Рецепт соус греческий: Греческий соус Дзадзики – рецепт с фото

Содержание

Греческий соус «Цацики» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Греческий соус «Цацики» по-другому называют «Дзадзики». Заправка представляет собой сочетание молочных продуктов, огурцов, зелени и чеснока. Такой соус подходит к мясным, рыбным блюдам, овощам, хлебным продуктам. Готовится очень просто и быстро. Для соуса лучше выбирать молодые огурцы с тонкой кожицей. Более зрелые плоды могут придать соусу горечь.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Греческая

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Огурец220 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Йогурт натуральный150 мл = 150 г
Сахар0. 5 ч. л. = 4 г
Сметана2 ст. л. = 50 г
Оливковое масло2 ст. л. = 34 г
Лимонный сок1 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый по вкусу
Укроп1 пучок = 15 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Мята2 веточка = 2 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы греческий соус «Цацики» получился полезнее, готовьте его из сметаны и йогурта низкой жирности. Например, 2,5-3,2% жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для греческого соуса «Цацики». Огурцы помойте, нарежьте кубиками. Почистите чеснок. Укроп, петрушку и мяту измельчите. Совет: Огурцы можно натереть на мелкой терке, тогда соус получится более однородный.

Шаг 1

Подготовьте огурцы. Овощи посыпьте солью, оставьте на 10 минут. Затем лишнюю воду слейте.

Шаг 2

Займитесь приготовлением соуса. В миску выложите йогурт, сметану, влейте лимонный сок и масло. В эту смесь выдавите через пресс чеснок. Посолите, добавьте сахар. Всыпьте перец. Смешайте до однородности.

Шаг 3

Завершите приготовление. Соедините огурцы, укроп, петрушку, соус и мяту. Перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте греческий соус «Цацики» с мясными, рыбными блюдами, а также к овощам.

Греческий соус Цацики – Brandfood- Крафтові делікатеси з унікального м’яса BRANDFOOD.NET

Опис

Греческий соус цацики или дзадзики – неотъемлемая часть греческой кухни. Его подают в охлажденном виде к мясу, рыбе и различным закускам из мяса и рыба. В некоторых рецептах цацики заменяет салатную заправку из оливкового масла. Приготовить греческий цацики проще простого. Убедитесь сами!

Інгредієнти

Порції

  • 300 г греческого йогурта (или любого другого густого и несладкого)
  • 1 средний огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу
  • Несколько капель оливкового масла

Покрокова інструкція

  1. Крок 1

    Огурец очистить от кожуры, натереть на терке и хорошо отжать.

    В ступке растереть соль с перцем и нарезанным чесноком — до однородной массы.

  2. Крок 2

    Смешать всё это с йогуртом, в конце добавить несколько капель оливкового масла.

Примітка

  • Классический рецепт цацики предполагает использование натурального густого йогурта из козьего или овечьего молока. Но его вполне можно заменить обычным натуральным йогуртом из коровьего молока без ароматизаторов и добавок. Как вариант, можно использовать нежирную сметану.Соус цацики готовится очень просто. В основу соуса (йогурт) добавляют рубленую зелень, чеснок и свежий огурец. Хотите разнообразить вкус соуса? Добавьте в него каперсы, а к зелени – несколько измельченных листиков мяты.

    Также обязательно добавьте в соус лимонный сок для пикантности. Для гладкой и шелковистой консистенции можно добавить немного оливкового масла. С чем подавать цацики: соус отлично дополнит запеченный ростбиф из мраморной говядины, также он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле и запеченным овощам. Подробнее о том, как приготовить греческий соус цацики, читайте в нашем рецепте!

Рецепт цацики (греческий огуречно-йогуртовый соус)

653 Комментарии

Перейти к рецепту

Цацики! Цахт-ЗЕЕ-ки! Также известный как соус из йогурта и огурца, который вы любите в греческих ресторанах, но опасаетесь неправильного произношения (послушайте правильное произношение здесь).

Дзадзики готовят просто из йогурта, осушенных огурцов, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли.

Это освежающий охлажденный соус, дип или паста.

Прошлой осенью я ездил в Грецию и заказывал цацики по номеру в каждом ресторане . Я серьезно. Я наслаждался цацики с каждым приемом пищи, даже с завтраком. Этот рецепт похож на настоящие цацики.

Я склонен ассоциировать цацики с греческой едой, но вы обнаружите, что ее подают в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, иногда под другими названиями или в несколько иной форме.

Цацики часто подают с мясом на гриле и гирос, но я не могу придумать ни одного жареного или жареного овоща, с которым бы он не сочетался. Вы также можете подать цацики к следующей закуске. Давайте уже приготовим!

Использование для цацики

Овощи на гриле

  • Болгарский перец
  • Грибы
  • Морковь
  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Кукуруза в початках

Спреды для закусок

  • Поджаренные ломтики лаваша
  • Хрустящие сырые овощи
  • Оливки
  • Сыр и крекеры
  • Хумус
  • Чжоуг или Шатта (ближневосточные острые соусы)

Фалафель, бутерброды и салаты

  • Фалафель
  • Бутерброды с питой (можно использовать вместо авокадо в этом рецепте)
  • Табуле
  • Чечевичный салат
  • Салат из нута

Моя техника цацики

К счастью, цацики очень легко приготовить. Единственная хитрость заключается в том, чтобы правильно слить огурец, прежде чем смешивать его с йогуртом. В противном случае огурец слишком разбавит соус. Чтобы посолить тертый огурец и дать стечь лишней влаге, требуется некоторое время.

Самый простой и эффективный способ избавиться от лишней влаги — слегка отжать над раковиной натертый огурец. Единственное ожидание, которое требуется в моем рецепте, это дать цацики отдохнуть в течение пяти минут после того, как вы все смешаете, чтобы ароматы смешались. В этот момент вы можете подать его сразу или охладить на потом.

Примечания по питанию и йогурту цацики

С точки зрения питания, цацики — это сливочный, но легкий соус. Вы можете щедро добавлять его в пищу, не добавляя много калорий (в отличие, скажем, от майонеза или соуса ранч). В конце концов, он сделан в основном из греческого йогурта и огурцов.

Я не обнаружил заметной разницы в текстуре независимо от того, использую ли я цельномолочный йогурт, обезжиренный или обезжиренный, так что подойдет любой из них. Традиционные греческие цацики готовят из процеженного козьего или овечьего йогурта, но таких здесь найти сложно. Греческий йогурт, продаваемый здесь, в США, под номером — это процеженный йогурт (поэтому он гуще и содержит больше белка, чем обычный йогурт), поэтому я использую его.

Как всегда, дайте мне знать, как вам этот рецепт в комментариях! Я рад услышать, как это получается у вас и как вы это обслуживаете.

Смотреть, как приготовить соус цацики

Распечатать

Лучшие цацики

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 ½ чашки 1x
  • Категория: Соус
  • Способ: вручную
  • Кухня: греческая

★★★★★

4.9 по 346 отзывам

Узнайте, как приготовить цацики, традиционный греческий соус из йогурта и огурцов со свежими травами.

Дзадзики — это освежающий соус или дип, и его так легко приготовить! Этот базовый рецепт дает около 2 ½ стаканов; умножить, если нужно.

Шкала

Ингредиенты

  • 2 стакана тертого огурца (примерно из 1 среднего огурца весом 10 унций, не нужно предварительно очищать огурец от кожуры или семян, натереть на крупной терке)
  • 1 ½ чашки простого греческого йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты и/или укропа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 средний зубчик чеснока, прессованный или измельченный
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Работая с одной большой горстью за раз, слегка сожмите тертый огурец между ладонями над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите выжатый огурец в сервировочную миску и повторите с оставшимся огурцом.
  2. Добавьте в миску йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте. Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы ароматы смешались. Попробуйте и при необходимости добавьте нарезанную свежую зелень, лимонный сок и/или соль (я думал, что эта партия была такой, какая она есть).
  3. Подавайте цацики сразу или охладите на потом. Оставшиеся цацики хорошо хранятся в охлажденном виде около 4 дней.

Примечания

Рецепт взят из моей кулинарной книги Love Real Food.

Сделайте его безмолочным/веганским: Замените йогурт равным количеством сметаны из кешью и при необходимости разбавьте дзадзики небольшим количеством воды.

▸ Информация о питании

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории закуски, приправы, соусы и соусы, без яиц, без глютена, День независимости, средиземноморский, без орехов, рецепты, закуски, без сои, весна, лето, без томатов ▸ Ингредиенты огурец, укроп, лимон, мята, йогурт

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Рецепт соуса цацики – NatashasKitchen.com

Перейти к рецепту

9 июля 2021

Греческий цацики не зря так популярен. Этот сливочный соус цацики отлично подходит к курице, овощам на гриле, в гироскопах с лавашом или в качестве дип-соуса из свежих овощей. Он также хорош в качестве заправки для салата.

В летние месяцы, когда наши садовые огурцы находятся на пике популярности, мы все готовим наши любимые рецепты приготовления огурцов. Свежие блюда, такие как салат из огурцов, помидоров, авокадо и сливочный салат из огурцов, находятся в нашей регулярной ротации. Цацики определенно входит в наш список «фаворитов».

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Несколько лет назад мы съездили в Сиэтл, штат Вашингтон, где моя кузина Алла подала нам средиземноморское меню, которое потрясло мои украинские вкусовые рецепторы, и мы влюбились в этот соус цацики.

Этот соус связал все воедино. Я в значительной степени утопил свою курицу и задушил ею все, что было на моей тарелке. Затем я начал глотать все слишком быстро, потому что все было так вкусно! Я также приобрел рецепты марокканского куриного шашлыка и овощных шашлыков на гриле? Вы даже должны спросить?

Видеоруководство по приготовлению соуса цацики

Надеюсь, этот рецепт соуса цацики станет для вас новым любимым соусом. Если вам понравилось это видео, подпишитесь на наш канал Youtube и не забудьте нажать на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда мы публикуем новое видео.

Что такое соус цацики?

Дзадзики — это греческий соус из огурцов и йогурта. Это полезный соус , который вы можете подавать с курицей, овощами на гриле, чипсами из лаваша, гироскопами и в качестве дип-соуса из сырых овощей. Моя двоюродная сестра Алла — великолепный повар, и я счастлива, что могу почерпнуть ее кулинарную мудрость.

Домашние цацики также являются полезным соусом, содержащим всего 57 калорий в щедрой порции 1/4 чашки. Попробуйте это один раз, и вам понравится свежий вкус.

Соус цацики Ингредиенты

  • Огурец – мы использовали половину английского огурца, но также подойдут 3-4 маленьких персидских огурца.
  • Греческий йогурт – должен быть холодным прямо из холодильника, можно использовать как полножирный, так и обезжиренный.
  • Чеснок — добавляйте по вкусу, так как в холодильнике он может стать сильнее, когда ароматы смешиваются. Мы любим чеснок, поэтому используем 4 зубчика, а чеснок можно либо натереть на терке, либо использовать чеснокодавилку.
  • Укроп – для приготовления цацики мы использовали свежий или замороженный укроп.
  • Лимонный сок – лучше всего свежевыжатый. Не используйте лимонный сок из концентрата. 1 1/2 столовой ложки — это сок 1/2 лимона.
  • Соль и перец – добавляйте по вкусу, так как немного поможет.

Как приготовить соус цацики

  1. Подготовка огурцов – очистите и нарежьте огурцы мелкими кубиками. Вы также можете натереть на крупной терке, но мы предпочитаем текстуру нарезанного кубиками огурца. Положите огурец на миску, застеленную марлей, или на мелкое сито. Посыпьте 1/2 чайной ложки соли, перемешайте и отложите в сторону, чтобы смягчить и выпустить сок.
  2. Приготовление соуса – в большой миске смешайте оставшиеся ингредиенты: йогурт, лимонный сок, чеснок, укроп, оливковое масло, соль и перец.
  3. Процедить огурцы – Используйте марлю, чтобы выжать как можно больше сока из нарезанного огурца. Слейте жидкость и добавьте огурец в чашу миксера.
  4. Перемешать и поставить в холодильник – смешать все ингредиенты вместе, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 час или на ночь. Хорошо хранится 3-5 дней в холодильнике.

Совет профессионала: Очень важно избавиться от лишнего огуречного сока, чтобы ваш соус цацики не был водянистым на следующий день. Вы будете поражены, сколько жидкости вы можете процедить. Марля — самый эффективный способ, но можно и горстью отжать через сито.

Подавать с

Дзадзики — один из самых универсальных соусов. Отлично сочетается с:

  • Жареный цыпленок
  • Марокканская курица
  • Овощи на гриле
  • Чипсы из лаваша
  • Гирос, завернутый в лаваш
  • Свежие овощи (в виде соуса)

Общие вопросы

Как произносится цацики?

Цацики произносится как «тух· зи ·ки»

Можно заменить лимонным соком?

Используйте либо свежий лимонный сок, либо замените его белым уксусом, добавляя его по вкусу (начните с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте). Не используйте лимонный сок из концентрата.

Можно добавить мяты?

Мята — это традиционный ароматизатор, который иногда добавляют в цацики. Добавьте свежую или сушеную мяту по вкусу.

Можно ли добавить меньше чеснока?

Добавьте чеснок по вкусу, помня о том, что свежий домашний чеснок может быть на вкус намного сильнее и острее, чем чеснок, купленный в магазине. Я люблю добавлять 4 полных зубчика чеснока, чтобы придать соусу дополнительный аромат.

Можно пропустить укроп?

Традиционные цацики не включают укроп, поэтому вы можете не добавлять его, но использование укропа делает его более ароматным.

Это один из тех рецептов, которые вы захотите распечатать и хранить, чтобы готовить снова и снова. Мы усовершенствовали этот соус цацики на протяжении многих лет, и я надеюсь, что он станет для вас новым фаворитом.

Другие греческие рецепты

  • Греческий салат
  • Салат из огурцов с фетой
  • Запеченная паста Фета
  • Традиционная пахлава
  • Соус из взбитой феты
  • Хумус

Распечатать

Рецепт соуса цацики

4.81 из 102 голосов

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15 минут.

Автор: Наташа Кравчук

Курс: Приправы

Кухня: Греческий

Ключевое слово: Рецепт цацики, соус цацики

Уровень навыка: Easy

Стоимость изготовления: $4-$5

Калорий: 57

Количество порций: 12 человек (3 чашки)

  • 1/2 Английский огурец
  • 1/2 чайная ложка соль или по вкусу
  • 16 унция Простой холодный греческий йогурт (подойдет 2 стакана жирного или обезжиренного)
  • 1 1/2 столовая ложка свежевыжатый сок лимона, сок 1/2 лимона; Пожалуйста, выжмите настоящий лимон
  • 3 до 4 зубчики чеснока, очищенные и натертые
  • 1/3 чашка нарезанный укроп
  • 3 столовая ложка оливковое масло экстра вирджин
  • 1/4 чайная ложка соль или по вкусу
  • 1/8 чайная ложка черный перец или по вкусу

Стандарт США – метрическая система

Подготовка огурцов:
  1. Очистите и нарежьте огурец мелкими кубиками или, если хотите, натрите его на крупной терке. Переложите в миску, застеленную марлей*, посыпьте огурцы 1/2 ч. л. соли и слегка перемешайте. Отложите, чтобы огурцы пустили сок, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Как приготовить соус цацики:
  1. В большой миске смешайте простой греческий йогурт, лимонный сок, тертые зубчики чеснока, нарезанный укроп, оливковое масло первого отжима, соль и перец или приправьте по вкусу.

  2. Используйте марлю, чтобы выжать как можно больше сока из нарезанного огурца. Вы удивитесь, сколько сока выйдет. Слейте сок и добавьте выжатый огурец в миску.

  3. Все перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до готовности к подаче. Я люблю подавать с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.

*Если у вас нет марли, вы также можете положить огурцы на сито с мелкими отверстиями, а затем руками отжать как можно больше жидкости.

** Этикетка пищевой ценности основана на использовании обезжиренного греческого йогурта.

Пищевая ценность

Рецепт соуса цацики

Количество на порцию

Калории 57 Калорийность жиров 36

% дневной нормы*

Жиры 4 г 6%

Насыщенные жиры 1 г 6%

0 Полиэтилен3 2 Трансжиры ненасыщенный жир 1 г

мононенасыщенный жир 3 г

холестерин 2 мг 1%

Натрий 160 мг 7%

Калий 85 мг 2%

Углеводы 2 г 1%

Клетчатка 1 г 2 9000 4% 9000 1г 1%

Белок 8%

Витамин А 116 МЕ 2%

Витамин С 2 мг 2%

Кальций 47 мг 5%

10 1 мг 6%

* Дневные нормы в процентах основаны на 2000 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *