Развести 70 уксус для шашлыка: Простой расчет: Как развести уксус с 70 до 9 процентов

Содержание

ТОП простых способов как развести уксус 70 % до 9 %

Содержание

  1. Простые способы как разбавить уксус 70 % до 9 процентов
  2. Как 70 % уксус перевести в 9 %?
  3. Эссенция
  4. Как развести уксусную кислоту правильно?
  5. Способ № 1
  6. Способ № 2
  7. Способ № 3
  8. Как получить 9 % уксус
  9. Как сделать 9 процентный уксус из 70 % для консервации?
  10. Как разбавить эссенцию до 9 % безопасно?
  11. Как сделать маринад с 9 % уксусом для шашлыка?
  12. Маринованные баклажаны
  13. Как развести натуральный уксус для салатов?
  14. Яблочный
  15. Маринованный лук к шашлыку
  16. Салат с заправкой
  17. Бальзамический уксус
  18. Маринад для бараньей мякоти
  19. Фруктово-ягодный уксус
  20. Какой используют уксус для гашения соды?
  21. Чем можно заменить уксус?

Простые способы как разбавить уксус 70 % до 9 процентов

70% концентрат – органическое соединение с карбоновой кислотой. В чистом виде разъедает скорлупу яйца и оставляет химический ожог на коже. Поскольку в кулинарии и быту без него не обойтись, хозяйки задаются вопросом, как из 70 %уксуса сделать 9 % процентный.

70 % уксус перевести в 9 % уксус

Правильный математический расчет пропорций позволяет получать растворы допустимой концентрации для использования в разных целях. Представленные ниже расчеты и таблицы помогут разобраться, как развести уксус 70 % до 9 % и получить безопасную для здоровья эссенцию.

Как 70 % уксус перевести в 9 %?

В меру концентрированный раствор кислоты (до15%) называют столовым уксусом. Составы крепостью 70% считают эссенцией. По химическому составу жидкости ничем не отличаются. Для шашлычных маринадов, консерваций, салатных заправок используют натуральный продукт. Он бывает разных видов:

  • Бальзамический.
  • Яблочный.
  • Винный.
  • Фруктово-ягодный.
Как из эссенции сделать 9 процентный уксус

В составе присутствуют органические кислоты: молочная, фруктовая, аскорбиновая, эфиры и соли. Получают способом брожения спиртов и углеводов при скисании виноградных, яблочных, ягодных вин.

Эссенция

Продукт с агрессивным составом изготавливают из синтезированной уксусной кислоты и воды. В промышленном аналоге нет фруктовых кислот, витаминов и минералов. Его отличают по едкому запаху, способности обжигать слизистые и кожные покровы, поэтому часто возникает вопрос, как сделать уксус 9 процентов из 70 %. Качественная эссенция отличается прозрачностью, отсутствием хлопьевидного осадка на дне бутылки, быстро оседающей пеной при взбалтывании. Для использования в кулинарии нужно развести уксусную эссенцию от 9 до 3 %. В зависимости от концентрации применяют для разных задач:

  • 9% – для консерваций.
  • 7% – засолки грибов.
  • 6% — выпечки, маринадов для шашлыков и лука.
  • 5% – добавления в соусы и вторые блюда.
  • 3% –салатных заправок.
Как развести эссенцию до 9 процентного уксуса

Столовые виды также используют для ополаскивания волос, похудения, компрессов для снятия жара, лечения суставов.

Как развести уксусную кислоту правильно?

Эссенция без разведения опасна для жизни. 20 мл агрессивной жидкости обжигает слизистую и пищевод. Поэтому в чистом виде ее не используют и разводят водой в разных соотношениях. Опытные хозяйки знают несколько способов, как развести 70 процентный уксус до 9 %. Для каждого существуют конкретные пропорции эссенции и воды, позволяющие получить нужный процент кислоты.

Способ № 1

Если в кухонном шкафу стоит концентрат, но для рецепта нужен слабый раствор, разводят в строгом соотношении по универсальной формуле: Х = (А*В) /С, где:

Развести уксусную эссенцию до 9 процентного уксуса

В переводе на цифры формула выглядит так: (70% / 9%)-1 = 78-1 = 6,8. Последнее значение округляют до 7. Перевод с математического языка на текстовой означает: для 9 процентного уксуса нужно смешать 1 ложку концентрата с 7 ст. л. воды.

Способ № 2

Перевести 70 % уксус в 9 % поможет простой математический расчет в миллилитрах. Первое, что нужно знать: сколько жидкости в разных ложках и придерживаться пропорции 1:7. Точные значения в таблице помогают развести концентрат без решения математического уравнения.

Получить 9 % уксус из 70 % эссенции, таблица как развести

Способ № 3

Метод «граненого стакана» позволяет получить 9 процентный уксус еще быстрее. Он не претендует на точность, зато быстрый и удобный для добавления кислого раствора в маринады и соусы. Подходит для тех, кто далек от математики и не собирается с калькулятором в руках высчитывать соотношения жидкостей по каплям. Принцип прост: вместо ложек пропорции меряют стаканами. Этот метод удобен для закруток, когда требуется много кислоты. Как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный правильно и получить разные концентрации поможет таблица:

Разбавить уксус 70 % до 9 %

Как получить 9 % уксус

 Обобщить вышеизложенную информацию проще тезисно:

  • Чтобы сделать уксус 9 процентный из 70 процентного, эссенцию разводят в соотношении 1:7.
  • Для получения 7 % кислоты придерживаются пропорции 1: 9.
  • 1 часть концентрата и 11 воды дают раствор крепостью 6%.
  • При соотношении 13:1 получают 5% кислоту.
  • Одна часть концентрата и 17 жидкости на выходе дают 4 % уксус.
  • Для 3% соблюдают пропорцию 22:1.
Как развести уксусную эссенцию до 9 процентов

Если нужен крепкий раствор для бытовых целей, но под рукой только уксусная кислота, возникает вопрос: как 9 % уксус развести до 70 %? Понятно, что увеличить концентрацию можно только увеличением объема. Задачка решается по формуле с умножением объема, крепости и концентрация. Например, если требуется 5 мл эссенции, в уравнение: Х = (Y*В) /а подставляют цифры: Х = (5*70%)/9% = 38,9 мл.

Как сделать 9 процентный уксус из 70 % для консервации?

Водный раствор –компонент маринадов для консервации лечо, салатов, томатов, кабачков. Его вливают в аджику, томат-пасту, заправку для борща, в банки с огурцами и томатами. Для стеклянной тары с плечиками разной высоты нужен точный объем ингредиента, измеряемый в ложках. Проще разбавить уксусную кислоту до 9 % по таблице, затем наливать в 2 и 3-литровые баллоны. Здесь указаны нормы ингредиентов для маринадов в цифрах.

Как развести уксус 70 до 9 процентов

Как разбавить эссенцию до 9 % безопасно?

Перед тем как сделать 9 % уксус из 70 % уксусной эссенции, необходимо соблюдать меры предосторожности, и разводить уксусную кислоту правильно, иначе резкий запах вызовет раздражение горла и кашель. Нужно шире открыть окно и работать в перчатках. При разбавлении концентрат наливают в охлажденную воду. Она гасит летучие пары и становится не опасной для дыхательных путей. Емкость с содержимым хранят в дальнем углу подальше от детей.

Как приготовить 9 процентный уксус

Как сделать маринад с 9 % уксусом для шашлыка?

Он придает жирному мясу приятный привкус и делает волокна мягче. Однако не стоит преувеличивать значение. Жесткой свинине и говядине не поможет даже замачивание на сутки. Ингредиенты для уксусного маринада:

  • Свиная шейка – кило.
  • 6 ст. л воды + 1 ст. л песка.
  • Крупные луковицы – 3 шт.
  • Соль, перец, паприка.

Осталось добавить кислоту. Из концентрированной жидкости проще сделать 9 процентный уксус и еще раз развести по таблице до 3 %. Вымытую шейку сушат бумажным полотенцем и нарезают на порционные куски. Уксусный раствор разводят в воде и вливают в тару с шашлыком. Спустя 5 часов насаживают кусочки на шампуры и жарят на углях. Кислым маринадом поливать сверху не нужно – он сушит мясо и ухудшает вкус. Сочности шашлыку придают квас и вино.

Для маринада нужно 70 процентный уксус перевести в 9 процентный

Маринованные баклажаны

Закуску подают к горячему мясному блюду и крепкому алкоголю. Овощи (1 кг) отваривают 10 минут до мягкости, отжимают, нарезают и складывают в большую миску. Для маринада берут:

  • 400 мл уксусной кислоты.
  • 50 г чеснока.
  • Красный перец, кинза (по вкусу).
  • 1 стакан воды.
  • 20 г соли + 90 г песка.
  • Растительное масло – стакан.

Мелко нарезанные зубчики, траву, масло кладут в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем маринадом заливают подготовленные баклажаны.

Необходимо развести 9 % уксус из 70 эссенции

Как развести натуральный уксус для салатов?

Для заправки овощных блюд подходит продукт крепостью 3%. К мясу хорошо подать салат с винным уксусом, полученным в процессе брожения таких сортов винограда, как каберне, мерло и мальбек. Он содержит много эфиров, придает недостающие кислинку и аромат. Белый из сухих вин с бархатистым вкусом подчеркивает вкус жареных на мангале овощей. Шеф-повара советуют добавлять чуточку сахара и использовать в кулинарных рецептах вместо вина.

Для приготовления салатных заправок берут 3 части масло оливы и 1 уксуса, нарезанный лук-шалот, зелень, дижонскую горчицу. Вместо классического масла многие используют соус чимичурри с красным винным уксусом, чесноком, пряностями.

Яблочный

Это один из мягких видов кислоты. Используют как консервант для маринования овощей короткого срока хранения и корейских салатов. Для зимних закруток нужен исключительно органический столовый уксус 9 процентный. Из раствора слабой концентрации получают вкусные соусы с томатной пастой, горчицей, сахаром, черным перцем для сэндвичей с мясом и салатом.

Маринованный лук к шашлыку

Фруктовые кислоты гасят резкий запах и горечь, облагораживают вкус, а сахарная пудра придает сладости. Способ приготовления:

  • Берут 100 мл уксуса и 50 г песка.
  • Репчатый лук шинкуют полукольцами.
  • Ингредиенты соединяют в миске и заливают маринадом.
  • Укроп для украшения.
Как разбавить уксус 70 % до 9 % для маринада

Салат с заправкой

Такой рецепт готовят к мясным блюдам и шаурме. Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • 200 г морковки.
  • 30 мл яблочной кислоты.

Овощи шинкуют длинными брусочками, смешивают с морковью, заправляют уксусом с ложкой масла.

Бальзамический уксус

Оригинальный продукт получают из белого сорта винограда треббьяно. После ферментации и выпаривания выдерживают в деревянных бочках не менее 12 месяцев. С годами он настаивается как вино и делает вкус ризотто, крема-супа из морепродуктов незабываемым. Бюджетные заправки изготавливают из виноградного концентрата и красителей. Кондитеры соединяют с кленовым сиропом, сбрызгивают ягоды и варят карамель.

Маринад для бараньей мякоти

Бальзамический уксус подходит для маринада шашлыка из молодой ягнятины. Мясо приобретает отменный вкус и тонкую румяную корочку. Продукты:

  • Задняя ножка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Бальзамический уксус – 90 мл.
  • Масло – 100 мл.
  • 50 г аджики.

Мясо и лук шинкуют, перекладывают в миску и мешают руками до появления сока. Следом добавляют остальные ингредиенты и процесс повторяют. Через 1-2 часа баранину можно жарить на углях.

Фруктово-ягодный уксус

Сырьем служит садовая продукция, собранная на дачном участке. По свойствам он схожий с яблочным, но ягоды придают специфический вкус. Готовят из вишни, малины, черной бузины и других сортов. Измельченную мезгу складывают в стеклянную посуду и добавляют 150 г/ кг сахара. Сверху заливают водой на два пальца выше жмыха. Через несколько дней ферментации на дне образуется осадок, а сок поднимается кверху. Его переливают в бутыль, закрывают горлышко и оставляют бродить на 1.5 месяца.

Готовый уксус используют для кисло-сладких соусов. Ингредиенты для вкусного рецепта:

  • Песок – 1 ст. л.
  • Кислота – 3 ст. л.
  • Соус соевый + томатный – по 1 ст. л.
  • Сок апельсина – 4 ст. л.
  • Мука кукурузная для густоты – 1 ч. л.

Ингредиенты, кроме муки, смешивают в сотейнике и ставят на огонь. Кукурузный крахмал разводят в воде до кашицы и струйкой вливают в закипевшую смесь при помешивании. После загустения огонь отключают. Подают теплым к жареному мясу.

Какой используют уксус для гашения соды?

При замесе теста для разрыхления структуры применяют гашеную щелочь. Для химической реакции с образованием пузырьков берут водный раствор кислоты. Для этого лучше концентрированный органический уксус развести до 9 % или воспользоваться натуральным. При классическом способе в миске соединяют жидкие компоненты и добавляют его в соотношении 2:1. Если эта эссенция, достаточно капли. Далее кладут сухие компоненты. При замешивании теста углекислый газ образует мелкие поры.

Если насыпать по рецепту соду в плошку, накапать пенящий раствор в жидкую массу, эффект будет хуже. Большая часть углекислого газа при размешивании уходит в воздух. Пузырьки газа образуются позже – при реакции с гидрокарбонатом натрия, спровоцированные горячей температурой.

Чем можно заменить уксус?

При необходимости добавить кислинку в салат или сохранить яркий цвет овощей в борще, добавляют гранулы лимонной кислоты или ложку фреша. Погасить соду при выпечке можно яблочным или цитрусовым соком, каплей сухого вино, крутым кипятком.

Если нет желания возиться с разведением, чтобы получить 9 процентный уксус из 70 %, можно купить готовый продукт в нужной концентрации.

70 процентный до 9% правильно

В летний сезон так хочется выехать на природу и отдохнуть. Отдых многих связан со свежим воздухом, солнцем и, шашлыками, которые маринуются для получения большей нежности мяса. Основа большинства маринадов – уксус, использование которого мы рассмотрим.

Вопросы, рассмотренные в материале

Объёмы чайной и столовой ложек, стакана

Распространенное явление, когда в рецептах разных блюд и составах шашлычных маринадов указывают требуемое уксусное количество сразу в миллилитрах. Чем отмерять объём, чтобы не перестараться и не испортить блюдо?

Начнем со столовой. Её объем равен 15 миллилитров. Неважно, что это за жидкость – он всегда одинаковый.

Чайная вмещает 5 миллилитров любой жидкости, уксуса тоже.

Когда появляется потребность отмерить больший объём, мы берём стакан. В одном стакане помещается от 200 до 250 мл. Чаще используются стаканы в 250 мл.

Как используется трёхпроцентная концентрация

В основном 3% раствор уксусной кислоты используется для заправки салатов. В нём за 1-2 часа можно замариновать мясо курицы, рыбу.

Такую концентрацию получаем, разводя 1 часть эссенции в 22 частях воды. Проще говоря, смешайте 1 ложку с 22 ложками воды. Мы рекомендуем использовать дистиллированную воду.

Чтобы мясо только немного размягчилось, следует подержать его в таком несильном, трёхпроцентном растворе. Хватит 1 или 2 часов для нежных видов – птица (не нужно это будет курица, почти любая птица имеет нежное мясо), рыба. Если у рыбы много костей, то раствор уксусной кислоты способен их смягчить.

Подержите рыбу в винном уксусе подольше и получите кости, которые можно будет легко разжевать.

Рекомендации по соотношениям смотрите в таблице ниже.

Вода, литрыУксус в чайн.ложкахУксус в стол.ложкахСтаканов водыВидЧасыВес, кг
1315Свиное61-1,5
Баранье41-1,5
Говяжье81-1,5
Птичье1-21-1,5
26210Свинина82-3
Баранина52-3
Говядина102-3
Птица22-3
39315Свинина103-4
Баранина63-4
Говядина123-4
Птица33-4

Как используется шестипроцентная концентрация

Шестипроцентную концентрацию используют для обработки маринадом мяса молодых животных – свиньи, ягненка и телёнка. Одному килограмму свинины требуется от 6 до 8 часов. Молодой говядине – от 4 до 5 часов. От выбора будущего шашлыка зависит, будет ли он излишне сухим, жирным или в самый раз. Специалисты шашлычного дела советуют брать ошеек или вырезку молодой свиньи.

6% концентрацию можно получить, разведя 1 часть эссенции в 11 частях воды. Проще говоря, смешайте 1 ложку с 11 ложками воды. Мы рекомендуем использовать дистиллированную воду.

Маринад с 6%-ым раствором уксусной кислоты будет оптимальным решением для промежуточного по твёрдости и жилистости, мяса: среднего возраста корова, свинья и вырезки из “не шашлычных” частей туши. Рекомендации по соотношениям смотрите в таблице ниже.

Вода, литрыУксус в чайных ложкахУксус в столовых ложкахВода в стаканахВидЧасыВес, кг
1625Свинина61-1,5
Баранина42
Говядина112
Птица11
212410Свиное82-3
Баранье52-3
Говяжье
11
3
Птичье12-3
324815Свиное94
Баранье64
Говяжье124
Птичье23

Как используется девятипроцентная концентрация

Девятипроцентная концентрация получается в результате разведения 1 части эссенции в семи частях воды. Проще говоря, смешайте 1 ложку с 7 ложками воды. Мы рекомендуем использовать дистиллированную.

Концентрация применима для наиболее старых видов мяса, жилистых и твёрдых, которым требуется длинный период размягчения – баранина, старая красная говядина. Говядина должна побыть в маринаде 8-10 часов. Один килограмм баранины оставляют мариноваться на 3-4 часа. Баранина является мясом со различным запахом. Но он легко устраним при правильном маринаде и длительности вымачивания.

А как разбавить уксус для шашлыка?

Для шашлыка из баранины обычно употребляется молодой барашек, но подойдет любой, просто его необходимо будет дольше вымачивать и готовить на несильном жару.

Пропорции для старого и жёсткого мяса приведены ниже.

Вода, литрыУксус в чайн.ложкахУксус в стол.ложкахСтаканов водыВидЧасыВес, кг
1935Свиное71,5
Баранье22
Говяжье82
Птичье11
218610Свиное93
Баранье3 3
Говяжье93
Птичье0,53
3361215Свиное104
Баранье44
Говяжье124
Птичье14

70%-ти процентная эссенция теперь не будет для вас проблемой, ведь вы знаете, как разбавить 9 процентный уксус, 3 и 7 процентный. А пользуясь приведенными выше данными, вы сможете подготовить хороший маринад. Приятного вам аппетита и великолепного отдыха!

Как приготовить 5 уксусный раствор из 70. Как развести уксус из уксусной эссенции? Как получить девятипроцентный уксус

Уксус используется в самых разных кулинарных рецептах. Как развести уксусную кислоту 70% на 9% уксус, таблица будет далее в статье.

При этом уксусная эссенция

может быть использована при приготовлении некоторых смесей для традиционного лечения. В качестве ингредиента обычно берется уксус различной концентрации. Бывают случаи, когда нужно 70%, в магазинах продается уже в такой концентрации. Но иногда людям нужны 3%, 6%, 9% решение. Для его получения необходимо разбавить имеющийся уксус, и вы получите раствор, подходящий для любых целей.

Уксус можно использовать для различных целей, например, в качестве приправы к готовому блюду, соуса или маринада. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте, наконец, раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.

Для разбавления 70% уксусной кислоты нам понадобится вода в определенных пропорциях. Они разные для каждого решения. Если вы хорошо разбираетесь в математике, вам не составит труда во всем этом разобраться. Для тех, кто прогуливал уроки математики в школе, вы сделали специальную таблицу.

Уксусная кислота 70%, преобразованная в 9% уксус – таблица 1

Будьте осторожны при обращении с уксусом! Контакт с кожей может вызвать химические ожоги.


Для того чтобы получить 9% раствор уксуса, необходимо найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножить на 70% и разделить на 9. Все это равно числу 778, из него нужно убрать 100, потому что мы взяли сразу 100 граммов уксуса, получается 668 граммов воды. Теперь нужно смешать 100 граммов уксуса и полученное количество воды, чтобы получилось 9% уксус.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет строго соблюдать необходимые пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса берут семь частей воды. Это будет примерно равно желаемому проценту.

Бывают случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или приготовить горчицу, для ее приготовления берут 30% раствор, нужно смешать столовую ложку уксуса с 1,5 столовыми ложками воды.

Простая таблица для разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 к 9 уксусу – стол 2 в ложках

Вот результат, чтобы развести 70% уксус до 9% раствора, нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет : есть информация полученная в результате экспериментов. Граненый стакан вмещает 17 столовых ложек воды. Получается, если нужно получить 9%, к одному стакану воды нужно добавить две столовые ложки 70% уксуса. Это так просто!

Уксус для всех поваров, врачей и прочих промыслов стоит не на последнем месте, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5 %, во втором – 6 %, в третьем – 9 %, а уксусной кислоты и вовсе нет… Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, и поэтому интернет меня спас , как обычно… Результаты своих поисков выкладываю сюда – может еще кому пригодится в сезон заготовок!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:

30% – 1,5 части воды;
10% – 6 частей воды;
9% – 7 частей воды;
8% – 8 частей воды;
7% – 9 частей воды;
6% – 11 частей воды;
5% – 13 частей воды;

4% – 17 частей воды;
3% – 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:

3% – 10 чайных ложек воды
4% – 7 чайных ложек воды
5% – 6 чайных ложек воды
6% – 5 ч. л. воды
7% – 4 ч. л. воды
8% – 3,5 ч. необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите нехитрые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержит 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) – 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х – к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.

Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.

Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором – 6%, в третьем – 9%, а тут вообще уксусная кислота… Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, а потому интернет меня, как обычно, спас… Результаты своих поисков выкладываю сюда – может еще кто зайдет пригодится в сезон сбора урожая!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:

30% – 1,5 части воды;
10% – 6 частей воды;
9% – 7 частей воды;
8% – 8 частей воды;
7% – 9 частей воды;
6% – 11 частей воды;
5% – 13 частей воды;
4% – 17 частей воды;
3% – 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:

3% – 10 чайных ложек воды
4% – 7 чайных ложек воды
5% – 6 чайных ложек воды
6% – 5 чайных ложек воды
7% – 4 чайных ложки воды
8% – 3,5 чайных ложки воды
9% – 3 чайных ложки воды
10 % – 2,5 чайных ложки воды

Обратную пропорцию, чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите простые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержат 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) – 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х – к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.

Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.

Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.

Для приготовления маринадов часто используют столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знание того, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и следовать нескольким простым советам.

Правила техники безопасности

Но прежде чем смотреть в таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Исходный состав разбавляем исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но не из-под крана.
  2. Во время процедуры не пить, не есть и не жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе мы используем только мерные ложки и чашки. При разбавлении уксусной кислоты важна точность. Если вы сделаете небольшую ошибку, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус достаточно быстро испаряется на воздухе, поэтому на завершающем этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать в темное и прохладное место.

О чем еще нужно помнить

Простая математическая формула поможет сделать уксус 9% в домашних условиях. Его также можно использовать в ситуациях, когда необходимо приготовить состав с более высокой или более низкой прочностью.

“70/9 = 7,7” – исходя из этих данных рассчитать пропорции достаточно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Их аккуратно перемешивают несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительная информация

Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Требуемая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствор уксуса

Растворить 1 столовую ложку в 6 столовых ложках воды

9% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 7 столовыми ложками воды

8% раствор уксуса

Смешайте 1 столовую ложку с 8 столовыми ложками воды

7% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 9 столовыми ложками воды

6% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 11 столовыми ложками воды

5% раствор уксуса

Растворить 1 столовую ложку в 13 ложках воды

4% раствор уксуса

Растворите 1 столовую ложку в 17 столовых ложках воды

3% раствор уксуса

Развести 1 столовую ложку с 22,5 столовыми ложками воды

20% раствор уксуса

Разбавьте 1 столовую ложку 2,5 столовыми ложками воды

30% раствор уксуса

Развести 1 столовую ложку с 1,5 столовыми ложками воды

Как видите, достать нужный товар на дом совсем не сложно. Но лучше всего использовать этот способ только в крайнем случае, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус не пострадает.

Уксусная кислота широко используется в промышленности. В качестве консерванта используется водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260. Более того, в отличие от многих других используемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому он распространен в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как сделать это правильно?

Кислота уксусная концентрированная (концентрация около 100 %) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота концентрацией более 80% входит в перечень прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен. Попытки приобрести и использовать такую ​​кислоту могут привести к серьезным юридическим проблемам.

Менее концентрированные растворы продаются бесплатно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус концентрацией 3-9%. Такое разнообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совсем другой. Но это не беда, все можно легко просчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного уксуса (например, 9% уксуса из 70% эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус нельзя получить из менее концентрированного уксуса. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а там всего 9-процентный столовый уксус) можно просто взять более слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разбавления водных растворов. Его очень легко использовать.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье использованы «кулинарные» схемы разведения, выраженные по частям. Измерять части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой медицинский шприц на 10 или 20 грамм.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется в заправках для салатов. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции 25,7 части воды
  • 1 часть уксусной эссенции 70% на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть уксуса столового 9% на 2 части воды

Как получить Уксус столовый 5%

Уксус 5% используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции в 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции в 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты 4 части воды
  • 1 часть 9% стол уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть уксуса 9% можно заменить 1,5 частями уксуса 6%
  • 1 часть уксуса 9% можно заменить 3 частями уксуса 3%

Как получить уксус 10%

10% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть уксуса 10% можно заменить 1,1 частью уксуса 9%
  • 1 часть уксуса 10% можно заменить 1,7 частями уксуса 6%
  • 1 часть 10 % уксуса можно заменить 3,3 частями 3% уксуса.

Как получить 25% от xus

Уксус 25% используется в хозяйственных целях. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в бытовых целях. Для его получения необходимо развести:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,3 части воды

Чем заменить 70% уксусную эссенцию

Уксус 70% используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить 2,3 частями 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить 2,8 частями 25% уксусной кислоты раствор
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 7 частями 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 7,8 частями уксуса столового 9%
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 11,7 частями уксуса столового 6%
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 14 частями уксуса столового 5%
  • 1 часть уксусной эссенции 70% можно заменить 23,3 частей уксуса столового 3%

Если в рецепте используется вода, ее количество должно быть уменьшено на количество добавленного разбавленного уксуса.

Будьте осторожны при работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%). Даже пары кислоты могут вызывать ожоги кожи и слизистых оболочек. Надевайте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. Если кислота попала на кожу, немедленно смойте ее водой. Если кислота попала в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу.

Sukang Sawsawan: соус для макания с пряным уксусом

автор: Mella • 4 комментария

Перейти к рецепту

Sukang Sawsawan — это пряный уксусный соус для окунания, приготовленный из уксуса, лука, чеснока и чили. Он кислый, острый, пряный с оттенком сладости. Идеальная пила для лечон кавали, хрустящей паты, люмпианг гулай, барбекю и многих других филиппинских блюд.

Sukang Sawsawan: соус для макания с уксусом

Если вам понравился соевый соус и соус для окунания с уксусом, вам обязательно понравится и этот сукан-сасаван!

О да, он определенно кислый, но специи и приправы придают ему хороший баланс вкуса. Так-так, хорошо с любимыми жирными блюдами! Pangtanggal умай талага!

Какие виды уксуса подходят для сукан сасаван?

Существует множество видов уксуса, но я рекомендую следующие:

  • тростниковый уксус
  • дистиллированный уксус
  • белый винный уксус
  • кокосовый уксус
  • рисовый уксус (рекомендую марку манука)

Обратите внимание, что я не включил яблочный уксус в список. Я считаю, что его запах и вкус слишком сильны, чтобы использовать его в качестве соуса для макания. Но если вам необходимо его использовать, смешайте его с более мягким уксусом для разбавления0003

  • Lechon Kawali
  • Lumpiang Gulay
  • Filipino Barbecue
  • Crispy Pata
  • Skinless Longganisa
  • Chicken Inasal
  • Lechon Belly
  • Chicken Tocino
  • Beef Tapa
  • Crispy Fried Pork belly
  • Buttered Shrimp
  • Halabos na Hipon

Мне также нравится этот соус для макания со свиной грудинкой адобо, так как он снижает соленость адобо. И я часто ем его со свиным точино, чтобы уменьшить сладость.

Как приготовить

Начните с нарезания лука, чеснока и чили. Чтобы уменьшить остроту, удалите или выбросьте часть семян чили.

Поместите все ингредиенты в миску. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Дайте соусу постоять примерно 20-30 минут. Это замаринует сырой лук и сделает соус еще более ароматным!

Попробуйте перед подачей на стол и отрегулируйте количество приправ по мере необходимости: добавьте больше сахара, если хотите послаще, или соли, если хотите посолонее.

Вот оно! Очень просто!

Срок годности и условия хранения

Этот соус для макания с уксусом может храниться до 3 месяцев при правильном хранении в холодильнике.

Хранить в герметичной стеклянной банке или бутылке. Охладите, чтобы сохранить свежий вкус. Помните, что он должен быть герметичным, так как запах лука может стать сильнее, чем дольше он маринуется.

Подавайте этот дип-соус с

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ?  Подпишитесь на мою рассылку и следите за новостями в Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

  • 25 унций.

  • ▢ 2 столовые ложки воды (при необходимости добавьте больше)
  • ▢ 1 чайная ложка рыбного соуса/пати
  • ▢ 2 чайные ложки коричневого сахара (упакованные, при необходимости добавьте больше)
  • ▢ 1 небольшая красная луковица (мелко нарезанная)
  • ▢ 2 зубчики чеснока (мелко нарезанные)
  • ▢ ½ teaspoon whole black pepper
  • ▢ red or green chilies (chopped, to taste)
  • ▢ salt (to taste)

BIG BATCH TO KEEP

  • ▢ 2 cup cane vinegar
  • ▢ ½ cup water
  • ▢ 4 чайные ложки рыбного соуса/пати
  • ▢ 2 ½ столовой ложки коричневого сахара (при необходимости добавьте больше)
  • ▢ 1 большая красная луковица (мелко нарезанная)
  • ▢ 1 целый чеснок (мелко нарезанный)
  • 3-2-2 кусочки зеленого чили (силинг хаба) (по вкусу)
  • ▢ 2 чайные ложки цельного черного перца
  • ▢ красный перец чили (по вкусу)
  • ▢ соль (по вкусу)
  • В небольшую миску смешайте все ингредиенты. Взбивайте, пока сахар не растворится.

  • Дать постоять 20-30 минут. Проведите тест на вкус. Добавьте больше соли, сахара или черного перца в зависимости от предпочтений. Обратите внимание, что вода поможет уменьшить кислотность. Используйте меньше, если предпочитаете.

  • Перелейте в герметичный стеклянный контейнер и храните в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится.

  1. Варианты уксуса : дистиллированный уксус, белый винный уксус, кокосовый уксус и рисовый уксус (я рекомендую бренд манука).
  2. Хранение:  Этот соус можно приготовить за несколько дней. Хранить в герметичной стеклянной банке или бутылке. Охладите, чтобы сохранить свежий вкус. Помните, что он должен быть герметичным, так как запах лука может стать сильнее, чем дольше он маринуется.
  3. Вариация: добавить нарезанные кубиками огурцы.
  4. Порция : расчет основан на ингредиентах для небольших партий
  5. Срок годности : Может длиться до 3 месяцев при правильном охлаждении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *