Рецепт варенье с груши: Простой рецепт варенья из груш

Содержание

12 оригинальных рецептов варенья из груш дольками

Фото: Androsov858, AdobeStock

Груша очень легко разваривается и превращается в джем или повидло. Именно поэтому, если ты хочешь сохранить кусочки фруктов, тогда лучше не нарезать ее слишком мелко. Самое вкусное варенье получается из груш дольками, и мы уже собрали для тебя 12 проверенных рецептов!

1. Варенье из груш дольками в сиропе

Фото: wildberries.ru

Простой в приготовлении вариант, который еще и варится в один заход.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Добавь лимонную кислоту, ванилин и нарезанные дольками груши. Доведи до повторного кипения и провари варенье до желаемой густоты.

2. Янтарное варенье из груш дольками

Фото: kkmperm.ru

Главное – не добавлять воду, чтобы цвет варенья получился действительно янтарным.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 ч. л. корицы.

Приготовление: Нарежь груши дольками, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Доведи заготовку до кипения, добавь корицу и вари варенье на минимальном огне около 40 минут. Закатай в стерильные банки на зиму.

3. Варенье-пятиминутка из груш дольками

Фото: pro-orehi.ru

Чтобы груши не остались твердыми, нарезай их не слишком толсто.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь груши, добавь воду и сахар, оставь на 2 часа и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай заготовке остыть. Потом провари еще 5 минут и снова дай остыть. Провари 5 минут в третий раз и разложи варенье по стерильным банкам.

4. Варенье из груш с лимоном

Фото: koketta.ru

Грушевое варенье всегда довольно сладкое, так что иногда хочется его чем-то разбавить.

Тебе понадобится: 800 г груш, 600 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Нарежь груши дольками и тонко нарежь лимон. Засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения и провари 30 минут на слабом огне.

5. Варенье из груш с апельсином

Фото: mrfilin.com

В этот раз предлагаем использовать апельсиновый сок и цедру, а не целые фрукты.

Тебе понадобится: 800 г груш, 700 г сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Нарежь груши, добавь сахар и апельсиновый сок, и добавь цедру по вкусу. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Затем снова провари варенье еще 15 минут и закатай в стерильные банки.

6. Варенье из груш в медовом сиропе

Фото: vego-kolbasa.ru

Для тех, кто любит сладкое, но не употребляет белый сахар.

Тебе понадобится: 2 кг груш, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду с медом, провари 2 минуты и добавь лимонную кислоту. Выложи нарезанные дольками груши, снова доведи до кипения и провари все до загустения сиропа.

7. Варенье из груш с брусникой

Фото: pro-orehi.ru

По такому же принципу можно взять и другую кисловатую ягоду.

Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г брусники, 1 лимон, 600 мл воды, 1 кг сахара, специи.

Приготовление: Залей бруснику водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и добавь лимонный сок, сахар, специи и нарезанные дольками груши. Доведи варенье до кипения и провари на слабом огне 30-40 минут.

8. Варенье из груш и яблок дольками

Фото: koketta.ru

Рекомендуем выбирать груши и яблоки примерно одной твердости.

Тебе понадобится: 600 г груш, 600 г яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 палочка корицы.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь корицу. Провари его пару минут и выложи нарезанные дольками фрукты. Снова доведи до кипения и провари варенье еще полчаса, помешивая.

9. Варенье из груш с дыней

Фото: pinterest. com

Осторожно добавляй сахар, потому что варенье будет очень сладким.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 400 г мякоти дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление: Нарежь грушу и дыню дольками, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Влей воду, добавь ванилин и нарезанный лимон. Доведи все до кипения и провари варенье полчаса на слабом огне. Закатай в стерильные банки.

10. Варенье из груш с клюквой и апельсином

Фото: ideireceptov.ru

По желанию добавь немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г клюквы, 2 апельсина, 500 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей клюкву водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и апельсиновый сок, и провари сироп до однородности. Выложи нарезанные дольками груши и провари варенье еще 40 минут на слабом огне.

11. Варенье из груш в мультиварке

Фото: pinterest. com

Если нет настроения стоять у плиты – лови рецепт варенья для мультиварки!

Тебе понадобится: 800 г груш, 100 мл воды, 500 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Нарежь грушу дольками, а лимон измельчи в блендере. Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и оставь на пару часов. Включи режим «Тушение» на 45 минут и дождись конца программы.

