груш с горгонзолой
Гратен из брюквы с просом, приготовленный в медленноварке

Сочетания вин: Pine Ridge Chenin Blanc + Viognier 2014 для общего блюда. В сочетании с гратеном из брюквы это удивительно сухое белое вино прорезает сливочную насыщенность гратена яркими нотами цитрусовых и спелой дыни.

Печать

background-color h4-color.color h4-transform.text-transform”> Ингредиенты

Шкала

  • 1 стакан цельного молока
  • ¼ чашки маскарпоне
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1–2 брюквы среднего размера (нарезанные кубиками размером ½ дюйма или небольшими дольками (около 4 чашек))
  • ½ стакана сырого проса
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 стакан тертого грюйера (разделить)
  • Свежая петрушка (для посыпки)
  • Свежий зеленый лук (для посыпки)

Инструкции

  1. В небольшой миске смешайте молоко и маскарпоне. Растопить сливочное масло в мультиварке Crock-Pot®. Добавьте брюкву, просо, соль, перец, тимьян и чесночный порошок.
  2. Влейте смесь молока и маскарпоне вместе с овощным бульоном. Добавьте ½ чашки тертого грюйера. Хорошо перемешайте и накройте. Установите мультиварку Crock-Pot® в режим приготовления на высокой мощности в течение 4 часов или на низкую скорость на 6 часов.
  3. За 30 минут до окончания посыпать гратен остатками грюйера. Накройте крышкой и дайте закончить приготовление. Подавать со свежей нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Примечания

Советы и рекомендации : Не забудьте нарезать брюкву небольшими кубиками, чтобы они прожарились. Более крупные кусочки сделают брюкву еще хрустящей, когда пшено впитает всю жидкость.

Запаситесь: получите необходимые ингредиенты: просо, сливочное масло

Питание

  • color”> Калории: 250
  • Натрий: 393,8
  • Жир: 13,3
  • Углеводы: 23,4
  • Белок: 10,2
  • Холестерин: 39,6

Вы сделали этот рецепт?

Отметить @naturallyella в Instagram и поставить хештег #naturallyella

Шаг за шагом

Гратен из брюквы

Варианты

Поскольку этот рецепт готовится в течение некоторого времени в мультиварке, вам нужно выбрать овощи, крупы и сыр, которые сохранят тепло в течение всего периода приготовления. Пшено идеально подходит для этого гратена из брюквы, потому что оно становится сливочным, но не теряет полностью свою текстуру.

КОРЕННЫЕ ОВОЩИ: Попробуйте этот гратен со сладким картофелем вместо брюквы.

ЗЕРНО: Не можете найти просо? Замените его на другое быстро готовящееся зерно, такое как лебеда (чтобы оно не содержало глютена), булгур или фрике.

СЫР: Измените вкус сыра! Вместо этого попробуйте этот гратен с чеддером, швейцарским сыром или хаварти.

Подробнее Мультиварка Crock-Pot®

С тех пор, как погода стала прохладнее, я использую мультиварку Crock-Pot® три-четыре раза в неделю. Это идеальный способ приготовить ужин и решить вопрос «что на ужин» в 18:00. Я также очень рад использовать мультиварку, чтобы сделать праздничную готовку немного проще из таких идей, как этот гратен из брюквы или чтобы сохранить пюре из сладкого картофеля теплым!

Chipotle Black Bean Chili
Quinoa Black Bean, фаршированный перец
Посмотреть все рецепты мультиварки Crock-Pot® >

Раскрытие информации: Этот рецепт был создан в сотрудничестве с Crock-Pot® Brand и Mirum Shopper. Все мысли и мнения мои собственные. Именно такой контент помогает мне поддерживать работу этого сайта, чтобы предоставлять вегетарианские рецепты, которые вы видите каждую неделю.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Взаимодействие с читателями

Зерновые без глютена: просо 101 (плюс рецепт Grain Bowl)

★★★★★17 комментариев

Автор Lindsay Cotter

Без молокаБез яицБез глютенаБез пасленаБез ореховВеганский

Перейти к видео

Перейти к рецепту

Просо полезно для зерна, это так же универсально, как и вкусно. Вы можете использовать его в основных блюдах, салатах, супах, и я даже покажу вам , как приготовить просо , чтобы использовать его в рецепте здоровой миски для завтрака!

Добро пожаловать в мой суперфуд, серия супер злаков!

Каждый месяц в течение следующих нескольких месяцев я буду выделять «супер» зерновые без глютена. Я начинаю сегодня с проса. В каждом посте у меня будет видео, которое покажет вам, как подготовить зерно. О, и, конечно же, у нас есть вкусные рецепты, которые вы можете приготовить из каждого зерна. Звучит неплохо?

К концу этой серии вы будете СУПЕРинформированы об этих зернах. Каламбуры полностью предназначены.

Хорошо, давайте сделаем это!

Что такое просо?

Просо — это зерновая каша без глютена на растительной основе, которая идеально подходит для тех, кто хочет добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Его часто можно найти в птичьем корме, но есть и хорошие новости: он не только для птиц!

Имеет мягкий сладкий вкус и готовится очень быстро. Привет, удобный плотный утренний завтрак! Он достаточно универсален, чтобы использовать его во всем: от пикантных блюд, подобных этому рецепту жаркого (от Bob’s Red Mill), до сладких десертов. Вы даже можете добавить сырое просо в тесто для хлеба, чтобы придать ему хрустящую текстуру.

