Рецепт кетчупа со сливами и помидорами: Кетчуп из помидор и слив

Содержание

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.

Ингредиенты

Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму понадобится:

помидоры – 2 кг;

сливы – 1 кг;

яблоки – 3 шт.;

перец болгарский – 3 шт.;

перец острый – 2 шт.;

чеснок – 1 головка;

репчатый лук – 4 шт.;

соль – 1,5 ст. л.;

сахар – 1,5 стакана;

уксус 9 % – 100 мл;

растительное масло – 100 мл.

На выходе получается 4 литра.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Сливу вымыть.

Удалить из слив косточки.

Болгарский  и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать  мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.

Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.

Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.

Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5.  Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Кетчуп со сливами – Пошаговый рецепт с фото

Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.

Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите. 

Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
  • сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:

Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.

Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.

В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.

Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.

С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.

Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.

Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.

Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.

Измельчите до состояния пюре.

Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.

В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.

Тем временем мелко нарубите чеснок.

Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.

По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.

Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря. 

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Приготовление:

  • перемолоть овощи через мясорубку;
  • уварить четверть часа;
  • перетереть через сито;
  • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
  • варить при помешивании 2-2,5 часа;
  • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Приготовление:

  • убрать косточки из слив;
  • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
  • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
  • перетереть через сито;
  • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
  • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
  • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.

Кетчуп из помидор и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кетчуп из помидор и слив с травами

Предлагаю рецепт томатного кетчупа со сливой и итальянскими травами, которые придают ему изумительный пряный аромат. Этот кетчуп придётся по вкусу всем любителям томатных соусов, его можно использовать и как готовый соус, и как дополнение в приготовлении разных блюд (пиццы, пасты, овощей, мяса).

Готовить соус просто, травы и пропорции вполне можно изменять на свой вкус, слива придаёт кетчупу особую вкусовую сладковатую ноту и нежность. Из указанного количества получилось 500 мл кетчупа.

Как приготовить “Кетчуп из помидор и слив” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кетчупа взять сливы, томаты, лук, пряности, соль, сахар, масло.

Шаг 4 Ссылка

Слегка потомить на разогретом масле до прозрачности — лук обязательно должен быть первым, маслу он отдаёт весь свой аромат и вкус, который потом передастся соусу.

Шаг 5 Ссылка

Мелко нарезать томаты.

Шаг 6 Ссылка

Добавить их в сотейник к луку, потомить минут 5-7.

Шаг 7 Ссылка

Добавить нарезанные сливы.

Шаг 8 Ссылка

Проварить всё до однородного состояния и мягкости слив.

Шаг 9 Ссылка

Пюрировать смесь блендером.

Шаг 10 Ссылка

Снова вернуть на плиту, добавить соль, сахар, молотый перец.

Шаг 11 Ссылка

Ввести пряные травы.

Шаг 12 Ссылка

Потушить смесь до желаемой густоты.

Шаг 13 Ссылка

Горячую смесь разлить в стерильные банки, закрутить и поставить под «шубу». Вкусный ароматный кетчуп со сливой и травами готов.

Как стерилизовать банки

Кетчуп из слив и помидор на зиму: ТОП-7 в домашних условиях

Точно не известно, когда этот соус добрался до нашей страны. Скорее всего, он ворвался к нам из США в конце советской эпохи. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях можно приготовить быстро и с удовольствием. Рецепты с фото помогут вам освоить универсальную заготовку уже сегодня.

Закупаем элементарные сезонные овощи или радуемся собственному урожаю. Томаты, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и немножко масла. Вы видите здесь экзотику или дороговизну? Мы тоже не видим!

В приготовлении вас ожидает такая же подкупающая понятность. Все алгоритмы подробки вы осилите за час-полтора. И самый простой рецепт, и те изыски, которые увлекают богатым набором специй. Щелкайте подходящий состав в оглавлении — и начнем колдовать!

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 литров

Нам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Имбирь свежий — кусочек 2 см
  • Свежая мята — по желанию

Выбор сливы!

Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.

Как сварить и закрыть на хранение.

У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.

В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.

Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!

Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.

  • Выход консервации — около 2 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

Как приготовить пошагово.

Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.

На заметку!

Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.

Кстати, будьте осторожны с остротой!

Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.

И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

  • Выход — до 1,5 л

Нам нужны:

  • Спелая слива — 1 кг
  • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
  • Паста из томатов — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)

Приготовление.

Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.

Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.

Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.

Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!

Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Замиксуйте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. И вы надолго забудете про покупные соусы! Его нежный и слегка острый вкус составит замечательный тандем с блюдами из мяса и птицы.

  • Выход консервации — до 2,3 л

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сливы — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный перец, корица — по щепотке

Все просто, как и в рецептах выше.

У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.

Горячую массу измельчаем при помощи блендера. Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут. Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем по банкам горячим.

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Это универсальный соус для приготовления в домашних условиях. Отлично подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки (чтобы убрать остроту, можно обойтись и одной)
  • Соль — 4 ч. ложки (или больше — по вкусу)
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Свежая зелень на выбор (петрушка, кинза или базилик) — 1 небольшой пучок

Чтобы научиться готовить ароматную прелесть, смотрите обстоятельное видео.

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот томатов не наблюдалось.

Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!

Выход консервации — около 1,5 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление — гениально простое.

Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать. Готово. Разливаем горячим по банкам и закатываем.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты!

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец чили — 6-7 штук
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных собратьев. Не будет под рукой томатов, добавляйте томатную пасту. Или опирайтесь на истоки и заготовьте сливовую версию. Мы предоставили вам богатый выбор проверенных рецептов. Вооружайтесь пошаговым описанием и готовьте с удовольствием!

ТОП-7 Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка у себя на грядке. Сливы, помидоры, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях: простой рецепт на зиму

Вот он, идеальный соус! Аромат, вкус, простота и скорость приготовления — достоинств не перечесть. Готовите кетчуп впервые? Начните именно с этого рецепта.

Нам нужны:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чесночок — 2 гол.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — кусочек на 2 см
  • Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Какую сливу выбрать?

Наша любимица — венгерка. Отличия: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Помидоры прокрутим на мясорубке, а сливы избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь главных ингредиентов измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Забрасываем специи, соль, сахар.

Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать. В холодные дни зимы такой пряный соус и согреет, и настроение поднимет!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще рецепт — тем легче приготовить его в домашних условиях. Если вы не любите проводить на кухне лишние минуты, эта вариация именно то, что нужно. Готовится в два счета, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя отменно. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
  • Соль — 2 ст. л.

Выход — примерно 2 литра

Приготовление.

Через мясорубку прокрутим чеснок, фрукты, перец. Добавим сахар, соль  и пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни. К встрече зимы полностью готовы!

Играем со вкусом!

Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.

С остротой — осторожно!

Для первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Да-да, приготовить такую красотищу в домашних условиях — пара пустяков

Нам нужны:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Этот соус можно сварить и на зиму. Условие простое: полученное пюре снова доводим до кипения, держим на огне буквально минутку и сразу же раскладываем по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать. В темноте и прохладе соус прекрасно простоит всю зиму.

Статьи по теме:

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму в домашних условиях

Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав, вы потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблочки (среднего размера) — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Корица, красный перец ­— щепотка каждого

Выход — близко к 2,3 литра

Сложностей — ноль!

Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с помидорами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.

Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам! Домашние — в восторге, гости дома — в потрясении!

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

У этого соуса — сплошные достоинства. Во-первых, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во-вторых, это настоящий универсал. С ним выигрывают и овощи, и мясо. В третьих, он прекрасно проявляет себя в роли маринада для шашлыка или запеченной птицы. Любим его безмерно, и всегда ставим на стол на Новый год, Рождество и другие веселые праздники зимы.

Мы берем:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Зелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок

Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку в домашних условиях. Настоящий мастер-класс!

Вкусный кетчуп на зиму из желтых слив по-грузински

Вот, чему учит история: кетчуп попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием помидоров. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинная версия: аппетитная и красивая!

Консервация в домашних условиях — это самые свежие продукты и ноль красителей и консервантов. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • Алыча (спелая!) — 1,5 кг
  • Горький перец — 3 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовим в домашних условиях, просто и быстро!

Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!

Кетчуп сливовый «Ткемали» — как сварить в домашних условиях

Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта. Всего за три минуты с пошаговым пояснением и вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — помидоров. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Слива — 3 кг
  • Острый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. С овощной основой можно обходиться свободно: нет помидоров — кладем пасту. Чистую фруктовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут радоваться сочным блюдам с красивой приправой всю зиму.

Кетчуп из слив в домашних условиях

Другими словами, если ткемали, аджика и прочее ваша тема, кетчуп из сливы и помидор вам несомненно придется по вкусу, даже не сомневайтесь. А пока немного об истории и пользе этого замечательного соуса.

История домашнего кетчупа со сливами

Кетчуп – это соус, который готовится на основе сочных плодов, уксуса, соли, приправ и специй. Чаще всего в качестве основного компонента выбирают томаты, но бывают и вариации, например, домашний кетчуп из слив. Само название соуса происходит из малайского и дословно переводится как сок баклажана, а похожий термин на китайском означает соус из лосося. И это не просто так, ведь первый в мире соус и был рыбным с добавлением плодов, а обнаружили его именно в Азии, где-то на территории современной Малайзии. И хотя родиной соусов считается Азия, готовить именно кетчуп на основе томатов придумали уже в Америке и только в начале XIX века.

А вот вполне современный и хорошо нам всем известный рецепт этого легендарного соуса мы узнали уже в веке XX, чему несказанно рады и сегодня. С тех пор он претерпел множество изменений. В результате этих экспериментов все узнали о том, что кетчуп в домашних условиях можно приготовить также из слив. Кстати, есть рецепты где кетчуп в домашних условиях готовят и из томатов, но со сливами, и это как раз наша история. Более того, мы сегодня используем не только сливы, но и ароматные мясистые помидоры с болгарским перцем! Но сам рецепт немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.

Польза домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму

Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов. Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения. А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.

Состав продуктов

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры мясистые – 550 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Хмели-сунели – на вкус хозяйки
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Поваренная соль – по вкусу

Домашний кетчуп из сливы и помидор на зиму – рецепт с фото

  1. Томаты и уксус – главные компоненты любого кетчупа, и хотя у нас с вами акцент пойдет на сливу кетчуп будет со сливами и помидорами. А также в составе мы будем использовать красный болгарский перец, чеснок, зелень кинзы и хмели-сунели. В этом рецепте всё самое нужное и ничего лишнего.

    Потребуются спелые мясистые помидоры, слива, сладкий болгарский перец, небольшой пучок свежей кинзы, чеснок, соль, яблочный или столовый уксус, приправа хмели-сунели

  2. Подготавливаем ингредиенты для кетчупа со сливой в домашних условиях. Что мы делаем со сливами: перебираем от червоточины, промываем и раскрываем на две половины. Удаляем у плодов косточки и «обдаем» кипятком.

    Сливу хорошо промоем водой, предварительно перебрав от гнилых плодов. Затем удалим косточки, раскрыв сливки на две половинки. Ошпарим кипятком

  3. Помидоры споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем частями, удобными для перекручивания на мясорубке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, а затем разрезаем дольками.

    Мясистые помидоры и болгарский перец подготовим для мясорубки – нарежем дольками

  4. Свежую кинзу измельчаем ножом, а чеснок натираем на терке.

    Зелень кинзы и чеснок необходимо измельчить

  5. Сливу, помидоры и перец пропускаем через мясорубку в миску. Доводим до кипения и снимаем пену.

    Овощи и сливу перекрутим на мясорубке в пюре, а затем прокипятим, снимая пену

  6. Пюре приправляем солью, хмели-сунели, измельченным чесноком и свежей кинзой. Готовим на медленном огне 30 минут, не забывая перемешивать.

    Дополним будущий кетчуп из сливы и помидор ароматными приправами и посолим. Сварим за 30 минут с регулярным перемешиванием

  7. Вареную сливово-томатную массу откинем на сито и преобразуем в кетчуп.

    Чтобы вареное пюре из слив с помидорами стало похоже на кетчуп, его нужно перетереть через сито

  8. Кетчуп из слив доводим до кипения, и он готов. Если вы решите готовить домашний кетчуп из слив на зиму, то в состав вводится уксус.

    После того как пюре пройдет через сито, превратившись в кетчуп, его нужно прокипятить. Для зимнего хранения не забудьте дополнить кетчуп яблочным или столовым уксусом

  9. Для заготовки кетчупа из слив и помидор на зиму подберем подходящую тару и хорошо прокалим ее в духовке.

    Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле. Баночки для кетчупа из слив на зиму хорошо стерилизуются

  10. Ну, разве можно не подать этот шикарный домашний кетчуп из сливы и помидор к шашлыку, стейку из телятины или хинкали с мясом.

    Ароматный в меру острый сливово-томатный кетчуп, приготовленный с любовью, нужно непременно попробовать

Вот мы и узнали как приготовить кетчуп из слив с добавлением ароматных овощей и специй. Может и вы готовите на зиму домашний кетчуп и может даже со сливой? Нам было бы интересно узнать как это происходит на вашей кухне: пишите и присылайте фото. Готовить вместе всегда веселее. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт сливового кетчупа – Los Angeles Times

У консервирования наступает момент.

Так же обстоит дело с маринованием, консервированием, приготовлением джема и прочим «укладыванием», как раньше говорили – и теперь снова делают – урожая сезона. И если это напоминает вам кухню удаленного фермерского дома, фартуки в клетку и подвал, уставленный рядами яблочного масла, то вы не обращали внимания.

В Food in Jars блогер Мариса Макклеллан делает персиково-сливовое варенье с самого необычного насеста – 20-го этажа высотного здания в Филадельфии – и привлекает более 100 000 посетителей в месяц.В Нью-Йорке «Тигрица в джеме» ежемесячно публикует вызовы, которые принимаются блоггерами со всего мира. В Бруклине есть Anarchy in a Jar, блог-бизнес, посвященный тому, чтобы вывести вас из затруднительного положения (т. Е. Вы остро нуждаетесь в заторе). Свои самоделки они привозят на велосипедах.

Ближе к дому – «Спасение сезона», блог, основанный чуть более года назад Кевином Уэстом по прихоти, чтобы задокументировать его усилия по обучению консервированию, варке, маринованию и сохранению своих находок на фермерском рынке в его размером с почтовую марку. кухня, расположенная высоко над Лорел каньоном.Его усилия только что принесли ему книжную сделку.

«Новые медиа», принявшие этот старый фаворит с такой радостью, являются естественным следующим шагом в нашей все более сложной культуре питания, – говорит Уэст. Идея сезонного и местного питания больше не является нишевой – это мейнстрим. А как еще можно насладиться только что собранным, идеально спелым, сочно-сладким нектарином в разгар зимы?

Консервировать, конечно.

«Люди просто хотят знать, как что-то делать», – говорит Уэст. «И я думаю, что джемы и соленые огурцы – одна из таких вещей.В 70-е было целиком хлебопекарное дело. В прошлом году был настоящий момент бекона. Ну, джемы, желе и соленые огурцы – новый бекон.

Макклеллан, кулинарный писатель, запустила свой блог в начале 2009 года именно потому, что увидела открытую дорогу: «Никто не говорил только о консервировании и консервировании», – говорит она. «Но за последние несколько месяцев он действительно резко вырос». Она преподает консервные классы и говорит, что сейчас спрос на них больше, чем когда-либо.

«Это был идеальный шторм: люди ценят местную еду и хотят иметь высококачественные продукты», – сказала она.«Люди искренне озабочены тем, что входит в их продукты питания, и хотят, чтобы они были как можно более полезными и не содержали химикатов. Вы можете сделать это, если сделаете это сами ».

По словам Эми Макканн, это увлечение консервированием-травлением-заклиниванием – не просто тенденция, это движение.

Она и ее муж, Мэтт Шайбе, – блогеры, стоящие за журналом Our Home Works из Юджина, штат Орегон, который документирует стремление пары питаться как можно более локально.

Консервы обладают способностью брать живой аккорд, позволяя нам наслаждаться простой радостью от свежих фермерских фруктов и овощей, приготовленных вручную в домашних условиях, – говорит Макканн.«Люди всегда такие:« Ого, вот какое должно быть на вкус клубничное варенье ». Они действительно загораются».

Клубничное варенье – это только начало.

Валери Гордон вместе с Уэстом начала преподавать уроки по приготовлению джема и консервированию в своем бутике Valerie Confections в Лос-Анджелесе, а также организовывать частные вечеринки по консервации. Она говорит своим ученикам, что настоящее развлечение – это экспериментировать с травами, ликерами, неожиданными комбинациями вкусов и создавать фирменный вкус и стиль.

«Для начинающих консервных заводов, когда они узнают основы, мир действительно начинает открываться. Они говорят: «Я могу соединить все, что захочу?» Это чудесно раскрепощает ».

А сладости – это только половина удовольствия.

Универсальность

Гордон, которая также продает свои товары на фермерском рынке Голливуда, говорит, что некоторые из фаворитов ее клиентов находятся на пикантной стороне прохода, в том числе томатный мармелад с цитрусовыми и богатый Санта Сливовый кетчуп Rosa с глубоким дымным ароматом.

Из-за огромного спроса в классе – и из-за всеобщего страха перед слишком большим количеством помидоров и недостаточным количеством рецептов – Гордон 11 сентября добавляет класс помидоров в линейку, где студенты изучают тонкости консервированных помидоров, кетчупа и мармелада. Все идут домой с банкой каждого.

Уэст, редактор журнала Fashion Bible W на Западном побережье, который жонглирует блогом, уроками и сроками для своей будущей книги (его издатель – Кнопф, и он должен выйти в начале 2012 года), говорит, что его цель – вдохновить люди, которые опасаются, что консервирование – это слишком много работы, или слишком опасно, или что требуется ферма.Он хочет, чтобы люди сохраняли почти так же, как мы все научились готовить медленно, но верно: круглый год, в зависимости от времени года, используя фрукты и овощи с рынка.

«Заповедник предназначен для того, чтобы немного продлить сезон», – говорит он. «Мы не пытаемся что-то строить для бомбоубежища через 10 лет. Но если сейчас сезон абрикосов, может быть, вы просто наберете 5 фунтов из них и будете наслаждаться ими до сентября.

«А в сентябре, когда у вас закончится абрикосовый джем, вы можете положить немного груш и, возможно, яблочного желе.А потом вы сможете наслаждаться этим в январе, когда цитрусовые действительно достигают своего пика … и вы получите из этого пять банок. И это проведет вас через сезон клубники, затем у вас будет пять банок из этого, а затем вы снова вернетесь в сезон абрикосов.

«Вы готовите и едите джем круглый год, и тогда вам никогда не придется прилагать огромные усилия, чтобы что-то« окупить »год».

Пока он говорит, он на своей просторной, залитой солнцем кухне. Прилавок загроможден консервными банками всех размеров и цветов, и везде есть ложки, ложки, ложки для дегустации.Новый рецепт абрикосовой пасты редуцируется в духовке. Тонкие стебли ревеня – неожиданная находка на рынке в столь поздний сезон – ждут его внимания поблизости, как и коробка с хрустящими сладкими солеными огурцами. Полуденное солнце отражается от банок с вареньем из ежевики, абрикоса и апельсинового мармелада, как будто они настоящие драгоценности.

Неужели это действительно такой сюрприз, – спрашивает Уэст, показывая на все это, – что мы принимаем наше кулинарное наследие?

Он на мгновение замолкает и начинает отмечать список бед, с которыми сталкивается сегодня мир: разлив нефти BP, негодяи с Уолл-стрит, безработица, скептицизм избирателей…

«Что делать, если вы боитесь, неуверенны, неоднозначны?» он спрашивает. «Я думаю, ты смотришь в прошлое, ты ищешь стабильности и уверенности там, где это можно найти». Он держит банку со спаржей, которую замариновал в начале этого года, заправляя несколько пучков эстрагона и зеленого чеснока для большей меры.

«Это то, чем занимались наши дедушка и бабушка. И это то, что мы можем делать у себя дома. Мы можем вырастить кабачок на заднем дворе и поставить его в банку. И это несомненный факт.Это ощутимая, конкретная уверенность в этом мире неопределенности ».

Рецепт: сливовый кетчуп – Los Angeles Times

Сливовый кетчуп

Общее время: Около 11/2 часа

Порций: На 10 банок (по 8 унций)

Примечание: По материалам Валери Гордон из Valerie Confections. Паприка сладкого копчения и перец мараш продаются в специализированных магазинах специй.

1 фунт помидоров рома

4 фунта сливы Санта-Роза или других черноплодных слив

3 стакана коричневого сахара

1/4 стакана оливкового масла

1 красный лук, нарезанный кубиками

1 столовая ложка измельченного чеснока

2 чайные ложки сладкого копченого перца

1 чайная ложка перца мараш

1 чайная ложка измельченного чеснока

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка молотого черного перца

1 столовая ложка мелассы

1/2 чайной ложки молотой корицы

1.Очистите помидоры: острым ножом для очистки овощей отрежьте небольшой крестик у основания каждого помидора. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем опустите в воду помидоры. Удалите помидоры шумовкой, когда кожица только начнет сниматься с крестика X, примерно через 20–30 секунд. Немедленно поместите помидоры в ледяную баню, чтобы остановить приготовление, затем снимите кожуру с помидоров, когда они остынут.

2. Разделите помидоры на четвертинки и удалите семена, затем крупно нарежьте мякоть помидора и поместите в большую миску.

3. Нарезать сливы и засеять их семенами. Перемешайте сливы и коричневый сахар с помидорами, затем отложите.

4. В кастрюле с широким дном нагрейте оливковое масло на среднем огне до горячего состояния. Вмешайте лук и жарьте до готовности около 5 минут.

5. Добавьте чеснок, перец и перец мараш и готовьте до появления аромата около 2–3 минут, постоянно помешивая.

6. Добавьте смесь сливы, помидоров и коричневого сахара в кастрюлю и увеличьте огонь до сильного, часто помешивая.Продолжайте готовить на сильном огне; кетчуп будет пузыриться быстро и яростно. Когда крупные пузырьки утихнут и кетчуп начнет загустевать, убавьте огонь до среднего.

7. Добавьте соль, перец, патоку и корицу и продолжайте перемешивать. Попробуйте кетчуп и при желании отрегулируйте приправы и ароматизаторы, затем снимите с огня и немного остудите.

8. Используя пищевую мельницу или погружной блендер, измельчайте кетчуп до тех пор, пока все кусочки не исчезнут и не получится однородная паста.

9. Охладите кетчуп или банку в соответствии с инструкциями производителя банки.

Каждая столовая ложка: 25 калорий; 0 белков; 6 грамм углеводов; 0 клетчатки; 0 жиров; 0 холестерин; 5 граммов сахара; 45 мг. натрий.

Сливовый кетчуп | Лес и фауна

Мне нравится заменять помидоры другими фруктами, так как это избавляет от необходимости добавлять сахар. На этикетке бутылки кетчупа вы найдете: томатную пасту, кукурузный сироп или сахар, воду, уксус, сушеный лук, душистый перец, гвоздику.Я просто вырезал помидоры и добавил сахар, а вместо них использовал сливы. Дополнительные ароматы душистого перца и гвоздики приносят все это домой. Я люблю использовать этот кетчуп в качестве соуса для окунания своих оладий с кольраби и слоеных сливок, а также для моего рецепта курицы с кунжутом. Он также отлично сочетается с моим рецептом мясного рулета из бизона.

Мне пришлось бросить помидоры 5 лет назад, когда я сидел на вводной диете SCD, когда я испытал тонну воспаления после того, как я вырезал их на несколько недель, а затем снова ввел их в рацион.С тех пор я искал идеальную замену кетчупу. За прошедшие годы я придумал вишневый соус для барбекю без помидоров, соус для барбекю из черники и клубничный бальзамический соус для пиццы (все эти рецепты есть в моей кулинарной книге), и, наконец, я могу сказать, что у меня есть такой же хороший кетчуп, и думаю даже лучше, чем настоящая! Если вы ищете домашние соусы из горчицы, майонеза и барбекю, которые не содержат SCD, не содержат крахмала и ночных оттенков, ознакомьтесь с моей кулинарной книгой.

Цвет будет наиболее интенсивным темно-красным, если вы используете сливы с темно-фиолетовой кожицей.Но смело используйте сливы любого цвета!

Кетчуп сливовый

* Для версии AIP: вместо душистого перца можно использовать корицу, использовать мускатный орех вместо мускатного ореха и можно использовать гвоздику

  1. Я использовал 3 больших темно-фиолетовых сливы с кожурой, чтобы получить 1 стакан. Удалить косточки, сливы нашинковать.
  2. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  3. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй.
  4. В некоторых партиях я использовал сушеный лук, а в других не использовал.Для меня аромат кетчупа действительно приносит уксус и немного душистого перца.
  5. Если вы используете сливы с темно-фиолетовой кожицей, после смешивания кетчуп будет ярко-розовым с пятнами более темной кожуры сливы, но если сливовый кетчуп оставить на ночь в холодильнике в банке, уксус поможет разрушить кожицу, и он будет превратиться в темно-красный сливовый кетчуп, как я изобразил. В холодильнике хранится от 5 до 7 дней.

Размещено на: Среда без аллергии + Круглый стол с рецептами Paleo AIP + Вечеринка в саду во вторник + Среда, которую не хотят использовать, + Жирный вторник + Блоггеры хвастаются Pinterest Party + Блог Happy Healthy Green Natural

Нравится:

Нравится Загрузка…

домашнего кетчупа всего за 5 минут!

Домашний кетчуп всего за 5 минут – его очень легко приготовить, он богат ароматом и определенно более полезен, чем купленный в магазине.

Кетчуп, пожалуй, самый известный томатный соус в мире, очень универсален и может использоваться во множестве различных рецептов.

Очевидно, что лучший способ насладиться им – это картофель фри с хорошим домашним майонезом.

Неизменный фаворит среди детей и взрослых, кетчуп – основной соус для многих блюд , только подумайте о кусочках горячего чипса, хот-догах или гамбургерах.

Но пробовали ли вы когда-нибудь создавать свои собственные?

Домашнее и магазинное

Кетчуп, купленный в магазине, содержит некоторые ингредиенты, которых я стараюсь избегать, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и список консервантов.

Домашний вариант, с другой стороны, дешевле и состоит только из натуральных ароматизаторов, ингредиентов и специй.

Чтобы приготовить , действительно требуется совсем немного усилий, а вкус намного лучше, чем в супермаркете.

Несколько довольно веских причин, чтобы сделать домашний кетчуп, а не покупать его!

Два способа приготовить дома

Существует множество вариаций оригинального рецепта кетчупа, в которых используются различные специи или разные виды уксуса.

Я стараюсь делать это как можно проще, используя только несколько ингредиентов и только основные специи.

Освоив основы, легко увлечься и попробовать новые комбинации ингредиентов или добавить немного свежих трав, как я сделал в этом пряном кетчупе с базиликом.

На протяжении многих лет я пробовал как версию для медленного приготовления, которая остается немного более густой и зернистой, так и быструю версию, где все, что вам нужно сделать, это бросить ингредиенты в блендер и перемешать до однородной массы.

Хотя последнее происходит быстро и легко, в приготовленном томатном кетчупе вместо пасты используются консервированные томаты, что обеспечивает гораздо больший аромат.

Если у вас есть немного больше времени, попробуйте вариант с медленным приготовлением, и вы не будете разочарованы!

Рецепт кетчупа (медленное приготовление)

Общее время: около 1 часа

Состав
  • 2 фунта (800 г) Консервированные томаты из сливы, протертые
  • 1 Лук, средний и мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 3 унции (80 г) коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 жидких унции (120 мл) белого уксуса или яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 чайная ложка порошка черного перца
  • тертый мускатный орех и хлопья чили по вкусу

Нагрейте большую кастрюлю с оливковым маслом первого холодного отжима на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.

Затем влейте протертые помидоры.

Добавьте коричневый сахар, томатную пасту, уксус, корицу, черный перец и соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Варить около 40 минут на очень слабом огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Когда он будет готов, вы можете добавить хлопья мускатного ореха и острого красного перца по своему вкусу, чтобы немного нагреть соус.

Затем просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.

Разлейте томатный кетчуп в стерилизованные бутылки, плотно закройте и поместите в холодильник, пока он не понадобится.

Рецепт быстрого приготовления кетчупа без приготовления

Если вы ищете супербыструю альтернативу, выберите маршрут no-cook , который требует томатной пасты и небольшого количества воды вместо консервированных помидоров.

Я использую этот метод каждый раз, когда спешу, он немного мягкий по вкусу, но все же вкусный и все же лучше, чем купленная в магазине версия.

Этот простой рецепт кетчупа требует практически нулевых усилий.

Бросьте все ингредиенты в блендер (вы также можете использовать погружной блендер) и взбивайте до однородной консистенции.

Я люблю добавлять щепотку мускатного ореха и порошка чили в конце для пикантности, как и для версии для медленного приготовления.

Как долго хранится в холодильнике?

Храните домашний соус (как для медленного приготовления, так и для быстрого приготовления без приготовления) в герметичном контейнере.

Поместите в холодильник на срок до 2 недель. Мои обычно исчезают менее чем за неделю!

Распечатать СохранитьСохранено!

Домашний кетчуп всего за 5 минут – легкий, насыщенный вкус и определенно более полезный, чем в магазине.

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Курс: Соус

Кухня: Американская

Обслуживания: 8

калорий: 80 ккал

Автор: Андреа Соранидис – Маленькая поваренка

Ингредиенты

  • 300 г двойного концентрата томатной пасты, если возможно, органическая
  • 80 г кленового сиропа
  • 60 мл белого уксуса или яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка 1
  • морская соль
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 чайная ложка порошка черного перца
  • тертого мускатного ореха и порошка чили по вкусу по желанию

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в мощный блендер.

  • Растушуйте до однородной консистенции.

  • Добавьте в конце щепотку порошка мускатного ореха и перца чили, чтобы получился пикантный оттенок, или оставьте кетчуп без покрытия.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Примечания

Храните домашний кетчуп в герметичном контейнере и помещайте его в холодильник на срок до 2 недель.

Питание

Калорий: 80 ккал | Углеводы: 16.6 г | Белок: 1,4 г | Жиры: 0,1 г | Натрий: 288 мг | Калий: 57 мг | Клетчатка: 2,5 г | Сахар: 13,3 г | Кальций: 40 мг | Железо: 1 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Пикантный сливовый кетчуп с кокосом и лаймом

Ингредиенты:
2 1/2 фунта итальянской сливы (около 52 слив), разрезанные пополам
3 зубчика чеснока, разрезанные на четвертинки
3/4 стакана темно-коричневого сахара
2/3 стакана яблочного уксуса
2/3 стакана воды
2 чайные ложки кошерного соль
1/2 чайной ложки душистого перца
1/2 чайной ложки кайенского
1 чайная ложка жареного имбиря
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/4 чайной ложки гвоздики
1/4 чайной ложки вьетнамской корицы

Указания:
Подготовьте банки / крышки.Поместите все ингредиенты в инертную кастрюлю с толстым дном (я использовал свою эмалированную чугунную голландскую печь). Доведите до кипения и варите около 20 минут, пока сливы не станут мягкими. Снять с огня. Используйте погружной блендер или половник в обычном блендере, чтобы взбить до однородной массы. Снова доведите до кипения и варите около 20 минут, пока он не загустеет до консистенции кетчупа *. Разлейте половником в полные банки, оставив высоту 1/4 дюйма. Обработать на водяной бане 10 минут.

Выход: около 4 банок по 8 унций

Примечание. Отличным источником информации о консервировании является «Синяя книга» по консервации.Я очень рекомендую его, чтобы научиться тому, как можно. Вот еще несколько моих любимых книг и принадлежностей по консервированию.

* Соус немного загустеет при охлаждении. Вы можете положить небольшое количество на блюдо и охладить его в холодильнике (пока вы готовите кетчуп), чтобы проверить консистенцию остывшего, если хотите.

Мои мысли:

В той большой коробке фруктов от добрых ребят из Sweet Preservation было ровно 2 1/2 фунта этих «черносливовых» слив. Кожа была такого красивого фиолетового оттенка, я был удивлен, когда внутренности были кислотно-зелеными! Они тоже были острыми.Очень спелые (большинство из них были на грани спелости, не незрелые, но и не мягкие) были слаще, но не той чрезмерно фонтанирующей сладостью черных слив или тех сортов априума, которые были представлены в начале этой недели. Тем не менее, в крошечной сливе много аромата!

Мне захотелось приготовить варенье, но потом я передумал и решил попробовать еще один домашний кетчуп. Я все еще думаю о том кетчупе из свеклы, который приготовил летом, и подумал, что было бы здорово иметь под рукой летнюю версию в холодные месяцы.Как оказалось, сливы хорошо подошли к кетчупу. Они были довольно мясистыми для мелких фруктов и не только хорошо, но и быстро загустели. Конечный продукт был острым, пикантным и терпко-фруктовым; прекрасная замена моему слишком сладкому заклятому врагу, томатному кетчупу.

Примечание: я никогда раньше ничего не делала из итальянских черносливных слив, но пусть их название не сбивает вас с толку. Это просто сливы, и хотя их можно превратить в чернослив, с ними отлично готовить. Кожица тонкая, поэтому их не нужно очищать, и они состоят из сухого камня, поэтому, как только вы разделите их пополам по складке, ямка выскочит.А когда готовят, получается что-то вроде фуксии. Что не любить?

Связанные

Отлов до кетчупа –

Thermomix может измельчать, готовить, перемешивать и смешивать все в одной миске с помощью всего лишь одного лезвия.

Одна из вещей, которые я больше всего ценю в Thermomix, – это то, что вы можете измельчать, готовить, перемешивать и смешивать все в одной миске с помощью всего одного лезвия.Это означает, что вы не только экономите кучу времени и энергии (как физических, так и электрических), но и экономите на мытье посуды. И да, как вы, должно быть, уже слышали, Thermomix тоже очищает себя! Как вы увидите ниже, я люблю готовить домашний кетчуп в моем Thermomix 😉

.

Сейчас конец лета, и хотя мой собственный урожай помидоров, возможно, никогда не сможет полностью увидеть красный цвет (или желтый, или оранжевый, или черный, поскольку я посадил несколько сортов), на рынках буквально полно грузовиков очень спелых помидоров. везде .Пришло время выйти и взять квартиру очень спелых помидоров и приготовить немного того густого красного вещества, которое оставило свой отпечаток – если не его несмываемое пятно – на культурах – и на одежде! – по всему миру.

Сливы – необычный и восхитительный ингредиент Thermomix Ketchup

. Thermomix – настолько умный кухонный инструмент, что он идеально подходит для приготовления кетчупа, пока вы занимаетесь чем-то другим. Вот обновленная адаптация рецепта кетчупа, бывшего британского директора Thermomix Джени Тернер, опубликованного в Fast and Easy Cooking, кулинарной книге из 300 рецептов, которую предлагает Thermomix в Великобритании.Отличный способ использовать избыток помидоров с вашего огорода (или купленных в магазине или на рынке), а также некоторых из тех вкусных слив, которые вы можете найти на обочине дороги, этот рецепт также содержит гораздо меньше сахара, чем обычные коммерческие сорта.

Это отличный рецепт, который можно приготовить и вашим детям, так как они будут испытывать чувство удовлетворения от того, что что-то создали, каждый раз, когда они тянутся за бутылкой домашнего кетчупа, а не купленного в магазине. Более того, вам не нужно чистить или засеивать помидоры, потому что смесь Thermomix настолько хороша, что они исчезнут!

Помидоры семейной реликвии, готовые к употреблению или приготовлению Сделать томатный кетчуп в Thermomix быстро и легко!

Thermomix Tomato Ketchup – метод обновления, сентябрь 2017 г.

Поистине восхитительный кетчуп или кетчуп, который украсит любую пищу, с которой вы его захотите.Делает около 500 мл и требует предварительной подготовки примерно за час. Рецепт можно дублировать в TM31 или TM5.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Курс: соусы

Кухня: американская

Порций: 2 бутылки

Автор: Madame Thermomix

  • 400 г спелых помидоров
  • 1 зубчик чеснока очищенный
  • 120 г спелых слив
  • 100 г сахара
  • 50 г белого винного уксуса или солодового уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 2 целых зубчика
  • 1 небольшой сушеный перец чили семена удалены (или нет, если вы хотите действительно огненный кетчуп!)
  • 1/2 ч. л.соль
  • Вымойте помидоры, разрежьте пополам и оставьте стекать, срезав стороной вниз, на дуршлаг примерно на час. Вымойте сливы и побив их камнями.

  • Положите чеснок, помидоры и сливы в чашу Thermomix и измельчите 30 секунд / Скорость 7.

  • Добавьте все остальные ингредиенты. Готовьте 30 минут / 100 ° C / скорость 1, поместив корзину для кипячения сверху на крышку, чтобы пар выходил и не разбрызгивались. В это время простерилизуйте бутылки, крышки или крышки.Не забудьте также простерилизовать воронку.

  • Готовьте еще раз 15 минут / режим Varoma / скорость 2, чтобы уменьшить кетчуп и сделать его более густым.

  • В конце приготовления выньте лавровый лист и гвоздику, если сможете их найти. Тщательно попробуйте (будьте осторожны, будет жарко!) И при необходимости добавьте соли. Смешивание 1 минута / Скорость 8. (Обратите внимание на функцию безопасности «Мягкий старт» Thermomix при смешивании горячей жидкости.) Разлейте по стерильным бутылкам, накройте стерилизованными крышками, наклеите этикетку и храните в холодильнике.

В этом году я приготовил 4 партии кетчупа в 2 своих термомиксах. Все мои бутылки готовы к этикетированию!

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Как приготовить кетчуп

Почему вы должны делать кетчуп самостоятельно? Самая очевидная причина, возможно, в том, что у вас избыток помидоров, слив, ревеня или даже грибов.Другая причина, связанная с первой, заключается в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами; Хотя вы, вероятно, и не мечтали бы накинуть Хайнца на несколько липких ребер, легко понять, что сливовый кетчуп будет именно тем билетом.

Вы также можете приготовить свой собственный кетчуп, чтобы уменьшить содержание соли и сахара, хотя он вам всегда понадобится для аромата и срока хранения. Если вы уменьшите количество соли и сахара, храните кетчуп в холодильнике и используйте в течение месяца или около того.

Итак, что такое кетчуп?

В наши дни, особенно в западной культуре, кетчуп стал обозначать сладко-кисло-соленый рецепт, приготовленный из помидоров, но исторически это была гораздо более широкая церковь пикантных приправ, и изначально она была основана на ферментированной рыбе.

Соль по-прежнему является ключевым ингредиентом любого кетчупа, но оригинальные формы были бы гораздо более солеными, что сделало бы их определенно более ингредиентом, чем добавлением к чипсам.

Откуда взялся рецепт?

Хотя его история не совсем ясна, самые ранние рецепты кетчупа происходят из Восточной и Юго-Восточной Азии. Эта концепция была возвращена в Великобританию, где люди заменили соленую ферментированную рыбу грибами в 17 веке.Спустя некоторое время он был экспортирован в Америку, где томатный вариант начал свое восхождение на первое место.

Его название, возможно, произошло от нескольких мест: кантонское keh jup , что означает томатный соус или томатный сок; Сямэнь kê- chiap , означающий рассол маринованной рыбы; или малайский kichap , что означает рыбный соус.

Что делает хороший томатный кетчуп?

В то время как традиционный британский маринад основан на кислотности и сахаре, томатный кетчуп тоже нуждается в приличном количестве соли – до конца 19 века в британских рецептах обычно использовались анчоусы.

Специи – другой ключевой элемент; гвоздика, мускатный орех, душистый перец и мускатный орех – все они служат для добавления тепла и костяка, тогда как перец горошком или перец чили могут дать немного удовольствия. Небольшое количество копченой паприки отлично подходит для добавления легкого дыма.

Будьте осторожны, не добавляйте слишком много лука; немного хорошо для сладости и аромата, особенно сладкий банановый лук-шалот. Добавьте слишком много, и вкус помидоров перестанет быть.

Какие помидоры мне использовать?

Нет жесткого правила.Крупные томаты содержат воду, необходимую для того, чтобы кетчуп начал закипать, тогда как помидоры меньшего размера могут иметь более концентрированный вкус.

Если вы можете достать свежие помидоры Сан-Марцано, они обладают ярко выраженным натуральным пикантным характером, что замечательно, но вы можете заставить все, что у вас есть, поработать, отрегулировав баланс вкуса в конце.

Должен ли я использовать определенный сахар?

Если вы хотите сохранить чистый вкус и ярко-красный цвет, лучше всего подойдет сахарный песок.Но нерафинированный и коричневый сахар могут дать удивительно богатую и округлую сладость; Если вы хотите что-то добавить в маринады и глазури, то вам подойдет что-то более темное.

Как добавить поворот?

Добавьте анчоусы или рыбный соус, чтобы получить по-настоящему пикантный вкус, или базилик, орегано и перец чили, чтобы получить что-нибудь, немного вдохновленное Италией.

Для фруктового и пряного кетчупа, который отлично подходит для маринада или с хрустящими бараньими или свиными ребрышками, замените помидоры ревенем и сливой, добавьте имбирь и используйте гвоздику и звездчатый анис для приправы.

Если вы хотите поэкспериментировать с травами, используйте древесные, маслянистые травы, такие как залив, розмарин, орегано и тимьян, или используйте небольшое количество сушеного хорошего качества.

Наш рецепт томатного кетчупа

По этому рецепту получается около 450 мл. Хранить в закрытом виде при комнатной температуре не менее 6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике и употребить в течение 1 месяца.

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 10 горошин перца
  • 0.4 ч.л. копченой паприки
  • 1 звездочка аниса
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала, смешанные с 2 столовыми ложками холодной воды
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанный
  • 1 небольшой банановый лук-шалот, мелко нарезанный
  • 650 г помидоров, нарезанных (без кожицы)
  • 15 г мелкой соли
  • 175 г светло-коричневого сахара
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 зубчика
  • 10 горошин перца
  • 0.4 ч.л. копченой паприки
  • 1 звездочка аниса
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала, смешанные с 2 столовыми ложками холодной воды
  • Оливковое масло 1,8 жидких унций
  • 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанный
  • 1 небольшой банановый лук-шалот, мелко нарезанный
  • Помидоры 22,9 унции, нарезанные (без кожицы)
  • 0,5 унции мелкой соли
  • 6,2 унции светло-коричневого сахара
  • 3.5 жидких унций белого винного уксуса
  • 2 зубчика
  • 10 горошин перца
  • 0,4 ч.л. копченой паприки
  • 1 звездочка аниса
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала, смешанные с 2 столовыми ложками холодной воды
  • 0,2 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанный
  • 1 небольшой банановый лук-шалот, мелко нарезанный
  • 22.250 г помидоров, нарезанных (без кожицы)
  • 0,5 унции мелкой соли
  • 6,2 унции светло-коричневого сахара
  • 0,4 стакана белого винного уксуса
  • 2 зубчика

Детали

  • Кухня: Британская
  • Тип рецепта: Соус
  • Сложность: Средняя
  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 150 минут
  • Обслуживает: 10

Пошаговая инструкция

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте 6–8 минут, пока не станет прозрачным, без окраски.
  2. Добавьте нарезанные помидоры и их сок, хорошо перемешайте и закройте крышкой, приподняв ее под углом, чтобы образовался небольшой зазор. На короткое время увеличьте огонь, чтобы смесь закипела, затем снова убавьте огонь и варите 15 минут, чтобы из помидоров вышла вся вода.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите на медленном огне от часа до 90 минут – сколько на самом деле времени зависит от помидоров, вы хотите уменьшить количество жидкости примерно наполовину.Вам нужен достаточно густой и блестящий соус, и вам нужно попробовать его на вкус: он должен быть очень острым, сладким и пикантным, так как при охлаждении соуса вкус будет немного уменьшаться. Если вы хотите вообще отрегулировать вкус, добавьте немного больше соли, сахара или уксуса по своему усмотрению.
  4. Поместите тарелку в морозильную камеру для охлаждения.
  5. Взломайте теплый кетчуп до состояния мелкого пюре, затем пропустите через сито.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *