Рецепт купатов в домашних условиях с фото: Рецепт купатов в домашних условиях

Содержание

Рецепт купатов в домашних условиях

Недавно я получила мастер-классы от известных поваров К. Ивлева и Ю. Рожкова. В домашних условиях сразу же повторила, хоть и с небольшими изменениями, интересный рецепт купатов. Домашние купаты из свиного фарша и кусочков говядины получились очень вкусными! Оболочка для них должна быть натуральная: кишки (черева) или, как у меня, просто специальные оболочки для домашних колбасок (фирма “магги”). С каким подавать соусом – это дело вкуса: аджика, кетчуп или томатный соус с имбирём и базиликом.

Ингредиенты

Для приготовления купатов в домашних условиях понадобится:

свиная шея – 0,5 кг;

копченая говядина – 100-150 г;

перец душистый молотый – до 1 ч. л.;

щепотка кориандра;

соль – по вкусу;

натуральные оболочки для колбасок – 2 шт. (т.е. из 2-х упаковок “магги для французских колбасок”).

Этапы приготовления

Мясо свиной шеи (желательно охлажденное, то есть не замороженное) нарезать на кусочки.

При помощи мясорубки приготовить фарш.

Добавить в фарш душистый перец, кориандр, соль и копченую говядину, нарезанную на небольшие кусочки. Перемешать.

Наполнить оболочки полученным фаршем для купатов при помощи насадки на мясорубку или заполнить купаты просто вручную, отщипывая маленькие кусочки фарша и проталкивая их внутрь вдоль оболочки.

Фарш утрамбовывать не нужно, он должен располагаться свободно. 

Сформировать купаты, скручивая на порции наполненную фаршем оболочку.

Нужно сделать несколько проколов оболочки и запечь домашние купаты в разогретой духовке на чуть смазанном противне при температуре 200 градусов около 20-25 минут.

Подавать домашние купаты, приготовленные в духовке,  с соусом по вкусу, отварным картофелем со свежим укропом, свежими или консервированными огурчиками и помидорчиками.

Купаты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Купат в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Блюда из мяса

Автор:
Мария Квашонкина

Подробный пошаговый рецепт приготовления купатов в домашних условиях. Из предложенного руководства вы узнаете, как сделать фарш для домашних колбасок из свиного мяса и картофеля. Воспользуйтесь понятными объяснениями кулинара и полезными советами по подготовке ингредиентов и оболочки. Примените полученные знания, освойте приготовление купатов своими руками.

Кухонная техника и утварь: электромясорубка, ручная мясорубка с насадкой для колбас, кастрюля емкостью 10 л или больше, сковородка, 3 глубокие миски, дуршлаг, кухонные весы, нож, пресс для чеснока, разделочная доска, мерный стакан, пищевая пленка, 2 больших подноса, нитки, иголка.

Ингредиенты

Мясо свиное
1 кг

Свинина жирная
1 кг

Картофель
1 кг

Чеснок, небольшие зубки
6-8 шт.

Сладкая красная паприка
1 ч. л.

Смесь «Прованские травы»
1 ч. л.

Черный молотый перец
1 ч. л.

Соль поваренная
3 ч. л.

Свиная кишка
7 м

Масло растительное
100 мл

Вода питьевая
5-7 л

Время приготовления:

4 часа

Основной ингредиент:

Свинина

Как сделать фарш

  1. Хорошо помойте, обсушите и нарежьте на куски средней величины 1 кг нежирной свинины и 1 кг жирного свиного мяса. Установите в мясорубку крупную решетку. Прокрутите все мясо на мясорубке в глубокую миску.
  2. Помойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на кубики со стороной 1 см. Переложите нарезанную картошку в другую глубокую миску, залейте холодной водой так, чтобы все кубики были ней покрыты. Держите овощи в воде до самого момента приготовления, чтобы кусочки не окислились и не потемнели.
  3. Слейте с картофеля воду, откинув кубики на дуршлаг или сито. Добавьте картофель в мясной фарш.
  4. Очистите от шелухи 6-8 небольших зубков чеснока. Продавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте в миску к фаршу. Количество чеснока в купатах регулируйте сами, если вы любите более острую колбасу, положите 8 зубков, менее острую – 4-5 штук.
  5. Положите в фарш специи и пряные травы: 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», 1 чайную ложку молотой сладкой паприки и 1 чайную ложку черного молотого перца без горки.
  6. Добавьте в фарш 3 чайные ложки соли с очень небольшой горкой, хорошо руками вымесите содержимое миски. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1 час.

Подготовка оболочки

  1. Выньте соленые очищенные свиные кишки из упаковки, положите их в глубокую тарелку.
  2. Залейте оболочку холодной водой, хорошо промойте ее от соли под проточной водой.
  3. Раскройте оболочку с одной стороны, направьте внутрь кишки струю холодной воды. Наполните оболочку водой, промывая ее от соли. Также это действие позволяет обнаружить в оболочке порванные места.
  4. Выпустите воду из оболочки, пропустите ее между пальцами, избавляясь от лишней влаги.

Готовим купаты

  1. Поставьте на ручную мясорубку специальную насадку для приготовления домашней колбасы.
  2. Раскройте кишку с одной стороны, наденьте ее на насадку.
  3. Разместите всю оболочку гармошкой на насадке, оставив «хвостик» примерно 4-5 см длиной. Под мясорубкой разместите большой поднос или большое плоское блюдо, чтобы было куда укладывать купаты.
  4. Положите в мясорубку порцию фарша, начинайте крутить ручку. Удалите из «хвостика» кишки воздух.
  5. Когда в оболочке появится первая порция начинки, завяжите кишку на конце узелком.
  6. Заполняйте фаршем кусочки оболочки длиной 7-8 см, после чего несколько раз перекрутите кишку, повторяйте действие до заполнения 6-7 колбасок. Плотно набивать колбаски не нужно, чтобы они не растрескались во время приготовления. Обрежьте оболочку.
  7. Завяжите ее узелком на конце. Места между колбасками перевяжите кусочками ниток, зафиксировав разделение фарша в оболочке. Повторите действия, использовав для купатов весь имеющийся фарш.
  8. Разложите приготовленные колбаски на подносе в один слой, иголкой проколите оболочку в 3-4 местах на каждой колбаске. Это делают, чтобы во время варки колбаски не треснули.
  9. Поставьте на огонь кастрюлю с 5-6 литрами питьевой воды, немного подсолите воду. Доведите до кипения.
  10. Опустите колбаски в кипящую воду, уменьшите огонь до маленького, варите в течение 15 минут (от момента закипания).
  11. Готовые купаты выложите на широкое блюдо, дайте немного остыть. Разрежьте на отдельные колбаски. Отделите от общего количества порцию, которую вы будете подавать к столу. Остальные колбаски переложите на поднос в один слой, затяните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
  12. Сильно разогрейте на сковороде порцию растительного масла (из 100 мл), положите в масло купаты, обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон примерно 15-20 минут.

Видеорецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию технологию приготовления домашних купатов из свинины и картофеля в видеоролике, выложенном ниже. Советы и объяснения кулинара помогут вам в готовке блюда.

Теперь вы тоже сможете приготовить для семьи вкусные домашние картофельно-мясные колбаски по данному рецепту. А какие колбасные изделия вы делаете своими руками?

Другие рецепты

Купаты – 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Купаты – особый вид грузинских сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Очень вкусными они получаются, если готовить их на углях или гриле. Чтобы приготовить их самостоятельно, можно воспользоваться этими 10 несложными рецептами.

Купаты в духовке в домашних условиях

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Это блюдо из разряда быстрых и простых при условии, что у вас в холодильнике есть замороженные купаты. Если нет, то можно приготовить их самостоятельно. Такое блюдо позволит устроить сытный ужин для всей семьи.

Время готовки: 5,5 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

  • Нарежьте очень мелко мясо курицы и сало.

  • Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

  • Смешайте мясо, зелень и чеснок. Также добавьте соль, майоран, горчицу, кориандр и перец.

  • Влейте сливки и хорошо вымесите массу. На это уйдет 20-30 минут.

  • Если кишки не обработаны, то их необходимо промыть, посыпать солью и счистить тупой стороной ножа. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

  • С помощью специального приспособления для приготовления колбас наполните кашки фаршем и сформируйте небольшие колбаски. Поместите их на 3 часа в холодильник, после чего можно приступать к готовке.

  • Противень смажьте небольшим количеством масла, выложите на него колбаски. Запекайте купаты в духовке при 190 градусах 30-50 минут.

  • Румяные купаты подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.


Приятного аппетита!

Как пожарить купаты на сковороде?

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Самый простой способ приготовить купаты – это пожарить их на сковороде. Это блюдо грузинской кухни популярно во всем мире, но чтобы оно получилось вкусным. необходимо знать несколько секретов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Купаты куриные – 400 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте.
  2. При жарке купат нельзя слишком сильно разогревать сковороду, это может повредить натуральную оболочку колбасы.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите купаты. Сначала обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.
  4. Затем убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой полчаса. Каждые 5 минут переворачивайте купаты, чтобы они равномерно прожарились.
  5. Гарнир к купатам можно подать любой по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные куриные купаты?

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Купаты готовят разными способами: варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на мангале или гриле. На природе их можно готовить в качестве альтернативы обычному шашлыку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Купаты куриные – 600 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные купаты необходимо полностью разморозить. Разделите их на отдельные колбаски.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду с толстыми стенками. Влейте в нее воду и выложите купаты.
  3. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить купаты, пока почти вся вода не выпарится.
  4. Затем добавьте растительное масло и жарьте купаты еще 10-12 минут, периодически переворачивайте их со стороны на сторону. Чтобы купаты не лопнули, в нескольких местах проколите их зубочисткой.
  5. Когда купаты равномерно покроются красивой румяной корочкой, можно снимать их со сковороды и подавать на стол с любым гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Домашние купаты из свинины в кишках

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Раньше купаты были одним из самых желанных блюд на праздничном столе. И готовили их от начала до конца в домашних условиях. Мы решили вспомнить давние традиции и приготовить купаты из свинины своими руками.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 4 кг.
  • Сало – 600 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Водка – 30 мл.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Кишки – 7 м.

Процесс приготовления:

  1. Кишки хорошо промойте в нескольких водах.
  2. Мясо и сало нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Прокрутите мясо и сало через мясорубку.
  4. В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, водку, соль, сахар, майоран и молотый перец. Фарш тщательно вымесите руками и оставьте на 40-60 минут.
  5. Наполните кишки фаршем, каждые 10-12 сантиметров прокручивайте кишки, отделяя колбаски.
  6. После того, как купаты будут сформированы, их необходимо оставить на 5-8 часов в холодильнике. Готовить их можно любым подходящим вам способом: варить, жарить, тушить или запекать.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Полезные и вкусные купаты из индейки можно приготовить в домашних условиях. Если хоть раз это сделать, то вы никогда уже не посмотрите на готовые полуфабрикаты в магазинах.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Приправа для птицы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Черева свиная – 1 м.
  • Сливки – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Фарш индейки выложите в объемную миску, добавьте соль, приправу и молотый перец.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в фарш.
  3. Фарш тщательно вымесите и отбейте. По желанию можно добавить немного сливок, так купаты будут еще вкуснее и сочнее.
  4. Череву помойте внутри и снаружи. Аккуратно нанизайте кишку на специальную насадку и наполните ее фаршем.
  5. Когда купаты будут готовы, завяжите колбаску с обеих сторон и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш хорошо пропитается солью и специями.
  6. Приготовить купаты можно в духовке. Запекайте их при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут. Подавайте купаты с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Очень вкусные купаты с картошкой в духовке

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Купаты с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно это блюдо нравится представителям сильного пола. Приобрести готовые полуфабрикаты купат можно практически в любом продуктовом магазине.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Купаты – 0,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Перец черный молотый – 3-4 щепотки.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте. Картофель почистите и помойте.
  2. В форму для запекания влейте немного подсолнечного масла и размажьте его кисточкой по всей поверхности. Картофель нарежьте брусками и выложите в форму. Посолите и приправьте картофель.
  3. На картофельный слой выложите купаты и влейте воду.
  4. Форму накройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  5. Затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут в открытом виде, чтобы купаты зарумянились. Подавайте блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Сочные купаты, приготовленные на мангале, порадуют вашу семью и гостей. Такие колбаски можно приготовить самостоятельно и заготовить их впрок или приобрести в магазине.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Купаты – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте.
  2. Расположите купаты на решетке. Подготовьте угли, они не должны сильно гореть.
  3. Поместите решетку с купатами на мангал. Каждые 5 минут переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно пропеклись.
  4. Готовятся купаты 15-20 минут в зависимости от их размера и жара от углей.
  5. Подавайте купаты горячими со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочные купаты в мультиварке?

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Купаты – самодельные колбаски из мяса с большим количеством специй. Это может быть не только полноценным вторым блюдом на обед, но и хорошей альтернативой шашлыкам. Их можно готовить разными способами, например, в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Для соуса:
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Петрушку и чеснок порубите ножом.
  4. Смешайте фарш, свинину, лук, чеснок и зелень, добавьте соль и специи. Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  5. Кишки хорошо промойте и поскоблите.
  6. При помощи специального приспособления наполните кишки подготовленным фаршем и сформируйте купаты.
  7. Края оболочки хорошо закрепите.
  8. В чашу мультиварки влейте 2 лира воды, выложите купаты и активируйте режим «Варка» на 20-25 минут.
  9. Купаты готовы, подавайте их на стол в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Купаты на электрогриле в домашних условиях

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Купаты или колбаски в натуральной оболочке можно приготовить на электрогриле. Это незаменимое мясное блюдо для шумных вечеринок и семейных пикников.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Купаты – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте.
  2. Включите электрогриль и выложите на него колбаски.
  3. Опустите крышку электрогриля и выставите таймер на 10 минут.
  4. В процессе жарки не должно быть дыма, а только приятный аромат жареного мяса.
  5. Готовые купаты подавайте с овощами, зеленью и соусами по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?

🕜7 час. 0 мин. 🕜90 🍴8 🖨

Купаты – вкусные мясные колбаски, которые наши бабушки готовили самостоятельно. Это великолепное, сочное мясное блюдо, которое можно запечь в духовке и подать на обед или ужин.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Купаты – 5 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в целлофановый пакет, добавьте соль, куркуму и хмели-сунели по вкусу, влейте столовую ложку растительного масла, завяжите пакет и перемешайте картофель.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом.
  3. Выложите на противень купаты, вокруг них разложите картофель.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  5. Подавайте запеченные купаты в горячем виде.

Приятного аппетита!

Купаты – пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашние колбаски по-грузински

Купаты — это небольшие колбаски, приготовленные, чаще всего, из свинины с луком, чесноком и различными пряностями. Для оболочки используют тонкие свиные кишки. Перед обжариванием купаты обязательно отваривают.

Жарить их можно на сковороде, на открытом огне, в аэрогриле и в духовке. Можно делать купаты не только из свинины, но и из птицы и говядины. На гарнир к купатам подают овощи или овощные салаты.

Как приготовить “Купаты” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления купат нужно взять жирную свинину, репчатый лук, чеснок, тонкие свиные кишки, винный уксус, растительное масло, приправу «Хмели-сунели» и специи.

Шаг 2 Ссылка

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

Шаг 3 Ссылка

Пропустить мясо, лук и чеснок через мелкую решётку мясорубки.

Шаг 4 Ссылка

В фарш добавить пряности и соль.

Шаг 5 Ссылка

Массу тщательно вымешать.

Шаг 6 Ссылка

Из мясорубки убрать решётку и нож, вставить специальную насадку для набивки колбас. Обработанные кишки разрезать на кусочки длиной 20–25 см. Один конец каждого кусочка кишки завязать толстой нитью, а другой конец одеть на насадку, присборивая кишки, до упора в завязанный конец.

Шаг 7 Ссылка

Наполнить кишки фаршем и завязать нитью другой конец.

Шаг 8 Ссылка

Свободные концы колбасок завязать.

Шаг 9 Ссылка

Колбаски наколоть иголкой (чтобы в процессе приготовления не лопнули) и отваривать в подсоленной воде в течение 20 минут.

Шаг 10 Ссылка

Отваренные колбаски обжарить в растительном масле до подрумянивания. Подать с овощным салатом.

в натуральной оболочке, приготовление, как сделать своими руками полуфабрикаты из курицы, правильно

Совсем недавно я рассказывала, как приготовить купаты полуфабрикаты из свинины своими руками. Очень надеюсь, что этот процесс не показался вам слишком утомительным а готовое блюдо получилось не хуже, чем у профессионалов. Значит самое время продолжить эту тему и приготовить купаты в домашних условиях (рецепт с фото).

Если статья рассказывает о том, как приготовить купаты в домашних условиях полуфабрикаты, то наверное есть смысл сначала объяснить, что это такое. Ну а вдруг новички не знают? Купатами называют домашние колбаски. Готовятся они из фарша или крупнорубленного мяса любого вида с добавлением лука, специй, сала и или жира, а также зелени. Все эти ингредиенты набивают в тонкую баранью или свиную кишку. Такие колбаски можно жарить на сковороде, на гриле или углях, запекать в духовке да все что угодно.

Купаты из курицы, рецепт которых я вам предлагаю, продукт достаточно демократичный. Мясо птицы для таких колбасок можно брать практически с любой части курицы, только оно должно быть без костей, без хрящей и без кожи. Филе грудки довольно сухое и поэтому нужно добавить немного свиного сала или грудинки для сочности. Мясо с окорочков более сочное, но и в него рекомендую добавить немного сала.

Кишки для набивки колбасок на сегодняшний день приобрести не проблема. Они есть в продаже практически на любом рынке или в крупных гипермаркетах. Продают кишки уже очищенные, пересыпанные солью, чтобы дольше и лучше хранились. Я храню натуральную оболочку в морозильной камере, таким образом у меня всегда есть небольшой запас. Это очень удобно. Если намечается пикник и есть хороший рецепт, купаты из курицы в домашних условиях сделать легко и быстро, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.

Приготовление

Репчатый лук положим в миску, зальем прохладной водой и оставим на несколько минут.

 

 Сделаем это для того, чтобы лук легче очистился от шелухи и при чистке не вызывал слезотечение.

Уже очищенный лук снова сполоснем водой и порежем на крупные кубики.  Далее несколько зубчиков чеснока очистим от шелухи и крупно порежем.

Зелень промоем под проточной водой, выложим ее на бумажные полотенца, сверху прикроем еще одним листом полотенца чтобы удалить лишнюю влагу. Затем крупно нарежем зелень кухонными ножницами или острым ножом.

Мясо птицы промоем под проточной водой и промокнем бумажной салфеткой от лишней влаги. Нарежем филе на длинные ленты толщиной примерно 2-3 см. Затем эти ленты будем нарезать на кубики разной величины. Для сочности добавим к курице сало, которое также нарежем мелкими кубиками.

Маринование

В глубокую миску слоями выкладываем мясо, сало, лук репчатый, чеснок, зелень и соль смешанную со специями.

 

Так как у нас филе курицы, а это довольно сухое мясо, добавим немного воды и тщательно все перемешаем.

Советую поставить миску с мясом в холодное место на 2-3 часа для того чтобы оно как следует промариновалось.

Набивка

На электромясорубку поставим насадку для набивки колбас. Отрежем несколько кусков кишки удобной длины примерно 50-60 см, промоем от соли и аккуратно насадим на насадку для набивки колбас, а оставшийся кончик кишки завяжем узелком.

Итак, начинаем столовой ложкой закладывать в мясорубку мясо. Включаем ее и ждем первую порцию. Как только она заполнит кишку на нужную длину, перекручиваем колбаску и продолжаем наполнять кишки мясом, формируя колбаски необходимой длины (см. на фото). Вот такое количество готовых купат полуфабрикатов из куриного филе у меня получилось. Это отличный пикник на большую компанию или несколько обедов для семьи. Сегодня я рассказала вам, как правильно готовить купаты полуфабрикаты, а в одной из следующих статей, я расскажу вам, как их пожарить. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2-2,5 кг – куриное филе;
  • 100-150 г — сало;
  • 6-7 шт – лук репка;
  • 7-8 зубчиков – чеснок;
  • 1 ч л – соль;
  • 2 ч л – специи для курицы по вкусу;
  • 1-2 пучка – зелень;
  • 100 г — вода.

Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Купаты куриные в домашних условиях рецепт с фото 🍓

Время приготовления: 90 мин

Купаты из курицы с сыром и розмарином это небольшие домашние колбаски с начинкой, приготовленные на пару. Такие колбаски вы можете приготовить заранее и хранить в морозильнике.

— куриное филе (бёдра, грудка) – 450 г;

— жир куриный – 50 г;

— манная крупа – 15 г;

— сыр твёрдый – 50 г;

— перец чили – 2 шт.;

Как готовить купаты из курицы в домашних условиях. Для того чтобы куриные купаты получились сочными, филе нужно мелко нарезать, смешать с солью и специями и оставить в холодильнике на 1-2 дня.

При разделке куриной тушки я советую срезать с неё жир. Куриный жир всегда пригодится и найдёт себе применение на кухне экономной хозяйки. Нарезаем жир небольшими кусочками, вытапливаем на медленном огне в сотейнике с толстым дном.

Шкварки, образовавшиеся при вытапливании жира, выбрасываем, а готовый жир будем использовать для приготовления купат из курицы.

Обжариваем в жире несколько долек чеснока нарезанных мелко, можно добавить по вкусу и немного репчатого лука. Кода жир немного остынет, добавляем его к мелко нарезанному куриному мясу, смешанному со специями и солью.

Два стручка красного перца чили нарезаем мелко, с 3-х веточек розмарина снимаем листья, также нарезаем мелко. Добавляем в фарш розмарин и чили.

Добавляем куриное яйцо и манную крупу, тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты соединились.

На кусок пищевой плёнки кладём небольшую порцию фарша (примерно 70-80 г), разравниваем, в середину лепёшки кладём сыр, нарезанный кубиками.

Сворачиваем куриные купаты сыром вовнутрь, оборачиваем несколькими слоями пищевой плёнки, концы перевязываем верёвкой, убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим купаты на пару, один раз переворачиваем, время приготовления 20 минут.

Готовые острые купаты из курицы с сыром и розмарином остужаем, снимаем оболочку.

Острые купаты с розмарином и сыром можно подавать как горячими, так и холодными, а на гарнир к ним очень подойдёт картофельное пюре.

 

Как приготовить лонтонг без банановых листьев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Мы можем получить небольшую комиссию за соответствующую покупку без дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Лонтонг – сваренный вкрутую рис – это то, что вы можете найти во многих традиционных индонезийских блюдах. Интересно, что даже если вы путешествуете по Индонезии, вы обнаружите, что в каждом регионе есть свой вариант блюд, в которых используется лонтонг.

А лонтонг стал одним из продуктов питания для особых случаев, таких как Ид или Рождество.

Хотя, по сути, в Индонезии есть два разных вида сваренного вкрутую риса. Один из них – лонтонг, который готовят с использованием банановых листьев в качестве обертки. А другой – кетупат, который использует пальмовые листья, которые вплетены в ромбовидные формы.

Кетупат обычно готовят для празднования Ид. Потому что простые люди не могут сплетать пальмовые листья в формы кетупата. Поэтому они полагаются на продавцов, продающих обертки кетупата.

Таким образом, вне сезона Ид, люди обычно делают лонтонг, если хотят приготовить что-то, для чего требуется сваренный вкрутую рис.

Как приготовить лонтонг без банановых листьев

Когда я переехал в Великобританию, мне было трудно готовить блюда, которые требуют лонтонга или кетупата в качестве компаньона. Потому что получить банановые листья непросто. Мне нужно поехать в Чайнатаун, что занимает более 45 минут от того места, где я живу.

На самом деле, я не могу оправдать потраченное столько времени только на то, чтобы собрать банановые листья для этого сваренного вкрутую рисового пирога! Мало того, цена тоже высокая.

Итак, я должен найти способ сделать лонтонг.

Потом мама научила меня готовить, когда пришла ко мне в гости.

Чтобы приготовить лонтонг без банановых листьев, вам понадобятся пищевые полиэтиленовые пакеты. Старайтесь покупать качественные, достаточно толстые и прочные. Потому что вы будете варить их не менее 1 часа в скороварке или около 2 часов в обычной кастрюле.

Когда ваш лонтонг полностью остынет, он затвердеет и станет твердым, и вам будет легче его разрезать. Чтобы он затвердел, может потребоваться не менее 3-4 часов.

Вы можете использовать лонтонг для любимых блюд. В качестве некоторых идей, возможно, вы захотите использовать его с гадо-гадо, лонтонг сайур или кетопраком.

Наслаждайтесь!

Похожие сообщения

Спасибо, что прочитали этот урок о том, как приготовить лонтонг без банановых листьев. Если вам понравился пост, не стесняйтесь поделиться им и закрепить на Pinterest.

И, пожалуйста, подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и / или Pinterest, чтобы узнать, что готовится у меня на кухне.

Перед тем, как уйти, не забудьте проверить и другие мои сообщения.

Спасибо и всего наилучшего.

Время подготовки 2 часа

Активное время 10 минут

Дополнительное время 2 часа 1 секунда

Общее время 4 часа 10 минут 1 секунда

Сложность Легко

Материалы

  • Рис.
  • Пищевые полиэтиленовые пакеты.
  • Большая кастрюля с крышкой или скороварка.
  • 3-4 литра воды в зависимости от размера вашей кастрюли / скороварки.
  • Поваренная соль.
  • Свеча и зажигалка.

Инструменты

  • Свеча и зажигалка.
  • Скороварка или большая глубокая кастрюля
  • Дуршлаг

Инструкции

  1. Вымойте, слейте воду и замочите 1 стакан риса на ночь. Примечание: вы можете использовать рис басмати, длиннозерный, короткозернистый или даже жасминовый рис. Разница в фактуре. Если вам нравится жевательная текстура, вы можете выбрать рис с жасмином или короткозернистый рис.Лично я большую часть времени использую рис басмати. Потому что это рис, который у нас всегда есть дома?
  2. Слейте рис.
  3. Купите пищевые пластиковые пакеты. В принципе, вы можете использовать полиэтиленовые пакеты любого размера. Но вы должны быть уверены, что пакеты поместятся в горшок, который вы собираетесь использовать. Для справки я использую сумку 20 x 29 см (примерно 8 x 12 дюймов), которую складываю пополам. Наполните пакет рисом до тех пор, пока он не заполнится примерно на ⅓ того размера, который вы хотите приготовить.
  4. Вставьте заполненный пакет в другой пакет, чтобы получить еще один слой.Вы можете пропустить этот шаг, если считаете, что ваш полиэтиленовый пакет достаточно толстый, чтобы выдержать процесс кипячения.
  5. Сложите полиэтиленовые пакеты примерно на ½ дюйма от точки, где вы решите, что будет ваш длинный размер.
  6. При свете свечи осторожно обожгите сложенную часть полиэтиленового пакета на дне светильника. Там синий свет. Не сжигайте в верхней части огня, потому что пластиковый пакет будет гореть неравномерно.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы свет прожег все слипшиеся слои пакетов.
  8. А затем осторожно нажмите двумя пальцами на обгоревшую насадку. Если вас беспокоит жара, прижмите его толстым кухонным полотенцем.
  9. Затем положите наполненный мешок на разделочную доску. С помощью шпажки, зубочистки или булавки проткните пакет по ширине и длине. Старайтесь делать уколы примерно на полдюйма между каждым уколом. Переверните сумку и проделайте то же самое с другой стороной.
  10. Приготовьте большой горшок, если вы используете горшок. Большую часть времени я использую скороварку, потому что она сокращает время приготовления вдвое.На приготовление в скороварке у меня уходит около часа.
  11. Налейте воду в кастрюлю / скороварку и аккуратно поместите в нее свои пакеты с рисом.
  12. Изначально мешки останутся на плаву, так как рис еще сырой. Но как только рис будет приготовлен, мешок набухнет и станет толстым? Итак, вы должны угадать, сколько воды вам нужно налить, чтобы покрыть мешки, когда форма мешка с рисом расширится. Потому что вы хотите быть уверены, что пакеты с рисом будут полностью покрыты водой практически на всем протяжении.
  13. Если вы используете скороварку, то можете закрыть крышку и установить все согласно ее инструкции. Если вы используете обычную кастрюлю, вы можете просто закрыть ее крышкой.
  14. Включите средний огонь, пока вода не закипит. Затем вы можете уменьшить его до среднего, когда вода достигнет точки кипения.
  15. Для кипячения в скороварке требуется один час, а при использовании обычной кастрюли – около двух часов. Когда готовка будет завершена, рис будет выглядеть протертым и затвердевшим, но очень мягким.
  16. Слейте воду и оставьте пакеты с рисом на дуршлаге.Дайте ему полностью остыть.

Банкноты

Когда ваш лонтонг полностью остынет, он затвердеет и станет твердым, и вам будет легче его разрезать. Чтобы лонтонг укрепился, может потребоваться не менее 3-4 часов.

Вы пробовали это?

Расскажите, как вам нравится рецепт, в комментариях ниже и покажите фотографию своего творения

Кетопрак Джакарта Рецепт: проростки фасоли, вермишель и салат из тофу с арахисовым соусом

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Мы можем получить небольшую комиссию за соответствующую покупку без дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Что такое Кетопрак?

Кетопрак – это традиционный салат из района Джакарты с основными ингредиентами лонтонг / кетупат, ростками фасоли, рисовой вермишелью и тофу. Заправка сделана с чесночно-острым арахисовым соусом.

Это недооцененная индонезийская уличная еда с уникальным вкусом и ароматом. Можно попытаться сравнить его с его сестрой Гадо-Гадо, но это во всех смыслах другое блюдо.

Проще говоря, кетопрак – это салат и блюдо, приготовленные в одном блюде.

Как и любую другую уличную еду, вы можете наслаждаться кетопраком в любое время дня. И это один из самых популярных продуктов питания, предлагаемых продавцами в районе Джакарты.

Следовательно, название – Кетопрак Джакарта. Сомневаюсь, что этот особенный салат можно найти за пределами Джакарты. Потому что в каждом районе есть свои традиционные и популярные блюда.

В Индонезии есть продавцы продуктов питания, которые ходят по жилым массивам, предлагая свою еду.И я покупала этот уникальный салат каждые выходные. Для моего бранча.

Поэтому я всегда скучал по нему с тех пор, как переехал в Великобританию, потому что не знал, как сделать свой любимый кетопрак.

Простые ингредиенты

Вопреки мнению некоторых, для приготовления кетопрака не нужно много ингредиентов . Вам нужно только тофу, рисовая вермишель, ростки фасоли и лонтонг или кетупат. А что касается заправки из арахисового соуса, вам понадобятся только арахис, перец чили, чеснок, пальмовый сахар (или коричневый сахар), сок лайма и сладкий соевый соус.

Из всех этих ингредиентов мне было нелегко приготовить лонтонг или кетупат.

Традиционно для изготовления лонтонга используются банановые листья, а для приготовления кетупата нужны кокосовые / пальмовые листья, сплетенные в ромбовидную форму. А банановые листья здесь, в Великобритании, такие дорогие. А пальмовых листьев достать просто невозможно, их здесь нет.

Вот почему, когда я только переехал в Великобританию, я не мог делать Кетопрак. Я не только не знал рецепта, но и не знал, как приготовить лонтонг или кетупат.И вам нужен лонтонг или кетупат, чтобы получить правильный кетопрак.

Так вот, когда через несколько месяцев ко мне приехала мама, я научился делать лонтонг. Этакий подражатель лонтонг, использующий пластиковый пакет для еды.

И, конечно же, она также научила меня своему рецепту кетопрака из Джакарты.

С тех пор, когда мне хочется кетопрака, я всегда могу сделать это практически сразу. Потому что сделать это оооочень легко.

А теперь, прежде чем я продолжу делиться своим рецептом, позвольте мне рассказать вам немного о разнице между лонтонгом и кетупатом.

Отличие между лонтонгом и кетупатом заключается в том, как вы заворачиваете рис перед приготовлением.

Lontong использует банановые листья, которые свернуты в цилиндр, а рис помещается в цилиндр. В то время как кетупат использует пальмовые листья, которые вплетены в своего рода мешочек в форме ромба.

И лонтонг, и кетупат готовят путем долгого кипячения в воде. Обычно на их варку уходит 2-3 часа. Это зависит от того, насколько велик ваш лонтонг / кетупат и сколько лонтонг / кетупат вы кладете в горшок.

В отличие от западного салата, во многих индонезийских салатах и ​​блюдах используется лонтонг или кетупат, крутой рис, который некоторые люди на западе называют рисовым пирогом.

Как приготовить Кетопрак

Помимо варки лонтонга и жарки тофу, для приготовления кетопрака совсем не обязательно готовить. Чтобы сделать лонтонг, вы можете проверить мой пост здесь .

Когда у вас будет готов лонтонг, вы можете нарезать тофу кубиками и обжарить его. И отложил.

Затем вы замочите рисовую вермишель в горячей кипящей воде примерно на 3 минуты.Слейте воду и отложите. И проделайте то же самое с ростками фасоли. Замочите их в кипятке примерно на 2-3 минуты, слейте воду и отставьте.

Для приготовления арахисового соуса можно использовать жареный и соленый арахис – уже готовый в магазине. И, конечно, при желании можно использовать сырой арахис и обжарить его самостоятельно. Вкус соуса может немного отличаться. Потому что жареный арахис имеет особый запах жареного. Это своего рода богатый аромат, который делает вашу еду более ароматной.Но меня устраивает аромат жареного арахиса. На мой взгляд, они оба одинаково делают вкусный арахисовый соус.

В любом случае, вы кладете 200 граммов арахиса вместе с 2 столовыми ложками арахисового масла, 3-4 чили с птичьим глазом, 4 зубчиками чеснока, 2 столовыми ложками пальмового сахара (или коричневого сахара), ½ чайной ложки соли и 1 стаканом воду в блендере или кухонном комбайне. Взбить и измельчать, пока все не станет однородным густым соусом. Добавьте 1-2 столовые ложки сока лайма. Вы можете использовать меньше или больше воды, пока не получите гладкий жидкий соус, густой как двойные сливки (жирные сливки).

Попробуйте соус. Он должен иметь одновременно насыщенный, пряный, чесночный, сладкий и соленый вкус. И не стесняйтесь вносить некоторые корректировки по своему вкусу. Особенно, если речь идет о перце чили.

Последнее, что вам захочется приготовить, – это крекеры с креветками. Но это необязательно. Традиционно жители Джакартана используют луковые крекеры – крекеры, которые сделаны из риса и имеют луковый вкус. Но вы можете использовать крекеры из белых креветок. Вы даже можете использовать уже готовые из магазина!

Итак, теперь у вас все готово к сборке.

Нарежьте лонтонг на маленькие квадраты и разложите их на тарелке. Положите немного рисовой вермишели на лонтонг. И добавьте сверху ростки фасоли и тофу.

Обильно полейте арахисовым соусом овощи и лонтонг. Затем сбрызните сладким соевым соусом и украсьте крекерами. Наслаждаться.

Лучшие советы по приготовлению невероятно вкусного кетопрака

  • Есть много видов вермишели. Убедитесь, что вы выбрали тот, который сделан из риса. Тонкая лапша должна выглядеть мутно-белой, а не чисто-белой или любого другого цвета.
  • Замочите вермишель не менее трех, но не более пяти минут. Потому что он может иметь твердую текстуру или быть слишком мягким. Вы можете попробовать перекусить, прежде чем решите его осушить.
  • Выберите твердый тофу. Если вы хотите приготовить тофу самостоятельно, вы можете проверить, как я делаю тофу, здесь. Вы даже можете приготовить индонезийский желтый тофу, если будете следовать моему руководству.
  • Убедитесь, что вы выбрали индонезийский сладкий соевый соус, так как другие соусы могут быть разными на вкус.Я пробовал в прошлом и пожалел об этом. Знаете ли вы, что сладкий соевый соус родом из Индонезии? Так что, я думаю, будет справедливо, если мы будем придерживаться оригинала :-).
  • В оригинальном продукте Ketoprak Jakarta не используется арахисовое масло. Но я использую около 2 столовых ложек, чтобы добавить сливочности в соус. Вы можете вообще его пропустить.

Похожие сообщения

Спасибо, что прочитали пост. Надеюсь, вам понравится, и вы попробуете рецепт. Если все же попробуете рецепт, оставьте в комментариях, как он вам нравится? Или, может быть, вы делаете некоторые настройки, которые делают ваш Ketoprak более интересным?

И, пожалуйста, подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и / или Pinterest, чтобы узнать, что готовится у меня на кухне.

Поделитесь постом и закрепите его на Pinterest. И не забудьте проверить другие мои рецепты уличной еды ( Jajan Pasar ), которые могут вам не менее понравиться.

Спасибо и всего наилучшего.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Состав

  • Состав:
  • 300 г Готового лонтонга (см. Примечание).
  • 150 г проростков фасоли.
  • 50 гр вермишели.
  • 150 гр. Очень твердый тофу.
  • 200 гр. Жареный и соленый арахис (см. Примечания).
  • 2 столовые ложки арахисового масла (по желанию, см. Примечание).
  • 4 Перец чили с высоты птичьего полета (см. Примечание).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ½ столовых ложки пальмового или коричневого сахара. (см. примечание).
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1-2 ст.л. сока лайма.
  • 2 стакана воды.
  • ¼ чашки. Индонезийский сладкий соевый соус.
  • Сухарики (по желанию).

Инструкции

  1. С помощью пестика и ступки, блендера или кухонного комбайна измельчите, смешайте или обработайте арахис, перец чили, чеснок, сахар, соль и воду, пока они не станут гладкими и густыми. Вы хотите, чтобы паста была густой, как двойной крем. Не слишком жидкий и не слишком толстый. Таким образом, вы можете использовать больше или меньше воды, чем указано в рецепте.
  2. Добавьте сок лайма и хорошо перемешайте или сделайте еще одну блиц.Отложите в сторону.
  3. Положите рисовую вермишель в миску, залейте кипятком из чайника и дайте рисовой вермишели впитаться в воду примерно на 3 минуты. Затем слейте воду с вермишели и отложите в сторону.
  4. Вымойте, ополосните и бланшируйте ростки фасоли горячей кипящей водой в течение нескольких минут. Слейте воду и отложите в сторону.
  5. Нарежьте тофу кубиками и обжарьте его в течение 6-10 минут, пока кожица не станет немного золотистой. Отложите в сторону.
  6. Разрежьте лонтонг на маленькие квадраты.
  7. Возьмите сервировочную тарелку.
  8. Разложите лонтонг на тарелке. Затем добавьте сверху вермишель и рассыпьте по ней ростки фасоли и тофу.
  9. Наконец, обильно полейте арахисовым соусом и сбрызните сладким соевым соусом.
  10. Если используете, украсьте креветочными крекерами.
  11. Наслаждайтесь.

Банкноты

  • Хотя лонтонг является одним из основных ингредиентов кетопрака, некоторым он может не понравиться. Так что, если вы думаете, что вам это не понравится, можете пропустить это.Хотя он может быть не таким, как настоящий Кетопрак Джакарта.
  • Для соуса можно использовать жареный соленый арахис. Или вы можете сами пожарить сырой арахис во фритюре. Если вы решили жарить арахис, продолжайте помешивать во время жарки. В противном случае орехи приготовятся неравномерно. А когда вы используете жареный арахис, вы можете добавить в соус больше соли.
  • Если у вас нет свежего перца чили, вы можете заменить его порошком перца чили. Я бы добавил 1 чайную ложку порошка чили. Или ставьте сколько угодно.Потому что некоторые порошки чили могут быть горячее, чем другие. Так что помните об этом. Попробуйте сначала добавить немного, затем добавьте еще, если вам нужно.
  • В идеале используйте пальмовый или коричневый сахар. Но если у вас его нет, не о чем беспокоиться. Просто используйте обычный сахар, но убедитесь, что у вас настоящий индонезийский сладкий соевый соус.
  • Арахисовое масло – это новая добавка, которая может добавить сливочности соусу. Вы можете вообще пропустить это и все равно приготовить восхитительный соус. Так что не волнуйтесь, если у вас его нет.Но это определенно рекомендуется.

Информация о питании
Урожайность
4
Размер порции
1
Количество на порцию Калорий 347 Всего жиров 13 г Насыщенные жиры 6 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 6 г Холестерин 0 мг Натрий 1410 мг Углеводы 51 г Волокно 3 г Сахар 24 г Белки 11 г

Расчет питания, который вы найдете здесь, является всего лишь руководством, предоставляемым онлайн-калькулятором питания. Вы не должны использовать его вместо совета диетолога или практикующего врача.

Вы рецепт пробовали?

Расскажите, как вам нравится рецепт, в комментариях ниже и покажите фотографию своего творения

Mom’s Lontong Sayur aka Padang 🍲 😍🇮🇩 Рецепт от Терезы SM

  • Рисоварка: для приготовления торта Lontong из прессованного риса

  • 435 г Рис Жасмин, 1800 мл воды, 1 трава лимона, 3 листа кафра, соль и

  • сахара, варить 20 мин, попробовать соль и сахар, затем перемешать; переложить в кастрюлю

  • Прямоугольный поднос с фольгой, холодный 1 час, затем нарезать толстым 1.5см

  • или заменитель рисового торта Кетупат (из азиатского супермаркета)

  • 500 г Голень из говядины / 1 кг куриного мытья сначала, нарезать небольшими кусочками

  • 1,5 л. кипяченая вода из чайника

  • 200 г Творог из бобов: разрезать на 4 части, затем нарезать и разрезать 1.5 см x 2,5 см, затем жареный

  • 6 Вареные яйца: отварить 6 футов в подсоленной воде, очистить от кожуры под струей холодной воды.

  • 500 г белый чайот очищенный, нарезанный спичками (см. Изображение), затем

  • посыпьте липкое масло койота солью, затем смойте

  • (или заменитель джекфрута, нарезанный кусочками; см. Изображение)

  • 250 г французская фасоль, нарезанная кусочками по 4 см, приготовить на пару 18 футов или

  • 1/4 капуста, крупно нарезать.Бланшированный 3 фута в кастрюле с 2 столовыми ложками воды

  • 2 морковь нарезанная на спички

  • 2 свежие помидоры нарезать мелкими кубиками

  • 4 см свежий имбирь

  • 5 см свежий галангал или 1 чайная ложка порошка галангала

  • 4 см свежей куркумы или 1 чайная ложка порошка куркумы

  • 2 стебля лемонграсс, раздавить в белой части, подвязать сверху

  • 6 листья кафр-лайма или лимона

  • 4 шт. лавровый лист

  • 5 свечных орехов или 8 орехов макадамия

  • 8 свежий красный перец чили для пасты (дополнительные 4 красных перца чили нарезать кубиками)

  • 10 красный лук-шалот

  • 7 зубчиков чеснок

  • 1 столовая ложка круглого кориандра или 1/2 чайной ложки порошка кориандра

  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

  • 1/2 чайной ложки молотый кенкур

  • 700 мл кокосовое молоко

  • 1 чайная ложка белого перца порошка или 1 столовая ложка измельченного черного перца

  • 2 столовые ложки Ява Кокосовый сахар темно-коричневого цвета

  • или 2 ст.л. пальмового сахара

  • 3 кубика бульон куриный или бульонный говяжий порошок

  • 2 ч.л. соли

  • 3 столовые ложки Масло рисовых отрубей

  • Пирог Кетупат (прессованный рис) или рис Лонтонг, нарезанный кусочками

  • Верхнее блюдо:

  • 1 med Лук мелко нарезать, обжарить в 2 ст.л. масла до темно-коричневого цвета.

  • Kerupuk merah (сухарики с красной стружкой)

  • Hed Chef: Kupat tahu, Последние новости Hed Chef

    Развлекаться дома не означает прожигать дыру в кармане или готовить бурю.

    Для уютной встречи с друзьями попробуйте подать купат таху. Это блюдо из кетупата и жареного творога из бобов, намазанных густым домашним арахисовым соусом. Купат на яванском означает кетупат.

    В этом блюде вместо тофу используется тау-ква. Кусочки огурца и ростки фасоли добавляют хрусткости. Добавьте листья пандана в воду, в которой варят кетупат, для дополнительного аромата.

    Для арахисовой подливки – в зависимости от ваших предпочтений – вы можете обрабатывать арахисовую смесь дольше для получения более гладкой текстуры.Я предпочитаю более зернистую текстуру, чтобы можно было надкусить измельченный арахис.

    Чтобы сэкономить время в день вечеринки, вы можете приготовить арахисовую подливку накануне. Дайте ему остыть, прежде чем ставить в холодильник. Разогрейте, когда придет время подавать.

    Подавайте ингредиенты в виде «шведского стола», чтобы гости могли сами приготовить купат таху. Держите арахисовую подливку теплой в термостате.

    Посетите это место, чтобы на следующей неделе попробовать рецепт фриттаты из местных продуктов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 тау ква (твердый творог из бобов), разрезанный по диагонали на треугольные части
    • 8 маленьких пакетов сырого кетупата
    • 5 плетеных листьев пандана
    • 300 г ростков фасоли
    • 4 японских огурца, нарезанные мелкими кусочками
    • 4 яйца вкрутую, разрезанных пополам
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 банки воды
    • Растительное масло для жарки во фритюре

    Дополнительно:

    • Жареный лук-шалот (для гарнира)
    • Керопок

    ДЛЯ АРАХИСА СЕРЫЙ

    • 500 г сырого арахиса
    • 3 красных перца чили, нарезанные ломтиками
    • 6 чили пади
    • 5 зубчиков чеснока
    • 250 г гула джава (пальмовый сахар), нарезанный
    • 2½ ч.л. соли
    • 3 столовые ложки кекап манис
    • 3 столовые ложки ассам джава (мякоть тамаринда)
    • 250 мл воды (для замачивания ассам джава)
    • 800 мл воды
    • 100мл масло

    МЕТОД

    1.Доведите до кипения одну кастрюлю с водой и поместите в нее завязанные листья пандана.

    2. Поместите пакеты с кетупатом в кастрюлю. Варить 90 минут, затем дать остыть в течение двух-трех часов. Нарезать кубиками.

    3. Нагрейте 100 мл масла. Обжарить сырой арахис на медленном огне. Добавьте красный перец чили, перец чили пади и зубчики чеснока до того, как арахис подрумянится.

    4. Продолжайте жарить, пока арахис не подрумянится.

    5. Удалите из масла арахис, перец чили и зубчики чеснока и положите на кухонную бумагу, чтобы слить излишки масла.

    6. После охлаждения до комнатной температуры поместите в кухонный комбайн и измельчите.

    7. Замочите ассам джава в 250 мл воды. Процедите и оставьте сок тамаринда.

    8. Поместите арахисовую смесь в кастрюлю и добавьте 800 мл воды. Хорошо перемешать и довести до кипения.

    9. Добавьте сок тамаринда и измельченный пальмовый сахар.

    10. Добавьте кекап мани и соль. Доведите арахисовую подливу до кипения на слабом огне, часто помешивая. Выключите огонь и накройте крышкой.

    11.Доведите до кипения воду и добавьте одну чайную ложку соли.

    12. Бланшируйте ростки бобов на короткое время. Отложите в сторону.

    13. Обжарьте тау-ква до золотистого цвета.

    14. Для сервировки разложите на тарелке несколько кусочков кетупата, тау-ква, огурца и разрезанных пополам сваренных вкрутую яиц. Добавьте ростки фасоли.

    15. Добавьте арахисовый соус и жареный лук-шалот. Подавать с керопок.

    Рисоварка или горшок быстрого приготовления Кетупат и Лонтонг (рисовые лепешки)

    Рисоварка или горшок быстрого приготовления Кетупат и лонтонг (рисовые лепешки) – узнайте, как легко приготовить кетупат или лонтонг, используя рисоварку или горшок быстрого приготовления.Больше никаких обертываний и часов кипячения.

    Easy Rice Cooker Ketupat and Lontong (индонезийские рисовые лепешки)

    Я никогда не делал кетупат с нуля, но я делал лонтонг с нуля. Хотя это несложно, но на то, чтобы сварить рис, нужно много времени, не говоря уже о том, что некоторые из них могут лопнуть во время приготовления, если я засыпаю слишком много риса в банановую пленку. Короче говоря, по этим причинам я не люблю делать лонтонг с нуля.

    ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ РИСОВАРКА ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ КАРШАН И КЕТУПАТ
    1.Удобно
    Теперь эта рисоварка или горшок быстрого приготовления лонтонг и кетупат меняет жизнь. Это быстро и без усилий
    2. Экономия времени
    Да… по-настоящему, экономия времени! Раньше мне приходилось варить лонтонг в течение 2-3 часов.
    3. У большинства людей есть рисоварка или Instant Pot.
    В наши дни любое из этих приспособлений стало незаменимым на кухне. Вы можете использовать скороварку в Instant Pot или рис. Довольно круто!

    КЕТУПАТ И ДОЛГО ОДИН ОДИН?
    Кетупат и лонтонг изготавливаются из белого риса.Кетупат обычно заворачивают в футляр из кокосовых листьев, которые плетут в красивые узоры, а затем варят. Лонтонг обычно заворачивают в банановые листья, а затем варят. Итак, они почти такие же, но разница только в упаковке.

    ЭТОТ РЕЦЕПТ РАБОТАЕТ И ДЛЯ КЕТУПАТА, И ДЛЯ ДЛИННОГО.
    Поскольку обертывание не требуется, технически этот рецепт можно использовать в рецепте, который требует кетупата или лонтонг.

    СООТНОШЕНИЕ РИСА И ВОДЫ
    Я несколько раз пытался приготовить эту рисоварку кетупат или лонтонг с разными соотношениями.Мама сказала мне, что это действительно зависит от типа риса, а также от того, является ли рис «новым» или «старым» . Я использовала тайский рис с жасмином.
    Мама использовала соотношение 1: 4, и это моя отправная точка, и вот что я обнаружил:
    РИС: ВОДНОЕ СООТНОШЕНИЕ
    1: 4 = Рисовые лепешки оказались слишком мягкими для меня. Моя мама в Индонезии использовала обычный белый длиннозерный рис, и у нее получился идеальный. Таким образом, она придерживается этого соотношения 1: 4.
    1: 3 = Рисовые лепешки теперь стали намного тверже, но все еще немного липкими на мой вкус
    1: 2 = Это отлично работает для меня
    Мама сказала, что «старый» рис поглощает больше вода по сравнению с «новой» партией рисовых зерен.Моя мама сказала, что в Индонезии продают рис специально для изготовления лонтонга, который обычно дешевле, более низкого качества и впитывает много воды. Вам определенно нужно поиграть с соотношением сторон, но я бы сказал, что вы можете начать со среднего, соотношение 1: 3

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕТУПАТ И ДОЛГО С ПОМОЩЬЮ РИСОВАРКИ ИЛИ МГНОВЕННОГО КОРПУСА
    Я думаю, вы можете почти назвать это кетупат мгновенным или долгим растворимым. Мгновенное в том смысле, что без упаковки и долгих часов приготовления, чтобы сделать индонезийские рисовые лепешки.Вот как это сделать:
    1. Промойте рис несколькими сменами воды.
    Эта часть предназначена для избавления от лишнего крахмала и примесей. Полностью слейте воду, чтобы измерения были точными.

    2. Перелейте во внутреннюю кастрюлю рисоварки или кастрюлю для быстрого приготовления и добавьте воды
    Я использую соотношение риса и воды 1: 2 (см. Объяснение выше)

    3. Готовьте на рисоварке или в кастрюле быстрого приготовления.
    RICE COOKER: Я использую настройку белого риса на рисоварке, для приготовления которой требуется около 20 минут. нажмите скороварку, затем установите высокое давление и установите таймер на 3 минуты, а затем подождите 10 минут, чтобы полностью сбросить давление. .Формируйте рис пока он теплый

    Как только рис будет готов, немедленно переложите его в жаростойкую форму для хлеба или контейнер и используйте рисовую лопатку, чтобы намазать рис, надавите и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО толкните рис, чтобы упаковать его вниз


    5. Используйте пергаментная бумага, чтобы действительно упаковать его
    Когда весь рис будет в контейнере, накройте его листом пергаментной бумаги и прижмите ладонями их вниз, чтобы убедиться, что вы упаковали его так, чтобы рис действительно прилипал друг к другу. сформировать большой кусок торта

    6.Вот как это будет выглядеть

    7. Дайте кетупату или лонтонг остыть
    Вы можете дать им остыть при комнатной температуре или дать им немного остыть, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на 1 час до стрижки.

    Готов к эксплуатации

    ЧТО ПОЛУЧИТЬ С ЭТОЙ РИСОВАРКОЙ KETUPAT OR LONTONG
    Вот несколько идей для начала
    Lontong Sayur
    Soto Banjar
    Ketoprak
    Tahu Goreng Kecap
    Sate Padang
    Sate Gac Ayangam 9343 Sate Padang
    Sate Gac Ayangam 9343

    Я люблю лонтонг сайур, и именно с этим я долго подавал рисоварку в тот день.

    КАК ХРАНИТЬ ДЛИННУЮ РИСОВАРКУ ИЛИ KETUPAT
    Их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чем дольше вы их храните, тем они твердеют. Используйте влажный огонь, например пароварку, и запарьте их на короткое время (около 5 минут), и они снова станут мягкими.


    Это сообщение в блоге содержит партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Выучить больше.

    Рисоварка или горшок быстрого приготовления Кетупат и лонтонг (рисовые лепешки)

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 25 минут

    Порции 4 порции

    Состав

    0.25×0,5x1x2x3x

    Инструкции

    Использование скороварки быстрого приготовления:
    • Перелейте рис во внутреннюю емкость котелка быстрого приготовления. Добавьте воды. Закройте крышку. Поверните клапан выпуска пара в положение герметизации. Нажмите скороварку, затем высокое давление. Установите таймер на 3 минуты. Когда это будет сделано, подождите 10 минут, а затем сбросьте давление и приступайте к формованию торта.

    Использование быстрорастворимого горшка Функция риса:
    • Перелейте рис во внутреннюю емкость быстрорастворимого горшка.Добавьте воды. Закройте крышку. Поверните клапан выпуска пара в положение герметизации. Нажмите RICE, и время будет установлено автоматически. Когда это будет готово, подождите 10 минут, а затем сбросьте давление и приступайте к формованию торта

    Формовка торта:
    • После того, как все готово, немедленно переложите его на сковороду, квадратную сковороду размером около 7 или 8 дюймов (большая сковорода даст более короткий торт). Используйте рисовую лопатку или заднюю часть ложки, чтобы намазать рис, и сильно надавите на рис, чтобы упаковать его.Повторяйте этот процесс до тех пор, пока весь рис не будет в

    • Когда весь рис будет внутри, накройте верхнюю часть риса пергаментной бумагой и осторожно надавите ладонями вниз по всей поверхности, чтобы убедиться, что вы действительно упаковали его. и сгладить поверхность. Вы также можете использовать скребок для теста, чтобы выровнять поверхность, чтобы она стала ровной и ровной.

    • Дайте остыть при комнатной температуре в течение 3-4 часов или накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час, прежде чем разрезать

    Как приготовить вкусный домашний малазийский кетупат

    Кетупат или рисовые лепешки – популярное блюдо, которым можно заменить обычный рис в еде.В Малайзии он широко известен и обычно сочетается с множеством других традиционных малайских блюд, особенно во время Хари Райя Айдилфитри или для краткости Хари Райя.

    В период праздников кетупаты заворачивают в плетеные пальмовые листья в форме ромба. Это блюдо просто необходимо, так как оно представляет малайское наследие и является одним из важнейших атрибутов праздника.

    Мы верим, что поколения моряков передали традицию заворачивать рис в веерные пальмовые листья.Во время их долгих путешествий по морю было необходимо предотвратить порчу риса.

    Таким образом, рис было принято заворачивать в треугольную форму. Затем они хранили рисовые лепешки на открытом воздухе, свешивая их пучками. Упакованная форма помогла уменьшить влажность приготовленного риса. Кроме того, плотная упаковка из листьев предотвращает заражение риса такими насекомыми, как мухи.

    Домашний рецепт кетупата

    Рецепт АнныСложность: Легко

    Кетупат – Обернутые рисовые лепешки, которые идеально подходят к любому блюду и пробуждают ностальгические чувства дома.Идеально подходит для замены обычного риса с изменением текстуры.

    Ингредиенты

    • 2 стакана жасминового риса

    • 1/4 чайной ложки соли

    • 4 стакана воды

    • Необходимые инструменты:
    • Рисоварка

    • 900 Форма для выпечки хлеба

      900 Пластиковая пленка Saran

    Указания

    • Вымойте рис и высушите. Добавьте рис, соль и воду в рисоварку и готовьте.
    • Когда рисоварка станет «горячей», откройте крышку. Взбейте и сожмите рис с помощью рисовой лопатки или лопатки. Приготовленный рис для приготовления кетупата (рисовых лепешек) должен быть немного более влажным, чем стандартный пропаренный рис.
    • Выстелите форму для выпечки хлеба сарановой полиэтиленовой пленкой. Перелейте еще теплый рис в сковороду. Надавливайте на рис рисовой лопаткой или лопаткой, пока вы перекладываете рис. Пересыпав весь рис, накройте верхнюю поверхность еще одним куском сарановой пленки и, продолжая нажимать, выровняйте поверхность.
    • Как только рис будет упакован настолько, насколько это возможно, проткните верхнюю часть саранской пластиковой упаковки шпажкой, чтобы образовались отверстия для выхода пара.
    • Дайте рисовому пирогу остыть. Ускорить процесс можно, убрав в холодильник.
    • Когда рисовый пирог полностью остынет, выньте его из формы. Снимите полиэтиленовую пленку и нарежьте рисовый пирог кубиками размером 2,5 см. Подавать с любимыми пикантными блюдами.

    Клейкие рисовые лепешки можно отведать любым способом.Чаще всего его подают с рендангом, серундингом и даже просто окунают в куах качанг (арахисовый соус) и лонтонг.

    Мясные блюда

    Мойва тушеная с луком и морковью

    Мойва – небольшая, но очень вкусная рыба. Она хороша и в вареном, и в жареном, и в тушеном виде. Поскольку мойва низкокалорийна, диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом

    Яблочное пюре на зиму: как приготовить?

    Яблоко спасено, а на веранде стоят большие корзины со спелыми ароматными яблоками.Что ж, после этого тебе не нравятся эти чудесные плоды, когда от одного запаха и вида слюны она начинает быстро выделяться и руки сами тянутся к другому яблоку.

    Как приготовить тефтели из фарша: формирование блюда

    Пошаговый рецепт котлет из фарша без хлеба с фото. Национальная кухня: Домашняя кухня Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты Сложность рецепта: Простой рецепт Время приготовления: 20 минут Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8 порций

    калорий

    Рецепт горячего копчения из скумбрии

    Чтобы скумбрия горячего копчения получилась по-настоящему вкусной, ее нужно предварительно засолить.Рецепт простой, так что с ним справится любой. Для начала нужно промыть рыбу под холодной водой. Отрезать ей голову, хвост или плавники не нужно

    Свиные ребрышки на сковороде

    Рецепт некрасивый и безумно вкусный. Менее чем за полчаса из свиных ребрышек получится замечательное блюдо. Пригодится и тем, кто только пробует свои силы в боях с мясом, и счастливчику, к которому вдруг заглянул хороший друг, и хозяин

    Рецепт чизбургера McDonald’s

    Такой чизбургер в кафе стоит недешево, да и качество ингредиентов оставляет желать лучшего – и соя вместо мяса в котлету, и майонез для соуса самого низкого качества, и помидоры недозрелые.А дома приготовим такой чизбургер, что будет VK

    .

    Купаты в духовке – рецепты с фото

    Купатами называются колбасы, колбасы, колбасы домашние. Но как бы вы это ни называли, блюдо неизменно получается сочным, аппетитным, свежим, неизменно горячим и быстро здоровенным. Рецептов с фото приготовления колбас в духовке существует множество. Это спешка

    Как жарить мойву на сковороде в кляре

    Мойва – очень вкусная рыба.Кроме того, он содержит большое количество белков, которые являются основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусную мойву – потушить ее на сковороде с луком. Как это сделать, вы узнаете из этого

    .

    Мойва тушеная с луком и морковью

    Маленькая морская рыбка из семейства корюшек – мойва давно и прочно заняла свое место в кулинарной книге каждой хозяйки. Наш рецепт поможет вам превратить эту простую рыбу во вкусное и нежное блюдо со сладковатым привкусом моркови.Конечно – тушеная

    Коптильная печь Заказать

    Домовладельцы, которые хотят, чтобы на рабочем столе были копченые домашние продукты, а не магазинные деликатесы, качество которых зачастую оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Одни предпочитают покупать готовые устройства, а другие

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *