Рецепт картошки мятой – Мятая картошка – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мятый картофель – пошаговый рецепт с фото

Картошка по такому рецепту готовится быстро и просто. Это блюдо может вполне стать прекрасной альтернативой жареной картошке. Картошечка получается ароматной и мягкой внутри, с красивой и поджаристой корочкой снаружи. Такое блюдо можно подать со сметаной или соусом, например, сырным. Можно подавать как оригинальный гарнир или в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • паприка – 1/2 ч.л.
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л.
  • соль

При подаче:

  • лук зеленый – 4 стебля
  • сметана

Рецепт приготовления мятого картофеля:

Картошку берём среднего размера. Стараемся подобрать клубни одного размера. Это необязательно должен быть молодой картофель. Вполне подойдёт и зрелая картошка. Осматриваем клубни, чтобы они были без тёмных пятен, а также не имели какой-либо другой испорченности. С помощью щёточки весьма тщательно вымываем кожуру, так как отваривать будем картофель вместе с кожурой. Вымытый неочищенный картофель помещаем в подходящую для варки посуду. Добавляем по вкусу соль.

Заливаем картошку горячей водой немного выше её уровня. Дождавшись закипания воды, уменьшаем огонь. Добавив для аромата листик лавра, отвариваем картофель до мягкости, пока клубни можно будет свободно проткнуть ножом. Это примерно 20 минут.

Теперь сливаем воду.

Обсушиваем отварной картофель. Затем, нажав на каждый клубень картофеля толкушкой для пюре, расплющиваем их. Нажимаем на клубни мягко, чтобы не раздавить их полностью.

Застилаем форму пергаментом. Налив на пергамент растительного масла, выкладываем на него мятый картофель. При желании вместо растительного масла можно использовать сливочное. Чтобы сливочное масло не горело при запекании картошки в духовке, берём топлёное сливочное масло.

Смешиваем паприку с рубленым чесноком. Свежий чеснок можно заменить сушёным в порошке. Заливаем чеснок с перцем растительным маслом, перемешиваем.

Сверху каждую размятую картошку поливаем полученным ароматным маслом. Запекаем мятую картошку в духовке 10-15 мин при t = +180 ⁰C.

Форму с картофелем извлекаем из духовки. При подаче сверху картошку украшаем порубленными пёрышками зелёного лучка. Вкусная картошка готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Мятая картошка в духовке — шедевр португальской кухни! Попробуй не слопать всё сама…

Картофель, самый доступный и любимый из овощей, выходил из под рук умелых хозяек во всевозможных интерпретациях: жареный, отварной, тушеный, запеченный, в виде дерунов или зраз, а также его использовали в качестве ингредиента для салатов. И если ты считаешь, что блюдом из картофеля никого уже не удивить и не покорить, мы тебя разубедим в два счета!

Готовится до смешного просто, быстро, а главное, все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Это настолько вкусно, что одной порции точно будет мало.

Мятая картошка

Казалось бы, что еще эдакого можно приготовить из приевшейся картошки, чтобы и вкусом удивить, и подачей? Картошка, запеченная таким необычным способом, примчалась к нам из Португалии. В тамошних ресторанах ее подают в качестве гарнира к мясу, рыбе и даже к морепродуктам. Но, по правде говоря, это блюдо настолько изумительное, что совершенно само по себе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. розмарина
  • 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Оригинальный рецепт предполагает использование молодого картофеля, но это совсем не обязательно, можно брать любые картофелины с тонкой шкуркой — в любом случае получится необычайно вкусно!

Приготовление

  1. Картофель тщательно вымой и отвари клубни в мундире до готовности. А после отложи в сторону и подожди, пока картошка остынет.
  2. Теперь самое интересное! Каждую картофелину необходимо слегка придавить ложкой. Картофель должен треснуть, но ни в коем случае не развалиться.
  3. В форму для запекания картофеля налей оливковое масло. Нарежь пластинками чеснок и равномерно распредели по дну формы.
  4. Сложи картофель в форму лопнувшей частью кверху, посоли крупной солью (рекомендуем использовать морскую) и посыпь розмарином. Розмарин лучше брать свежий, но можно использовать и сухой.
  5. Нарежь сливочное масло кубиками. Положи 1–2 кубика на каждую картофелину и, если есть желание, дополнительно полей небольшим количеством оливкового масла.
  6. Разогрей духовку до 180–200 °С. Запекай картофель, пока он не подрумянится. Готово! Подавай такое необычное блюдо, полив ароматным маслом.

Кстати, никаких других приправ вроде паприки или черного перца тебе не понадобится. Розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Ну а если ты любитель зеленого лучка, непременно посыпь им готовое блюдо. Ароматный картофель, запеченный в кожуре, послужит прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе и, к слову, сам по себе является самодостаточным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Мятый картофель пошаговый рецепт с фото

Любите ли Вы картошку так, как люблю ее я? Тогда предлагаю Вашему вниманию рецепт самого простого блюда, которое только можно из него приготовить, а именно мятый картофель. Для его приготовления необходимо отварить, предварительно очистив от кожуры или в мундире, несколько клубней. Лучше выбирать для варки средние и примерно одинаковые по величине картофелины, без порезов и больших глазков.

Подавать мятый картофель можно как в виде гарнира к блюдам из мяса и птицы или с различными овощными салатами. Блюда из картошки — это всегда вкусно, сытно и очень просто. Их любят как дети, так и взрослые. Предлагаю Вашему вниманию пошаговый рецепт мятого картофеля с фото.

Ингредиенты

  • картофель — 2-3 средних по величине клубня;
  • масло сливочное;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите клубни от грязи и промойте в проточной воде. Положите их в небольшую кастрюлю и залейте кипятком. Картофель можно варить как в мундире, так и предварительно очистив его от кожуры. Я предпочитаю варить картофель в мундире, таким образом он дольше хранится и меньше темнеет впоследствии. Также его можно использовать для приготовления салатов, в том случае если он залежался.
  2. Дайте клубням немного остыть и очистите их от кожуры.
  3. Возьмите неглубокую тарелку и выложите в неё 1 картофелину. Ножом разрежьте ее на 4 части.
  4. Возьмите вилку, разомните картошку и посолите по вкусу. Также поступите и с остальными клубнями, из расчета 1 шт на 1 порцию.
  5. Добавьте немного сливочного масла и тщательно размешайте до однородности.
  6. При желании мятый картофель можно украсить зеленью: мелко порезать петрушку, укроп, зеленый лук или листья салата.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Posted by: admin // Вторые блюда //

recepty-kulinar.ru

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель), пошаговый рецепт с фото

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.


1. Простое запекание


Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:



2. Гратэн из батата


Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:


3. Жареный во фритюре батат


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата


На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:


5. Приготовление на гриле


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре


Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:


7. Чипсы


Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:


8. Обжаривание на противне


Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре


Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле


Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:


Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

grandkulinar.ru

Картошка (пюре)

Картошка — пюре

Картошка — пюре является одним из самых простых и универсальных гарниров для различных горячих блюд. Очень вкусным получается пюре из картошки с молоком. Хочу поделится с вами маленькими секретами приготовления:

Для приготовления мне понадобилось:

         — Картошка — 1 кг.
         — Масло сливочное (несоленое) — 50 гр. (1/4 пачки)
         — Молоко — 1 стакан
         — Соль — 2 ч. ложечки

Чистим картошку от шкурки и глазков, если картошка крупная, советую ее разрезать, т.к. велика вероятность того, что она может быть внутри подпорчена (черные пятна, и другая ерунда), да и сварится быстрее )))

Пока чистим и режим картошку, ставим на плиту воду и доводим ее до кипения, для быстроты процесса, я использую электрический чайник) Засыпаем картофель в кипящую, подсоленную воду (2 ч. ложки соли), и варим на средней температуре (среднем огне) 30 минут.

Пока картошка варится, готовим «начинку». Кусочек сливочного (несоленого) масла (примерно 50 гр.) выкладываем в мисочку, и ставим на плиту на медленную температуру (медленный огонь) — чтобы масло начало таять.

Подтаявшее масло заливаем молоком (1 стакан), и доводим до кипения. Температуру увеличивать не советую, т.к. молоко может повести себя непредсказуемо, и убежать, в связи с чем у вас появятся дополнительные хлопоты по отмыванию плиты от шкварок)))

Пробуем (тыкаем) ножом или вилочкой картошку, если она разваливается при прикосновении к ней, то картошка сварилась, сливаем всю воду (кастрюльку лучше прикрыть крышкой при сливе воды, а то придется картошку ловить по всей раковине). И вот главный СЕКРЕТ — нам понадобится миксер!!! Пересыпаем картошку в чашу миксера (у кого он без чаши — оставляем в той же кастрюле, где и варили), и на медленной скорости начинаем перемешивать картошку.

Добавляем в мятый картофель, уже приготовленную «начинку» (кипяченое молоко с маслом), и все хорошенько взбиваем миксером, уже на большой скорости, до образования «пышного» пюре.

Гарнир готов!!!!!!!!

Время приготовления: 40 минут

Совет: Для быстроты приготовления предлагаю использовать миксер с вращающейся чашей, время взбивания картошки будет в вашем распоряжении, для приготовления дополнительных вкусностей .

При отсутствии миксера, можно конечно же воспользоваться талкушкой, но «пышного» эффекта не будет, да попадание комочков тогда не исключено.

Приятного аппетита!

strepuha.ru

10 блюд из остатков картошки (Аликс)

Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)
Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.

Картофель по-лионски (лионэз)
Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.

А теперь сложно … (и что бы мы делали без французских изысков!)
Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.

Картофельные крокеты
Сформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.

Картофель дюшес (герцогиня)
На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской

Картофель маркиз
Добавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.

Картофель берни
К картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре

Картофель Сен-Флорентин
Добавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре

Картофель метрдотель
Отварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой

Картофель Шнайдер
Как картофель метрдотель, только вместо молока – бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку

Картофельное суфле
Отварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности. Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)
Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.

Картофель по-лионски (лионэз)
Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.

А теперь сложно … (и что бы мы делали без французских изысков!)
Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.

Картофельные крокеты
Сформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.

Картофель дюшес (герцогиня)
На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской

Картофель маркиз
Добавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.

Картофель берни
К картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре

Картофель Сен-Флорентин
Добавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре

Картофель метрдотель
Отварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой

Картофель Шнайдер
Как картофель метрдотель, только вместо молока – бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку

Картофельное суфле
Отварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности.

kuking.net

Как делать картошку пюре 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • соль;
  • масло сливочное;
  • масло топленое;
  • сметана;
  • молоко;
  • зелень.

Инструкция

Подать к столу картофельное пюре – задача несложная. Выполнить ее под силу даже подростку. Самое главное – определиться с рецептом приготовления пюре. Ведь разновидностей этого, на первый взгляд, простого блюда достаточно.

Для начала подготовьте картофель. Из сортов, богатых крахмалом, пюре получится разваристым, без комочков. Из картофеля с низким содержанием крахмала – вязким. Наиболее удачными сортами для пюре являются «Розамунда», «Симфония», «Голубизна», «Марлен». Если сорт картофеля неизвестен, обратите внимание на его внешний вид. Считается, что более рассыпчатой мякотью и хорошими «разваристыми» свойствами обладают клубни с желтой и белой кожурой. Определившись с выбором картофеля, отберите средние, ровные клубни, из расчета 2-3 штуки на одну порцию. Промойте. Очистите его от кожуры. Считается, что самые полезные свойства картофеля – витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, магний, органические кислоты, фосфор, кальций, железо, калий – находятся ближе к «шкурке», поэтому срезайте слой кожуры, как можно тоньше. Очищенный картофель, чтобы не потемнел, сразу опускайте в холодную воду.

Подготовленный картофель ополосните и переложите в кастрюлю, предварительно разрезав каждый клубень на четыре части. Залейте водой, так чтобы она слегка прикрывала верхние «кусочки». Чтобы картофель сохранил при варке свои полезные свойства и быстрее сварился, залейте его кипятком. Когда вода закипит, посолите ее. Хотя многие хозяйки предпочитают делать это сразу же, как только поставят кастрюльку на огонь. В этом случае вода будет закипать несколько дольше. Убавьте огонь и варите еще минут 30.

Когда картофель станет мягким и разваристым, воду, в которой он варился, нужно слить. Лучше всего – в другую посуду: чашку или глубокую тарелку. Картофельный «бульон» может пригодиться во время подготовки пюре для «регулирования» его густоты.

Помните картофель специальной «толкушкой», она есть в каждом наборе кухонных принадлежностей. Затем добавьте в кастрюльку немного сливочного или топленого масла. Дайте ему «растаять». Еще раз помните картофель, тщательно перемешивая его с маслом. Пюре готово. Этот рецепт является наиболее распространенным. Далее – возможны вариации блюда, с дополнительными добавками, а соответственно, и иным вкусом.

Если вы любите картошку «пожирнее», положите в пюре одну-две ложки сметаны. И снова помешайте. Однако, при выборе сметаны нужно быть внимательным. Слишком кислая – только ухудшит блюдо.

Чтобы картофель получился «воздушным», добавьте в него немного молока. Лучше всего, если оно будет слегка подогретым, тогда картофель останется белым и «легким».

Разбейте в кастрюльку с картофелем одно куриное яйцо и быстро взбейте картофельно-яичную массу, чтобы она не успела «свернуться». Благодаря яйцу, ваша картошка станет намного «пластичнее». Такой вариант чаще используют для приготовления блюд, где важна именно пластичность – картофельных котлет, драников, крокетов.

Итак, ваш гарнир готов. Разложите его по тарелкам и добавьте зелень, мясо, рыбу, соус. Учитывая, что картофель сочетается практически со всеми овощами и продуктами питания, ваша фантазия может быть безграничной. Приятного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание

Картофель при варке должен быть весь в воде, но не переборщите.

Чтобы в пюре не было комочков, картофель должен полностью свариться. Степень его готовности можно определить протыкая ножом или вилкой.

Полезный совет

Консистенцию пюре можно регулировать, добавляя воду, в которой варился картофель, или молоко.

Для аромата во время варки картофеля в кастрюлю можно добавить несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, зубчик чеснока, морковь или луковицу.

Чтобы картофель быстрее сварился, порежьте его помельче.

www.kakprosto.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о