Настоящий узбекский – назван главный секрет рассыпчатого плова — УНИАН
Как приготовить плов, чтобы он не был сухим, и о чем важно знать перед готовкой – узнайте в материале УНИАН.
В чем готовить плов и как это делать / depositphotos.comУзбекский плов – популярное блюдо восточной кухни, которое можно легко приготовить дома. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и сытным, важно знать о некоторых нюансах. УНИАН расскажет, нужно ли замачивать рис для плова и в какой посуде лучше всего его варить.
Плов рассыпчатый с мясом – секреты удачного приготовления
Для того, чтобы коронное узбекское блюдо вышло на славу, стоит ответственно отнестись к подготовительному этапу и правильно подобрать все необходимые ингредиенты:
- рис – лучше покупайте узбекские сорта, тщательно промывайте рис и замачивайте его на 1 час;
- мясо – используйте баранину или говядину, нарезайте крупными кусками, обжаривайте, и только перед добавлением к рису, измельчайте;
- овощи – лук нарезайте кольцами или полукольцами, а морковь – крупными брусочками;
- масло – выбирайте растительное масло без запаха, причем, на 1 кг риса должно уйти 200-250 мл масла;
- специи – обязательно добавляйте чеснок (целую головку), острый перец (целый стручок), зиру, барбарис, молотый черный и красный перцы.
По желанию также вы можете добавить хмели-сунели, тимьян, кориандр, шафран, сухофрукты и другие ингредиенты на ваш вкус.
Видео дня
Читайте также:
Учитывайте, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане с толстыми стенками. Рис в такой посуде готовится равномерно и остается рассыпчатым, а мясо не прилипает к стенкам.
Классический узбекский плов – рецепт
Основной принцип плова простой – вам сначала нужно приготовить зирвак (обжарить мясо и овощи, а только потом добавлять рис). Что касается пропорций, то мясо, морковь и рис кладут в равных частях, лук и чеснок – 1-2 головки. Технология приготовления следующая:
- хорошенько разогреть казан и вылить в него масло;
- обжарить нарезанное мясо, затем добавить лук;
- когда мясо и лук обжарятся, добавить морковь;
- по готовности моркови залить всё горячей водой, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см;
- выложить чеснок, специи, перец и другие ингредиенты;
- посолить и варить на умеренном огне 40 минут, пока мясо не станет мягким.
На данном этапе вы можете считать, что приготовили зирвак. Далее нужно заложить рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы равномерно распределить его. Рис необходимо утопить в бульоне и протушить в открытом виде 20 минут. Затем выключить огонь, накрыть казан крышкой и оставить плов “доходить” на 15-20 минут. Из готового блюда нужно достать чеснок и перец, которыми потом можно украсить плов, выложенный на большую тарелку.
Ранее УНИАН говорил о том, как приготовить вкусный плов в домашних условиях из курицы, говядины или свинины.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Что приготовить из яиц и сыра
- Рецепт из детства: как приготовить домашние сосиски в тесте
- Как вкусно и просто приготовить кабачки: эту вкуснятину будут есть даже дети
Узбекский плов рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Плов
ПловDneprovskiy175
Содержание
- нарезаем ингредиенты
- готовим зирвак – обжариваем ингредиенты
- готовим рис
- закладка риса
- подаем к столу
В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место занимает плов. Узбекский плов понятие растяжимое, ведь в разных регионах страны его готовят по-разному. Мы же попробуем приготовить его, так как готовят его в Самарканде, столице республики. Конечно, нам придется упустить некоторые важные детали приготовления настоящего узбекского плова, например, что его готовить должен только мужчина и только на вишневых или яблоневых дровах.
нарезаем ингредиенты
Мясо для узбекского плова нарезается большими кусками. Морковь шинкуем соломкой толщиной примерно 3 мм, лук нарезаем кольцами. Если нет желтой моркови, можно использовать и обычную, красную, но обязательно крупную и зрелую. Курдючное сало режем мелкими кусочками, чтобы жир с него хорошо вытапливался.
готовим зирвак – обжариваем ингредиенты
Ставим на огонь казан для плова и хорошо его нагреваем. В казан закладываем курдюк и жарим, пока не вытопится весь жир, а шкварки не будут сухими. После этого шкварки вынимаем ложкой и добавляем к жиру кунжутное и подсолнечное масло. Когда масло хорошо прокалится, в казан кладем мясо, присолив его крупной солью. Сразу же вслед за мясом добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до золотистого цвета. После этого ровным слоем выкладываем морковь. Не мешая жарим 15 минут и добавляем специи: кориандр, свежий барбарис (целиком), зиру, чеснок. Зиру предварительно следует растереть руками, чеснок добавляем целыми зубчиками. Все содержимое заливается кипятком, так чтобы вода слегка покрыла морковь и тушится на медленном огне 40 мин.
готовим рис
Настоящий узбекский плов готовят из хорезмского риса. Этот сорт имеет крупные зерна с жемчужным блеском. Пока наш зирвак тушится, рис тщательно перебираем, откидаем поврежденные битые зерна и промываем под проточной холодной водой. Далее мы его «закаливаем» — в кастрюльке заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на 35-45 минут. Это нужно для того что бы рис в плове не разварился.
закладка риса
После закалки рис еще раз промываем и распределяем в казане поверх овощей и мяса ровным слоем. Доливаем кипятка, так что бы он слегка покрывал рис. Лить кипяток нужно осторожно, что бы зерна риса оставались на месте. Примерно за 15-20 минут вода выкипит, после этого аккуратно ложкой складываем весь рис горочкой посередине. В горке из риса делаем несколько отверстий и накрываем ее глубокой миской. Оставляем наш плов томиться на медленном огне еще на 30 минут. Наш плов практически готов.
подаем к столу
Подавать плов нужно горячим, на большом блюде. Выкладываем послойно сначала рис, потом овощи и за ними мясо, мясо, прежде чем выложить на блюдо следует разрезать на меньшие куски. Зубчики чеснока и горький перец перед подачей убираем их не должно быть на блюде. Украшаем плов зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — выбирая мясо для узбекского плова не обязательно останавливаться на баранине, узбеки также часто готовят это блюдо и с говядины. Секрет в том, что баранина слишком жирная и чересчур ужаривается, а говядина подходит для плова идеально.
– — курдючное сало это внутренний жир с задней части туши , заменять его на простое сало или жир нежелательно, ведь именно оно придает особенный вкус блюду.
– — что бы плов получился ароматным, следует хорошо выбрать зиру и барбарис, последний должен быть целой форм и блестящий, специи не должны иметь посторонних примесей.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Узбекский плов с бараниной и рисом Рецепт l Panning The Globe
Обновлено Лиза Голдфингер 15 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Плов — популярное блюдо в Узбекистане. Теперь я знаю, почему. Это сытное и восхитительное блюдо с кусочками нежной баранины, рисом, морковью, луком и специями. Это все равно, что сочетать вкусное ризотто с восхитительным тушеным мясом ягненка.
Плов восходит к древним временам, и некоторые этапы процесса приготовления, такие как прокалывание риса и погружение в него целых головок чеснока, а также осторожное наливание воды на деревянную ложку, достаточно необычны, чтобы временами мне казалось, что я выполняю древний кулинарный ритуал.
Этот плов я приготовила традиционным способом с бараниной, морковью, луком и специями. Но я нарушил пару узбекских традиций, адаптировав этот рецепт для
Никогда не знаешь, чему ты научишься, готовя плов. Мне было любопытно, почему рис в этом блюде несколько раз промывают и сливают воду перед приготовлением. Оказывается, промывание риса смывает много лишнего крахмала и оставляет зерна, которые готовятся нежнее, но не слипаются. Это идеальная консистенция для плова.
Я также узнал, почему многие упаковки риса не рекомендуется промывать перед приготовлением: в США существует закон , согласно которому любой рис, который может быть продан в школу и подан детям, должен быть обогащен витаминами и железом. . В законе также говорится, что рис должен быть очень хорошо упакован, чтобы в него не попали посторонние вещества, и поэтому его не нужно было промывать, чтобы смыть все добавленные витамины.
Вы можете нарезать морковь как хотите для этого блюда, но жульен является традиционным, и я думаю, что это довольно весело. Вот как, если вы не знаете: сначала нарежьте морковь на 2-дюймовые кусочки; в каждом кусочке разрежьте вдоль четыре плоских тонких ломтика. Тогда у вас получатся плоские прямоугольные кусочки моркови, которые можно легко нарезать соломкой.
Я понимаю, почему узбеки считают плов своим королем блюд. Моя семья была в восторге, когда перед ними была поставлена эта гора плова, увенчанная целыми луковицами чеснока.
Плов вкусный, праздничный, и он научил меня кое-чему в кулинарии и в мире. Надеюсь, вам тоже понравится!
Вот рецепт плова из баранины. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!
Печать
color h3-transform.text-transform”> Плов★★★★★
4.5 из 4 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 2 часа
- Выход: 6 1x
Описание
Восхитительно приправленный пряностями плов из баранины и риса. Сытный ужин из одной кастрюли.
- 2 чашки риса басмати
- 3 маленькие головки чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 фунта бескостной бараньей ноги или плеча, снятой с жира, нарезанной на 2-дюймовые кубики
- 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной соломкой
- 2 большие луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
- 1 столовая ложка семян тмина
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки венгерской острой паприки
- 1 столовая ложка кошерной соли
- несколько стручков свежего перца
- ½ стакана свежего или сушеного барбариса (ближневосточные бакалейщики)
- 3 стакана кипятка
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color”/>
- Промойте и высушите рис несколькими промывками теплой воды, отложите в сторону
- Вымойте целые головки чеснока и отрежьте примерно ¾ дюйма от верхушки каждой головки, обнажая поперечное сечение зубчиков. Отложите.
- Нагрейте масло в жаровне или тяжелой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавить кусочки баранины (при необходимости порциями, чтобы не было слишком скучно) и обжарить со всех сторон, всего около 7 минут (или за партию)
- Если вы готовили мясо партиями, верните все мясо в кастрюлю и добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте следующие 7 ингредиентов: семена тмина, паприка, острая паприка, куркума, соль, перец и барбарис. Перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите 25 минут.
- Откройте кастрюлю и обратной стороной деревянной ложки разровняйте мясо и овощи на дне кастрюли. Добавьте рис, создавая ровный слой с помощью деревянной ложки.
- Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
- Медленно налейте 3 стакана кипятка на деревянную ложку, позволяя ей падать в кастрюлю так, чтобы не повредить слой риса сверху. Сделайте несколько проколов в слое риса ручкой ложки, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
- Снимите с огня. Вытащите луковицы чеснока и перемешайте рис с мясом. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху.
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Категория: Праздничное второе блюдо
- Приготовление: на плите
- Кухня: Узбекская
Ключевые слова: Узбекский плов, запеканка из баранины и риса
3.1.05
Еще Наши лучшие азиатские рецепты
Рубрики: Все рецепты, Азия, Развлечения, основное блюдо, Рагу С тегами: без молочных продуктов, без глютена, баранина, рис
9 Reader0 Interactions
Плов по-узбекски
от редакции
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился!
Приготовление: 2 часа
Количество порций: 8
Ингредиенты
- Баранина или говядина – 1 кг
- Рис – 1 кг
- Лук репчатый – 3-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 г
- Зира – 1 щепотка
- Шафран – на кончике ножа
- Барбарис – 10-15 шт.
- Острый красный перец – 1 щепотка
- Соль по вкусу
Указания
- Вымойте и обсушите мясо. Нарезать ломтиками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Очистить, вымыть и нарезать соломкой морковь.
- Разогрейте котел. Влить растительное масло. Выложить мясо в разогретое масло. Обжарьте мясо, периодически помешивая, до золотистого цвета, 10-15 минут на среднем огне.
- Затем добавьте лук и морковь. Все тушить, периодически помешивая, около 10 минут.
- Вскипятить чайник. Залейте все кипятком, на 1-2 см выше мяса. Посолить (может быть слегка солоноватой, рис тогда заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить головку чеснока и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь до очень слабого. Нет больше перемешивания. Варить зирвак до выкипания жидкости (30-40 минут)
- Хорошо промойте рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый рис выложить на зирвак и разровнять (шумовкой). Залить холодной водой, на 1-2 см выше риса. Добавьте огонь, доведите до кипения. Варить около 20 минут, жидкость испарится.
- Когда жидкость почти испарится, накройте плов крышкой, уменьшите огонь до очень слабого. Готовить плов еще 25-30 минут.
- Плов по-узбекски готов. Аккуратно перемешайте и поместите на тарелку в виде предметного стекла. Я подавала плов с салатом из зеленой редьки.
Приятного аппетита!
Также нравится
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Зеленый узбекский плов Бахш
Старинное восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – специфика восточной кухни, в кон…
Лагман по-узбекски
Лагман – это очень ароматное, слегка острое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…
Самса на узбекском языке
Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Узбекская Шорба
Идеальный рецепт узбекской шорбы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов
Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лагман (узбекская кухня)
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Длинная лапша (готовая)…
Лагман с рисом по-узбекски
Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…
Самса с тыквой по-узбекски
Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…
Патыр (узбекские лепешки)
Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…
Узбекская самса или самсы
Идеальный рецепт узбекской самсы или самсы с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Узбекское рагу Дамлама
Рецепт идеального узбекского рагу дамлама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перец фаршированный по-узбекски
Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски – идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…
Судак по-узбекски
Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)
Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…
Куриный плов
Рецепт плова довольно простой, это скорее вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –…
Быстрый плов
Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде. Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт.