Как засолить мойву в домашних условиях. 2 Варианта!
Хорошие заготовки / Хорошие закуски
Как засолить мойву в домашних условиях, мы разберемся сегодня.
Ведь не всегда мойва, которую мы покупаем, малосольная и вкусная, к сожалению.
Чаще всего она или пересолена, или уже просто не свежая.
Да и свежесть ее мы никак проверить не можем.
Да и часто она стоит в ведрах, открытых, на рынке, и насекомые могут на нее сесть.
Можно и глистов подхватить и еще чего нить…
А вот при засолке в домашних условиях — совсем другое дело.
Сами солим, знаем что кидаем в рассол, и знаем сколько ей дней и ночей…
Посолить мойву можно по-разному. Можно так называемым мокрым способом, с помощью различных рассолов, а можно сухим способом, то есть засыпав сухими ингредиентами.
Вот посмотрим, как приготовить вкусную соленую мойву пряного посола.
Для приготовления соленой мойвы в домашних условиях нам понадобится:
- пол кило мойвы (лучше конечно крупненькой)
- пол литра крутого кипятка
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 4-5 штучек лаврушки
- 5-6 бутончиков гвоздички
- 7-8 горошинок черного перца
Шаг 1. Мойву хорошенько моем, головы не отрываем. Хотя можно и оторвать, по желанию. Просто так быстрее)).
Шаг 2. Складываем мойву в поллитровую баночку. Или в 700 граммовую, или в литровую, какая есть.
Шаг 3. В миску высыпаем все ингредиенты и заливаем их пол литра крутого кипятка.
Шаг 4. Ставим миску на огонь, доводим до кипения рассол и даем покипеть минут 5-10.
Шаг 5. Ждем пока рассол станет тепленьким и заливаем им нашу рыбку.
Шаг 6. Закрываем банку крышечкой и отправляем ее в холодильник часов на 8-10.
Внимание! Лучше солить вечером — утром будет готова, или наоборот, утром засолить к вечеру будет готова.
Шаг 7. Подаем мойву ее с луком, порезанным тоненькими колечками и полив растительным маслом.
Вкусная малосольная мойва готова! Приятного аппетита!
А вот видео рецепт приготовления мойвы прямого посола от канала Вкус жизни.
Как приготовить мойву пряного посола. Пошаговый рецепт
Как засолить мойву по-быстрому
Смотрите это видео на YouTube
Внимание!!! Для просмотра видео нажмите 2 раза!
А вот самый простой рецепт засолки мойвы сухим способом от Елены Ашихман.
Как вкусно засолить мойву сухим способом. Пошаговый рецепт
Соленая мойва
Смотрите это видео на YouTube
Внимание!!! Для просмотра видео нажмите 2 раза!
Совет: если Вы хотите малосольную рыбку, готовьте ее только из замороженной рыбы! Которая промерзла и тогда не будет опасности, что в ней есть живые паразиты!
Именно по этой причине продавцы на рынке стараются хорошенько солить рыбу. Малосольную рыбу покупать на рынке реально опасно!
Ну вот, теперь Вы знаете два способа приготовления соленой мойвы: мокрый и сухой.
Если Вам рецепты понравились, сохраняйте себе в социалочки, чтобы не потерять.
Делитесь с близкими и друзьями и будьте здоровы и счастливы.
На сайте kuhnja.biz есть так же рецепт приготовления вкусной мойвы в духовке.
Прочитано: 375
Оцените рецепт!
TaggedВодаГвоздикаЛавровый листМорская рыбаСахарСольЧерный перецКак засолить мойву в домашних условиях рецепт 🍎
Главная » Как правильно готовить
Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.
Секреты засолки мойвы
Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.
- Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
- Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
- Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
- Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
- Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.
Как засолить мойву
Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.
Засолка мойвы в рассоле
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- лавровый лист – 5 штук,
- гвоздика – 10 бутончиков,
- перец душистый – 10 горошин,
- вода – 1 литр.
- Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
- Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
- Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
- Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.
Как засолить мойву сухим способом
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- гвоздика – 10 бутонов,
- кориандр – 1/2 чайной ложки,
- лавровый лист – 5 штук.
- Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
- Смешиваем измельченные специи с солью.
- Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
- Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.
Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы
- мойва – 1 килограмм,
- масло растительное – 5 столовых ложек,
- соль – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- лук репчатый – 2 штуки.
- Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лучок чистим. Режем полукольцами.
- Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!
Засолка мойвы с лимонным соком
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
- Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
- Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
- Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.
Как еще можно засолить мойву в домашних условиях
- мойва – 1 килограмм,
- лимон – 1/2 штуки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 10 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
- Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
- Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Соленая мойва «Деликатесная»
Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки
Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 100 граммов,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
- перец душистый – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- кориандр – щепотка,
- корица молотая – щепотка,
- имбирь сушеный измельченный – щепотка,
- мускатный орех порошок – щепотка,
- розмарин – небольшая веточка.
- Рыбку моем.
- Смешиваем специи.
- Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
- Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!
Как пожарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре
Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне при готовке.
Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.
Кроме того, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.
Как пожарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления
Как правило, мойву продают в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше все же почистить, иначе готовое блюдо может горчить.
Итак, размороженную рыбу промываем под краном, отрезаем головы и хвосты. Потрошение и очистка черной пленки. Именно она придает готовому блюду горьковатый привкус.
Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставьте на некоторое время, а затем приступайте к приготовлению.
Мойву обжарить в казане или сковороде с толстым дном, помешивая. В разогретое масло выкладываем мойву и обжариваем с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовить рыбу по пять минут с каждой стороны, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Перед жаркой рыбу можно панировать или приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.
После обжарки мойву можно тушить в сливках или другом соусе.
Подавать рыбу, выложенную на листьях зеленого салата и украшенную свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 1. Как пожарить мойву на сковороде. Простой рецепт
Ингредиенты
- мойва – килограмм;
- соль поваренная;
- мука пшеничная;
- постное масло.
Способ приготовления
1. Мойву с вечера кладем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.
2. Мойву промываем под проточной водой. Выложить рыбу на одноразовое бумажное полотенце и обсушить.
3. В тарелке смешать муку и соль. Каждую рыбку аккуратно обваляйте в этой смеси.
4. Поставить на огонь чугунную сковороду, налить в нее растительное масло и хорошо разогреть. Выложите мойву на сковороду в один слой и обжаривайте в течение пяти минут до образования аппетитной корочки. Затем перевернуть и готовить столько же времени. Готовую рыбу перекладываем на плоскую тарелку и украшаем мелко нарезанной зеленью. Подается с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 2.
Как жарить мойву в панировкеИнгредиенты
- полкило мойвы;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- соль;
- два яйца;
- свежемолотый перец.
Способ приготовления
1. Размораживается мойва на нижней полке холодильника. Затем отрезаем головы и хвосты. Рыбные потроха и очистить от черной пленки. Теперь мойву промываем под струей воды и раскладываем на салфетках, чтобы она немного подсохла.
2. Положите рыбу в миску, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на полчаса.
3. Всыпать муку в плоскую тарелку. В отдельную посуду разбейте яйца и слегка взбейте их вилкой или венчиком, поперчите и посолите.
4. В чугунной сковороде разогрейте растительное масло.
5. Каждую рыбку обваляйте в муке, затем обмакните во взбитые яйца и выложите в горячее масло. Обжарьте рыбу в течение пяти минут до румяной корочки. Затем перевернуть и жарить столько же времени.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.Рецепт 3. Мойва жареная на сковороде в сухарях
Состав
- 500 г мойвы;
- подсолнечное масло;
- два яйца;
- соль;
- панировочные сухари;
- перец молотый;
- лимон.
Способ приготовления
1. Мойву разморозить в холодильнике. Сложить в миску, посолить, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и поперчить. Перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
2. В отдельную тарелку разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Панировочные сухари высыпать в тарелку.
3. Каждую рыбку обмакиваем во взбитых яйцах и обваливаем в панировочных сухарях.
4. Подготовленную мойву выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Сколько жарить мойву? Хватит по пять минут с каждой стороны.
5. Переложить жареную рыбу на блюдо, накрытое одноразовым полотенцем. Подавайте жареную мойву с гарниром из овощей.
Рецепт 4. Мойва жареная на сковороде в кляре
Ингредиенты
- мойва – 600 г:
- уксус столовый 6%;
- мука – стакан;
- молотый имбирь;
- молоко – стакан;
- соль;
- два яйца;
- перец молотый; масло оливковое
- – 30 мл;
- подсолнечное масло; масло сливочное
- – 60 г.
Способ приготовления
1. Мойву размораживают, моют, обрезают и потрошат. Перекладываем рыбу в миску и посыпаем смесью соли, молотого имбиря и перца. Сбрызните оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
2. Желтки отделяют от белков. Последнюю взбить миксером в устойчивую пену.
3. Желтки соединить с охлажденным молоком, добавить муку, соль и взбить до однородности. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем, чтобы ослик не белился.
4. Маринованную мойву обмакнуть в кляре и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла. Готовую рыбу выкладываем на одноразовое полотенце, чтобы она впитала лишний жир.
Рецепт 5. Как пожарить мойву в майонезе с зеленью
Ингредиенты
- 300 г мойвы;
- подсолнечное масло;
- 80 г майонеза;
- щепотка молотого перца;
- три веточки свежего укропа;
- три щепотки поваренной соли;
- мука – 100 г.
Способ приготовления
1. Мойву промыть под проточной водой. Чистить или нет, решайте сами.
2. Выложить рыбу в удобную посуду, приправить молотым перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
3. Свежий укроп промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте. Добавляем к мойве зелень и майонез и перемешиваем.
4. Чугунную сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло и хорошо разогреть.
5. Каждую рыбку обваляйте в муке и положите на предварительно разогретую сковороду. Жарить мойву минут десять, постоянно переворачивая. Подать жареную мойву с отварным картофелем.
Рецепт 6. Как пожарить мойву на сковороде в соевом соусе
Ингредиенты
- полкило мойвы;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл водки;
- соль кухонная;
- четверть стакана соевого соуса;
- свежемолотый перец;
- лимонный сок – 5 мл;
- мука – 60 г.
Способ приготовления 1. Мойву разморозить в холодильнике, промыть под краном, отрезать головы и хвосты. Выпотрошить рыбу и еще раз промыть. Обмакните в салфетку и положите в глубокую посуду.
2. Соевый соус смешать с водкой и лимонным соком. Залейте маринадом рыбу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
3. Обваляйте каждую маринованную рыбу в муке. Выложить в разогретое растительное масло и жарить пять минут, затем перевернуть и жарить столько же времени. Выложить обжаренную мойву на блюдо, застеленное салфетками. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.
Рецепт 7. Как пожарить мойву в манке
Ингредиенты
- мойва – полкило;
- перец молотый;
- подсолнечное масло;
- специи для рыбы;
- манная крупа.
Способ приготовления
1. Мойву полностью разморозить. Хорошо промываем под краном и сушим на одноразовом полотенце.
2. Смешать манку с солью и специями для рыбы. Вылейте смесь в тарелку.
3. Каждую рыбку обваливаем в манке и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Каждая по пять минут. Готовую мойву перекладываем на блюдо и подаем с гарниром или зеленым салатом.
Как пожарить мойву на сковороде – советы и рекомендации
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, просто сбрызните мойву свежевыжатым лимонным соком и оставьте минимум на полчаса.
- Чтобы мойва получилась с хрустящей корочкой, обваляйте рыбу перед мукой в муке или панировочных сухарях.
- Мойву жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая. Так рыба прожарится равномерно.
- В качестве приправы используйте базилик и орегано.
Жареная рыба (Ψαράκια τηγανητά) — Миа Куппа
Перейти к рецепту
Спасибо, что поделился!
- Фейсбук4.1K
- Твиттер
Крошечная жареная рыбка, которую можно съесть с головы до хвоста
Лето в Греции означает часы, проведенные в тавернах на открытом воздухе, с ясным видом на океан и теплым солнцем, обнимающим вас. Жара, темп отпускной жизни, часы до или сразу после дневной сиесты создают ощущение, что время бесконечно, и жизнь лучше всего проживать неторопливо. Но вся эта релаксация наверняка возбуждает аппетит, так что стол в таверне обычно чаще всего заполнен мезе и стаканами ледяного узо или фраппе. Учитывая сцену, некоторые из лучших мезе — это те, которые пришли из моря, на которое вы смотрите. Осьминоги, креветки, кальмары всегда приветствуются, как и эти крошечные жареные рыбки.
В Греции рыба, из которой готовят это мезе, называется marithia (μαριδούλα / μαρίδια). Они абсолютно восхитительны; нежный на вкус и быстрый в приготовлении. Однако в Канаде у нас нет легкого доступа к этой рыбе, но у нас есть мойва, и она прекрасно себя чувствует.
Мойва — это мелкая морская рыба, которая весной выкатывается на берег реки Святого Лаврентия. В провинциях Квебек, особенно на полуострове Гаспе, а также в Ньюфаундленде и Лабрадоре, местные жители регулярно ходят летом на пляж и вылавливают мойву сетями, поскольку мойва «скатывается» миллионами каждый год в конце мая или в начале июня.
У наших родителей есть дорогие друзья Христо и Панайота, которые не живут на полуострове Гаспе, но каждый год любят ездить в Сент-Ирене ловить мойву. Днем они ездят по 4-5 часов в каждую сторону, а всю ночь ловят рыбу; это когда мойва катится с приливом. Надев длинные резиновые сапоги до середины бедра и используя рыболовные сети, они рискуют. В тот день, несколько недель назад, когда мы пошли в дом наших родителей, чтобы приготовить этот рецепт, используя их последнюю партию замороженной рыбы за год до этого, зазвонил телефон. Это была Панайота, которая сказала, что ей нужно зайти на минутку. А потом, через полчаса, она приехала, уставшая, но довольная после недавней поездки в Сен-Ирене, где рыбалка удалась. Она принесла нашим родителям 4 мешка свежевыловленной рыбы. Какой подарок! И что за совпадение!
Полезные советы
Мойва – рыба, нежное мясо которой напоминает сельдь. Хотя наши родители очищают рыбу от внутренностей, икра мойвы (называемая масаго) некоторыми считается деликатесом. Его часто смешивают с васаби и продают как «икру васаби». Наши родители просто выбрасывают его.
Поскольку рыба такая маленькая, ее можно есть целиком, с костями и всем остальным. Серьезно! Это совершенно нормально, и это очень вкусно!
Эту маленькую жареную рыбку лучше всего подавать сразу после того, как вы ее приготовили. Они сохраняют приятную хрустящую текстуру снаружи и нежные внутри.
Обычно мы едим эту маленькую жареную рыбку с большим количеством лимона и гарниром из орты.
Ищете другие вкусные жареные блюда, которые можно подать в качестве мезе? Проверьте это:
Жареные чипсы из баклажанов
Жареные чипсы из цуккини
Картофель фри Халлуми
Саганаки с сыром
Следите за моим блогом с Bloglovin
Маленькая жареная рыба, которую можно съесть с головы до хвоста
00002 Время приготовления 900 минут 900 мин.Время отдыха 40 мин
Общее время1 час 25 минут
Курс: основное блюдо, мезе
Кухня: греческая
Количество порций: 4 человека
Автор: Миа Куппа чашка (60 мл) красного винного уксуса
- 11 Начните с подготовки рыбы.