Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами
На обеденном столе «гвоздем программы», как правило, выступают вторые блюда. Горячие супы обычно остаются в тени ароматного мяса, нежной рыбы или сочных сарделек. Но с рассольником дела обстоят иначе. Густой, наваристый суп со специфическим кисловатым привкусом — это настоящий кулинарный шедевр, приготовление которого не требует особых навыков и значительных затрат. Если вы освоите рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, ваши домочадцы точно полюбят первые блюда и будут просить добавки.
Содержание
- История возникновения рассольника
- Как приготовить рассольник с перловкой
- Суп рассольник с перловкой
- Рыбный рассольник с перловкой
- Рассольник с почками по-русски
- Рассольник с перловой крупой в мультиварке
- Рассольник петербургский в мультиварке
- Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами
- Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
История возникновения рассольника
Рассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно.
Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола.
Первые упоминания рассольника в истории кулинарии относятся к пятнадцатому веку, правда, тогда название у этого супа было совершенно иное – калья. Сейчас в России кальей называют кисловатые рыбные супы.
Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника – некоторые хозяйки готовят его с мясом, другие – только с овощами (вегетарианский вариант супа). В качестве основного ингредиента обычно используется не просто мясо, а мясные субпродукты – потроха или почки. Присутствуют в рассольнике и крупы – чаще всего перловая, но некоторым больше нравится рисовая или гречневая.
В давние времена этот суп присутствовал в меню любого уважающего себя трактира. Рассол, а, следовательно, и суп из него появились на Руси в пятнадцатом столетии, были привезены каким-то неизвестным героем из далекой Голландии. К супу из огурцов обычно подавались пироги и пирожки с разнообразными начинками. В холодном российском климате жирный супчик, который к тому же готовился из доступных каждому ингредиентов, был просто находкой для русского крестьянина: он и согревал в лютые холода, и сил придавал для тяжелой физической работы.
Прижился рассольник в России быстро. Только рецепт его еще долго варьировался в зависимости от вкусов поваров: одни добавляли сюда картофель и морковь, другие – множество различной зелени, третьи – крупы, но неизменным оставались соленые огурцы. Их перед готовкой очищали от кожицы и семян, нарезали на кубики и немного обжаривали. Бульон делали из того, что «Бог послал»: на косточках, потрошках, а иногда и на наваристом говяжьем или свином мясе.
Нередким в исторических книгах является упоминание о рыбном рассольнике. Рыбу для его приготовления старались брать нескольких видов. Зачастую в готовке использовалась даже соленая рыба, отвар после которой правда выливали, но кусочки вареного филе добавляли в приготовленный суп.
Ближе к нашему времени рецептура рассольника более-менее устоялась. Так, например, с перловой крупой сейчас используют только почки и говядину, с рисом – куриные потроха, ячневая крупа отлично дополняется утиными и гусиными потрохами.
Иностранцы дали этому блюду свое, созвучное с русским, название – «рассойник». Готовят сейчас его даже в элитных французских ресторанах. Только способ приготовления заграничного, поразительно отличается от привычного нам. В его составе обязательно присутствуют сливки, утиный бульон и, как это ни странно, свежие огурцы. Следственно, вкус супа далек от оригинала.
И, напоследок, несколько советов для тех, кто его никогда не готовил. Главное правило – рассольник лучше не солить, вполне достаточно солености огурцов и огуречного рассола. Вкуснее всего и наваристее получается суп, приготовленный на утином бульоне (не зря же французы используют мясо именно этой птицы). Для тех, кто не очень любит перловую крупу, следует заменить ее рисом – он будет придавать более нежный вкус блюду. Гурманы могут заправить суп для остроты чесноком и эстрагоном.
Рассольник – настоящая еда для гурманов и здоровых людей, поэтому его популярность не уменьшается с годами.
Как приготовить рассольник с перловкой
Суп рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- Бульон овощной или вода — 1 л.
- Рассол — 400 мл. (огуречный)
- Огурец — 4 шт. (соленые)
- Крупа перловая — 1/2 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности. Воду, в которой варилась перловка, сливаем. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.
Рыбный рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- 500 г рыбы,
- 6—7 ложек риса или перловой крупы,
- 5—6 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2—3 ложки сливочного или растительного масла,
- 3 -4 соленых огурца,
- 5—6 ст. ложек сметаны,
- зеленый лук.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон в течение 10—15 минут, процедить, отделить мякоть рыбы от костей. Перловую крупу, предварительно замоченную на 5—7 часов и промытый рис засыпать в небольшое количество бульона и поставить варить на среднем огне. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в масле, соединить с вареной крупой, долить бульон, добавить нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности. Нарезанные соломкой соленые огурцы протушить в масле и вместе с вареной рыбой опустить в суп, добавить соль и довести до кипения. Подавать на стол со сметаной.
Рассольник с почками по-русски
Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой и солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры и лесные грибы.
Ингредиенты:
- 1 л воды или бульона
- 1–2 свиные или 1 говяжья почка
- 100–200 г соленых огурцов с рассолом
- 100 г свиной грудинки или сала
- 100 г перловой крупы
- 1 крупный клубень картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 30–50 мл томатной пасты
- 20–50 г стеблей или корня сельдерея
- 2 ст. л. измельченной зелени (зеленого лука, петрушки, укропа)
- 2–3 лавровых листа
- 2–3 горошины черного перца
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для подачи:
- сметана — по вкусу
Как варить рассольник с перловкой:
Замочить почки, меняя воду, на 6–8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30– 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
Измельчить сало или грудинку, очищенные и вымытые лук и морковь. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10–12 мин на хорошо разогретой сковороде. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить). Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15–20 мин.
Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15–20 мин перловой крупе. Залить водой или бульоном. Варить 10 мин. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5–10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный перец.
Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея блендером до состояния пюре. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2–3 мин. Подавать со сметаной.
Рассольник с перловой крупой в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриные потроха 300 г.
- Перловая крупа 70 г.
- Картофель 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1шт.
- Огурцы соленые 1 шт.
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Вода до отметки 8
Способ приготовления:
Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 5-6 часов. Куриные потроха промыть. Морковь, лук, картофель и соленый огурец нашинковать тонкой соломкой. Зелень измельчить. Все ингредиенты выложить в чашу и налить воды. Посолить, поперчить по вкусу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП». Нажать кнопку «ВВОД». Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП». Нажать кнопку «СТАРТ».
Рассольник петербургский в мультиварке
Продукты
- Картофель – 5 шт.
- Крупа перловая – 1 мультстакан
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Огурцы солёные – 3 шт.
- Куриные крылья – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. (можно не добавлять)
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1,9 л
- Растительное масло
- Зелень
- Сметана
Приготовление
Перловую крупу залить горячей водой и оставить на 15 – 30 минут. Перед закладкой в МВ промыть. Мультиварку включить на программу “Жарка – Овощи”. Налить растительное масло. Обжарить лук, сельдерей, а потом морковь. Положить куриные крылья. Обжарить. Добавить картофель. Обжарить. Солёные огурцы нарезать соломкой (я пропустила через насадку “жульен”) и положить в МВ. Потушить. Добавить томатную пасту. Перемешать. Потушить. Мультиварку выключить. Положить промытую крупу. Залить водой. Посолить. Установить программу “Суп” на 1 час. При подаче добавить сметану и посыпать зеленью укропа или петрушки.
Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами
Состав:
- говядина на кости – 0,3 кг;
- куриные потроха – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- перловая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте говядину, положите в кастрюлю. Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу. Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут. Натрите соленые огурцы. Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу. Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи. Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.
Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
Как приготовить рассольник домашний с перловкой
Опубликовано:
Наваристый рассольник — популярное первое блюдо. Суп готовят на мясном бульоне с добавлением крупы, овощей и солений. Приготовьте ароматный рассольник с перловкой по традиционному рецепту.
Первые упоминания о рассольнике на Руси относятся к XV веку. Тогда суп был известен под названием «калья». Ее готовили на любом рассоле. В одной из записных книжек Николая Гоголя сохранилась запись о том, что рассольником еще называли пирог с курицей и гречневой кашей, в начинку которого подливали рассол. В настоящее время густой и ароматный суп — одно из самых популярных горячих блюд, в состав которого входят соленые огурцы и рассол.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 42 ккал
Ингредиенты
Порции
10
- Морковь 1 Шт.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Перловая крупа 70 г
- Картофель 400 г
- Соль 2 Ч. л.
- Вода 3 л
- Лавровый лист 3 Шт.
- Хмели-сунели По вкусу
- Говядина 500 г
- Маринованные огурцы 200 г
- Томатная паста 2 Ст. л.
Приготовление
1. Сварите мясо
Мясо отваривают до готовности: YouTube/ Калнина НатальяИспользуйте для рассольника говядину на кости. Промойте и обсушите мясо. Положите его в кастрюлю объемом 4 л и залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне после закипания 1 час. Снимите с бульона пену, чтобы он был прозрачным, посолите.