Интересным фактом о просе является то, что оно имеет высокий уровень pH. Это означает, что она скорее «щелочная», чем кислая, поэтому организму легче переваривать ее, чем многие другие злаки. Это также помогает сбалансировать естественную склонность организма к кислотности.

Просо Nutrition

Это зерно обладает множеством питательных свойств, которые делают его суперполезным суперзерном! Это:

  • Высокое содержание железа
  • Отличный источник клетчатки
  • Содержит такие минералы, как фосфор и марганец (которые придают просу его антиоксидантные свойства)
  • С высоким содержанием растительного белка

Белковый совет!

В отличие от лебеды, просо является , а не полноценным белком. Не хватает одной из аминокислот, лизина. Итак, чтобы сделать его полноценным белком, просто сочетайте зерно с продуктами, богатыми лизином. Вот некоторые примеры:

  • Сыр
  • Фасоль
  • Яйца
  • Фрукты – яблоки, манго, абрикосы и груши содержат лизин
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Чечевица
  • Тофу
  • Эдамаме

Узнайте об этом безглютеновом зерне

Как я уже упоминал, это суперзерно готовится мгновенно. Хотя на самом деле вам не ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить его в тот день, когда вы хотите его съесть, потому что приготовить его очень просто!

Я люблю готовить двойную порцию, а затем разделяю ее на более мелкие контейнеры для заморозки или иногда упаковываю в пластиковые пакеты с застежкой-молнией. О да, это очень удобно для заморозки! Если он находится в герметичном контейнере, он хорошо хранится до 4 месяцев в морозильной камере. Просто не забудьте удалить как можно больше воздуха из контейнера.

Обычно я готовлю его в кастрюле на плите, но вы можете приготовить его в мультиварке (скороварке) или даже в мультиварке, если хотите. Вот инструкции, как приготовить пшено тремя разными способами — на плите, в скороварке и в мультиварке.

Этот рецепт от Bob’s Red Mill. У кого, кстати, есть несколько фантастических рецептов этой полезной вкусной каши. Посмотреть их рецепты можно здесь.

А теперь соберем все вместе – видео и рецепт!

Как приготовить просо и питательные свойства

Зерновые без глютена: просо 101


Посмотрите это видео на YouTube

Как сделать миску для завтрака из проса, видео!

Создайте свою собственную безглютеновую миску для завтрака Super Grain


Посмотрите это видео на YouTube

Распечатать

color h3-transform.text-transform”> Как приготовить миску для завтрака из проса и глютена без глютена


★★★★★

5 из 6 отзывов

  • Автор: Линдси Коттер
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4-5 1x

Описание

Как приготовить Чаша для завтрака из проса и глютена. Эта вкусная миска для завтрака из проса без глютена похожа на теплую кашу. Сверху добавьте молоко, немного подсластителя и ваши любимые фрукты для полезного, успокаивающего завтрака.


Для проса
  • 1 стакан очищенного проса
  • 1 ¾ чашки – 3 ½ чашки воды (количество зависит от способа приготовления
  • ½ чайной ложки кошерной соли
Миска для завтрака
  • ¾ чашки вареного проса
  • молоко на выбор
  • корица
  • мед или кленовый сироп
  • фрукты (персики, сливы, груши, яблоки и т. д.), нарезанные кубиками или свежие ягоды
  • По желанию 1 столовая ложка измельченных орехов или семян.

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Для плиты
  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте 1 стакан проса и ½ чайной ложки соли.
  2. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
  3. Слейте всю оставшуюся воду, затем подавайте ее как есть или используйте ее для приготовления некоторых из этих рецептов проса.
Для скороварки
  1. Поместите просо, 1 ¾ стакана воды и соль в кастрюлю скороварки. Установите клапан на герметичность.
  2. Используя ручную настройку, установите высокое давление на 10 минут.
  3. По окончании времени приготовления, естественно, сбросьте давление на 10 минут, затем подавайте.
Для мультиварки
  1. Поместите просо, 3 ½ стакана воды и соль в мультиварку.
  2. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне от 4 до 5 часов или на сильном огне от 1 ½ до 2 ½ часов.

Чтобы приготовить миску для завтрака с просом: 1 порция

  1. Поместите от ⅔ до ¾ чашки приготовленного проса в миску. Залить немолочным молоком или сливками (от ⅓ чашки до ⅔ стакана; подогреть по желанию).
  2. Смешайте ½ чайной ложки корицы и 1 столовую ложку меда или кленового сиропа.
  3. Топ со свежими фруктами, орехами, ягодами, дополнительной корицей и кленовым сиропом.

Примечания

Из 1 чашки сырого проса получается около 3 ½ чашек вареного проса.
1 порция = ¼ чашки сырого или около ¾ чашки приготовленного.

Питательная ценность 1 порции вареного проса без добавок-  210 калорий, 2 грамма жира, 42 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки, 0 граммов сахара, 5 граммов белка.

Питание для миски с просом для завтрака ниже.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Категория: завтрак

Питание

  • Размер порции:
  • Калорий: 294
  • Сахар: 17,6 г
  • Натрий: 98,5 мг
  • Жир: 7,6 г
  • Насыщенный жир: 0,7 г
  • Углеводы: 51,5 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *