Окунь с лимоном и имбирем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНеобычное, немного пряное сочетание рыбы и имбиря. корень имбиря невероятно полезен. Он нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению. Также имбирь славится своей способностью устранять тошноту. Поэтому если вы беременная женщина с токсикозом, окунь с лимоном и имбирем ваше спасение.
Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, средиземноморская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Филе окуня | 300 г |
Корень имбиря | 20 г |
Лимон | 1 шт. = 120 г |
Чеснок | 2 зубчик = 8 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. = 17 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Облейте рыбу кипятком, после этого очистить ее будет намного проще.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте, очистите и осушите рыбу. Помойте лимон. Очистите чеснок от шелухи. Очистите корень имбиря.
Шаг 1
Нарежьте лимон полукольцами, чеснок и имбирь нарежьте тонкими пластинками. Смешайте растительное масло со специями и оботрите рыбу со всех сторон. Сделайте на рыбе надрезы и вставьте в каждый дольку лимона, пластинки имбиря и чеснок.
Шаг 2
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее рыбу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 3
Подайте рыбу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Чем важны лимон, чеснок и имбирь — советы диетологини — Здоровый образ жизни — tsn.ua
Это отнюдь не “волшебные” и единственные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Они полезны, использовать их можно и нужно, но стоит знать меру.
Наступает сезон простуд. В этот период особенно важно уделять внимание иммунитету. Устойчивость к простудным заболеваниям вызвана многими факторами, к которым относятся, в частности, физическая активность, достаточное количество сна и отдыха, а также сбалансированное здоровое питание.
В период повышенной заболеваемости мы обычно начинаем обращаться к продуктам, которые рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. Самые популярные, на которые надеемся, – это лимон, чеснок и имбирь.
ЛИМОНВы часто слышали, что лимон содержит много витамина С и считается важнейшим его источником. Но эта информация не очень точная. Так, аскорбиновая кислота в лимоне есть, это факт. В 100 г лимона или лимонного сока ее содержится около 40 мг, а суточная доза витамина для взрослых около 100 мг. Сколько реально можно съесть лимона в день человеку? Думаю, что 30, 50 г? Напомню: вес среднего лимона 80-100 г. Исключения, конечно, составляют люди с пониженной кислотностью: некоторые из них могут есть лимоны, как яблоки. Кроме того, если еще положить дольку лимона в горячий чай, то витамин С практически сразу разрушается. Для сравнения: чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть лимона — 225 г, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 г, апельсина — 200 г. Мне кажется, что это реально, чем использовать столько лимонов или его сока. Поэтому он не лучший и не практичный источник аскорбинки.
В нем содержатся еще другие полезные вещества: флавоноиды и органические кислоты — лимонная и яблочная. Это сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел и делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний. При частом употреблении фрукт повышает сопротивляемость организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но дело в том, что лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия.
Однако лимон не каждому человеку может быть полезен. Например, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника — явные противопоказания для любителей этого южного фрукта. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет и на поджелудочную железу, и на кишечник. Противопоказан лимон и людям с аллергическими реакциями на него. Кроме того, кислый сок лимона разрушительно действует на зубную эмаль, и это надо учитывать.
Все хорошо в меру, поэтому не нужно чрезмерно увлекаться идеей оздоровления с помощью лимона и есть цитрус в неограниченном количестве. Кстати, содержание фитонцидов какой-то степени роднит лимон с чесноком. Но аромат последнего, согласитесь, менее приятный!
ЧеснокЭтот пряный овощ в былые времена был прежде всего лекарством, а продуктом питания он стал позже. Сейчас чеснок активно применяется в народной медицине.
Считается, что сок чеснока обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов (грибов, простейших). А постоянное вдыхание его эфирных масел помогает защититься от гриппа и сезонных вирусных инфекций. И отчасти это правда. Известно, что аллицин, который входит в состав чеснока, обладает высокой активностью как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.
Также читайте
Но противовирусное действие чеснока не подтверждено. Кроме того, необходимо знать, что аллицин не устойчив к термическому воздействию. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро при нагревании.
В доказательной медицине, впрочем, профилактическое действие чеснока при простудных заболеваниях не имеет достаточного подтверждения. Согласно исследованиям, чеснок имеет определенное противомикробное действие. Но он не влияет на продолжительность и тяжесть простуды. Так что все его “волшебные” свойства больше предположения.
Чеснок может быть полезен только в очень небольших объемах. В сыром виде его компоненты раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, то можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов.
При отсутствии противопоказаний чеснок в умеренном количестве – до 15 г в день, целесообразно включать в рацион, учитывая все же его пользу.
ИМБИРЬСвойственный имбирю жгучий вкус обусловлен наличием эфирных масел. Имбирный чай (настой или отвар имбиря) с медом и лимоном – традиционный напиток во время простуды. Принято считать, что корень имбиря полезен при боли в горле. И он действительно улучшает кровообращение в воспаленном слизистой оболочке ротовой полости и горла, обладает противовоспалительным эффектом, но только не в острый период. Продукты с раздражающими свойствами могут усилить боль в горле.
Также этот напиток не должен быть слишком насыщенным, важно не переусердствовать с концентрацией. Имбирь, как и другие продукты, в которых много эфирных масел, следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В целом можно сказать, что лимон, чеснок и имбирь отнюдь не “волшебные” и единственные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Они полезны, использовать их можно и нужно, но стоит знать меру. А иммунной системе очень важно, чтобы в рационе находились белки, жиры, углеводы, много минералов и витаминов, из которых, если можно так сказать, она и строится. Одновременно надо заботиться о кишечной флоре, которая во многом влияет на защитные функции организма.
Поэтому питайтесь полноценно, наслаждайтесь различными вкусами и поддерживайте крепкий иммунитет, особенно сейчас, во время вирусных угроз
Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus
Читайте также: Морковь – очень полезный корнеплод
Лимон Имбирь Чеснок Лосось – Кеннет Темпл
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Дополнительные сведения см. в моем Заявлении об отказе от ответственности.
Этот рецепт лосося с лимоном и имбирем и чесноком взят из моей книги меню для моих профессиональных клиентов-спортсменов. Диета — это 70 % похудения или здорового образа жизни, 30 % — тренировки.
Инструменты
Сотейник Winware из нержавеющей стали емкостью 2 л с крышкой
Winware 12-дюймовая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием
Лопатка для рыбы с деревянной ручкой
Лимон Имбирь Чеснок Лосось Советы по приготовлению:
Всегда готовьте рыбу на сильном огне. Это помогает рыбе оставаться влажной и шелушащейся.
Этот рецепт содержит всего 383 калории на порцию. Несмотря на то, что в этом рецепте используется легкий соевый соус, в нем по-прежнему много натрия.
Вы можете сделать вперед?
Холодильник: После того, как лосось остынет, поместите его в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник максимум на 7 дней.
Подогрев: Поставить в разогретую до 350 градусов духовку на 10-15 минут.
Видео с последним рецептом:
Варианты замены:
Вы можете использовать кокосовый амино или жидкий амино – отличные заменители соевого соуса. Они резко сокращают количество натрия в пище.
с чем подавать лимонный имбирный чесночный лосось?
- Жасминовый овощной рис
- Кокосовое пюре из сладкого картофеля
- Кокосовый рис
Meal Ideas:
- Chimichurri
- Charred Salsa
- Gulf Ceviche with Tostones
Click here to subscribe to MY NEWSLETTER for easy and free recipes right в свой почтовый ящик!
Чтобы закрепить этот рецепт и сохранить его на потом, вы можете использовать кнопку «Закрепить» на карточке рецепта, кнопки «Поделиться» над или под этим сообщением или на любой из фотографий выше.
Отметьте меня @kennethtemple_ в Instagram , чтобы поделиться со мной своими ремейками, и не забудьте оставить звездный рейтинг и комментарий ниже.
Рецепт:
Лимон Имбирь Чеснок Лосось
Кеннет Темпл
Этот рецепт из моего каталога рецептов для клиентов моего профессионального спортсмена, чтобы помочь ему сбросить 15 фунтов. в течение двух месяцев.
Оценок пока нет
Рецепт печати Рецепт булавкиВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 10 мин
Всего времени 15 мин
Курс основной курс
Кюизин Американец
Порции 4 человека
Калории 287 KCAL
Лосось
- 4 6 6. филе лосося без костей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 8 мелко нарезанных луковиц, украшение
Лимонно-имбирно-чесночный соус
- 1-дюймовый кусочек нарезанного имбиря
- Стюд из 2 лимонов
- Сок из 2 лимонов
- 4 зубчики. хлопьев чили
- 2 фунта. приготовленных на пару или жареных овощей
Разогрейте духовку до 400°F. Равномерно приправьте лосося с обеих сторон солью и перцем. Поместите на застеленный фольгой противень, сбрызните на 2 секунды кулинарным спреем, отодвиньте в сторону.
Включите средний огонь в кастрюле и добавьте все ингредиенты для лимонно-имбирно-чесночного соуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, варите 10 минут, периодически помешивая. Запекайте лосося в духовке 7 минут.
Когда соус будет готов, вылейте 1 столовую ложку соуса на каждый кусок лосося и украсьте зеленым луком. Подавайте каждую порцию лосося с 8 унциями. овощей.
Порция: 0 г Калории: 287 ккал Углеводы: 10 г Белки: 36 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 2 г Полиненасыщенные жиры: 4 г Мононенасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 94 мг Натрия: 2063 мг Калия: 957 мг Клетчатки: 1 г Сахара: 7 г Витамина А: 370 МЕ Витамина С: 2 мг Кальция: 41 мг Железа: 2 мг
Привет, я Кеннет! Знаменитый шеф-повар, чемпион Food Network Chopped и писатель. Будучи из Нового Орлеана, я люблю отличную еду, подходящую для всей семьи, с легкодоступными ингредиентами и учу вас, как упростить методы приготовления, чтобы вы могли произвести впечатление на любого, для кого готовите. Узнать больше→
Получите мою кулинарную книгу сегодня!
Trending Recipes
BACK TO TOP
Instagram Facebook Pinterest-p Youtube
Quick Links
- ABOUT
- RECIPE INDEX
- CONTACT
- SHOP
- PRESS
- PRIVACY
- ВОЗВРАТЫ И ВОЗВРАТЫ
- ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ
КАК ПАРТНЕР AMAZON, Я ЗАРАБАТЫВАЮ ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОКУПОК
Copyright © 2022 Все права защищены.
7 Впечатляющие преимущества сочетания чеснока и имбиря
Чеснок и имбирь известны своей пользой для здоровья.
Десятилетия научных исследований показали, что эти популярные ингредиенты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и могут обеспечить некоторую защиту от болезней.
Их сочетание также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вы можете сделать это, употребляя их в блюдах, таких как жаркое и супы, или принимая их в виде добавок.
В этой статье рассматриваются 7 впечатляющих потенциальных преимуществ совместного употребления чеснока и имбиря.
Одним из самых известных полезных свойств имбиря и чеснока является их способность уменьшать воспаление.
Хотя воспалительная реакция организма необходима для поддержания здоровья, хроническое воспаление связано с прогрессированием многих заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (1).
Чеснок и имбирь содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, которые могут помочь ингибировать провоспалительные белки, связанные с хроническим воспалением.
Интересно, что разные препараты чеснока содержат разные типы противовоспалительных сероорганических соединений.
Свежий чеснок упакован с (2):
- S-аллил-L-цистеин сульфоксид (аллиин)
- γ -глутамилцистеин производные
Высушенный чесночный порошок содержит соединения (2): youtube.com/embed/byZHPEFYWiE?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>05
- 95 аллиин
- диаллилдисульфид (DADS)
Предложения по измельченному чесноку (2):
- соединения семейства сульфидов
- дитиины
- (E–Z)-аджоеновые соединения
Имбирь также содержит противовоспалительные вещества, в том числе фенольные соединения гингеролы и шогаолы (3).
Ряд исследований показал, что имбирь и чеснок обладают противовоспалительным действием.
Например, исследования показали, что и чеснок, и имбирь уменьшают маркеры воспаления у людей. Оба продукта снижают уровень этих провоспалительных белков (4, 5, 6, 7, 8):
- фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α)
- интерлейкин-6 (ИЛ-6)
- высокочувствительный С-реактивный белок (вч-СРБ)
Обзор 17 высококачественных исследований за 2020 г. показал, что прием чесночные добавки привели к значительному снижению СРБ. Также было обнаружено, что другой тип чесночной добавки, называемый экстрактом выдержанного чеснока, значительно снижает уровень CRP и TNF-α (4).
Обзор 109 высококачественных исследований, проведенный в 2020 году, показал, что имбирь может быть особенно эффективным, когда люди с артритом используют его для уменьшения воспаления и боли (9).).
Мало что известно о совместном воздействии имбиря и чеснока на воспаление у людей. Однако, основываясь на доступных исследованиях, вполне вероятно, что совместное использование чеснока и имбиря может помочь уменьшить маркеры воспаления.
РезюмеИсследования показывают, что чеснок и имбирь по отдельности оказывают сильное противовоспалительное действие. Основываясь на результатах клинических исследований, вполне вероятно, что сочетание чеснока и имбиря может оказать противовоспалительное действие.
Окислительный стресс возникает при перегрузке молекул, называемых активными формами кислорода (АФК), которые подавляют защитные силы организма.
Система антиоксидантной защиты организма включает антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза. Это помогает поддерживать уровень ROS в равновесии. Однако, когда эта система перегружена, возникает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток (10, 11).
Исследования показывают, что чеснок и имбирь могут помочь уменьшить маркеры окислительного стресса, в том числе высокореактивное и повреждающее соединение малонового диальдегида.
Исследование, проведенное в 2015 году, давало людям с диабетом 2 типа 2 грамма порошка имбиря в день в течение 12 недель. В конце этого лечения у них значительно снизился уровень малонового диальдегида в крови по сравнению с контрольной группой (12).
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что прием имбирных добавок снижает уровень малонового диальдегида, а также маркера воспаления TNF-α у людей с туберкулезом (13).
Исследование, проведенное в 2008 году с участием 13 пожилых людей, показало, что ежедневный прием добавок с чесноком в течение 1 месяца снижает уровень малонового диальдегида и повышает уровень антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы (14).
Более того, исследование 2020 года на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что комбинированное лечение экстрактом чеснока, имбиря и перца чили значительно повышает уровень защитных ферментов супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы (15).
Это также значительно снизило уровень повреждающего соединения малонового диальдегида (15).
РезюмеИсследования на людях и грызунах показали, что чеснок и имбирь могут помочь уменьшить маркеры окислительного стресса и повысить антиоксидантную защиту.
Регулярное употребление чеснока и имбиря или прием добавок с чесноком и имбирем может помочь защитить ваш мозг и улучшить когнитивные функции.
Некоторые популяционные исследования показали, что употребление чеснока может быть особенно полезным для защиты от когнитивных нарушений у определенных групп населения.
Исследование населения 2019 года, в котором приняли участие 27 437 пожилых китайцев, показало, что те, кто чаще употреблял чеснок, реже испытывали когнитивные нарушения. Они также жили дольше, чем те, кто редко употреблял чеснок (16).
Ученым необходимо провести дополнительные исследования этого явления, включая исследования других групп людей.
Исследования показали, что прием чесночного порошка может улучшить память и внимание у здоровых взрослых (17).
Исследования показывают, что сероорганические соединения в чесноке могут помочь защитить от воспаления и дегенерации нервных клеток (18).
Исследования также связывают имбирь с когнитивными преимуществами. В исследовании 2011 года прием 400 или 800 мг экстракта имбиря в день в течение 2 месяцев помог улучшить когнитивные функции и память у здоровых женщин по сравнению с плацебо (19).).
Кроме того, исследования на животных показывают, что прием имбиря может помочь уменьшить повреждение головного мозга, защитить от нейродегенеративных заболеваний и повысить уровень антиоксидантных ферментов в мозге (20).
РезюмеИмбирь и чеснок могут улучшить здоровье мозга, защищая от ухудшения когнитивных функций и улучшая когнитивные функции.
Исследования показали, что чеснок и имбирь обладают сильными сердечно-защитными свойствами и могут помочь снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе (21):
- повышенное кровяное давление
- высокий уровень холестерина
- высокий уровень сахара в крови
Обзор 22 высококачественных исследований, проведенный в 2014 году, показал, что употребление чесночного порошка значительно снижает уровни общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина, а также уровень сахара в крови натощак. и уровни артериального давления (22).
Другие исследования показали, что чеснок помогает снизить артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина, а также помогает предотвратить атеросклероз или образование бляшек в артериях (23).
Исследования также показали, что имбирь полезен для здоровья сердца.
Исследование 2017 года, в котором приняли участие 4628 человек, показало, что ежедневное употребление 1 грамма имбиря снижает риск высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца на 8% и 13% соответственно (24, 25).
Имбирные добавки также могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и маркеров воспаления у людей с диабетом. Это важно, поскольку у людей с диабетом повышен риск сердечных заболеваний (26).
Таким образом, регулярное употребление чеснока и имбиря или прием добавок с чесноком и имбирем может помочь вам укрепить здоровье сердца.
Однако перед приемом высоких доз добавок с чесноком и имбирем следует проконсультироваться с врачом, поскольку они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. К ним относятся препараты для разжижения крови, которые медицинские работники используют для лечения сердечных заболеваний (27, 28).
РезюмеИсследования показывают, что имбирь и чеснок могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень липидов в крови, а также защитить от сердечных заболеваний.
Чеснок и имбирь могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели здоровья у людей с диабетом, особенно если вы принимаете их в виде пищевых добавок.
Исследование 2020 года с участием 103 человек с диабетом 2 типа давало участникам 1,2 грамма добавок имбиря ежедневно в течение 90 дней. У тех, кто принимал его, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и общего холестерина, чем у тех, кто принимал плацебо (29).
Обзор 2018 года, в который вошли 10 высококачественных исследований, показал, что прием имбирных добавок повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца и снижает уровень гемоглобина A1c (HbA1c) в крови (30).
Эта молекула является маркером долгосрочного контроля уровня сахара в крови, уровня сахара в крови натощак и холестерина ЛПНП (плохого). Таким образом, когда он уменьшается, это, как правило, указывает на улучшение вашего здоровья (30).
Исследования показывают, что добавки с чесноком могут быть полезны и людям с диабетом.
Обзор 33 исследований, проведенный в 2018 году, показал, что в целом чесночные добавки были более эффективны, чем плацебо, в снижении уровня триглицеридов, уровня сахара в крови натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и HbA1c у людей с диабетом (31).
Обзор 2017 года включал девять высококачественных исследований, в которых людям с диабетом 2 типа ежедневно давали добавки с чесноком в дозах 0,05–1,5 грамма. У участников, получивших это лечение, наблюдалось значительное снижение уровня сахара и липидов в крови (32).
Если вы заинтересованы в использовании добавок с чесноком и имбирем для лечения диабета или повышенного уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.
РезюмеЧеснок и имбирь могут принести пользу людям с диабетом, помогая снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели здоровья. Прежде чем принимать высокие дозы добавок с чесноком и имбирем, проконсультируйтесь с врачом.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета, богатая чесноком и имбирем, может помочь защитить от некоторых видов рака. Это может быть связано с концентрацией в них противовоспалительных и антиоксидантных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждения.
Например, результаты популяционных исследований показали, что люди, потребляющие больше чеснока в своем рационе, менее склонны к развитию колоректального рака (33, 34).
Исследование, проведенное в 2020 году с участием 660 пуэрториканских женщин, показало, что высокое потребление чеснока и лука связано со снижением риска развития рака молочной железы (35).
Исследования также показали, что употребление чеснока связано со снижением риска рака легких и рака желудка (36, 37).
Многие исследования в пробирках и на животных показали, что имбирь оказывает противораковое действие на несколько типов раковых клеток, включая (38, 39, 40, 41):
- клетки рака поджелудочной железы
- клетки рака предстательной железы
- клетки рака молочной железы
Хотя эти результаты обнадеживают, имбирь и чеснок не могут заменить лечение рака. Если у вас рак, не принимайте добавки с чесноком и имбирем, если они не одобрены вашим лечащим врачом.
РезюмеИсследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых чесноком и имбирем, может обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака. Если вы проходите лечение от рака, следуйте советам вашей медицинской бригады.
Чеснок и имбирь обладают мощными противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и противомикробными свойствами. Таким образом, добавление их в свой рацион может помочь сохранить здоровье вашей иммунной системы.
Чеснок содержит соединения, в том числе аллицин и диаллилсульфид, которые могут способствовать повышению активности иммунных клеток и ингибировать экспрессию воспалительных белков, таких как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и TNF-α (42, 43).
Они также могут снижать выработку повреждающих молекул путем подавления определенных ферментов (42, 43).
Имбирь также может способствовать укреплению иммунитета, подавляя выработку клетками белков, способствующих воспалению, таких как TNF-α и интерлейкин-8 (IL-8) (44).
В исследовании 2019 года с участием 70 человек с ревматоидным артритом участникам давали 1,5 грамма порошка имбиря в день в течение 12 недель.
Исследование показало, что порошок имбиря увеличивает экспрессию генов, помогающих предотвратить аутоиммунную реакцию. Это также уменьшило экспрессию генов, способствующих воспалению (45).
Чеснок и имбирь обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием против различных патогенов, включая грипп и респираторные инфекции (46, 47).
Кроме того, ограниченные данные свидетельствуют о том, что прием добавок экстракта выдержанного чеснока может помочь улучшить функцию иммунных клеток и уменьшить тяжесть симптомов простуды и гриппа у здоровых людей. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования в этой области (48).
РезюмеЧеснок и имбирь могут благотворно влиять на иммунную систему, уменьшая воспаление и усиливая функцию иммунных клеток. Однако исследования в этой области ограничены, и ученым необходимо проводить больше исследований на людях.