2. Подготовьте крупу
Крупу для рассольника промывают: YouTube/ Калнина НатальяПромойте перловку под проточной водой. Залейте промытую крупу кипятком, чтобы вода была выше крупы на 1 см. Оставьте зерна намокать на 1 час. Затем слейте жидкость.
3. Процедите бульон
Мясо достают из бульона: YouTube/ Калнина НатальяЧерез 1 час после закипания воды достаньте говядину из кастрюли.
Процедите бульон через мелкое сито и снова залейте в кастрюлю. Положите в бульон подготовленную крупу и варите на среднем огне.4. Отделите мясо от кости
Говядину нарезают кубиком: YouTube/ Калнина НатальяОтделите отварное мясо от кости. Нарежьте говядину мелким кубиком. Нарезанное мясо отправьте в кастрюлю с бульоном и крупой. Долейте кипяченой воды и оставьте вариться 30 минут.
5. Подготовьте овощи
Соленый огурец нарезают кубиком: YouTube/ Калнина НатальяПомойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Средним кубиком нарежьте маринованные огурцы. Рассол от огурцов будет необходим для заправки супа, поэтому не спешите его выливать. Через 30 минут с начала варки крупы добавьте картофель в бульон.
6.
Приготовьте зажарку Морковь, лук и маринованный огурец пассеруют: YouTube/ Калнина НатальяРазогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее лук и обжарьте 2 минуты. Добавьте на сковороду морковь. Еще через минуту — нарезанные огурцы. Добавьте в сковороду немного бульона из кастрюли и тушите овощи 10 минут. Заправьте готовую зажарку томатной пастой, перемешайте и переложите ее в суп.
7. Добавьте специи
Рассольник со сметаной и зеленью: YouTube/ Калнина НатальяВ рассольник положите по вкусу соль, лавровый лист, хмели-сунели, долейте 150 мл рассола из банки с огурцами. Перемешайте ингредиенты и варите еще 10–15 минут до готовности. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Видео с рецептом
Рецепт домашнего рассольника с перловкой: YouTube/ Калнина Наталья
рецептов, секретов, хитростей.
Как приготовить вкусный рассольник из курицы с перловкойРассольник – популярное первое блюдо, которое любят за бесподобный вкус и аромат, за сытность и простоту приготовления.
Этот суп готовят все по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, каш. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, соленых или соленых огурцов и солений, придающих супу тот же вкус.
Сегодня будем готовить рассольник с курицей и перловой крупой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые простые, а используемые ингредиенты всегда под рукой.
Куриный рассол с перловой крупой – общие принципы приготовления
Перед приготовлением подготовьте основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.
Курица может быть свежей, охлажденной или замороженной. Это может быть целая птица, просто грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промывают, опускают в кастрюлю с водой и отваривают до готовности. После режем и режем на кусочки.
Процеживаем сам бульон, отвариваем в нем картошку и заранее обжариваем морковь и лук. Перловку в суп кладут в полуфабрикате, который варят в отдельной кастрюле.
Самый важный момент это огурцы и рассол. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Эти ингредиенты выкладываются в рассол в крайнем случае, либо добавляются в зажарку, затем пассеровка также вливается в суп в самом конце.
Готовый огуречный рассол снять с огня, настоять 10-16 мин, затем подать порционно, украсив зеленью по вкусу и заправив сметаной или майонезом.
Самый простой, базовый рецепт можно изменить, добавив в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.
1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту
Состав:
• 1 куриная тушка;
• 3 лавровых листа;
• 2 моркови;
• 2 лампочки;
• соль – 5 г;
• сметана – 20 г;
• 2 большие картофелины;
• 2 ст. ложки перловой крупы;
• 3 маринованных огурца;
• масло подсолнечное – 20 мл;
• масло оливковое – 20 мл; • зеленый лук – 12 г.
Приготовление:
1. Приготовить куриный бульон: куриную тушку положить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить полчаса на умеренном огне.
2. Через несколько минут кладем в кастрюлю морковь – кубиком, нарезанным луком и лавровым листом, немного солим.
3. Пока варится курица, промойте перловку. Перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и кипятим полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды при варке ее можно немного долить. Крупу еще раз промыть водой.
4. Когда курица полностью приготовится, выключить огонь, вынуть курицу из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки.
5. Приготовить зажарку: оставшуюся морковь и лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, при постоянном помешивании.
6. Картофель очистить, промыть, нарезать средними кубиками, заложить в приготовленный куриный бульон и варить еще 10 минут на умеренном огне.
7. Пока картофель еще немного затвердел, выкладываем натертые на терке со слегка мелкими зубцами огурцы.
8. Проварить 5 минут и положить в суп перловку, курицу и гриль, при необходимости посолить и поперчить. Кипятить все 15 минут.
9. Рассол подается в тарелках со сметаной и зеленым луком.
2. Рассол куриный с перловкой и томатной пастой
Состав:
• 1 куриная тушка;
• вода очищенная – 3 литра;
• картофель – 2 шт.;
• 1 луковица;
• Ячмень – 50 г;
• 2 маринованных огурца;
• помидор – 20 г;
• пол корня сельдерея;
• пучок петрушки;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. Промытую курицу в сыром виде промываем отдельными частями. Залейте холодной очищенной водой и доведите до появления пузырьков. Убираем накипь.
2. К курице положить не нарезанный корень сельдерея и луковицу. Варить на медленном огне в течение часа.
3. Достаньте курицу из бульона. Бульон процедить.
4. Промытую перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 10 часов.
5. Набухшую крупу положить в горячую воду и варить отдельно 30 минут.
6. В горячий куриный бульон заложить картофель, нарезанный средним кубиком, и варить еще 15 минут. 7. Тем временем обжариваем на растительном масле лук и морковь, нарезанные на средней терке.
8. Через несколько минут добавить к овощам огурцы и жарить еще 2 минуты. Положите помидор и тушите еще 1 минуту.
9. После полной готовности картофеля заложить в бульон мясо, отварную перловую крупу, проросшие овощи, приправу, соль и перец. Проварите рассол еще 5 минут.
10. При подаче налить в порционную тарелку, положить ложку сметаны и посыпать зеленью.
3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами
Состав:
• набор для куриного супа – 1 кг;
• грибы маринованные – 5 шт. ;
• 1 маринованный огурец;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• масло растительное – 30 мл;
• 2 листа лавра;
• душистый перец горошком – 3 шт.;
• помидор – 20 г;
• ячмень – полстакана;
• соль – на кончике чайной ложки.
Приготовление:
1. Перловую крупу залить холодной водой и оставить на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим около получаса.
2. Все компоненты курицы уложить в эмалированную емкость, залить водой и варить до готовности.
3. Готовый суповой набор достаем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картофель, нарезанный мелкими кубиками, кипятим 7-8 минут.
4. Лук нарезать с морковью, обжарить на сливочном масле 5 минут.
5. Добавить в суп обжаренные овощи и варить еще 8-12 минут.
6. Отдельно обжарить натертый огурец и мелко нарезанные грибы не более 3 минут.
7. Добавьте к огурцам помидор и готовьте 2 минуты. Можно и без помидора или вместо него можно положить нарезанные помидоры без кожицы.
8. Тушеные грибы с огурцом, овощами, перловкой, мясом положить в суп, проварить еще 5 минут.
9. Готовый рассольник настоять около получаса и разлить по тарелкам, сверху выложить сливки и посыпать зеленью.
4. Рассол куриный с суздальской крупой
Состав:
• тушка куриная;
• грибы сушеные – 8 шт.;
• 4 маринованных огурца;
• 1 морковь;
• 2 лампочки;
• 1 корень сельдерея;
• приправа, соль – 20 г;
• Лаврушка – 3 листа;
• масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
1. Разрезанную на куски куриную тушку опустите в кипящую воду и варите 30 минут. 2. Сушеные грибы замочить в чашке на 20 минут.
3. Набухшие грибы варить отдельно 20 минут.
4. С отварными грибами налить в стакан бульон (не наливать, еще пригодится). Грибы остудить и нарезать соломкой, выложить их в сковороду с курицей, варить около 30 минут.
5. Тем временем обжарить нарезанный на сливочном масле лук, сельдерей – полосками и петрушку.
6. С маринованных огурцов снять кожицу, при необходимости удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
7. Картофель нарезать средними кусочками и уложить к курице, проварить 15 минут.
8. Выложите в суп обжаренные овощи, приправьте приправами, посолите и поперчите по желанию.
9. Картофель и огурцы отварить до мягкости.
10. В конце всыпать нарезанную петрушку, выключить огонь и настоять 15 минут.
11. Подается в суповых тарелках со сметаной.
5. Рассол с курицей и перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
• 5-6 куриных крылышек;
• петрушка – 1 пучок;
• 2 маринованных огурца;
• 1 помидор;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• соль – щепотка;
• 50 г ячменя;
• 1 морковь;
• 2 лавровых листа;
• 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Положить крылья в мультиварку в чашку, залить водой, поставить мультиварку на режим «первые блюда» и готовить 60 минут.
2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
3. Лук репчатый – самой мелкой соломкой, морковь – на средней терке. Обжарить на сливочном масле 5 минут.
4. К луку и моркови положить нарезанный помидор без кожицы и тушить еще 5 минут на слабом огне.
5. Огурцы соленые очищают от кожуры, натирают на терке.
6. Ячмень промыть и варить отдельно 30 минут.
7. К приготовленным крылышкам в бульон закладываем обжаренные овощи, перловую крупу, картофель, огурцы, лаврушку и отвариваем до готовности картофель и огурцы так же, как варились крылышки.
8. В конце варки засыпаем зелень.
9. Настоять 20 минут и разлить по тарелкам.
10. Подается с домашней сметаной или майонезом.
6. Рассол куриный с перловкой и капустой
Состав:
• куриная голень – 0,5 кг;
• капут – 150 г;
• Ячмень – 50 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• корень петрушки; • 3 маринованных огурца;
• 3 лавровых листа;
• петрушка – пол пучка;
• душистый перец – 4 горошины;
• соль – на кончике чайной ложки.
Приготовление:
1. Голень уложить в металлическую емкость и варить до появления пены. Убираем накипь.
2. Когда бульон закипит, заложить в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варить 20 минут.
3. Выложить картофель, нарезанный средним кубиком.
4. После картофеля в кастрюлю выложить лук, натертую мелким кубиком морковь и корень петрушки, проварить еще 10 минут.
5. Последними идут неспелые огурцы, очищенные от кожицы и семян, а также перец горошком и лавровый.
6. В рассол добавить огуречный рассол, варить несколько минут.
7. Вареный и настоянный рассол, подается со сметаной, посыпанный зеленью петрушки.
Куриный рассол с перловкой – хитрости, советы
• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно поставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться, не кипея.
• Если хотите диетический суп, не кладите картошку в рассол и сливайте первый бульон.
• Если в соте добавить томатную пасту, рассол получится ароматнее и вкуснее.
• При приготовлении пищи используйте сушеные или свежие травы.
• Сразу приготовленный рассол не так хорош, как настоящий.
• Если вам не хватает кислинки в супе, просто вскипятите полтора стакана рассола и влейте его в готовый суп.
• В суп можно добавить маринованные грибы, оливки, каперсы.
• Вместо перловой крупы можно использовать любую другую по желанию.
• Экспериментируйте, используйте и комбинируйте всевозможные ингредиенты, придавая рассолу с курицей и перловой крупой новые вкусовые грани.
Рассольник куриный с перловкой
Рассольник имеет неповторимый вкус. Его можно любить или не любить, но нельзя оставаться равнодушным к нему. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: маринованных огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Практически все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одна из самых популярных вариаций этого уникального блюда – рассольник с курицей и перловкой. Имеет характерный для рассольных супов вкус, дешевле традиционного рассола, сваренного на мясном бульоне, готовится быстрее его. С приготовлением этого блюда справится даже неопытный повар, при условии соблюдения некоторых простых правил.
Особенности приготовления
Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – это творческий процесс. При варке супа в рецепт часто вносятся коррективы. В результате было создано множество сортов куриного рассола и перловой крупы. Процесс приготовления супа по этим рецептам не всегда идентичен, но есть некоторые принципы, которые сохраняются вне зависимости от выбранного рецепта.
- Куриный рассол можно варить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего на курином бульоне. Такой бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если использовать для приготовления кусочки птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматный бульон получается из куриного филе, но именно он самый полезный.
- Ячмень переваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассола, доводятся до готовности гораздо быстрее. Чтобы ускорить процесс варки супа, перловую крупу желательно отваривать отдельно во время приготовления куриного бульона.
- Соленые огурцы вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
- Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разные вкусовые качества. Маринованные овощи не дадут как раз той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассол.
- Традиционные рецепты предусматривают подрумянивание моркови и лука перед добавлением их в суп. Это делает рассол более вкусным, но увеличивает его калорийность. Если вы хотите приготовить диетический суп, откажитесь от запекания овощей, добавляя их в суп свежими. Готовить такие овощи придется дольше, поэтому класть их в посуду нужно на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
- Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, вырезать участки с крупными семенами и только потом измельчить в соответствии с рецептурой.
