Ранетки в сиропе без стерилизации на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 3 кг Сахар-песок 3 кг Вода 3 ст.
Процесс приготовления
Яблоки стоит брать примерно одинаковой величины, для красивого внешнего вида закатки. Отобранные плоды тщательно промываем, не удаляя плодоножки.
Каждый фрукт прокалываем шпажкой либо зубочисткой, для ускорения дальнейшей варки.
Приготовим сироп: смешиваем воду и сахарный песок, не забываем добавить лимонную кислоту для насыщенного цвета. Ставим на медленный огонь и варим, активно помешивая до полного растворения сахара.
В готовую сладкую заливку аккуратно высыпаем ранетки и оставляем вариться на протяжении 13-15 минут.
Снимаем с плиты и остужаем, как правило, занимает это 12-14 часов. Затем повторяем варку и в горячем виде раскладываем яблоки в сиропе по чистым банкам (стерилизовать их нет нужды, достаточно промыть с содой и обдать кипятком).
Наши янтарные ранетки в сладкой заливке готовы. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.21%
Витамин В1 0.77%
Витамин В2 0.43%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.54%
Витамин В6 1.54%
Витамин В9 0.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.31%
Витамин D 0%
Витамин E 0.51%
Биотин 0.23%
Витамин К 0.7%
Витамин РР 0.77%
Калий 4.32%
Кальций 0.83%
Кремний 0%
Магний 0.92%
Натрий 0.81%
Сера 0.43%
Фосфор 0. 53%
Хлор 0.01%
Алюминий 0%
Железо 5.34%
Йод 0.51%
Кобальт 3.84%
Литий 0%
Марганец 0.98%
Медь 4.24%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.21%
Фтор 0.58%
Хром 3.07%
Цинк 0.48%
Бор 7843.51%
Ванадий 0%
Молибден 3.82%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20.12%
Витамин В2 11.13%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 14.07%
Витамин В6 40.09%
Витамин В9 4. 58%
Витамин В12 0%
Витамин С 112.16%
Витамин D 0%
Витамин E 13.35%
Биотин 6.01%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.51%
Кальций 21.72%
Кремний 0%
Магний 24.06%
Натрий 21.19%
Сера 11.2%
Фосфор 13.78%
Хлор 0.37%
Алюминий 0%
Железо 138.95%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 25.53%
Медь 110.36%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5. 46%
Фтор 15%
Хром 80%
Цинк 12.51%
Бор 204166.67%
Ванадий 0%
Молибден 99.43%
Витамин A 1.39%
Витамин В1 5.03%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 3.52%
Витамин В6 10.02%
Витамин В9 1.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 28.04%
Витамин D 0%
Витамин E 3.34%
Биотин 1.5%
Витамин К 4.58%
Витамин РР 5%
Калий 28.13%
Кальций 5.43%
Кремний 0%
Магний 6. 02%
Натрий 5.3%
Сера 2.8%
Фосфор 3.45%
Хлор 0.09%
Алюминий 0%
Железо 34.74%
Йод 3.33%
Кобальт 25%
Литий 0%
Марганец 6.38%
Медь 27.59%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.37%
Фтор 3.75%
Хром 20%
Цинк 3.13%
Бор 51041.67%
Ванадий 0%
Молибден 24.86%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0. 2 | 1.4 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.8 | 5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.4 | 2.8 |
Витамин В4 | 0.2 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.5 | 3. 5 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.5 | 10 |
Витамин В9 | 18.3 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.1 |
Витамин В12 | 0 | 0 | 0 | |
Витамин С | 100.9 мкг | 90 мкг | 4.3 | 28 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0. 5 | 3.3 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.2 | 1.5 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.7 | 4.6 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.8 | 5 |
Калий | 2812.7 мг | 2500 мг | 4.3 | 28. |
Кальций | 217.2 мг | 1000 мг | 0.8 | 5.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 96.2 мг | 400 мг | 0.9 | 6 |
Натрий | 275.4 мг | 1300 мг | 0.8 | 5.3 |
Сера | 56 мг | 500 мг | 0. 4 | 2.8 |
Фосфор | 110.3 мг | 800 мг | 0.5 | 3.4 |
Хлор | 8.4 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 5.3 | 34. 7 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.5 | 3.3 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 3.8 | 25 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1 | 6.4 |
Медь | 1103. 6 мкг | 1000 мкг | 4.2 | 27.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.4 |
Фтор | 600 мкг | 4000 мкг | 0. 6 | 3.8 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.1 | 20 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.5 | 3.1 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 7843.5 | 51041.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 69. 6 мкг | 70 мкг | 3.8 | 24.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Черная смородина с сахаром протертая блендером на зиму без варки
Варенье из черной смородины с бананом
Грушевое варенье с пектином
Варенье из черешни без косточек
Варенье из клубники быстро
Варенье груш в домашних условиях простой рецепт
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму
Варенье из крыжовника в мультиварке
Клубника в собственном соку без сахара на зиму
Варенье из абрикосов с лимоном и апельсином на зиму
Варенье из клубники густое
Абрикосовое варенье с лавандой
Варенье
Ранетки в сиропе на зиму и для лета
Содержание
- Советы по приготовлению
- Ранетки в сиропе с хвостиками
- Ранетки в сиропе с корицей дольками
- Литература
Ранетки в сиропе – вкусная золотисто-янтарная сладость с легкой кислинкой и тонким яблочным ароматом. Она приятна взрослым как десерт к чаю и интересна, как забава для деток в дополнение к мороженому.
