Рецепт шубы с селедкой классический пошаговый рецепт: Салат со свеклой, селедкой и сыром

Содержание

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт салата

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления селедки под шубой. Расскажу, как сделать салат легко и быстро, и как украсить его к праздничному столу.

Содержание

Ингредиенты

Сельдь под шубой – это слоеный салат, его промазывают майонезом и украшают сверху. Основной ингредиент – очень вкусная малосольная рыба, очищенная от костей и мелко порезанная. Блюдо готовится в глубокой салатнице или на подставке в кулинарном кольце. Я расскажу, какие ингредиенты надо использовать, чтобы получилось еще вкуснее.

Сельдь

1 шт.

Свекла

3 шт.

Картофель

2 шт.

Лук

1 шт.

Морковь

3 шт.

Яйцо

3 шт.

Майонез

400 г.

Винный уксус

2 ст. л.

Пошаговый рецепт

45 минут

Видеорецепт

Другие рецепты

Селедка под шубой – всеми любимое кушанье. Оно не может надоесть, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Предлагаем рецепты с различными дополнениями. Все слои выкладываем по порядку, как и в классическом рецепте.

  • Постная

Готовится на растительном масле или постном майонезе. Вместо рыбы добавьте слой морской капусты. Получится необычно, гости будут удивлены и довольны. Блюдо порадует вегетарианцев и веганов.

  • С сыром

Отличается только тем, что при сборке кладется сыр перед слоем свеклы или салат посыпается им сверху. Получится очень красиво. Такое замечательное кушанье украсит любой праздничный стол.

  • С яблоком

Получится вкуснее и полезнее, если покрошить свежее и сочное яблоко. Я тру яблоко на крупной терке или нарезаю кубиками, но чаще добавляю его в виде яблочного пюре.

  • Скумбрия под шубой

Попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию – и никакой мороки с косточками Угощение останется таким же изысканным.

  • Под свекольным муссом

Готовим отдельно свекольный мусс и заливаем им салат, выложенный в кулинарном кольце. Такой салат выглядит как торт и своим появлением украсит любой праздничный стол.

Полезные советы

  1. Поставьте ненадолго салат в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться соусом.
  2. Если вы сами разделываете селедку, то после того, как отделили голову, сняли кожу и достали внутренности, тушку надо взять за хвост, чтобы она повисла вниз, и разделить на две части хвост. Чистое от костей филе останется в одной руке, хребет с костями – в другой.
  3. Для приготовления рецепта с яблоком используйте твердый сорт с небольшой кислинкой.
  4. Советуем украсить блюдо розочками: выглядит необычно и очень красиво. Приготовить их несложно: испеките 3 блина, смажьте свекольным соусом с чесноком и плавленым сыром, сверните в трубочку, порежьте на 4 равные части. Чуть выдавите снизу, чтобы получился цветок.
  5. Соус удобно наносить в виде сеточки из тонких полосок.
  6. Блюдо можно выложить порционно, в виде фигурок, на мелких тарелках или в креманках.
  7. Обязательно проверьте рыбу на свежесть, она должна быть упругой и быстро принимать прежнюю форму после нажатия.
  8. Чтобы лук не горчил, я его мариную в кипятке, масле и специях или просто поджариваю на растительном масле.
  9. Можно купить рыбное филе в магазине или использовать бочковую селедку, почистив ее самостоятельно. Некоторые засаливают свежую селедку в домашних условиях.
  10. Я готовлю салат с яйцом, чтобы он стал мягче и воздушнее, хотя классическое приготовление блюда допустимо и без яйца.
  11. Смажьте салатник подсолнечным маслом, перед тем как выкладывать все компоненты.

Заключение

Я готовила салат в кулинарном кольце, украшала розочками. У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда в запасе. Проявляйте фантазию и творчество. Оставляйте комментарии в конце страницы. Буду вам признательна за любую информацию об использовании наших рецептов.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Селедка под шубой классический рецепт пошаговый

Ну какой же праздничный стол без знаменитой «Селедки под шубой»! Кулинарный шедевр, придуманный в стародавние времена, не менее любим и сегодня. Итак, селедка под шубой классический рецепт, пошаговый.

Укладывать овощи слоями для вкусной закуски научились еще в девятнадцатом веке, если верить кулинарным книгам. Соусом стали заправлять значительно позднее. Есть и легенда, согласно которой придумал рецепт в конце 1918 года трактирный повар Аристарх Прокопцев. Дескать, назывался салат «Шуба». Эта аббревиатура означала: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А сама закуска призывала к содружеству обедающих в трактире представителей разных классовых слоев. Каждый слой салата символизировал конкретный класс: дворянство – провансаль, рабочий класс – сельдь, люд от сохи – лук, морковь и картофель, большевики и революционное знамя – свекла. Кстати, как утверждает легенда, впервые «Селедка под шубой» появилась в трактирном меню в канун 1919 года, а значит знаменитому рецепту исполнилось 100 лет!

На самом деле все прозаичнее: популярность «Селедки под шубой» выросла в семидесятых годах двадцатого века, когда на прилавках магазинов появился соус майонез и его рекомендовали использовать для прослойки овощных блюд. Закуска полюбилась народу настолько, что ни одно застолье не обходится без нее. А уж новогодний ужин – тем более.

Содержание

  1. Сельдь под шубой: как приготовить салат
  2. Из чего готовят салат «Селедка под шубой»
  3. Отварить овощи или запечь в фольге
  4. Как лучше измельчить овощи
  5. Как выбрать все кости из селедки
  6. Какова последовательность слоев
  7. Калорийность салата на 100 г
  8. Сельдь под шубой: рецепт с яйцами
  9. Сельдь под шубой: рецепт с яблоком

Сельдь под шубой: как приготовить салат

Салат достаточно просто готовится.

Продукты – без изысков, их легко купить на рынке или в продуктовом магазине. Рыбу также можно купить, а можно засолить самостоятельно. Количество ингредиентов зависит от того, какие продукты больше нравятся любителям «Селедки под шубой». В любом случае овощи должны быть без гнили, чистые. Сельдь – хорошего качества. Выбирая рыбу, нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Ни в коем случае нельзя покупать сельдь с мутными глазами, набрякшими жабрами, белесой кожей.

Из чего готовят салат «Селедка под шубой»

Для классической «Шубы» используют филе сельди и овощи: картофель, морковь, свеклу и репчатый лук. Лучше купить не пряную селедку, а нежное малосольное филе. Не испортит салат и сельдь средней засолки. Овощи варят в мундире, считается, что так они сохраняют больше питательных веществ. Охлажденные картофель, морковь и свеклу очищают от кожуры. И конечно, используется «дворянский» соус майонез. Без него овощная и рыбная нарезка превратится в будничный винегрет.

Существуют разновидности «Селедки под шубой». Кто-то готовит с добавлением лимонной кислоты, которой спрыскивают лук, кто-то добавляет нарезанные вареные яйца, третьи считают, что вкус становится отчетливее с яблочной нарезкой. Впрочем, в любом случае «Шуба» не изменяет своим принципам и остается одним из любимых новогодних блюд.  

Отварить овощи или запечь в фольге

Рачительные хозяйки знают: даже если варить овощи в мундире, они все равно теряют часть витаминов и питательных элементов. Поэтому предпочитают запекать ингредиенты для будущего салата в духовке. Используются только мытые овощи. Их заворачивают в пищевую фольгу и укладывают на сухой противень. Кто-то считает, что овощи лучше приготовятся прямо на решетке. В том и в другом случае овощи нужно запекать при температуре 200 градусов. Также нужно проследить, чтобы корнеплоды в фольговых «скафандрах» не касались друг друга. Процесс запекания длится от 40 минут (для картофеля и моркови) до полутора часов (для свеклы).

Как узнать, что овощи приготовились? Воспользоваться вилкой. Аккуратно проткнуть фольгу и затем дары огорода. Если зубья вилки проходят без препятствия, овощи готовы. Фольгу раскрывают, картофель, морковь и свеклу остужают. Затем освобождают корнеплоды от кожуры, снимается она очень легко. 

Как лучше измельчить овощи

Споров по поводу нарезки овощей для салата всегда было достаточно, поскольку каждый повар считает свой метод самым верным. Тем не менее, традиционная «Селедка под шубой» состоит из воздушных, пронизанных майонезом слоев. Салат потому и тает во рту, ведь каждый кусочек окутан легким соусным облаком. Такое возможно, если овощи натерты. Если же картофель, морковь и свеклу просто режут кубиками, дольками или пластиками, то эти довольно крупные кусочки не могут щедро впитать в себя майонез, в итоге салат получается сухой. Хозяйки пытаются замаскировать недостаток обилием соуса, но только утяжеляют блюдо, при этом страдают вкусовые достоинства «Шубы», майонез перебивает аромат и натуральность овощей и рыбы. Поэтому для приготовления новогоднего салата нужно воспользоваться теркой.          

Как выбрать все кости из селедки

Чтобы обед не омрачился «ойканьем» гостей, если вдруг нечаянно оставшаяся в сельди кость уколет небо, рыбу перед приготовлением салата нужно тщательно обработать. Сначала отрезают голову и хвост. Плавники срезают. Затем нужно разрезать селедку от хвоста до верхней части по брюху. Внутренности убрать, «животик» промыть. Горячая вода запрещается! Рыба размякнет, ее форма нарушится. Лучше промывать прохладной водицей.

На спинке сделать надрез, и, помогая большим пальцем, продвигаться от хвоста к передней части рыбы, раздвигая рыбу на две части. В результате хребет отделится от филе, а вместе с хребтом вынутся и длинные кости. Теперь нужно убрать кожицу. Ее нужно подцепить со стороны хвоста и осторожно стянуть по направлению к передней части рыбы. Теперь нужно убрать мелкие косточки. Многие хозяйки на кухне для этих целей держат пинцет. Им удобно поддевать непослушные тонкие, незаметные кости. Оставшиеся убирают, когда рыбу нарезают на кусочки.

Есть второй вариант очистки рыбы. Отрезав хвост и голову, удалив плавники, взять рыбу за хвостовую часть и чуть надорвать. Затем резко крутануть селедку так, чтобы она сделала «сальто». В итоге хребет с большими костями останется в руках. Из «боковин» кости убираются так же, как и в первом варианте.

В результате филе сельди уже не будет угрожать «потерянной» во время чистки костью.   

Малосольная рыба в домашних условиях

Какова последовательность слоев

Если вспомнить творение революционного повара, то слои классической «Шубы» должны иметь такой порядок: отварной нарубленный картофель, соленая селедка, репчатый лук, измельченная морковь, а сверху тертая свекла, олицетворяющая знамя большевиков. Но каждый из поваров предпочитает укладывать слои по-своему.

Так, некоторые считают, что классическая шуба представляет собой сельдь, укрытую сдобренными майонезом слоями овощей. Другие уверены: селедка раскрывает вкус только в сочетании с картофелем, поэтому сначала идет картофельный слой, а затем слой сельди и лука. Венчают кулинарное произведение слои моркови и свеклы. Приветствуется и третий вариант: слои сельди и овощей повторяются, так получается вкусная «пирамида». Кроме того, последний вариант интересен, когда готовится салат для большого застолья. Если его разрезать, то каждая порция выглядит нарядно и аппетитно.

Калорийность салата на 100 г

Майонез – жирный соус, поэтому салат «Селедка под шубой» нельзя назвать малокалорийным, хотя состоит из овощной нарезки. Плюс сама соленая рыба – достаточно калорийный продукт. К примеру, на 100 г соленой сельди приходится почти 217 Ккал. Конечно, в 100 г салата – сельди совсем немного. Калорийность на 100 г «Шубы» составляет 193 Ккал. На такую порцию салата приходится 5,1 г белков, 16,2 г жиров, 7,3 г углеводов.

Майонез на молоке без яиц за минуту

Сельдь под шубой: рецепт с яйцами

Ингредиенты: шесть картофелин, четыре моркови, не слишком крупная свекла, одна соленая сельдь, половина луковицы, три яйца, пол-банки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Сварить свеклу, картофель и морковь. Свеклу варить в отдельной посуде, чтобы свекольный сок не окрасил другие овощи.
  2. Сварить яйца и залить холодной водой, так легче будет чистить скорлупу.
  3. Разделать селедку, удалив голову, плавники, внутренности, кости, хребет и кожу.
  4. Сельдь нужно накрошить маленькими кусочками.
  5. С овощей снять кожуру, яйца почистить.
  6. Картофель натереть или мелко-мелко нарезать, практически до состояния неоднородного пюре.
  7. Натереть морковь.
  8. Натереть свеклу.
  9. Натереть яйца.
  10. Лук нарубить кубиками, залить кипятком и сразу же слить воду. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь.
  11. Формировать салат нужно слоями. Первый слой – измельченный картофель.
  12. Второй слой – майонез.
  13. Третий слой – нарезанная селедка.
  14. Четвертый слой – лук.
  15. Пятый слой – яичный.
  16. Шестой слой – майонез.
  17. Седьмой слой – натертая морковь.
  18. Восьмой слой – майонез.
  19. Девятый слой – тертая свекла.
  20. Десятый слой – майонез.

Слоеному салату потребуется время, чтобы майонез хорошенько пропитал овощные слои. До подачи на праздничный стол «Шуба» должна постоять в холодильнике не менее трех часов.

Сельдь под шубой: рецепт с яблоком

Ингредиенты: селедка средних размеров, пара небольших яблок, по 2 шт. моркови и свеклы средних размеров, луковица, майонез.

Способ приготовления:

  1. Мелко-мелко нарезать селедку. Расположить на блюде.
  2. Второй слой: лук. Нарезать мелко, бросить в кипяток буквально на мгновенье, чтобы удалить горечь, вынуть из воды, остудить и посыпать рыбу.
  3. Пролить майонезом.
  4. Яблоки освободить от кожицы, натереть, выложить на лук.
  5. Промазать майонезом.
  6. Следующий слой моркови, натертой на крупной терке.
  7. Снова слой майонеза.
  8. Последний слой – тертая свекла.
  9. Промазать майонезом.

В данном рецепте нет картофеля. Но если «Шуба» не представляется без этого овоща, то можно его также добавить первым слоем.

Эти простые рецепты поднимут настроение задолго до самого торжества. Салат «Селедка под шубой» станет настоящим украшением стола. А если в его приготовлении примут участие все члены семейства, то сам процесс превратится в веселое действо. Можно немного пошутить и сделать порции салата с добавлением то рубленых яиц, то тертого яблока, а классическую селедку заменить другой соленой рыбой. И тогда угощение «Селедка под шубой» перерастет в новогоднюю игру гурманов. Главное – хороший настрой. А потом можно и поэкспериментировать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Простой традиционный салат из сельди с овощами

  • Без молочных продуктов

  • Без глютена

  • Без гаек

Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено

Перейти к рецепту

Этот красивый многослойный салат сочетает в себе свежие овощи и скромную сельдь для изысканно красивого блюда.

Салат из селедки с рыбой и овощами, традиционно известный как славянская селедка шуба.

Шуба = салат из шубы.  

Классическое русское блюдо, состоящее из красивых слоев корнеплодов и скромной селедки. Хотя его подают на многих русских столах в праздничные дни, это вкусный рецепт круглый год.

И я знаю, что вы, вероятно, думаете. Этот рецепт выглядит слишком устрашающе. Я понимаю. Слои излучают атмосферу, которая кричит «только для профессионалов». Но я думаю, вы могли бы прибить это с первой попытки.

Вам нужно помнить о нескольких вещах:

Оглавление

1

Акцент на слоях

В этом и состоит суть этого блюда. Вы не можете просто наслаивать ингредиенты случайным образом. Я имею в виду, что технически вы могли бы, но это не даст вам идеального вкуса и, конечно же, не даст крепкой шубы, которая останется неповрежденной после подачи.

Я облегчу вам задачу:

Картофель – Сельдь – Майонез – Зеленый лук – Морковь – Яйца – Свекла – Майонез

Тяжелый картофель лучше всего укладывать на дно, потому что из него получается крепкая шуба. Дополнительный слой майонеза сверху помогает запечатать свеклу.

Пусть установится

Заманчиво копнуть сразу, и, возможно, вы могли бы. Но. И есть большое но. Если вы оставите свой многослойный салат в холодильнике примерно на 3-4 часа, оно того стоит. Ваши слои будут прекрасно сочетаться друг с другом, и ваш салат с гораздо меньшей вероятностью просто свиснет и упадет, когда вы его нарежете.

Это такой забавный рецепт, который можно приготовить и съесть. Также не нужно ждать особых случаев. Так же вкусно поесть в случайную среду.

Не любите сельдь? Это нормально! Хотя сельдь — это то, что входит в классическое блюдо, вы можете заменить ее копченым лососем. Это одинаково вкусно.

Вот еще несколько салатов, которые легко приготовить дома:

Этот быстрый и легкий острый салат из помидоров с нутом отлично подойдет, когда у вас мало времени.

Салат из капусты по-корейски с простой заправкой — любимец нашей семьи!

  • Большая кастрюля

  • нож

  • разделочная доска

  • Овощечистка 9 0005

  • терка

  • Сервировочная тарелка

  • ▢ 3 красных свеклы, вареные, очищенные и натертые на терке
  • ▢ 4 яйца, сваренные вкрутую, очищенные и натертые на терке
  • ▢ 4 картофеля, сваренные, очищенные и натертые на терке 9
  • ▢ 1 ст. моркови в одной кастрюле до мягкости.

  • Яйца отварить 5-7 минут.

  • Нарезать зеленый лук.

  • Нарежьте сельдь на очень мелкие кусочки.

  • После того, как овощи сварятся, охладите их в холодильнике или на столе.

  • Приготовьте неглубокую тарелку для салата.

  • Очистите и натрите картофель на дне тарелки.

  • Поверх картофеля положите нарезанную бескостную сельдь.

  • Смажьте рыбу 1-2 столовыми ложками майонеза, затем посыпьте сверху зеленым луком.

  • Натереть очищенную морковь поверх майонеза и лука.

  • Поверх моркови натереть сваренные вкрутую яйца.

  • Очистите и натрите красную свеклу и добавьте к яйцам.

Калорийность: 253 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 14 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 133 мг | Натрий: 139 мг | Калий: 899 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 222 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 63 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @allweeat_com или отметьте #allweeat!

Марина Рыжкова

Я Марина, мама, эксперт в области кулинарии и блогер. Я так рада, что вы нашли время, чтобы зайти и побаловать себя некоторыми из моих рецептов. Моя цель – дать вам знания и смелость, чтобы выйти из зоны комфорта и готовить с нуля! Вы найдете множество изображений, информацию о пищевой ценности и пошаговые инструкции, которые помогут вам приготовить вкусные домашние блюда.

Сельдь в овсянке – The Wee Larder Энджи Милн

The Wee Larder

Этот восхитительный традиционный шотландский рецепт настолько прост в приготовлении, что его очень приятно подавать со сливочным яйцом и картофельным салатом по рецепту ниже. Морские гребешки с сырным беконом – это рыбный бонус для всех вас, основанный на традиционном способе подачи

Вы можете посмотреть полный рецепт в видео ниже на канале The Wee Larder Youtube или распечатать рецепт из рецепта. карточка внизу этой страницы.

Эта вкуснейшая сельдь в овсянке готовится из свежей сезонной сельди и молотых овсяных хлопьев. Его невероятно легко приготовить, и он отлично сочетается с классическим сочетанием яиц и картофеля. Морские гребешки, возможно, являются одним из моих любимых морепродуктов, которые я регулярно покупаю в рыбном фургоне. Я люблю их готовить свежими, но с легким нагревом, чтобы они оставались нежными внутри.

Эти рыбные рецепты прекрасно сочетаются с другими моими шотландскими рецептами. Традиционный шотландский суп , такой как петушиный лук-порей , будет восхитительным в качестве закуски к шотландской трапезе из трех блюд. Восхитительный Летний клубничный пирог будет восхитительным подачей в качестве пудинга, а поскольку это прекрасное блюдо из овсянки с сельдью такое легкое и простое, в вашем животике определенно найдется место для пудинга!

Советы по приготовлению этого рецепта!

  • Вам действительно нужно найти вкусную свежую сезонную сельдь . Мы покупаем нашу сельдь в местном рыбацком фургоне, который приходит поблизости. Его немного сложно найти в наших супермаркетах, если только он не расфасован как маринованная сельдь, поэтому вам, возможно, придется поспрашивать, чтобы найти его.
  • Рецепт настолько прост и основан на старинных традиционных способах приготовления селедки в овсянке . Если по какой-либо причине вы обнаружите, что овсянка не прилипает, или вы хотите, чтобы овсянка была немного гуще на рыбе, вы можете слегка обвалять сельдь в муке, затем окунуть в яйцо, а затем покрыть овсянкой. Мне нравится это просто, как в видео выше.
  • Я думаю, что селедка вкусна в горячем или холодном виде с салатом, как в этом рецепте. Свежий зеленый салат тоже будет очень кстати.
  • Вы хотите приготовить это блюдо достаточно бережно поэтому держите огонь на среднем уровне, чтобы оно хорошо готовилось. Это не займет много времени, поэтому внимательно следите, чтобы не высушить его.

Традиционная шотландская сельдь в овсянке

Это традиционное шотландское блюдо из сельди в овсянке невероятно легко приготовить, и, несмотря на то, что это такое простое блюдо, им приятно наслаждаться в это время года, особенно с салатом. Рецепт салата из яиц и картофеля включен здесь.

Print Recipe Pin Recipe

Традиционная шотландская кухня

Порции на 2 персоны

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 филе свежей сельди, вымытое и обсушенное
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев Приблизительно
  • Соль и перец
  • 6 Детский картофель, нарезанный пополам
  • 2 яйца среднего размера, органические
  • 2 зеленый лук, крупно нарезанный
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • дольки лимона для подачи
  • Вскипятите две кастрюли с водой. Один для картофеля, другой для яиц и солью воду, в которой варится картофель.

  • Осторожно положите картофель в подсоленную воду, а яйца в другую кастрюлю и варите на сильном огне до готовности. Слейте воду и дайте остыть.

  • Растопите сливочное масло в большой сковороде, чтобы селедка обжаривалась. Мне нравится использовать чугунную сковороду на среднем огне.

  • Вымойте и высушите филе сельди, если это необходимо. Вы хотите, чтобы они были как можно более сухими, поэтому используйте кухонное полотенце, если вам нужно.

  • Высыпьте овсянку в небольшую неглубокую тарелку. Хорошо приправьте солью и перцем и перемешайте.

  • Выложите филе сельди в овсянку и слегка придавите. Посыпьте сельдь сверху, чтобы сельдь была хорошо покрыта овсянкой. Переверните филе и повторите с другой стороны.

  • Несколько раз переверните филе в овсянке, пока на филе сельди не останется достаточное количество овсяной муки, и она больше не сможет держаться.

  • Положите филе сельди кожей вниз на сковороду и слегка обжарьте в растопленном сливочном масле в течение 4-5 минут. Переверните на другую сторону еще на 4-5 минут.

  • Вытащите из кастрюли и повторите с другим филе и любым другим филе, которое вы готовите.

  • Вареный картофель нарежьте мелкими кубиками, очистите и нарежьте яйца такого же размера. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *