Рецепт лепешек на молоке: Домашние лепешки на молоке, пошаговый рецепт на 116 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Лепешки на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Вариаций приготовления лепешек существует множество. И почти в каждой стране есть свой рецепт. Например, в Казахстане в них добаляют молоко. Такие лепешки готовят на религиозные праздники и называют шепьпеки. Мы же приготовим лепешки на молоке и муке немного по-другому. Они получатся пышными и не менее вкусными. Молоко для таких лепешек лучше использовать жирностью не меньше 2,5%, а сливочное масло — 82,5%. В состав рецепта входят также дрожжи, сухие или прессованные. Преимущество первых в длительном хранении.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Казахская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для лепешек

Молоко250 мл = 250 г
Сливочное масло30 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Сухие дрожжи10 г
Соль по вкусу
Растительное масло150 мл = 150 г

для подачи

Мед по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо пшеничной муки можно взять диетическую — овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно расположите ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просейте. Молоко подогрейте в микроволновке или кастрюле, оно должно быть теплым, почти горячим, чтобы дрожжи лучше разбухли.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста. В глубокую миску влейте молоко, всыпьте дрожжи и добавьте яйцо. Сразу же добавьте сливочное масло и посолите, добавте растительное масло Получившуюся смесь тщательно размешайте венчиком и частями добавьте просеянную муку, аккуратно перемешивая.

Шаг 2

Раскатайте тесто. Когда месить тесто будет уже тяжело, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким и пластичным. Затем накройте его салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Шаг 3

Сформируйте лепешки. Скатайте тесто в валик и разрежьте на одинаковые части. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделайте проколы вилкой, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки накройте салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Шаг 4

Обжарьте лепешки. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Снизьте огонь к минимуму и обжарьте лепешку на сковороде с одной стороны в течение примерно 1-2 минут до румяности, затем переверните на другую сторону и также обжарьте.

произвести впечатление

Лепешки смажьте медом или вареньем и подавайте к чаю или горячему молоку.

Лепешки на молоке – рецепт с фото на Pojrem.ru

Главная – Несладкая выпечка :

Автор: Виктория Волкова

5/5 – (83 голосов)

Лепешки на молоке – один из самых быстрых вариантов приготовления дрожжевых изделий, которые могут с легкостью заменить хлеб. А в хорошем дружном доме всегда «пахнет» хлебом. И если хозяйка заботится об уюте, она сама его печет, создавая особую атмосферу, даже если на это уходит много времени. Готовятся лепешки на молоке быстро, так как тесто замешивается в хлебопечи. Само изделие получается невероятно воздушным и мягким. Кушать лепешки можно с мясом, овощами или просто со сливочным маслом на завтрак.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Пшеничная мука – 4 ст.

Информация

Несладкая выпечка
Порций – 6
Время приготовления – 2 ч

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и пышным. Молоко подогреваем до температуры 30-40 градусов. Так оно сможет активизировать дрожжи, чтобы они хорошо работали. Если сухих дрожжей под рукой не оказалось, можно воспользоваться и обычными. Но я все же использую сухие, ведь они работают быстрее и более пригодны для использования в хлебопечи. Все остальные продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Сухие дрожжи смешиваем с теплым молоком, чтобы они немного растворились. Добавляем сахар, масло и перемешиваем еще раз. Теперь в форму для замешивания теста в хлебопечи, предварительно смазанную растительным маслом, переливаем молоко с дрожжами, выкладываем остальные ингредиенты и немного перемешиваем их для равномерного распределения по форме.

Процесс замешивания доверим хлебопечи. Для этого вставляем в нее форму, выбираем режим «Замес теста» и ждем пока тесто приготовится. Через определенное время достаем форму. Отставляем емкость в теплое место, накрываем полотенцем, оставляя отверстие для воздуха, и даем тесту увеличиться в объеме в два раза. Важно, чтобы в комнате не было сквозняков и было достаточно тепло. Тесто не любит холод. Если у вас нет хлебопечки, ничего страшного. Тесто можно замесить вручную. Для этого жидкие ингредиенты смешиваем между собой, добавляем соль и сахар.

Для быстроты замеса все можно слегка подогреть до температуры 37-40 градусов. Смешайте муку с сухими дрожжами и добавьте в жидкую часть теста. Смешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а далее поместите его в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто разделяем на шарики, слегка раскатываем скалкой и придаем им форму лепешек. Сверху смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень.

Духовку предварительно прогреваем в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Ставим в нее противень с лепешками и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовые лепешки, приготовленные на молоке, снимаем с противня и выкладываем на плоское блюдо. Даем остыть и подаем к столу.

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Рецепт горячего молочного пирога: как приготовить

Общее время

Приготовление: 20 мин. Выпечка: 30 мин.

Делает

16 порций

Этот простой старомодный молочный пирог настолько хорош, что удивит вас! Насколько я помню вкусные блюда моей мамы, этот десерт всегда был идеальным завершением. Мама всегда использовала «щепотку того и немного того», чтобы придумать то, что мы считали «лучшим». — Розмари Прайор, Пасадена, Мэриленд,

.

Читать Далее

Я попробовал службу доставки еды на растительной основе — и это делает вегетарианскую еду легкой задачей

Пирог с черникой

Шоколадный торт с корицей

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Ингредиенты

  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 чашки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2-1/4 чашки универсальной муки
  • 2-1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1-1/4 чашки 2% молока
  • 10 столовых ложек сливочного масла, нарезанного кубиками

Указания

  1. Разогрейте духовку до 350°С. В большой миске взбивайте яйца на высокой скорости в течение 5 минут или до густоты и лимонного цвета. Постепенно добавляйте сахар, взбивая, пока смесь не станет легкой и пушистой. Взбить с ванилью. Смешайте муку и разрыхлитель; постепенно добавить в тесто, взбивая на низкой скорости до однородности.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте молоко и масло, пока масло не растает. Постепенно добавляйте в тесто; взбить только до объединения.
  3. Налейте в смазанную емкость 13×9 дюймов. противень. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 30-35 минут. Остудить на решетке.

Насадки для горячего молочного пирога

Как приготовить горячий молочный пирог?

Молочный пирог — простой старомодный пирог. Его готовят путем взбивания яиц до образования густой пены, смешивания сухих ингредиентов и добавления подогретого молока, что дает тесту преимущество перед приготовлением. Это хорошая основа для торта, которая идеально подходит для всевозможных украшений, гарниров и вкусовых экспериментов. Смотрите, как мы делаем это!

Можно ли заморозить молоко?

Да, молоко можно заморозить! Молоко можно заморозить на срок от 3 до 6 месяцев. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать его раньше, чем позже, потому что длительное замораживание может изменить текстуру. Заморозьте молоко в пластиковой или стеклянной посуде, оставив место для расширения. А еще лучше сделать кубики молочного льда! Перед использованием разморозьте замороженное молоко в холодильнике на ночь.

Как добиться успеха с горячим молочным пирогом?

Как и в большинстве рецептов тортов, доведите яйца до комнатной температуры, чтобы они хорошо взбились и придали нежную воздушность мякишу вашего торта. Кроме того, для максимального вкуса и насыщенности используйте 2% или цельное молоко.

Пищевая ценность

1 шт.: 254 калории, 9 г жиров (5 г насыщенных жиров), 75 мг холестерина, 154 мг натрия, 39 г углеводов (26 г сахаров, 0 г клетчатки), 4 г белков.

Рецепт Индийского Молочного Пирожного – Пристрастие к Специям

Перейти к Рецепту

Этот Индийский Молочный Пирог, или Алвар Ка Мава, представляет собой богатую и декадентскую карамелизированную молочную помадку, приготовленную из сыра рикотта и сухого молока, приправленную фисташками, кардамоном и розой. вода. По этому быстрому и простому рецепту можно добиться подлинного вкуса всего за 15 минут!

Наслаждайтесь этой популярной индийской сладостью на Дивали или любом празднике в индийской тематике!

Индийский молочный пирог по простому рецепту, который позволяет приготовить аутентичное, сладкое и ароматное лакомство всего за 15 минут!

Точно так же, как этот легкий калаканд, быстрый расмалай или 15-минутный бесан ладу, этот простой рецепт молочного пирога — мой любимый рецепт митхай (индийская сладость), когда Дивали или другие праздники выпадают на школьную ночь!

Перейти к:
  • Что такое Индийский молочный пирог?
  • Ингредиенты – Примечания и замены
  • Как приготовить индийский молочный пирог
  • Как хранить
  • Советы и примечания к рецепту
  • Общие вопросы
  • Больше рецептов индийских десертов
  • 📖 Рецепт

Что такое Индийский молочный пирог?

Milk Cake — это традиционная индийская молочная помадка, приготовленная из молока, сахара, топленого масла и подкислителя, такого как лимонный сок.

Традиционный молочный пирог изготавливается путем кипячения молока на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится до ⅓ первоначального объема. Затем добавляют кислотный агент, чтобы свернуть молоко и создать зернистую текстуру.

После этого добавляется сахар, чтобы подсластить, загустить и сформировать лепешечную смесь, которая формируется в виде бревна, охлаждается, а затем нарезается на более мелкие кусочки.

Хотя традиционный молочный пирог очень вкусный, он относительно трудоемок и требует много времени.

Сегодня мы готовим молочный пирог быстрого приготовления , используя сыр рикотта вместо молока и подкислитель, а приготовив его в микроволновой печи, мы ускорим процесс карамелизации!

Это так же вкусно, как настоящий молочный пирог , но намного проще! 45-минутный рецепт превратился в 15-минутный!

Вам также может понравиться: 15 быстрых и простых рецептов индийских десертов

Ингредиенты — примечания и замены

Все, что нужно, это 7 простых ингредиентов , большинство из которых являются основными продуктами на большинстве индийских кухонь. Вот что вам понадобится для этого легкого рецепта молочного пирога:

Сыр рикотта: Мне нравится использовать сыр рикотта с частичным обезжириванием, чтобы создать более зернистую текстуру, но жирная рикотта тоже подойдет.

Сухое молоко: Я использую цельное сухое молоко, но при желании вы можете использовать обезжиренное сухое молоко.

Сахар: используйте обычный тростниковый сахар для достижения наилучших результатов. Я не рекомендую менять его на коричневый сахар, так как содержание влаги в коричневом сахаре намного выше.

Молотый кардамон: Вы можете использовать уже молотый кардамон или легко сделать свой собственный, очистив свежие стручки кардамона от семян и измельчив их в мельнице для специй. Вам понадобится около 3-4 зеленых стручков на ¼ чайной ложки молотого кардамона.

Топленое масло: Я предпочитаю домашнее топленое масло для приготовления сладкого. Но вы также можете использовать несоленое масло, но вкус будет не таким насыщенным.

Розовая вода (по желанию): Я люблю добавлять капельку розовой воды в молочный пирог. Он создает чуть более влажную текстуру и добавляет цветочные ноты, которые подчеркивают аромат кардамона.

Нарезанные фисташки: для украшения. Вы также можете использовать измельченный миндаль или полностью отказаться от орехов.

Перейдите к карточке рецептов, чтобы просмотреть подробный список ингредиентов и их количества.

Как приготовить индийский молочный пирог

Этот очень простой рецепт приготовления в микроволновке молочного пирога в индийском стиле занимает 15 минут! Давайте рассмотрим пошаговые инструкции.

Смешайте все ингредиенты: В большой миске смешайте сыр рикотта, сухое молоко, сахар, гхи, кардамон и розовую воду.

Приготовление: Поставьте молочную смесь в микроволновку на 3 минуты при высокой температуре, выньте и перемешайте, затем снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 3 минуты. Выньте, снова перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

Повторите еще раз, готовя еще 1 минуту. Общее время приготовления должно составлять 9-10 минут.

Завершение приготовления: Выньте блюдо и хорошо перемешайте. Поставьте в микроволновку на 30 секунд, выньте и перемешайте, затем готовьте еще 30 секунд. Снять и проверить консистенцию.

Если края и низ выглядят золотисто-коричневыми, молочный пирог готов. Если нет, верните его обратно с 30-секундными интервалами до готовности.

Придайте форму, накройте и охладите: После того, как смесь для молочного пирога приготовится, достаньте форму из микроволновой печи и переложите ее в форму для запекания. Используйте шпатель, чтобы сгладить его. Сверху посыпьте измельченными фисташками и аккуратно вдавите их в молочный корж.

Дайте ему остыть до комнатной температуры в течение 1-2 часов, чтобы оно застыло, затем нарежьте, подавайте к столу и наслаждайтесь!

Умножение этого рецепта: При умножении этого рецепта время приготовления увеличивается. При удвоении этого рецепта добавьте еще 3-4 минуты (с шагом в 1 минуту) после первых 6 минут.

При необходимости добавляйте 30-секундные интервалы ближе к концу, пока смесь не станет светло-золотисто-коричневой.

Как хранить

Этот молочный пирог лучше всего подавать сразу, но остатки могут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. (гарантирую, что ничего не останется!)

Чтобы снова насладиться, разморозьте в холодильнике в замороженном виде, затем подавайте охлажденным из холодильника или доведите до комнатной температуры, если хотите.

Советы и примечания к рецептам

  • Сыр рикотта:  Я использую сыр рикотта из цельного молока, чтобы добиться насыщенного вкуса. Тем не менее, вы можете использовать частично обезжиренную рикотту, просто знайте, что она будет немного более зернистой.
  • Ореховая начинка:  Дробленые фисташки — классическая начинка для сладостей на молочной основе, но вы можете использовать любой дробленый орех, который вам больше нравится. Не стесняйтесь полностью пропустить его для молочного пирога без орехов.
  • Цвет : Вы поймете, что пирог готов, если края и дно станут золотисто-коричневыми. Если это не так, продолжайте готовить с 30-секундными интервалами, пока не будет достигнут желаемый цвет. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его.
  • Дайте застыть : Охладите при комнатной температуре в течение 1-2 часов, чтобы дать время застыть. Если вы нарежете его слишком рано, он будет рассыпчатым и может развалиться.
  • Умножьте этот рецепт:  При умножении этого рецепта используйте более широкую чашу для равномерного приготовления.
  • Приготовить на плите:  Этот рецепт можно приготовить на плите в любой сковороде с толстым дном. Готовьте смесь на среднем огне, регулярно помешивая, пока смесь не высохнет и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Для этого количества это может занять от 12 до 15 минут.
  • Умножение этого рецепта:  При удвоении этого рецепта добавьте еще 3-4 минуты (с шагом в 1 минуту) после первых 6 минут. При необходимости добавляйте 30-секундные прибавления ближе к концу, пока смесь не станет светло-золотисто-коричневой.

Общие вопросы

Калаканд — это то же самое, что и молочный пирог?

Нет. Несмотря на то, что они похожи, две классические индийские сладости имеют несколько отличий. Калаканд светлее, мягче, гуще и содержит больше влаги. Молочный жмых светло-коричневого цвета, более плотный, слегка липкий, имеет более зернистую консистенцию, меньшую влажность.

Из чего сделан индийский молочный пирог?

Традиционный молочный пирог готовится из молока, сахара и орехов, но этот более простой рецепт готовится из сыра рикотта и сухого молока и приправляется фисташками, кардамоном и розовой водой.

Почему мой молочный пирог твердый?

При пережаривании сырная смесь высыхает, а пирог становится твердым. По этой причине важно готовить его до готовности.

Как долго может храниться молочный пирог?

Молочный пирог можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

Почему мой молочный пирог не имеет градиентного цвета?

Когда молочный пирог производится в промышленных масштабах, он охлаждается и застывает в той же кастрюле, в которой готовился. Таким образом, дно продолжает готовиться по мере охлаждения, придавая ему градиентный карамелизованный цвет. Это сложно воспроизвести при приготовлении в домашних условиях.

Сколько калорий в сладком индийском молочном пироге?

Согласно этому рецепту, каждый квадрат содержит 185 калорий. Это богатый десерт, поэтому умеренность является ключевым моментом при наслаждении им.

Другие рецепты индийских десертов

Если вам понравился этот рецепт, вам понравятся и другие мои простые рецепты индийских десертов. Вот некоторые из моих любимых:

📖 Рецепт

Рецепт индийского молочного пирога

Аниша Гупта

Этот 15-минутный индийский молочный пирог, или Алвар Ка Мава, представляет собой богатую и декадентскую карамелизированную молочную помадку, приготовленную с рикоттой. сыр и сухое молоко, приправленные фисташками, кардамоном и розовой водой.

4,73 Из 11 голосов

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

Всего времени 15 мин

Десерт курса

Индийский индийский (8 унций) жирного или частично обезжиренного

  • ▢ 1 стакан сухого цельного молока
  • ▢ ½ стакана сахара
  • ▢ ¼ ч. вода (по желанию)
  • ▢ 3 столовые ложки нарезанных фисташек для приправы
    • Возьмите большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи, и добавьте сыр рикотта, сухое молоко, сахар, топленое масло, кардамон и розовую воду.

      Хорошо смешать.

    • Поставьте в микроволновку на 3 минуты на сильном огне. Достаньте и хорошо перемешайте. На этом этапе смесь будет напоминать тонкое жидкое тесто. Снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 3 минуты. Выньте, перемешайте и готовьте 2 минуты. Повторите это еще раз и готовьте 1 минуту. (общее время = 9-10 минут)

    • Выньте и хорошо перемешайте. На этом этапе тесто должно выглядеть зернистым, большая часть жидкости должна испариться, а края должны стать светло-золотистого цвета.

    • Поставьте в микроволновку на 30 секунд, выньте и перемешайте. Если края и низ выглядят золотисто-коричневыми, ваш молочный пирог готов. Если нет, верните еще на 30 секунд и готовьте снова.

    • Когда закончите, снимите блюдо. Переложите его в форму или форму, застеленную пергаментом. Используя шпатель, придавите его ровным слоем толщиной около 1 дюйма.

    • Посыпать нарезанными фисташками и аккуратно вдавить их в молочный бисквит с помощью изогнутой лопаточки или обратной стороны ложки.

    • Дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 1-2 часов, пока он не схватится и не станет твердым. Нарежьте на квадраты по 1,5 дюйма и наслаждайтесь! (размер и форму регулируйте по своему вкусу).

    • Сыр рикотта: Я использую сыр рикотта из цельного молока, чтобы добиться насыщенного вкуса. Тем не менее, вы можете использовать частично обезжиренную рикотту, просто знайте, что она будет более зернистой.
    • Посыпка: Измельченные фисташки — классическая посыпка для индийского молочного пирога, но вы можете использовать любые дробленые орехи по своему вкусу. Не стесняйтесь полностью пропустить его для молочного пирога без орехов.
    • Цвет:  Вы поймете, что пирог готов, если края и дно станут золотисто-коричневыми. Если это не так, продолжайте готовить с 30-секундными интервалами, пока не будет достигнут желаемый цвет. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его.
    • Пусть установится. После того, как молочный пирог будет готов, обязательно дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 1-2 часов, чтобы он успел застыть. Если вы нарежете его слишком рано, он будет рассыпчатым и может развалиться.
    • Умножьте этот рецепт: При умножении этого рецепта используйте более широкую чашу для равномерного приготовления.
    • Приготовить на плите: Этот рецепт можно приготовить на плите в любой сковороде с толстым дном. Готовьте смесь на среднем огне, регулярно помешивая, пока смесь не высохнет и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Для этого количества это может занять от 12 до 15 минут.
    • Умножение этого рецепта:  При удвоении этого рецепта добавьте еще 3-4 минуты (с шагом в 1 минуту) после первых 6 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *