Рецепт салата из печени трески классический: Классический салат из печени трески, пошаговый рецепт с фото на 420 ккал

Содержание

Классический слоеный салат с печенью трески рецепт с фото

Классический слоеный салат с печенью трески

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50M

1. Морковь отварить и очистить. Натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить, очистить. Отделить белки от желтков и натереть по-отдельности на мелкой терке.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Печень трески размять вилкой.

5. На дно салатника выложить слоями: печень трески – морковь – майонез – белки – сыр – майонез – желтки.

6. Поставить в холодильник на 1 час для пропитки.

7. Украшение. Несколько оливок разрезать вдоль пополам, остальные – кружочками. Петрушку вымыть и обсушить.

8. Салат украсить оливками и петрушкой и подать на стол.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические рецепты блюд

Классические салаты

Салат с яйцом

Салаты из моркови

Салат с сыром

Салаты на праздничный стол пошаговые рецепты

Праздничный стол

Салаты с майонезом

Салаты из рыбы

Салат с яйцом и сыром пошаговые рецепты

Рыба с овощами рецепты блюд с пошаговыми

Рыба с сыром

Рыба с морковью рецепты с фото

Салат с яйцом и майонезом

Салат с морковью и яйцом

Салат морской коктейль рецепты с фото

Салат с сыром и майонезом рецепты с видео

На 8 марта рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Печень трески в масле – 613 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень трески, Морковь, Яйца, Твёрдый сыр, Майонез

Салат из печени трески – классический рецепт и не только

Печень трески впервые появилась в консервированном виде примерно 80 лет назад. За это время она стала любимым морепродуктом многих. В печени содержится суточная норма необходимых человеку питательных веществ. Врачи рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион, особенно в зимнее время, так как она помогает бороться с различными вирусными заболеваниями. Печень трески содержит важный витамин А, необходимый для хорошего зрения, и витамин D, отвечающий за прочность костей. Ну а какой салат из печени трески можно приготовить, пальчики оближешь. Так же обязательно попробуйте приготовить .

Содержание

  1. Полезные свойства печени
  2. Как приготовить салат из печени трески? – Просто!
  3. Салат из печени трески классический рецепт
  4. Салат из печени трески и фруктов
  5. Летний салат из тресковой печени
  6. Тарталетки с салатиком из печени трески
  7. Салат с печенью трески и яйцом
  8. Салат из печени трески консервированной и сыра
  9. Печень трески с рисом
  10. Салат «Мимоза» с печенью трески
  11. Салат из печени трески с домашней рикоттой

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.

Перечислим только главное из того, чем она полезна:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
  • Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега-6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т. д.
  • Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески? – Просто!

Салат из печени трески классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салатик из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески — 1 банка;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный — 70 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус — 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить, мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус, оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печеночку размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом, черным перцем.

Салат из печени трески и фруктов

Ингредиенты:

  • 180 г печени трески,
  • 1 груша,
  • 1 красный грейпфрут,
  • 1 яблоко,
  • 1 огурец,
  • 6–8 перепелиных яиц,
  • 1 пучок микс-салата либо ромен-салата,
  • соль — по вкусу.

Заправка:

  • 100 г майонеза,
  • 5 колец консервированного ананаса,
  • 1/4 стручка свежего перца чили

Способ приготовления

Вымыть салат, тщательно обсушить, довольно крупно нашинковать. Нарезать огурец брусочками толщиной 0,5 см. Очистить от кожуры и сердцевин яблоко и грушу, нарезать мякоть дольками или брусочками. Очистить грейпфрут, вырезать мякоть. Нарезать мелкими кубиками ананас, смешать с майонезом и мелко нарезанным перцем чили. Залить салатные листья заправкой, выложить фрукты, кусочки печеночки и половинки отварных перепелиных яиц.

Летний салат из тресковой печени

Этот салатик можно было заказать в большинстве кафе и ресторанов Советского Союза. Народная любовь подтверждена многолетним опытом. Салат простой, внесезонный, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банка тресковой печеночки (нетто — 230 г)
  • 1 средний огурец, приблизительно 250 г
  • 2 небольших помидора, а лучше — десяток черри
  • 6 перепелиных яиц (или 2 куриных)
  • 1 кочан листового салата
  • 1 черешок сельдерея
  • зеленый лук (2–3 перышка) —по вкусу
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Печень трески — один из основных деликатесов времен СССР. «Достать» его можно было только по блату либо через стол заказов к большим праздникам. Сейчас этот продукт в свободном доступе, однако часто можно купить некачественный товар (прогорклая печень, в банке много масла). Тресковая печеночка является источником витаминов А, D, E, ненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, белка. При выборе обратите внимание на место производства консервов: чем ближе к месту отлова рыбы, тем свежее она будет; проверяйте состояние банки, чтобы не было вздутия, а также срок годности. Потрясите банку — должно быть ощущение заполненного пространства.

Способ приготовления

Нарезать огурец кружочками. Нарезать тонкими ломтиками сельдерей. Нарезать ломтиками (дольками) помидоры. Если использовать помидоры черри, нужно разрезать их пополам. Отварить перепелиные яйца в течение 3 мин после закипания. Остудить в холодной воде, очистить. Мелко нашинковать зеленый лук (включая белую часть). Порвать промытые и высушенные салатные листья.

С печени трески в отдельную чашку слить масло, саму печеночку поломать вилкой на крупные куски. Выложить на тарелке листья салата, огурцы, сельдерей, помидоры. На овощи положить ломтики печеночки. Порезать перепелиные яйца пополам, выложить на салат, затем — резаный зеленый лук. Полить салат маслом, в котором была тресковая печенка.

Тарталетки с салатиком из печени трески

Ингредиенты:

  • 20 готовых тарталеток
  • 300 г печени трески
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 корнишона
  • майонез
  • соль

Способ приготовления

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на крупной терке. Печеночку извлеките из банки, мелко нарежьте, соедините с яйцами и картофелем, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Наполните полученной смесью тарталетки. Корнишоны нарежьте кружками, украсьте готовое блюдо.

Салат с печенью трески и яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной печени трески,
  • 4 яйца,
  • 1 помидор,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • 100 г майонеза,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • по ½ пучка зелени укропа, петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Помидор вымыть, нарезать кружочками.

Тресковую печеночку нарезать небольшими кусочками, смешать с яйцами, зеленью, луком , консервированной кукурузой. Добавить майонез, посолить, поперчить, перемешать, выложить горкой на листья салата. Украсить салатик кружочками помидоров.

Салат из печени трески консервированной и сыра

Ингредиенты

  • 300 г консервированной в масле трески,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • 100 г голландского сыра,
  • 100 г корейской моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 10-12 маслин без косточек,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • перец.

Способ приготовления

Яйца очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, перетереть с сахаром, поперчить, сбрызнуть уксусом, оставить на 15 минут. Сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилкой. Продукты выложить в салатник слоями: рыба, лук, яйца, корейская морковь, сыр. Каждый слой смазать майонезом. Салатик украсить маслинами.

Печень трески с рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салатик с тресковой печеночкой и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт. ;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь. Яйца варите вкрутую, очищайте, измельчайте. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салатик майонезом. Если нужно – досолите, добавьте специи.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Существует немалое количество вариаций «Мимозы». Одни кулинары добавляют рыбные консервы, другие отдают предпочтение крабовым палочкам. Я же предлагаю вашему вниманию «Мимозу» с печенью трески. Этой закуске под силу украсить любой торжественный стол. Она обладает нежным вкусом и ярким внешним видом. Такими качествами наделяют ее простые, но доступные по цене компоненты.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковка — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Несладкий натуральный йогурт — 200 мл.
  • Горчица — 2 ложки.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

Картошку и морковку обдаём водой, обсушиваем, оборачиваем фольгой, отправляем в духовку на полчаса. Запекаем овощи при 180 градусах. Овощи можно сварить, но запеченные принесут салатику более насыщенный вкус. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, разделяем на белки и желтки. Лук мелко режем и заливаем кипятком. После нескольких минут в горячей воде он станет мягким, лишится горечи.

Делаем соус. Йогурт смешиваем с горчицей, небольшим количеством соли/перца. Приступаем к формированию блюда. Пропущенный через терку картофель укладываем на блюдо с высокими прямыми бортами, смазываем соусом. Делаем слои из лука и морковки. Каждый слой перемазываем соусом. Затем в ход пускаем раздавленную вилкой печеночку, посыпаем рубленым укропом. Следующие два слоя делаем из белка и желтка. В последнюю очередь отправляем сформированную закуску в холодное место на часок. Этого времени предостаточно, чтобы салатик хорошенько пропитался. Для украшения изыска используем веточки укропа.

Салат из печени трески с домашней рикоттой

Ингредиенты:

  • Молоко (3,5%) — 1,5 л
  • Сливки (20%) — 500 г
  • Уксус (рисовый “Киккоман” + по вкусу) — 3 ст. л.
  • Соль (морская + для вкуса) — 1 ч. л.
  • Хлеб (чабатта 150г) — 1 шт
  • Листья салата — 1 пуч.
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Тресковая печеночка — 180 г
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Оливки черные — 1 горст.
  • Пармезан (для посыпки) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Базилик (для украшения)

Рецепт приготовления:

Для домашней рикотты по рецепту Энн Барелл нам понадобится: 1,5 литра молока, 500г жирных сливок, 3 ст. л. рисового уксуса “Киккоман” и 1 ч. л. морской соли.

Влить молоко и сливки в кастрюлю, довести до кипения. Как только молоко закипит, добавить 3 ст. л. рисового уксуса “Киккоман”. Добавить чайную ложку морской соли. Буквально через несколько секунд молоко начнет сворачиваться. Как только молоко свернется, выключите газ, постоянно помешивая массу. Накройте дуршлаг чистой марлей. Поставьте его в кастрюлю большего размера. Процедите творог через сито. Марлю завяжите и подвесьте ее на кухонном смесителе на пару-тройку минут, чтобы излишки сыворотки стекли. Сыворотку потом можно использовать в выпечку.

Переложить творог в сито, протереть. Добавить 2-3 ст. л. сметаны, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Салатные листья помыть, просушить. На раскаленной сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом, обжарить разрезанную на две части чиабатту. Салатик порвать руками, выложить на чиаббату, сбрызнуть оливковым маслом. На салатные листья выложить вяленые томаты, печенку и домашнюю рикотту.

Затем маслины. Если необходимо, посолить, поперчить, посыпать каперсами, сбрызнуть оливковым маслом, несколькими каплями рисового уксуса “Киккоман”, посыпать натертым пармезаном, украсить свежим базиликом.

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ СКАНСЕН | МАРИНА МАРКЕТ

Сопутствующие товары

В корзину

Быстрый просмотр

Нидар

НИДАР БАМСЕ МУМС 115г

Сейчас: 7,99 долларов США

BAMSEMUMS В 1975 году по прибытии в Норвегию они сделали несколько милых пухлых плюшевых мишек из пенопласта с шоколадом. Скумбамсеме

Продано!

Быстрый просмотр

КАРОЛИНА ЛЮКС ФУДС

КАРОЛИНА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ 190г

Сейчас: 3,49 $

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ КАРОЛИНАВкусная печень трески, упакованная в удобную жестяную банку.

Продано!

Быстрый просмотр

Матиз Гальего

САРДИНЫ MATIZ СЛЕГКОКОПЧЕННЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ 120г

Сейчас: 4,9 доллара США9

САРДИНЫ MATIZ СЛЕГКА КОПЧЕНЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ Испания — это кладезь изысканных блюд и уникальных вкусов, но одним из наших самых универсальных и захватывающих дополнений является Matiz Sardine

.

В корзину

Быстрый просмотр

J.R. Carlson Labratories, Inc

КАРЛСОН МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ 250мл

Сейчас: $29.99

ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ CARLSONЖир печени трески Carlson получил множество наград за вкус и качество. Одна чайная ложка содержит 1100 мг омега-3, включая ЭПК и ДГК, которые

В корзину

Быстрый просмотр

J. R. Carlson Labratories, Inc

ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ CARLSON ЛИМОН 250мл

Сейчас: $29.99

ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ CARLSON LEMONЖир печени трески Carlson получил множество наград за вкус и качество. Одна чайная ложка содержит 1100 мг омега-3, включая ЭПК и ДГК,

Клиенты также просмотрели

В корзину

Быстрый просмотр

GUT & GUNSTIG DORSCH LEBER (ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ) В СОБСТВЕННОМ СОКУ 121г

Сейчас: 4,99 $

GUT & GUNSTIG DORSCH LEBER (ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ) В СОБСТВЕННОМ СОКУ Печень трески MSC в собственном соку. Они богаты омега-3 и белком!Богаты омега-3 жирными кислотамиКонтролируемое рыболовство MSCСОСТАВ:ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ,…

Продано!

Быстрый просмотр

Виклейн Лебкухен

ВИКЛЯН АССОРТИ НЮРНБЕРГ ЭЛИСЕН ЛЕБКУХЕН 250г

Сейчас: $14,99

WICKLEIN ASSORTED NUREMBERG ELISEN LEBKUCHENЭта сумка наполнена 3 восхитительными сортами Elisen Lebkuchen – с белой глазурью, шоколадной глазурью и орехами. Finest Nuremberg Elisen-Lebkuchen, такими как…

В продаже

В корзину

Быстрый просмотр

Виклейн Лебкухен

WICKLEIN МИНИ ШОКОЛАД ПОКРЫТЫЙ NURNBERGER ELISEN 25% 150г

Рекомендуемая производителем розничная цена: 8,99 $

Сейчас: 4,50 доллара США

Было: 8,99 $

WICKLEIN МИНИ ШОКОЛАД ПОКРЫТЫЙ ELISEN НЮРНБЕРГ ЛЕБКУХЕН Elisen Lebkuchen (имбирные пряники) – это версия Rolls Royce Nuernberg Lebkuchen. Сделано из более чем 40% орехов, восточных специй и…

MSRP: 8,99 $

Сейчас: 4,50 доллара США

Было: 8,99 $

Добавить в корзину Быстрый просмотр

Продано!

Быстрый просмотр

Абба

ABBA ШВЕДСКИЕ РЫБНЫЕ ШАРЕЦКИ В СОУСЕ ОМАРА 375г

Сейчас: $6,99

ABBA FISKBULLAR HUMMERSASОчень качественные рыбные шарики от Abba, Швеция.

Идеально подходит для разогрева и подачи вместе с картофелем, добавления в омлет, блины или даже в салат. ИНГРЕДИЕНТЫ: рыба (56%), молоко,…

Продано!

Быстрый просмотр

КАРОЛИНА ЛЮКС ФУДС

КАРОЛИНА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ 190г

Сейчас: 3,49 $

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ КАРОЛИНАВкусная печень трески, упакованная в удобную жестяную банку. ИНГРЕДИЕНТЫ: печень трески, соль.

В корзину

Быстрый просмотр

Ругенфиш

ШПРОТЫ RUGENFISCH КОПЧЕНЫЕ KIELER 110г

Сейчас: $3.99

RUGENFISCH КОПЧЕНЫЕ КИЛЕРОВСКИЕ ШПРОТЫ Балтийские морские шпроты, пойманные в ледяных водах Эккернферде, они носят название Килер, город южнее, потому что Киль был ближайшим железнодорожным узлом. Вкусно…

В корзину

Быстрый просмотр

Гардинерс, Шотландия

GARDINERS MEG HAWKINS STAG MALT WHISKY FUDGE 170г

Сейчас: $10,99

GARDINERS MEG HAWKINS STAG MALT WHISKY FUDGE Что может быть лучше, чем смесь мягкого вкуса солодового виски и нашей собственной шотландской помадки ручной работы? Если вы никогда не сталкивались с этим…

Добавить в корзину

Быстрый просмотр

Лександс

ЛЕКСАНДС ХЛЕБНИКИ НА ЗАКАСКЕ 200г

Сейчас: 4,49 $

LEKSANDS ХЛЕБИНКИ НА ЗАКАСКЕЭти хрустящие хлебцы выпекаются на закваске, которая придает им более деревенский вкус. Тесто для хрустящих хлебцев на закваске бродит намного дольше, но оно получается таким. ..

В продаже

Добавить в корзину

Быстрый просмотр

Шлюендер

МАСЛО SCHLUENDER МИНДАЛЬНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ШТУЛЛЕН 750г

Рекомендуемая производителем розничная цена: $21,99

Сейчас: 11 долларов США

Было: 21,99 $

МАСЛО SCHLUENDER МИНДАЛЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН Рождественское масло Stollen от Schlunder’s с миндалем — это богатый, легкий и ароматный аутентичный немецкий традиционный фруктовый хлеб с исключительным балансом…

MSRP: $21,99

Сейчас: 11 долларов США

Было: 21,99 $

Добавить в корзину Быстрый просмотр

В корзину

Быстрый просмотр

Daily Dairy Голландия

ЕЖЕДНЕВНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ЭДАМ ШАРИКИ 2 ФУНТА

Сейчас: 29,99 $

ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЭДАМСамый известный вид сыра Эдам – это сыр Бэби Эдам, названный в честь голландского города Эдам.

Сыр «Бэби Эдам» — нежный сыр с мягким вкусом, известный своими…

В России четверг Рыбный день

Павел и Ольга Сюткины

Четверг был в Советском Союзе особым днем ​​— Рыбным днем. Во всех столовых страны в этот день продавали только рыбные блюда. До рассвета пятницы мясо и птица были исключены из меню, и советские граждане обедали жареным минтаем или котлетами из трески.

Рыбный день придумал Анастас Микоян в 1932 году. Его идеей был приказ Наркомата снабжения СССР «О введении Рыбного дня на предприятиях общественного питания». Почему он придумал эту идею, не было тайной. С одной стороны, страна испытывала дефицит мяса, с другой стороны, правительство планировало дальнейшее развитие рыбной и консервной промышленности, а главное, продкомиссары хотели побудить народ к выработке новых вкусов, которые способствовали бы к более разнообразному и здоровому питанию, в эти же годы были введены новые виды каш, консервы и полуфабрикаты9.0005

Теперь раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.

Чуть позже, в 1939 году, нарком рыбного хозяйства Полина Жемчужина работала над тем, чтобы разнообразить кулинарный выбор в Рыбный день. Жена другого сподвижника Сталина, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, Женчужина возглавляла парфюмерную фабрику «Новая Заря», а затем стала руководителем всей парфюмерной промышленности СССР и заместителем наркома пищевой промышленности. Но в начале 1939 года ей поступило неожиданное предложение возглавить только что созданный Наркомат рыбной промышленности.

Полина Жемчужина (1939)

Она серьезно подошла к своей новой работе и многого добилась. По ее настоянию рыболовецкий флот отделился от торгового флота и стал действовать по своим правилам. Жемчужина понимала, что весь процесс должен стать отлаженной производственной цепочкой: рыбу нужно выловить, обработать и отправить в Москву в рефрижераторных контейнерах. Покупка рефрижераторов за границей даже стала причиной ее ссоры с другим сталинским министром, Лазарем Кагановичем. Он планировал потратить валюту на оборудование для московского метро.

Жемчужина решила, что консервы решат нехватку продовольствия в стране. И была убеждена, что рыбу нужно консервировать недалеко от того места, где ее поймали. Так в Мурманске и на Дальнем Востоке была создана огромная консервная промышленность. Еще до войны было выпущено 55 новых сортов рыбных консервов. Фабрики появлялись как грибы после дождя, а рыбацкие поселения разрастались в геометрической прогрессии.

Именно тогда были разработаны рецепты, ставшие классикой. По этим рецептам и сегодня производят консервы из сайры, сардин, кильки и печени трески.

Советские плакаты рыбных консервов

Несмотря на ее усилия, поначалу советская публика не охотно покупала рыбу в жестяных банках. Поэтому партийное руководство придумало своеобразный, если не сказать хитрый, способ поощрения поедания рыбы. Рассказывают, что на форуме КПРФ Вячеслав Молотов обнародовал сенсационную информацию о том, что большая банда преступников занимается контрабандой жемчуга на Запад, а Советский Союз ничего не делает, чтобы им помешать. Молотов сказал, что контрабандисты прятали жемчуг в банках из-под рыбы и вывозили его за границу. В доказательство этого он достал консервный нож, открыл банку и, к изумлению публики, достал жемчужное ожерелье.

Спрос на рыбные консервы резко вырос за одну ночь. Многие поверили каждому слову этой истории, и всего за несколько дней из магазинов по всему Советскому Союзу исчезли все банки с рыбой. Находил ли кто жемчуг или нет, теряется в тумане истории…

К сожалению, успешная рыбная революция Полины Жемчужиной не защитила ее от участи многих «приближенных к престолу». В 1949 году она была арестована и провела четыре года в тюрьме. Традиционное обвинение в сотрудничестве с «врагами народа» никого не удивило. Силовики обвинили ее в помешательстве на «космополитизме» и в том, что она «в течение ряда лет состоит в преступных связях с еврейскими националистами». будущий премьер-министр страны.На одном из приемов в Кремле Жемчужина заявила послу при свидетелях, что она тоже “дочь еврейского народа” и перешла на идиш. После смерти Сталина ее отпустили, но больше не пускали работать на производстве продуктов питания или в рыбной промышленности

Полина Жемчужина (после лагеря), Йованка Броз (жена югославского лидера Иосипа Броз Тито) и министр культуры СССР Катерина Фурцева на приеме в Кремле (1956 г.)

Муж Жемчужиной с 1956 года назначался на все менее престижные должности: посол в Монголии, представитель в Международном агентстве по атомной энергии в Вене. Но по иронии судьбы, когда в начале 1960-х свежая рыба постепенно исчезла с советских прилавков, ситуацию спасло детище Полины Жемчужиной — рыбные консервы, которые советские потребители по достоинству оценили в конце 19-го.30 с.

После войны идея Рыбного дня была забыта. Но в конце 1960-х проблема вновь обострилась. Уловы были меньше, а затем, что еще хуже, в начале 1960-х годов Никита Хрущев запустил масштабный проект по строительству гидроэлектростанций. Их первыми жертвами стали осетровые. Волга была перекрыта каскадом гидроэлектростанций, и осетр не мог прыгнуть вверх по реке на нерест. С тех пор осетровые водятся в основном в низовьях Волги — и в значительно уменьшенном количестве.

Александр Ишков придумал решение. Он руководил рыбной промышленностью на разных должностях при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Предвидя «рыбный кризис», Ишков попросил у правительства иностранную валюту для постройки больших морозильных траулеров в Восточной Германии. Предназначенные для промысла в открытом море, суда стали выходить группами по 15-20 судов на промысел в течение полугода и более.

Вскоре СССР стал мировым лидером по добыче рыбы и китов. Советские потребители узнали новые названия видов, о которых они никогда раньше не слышали, таких как крысиный хвост и антарктический мраморный окунь. Может быть, эта рыба и не была такой вкусной, как налим и стерлядь, но это было лучше, чем ничего. Потребители с меньшими средствами покупали минтай. В течение многих лет оно было невкусным, много раз замораживалось и перемораживалось. Люди использовали его в качестве корма для кошек. Сегодня мы поняли, что свежий минтай — это прекрасный сорт трески: белый, диетический, пользующийся спросом во всем мире. Но тогда она попала к покупателю в плачевном состоянии. Кроме того, плохо обращались с океанской рыбой; продается с кожурой, при приготовлении горчит.

Итак, власти прибегли к испытанному методу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС в очередной раз принял постановление о введении Рыбного дня. В обычном советском стиле это преподносилось не как мера дефицита, а как желание разнообразить рацион советских потребителей. На этот раз рыбный день сделали постоянным днем ​​недели — четвергом.

Реклама печени трески (1970-е)

Почему четверг? Пресса давала множество объяснений и статистических данных, доказывающих, что люди, скорее всего, будут есть рыбу в четверг. Но реальность, вероятно, была другой. Верхушки Коммунистической партии, вероятно, пытались запутать религиозные традиции, как придумали кулич «Первомайский» взамен идеологически несостоятельного пасхального кулича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *