Рецепт классическая сельдь под шубой: Сельдь под шубой классическая – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2023. Салаты на Новый год

Сельдь под шубой классическая – рецепт как вкусно приготовить сельдь под шубой классическая

  1. Главная
  2. /
  3. Все рецепты
  4. /
  5. Салаты
  6. /
  7. Быстрые салаты
  8. /
  9. Сельдь под шубой классическая

Быстрые салаты Салаты Украинская кухня

( 5.0000 5 54 4 оценки)


1267 – просмотров

50 минут

порций – 4

сложность – 3 из 5

Евгений Сушко

Описание

Сельдь под шубой – очень популярный традиционный русский праздничный салат, популярный как шуба. Это блюдо обязательно для каждого русского стола к празднику. Этот вкусный салат слоями из измельченной сельди, лука, картошки, моркови и свеклы. Этот салат из заправленной сельди покрыт вкусным домашним майонезом. Способ приготовления еще одного вкусного и известного русского классического салата здесь.

Ингредиенты

  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • “> Картошка 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Сельдь 500 г.

Пищевая ценность блюда “Сельдь под шубой классическая ” (на 100 грамм)

  • Белки6.2 гр.
  • Жиры11.7 гр.
  • Углеводы6.1 гр.
  • Калории160 ккал.

РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Для начала займитесь подготовкой селедки. Для этого вы можете использовать нож или ножницы. Аккуратно срежьте плавники, затем создайте надрез от центра брюха по направлению к голове, и устраните кишки.

сделано 02

Образуйте разрез продольно спины от хвостика до головы рыбины. Далее образуйте короткий срез рядом с хвостом и осторожно стащите кожу. Поверните рыбину и сделайте то же процесс с другой стороны. Отслоите первый кусок филе от костей. Вытащите остатки костей с сельди. Теперь уберите позвоночник, и ваше филе готово.

сделано 03

Порежьте филе селедки на кусочки среднего размера. Поместите их все одним слоем на большое плоское блюдо, в котором в дальнейшем будет готовиться салат.

сделано 04

Теперь очистите от шелухи и мелко нарежьте репчатый лук. Теперь слегка разомните лук тупой частью кухонного ножа. Это помогает уменьшить горечь и насыщенный луковый аромат. Положите слой лука поверх кусочков рыбы.

сделано 05

Полейте уложенный лук с рыбой подсолнечным или оливковым маслом, добавьте черный молотый перец по вкусу. Теперь добавьте поверх лука достаточно высокой жирности майонеза и распределите равномерно по всему слою.

сделано 06

Уложите в глубокую кастрюлю с водой свеклу, картофель и морковь (в кожуре) и на сильном огне отварите до готовности. Можно готовность проверить с помощью вилки. Затем остудите отваренные овощи и очистите их от кожуры. Следующим слоем салата будет натертый на крупной терке картофель. Теперь вы можете начать оформлять форму салата с помощью ложки или лопатки.

сделано 07

Залейте картошку майонезом и накройте натертой на крупной терке морковью. Положите слой вкусного (лучше домашнего) майонеза поверх моркови, равномерно распределив по слою.

сделано 08

А верхушкой вашей классической сельди под шубой является тертая свёкла. Покройте обильно верх и бока салата из сельди майонезом. Охладите сельдь под шубой 2-3 часа или лучше всю ночь в холодильнике и подавайте к столу.  


Похожие рецепты

Холодец мясной100 4 4 из 5 – подробнее –

Уха из консервы 60 5 3 из 5 – подробнее –

Салат обжорка с куриной грудкой 50 4 3 из 5 – подробнее –

Cлучайные рецепты

Мясной бульон180 6 2 из 5 – подробнее –

Уха из окуней 40 6 3 из 5 – подробнее –

Форшмак из красной рыбы 40 6 3 из 5 – подробнее –

Пирог с мясом 65 3 3 из 5 – подробнее –

Добро
пожаловать

Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить

войдите

в личный кабинет

Селедка под шубой – лучшие рецепты от классических до экзотических

Селедка под шубой – один из самых популярных новогодних салатов на постсоветском пространстве. Кроме соленой рыбы, в состав блюда, приготовленного по классическому рецепту, входят отварные яйца, свекла, морковь, картофель, репчатый лук и майонез.

Если же вы хотите внести в рецепт свои коррективы так, чтобы при этом салат остался вкусным, то мы можем дать вам несколько советов на эту тему.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда, вплоть до альтернативных, куда вместо сельди кладут другой компонент. Конечно, это уже не будет привычной нам селедкой под шубой, но такой салат станет интересной заменой устоявшемуся варианту, если по каким-то причинам кто-то из ваших родных или знакомых не любит “классику”.

Сельдь под шубой не стыдно предложить гостям в любом случае. Отдельное место для нее всегда есть и на праздничном столе. Мы перечислим несколько вариантов салата на случай, если условности, связанные с китайскими традициями новогоднего застолья, для вас не важны, а “шуба” – обязательный атрибут праздника, наряду с оливье, мандаринами и шампанским.

Сельдь под шубой по технологической карте

Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.

Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат тертым яйцом.

Сельдь под шубой с добавлением яблока

Вам понадобятся: 1 большая соленая сельдь, 350 г свеклы, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 средняя луковица, майонез и соль по вкусу, зелень для украшения салата.

Приготовление. Очистите сельдь от кожи и костей, чтобы получилось филе. Овощи и яйца отварите в разной посуде и очистите. С яблока срежьте кожуру и плодоножку. Свеклу нарежьте тонкими полосками или брусками, яйца и яблоко натрите на крупной терке, лук измельчите. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками.

На дно глубокой посуды положите сельдь, а сверху – измельченный репчатый лук. Полейте майонезом. Далее положите слои картофеля, яиц и моркови, также промазав каждый из них соусом. Поверх выложите слой яблок, на них – свеклу и тоже полейте майонезом. Украсьте салат зеленью и отправьте в холодильник на несколько часов.

“Шуба” с маринованным филе сельди

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.

Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху уложите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом из упаковки сельди. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите поверх него морковь. На морковь положите натертые на крупной терке яйца, а сверху полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите сеточкой тонкий слой майонеза, украсьте салат нарезанной свеклой и зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Сельдь в составе салата по желанию можно заменить другой соленой рыбой.

Постный салат сельдь под шубой

Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите, не очищая от кожуры, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы.

Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху положите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.

Чтобы придать постному майонезу красивый цвет, можно перемешать его со свеклой и выложить получившийся “дуэт” верхним слоем. А сам майонез можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Салат “Вместо “шубы”

Вам понадобятся: икра из двух сельдей, 1 большая отварная свекла, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, майонез или растительное масло по вкусу, форма с прессом для выкладки салата.

Приготовление. Чернослив и изюм на несколько часов замочите, затем слейте воду и обсушите. Икру нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с черносливом. Орехи измельчите. Свеклу натрите на крупной терке.

Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом или растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите на тарелки, используя форму с прессом для выкладки салата.

Свекла с начинкой из сельди и овощей

Вам понадобятся: 4 большие отварные свеклы, 1 небольшая отварная морковь, 1 филе сельди, 1 отварное яйцо, майонез для заправки, грецкие орехи и укроп для украшения.

Приготовление. Свеклу очистите и вырежьте сердцевину почти до самого донца. Вырезанная часть для начинки не понадобится, и ее можно включить в состав любого другого блюда с добавлением свеклы либо нарезать дольками и затем украсить ею закуску. Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Морковь и яйцо очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте эти три ингредиента и заправьте майонезом. Начините этим составом свеклу. Сверху полейте каждую из них майонезом, украсьте орехами и укропом.

Мясо “под шубой”

Вам понадобятся: 100 г свинины (тазобедренная или шейная часть), 1 большая картофелина, 1 небольшая морковь, 1 небольшая свекла, 1 яйцо, майонез и соль по вкусу, зерна граната для украшения, форма с прессом для выкладки салата.

Приготовление. Овощи, яйцо и мясо отварите в разной посуде. Овощи и яйца очистите и натрите каждый из ингредиентов на крупной терке. На тарелку, в которой будете подавать салат, поставьте форму. В нее нижним слоем положите нарезанное брусками мясо. В отдельной посуде смешайте картофель с майонезом и положите в форму вторым слоем. То же самое проделайте с морковью и свеклой. Далее разровняйте салат ложкой и слегка прижмите прессом. Полейте салат тонким слоем майонеза, аккуратно распределив соус по всей поверхности. Осторожно удалите форму и посыпьте салат тертым яйцом. Сверху украсьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Конечно, многие праздники не обходятся и без другого известного салата – оливье. У него тоже есть нестандартные “версии”.

Как приготовить селедку под шубой

Ни один праздничный стол не обходится без такого традиционного салата, как селедка под шубой. По некоторым сведениям, эту идею придумал купец Богомилов, который переворачивал народный салат. Это было в России в 1919 году, время было революционное, чем и объясняется название салата – шовинизм и упадок – бойкот и анафема, сокращенно – ШУБА.

Во многих кулинарных книгах можно найти народный рецепт, в котором подробно описано, как приготовить селедку под шубой. Традиционный рецепт салата содержит самые простые ингредиенты: картошка – 3-4 штуки, морковь берем – 2 штуки, свекла – 2 средних штуки, будем варить одну луковицу, яйца – 4 штуки, селедку – 2 штуки и майонез.

Это основные компоненты, но есть и несколько модифицированных рецептов этого салата, которые более или менее отличаются друг от друга. В этом случае помимо основных ингредиентов, которые можно не использовать, в салат включаются дополнительные, например, яблоки или сыр. Но по какому бы рецепту не был приготовлен этот салат, он всегда получается нежным и вкусным, а его приготовление не занимает много времени и денег.

Конечно, готовый салат можно купить в магазине, но все же многие предпочитают готовить его самостоятельно. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не умела бы сделать селедку под шубой. Вкус у этого салата очень нежный, но чтобы он получился более однородным, готовить его нужно заранее, за несколько часов до праздника, чтобы нижние слои успели пропитаться. Перед подачей салат следует выдержать в холодильнике.

Если гости сразу не съели салат, его можно есть на следующий день, а настоявшись, он становится еще вкуснее. Чтобы слои были более ровными, выкладываем салат в большую плоскую тарелку.

Перед тем, как сделать селедку под шубой, нужно подготовить рыбу. Для салата селедку следует брать только целиком из бочки или из банки. Рыбу чистят, снимают с хребта и тщательно удаляют все кости. Полученное филе нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Яйца и овощи, кроме лука, необходимо предварительно отварить. С вареных овощей снимается кожура, и это проще сделать, пока они горячие.

Яйца наоборот сначала охладить в холодной воде, а потом только очистить.
Слоев шесть. Первый слой – натертый картофель. Толщина слоя составляет один сантиметр. Затем слой картофеля тщательно смазываем майонезом и выкладываем селедку. На большую тарелку обычно уходит полторы селедки. Второй слой также покрываем тонким слоем майонеза. Лук нужно мелко нарезать и выложить поверх селедки, также залитой майонезом. Яйца трут на терке и заливают четвертым слоем так, чтобы не было видно предыдущего слоя, то есть толщиной около полсантиметра. Четвертый слой, как и все предыдущие, тоже промазываем майонезом. Теперь нужно натереть натертую морковь и выложить ее поверх яиц. Пятый слой такой же толщины, как и четвертый, также промазан майонезом. Шестой слой – натертая свекла. Толщина этого слоя составляет один сантиметр.

Салат обильно смазываем майонезом и украшаем мелко нарезанным зеленым луком. Некоторые хозяйки, исходя из своей практики, считают, что вкус салата напрямую зависит от количества майонеза, то есть чем его больше – тем шубка вкуснее. Из оставшихся сделайте розы и украсьте ими салат. А можно включить фантазию и придумать более оригинальный способ украшения, ведь красиво оформленное блюдо всегда выглядит аппетитнее и производит на гостей более впечатляющее впечатление.

Но прежде чем делать украшения для салатов, нужно запомнить несколько простых правил. Например, украшения должны быть сделаны из тех ингредиентов, которые входят в состав салата. Также не переусердствуйте с украшениями. А чтобы внешний вид салата не был испорчен, его нужно украсить перед подачей на стол.

А вот рецепт, в котором описано, как сделать селедку под шубой по-новому. Необходимо взять следующие ингредиенты: сельдь соленая – 1 шт, свекла – 1 шт, морковь – 3 шт, яйца – 4 шт, один плавленый сырок и майонез в пакетике.

Овощи и рыба готовятся как в предыдущем рецепте, но так как в рецепте нет картофеля, то первый слой выкладывается рыбой. За слоем рыбы идет слой яиц, натертых на крупной терке, затем слой моркови и слой сыра. Последним слоем укладывается свекла. Все слои, кроме морковного, промазываются майонезом, а свеклу необходимо залить майонезом круговыми движениями так, чтобы получился замысловатый узор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *