Аджапсандали с картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыВ переводе с тюркских наречий “аджапсандали” означает “какая ты восхитительная”. Грузинская, абхазская, армянская и азербайджанская кухни оспаривают авторство этого блюда. По своей сути аджапсандали — это овощное рагу со специями и чесноком. Неизменными ингредиентами классического рецепта остаются баклажаны, помидоры и болгарский перец. Существует много вариаций приготовления, в том числе — с использованием картофеля. Присутствие корнеплода в рецепте может смутить сторонников классического аджапсандали, зато с ним блюдо намного сытнее.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азербайджанская, армянская, грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Баклажан | 200 г |
Картошка | 170 г |
Помидор | 170 г |
Морковь | 150 г |
Болгарский перец | 200 г |
Репчатый лук | 120 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Кинза | 30 г |
Чеснок | 5 зубчик = 10 г |
Базилик | 3 веточка = 21 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. = 3 г |
Оливковое масло | 50 мл = 50 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы сделать блюдо полезнее, вместо растительного масла можно использовать кукурузное – в нем содержится в два раза больше витамина E.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте все овощи. Почистите картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, а болгарский перец и морковь — соломкой. Баклажаны переложите в миску, посолите и отставьте на 10 минут, после чего промойте под прохладной водой. Порежьте баклажаны полукольцами. Мелко нарежьте чеснок, кинзу и базилик, перец чили.
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Налейте в сковороду масло и обжарьте баклажаны. Затем, чтобы избавиться от лишнего масла, выложите овощ на бумажные салфетки. Через пару минут переложите в кастрюлю.
Шаг 2
Потушите овощи. Обжаривайте на сковороде лук 10 минут. Затем добавьте картофель, морковь и сладкий перец. Обжарьте на среднем огне 15 минут, периодически размешивая. Добавьте овощи в кастрюлю к баклажанам. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Тушите овощи на минимальном огне около 10 минут.
Для того, чтобы с помидоров легко было снять кожицу, сделайте сверху крестообразный надрез и опустите на 2 минуты в горячую воду.
Шаг 3
Добавьте пряности. Добавьте в кастрюлю зелень, чили и специи. Добавьте соль, перец, чеснок и оставьте тушиться еще на 10 минут. Уберите с огня готовое блюдо и оставьте под крышкой на полчаса.
произвести впечатление
Подавайте блюдо охлажденным, по желанию украсив свежей зеленью. Также аджапсандали можно подать в глубоких глиняных тарелках, как это делают в грузинских ресторанах.
👌 Рецепты с баклажанами, 2325 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Баклажаны в аджике
Моя любовь к баклажанам уже не один раз выражалась в рецептах на страницах Алимеро. Сегодня хочу рассказать об острым рецепте баклажанов в аджике. История этого блюда очень интересна. Мой муж любит…
Молочный суп с баклажанами и белыми…
Предлагаю вам сегодня несколько нестандартный и даже где-то удивительный взгляд на такое широкоизвестное блюдо как «молочный суп». Должна признаться, что раньше, ещё, пожалуй, с детских времен, оно ас. ..
Баклажаны с пастой сациви по-грузинс…
Отличный рецепт летнего блюда на праздничный стол, которое обязательно понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления закуски из баклажанов: Баклажаны 50…
Легкая закуска из баклажан с начинко…
Баклажаны в нашей семье любят, так что почти каждый день они у нас на столе в это время года. Самый лучший рецепт — легкая закуска из баклажан с начинкой из майонеза и чеснока. О ней сегодня и поговор…
Баклажаны с помидорами и сыром в дух…
Принесла я с рынка баклажаны… Принесла и думаю, что бы такого мне с ними сотворить?.. Просто пожарить? Скучно! Запечь? Стандартно. Замариновать? Ну, можно и замариновать, но долго, а кушать уже…
Омлет овощной
Хочу всегда быть здоровой! Да, да, так когда-то сказала себе. Ну, не всегда получается. Зато чаще делаю так, как и намечала. Да и семью свою стараюсь приучать к полезным продуктам. В этот раз я пригот…
Чечевица с овощами
Нет, все-таки копать картошку – это очень даже хорошо. Знаете, почему? Пока мы ее копали, есть нам готовил свекор. Как это классно, оказывается, когда кто-то тебе готовит обед ;) А готовит, он,…
Крем-овощи в лаваше с брынзой
Есть продукты, которые я могла бы кушать каждый день. Это овощи и сыр. Тогда я подумала над тем, как соединить это все вместе. Так родилась идея сделать закуску в лаваше, которая вобрала бы в себя все…
Картошка, запечённая в духовке с ово…
Очень простой рецепт вкуснейшего блюда. Всё, что вам нужно, это нарезать картошку, овощи и грибы, полить оливковым маслом, приправить специями и запечь на противне. Кроме того, картошка с овощами по э…
Овощной суп с бычками и лапшой
Когда я вижу бычки, у меня на лице появляется улыбка, как у людей, которые говорят «сыыыыр». То есть я их обожаю в любом виде – жареном, пареном, вареном. Уха из них – бесподобна! Но и с овощами они с…
Хотите, чтобы свинина стала сочной и…
Чем мне нравится это ароматное, вкусное блюдо, так это, в первую очередь, сочетанием нежного и пикантного. Нежное мясо с овощами и их пикантный вкус – это невероятно вкусно, оригинально и, если хотите…
Итальянские рулетики из баклажанов с…
Баклажаны – очень полезный продукт, в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Обычно баклажаны просто жарят или делают из них рагу. Однако с этим продуктом можно сделать и более интересны…
Икра из овощей прямо с грядки
Мне повезло несказанно. Приятельница, которая живет в деревне (в другом краю совсем), привезла овощи со своей грядки. Я долго присматривалась, потом принюхивалась. Вроде, ничем не отличаются от тех, ч…
Рататуй нисуаз
Оливковое масло 50 мл. Лук репчатый 2 шт. Перец болгарский 4 шт. Помидоры 5 шт. Чеснок 2 шт. Баклажаны 2 шт. Сельдерей 1 шт. Лист лавровый 2 шт.
Икра из баклажанов с семечками
Лет до 23 я не понимала что хорошего в баклажанах. Ни вкус, ни цвет, ни запах не вызывали у меня никаких положительных эмоций. В 23 года для дня рождения на работе мама приготовила мне рулетики из б…
Салат из баклажанов на зиму Тещин яз…
Рецепт Салат из баклажанов на зиму “Тещин язык” Баклажан 4 кг. Помидор 10 шт. Перец болгарский 10 шт. Чеснок 5 головка Сахар 1 ст. Соль 2 ст.л. Растительное масло 1 ст. Уксус 9% 150 гр.
Салат из запечённых овощей
Салат из запечённых овощей – один из моих любимых августовских салатов. С очень лёгоньким намеком на осень. Впервые я попробовала подобный салатик на отдыхе на море, вот только готовили мы его…
Сэндвич с баклажанами и сыром – это…
Если вам надоели простые горячие бутерброды, тогда пора приготовить что-то более интересное и изысканное. Например, этот замечательный сэндвич с баклажанами. Его вкус не передать словами – нужно тольк…
Шашлык овощной
Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы все…
Баклажаны с сыром и томатным соусом…
Любите пиццу? Так вот, эти потрясающие баклажаны по вкусу очень сильно напоминают пиццу. По сути, они готовятся по технологии, схожей с технологией приготовления пиццы. Это очень вкусная закуска на вс…
Классическая восточная закуска из ба…
Лето — пора для баклажанов, и одно из лучших блюд в мире, которые вы можете приготовить из этих плодов, — это ближневосточная закуска, известная как Бабагануш. Классический Бабагануш готовится пут…
Овощи гриль в аэрогриле
овощи в аэрогриле Кабачок 2 шт. Баклажаны 2 шт. Помидоры 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Соль Растительное масло 100 мл.
Белая икра из овощей
В моей семье эту икру называют белой. На вкус она очень нежная и диетическая. А по цвету, действительно, светлая. Не очень привычный цвет для икры, но, думаю, что этот рецепт вам понравится. Сос…
Бутерброды с баклажанами
Сегодня утром запах ароматного кофе наполнил всю квартиру. Люблю это время. Ведь что может быть прекраснее выходного летнего утречка и чашечки кофе? 🙂 Нет, конечно, еще есть множество прекрасных в…
Котлеты из мясного фарша и баклажано…
Идеальный рецепт приготовления пышных котлет из мясного фарша с баклажанами и зеленью, которые без всякого сомнения понравятся многим и приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами!…
Салат из яиц с баклажанами
В семье моих свекров готовит отец мужа. И готовит он, надо заметить, очень вкусно. Самое забавное, что каждый раз, когда готовит он что-то овощное, то читает целую лекцию о пользе того или иного пр.
Салат из баклажанов с сыром и овощам…
Вот сколько блюд можно приготовить с использованием баклажанов, а? Я не знаю ответа на этот вопрос. Вернее, я не знаю, какую назвать цифру, потому что считаю, что готовить из них можно готовить бес…
Оладушки с баклажанами и луком
Ранней осенью ничто не может быть лучше, чем овощные оладушки. Вкусные, сытные и полезные, они поднимают настроение и согревают в уже прохладные осенние вечера… Обязательно попробуйте этот…
Баклажаны со свининой, болгарским пе…
Какова история этого рецепта? Даже и не знаю… Вроде и рецепта никакого нет. То есть, не было… Был просто воскресный вечер. Мы приехали из деревни слегка уставшие и ощутимо проголодавшиеся. А, ка…
Омлет с овощами
Омлет меня выручает в тех случаях, когда нужно приготовить что-то быстро, а я никак не могу придумать, что именно. Иногда ко мне в гости заходят голодные подруги. И чашкой чая тут не обойтись. По…
Салат с вермишелью
Как же время летит. Невозможно быстро! Вот вроде утро, ты проснулся, планируешь что-то. Глянул на часы, а уже ночь… Ужас. И как в этом круговороте не забыть, как тебя зовут. И уж тем более – вовремя ч…
Вкусная картошка с сезонными овощами
В последнее время, с начала учебного года, по вечерам у меня хватает сил и времени исключительно на «уроки», на «покормить», на «помыть» и «уложить»… А вот «чем покормить» — это уже совершенно никого…
Баклажаны, запеченные с творожной на…
Осень всегда очень щедра своими витаминными дарами – мои запасы овощей все не заканчиваются, чему я невероятно рада… Вот и использую их при приготовлении и завтрака, и обеда, и ужина… А почему бы и не…
Котлеты с овощами в лимонно-медовом…
Котлетки любят у меня все родные. Но уже стали такими привередливыми, что хотят их кушать каждый раз по-разному. Ну что ж, удивлять, так удивлять! Я приготовила им котлеты с овощами, но с небольшим се. ..
Теплый салат из овощей
Я обожаю салаты, особенно – теплые. Ведь они не просто сытны, а и малокалорийны. При этом вкусны и приятны особенно в зимнюю пору, когда ничего холодного даже видеть не хочется. Кроме того, по сути, п…
Картофель, запеченный с грибами и ов…
Картофель, запеченный с грибами и овощами. Еще одно блюдо из картофеля, но какое вкусное! Картофель в нашей семье — основа стола. Так уж повелось, что каши и макаронные изделия занимают почетное в…
Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок…
Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом. Баклажан 1 кг. Уксус 100 мл. на каждый л. маринада Соль 1 ч. л. на л. маринада Баклажан 1…
Салат из рисовой лапши по-корейски
Этот салат из рисовой лапши по-корейски готовится за один час и, если вы ждете гостей, можете побаловать их этим легким, но в то же время сытным салатом. Рисовая лапша с овощами и специями – Баклажа.
Курица с баклажанами
Очень люблю баклажаны, нравятся мне они в разных вариациях: лодочки с разнообразными начинками, рулетики и даже в виде заготовок на зиму. Но все же среди множества блюд те, которые приготовлены в духо…
Рулеты из баклажанов с грецким орехо…
Удачный рецепт приготовления оригинальной закуски из острых баклажанов с грецким орехом и чесноком по-грузински, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми к…
Рецепт любимой закуски с сыром – тёщ…
Закуска «Тёщин язык» – это признанное многими поколениями традиционное отечественное блюдо из баклажанов и для праздничных застолий, и на каждый день. Вот я и решила поделиться с вами своим любимым ре…
Рулет с начинкой из баклажана
Сразу же после вчерашней вкусной выпечки с грибами решила рассказать вам, девочки, о чудном рулете, который приготовила я из того же теста, что и пирожки, да еще и с последним своим баклажаном уже из. ..
Незабывемые баклажаны на гриле по-ит…
Баклажан на гриле может быть одним из лучших угощений лета. Он работает сам по себе, как часть овощного ассорти или даже как замена мясной котлеты в бургерах. Поэтому сегодня мы расскажем, как пригото…
Соте в тарталетках с грибами
Свежие овощи еще радуют, но хочется преподнести на стол их в новой интерпретации. Лечо, салаты, запеканки после лета уже не вызывают таких бурных эмоций. Но это же очень полезные продукты. Не стоит та…
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны 1 кг. Перец болгарский 400 гр. Растительное масло 100 гр. Чеснок 1 зубчик Перец горький 1 шт. Соль Сахар 1-2 ст.л. Уксус 9% 100 мл.
Котлеты из смешанного мясного фарша…
Отличный рецепт приготовления сочных котлет из мясного фарша завёрнутого в баклажанные слайсы с томатной заливкой на сковороде, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и без в…
Итальянский салат Пармиджано
Рецепт Итальянский салат “Пармиджано” Баклажан 1 шт. Помидор черри 4-5 шт. Салат айсберг 200 гр. Сыр моцарелла 70 гр. Растительное масло 2 ст.л. Соль морская 1 ч.л. Сухари панировочные 2 с…
Закуска из обжаренных баклажанов с с…
Идеальный рецепт приготовления закуски из обжаренных во фритюре баклажанов в панировке с заправочным соусом по-китайски, которая приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого…
Cалат с балажанами, яйцом и луком
Звонит мне сегодня свекровь, звонит и говорит: «А что это ты мне давно в гости внука не привозила?». А я ей отвечаю: «Без проблем, мама, сей секунд!». Быстро собираю сына, прыгаю в машину и вот уже…
Чанахи по-грузински
Чанахи по-грузински: рецепт Мякоть баранины 500 гр. Вино красное сухое 1 ст. Аджика 3 ч.л. Жир бараний 50 гр. Чеснок 1 головка Лук репчатый Картофель Помидор Баклажан Перец болгарский Острый красный…
Теплый салат с морепродуктами и овощ…
Изысканный теплый салат с морепродуктами и овощами – настоящий шедевр французской кухни. Баклажан 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидор 2 шт. Салат 60 гр. Морской гребешок 8 шт. Масло оливковое 4 ст…
Салат к шашлыку из запеченных овощей
Все мы любим ароматный сочный шашлык на природе. Но чтобы нашему желудку было легко, шашлык обязательно нужно употреблять с легкими овощными салатами или просто овощами. Салат к шашлыку из з Баклажа…
Макароны с баклажанами, грибами и то…
Макароны с овощами и сыром — это сытно и полезно, они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Это оригинальное блюдо, несомненно имеющее итальянские корни, готовится всего за 20 минут. Обязательно попр…
Баклажаны как грибы с чесноком на зи…
Рецепт Баклажаны “как грибы” (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…
Куриная печень, запеченная с овощами…
Куриная печень, запеченная с овощами в духовке Куриная печень Картофель Перец болгарский Баклажан Кабачок Чеснок Лук репчатый Перец чили Специи Масло оливковое
Курица с овощами в аэрогриле
Курица с овощами в аэрогриле Куриные окорочка 1 шт.
Фаршированные баклажаны на зиму
Баклажан 3 кг. Морковь 1.5 кг. Сельдерей 2 пучок Соль Уксус 6% 1.5 ст. Соль 0.5 ст. Вода 3 л.
Перец, фаршированный баклажанами в м…
Перец, фаршированный Баклажан 1 шт. Морковь 1 шт. Перец 500 гр. Томатный сок 500 мл. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 2 шт. Укроп сушеный 1 ч.л. Растительное масло 5 ст.л. Соль мелкая 1 ч.л. Уксу…
Фаршированные мясным фаршем баклажан…
Отличный рецепт приготовления сочной и сытной закуски из баклажан с начинкой хоть на ужин, хоть на обед в духовке, которая приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понрав…
Баклажанные рулетики с мясным фаршем…
Замечательный рецепт приготовления закусочных рулетиков из баклажанов с фаршем, рисом и сыром с овощами в духовке, которые без всякого сомнения понравятся многим и приятно удивят своими замечательными. ..
Айвар – вкуснейшая овощная икра по-с…
Айвар — вкуснейшая овощная икра по-сербски из баклажанов и болгарских перцев, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски, приправы или просто намазать на хлеб. Дымный аромат айвара идеаль…
Овощи в аэрогриле
Овощи в аэрогриле. Баклажаны 1-2 шт. Кабачок 1 шт. Помидоры черри 7-9 шт. Петрушка Мята Оливковое масло 4 ст.л. Уксус бальзамический 2 ст.л. Чеснок 1 зубчик Итальянская трава 1 ст.л. Соль Перец чёрн…
Заготовка баклажан огонек на зиму
Баклажан Помидор Чеснок Перец горький Лавровый лист Уксус Вода Соль Сахар
Теплый салата из морских гребешков с…
Теплый салат с морскими гребешками Баклажан 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидор 2 шт. Масло оливковое 3 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Мёд 1 ч.л. Чеснок 1 зубчик Соль Перец чёрный молотый
Рулетики из баклажанов с беконом
Рулетики из баклажанов с беконом Баклажан 3 шт. Чеснок 2 зубчик Бекон 100 гр. Петрушка 1 пучок Сухари панировочные 50 гр. Соль
Запечённые баклажаны с ароматными сп…
Казалось бы, сейчас трудно удивить кого-то баклажанами, запечёнными с сыром. Впрочем, этот рецепт позволит это сделать. Баклажаны получатся невероятно вкусными и нежными. Да и выглядит такое блюдо оче…
Красивые фаршированные баклажаны с с…
Приготовьте эти фаршированные баклажаны, чтобы порадовать свою семью. Это поразительно вкусное блюдо, которое легко приготовить. Правда вам может понадобится ещё одна порция, так как первую сразу смет…
Сочная курица по-итальянски за 20 ми…
Перед вами превосходное куриное филе в томатном соусе со сливочным сыром и кабачками. Это очень сытное, вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить к любому приёму пиши. Такую курицу можно подат…
Любимые овощи с грибами в духовке -…
Сегодня в духовке готовим сочную, ароматную и очень вкусную слоеную запеканку из овощей и лесных грибочков. В таком сочетании овощи и грибы работают превосходно, создавая аппетитное второе блюдо с хру…
Котлеты из мясного фарша с кабачком…
Идеальный рецепт приготовления сочных котлет из смешанного мясного фарша с кабачком и баклажанами по-турецки, которые без всякого сомнения понравятся многим и приятно удивят своими замечательными вкус…
Мой новый теплый салат из баклажанов…
Отличная и сытная закуска для настоящих гурманов — теплый салат из баклажанов и грибов с чесноком. Такое сочетание продуктов — самое выигрышное. Блюдо получается очень вкусным, а своими вкусовыми каче…
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Говядина 500 гр. Картофель 300 гр. Баклажаны 200 гр. Помидоры 200 гр. Перец болгарский 200 гр. Чеснок 5–6 зубчик Морковь 150 гр. Лук репчатый 100 гр. Соль Перец
Тыква, фаршированная курицей и сезон…
Тыква, фаршированная курицей и сезонными овощами Предлагаю приготовить осеннее блюдо — тыкву, фаршированная курицей и сезонными овощами. Тыква получается невероятно вкусной, а подача приятно удивит г…
Что сделать из баклажанов
Дорогие читательницы Алимеро, сегодня я снова хочу поделиться с вами рецептами вкусных, быстрых и полезных летних блюд. О блюдах из кабачков я вам уже рассказывала, настал черед поговорить о баклажана…
Чипсы из баклажанов необычная закуск…
Приготовьте хрустящие чипсы из баклажанов, которые станут идеальной закуской к пиву и другим напиткам. Домашние чипсы из баклажанов — вкусная и полезная альтернатива магазинным чипсам из картофеля….
Запеканка из картофеля, помидоров и баклажанов
к Амелия Теодоракис
Летом это блюдо обычно готовят днем, а затем подают к ужину холодным. Если делаете зимой, подавайте горячим. Эту запеканку можно подавать к жареной рыбе или мясу. По возможности используйте глиняную форму для выпечки, так как она придаст выпечке лучшую текстуру и вкус.
Количество порций: 4–6
Ингредиенты
- 4 больших баклажана
- 4 крупных мучнистых картофеля, таких как Coliban или King Edward
- 4 больших спелых помидора
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 большая коричневая луковица, нарезанная
- 100 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 250 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной, для украшения
- морская соль
- перец черный свежемолотый
Способ приготовления
Наколите баклажаны вилкой и замочите их в воде на пару часов, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Таким же образом нарежьте помидоры.
В кастрюле на сильном огне обжарьте чеснок и лук в 80 мл оливкового масла, пока они не станут прозрачными и не начнут окрашиваться. Приправить солью.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и начните укладывать овощи слоями. Выложите овощи слоями (убедившись, что вы начинаете и заканчиваете слоем помидоров), добавляя обжаренный лук, чеснок и приправы к каждому слою. У вас должно получиться от двух до четырех слоев каждого овоща. Залейте овощи бульоном и запекайте около часа. Через час проверьте небольшим ножом, стали ли овощи мягкими.
Посыпьте петрушкой, если используете, и перед подачей сбрызните оливковым маслом.
Рецепт взят из книги Далмация Ино Кувачича
В самом сердце Средиземного моря, на краю ослепительной Адриатики, находится один из самых сокровенных секретов Европы – живописное далматинское побережье Хорватии. Регион, окруженный морем, беспорядочными виноградниками и оливковыми рощами, является домом для некоторых из самых ценных блюд страны, вкус которых напоминает греческую и итальянскую кухню, но со своей собственной идентичностью. Кухня Далмации имеет уникальную историю. Его простая, честная еда возникла благодаря богатой истории региона и множеству культурных влияний. По своей сути он скромный, но изобретательный, с интересными вкусами и ингредиентами, такими как серебряная свекла, просек (далматинское крепленое вино) и вареник (виноградная патока). Ино Кувачич передает очарование своего любимого родного дома и воспевает гастрономические традиции, гостеприимство и фирменную чистоту этого волшебного места.
Вы можете приобрести Dalmatia на сайте cook.com.
Издано Hardie Grant Books.
Статьи по теме:
Спаржа на гриле
Сочное жаркое из баранины
Свинина, приготовленная на медленном огне
Наши любимые запеченные баклажаны по-гречески с помидорами и фетой (без глютена)
Этот запеченный по-гречески баклажан с томатным соусом и фетой — отличная полезная (и безглютеновая!) закуска или гарнир к жареному мясу или рыбе, фрикаделькам и другим блюдам. Это может показаться простым, но ваши вкусовые рецепторы взорвутся!
Баклажаны (или баклажаны!) — это вкусный, сытный и полезный ингредиент, о существовании которого я едва знала до того, как провела несколько лет в Греции. Мусака из баклажанов до сих пор остается одним из моих любимых блюд. Эти папуцакиа (фаршированные баклажаны по-гречески) поразят вас. Или, если вы настроены на макароны, попробуйте пасту алла норма или лазанью из баклажанов.
Впервые я нашел что-то очень похожее на этот вкусный запеченный баклажан с помидорами и сыром фета на слегка липких страницах меню туристического ресторана недалеко от Акрополя в Афинах, Греция.
Удивительно, но это оказалось одним из самых вкусных блюд. Какими бы вкусными ни были другие части нашей еды, мы с мистером Скрамми согласились, что этот простой гарнир из баклажанов был безудержным хитом шоу!
К счастью для нас (и для вас!) мы воспользовались случаем, чтобы спросить нашего официанта, как были сделаны запеченные баклажаны. Он сказал нам, что баклажаны первые запеченный в духовке сам по себе с небольшим количеством оливкового масла . Затем сверху выливается томатный соус , затем раскрошенный сыр фета , перед блюдо снова ставится в духовку для завершения .
Так просто, что мне даже не нужно было это записывать.
Позже я узнал, что, хотя и не совсем то же самое, рецепт похож на традиционное блюдо с греческого острова Закинф под названием «скордостоумби», или чесночные баклажаны . Буквально оно означает «фаршированные чесноком», а точнее «Мы фаршированные чесноком», что я очень люблю!
Перейти к
Почему он вам понравится
Надеюсь, я уже заинтересовал вас этим удивительным рецептом баклажанов по-гречески. Вот еще несколько причин полюбить его:
- Это так легко приготовить , используя только баклажаны, соус маринара и сыр фета.
- Это так здорово ! Это отличный пример рецепта средиземноморской диеты.
- сочетается с . Я подаю его с греческими фрикадельками, сосисками, греческим рисом с лимоном и многим другим (прокрутите вниз, чтобы увидеть больше идей). Он также очень вкусен, если подавать его сам по себе с тостами из хлеба или оливкового масла.
- Это удивительно вкусно . Это трудно объяснить, но попробуйте, и я думаю, вы поймете, что я имею в виду.
Об ингредиентах
Баклажаны: Возьмите крепкие и блестящие баклажаны! Я считаю, что баклажан небольшого или среднего размера — это все, что вам нужно, чтобы подать 4 в качестве гарнира (или 2 в качестве основного блюда с хлебом).
Оливковое масло: Как всегда, я рекомендую использовать оливковое масло первого отжима хорошего качества. Все это меняет вкус!
Чеснок: Вам нужно 5 зубчиков. В этом рецепте я предпочитаю нарезать их ломтиками, а не раздавливать, так как вам действительно нужно, чтобы чесночный аромат проник во вкусный соус.
Консервированные помидоры: Подойдет обычная банка помидоров – все, что у вас есть. Однако, если вы покупаете банку специально для этого рецепта, я предпочитаю покупать органические целые очищенные помидоры. Они, как правило, лучшего качества, чем нарезанные помидоры. Просто «отрежьте» их в банке ножницами!
Свежий базилик: Это необязательно, но придает вкус соусу. я его не рублю. Я просто добавляю пару целых веточек в соус, пока он готовится, чтобы придать аромат. Затем я удаляю травы, когда соус готов.
Соль, перец, сахар, бальзамический уксус: В этом вся разница! По желанию сахар можно заменить медом.
Как приготовить запеченные баклажаны по-гречески
Подсказка: это очень просто.
Шаг 1: Запекайте баклажан без крышки в течение 45 минут (после разрезания его пополам и надреза крест-накрест ). Я обычно смазываю оливковым маслом сначала, затем кладу его лицевой стороной вниз в форму для запекания. Готово, когда оно выглядит как бы рухнувшим и сморщенным, но, конечно, не сгоревшим.
Шаг 2: Тем временем приготовьте очень простой томатно-чесночный соус . Это самый невероятный базовый соус маринара (вместо него, если хотите, используйте купленный в магазине!). Все, что вам нужно сделать, это добавить чеснок в масло в сковороде среднего размера, затем добавить помидоры, травы, соль и перец и травы, если они у вас есть. Затем добавьте полбанки воды и дайте соусу кипеть примерно 15–20 минут или пока он слегка не загустеет.
Теперь ваша кухня будет пахнуть просто потрясающе!
Шаг 3: Полейте томатным соусом баклажаны и посыпьте сыром фета. Выпекать еще 15 минут .
Итак, в целом этот вариант жареных баклажанов по-гречески готовится чуть больше часа. Это может показаться долгим, но вы действительно хотите, чтобы баклажаны были красивыми и мягкими.
И поверьте мне, оно того стоит. Это действительно простая вегетарианская средиземноморская еда в лучшем виде!
Советы Helen’s Top Tips
- Используйте купленный в магазине соус маринара , чтобы сделать этот рецепт еще проще. Я делаю это по крайней мере в половине случаев. Тсс, никому не говори.
- Сделайте двойную порцию соуса , а остальное используйте как простой соус для пасты или пиццы.
- Не стесняйтесь подавать этот горячий или немного прохладный (греки часто подают такие блюда при комнатной температуре).
- Варьировать рецепт , посыпав сыром пармезан вместо феты, чтобы сделать простой пармезан из баклажанов.
Как подавать это блюдо
Симпатичные маленькие коричневые тарелки с крышками, которые вы видите на фотографиях, идеально подходят для запекания этого восхитительного средиземноморского гарнира, вы не находите? И все по копеечной цене около 3 евро за штуку!
Возможно, вы не сможете слетать в Средиземное море, чтобы что-нибудь купить, но эти мини-запеканки от Pioneer Woman тоже очень милые! (партнерская ссылка)
Когда я впервые приготовил свою версию этого простого блюда из баклажанов, мы с мистером Скрамми съели его вместе с остатками греческого лимонного цыпленка и картофеля. Опять же… это была звезда шоу.
Вот еще несколько вариантов подачи вкусных баклажанов с помидорами:
- Ешьте их отдельно с хрустящим хлебом , чесночным хлебом на гриле или поджаренным за 2 минуты хлебом с оливковым маслом и солью.
- Подавайте в качестве гарнира вместе с жареным мясом или даже рыбой . Я люблю подавать это с греческими фрикадельками во фритюрнице (есть и версия в духовке!), курицей-гриль во фритюрнице или простыми свиными сосисками.
- Для супер низкоуглеводного блюда не добавляйте фету сверху и подавайте с этим изумительным хрустящим картофелем фри халлуми! Однажды попробовал навсегда семейный фаворит (поверьте мне).
- Держите его вегетарианским, но для более сытной трапезы подавайте вместе с этим легендарным греческим картофелем.
Что еще нужно знать (рецепт FAQ)
Нужно ли солить баклажаны перед приготовлением?
Некоторые думают, что да. Я никогда не делаю, однако, и, конечно, не для этого блюда. В наши дни баклажаны обычно не такие горькие, как раньше. Поэтому я думаю, что вы можете смело пропустить этот шаг.
Могу ли я сделать это заранее?
Безусловно! Я все время это делаю. Вы можете запечь баклажаны и приготовить соус утром или даже накануне. Затем полейте приготовленные баклажаны соусом и фетой и храните накрытыми в холодильнике. Когда вы будете готовы к употреблению, просто запекайте в течение 15 минут, пока они не станут горячими и не подрумянятся сверху.
Остатки тоже хорошо разогреть. Я обычно просто накрываю и разогреваю в микроволновке несколько минут.
Печеный баклажан полезен?
Баклажаны исключительно полезны. Особенно, когда они залиты вкусным томатно-чесночным соусом, как в этом рецепте. Он содержит антиоксиданты, такие как витамин А и С, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий и жира. Однако это не «здоровый вкус». Вы не поверите, насколько это вкусное блюдо!
Еще «любимые» рецепты средиземноморской кухни, которые стоит попробовать
- Хрустящая брюссельская капуста с соусом тахини и миндалем (лучшая брюссельская капуста в вашей жизни!) или супы!)
- Вы когда-нибудь готовили настоящий испанский омлет, также известный как тортилья де пататас? Приготовьтесь к тому, что ваш мозг взорвется! Подавайте с невероятным и легким панкон томатом или испанской брускеттой.
- Если ничего не помогает, подавайте еду с традиционным греческим салатом. Или съешьте салат отдельно со свежим хлебом на обед!
Или просмотрите все мои средиземноморские рецепты здесь
ЕСЛИ ВЫ ПРИГОТОВИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКИ НИЖЕ… И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ МОИ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ !
СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ НА FACEBOOK, INSTAGRAM, PINTEREST И YOUTUBE.
Наш любимый греческий запеченный баклажан с помидорами и фетой
Простой средиземноморский гарнир из запеченных баклажанов с томатным соусом и сыром фета. Идеально подается с жареным мясом или отдельно с чесночным хлебом.
4.82 Из 32 голосов
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 1 час
Средиземноморья. ▢
Набор из 2 сковородок со съемными ручками
чашки/унции – граммы/мл
- ▢ 1 баклажан, разрезанный вдоль пополам и надрезанный крест-накрест (без разреза кожицы) ).
- ▢ Оливковое масло для выпечки
- ▢ 3 унции сыра фета
для томатного соуса
- ▢ 0,25 стакана оливкового масла
- ▢ 5 Cloves 400 Slakes
- oupdenes 14.spendes 400 Slikes 400 oumees 400 ▢10412 oupdes 400 ▢102 -necped 400 ▢10412 oupdes 400 ▢10412 oupdenes 14. )
- ▢ ½ bunch fresh basil optional
- ▢ 1 teaspoon salt
- ▢ pepper (to taste)
- ▢ 1 teaspoon sugar
- ▢ 0.5 tablespoons balsamic vinegar
Preheat the oven to 200C/390Ф. Смажьте баклажан большим количеством оливкового масла и посыпьте небольшим количеством соли.
1 баклажан
Запекайте каждую половинку баклажана лицевой стороной вниз в небольшой отдельной форме для выпечки (или рядом в форме для выпечки немного большего размера) примерно 45 минут или пока мякоть не станет мягкой.
Тем временем приготовьте томатный соус. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде с большой площадью поверхности, затем добавьте чеснок. Готовить пару минут (чеснок не поджарить), затем добавить нарезанные помидоры, зелень, соль и перец. Пустую банку из-под томатов наполовину наполните водой и тоже добавьте ее в кастрюлю.
оливковое масло, 5 зубчиков чеснока, 14 унций нарезанных помидоров, ½ пучка свежего базилика, 1 чайная ложка соли, перец. Добавьте сахар и бальзамический уксус и перемешайте.
1 чайная ложка сахара, 0,5 столовых ложки бальзамического уксуса
Вылейте томатный соус на баклажаны/баклажаны, затем покрошите фету. Выпекайте еще около 15 минут или пока томатный соус не начнет пузыриться.
3 унции сыра фета
Какие формы для выпечки использовать: Я подаю половинки баклажанов в двух отдельных формах, но если у вас нет двух маленьких подходящих форм, вы можете легко запечь обе в одной, слегка больше, блюдо. Очевидно, что это блюдо также очень легко удвоить, если вы хотите подать более двух человек.
Соус: Совет для тех дней, когда вы спешите. Это греческое блюдо из баклажанов восхитительно готовится с домашним соусом маринара. Однако, по крайней мере, в половине случаев вместо этого я использую банку соуса для пасты хорошего качества. Тсс, не говори.
Инструкции по приготовлению заранее: Я часто готовлю это блюдо заранее. Просто запеките баклажаны, полейте соусом и посыпьте фетой. Держите в холодильнике закрытым, пока не будете готовы подавать. Затем запекайте в течение 15 минут, пока сыр не станет горячим и не начнет пузыриться, а фета слегка не подрумянится сверху.
Оставшийся соус: Почему бы не приготовить двойную порцию соуса маринара, а остальное использовать как простой соус для пасты или пиццы? Морозит хорошо!
Как подавать: Это блюдо одинаково хорошо подавать как горячим, так и чуть более холодным (греки часто подают такое блюдо комнатной температуры).
Подавать отдельно со свежим хрустящим хлебом, чесночным хлебом или 2-минутными тостами с оливковым маслом (если, конечно, вы не хотите, чтобы блюдо было безглютеновым, в этом случае забудьте о хлебе!), с мясом на гриле, куриными фрикадельками, греческим картофелем, или как простой гарнир.