12. Варенье из груш и айвы дольками

Фото: novyefoto.ru

Для оригинальной пикантности добавь кусочек корня имбиря.

Тебе понадобится: 600 г груш, 600 г айвы, 1 лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Очисти груши и айву, залей все корки водой и добавь цедру лимона. Добавь сахар, провари до его растворения и потом еще 2-3 минуты. Процеди сироп и снова его вскипяти. Добавь лимонный сок и дольки груш с айвой, провари варенье еще 30-40 минут на слабом огне.

подборка нетрадиционных рецептов с фото

Груша сочная, мясистая, ароматная – настоящая находка для легких перекусов и диетических ужинов. Еще этот фрукт охотно используют в выпечке, создавая  грушевые пироги, торты и другие десерты. Не последнее место в этом ряду занимают и варенья. Они могут быть легкими и прозрачными или густыми с насыщенным цветом. Все будет зависеть от сорта плодов, способа готовки и дополнительных компонентов. Классические простые рецепты рекомендуют уваривать нарезанные кусочки с сахаром до желаемой консистенции. Приготовим грушевое варенье с лаймом.

Для тех, кто не хочет ограничиваться традиционными бабушкиными способами варки, предлагаем несколько оригинальных, но простых способов консервации варенья. Небольшие добавки и новые вкусы откроют вам неожиданные грани грушевой сладости.

Царское угощение — грушевое варенье с лаймом

Тонкая кислинка лайма в сочетании с приторно-сладкой грушей дает гораздо выразительный вкус, чем  с привычным лимоном. Такой деликатес затмит любое варенье, главное, не переварить варенье, а оставить его прозрачным.

Ингредиенты:

  1. Груша – 600 гр
  2. Сахар – 600 гр
  3. Вода – 120 мл
  4. Лайм – 1 шт.

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 80 минут

Время приготовления – 60-80 минут

Количество порций – 2 баночки по 300 гр

Как приготовить грушевое варенье с лаймом

  • Лайм и груши тщательно вымыть. Отмерить нужное количество сахара, из расчет 1 к 1 к общему весу фруктов.
  • Лайм нарезать тонкими кружочками и половинками. Удалить косточки, если встретятся.
  • Добавить к цитрусу воду.
  • Довести до кипения и проварить лайм 3-4 минуты.
  • Пока варится отвар, надо заняться грушами. Сперва очистить их от кожуры.
  • Затем каждый плод разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину у каждой половины.
  • Очищенную мякоть нарезать дольками.
  • В миску сложить грушевые дольки и отварной лайм.
  • В лаймовый отвар всыпать сахар.
  • Довести его до растворения и закипятить сироп.
  • Горячим сиропом залить грушево-лаймовые дольки.
  • Оставить все на 1 час, чтобы фрукты пропитались сиропом.
    Совет. Если позволяет время, то в таком состоянии заготовку можно оставить и на всю ночь.
  • Уваривать варенье на маленьком огне 60-80 минут, до того момента, пока груша не станет прозрачной.
  • Горячее варенье разлить по чистым банкам. Плотно закрыть их крышкой.

Царский деликатес — грушевое варенье с лаймом подавать к чаю зимними вечерами.

А грушевое варенье из осенних сортов  с апельсином ищите

Примечание

  • Если готовить варенье при постоянном помешивании на маленьком огне при легком кипении, то грушевый сироп останется янтарно-желтым и прозрачным. Уваривание варенья на сильном огне приведет к изменению цвета сиропа до красного и его значительному загустению.
  • Стерилизовать тару под консервацию можно двумя способами: прокалить банки в горячей духовке или подержать их над паром, например, повесив на носик кипящего чайника.
  • Количество сахара в варенье можно менять и регулировать, ориентируясь на сладость плодов.
  • Большое количество жидкого сиропа можно равномерно разлить по банкам или сделать из него сироп для пропитки бисквитов. Для этого закрыть фруктовые плоды в банки, а грушевый сироп уварить до нужной консистенции и разлить в отдельную тару.

Ароматное грушевое варенье — нетрадиционный рецепт с имбирем

Все гениальное просто, такое выражение можно с легкостью отнести к обычной консервации груш, к которым добавляется легкая горчинка имбиря.

Чтобы приготовить грушевое варенье с имбирем понадобится:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 600 гр
  • Вода – 150 мл
  • Имбирь – 20 гр

Совет. При отсутствии свежего имбиря в варенье можно добавить его сушеный заменитель.

Как сварить грушевое варенье с имбирем: рецепт

  • Выбираем фрукты и имбирь для консервации. Плоды должны быть качественными, без гнили и червоточины, тогда с ними будет легко работать.
  • Груши хорошо помыть и высушить. С каждого фрукта аккуратно снять шкурку. Вырезать сердцевину с семечками, удалить хвостик.
  • Мякоть плодов нарезать продолговатыми пластинками. Сложить все в широкую кастрюлю с толстым дном.
  • Из воды и сахара сварить крутой сироп. Довести жидкость до кипения.
  • Горячим сиропом залить груши и оставить их минимум на 1 час для пропитки. За это время жидкости в кастрюле увеличиться благодаря грушевому соку.
  • Корень свежего имбиря очистить, а саму мякоть натереть на самой мелкой терке.
  • Поставить массу на огонь, добавить тертый имбирь и размешать его. Довести сироп до кипения и на маленьком огне уваривать груши. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • В подготовленные простерилизованные банки разлить горячее варенье, количество жидкости в каждой таре регулируйте на свое усмотрение.
  • Плотно закупорить крышки и оставить банки до полного остывания.

Сочетание фруктов с имбирем становится все более популярным. Так грушево-имбирный конфитюр с розмариновым ароматов можно найти здесь

Грушевая сгущенка — варенье из груш с молоком

Груши с молоком – нестандартное сочетание, заставляющее относится к нему с некой настороженностью. Но уверяем вас, из этих продуктов выйдет прекрасное зимнее лакомство – ароматная сгущенка. Оцените ее, сварив варенье по предлагаемому рецепту.

Чтобы приготовить сгущенку из груш понадобится:

  • Мякоть груш – 1 кг
  • Сахар – 600 гр
  • Молоко – 600 мл
  • Сода – ⅕ ч. ложки

Как приготовить сгущенку из груш

  • Подготовить необходимые ингредиенты. Обращаем внимание, что груши уже должны быть очищены от кожуры, без семян и прожилок.
  • Грушевую мякоть засыпать сахаром. Дать грушам постоять немного, чтобы сахар растаял.
  • Довести до кипения массу, прикрутить огонь и на маленьком огне уваривать варенье 60 минут.
  • Всыпать соду, чтобы вспенить массу. Это поможет избежать дальнейшего сворачивания молочных продуктов.
  • Влить в груши молоко и оставить для дальнейшего уваривания на 3 часа при периодическом помешивании.
  • Варенье перебить блендером и довести до кипения.
  • Готовую сгущенку разлить по подготовленным банкам.

Грушево-дынное варенье: пошаговый рецепт

Пряное, янтарное, невероятно ароматное варенье – подарок лета для зимних посиделок. Невероятное сочетание дыни и груши даст возможность приготовить несколько баночек прозрачной сказки для всевозможных десертов. А еще такое варенье прекрасно сочетается с сырной нарезкой, что позволит разнообразить фуршетные столы.

Ингредиенты:

  • Груша – 1,5 кг
  • Дыня – 1,5 кг
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – ½ шт.
  • Бадьян – 2 шт.

Как приготовить грушевое варенье с дыней

  • С груши и дыни срезать кожуру. Вычистить их от семян.
  • Мякоть нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  • Лимон тщательно вымыть и срезать с него шкурку, стараясь не цеплять белую мякоть.
  • Фруктовые кусочки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Дынно-грушевую массу довести до кипения. Снять всю поднимающуюся пенку, чтобы готовое  варенье осталось прозрачным.
  • Добавить в массу цедру лимона и бадьян. Размешать ароматные компоненты.
  • Продолжить уваривание до тех пор, пока дынные кусочки не станут прозрачными.
  • Оставить массу на 24 часа, дав ей время настояться и пропитаться всеми ароматами.
  • После отстаивания еще раз довести массу до кипения и проварить 10-12 минут.
  • Убрать ароматные добавки и готовое грушево-дынное варенье  разлить по стерилизованным банкам.

Если остались груши, то можете приготовить пирог из груши для души

Грушевый ванильный джем | С низким содержанием сахара

Этим летом я впервые приготовила грушевое ванильное варенье и была приятно удивлена ​​тем, насколько хорошо груши и ваниль «сочетаются» вместе! Если вы еще не пробовали эту комбинацию, вас ждет большое удовольствие! 🙂

Я следовал рецепту на сайте Pomona’s Universal Pectin, за исключением того, что использовал меньше сахара, что является безопасным допустимым изменением. Я также заменил органический экстракт ванили на стручок ванили, еще одно одобренное изменение.

Вы можете либо заморозить, либо заморозить этот рецепт. Обратите внимание, что, по словам людей из Pomona, этот рецепт был разработан «мастером-консервщиком». Они заверили меня, что кислотность конечного продукта безопасна для обработки на кипящей водяной бане; тем не менее, он не был официально протестирован в кухонной лаборатории.

Этим летом у нас был приличный урожай золотисто-коричневых груш, и я приготовил 10 полпинты варенья. К сожалению, большие крикливые вороны съели большую часть наших красных груш, прежде чем мы успели их сорвать!

Почему я использую универсальный пектин Pomona ? Это более чистый продукт по сравнению с другими имеющимися на рынке пектинами. Кроме того, вы можете уменьшить количество сахара при использовании этого пектина и все равно получить правильно желатинизированный джем. И нет, я не зарабатываю на продвижении их продукта (хочу!).

Обратите внимание, что в коробке находятся два разных пакета. Один содержит порошок кальция для приготовления кальциевой воды, а другой содержит пектин.

Универсальный пектин Pomona содержит только 100% чистый цитрусовый пектин, который является веганским, не содержит глютена и ГМО. Нет никаких добавок, консервантов, сахара или декстрозы. Никаких побочных продуктов из кукурузы или яблок.

Порошок монокальцийфосфата, который поставляется в отдельной упаковке при покупке Pomona’s, представляет собой пищевой каменный источник кальция, состоящий из двух минералов, кальция и фосфора.

Универсальный пектин Pomona

Обзор метода

  • Очистить груши, сердцевину, нарезать; пюре
  • Довести до кипения пюре из груш, лимона, ванили и кальция
  • Добавить смесь сахара и пектина
  • Заморозить или обработать на кипящей водяной бане

Чтобы безопасно приготовить джем, нужно добавить бутилированный лимонный сок ( не свежевыжатые лимоны). Почему? Бутилированный лимонный сок постоянно имеет кислотность 5%; свежевыжатые лимоны могут быть, а могут и не быть на этом уровне. Добавление 1/4 стакана 5% кислого лимонного сока к этому рецепту делает его безопасным для кипящей водяной бани. К счастью, в наши дни вы можете купить чистый органический лимонный сок без каких-либо добавок. Я использую марку Lakewood, но, вероятно, есть и другие. Мне нравится, что они предлагают свой лимонный сок в бутылке на 12 унций в дополнение к большему размеру.

Что такое маслинная сковорода?

Большая сковорода с толстым дном, которая равномерно распределяет тепло. Это предотвратит появление горячих точек и пригорания. Расклешенная форма способствует испарению, что очень удобно при уменьшении количества жидкости в джеме, томатном пюре и т. д.

Вам нужна масленка для варки варенья?

Если у вас нет маслиновой кастрюли, используйте другую кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело при кипячении. Также помогает частое перемешивание.

Рецепт печати

5 из 12 голосов

Варенье грушевое ванильное| Low Sugar

Если вы никогда раньше не пробовали грушевый джем с ванилью, вас ждет настоящее лакомство!

Блюдо: приправа

Кухня: американская

Ключевое слово: джем с низким содержанием сахара

Порции: 5 полпинты

Автор: Джуди ДеЛоренцо

  • 900 02 толкушка для картофеля

  • маслинная кастрюля или другая кастрюля с толстым дном

  • 1/2 чайной ложки порошка кальция (из коробки пектина марки Pomona)
  • Приблизительно 3-1/4 фунта спелых груш (4 стакана пюре)
  • 1/4 стакана бутилированного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 3/4 стакана тростникового сахара
  • 3 чайных ложки пектина марки Pomona
  • Если вы планируете консервирование по этому рецепту, подготовьте банки, крышки, ленты, горшок для консервирования и т.

    д. в соответствии с утвержденной практикой консервирования, например, изложенной Национальным центром домашнего консервирования.

  • Положите 1/2 чайной ложки порошка кальция в маленькую банку с 1/2 стакана воды. Встряхните до объединения и отложите в сторону. Вы будете использовать только 1/2 чайной ложки приготовленной кальциевой воды для этого рецепта; остальное можно поставить в холодильник еще на один день для приготовления варенья.

  • В небольшой миске смешайте сахар и пектин. Отложите.

  • Очистите, удалите сердцевину, нарежьте и разомните каждую грушу. Я считаю, что их легче размять на моей разделочной доске.

    Для этого рецепта вам понадобится 4 стакана грушевого пюре.

  • Добавьте отмеренное пюре из груш, лимонный сок, экстракт ванили и 1/2 чайной ложки кальциевой воды в маслиновую кастрюлю или другую кастрюлю с толстым дном; размешайте как следует.

    Поставьте на средний или сильный огонь; часто помешивать. Когда он закипит, добавьте смесь сахара и пектина. Продолжайте помешивать, пока сахар/пектин не растворится и снова не закипит, затем снимите с огня.

  • Баня с кипящей водой

    Следуйте утвержденной процедуре консервирования и готовьте в течение 10 минут. Добавьте 1 минуту дополнительного времени обработки на каждые 1000 футов над уровнем моря.

    Замораживание

    Вы можете заморозить джем в полпинтовых или пинтовых банках. Заполняйте только до «линии заполнения», выгравированной на банках. Это свободное пространство позволяет расширяться. В качестве альтернативы используйте вакуумный упаковщик, чтобы подготовить плоские пакеты для морозильной камеры. Я создал еще один пост с демонстрацией видео, объясняющим, как замораживать жидкости с помощью вакуумного упаковщика.

  • Если вы замораживаете это варенье, вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок (или бутилированный). Если вы консервируете это варенье, добавьте лимонный сок из бутылки, как описано выше.
  • Вы можете полностью размять груши или оставить их с кусочками.
  • Храните оставшуюся кальциевую воду в холодильнике, чтобы использовать ее для приготовления варенья в будущем.

Если вам нравится грушевый ванильный джем | С низким содержанием сахара, вам также может понравиться мой рецепт малинового варенья с низким содержанием сахара.

Пряное грушевое варенье для домашнего консервирования

Мэвис Баттерфилд на – 21 комментариев

Несколько недель назад мы заключили отличную сделку на органические груши Бартлетт; 40 фунтов за 20 долларов. И хотя в то время я не был точно уверен, что буду делать со всеми этими грушами, я не мог устоять перед такой ценой и купил их.

Один миндальный пирог с грушами и около 20 свежих груш спустя я решил, что пришло время приготовить варенье. 😉 Но на этот раз, вместо того, чтобы приготовить партию из ванильного грушевого варенья , как я делала раньше, я решила попробовать пряное грушевое варенье. И я так рада, что сделала это.

В итоге я приготовил две порции этого пряного грушевого варенья для своей маленькой придорожной овощной лавки, но теперь, когда все эти груши закончились, мне жаль, что я не сделал еще несколько.

Если вы никогда раньше ничего не консервировали, этот рецепт пряного грушевого джема для вас! Это так просто и понятно {и вкусно!}, что как только вы приготовите первую партию, вам захочется сделать еще несколько, чтобы раздать их друзьям и семье.

Этот рецепт, это хранитель. 🙂

~Mavis

Печать

★★★★★ 5 из 2 отзывов

  • Автор: Мэвис Баттерфилд

6 фунтов груш {я использовала Bartlett}
4 стакана сахара
1 1/2 столовой ложки приправа для тыквенного пирога
1 коробка {1,75 унции}  порошок пектина {я использовал Sure-Jell}

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color”/>

Наполните канистру для кипятка

примерно на 2/3 водой и доведите до кипения.

Очистите, удалите сердцевину и нарежьте груши. Смешайте груши, сахар, специи для тыквенного пирога и пектин в большой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении в течение 20 минут или пока груши не станут мягкими. Когда груши станут мягкими, вы можете либо оставить их как есть, либо разровнять смесь толкушкой для картофеля. Я предпочитаю, чтобы мой джем был немного грубым, поэтому я не беспокоюсь о том, чтобы сделать из него пюре.

Разлейте горячее грушевое варенье в 1/2-литровые банки , оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха. Отрегулируйте крышки из двух частей и поместите в канистру в течение 10 минут, убедившись, что вода покрывает верхние части банок не менее чем на 2 дюйма.

Достаньте банки и поставьте на полотенце для охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *