Рассольник классический – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыРассольник — блюдо русской кухни, основой которого являются соленые огурцы. Это очень вкусный, наваристый суп с кисловатым вкусом. Рецептов приготовления рассольника немало, но мы предлагаем сделать рассольник из говядины, перловки, картофеля и соленых огурцов. Важно использовать именно соленые огурцы, а не маринованные.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Говядина | 400 г |
Картошка | 570 г |
Репчатый лук | 130 г |
Морковь | 120 г |
Соленые огурцы | 200 г |
Перловка | 120 г |
Растительное масло | 4 ст. л. = 68 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Соль | 2 ч. л. = 20 г |
Черный перец молотый | 0.3 ч. л. = 2 г |
Для подачи
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделайте зажарку с минимальным количеством масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте нужные ингредиенты. Говядину промойте. Перловку промойте и замочите. Картофель и лук почистите, помойте и нарежьте кубиками. Морковь почистите, помойте и натрите на терке. Огурцы также нарежьте кубиками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте. Подготовьте кастрюлю, сковороду и столовые приборы.
Шаг 1
Сварите говядину. Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 80-90 минут до готовности мяса. Готовую говядину достаньте из бульона и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2
Сделайте зажарку. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Добавьте огурцы и продолжайте жарить около 10 минут.
Шаг 3
Приготовьте рассольник. Перловку добавьте в бульон и варите 30 минут. Затем положите говядину, картофель и варите 5 минут. Добавьте зажарку и продолжайте варить еще 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Готовый рассольник подавайте к столу в горячем виде.
произвести впечатление
Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Классический рассольник пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы
Классический рассольник пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супыогород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
8ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов + 12 часов
Автор рецепта
Автор: Еда3581 рецепт
Рассольник — та самая еда, которая максимально точно отражает климат и нравы тех, кто ее придумал. Густой, основательный, сытный суп, в основе которого крепкий рассол соленых огурцов, — ровно такое варево нужно среднестатистическому россиянину, обитающему далеко от теплых морей и степей. Рассольники бывают разные: простые, чуть усложненные, авторские. Этот рецепт — образцовый и более других приближен к классическому. Самое важное в его приготовлении — выбрать свежую и добротную говяжью грудинку.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
459
28
26
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говяжья грудинка
1 кг
Морковь
500 г
Репчатый лук
400 г
Картофель
400 г
Вода
4 л
Соленые огурцы
500 г
Петрушка
10 г
Укроп
10 г
Растительное масло
50 мл
Лавровый лист
2 штуки
Душистый перец горошком
6 штук
Перловая крупа
100 г
Молотый черный перец
по вкусу
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
5 часов + 12 часов
Распечатать
1Накануне приготовления рассольника замочить перловку в холодной воде. Поставить в холодильник. Перед приготовлением перловку промыть холодной водой.
2В холодную воду положить мясо, лук, разрезанный пополам, и пару морковок, также разрезанных пополам. Добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения. Когда вода закипит, понизить огонь и снять пенку. Варить 3–4 часа на слабом огне.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
3Промытую перловку сварить в отдельной кастрюле, подсолив. На это уйдет около 30 минут.
4Морковь и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
5В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и жарить до золотистого цвета, помешивая.
ИнструментСковорода алюминиевая
6Добавить измельченный чеснок, перемешать в течение 30 секунд и снять с огня.
7Соленые огурцы нарезать кубиком со стороной около сантиметра.
ИнструментНож шефский
8Переложить огурцы в сотейник, залить стаканом рассола, довести до кипения и варить 20–30 минут.
ИнструментСотейник
9Картофель нарезать таким же кубиком, как огурцы.
10Бульон процедить, довести до кипения и добавить картофель. Варить 10 минут.
11Вареное мясо нарезать кубиком со стороной около 1,5 см.
12Зелень мелко нарезать.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
13Добавить в суп пассеровку, огурцы (без рассола), перловку, мясо, перемешать и попробовать на вкус.
14Добавить немного рассола от огурцов, соль и перец. Добавить чеснок, рубленую зелень, лавровый лист, душистый перец. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10–15 минут.
15Готовый рассольник подавать со сметаной.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Как готовить классический рассольник
Комментарии (3):
alicefreud4 декабря 2021
0
Зачем варить мясо и перловку отдельно? Я кладу перловку в бульон, меньше посуды и быстрее
Ольга Форисяк27 декабря 2021
0
Всегда считала, что «классический» рассольник с почками.
Ирина Фёдорова6 января 2022
0
А перловки-то сколько на это кол-во продуктов?
Читайте также:
7 вкусных постных блюд из круп
Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонамиХорошие постные рецепты от шеф-поваров
Нескучные постные блюда от профессионаловспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постПохожие рецепты
Супы•Русская кухня
Рассольник с потрохами
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Супы•Русская кухня
Рассольник
Автор: Maria Nevada
8 порций
2 часа
Супы•Русская кухня
Рассольник с куриными желудочками
Автор: НАША ПТИЧКА
7 порций
02:27Супы•Русская кухня
Калья
Автор: Еда
4 порции
03:16Супы•Русская кухня
Московский рассольник
Автор: Еда
12 порций
2 часа
Супы
Рассольник с кальмарами
Автор: Александр Антропов
4 порции
50 минут
Супы•Русская кухня
Рассольник с курицей и репой
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
2 часа 30 минут
02:44Супы•Русская кухня
Ленинградский рассольник
Автор: Еда
12 порций
3 часа
03:30Супы•Польская кухня
Огуркова зупа
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Супы•Русская кухня
Рассольник по-купечески
Автор: Алсу Галимова
8 порций
Супы•Русская кухня
Рассольник со сметаной
Автор: Еда
28 порций
30 минут
02:06Супы•Русская кухня
Рассольник с почками
Автор: Еда
12 порций
3 часа
Рассольник с перловкой и соленьями, рецепты с колбасой, тушеным, постным, с грибами
Кто не знает этого божественного вкуса, когда мы готовим рассольник с перловкой и домашними соленьями, все собираются за столом. Рецепты моего рассола взяты у моей бабушки. Она вела большое хозяйство, огурцы, конечно, были свои. И рассольник был и с домашней курицей, и с домашней свиной колбасой, и со свиной грудинкой, даже с уткой приготовленной.
Кажется, ни в одной национальной кухне нет такого замечательного супа, как наш русский рассольник. Надеюсь, вы уже читали рецепты рассола и риса? Если нет, взгляните. А сегодня классика жанра, с перловкой. Я очень люблю, когда крупа в супе не до конца разварена, а упруга.
А рассольник хорош еще и тем, что это абсолютно бюджетный вариант вкусного обеда. К тому же сделать его можно из того, что есть под рукой. В холодильнике всегда есть кусок мяса или колбасы, банка огурцов и пара морковок с картошкой.
Некоторые рецепты очень «древние», я как-то нашла старую бабушкину кулинарную книгу, и очень часто их готовлю. Некоторые компоненты пришлось поменять, на более современные, но вкус от этого не пострадал.
Рассольник классический рецепт пошагово с фото
Классический рассольник обычно готовят на говядине с костью, бульон получается наваристым и ароматным.
Возьмем:
- Триста грамм говядины в кости
- Три картофелины среднего размера
- Одна луковица репы
- Одна морковь
- Две большие ложки томатной пасты
- Четыре соленых огурца
- Две большие ложки перловки с горкой
- Два листа лаврушки
- Три горошины перца черного и душистого
- Соль с перцем по личному усмотрению
- Два литра сырой воды
Процесс приготовления:
Перловую крупу промываем и замачиваем с вечера, утром отвариваем
Варим до бульона. Мясо залить только холодной водой, проварить около сорока минут, затем добавить лук с морковью, порезанной на половинки. Провариваем еще двадцать минут и добавляем перец и лаврушку.
Немного лука обжарить с морковью, предварительно натертой. Для обжаривания используйте подсолнечное масло. В томатную пасту добавляем половник супа и выливаем ее в сковороду с овощами, тушим еще минут семь.
Вынимаем мясо из бульона и процеживаем в чистую кастрюлю, чтобы оно было прозрачным и красивым.
В мясе вытаскиваем косточку и режем на кусочки.
В кипящий бульон всыпаем картофель, вареную перловку, нарезанную кубиками.
Как только закипят, отправляем такое же мясо. Проварить три минуты.
Добавьте огурцы и подождите, пока они закипят.
Последняя заправка отправлена в поддон.
В конце пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем.
Рецепт рассола с перловой крупой, соленьями и курицей
Куриный бульон всегда Супы всегда вкуснее, я так думаю. Особенно, если курица домашняя, жирная. Можно взять и куриные ножки, они, кстати, приготовятся быстрее. Лишний жир с них можно срезать.
Стоимость:
- Килограмм курицы
- Две маленькие морковки
- Шесть средних картофелин
- Большая луковица
- Три зубчика чеснока
- Четыре больших соленых огурца
- Два стакана маринованных огурцов
- Полстакана перловой крупы
- Две листовки Лаврушки
- Подсолнечное масло
- Перец черный свежемолотый
- Соленая столовая
Процесс приготовления:
Курицу хорошо промыть и разделить на части. Заливаем только холодной водой и ставим кипятиться на плиту. Только вода закипит, снимите, чтобы слить эту воду. Теперь заливаем кипятком и медленно варим на средней температуре, чтобы не было сильного кипения. Пена должна быть удалена навсегда.
После того, как курица проварится 40-50 минут, выньте ее шумовкой на блюдо. Добавьте в отвар воду до общего объема трех литров.
Бочки с жемчугом желательно замочить на несколько часов. Опускаем его в кипящий бульон и приступаем к подготовке овощей.
Картофель, морковь и лук чистим и режем; если вы любите морковь в супе крупными кусками, то можете ее не тереть, а нарезать. Лук и картофель обычно нарезают кубиками. Картофель сразу опускают в бульон.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью. Огурцы нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, будет вкуснее. Положите их в бульон, затем заложите зажарку.
Рассол из-под огурцов выливаем в кастрюлю, но пока он не закипел, разделяем курицу, снимаем кожу и вытаскиваем кости, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в суп. Затем добавляем лаврушку, перчим и пробуем, потом чуть солим. Оставьте на плите еще на двадцать минут. Уже в тарелки с рассолом можно добавить свежую зелень.
Рецепт постного рассола
Можно приготовить рассол и совсем без мяса, на бульоне своих овощей, но я даю вам рецепт супа с грибами. Бульон тоже достаточно наваристый, я всегда беру для него шампиньоны, но вы можете использовать любые ваши любимые шампиньоны. Возьмем:
- Три большие картофелины
- Одна большая морковь
- Луковицы среднего размера
- Три огурца среднего размера
- Полстакана перловой крупы
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень
- Кухонная соль, перец
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Сначала берем небольшую кастрюльку и кипятим в ней крупу, на полчаса будет достаточно. Пока перловка варится, займемся другими компонентами.
Лесные грибы нужно отварить заранее, хорошо, если у вас есть замороженная заготовка.
Грибы нужно почистить и промыть, нарезать пластинками. Морковь натереть через терку, лук мелко покрошить. Сначала на сковороде обжарьте овощи, затем грибы, на это уходит не более десяти минут.
Картофель нарезать кубиками и засыпать в кипящую воду, туда же отправить отваренную перловую крупу и обжарить, варить все вместе под закрытой крышкой минут десять. Во время варки нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте в суп.
Добавляем специи, осторожно добавляем, выкладываем мелко нарезанную зелень. Готовый рассольник можно подать со сливками или свежей сметаной.
Рецепт рассола с перловым рагу
Вариант быстрого обеда. Кроме того, мы всегда готовим домашнюю тушенку из курицы, гусей или кроликов. Особенно вкусен рассол на гусином рагу.
Берем:
- Пятьсот грамм любой мясной тушенки
- Три или четыре средних картофелины
- Большая луковица
- Морковь среднего размера
- Полстакана перловой крупы
- Большая ложка томатной пасты
- Три ложки подсолнечного масла
- Три среднесоленых огурца
- Два с половиной литра воды
Процесс приготовления:
Этот суп варится быстро, поэтому вначале ставим отдельно сварить крупу, промыть, залить водой и варить полчаса.
Нарезать лук и морковь, отправить на сковороду с разогретым маслом, добавить и положить томатную пасту, протушить, протушить семь минут.
Картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кипящую воду, выкладываем приготовленную к этому времени тушенку с тушенкой и перловой крупой. Замечаем пятнадцать минут. Затем кладем в сковороду огурцы, мелко нарезанные. Снова столько же варить. После солим, по желанию добавляем зелень.
Копченая грудка рассола
Очень интересный вариант рассола. Копченое мясо придает головокружительный аромат. Бульон получается насыщенным, красивого цвета.
Стоимость:
- Свежая куриная грудка
- Копченая куриная грудка
- Три большие картофелины
- Полстакана перловой крупы
- Три больших соленых огурца
- Две большие ложки томатной пасты
- Одна морковь
- Одна луковица
- Две большие ложки подсолнечного масла
- Один лист лавра
- Три горошины черного перца
- Три литра воды
- Кухонная соль
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
Свежую грудку промыть, залить холодной водой и поставить вариться на полчаса.
В другой кастрюле отварить промытую крупу, она тоже будет вариться полчаса.Тем временем режем лук, натираем морковь, шинкуем огурцы. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить овощи, добавить томатную пасту, тушить пять минут, затем выложить огурцы, тушить еще пять минут. Картофель нарезать небольшими кубиками. Из бульона вынуть мясо на тарелку, процедить и добавить при необходимости воды. В варку закладываем картофель, нарезанное вареное и копченое мясо, перловку и зажарку. Добавить специи и под крышкой дать прокипеть в среднем минут двадцать. Подается со сметаной.
Рецепт постного рассола с перловкой
Таким ужином могут побаловать себя вегетарианцы или строго соблюдающие пост. На овощном бульоне получается легкое, но сытное блюдо. Оливки придают ему пикантность.
Стоимость:
- Полкило картофеля
- Три больших огурца
- Полстакана перловой крупы
- Средняя лампа
- Средняя морковь
- Банка оливок без косточек
- Две большие ложки растительного масла
- Соль
- Лорел
- Зелень
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Есть один секрет приготовления постного рассола, чтобы бульон был красивым, берем сухую крупу (не мою), высыпаем на сухую раскаленную сковороду и жарим до золотистости перловки. Потом как обычно моем и кипятим.
В другую кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Тем временем нарежьте картофель кубиками. Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. Картофель засыпаем в кипяток, также отправляем вареную перловку и зажарку. Замечаем минут пятнадцать и кладем в почти готовый суп оливки, которые предварительно нарезаем колечками. После этого проварить еще десять минут и подавать со сметаной и зеленью.
Рецепт рассола с колбасой
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов. Тем не менее, рассол получается отменно вкусным. Я иногда использую несколько сортов колбасы. Бывает, что после праздника на следующий день в холодильнике лежит кусок вареного, копченого и ветчины. Смело режьте их в суп. Берем:
- Триста грамм любой колбасы, желательно копченой
- Два огурца средней солености
- Три маленькие картофелины
- Полстакана перловой крупы
- Лук
- Средняя морковь
- Полстакана рассола
- Три большие ложки подсолнечного масла
- Кухонная соль, специи
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Отдельно промытый ячмень отварить.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, чистим и режем картошку, кладем в воду, добавляем появившийся ячмень. Пока варится, измельчаем и пассеруем морковь с луком. Также отправить в кастрюлю.
Огурцы нарезанные кубиками, колбаса соломка. В суп все опускаем и добавляем специи, солим в конце, чтобы не пересолить. Оставьте вариться еще на двадцать минут. Подается со сметаной.
Рассол с перловкой и соленьями, видео рецепт
Суп с говядиной, перловкой и маринованными огурцами (Рассольник) Рецепт
“Рассольник – странный и классический суп из перловки, говядины, сыровяленой картошки, моркови и… соленых огурцов? Вы имеете в виду огурцы, да? получается нежным и сытным. С соленьями как-то странно хорошо. Знаете ли вы, что «Рассольник» существует уже более 500 лет?
Скачать- Через:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 12 чашки воды
- 1 фунт постной говядины, нарезанной на небольшие кусочки
- 1 ⁄ 4 чашка ячменя, промытая
- 1 ⁄ 2 столовая ложка соли, больше по вкусу
- 3 средний картофель, нарезанный кубиками
- 1 морковь, тонко нарезанная кольцами
- 6 детские соленые огурцы (примерно 1 1/2 чашки, нарезанные кубиками)
- 4 ложки оливкового масла
- 1 морковь, тертая
- 1 лук, мелко нарезанный
- 2 ребрышки сельдерея, тонко нарезанные
- 1 ложка томатной пасты или 1 столовая ложка кетчупа
- 2 ложки укропа, но очень красивого (по желанию)
- 2 лавровый лист
- 1 ⁄ 2 чайная ложка свежемолотого черного перца
- сметана и дополнительный укроп для подачи
направления
- В большой кастрюле частично накройте крышкой и приготовьте 12 чашек воды, говядину и ячмень с 1/2 ст.