Советы по приготовлению
Выбираем яблочки. Они могут быть совсем мелкими у дикорастущих яблонь и довольно крупными с культурных сортов. Цвет кожицы плодов – от бордового до ярко-желтого, кислый вкус сильно выражен или почти не заметен. При таком разнообразии все они годятся для заготовок. Главное, чтобы яблочки были не подгнившими и без червоточин.
Добавки. Немного корицы, имбиря, розмарина, кардамона или ванили позволит приготовить лакомство в разных вариантах.
Ранетки в сиропе с хвостиками
В этом случае плоды берутся целиком, оставленные плодоножки придают заготовке оригинальный вид. Иногда консервируют ранетки группами, прямо с маленькой веточкой.
Отобранные яблоки хорошенько моем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь лишней влаге. Каждый плодик возле коронки глубоко протыкаем зубочисткой или заострённой спичкой, чтобы они не полопались при готовке.
В кастрюле соединяем воду с сахаром, минут семь варим сироп. Помещаем в него яблочки. Варим после закипания на медленном огне около получаса (не размешивая). Если плоды крупноваты, то время варки прибавляется примерно на 10 минут.
Шумовкой осторожно вылавливаем ранетки и раскладываем их в стерилизованные банки, сколько влезет, старясь не помять. Заливаем кипящим сиропом до верха посуды. Накрываем прокипячёнными и уже сухими крышками, закатываем под ключ или винтом.
Переворачиваем на плоскую поверхность, плотно накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
На заметку. Чтобы яблочки в сладком сиропе стали прозрачными, как бы «стеклянными», в кипящую кастрюлю добавляетсяя четверть чайной ложки соды. Она также уберёт лишнюю кислоту.
Таким образом готовятся ранетки в сиропе на зиму и для летнего потребления в ожидании нового урожая. Во время хранения это лакомство имеет свойство густеть, сироп может превратиться в желе. Его используют как прослойку для тортов и пирожных, украшая фруктами поверхность изделий.
Из сиропа, разведённого с кипячёной водой, получается отличный компот. Нарядные яблоки с кисточкой в затейливой посуде послужат украшением чайного стола.
Ранетки в сиропе с корицей дольками
Интересной получается заготовка из резаных яблочек в ароматном сиропе.
Чтобы приготовить продукт по этому рецепту придется запастись плодами покрупнее, так как с очень мелкими возиться не имеет смысла.
Состав:
- ранетки – 0,5 килограмма;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 1 стакан.
- корица молотая – на кончике ножа;
- лимонная кислота – щепотка.
Дополнение. Пропорции компонентов могут быть изменены в ту или другую сторону в зависимости от желания, настроения и имеющегося сырья.
Приготовление:
- Яблоки моем и обсушиваем, разложив их на полотенце. Удаляем хвостики, режем пополам, удаляем семенную коробочку. Нарезаем тонкими дольками, помешаем в миску. Чтобы не потемнели, сбрызгиваем разведённой в небольшом количестве воды лимонной кислотой.
- В кастрюльку наливаем отмеренное количество воды, ставим на плиту, всыпаем сахар. В закипевший сироп добавляем корицу, снимаем с огня. Даем полчаса постоять, при желании процеживаем.
- Заливаем сиропом подготовленное яблочное сырьё, накрываем крышкой. Оставляем в таком положении на сутки, иногда помешивая.
- Готовый продукт раскладываем в чистые сухие баночки, укупориваем, при этом обходимся без стерилизации. Храним его в холодильнике до недели.
Эта сладость сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Корица здесь служит лёгким консервантом.
Из такого сиропа готовятся прохладительные напитки и коктейли, согревающий чай. Кроме того, золотистый топпинг можно подать с блинами, оладьями, творожными изделиями. Поклонники здорового питания дополняют им каши из цельного зерна грубого помола.
Литература
- Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
- Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
- Сиропы плодовые и ягодные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — 170 с.
- Сладкоежка. – М.: ЗАО «Фирма СТД», 1999. – 319 с.
рецептов на зиму в прозрачном сиропе, нарезкой, с дыней, тыквой, апельсином, мелкими ягодами и ранетками + отзывы
Варенье из яблок – это сладкая консервация, специфика которой неоднородна: относительно жидкий сироп и отдельные кусочки фруктов, которые при правильном приготовлении сохраняют форму.
Выбор основного ингредиента
Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: пузатых плодов и сахара. Этот вариант считается базовым, на его основе готовят другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Две рекомендации помогут вам выбрать яблоки для заготовки.
- Класс. Выбор фруктов в основном зависит от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, самое вкусное варенье из кисло-сладких сортов, таких как: Антоновка, Пепин, Штрифел, Симиренко, Анис.
- Спелость. Берите спелые и спелые фрукты. Однако, если варенье готовится дольками, плоды должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.
На Руси плоды для варенья собирали только после спасения яблок: лакомство, приготовленное из таких плодов, считалось целебным.
Шеф-поварские тонкости
Для защиты консервации от плесени, после остывания варенья банки нужно закатать, пересыпав лакомство сахаром или накрыв промасленной бумагой. Следует отметить следующие моменты.
- Посуда. Используйте для приготовления пищи эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали с толстым дном. Для перемешивания возьмите деревянную лопатку.
- Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок разваривается быстрее.
- Банки Закатайте лакомство в предварительно стерилизованные емкости. Крышки прокипятить в течение пяти-десяти минут.
- Схема Наполнить банки вареньем до краев: чем меньше воздуха в таре, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта.
- Защита от шугаринга. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
- Сила огня. Сначала варите массу на сильном огне, после закипания — на слабом.
- Перемешивание. При варке варенья размешивается только сироп, при загрузке фруктов можно только хорошенько встряхнуть блюдо перед варкой. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
- Пена. Во время кипячения снимайте пену по мере ее образования.
- Готовность. В готовом варенье кусочки фруктов распределяются равномерно, а сироп прозрачный или золотистый. Если уронить лакомство на тарелку, то капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.
Рецепты яблочного варенья на зиму: 11 вариантов
Яблоки хорошо промойте проточной водой и оботрите плотными бумажными полотенцами. Свободный от цветоноса и сердцевины. Кожуру можно счистить, так лакомство получится нежнее, или оставить – кусочки фруктов лучше сохранят форму.
База
Особенности Этот рецепт на кулинарных форумах называется «Пятиминутка». Способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг; сахар
- – 800 г.
Технология
- Фрукты нарезать на мелкие кусочки или измельчить на крупной терке.
- Пересыпав сахаром, поместить в кастрюлю.
- Через четыре-пять часов, когда яблоки дадут сок, поставить миску на огонь, закипятить. В идеале фруктово-сахарную массу нужно настоять всю ночь, а утром прокипятить.
- Через пять минут кипения снять с плиты, накрыть посуду тканью для защиты от насекомых и пыли. Дать настояться от шести до восьми часов.
- Кипятят, выдерживают на огне пять минут, снова настаивают шесть-восемь часов.
- Еще раз повторить вываривание яблок, после остывания разложить в банки и закатать.
Настаивание фруктов в сахаре можно заменить другой технологией. Всыпать сахар в стакан воды, варить, пока масса не загустеет и не станет прозрачной. Погрузите яблоки в сироп, затем следуйте рецепту, описанному выше.
Ломтики
Особенности Следуя рецепту, можно приготовить красивое яблочное варенье янтарного цвета с дольками. Для приготовления лакомства подходят только твердые, неповрежденные плоды.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг; сахар
- – 800 г.
Технология
- В 5 л кипяченой воды комнатной температуры размешать чайную ложку соды.
- Нарезанные яблоки погрузить в раствор на пять минут и откинуть на дуршлаг. Это сохранит форму фруктов во время приготовления и предотвратит потемнение плодов.
- Приготовьте варенье, как описано в базовом рецепте.
Вместо замачивания в растворе соды можно целиком погрузить яблоки в холодную воду на 20 минут.
С клюквой и грецкими орехами
Особенности Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Лакомство имеет легкую кислинку и вяжущий яблочно-ореховый вкус.
Компоненты:
- яблоки и клюква – по 1 кг; сахар
- – два с половиной стакана;
- вода – полтора стакана;
- очищенных грецких орехов – стакан.
Технология
- Залить ягоды половиной стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения клюквы, около 20 минут.
- Перетереть через сито.
- Сахар залить стаканом воды и сварить сироп.
- В сахарную массу погрузить ягодное пюре, нарезанные яблоки и измельченные (но не в порошок) орехи.
- После закипания варить на медленном огне в течение часа.
Вместо клюквы можно использовать клубнику. Хорошо сочетаются с этой ягодой зеленые яблоки кислых сортов.
С аронией
Особенности Повидло яблочное с черноплодной рябиной имеет красивый темный оттенок с бордовым отливом. Особенно вкусной заготовка получается с плодами сорта Антоновка.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг; сахар
- – 1,5 кг;
- арония – 100-150 г;
- вода это стакан.
Технология
- Ягоды залить кипятком, варить пять-десять минут.
- Слить воду, смешать с сахаром и сделать сироп.
- В сахарную массу опустить ягоды и нарезанные яблоки, после закипания варить три-пять минут. Прохладный. Повторите манипуляцию еще три раза.
Вместо рябины можно использовать бруснику. Но в этом случае варить ягоду не нужно; просто залейте его кипятком на две-три минуты, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
С тыквой
Особенности. Стоит выбирать тыкву весом не более 3 кг: такой фрукт обязательно получится сладким. Желательно, чтобы мякоть была ярко-оранжевого цвета.
Компоненты:
- яблоки и тыква – по 1 кг; сахар
- – 800 г;
- лимон – один или два плода;
- вода – полтора стакана
Технология
- Вскипятить воду, добавить сахар, сварить сироп.
- В состав ввести нарезанные кубиками тыкву и яблоки, выжатый сок из лимонов. Цедру цитруса мелко нарежьте или натрите на терке и также отправьте в кастрюлю.
- После закипания варить пять минут, снять с плиты.
- Через шесть-восемь часов снова закипятить, варить пять-семь минут.
- Еще раз дождаться остывания, поставить на огонь и после закипания держать на слабом огне 10-15 минут.
Чтобы приготовить более густое варенье, можно уменьшить количество воды до одного стакана.
С киви
Особенности Если киви слишком кислый, уменьшите количество лимонного сока или увеличьте количество сахара.
Компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- киви и сахар – по 1 кг;
- лимон – один плод;
- вода это стакан.
Технология
- Яблоки и киви нарезать, смешать с лимонным соком, сахаром и водой.
- Через час, когда плоды дадут сок, смесь закипятить, варить на медленном огне 30 минут.
- Снять с огня, после окончательного охлаждения снова вскипятить.
С апельсином
Особенности В рецепте варенья из яблок с апельсином цитрус используется вместе с цедрой, поэтому фрукты необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом и обдать кипятком.
Компоненты:
- яблоки и сахар – по 1 кг;
- апельсин — один фрукт;
- вода это стакан.
Технология
- Апельсин, без кожуры, разрезать на четвертинки колец, косточки удалить.
- Плоды залить кипятком и варить одну минуту, добавить сахар, вскипятить сироп. Снимите с плиты.
- Смешать с нарезанными яблоками и оставить на час.
- Яблоки отварить и проварить на медленном огне.
С дыней
Особенности Варить яблочное варенье желательно со сладкими и ароматными дынями: «Торпедо» или «Медовое».
Компоненты:
- дыня – 1 кг;
- яблок и сахар – по 0,5 кг;
- цедра лимона – чайная ложка.
Технология
- Дыню пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уварить на слабом огне, варить до консистенции меда, снимая пену.
- Яблоки нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
- После закипания варить пять минут, ввести цедру. Снять с плиты, остудить.
- Повторить нагрев еще два раза.
Из ранетки
Особенности Чтобы сварить варенье из маленьких райских яблочек, плоды нужно брать целыми, вместе с хвостиками. Чтобы кожура не треснула при варке, каждый «экземпляр» необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
Компоненты:
- яблоки и сахар – по 1 кг;
- вода – стакан;
- корица – одна палочка.
Технология
- Сахар залить водой, сварить сироп, снять с плиты.
- Целые яблоки погрузить в состав и оставить на три-четыре часа: фрукты дадут сок.
- Смесь закипятить, проварить пять-семь минут на медленном огне.
- Снять кастрюлю с огня, дождаться полного остывания состава. Ввести корицу.
- Закипятить, варить еще пять-семь минут, остудить, повторить процедуру.
Яблоки с хвостиками из варенья, приготовленного по описанному рецепту, можно использовать для украшения сладких салатов, коктейлей, домашней выпечки и пирогов.
Письмо
Особенности В семье Александра Блока изготовлением варенья занималась бабушка писателя Елизавета Бекетова. Описанный ниже рецепт варенья представлен в «Кулинарных тетрадях Бекетова-Блока», где собраны любимые лакомства знаменитой семьи.
Компоненты:
- яблоки и сахар – по 1 фунту;
- вода – 4 стакана.
Технология
- Варить сахарный сироп.
- В кипящую массу всыпать очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками.
- Варить, пока фрукты не станут прозрачными, но следить, чтобы дольки не разварились.
- Возьмите ложку с яблоками и положите в банку.
- Оставшийся сироп сварить до загустения, остудить. Перелить в емкость с фруктами.
Один фунт примерно равен 400 г.
В мультиварке
Особенности Использование современного прибора позволяет варить варенье, не опасаясь, что лакомство пригорит.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг; сахар
- – 800 г;
- корица – одна или две палочки.
Технология
- Нарезанные дольками яблоки выложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Не смешивай.
- Положите корицу.
- Закрыть аппарат, выбрать программу «Варенье», установить таймер на два часа.
- Удалите палочку корицы, перемешайте варенье.
Если в аппарате не предусмотрен режим «Варенье», можно сначала поставить программу «Выпечка» на четверть часа, затем на оставшийся период выбрать «Тушение».
еще 4 идеи небанальных вкусностей
Вы можете пошагово следовать основному рецепту или взять его за основу для экспериментов. Введя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.
- Груша или айва. В качестве основы для консервации используйте яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
- Специи. Во время последней варки добавить по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не более двух-трех столовых ложек) или бросить в кастрюлю одну-две палочки корицы.
- Слива. Освободить от семян, нарезать ломтиками и ввести с яблоками.
- Лимон. При окончательной варке добавить лимон и цедру, нарезанную четвертинками, нарезанную мелкими кусочками с одинарной терки.
Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если при последнем нагревании ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фруктов не потемнеют.
Советы хозяюшкам «со стажем»
В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента необходимо уменьшить, так как продукт пчеловодства слаще. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам делать вкусности.
- Сахар. Не рекомендуется уменьшать количество сахара, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берут 800 г сахара, если фрукт кисло-сладкий – 1 кг, кислый – 1,1-1,2 кг.
- Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку необходимо разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозильной камере.
- Плесень. Если после вскрытия заготовки обнаружена плесень, снимите верхний слой изделия и используйте варенье для приготовления пирогов и сырников.
- Сахаристый продукт. Подогрейте на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.
Гастрономическое “обрамление”
Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако варенье можно подать в компании с не менее вкусными блюдами или использовать как один из ингредиентов оригинального блюда.
Оладьи пышные
- В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли.
- Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комочков.
- На раскаленной, смазанной маслом сковороде обжарить блинчики с двух сторон под крышкой.
Слойки
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать, нарезать на прямоугольники.
- На одну сторону каждой заготовки выложите одну-две столовые ложки яблочного повидла, второй стороной закройте начинку, защипните края.
- Выложите пирожки на противень и смажьте каждый взбитым яйцом.
- Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке.
Сладкий пирог
- Растереть два яйца с половиной стакана сахара.
- Вмешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
- Ввести чайную ложку соды.
- Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Заготовка хранится в прохладном месте в течение одного года.
Отзывы: «Замачиваем нарезанные ломтики в соде»
Если я хочу сварить варенье из яблок дольками и чтобы оно было прозрачным, я замачиваю нарезанные дольки в соде. Просто залейте яблоки водой и добавьте 2 чайные ложки соды, а сироп варите. Затем на сите и за 3 приема варки готово. Не разваривается даже из летних сортов, а из антоновки может получиться как цукаты в сиропе.
Людмилка1, https://www. forumhouse.ru/threads/18709/page-9
Мне всегда нравилось яблочное варенье с корицей. А вот у меня в саду Антоновка. Рецепт варенья из Антоновки вычитал в инете. Приготовил за 3 дня. Но перед этим замачивала кусочки яблока в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Затем в растворе соды (2 ч.л. соды на 1 л воды), чтобы не закипела.
$ vetLana, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=466648.0
Я тоже делаю простое яблочное варенье. В основном я беру для варенья твердые яблоки, а варю варенье из более мягких яблок. В яблоки, приготовленные для варенья, всегда добавляют стакан воды. Ломтики потом не разварятся, и из такого варенья всегда можно сделать пирожки.
Svetlana http://zapisnayaknigka.ru/domashnie-zagotovki-varene-iz-yablok-dolkami/
Other homemade recipes
Giffard
Sort by: TitleSort by: Difficulty
434 cocktails
Filters
Reset
New
Trendy
Alcohol-free
Syrups, Liqueurs.