Рецепт картофельного пюре рецепт с фото: Картофельное пюре – классический рецепт популярного блюда

Содержание

Идеальное картофельное пюре – пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Картофельный гарнир

0

1 521

Приготовление

40 минут

 

Рецепт на:

3 порции

 

Описание

Сливочное картофельное пюре, воздушное, без комочков, тающее во рту, с правильной кремовой структурой – это то самое идеальное картофельное пюре, которое подают в хороших ресторанах. Чтобы его приготовить, именитые шефы выводят свои пропорции ингредиентов, разрабатывают технологии и секреты приготовления. Рецепт у каждого свой, однако есть основные принципы, которые просматриваются в каждом таком рецепте. За основу взят рецепт французского знаменитого шефа Жоэля Робюшона, который в одном из интервью сказал: «Всем, чего я достиг, я обязан картофельному пюре».

Как приготовить самое вкусное картофельное пюре, а именно таким оно и получается по этому рецепту, и что для этого нужно? Давайте разбираться! Картофель – это само собой, он должен быть с высоким уровнем крахмала.

Но самая основная фишка – это сливочное масло! Хорошее сливочное масло в большом количестве. Именно оно дает этот божественный сливочный вкус, а сливки или жирное молоко не только подчеркивают этой вкус, но и делают нужную консистенцию. И да, это не диетическое блюдо и не ПП, мы же не об этом, а о самом вкусном пюре!

Такой гарнир важно подавать свежим, сразу после приготовления. Если у вас пюрешка останется на следующий день, в чем я сильно сомневаюсь, то можно использовать как начинку в пироги или вареники.

Ингредиентов на 3 порции

  • Картофель 500 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Сливки или жирное молоко 100 мл
  • Соль

Пищевая ценность порции

Калории546Кал, ккал

Белки – 4. 28 г (5.43%)

5.4258648397192%

Жиры – 46.04 г (58.42%)

58.415799712425%

Углеводы – 28.5 г (36.16%)

36.158335447856%

Подробный анализ по продуктам →

Шаг 1

Картофель нужно отваривать целым. Вес 500 г указан в очищенном виде. Некоторые шефы рекомендую отварить в “мундире”, а можно очистить. Я делала и так и так, разницы не заметила, зато мороки с картофелем в кожуре гораздо больше.

Чистим картофель и целыми клубнями закладываем его в кипяток (не в холодную воду, а именно в кипяток). После повторного закипания солим, у меня ушло примерно 1 ст.л. соли без горки и варим до полной готовности.

Шаг 2

Проверяем картофель на готовность, он должен быть полностью мягким, но не успеть развариться.

Сливаем всю воду, а сотейник или кастрюлю с картофелем возвращаем на слабый огонь и держим пару минут. Для удаления лишней воды, картофель должен подсохнуть.

Шаг 3

Сливочное масло! Холодное масло мы нарезаем кубиками. Хорошее, качественное, жирностью примерно 82.5%. Маргарин, спред и т.д. никак не подойдут.
Да, на 500 г картофеля у нас уйдет 125 г сливочного масла. А в некоторых ресторанах французские шефы делают картофельное пюре из расчета практически 1:1 картофеля и сливочного масла.

Шаг 4

Картофель сразу же толчем сначала без ничего.

Его можно перетереть через сито, использовать специальный девайс – ручная мельница или воспользоваться картофелемялкой (толкушкой). В качественном пюре не должно быть ни единого комочка, так что готовьте свою руку для интенсивной работы)

Блендером нельзя пользоваться ни в коем случае, рискуете превратить блюдо в клейстер.

Шаг 5

Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и по 1 небольшому кусочку добавляем сливочное масло, не перестаем толочь и энергично перемешивать. Так вводим все наше масло.

Шаг 6

Вы заметите как меняется консистенция прямо на глазах.

Подогреваем жирное молоко или сливки. Они должны быть горячими, но не допустить кипения.

Шаг 7

Только после того, как мы ввели все масло, вливаем частями молоко или сливки. У меня сливки 20%. Количество сливок можно менять на свое усмотрение. Добавляйте понемногу, пока не добьетесь нужной вам консистенции. При этом не перестаем размешивать, нам нужна гладкая однородная структура. Пробуйте, возможно вы захотите по своему вкусу подсолить.

Количество сливок или молока зависит от сорта картофеля, концентрации в нем крахмала, водянистости. Вливаю 100 мл, иногда может понадобиться 120-130 мл.
Масса становится пышной, воздушной, очень вкусной и нежной.
Масса становится нежной, воздушной.

Шаг 8

Получается самое вкусное – идеальное картофельное пюре, которое можно есть просто так, без ничего. Подавайте сразу же к столу. Лучшее пюре – только самое свежее!

Рейтинг: 5 (1)

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Комментарии (0)

Бефстроганов с картофельным пюре – пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов с картофельным пюре – пошаговый рецепт с фото

Оформление заказа


Загрузка…



Основные блюда