- Солить рассол не нужно до того, как маринованные огурцы сварятся и проварятся в нем 5 минут. Не зная, сколько соли дадут супу, можно легко его пересолить.
- Свежая зелень никогда не испортит рассол. Вы можете положить его на тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не прокисло, проварите его несколько минут после добавления зелени.
- Приготовив рассол, не спешите разливать его по тарелкам: если подержать 15 минут, он станет намного вкуснее.
Соленья подаются со сметаной. Он делает суп более мягким и нежным.
Классический рецепт рассола с курицей и перловкой
Состав:
- курица – 1,2-1,3 кг;
- вода – 3, 5 л;
- картофель – 0,3 кг; перловая крупа
- – 80 г; репчатый лук
- – 150 г;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг; томатная паста
- – 20 мл;
- соленья – 0,3 кг;
- петрушка свежая – 100 г;
- масло сливочное или растительное – сколько уйдет;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу перловую промыть, залить водой и отварить до готовности. Готовую перловку промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перловку переложить в миску, смешать с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтительнее – сливочное масло придает рассоле приятный вкус, смягчая пикантность солений.
- Тушку курицы хорошо вымыть, разрезать пополам, положить в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения на среднем огне. Варить некоторое время, снимая пену. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель, уменьшите огонь. Варить полтора часа. Не допускайте бурного кипения бульона, чтобы он оставался прозрачным.
- Курицу вынуть из бульона, остудить. Бульон процедить.
- Снять кожицу и кости, куриное мясо нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
- Очистите морковь. Один из них нарезать небольшими кубиками, положить в суп.
- Картофель очистить, нарезать средними кусочками, положить в сковороду к остальным ингредиентам. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут.
- За это время приготовьте овощное жаркое. Для этого оставшуюся морковь нарежьте на терке, лук очистите и мелко нарежьте. Корень сельдерея очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и готовьте сковороду 5 минут.
- Выложите овощную зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
- Когда суп снова закипит, кладем в него перловку.
- Подготовить огурцы, очистив от кожуры и кожицы, нарезав соломкой.
- Введите огурцы в суп.
- Петрушку мелко нарезать.
- Через 5 минут после добавления огурцов попробуйте суп. Посолить и приправить по своему вкусу.
- Добавить зелень.
- Варить суп 2-3 минуты после повторного закипания. Снять с огня, оставить на 15 минут под крышкой.
По традиции подаем рассол со сметаной, в каждую тарелку кладем по ложке.
Рассол куриный из перловки, перловки и маринованных грибов
Состав:
- Суп куриный набор – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соленья – 0,2 кг;
- грибы соленые – 150 г;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г; репчатый лук
- – 100 г; масло растительное
- – 40 мл; томатная паста
- – 20 мл; ячмень
- – 80 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу перловую промыть и замочить в прохладной воде, чтобы она быстрее сварилась.
- Ингредиенты супового набора промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение часа, снимая пену по мере необходимости.
- Бульон процедить, положить в него перловку. Варить его полчаса.
- Почистить картошку. Нарезать кусочками по полтора сантиметра, положить в суп.
- Разберите кусочки курицы. Верните все мясо, которое вам удалось добыть, в суп.
- Очистите и нарежьте морковь тонкими полосками.
- Очистите лук от кожуры. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Добавьте обжаренные в суп овощи. При приготовлении овощной жареной старайтесь обойтись ложкой сливочного масла.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Огурцы очистить, нарезать кубиками.
- На оставшемся сливочном масле обжарить огурцы. Добавить 50 мл бульона или огуречного рассола. Тушить 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте при необходимости специи и соль. Варить еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Дать супу постоять 20 минут, разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью. Небольшое количество курицы в супе компенсируется наличием грибов, поэтому рассол по этому рецепту получается сытным.
Рассольник с курицей и перловой крупой имеет неповторимый вкус, характерный для этого вида первых блюд. Готовится относительно недолго, стоит недорого, получается вкусным, сытным, ароматным. Включение его в повседневное меню было бы хорошей идеей.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рассол
Рассол с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой Рассол – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.
Рассол с курицей и рисом
Рассол на курином бульоне – сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне
Рассол с рисом и соленьями
Рассол с фасолью
Рассол рыбный
Рассол с рисом в мультиварке
Рассол с колбасой
Перловый суп – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с перловкой.