Рецепт варенья из сосновых шишечек: Варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото на 408 ккал

Содержание

Варенье из сосновых шишек с лимоном – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Из молодых сосновых шишек получается вкусное варенье, которое поможет побороть простудные заболевания и улучшить самочувствие в целом. Варенье из шишек с лимоном содержит витамин С, способствует снижению температуры тела, помогает излечить кашель, убивает вирусы, грибки и бактерии, укрепляет иммунитет. По рецепту шишки должны быть молодые и мягкие, нераскрытые, размером не более 4 см. Чем больше выделяется смолы при надавливании на шишку, тем лучше.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Сосновые шишки200 г
Сахар400 г
Лимон100 г
Вода200 мл = 200 г

Для подачи

Пшеничная лепешка2 шт. = 80 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать варенье из шишек с лимоном полезнее, замените сахар на мед.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сосновые шишки хорошо промойте. Лимон помойте и обсушите. Подготовьте посуду для варки варенья. Простерилизуйте посуду для хранения варенья.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Сосновые шишки поместите в кастрюлю и залейте водой. Лимон порежьте с кожурой на небольшие дольки. Добавьте к шишкам лимон и сахар, хорошо размешайте.

Шаг 2

Сварите варенье. На медленном огне доведите смесь шишек, лимона и сахара до кипения. Варите 15 минут, постоянно помешивая. Цвет варенья должен стать карамельным.

Шаг 3

Законсервируйте варенье. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично закройте банки крышками.

произвести впечатление

Подавайте варенье из шишек с лимоном со свежими пшеничными лепешками.Совет: варенье из шишек очень полезно в сезон простуд для лечения или профилактики заболеваний.

Варенье из сосновых шишек – 2 самых простых рецепта

  1. Как принимать
  2. Какие шишки пригодны для варенья
  3. Противопоказания
  4. Варенья из шишек сосны – 1 способ
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление
  5. Варенья из шишек сосны – 2 способ
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление

К варенью из шишек сосны относиться следует, скорее, как к лечебному средству, а не как к десерту. Оно эффективно при любых простудных заболеваниях, бронхите, астме, туберкулезе, трахеите. Это хорошее отхаркивающее при сухом кашле, действует успокоительно на нервную систему. Вместе с тем, к его приему есть ограничения, и принимают его малыми дозами.

Как принимать

Употреблять во время завтрака и ужина по столовой ложке варенья. Его можно добавить в чай или другой напиток.

Детям уменьшите дозу до чайной ложки, а начинайте с меньшего объема, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергическая реакция.

Какие шишки пригодны для варенья

Для нашей цели подойдут молодые плоды сосны длиной до 5 см, собранные в мае или июне. В этот период они достаточно мягкие, режутся без особых усилий.

Противопоказания

Превышать указанную дозировку не следует. Продукт содержит смолы, и в больших объемах такое варенье может раздражать слизистую желудка. Его не нужно принимать беременным и кормящим мамам, а также с заболеваниями почек. Сами шишки, если они варились в сиропе, пропитываются сахаром и в некоторых рецептах говорится, что их можно есть. Не следует этого делать, даже если они кажутся вам вкусными – это может навредить организму.

Внимание! Не следует брать шишки с больных деревьев, поврежденные и собранные в местах с плохой экологией.

Варенья из шишек сосны – 1 способ

Время на приготовление: 5 часов 30 минут.

Выход: 3 баночки.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • шишки молодые сосновые: 1 кг;
  • сахар-песок: 1 кг;
  • вода: 2 – 2,5 л.

Приготовление

1. Шишки залить водой на 2 часа. Если вы начинаете работу вечером, то можно оставить их в воде на ночь.

2. Помыть и сполоснуть проточной водой.

3. Порезать. Маленькие плоды режут вдоль на 2 части, а большие желательно на 4 – 6 частей.

4. Залить водой и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить до среднего, варить так 3 часа. Отвар станет мутным, шишки потеряют свой цвет. Постарайтесь снимать смолянистую пленку, которая появится на поверхности. Затем обязательно нужно будет снимать всплывающую пенку.

5. После трех часов варки всыпать в кастрюлю сахар, размешать. Постоянно помешивая, при слабом кипении варим еще примерно 3 часа. Должен получиться не густой сироп вишневого цвета. Продолжайте снимать пенку.

Если вы предпочитаете густое варенье – увеличьте время варки, но сироп должен легко стекать с ложки. Учтите, что после остывания он еще загустеет.

6. Удалите шишки, а полученную жидкость горячей разлейте в сухие банки и закройте стерильными крышками.

Информация. Можно варить варенье из целых сосновых шишек, но измельченные они активнее отдают свои вещества в отвар. Поэтому мы их режем.

Варенья из шишек сосны – 2 способ

Время на приготовление: 200 минут.

Выход: 3 баночки.

Ингредиенты

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки: 1 кг;
  • сахар из расчета 1 кг на 1 л отвара;
  • вода: 2,5 л.

Приготовление

1. Как и в первом рецепте, шишки следует хорошо помыть, оставить в воде на пару часов, затем порезать.

2. Залить шишки водой и на сильном огне дождаться закипания. Затем снизить температуру и варить при слабом кипении минут 40.

3. Снять с огня, оставить до полного остывания.

4. Слить отвар, определить его объем и всыпать в него нужное количество сахара. Помешивая, варить на слабом огне, снимая пену примерно час. Но время варки очень условно, все зависит от интенсивности огня и площади испарения. Определяем готовность по вишнево-коньячному цвету и густоте отвара. Варенье из сосновых шишек не должно быть густым. Как только жидкость немного загустела – можно снимать с огня. Если варенье густое и темного цвета – значит его переварили.

5. Горячим разлить по сухим банкам, закрыть стерильными крышками. Для хранения подойдет любое прохладное помещение.

Варенье из сосновых шишек готово! Хранить варенье нужно в подвальном помещении или в прохладной комнате.

Варенье из сосновых шишек: неожиданное лакомство из фуража

Без категории

Рима Джонсон Отправить письмо 6 июля 2022 г.

77 4 минуты чтения

Варенье из сосновых шишек. Оксюморон соскабливания языка или успокаивающее и знакомое лакомство? Это зависит от того, откуда вы родом.

В Восточной Европе и России в магазинах и у продавцов на открытых рынках продаются сладкие варенья из сосновых шишек, маленькие шишки помещаются в банки с темным сиропом. В Италии этот сироп (полученный путем варки незрелых сосновых шишек) называется 9.0011 mugolio,

после Pinus mugo , дерево, чьи шишки обычно используются, там. В Восточном Средиземноморье этот сироп можно продавать как сосновый мёд (сосны не производят нектара, но тля, питающаяся ими, может производить падь, которую собирают пчёлы).

Но я ничего не знал об этом в мае 2019 года, стоя на дюне в Форт-Тилдене, Квинс, где я собирал сосновую пыльцу, которую использую на своей кухне. Я знал , что хочу поэкспериментировать с похожими на почки шишками, которые формировались на кончиках тех же ветвей. Их смолисто-свежий запах был неотразим. Я набрал нежный мешок и понес их домой.

Это было начало восхитительного и захватывающего приключения.

Фотография Мари Вильджоен

Вверху: Молодые женские шишки на черной японской сосне. Вверху: незрелые шишки гималайской сосны ферментируются в сиропе.

Раньше я работала с молодыми сосновыми шишками, делая из них перебродивший сироп.

Это убедительно. Но можно ли сделать сами рожки вкусными?

Вверху: крошечные незрелые шишки японской черной сосны на новых побегах.

В поисках вдохновения в Интернете Я случайно наткнулся на рецепт в Грузинский журнал за «Варенье из грузинских сосновых шишек». Его описывали как средство от кашля: «Это варенье — настоящее лекарство!» написал анонимный автор статьи. Я сверился со своими грузинскими поваренными книгами в поисках чего-то подобного. Ничего. Вечно вдохновляющий « Классическая русская кулинария » Елены Молоховец, изданный в девятнадцатом веке, ничего не сказал на эту тему. Расстроенный. Помимо джема, в Интернете можно было услышать только звуки сверчков.

Вверху: Варенье из сосновых шишек.

Грузинского рецепта было достаточно, и моя первая кастрюля с молодыми сосновыми шишками вскоре оказалась на плите. Результат был неожиданным и захватывающим. Варенье из сосновых шишек! Я экспериментировал с последующими партиями, добавляя к процессу этап бланширования.

Вкус вареных рожков терпко-сладкий и смолистый, а их текстура напоминает жевательную карамель. «Мед» — их среда для приготовления пищи — богат, как патока, слизанная с ложки в сосновом лесу. Это также очень универсальный ингредиент.

Вверху: Мороженое с «медом» из варенья из сосновых шишек.

«Пусть начнется следующее увлечение собирательством…» — радостно написал я в Instagram в мае того же года. Так оно и было. Интернет-вакуум был заполнен со скоростью, которую могут достичь только социальные сети, с потоком рецептов варенья из сосновых шишек и учебных пособий.

Около года назад в проходах Gala Apple International, супермаркета в районе Кенсингтон в Бруклине, который обслуживает жителей Восточной Европы, русских и иммигрантов с Кавказа, я обнаружил банки с вареньем из сосновых шишек и медом из турецкой сосны, а также банки с другими восхитительными вареньями, такими как облепиха, калина и кизил. Они были там все время. Полный круг, подумал я. И купил немного.

Вверху: тост с греческим йогуртом и медом из сосновых шишек.

Мед из сосновых шишек хорошо сбрызнуть тостами. Это начало разговора на сырной тарелке. И это делает очень успокаивающий чай, если у вас болит горло.

Я добавляю засахаренные рожки к пикантным закускам, и они придают глубину обжаренным пюреобразным овощным паштетам (особенно из моркови и свеклы), которые я использую в качестве спредов или начинок для тарталеток.

Вверху: Варенье из сосновых шишек и печенье из пыльцы с еловым гарниром.

В кондитерских изделиях сосновые шишки придают аромат и украшают печенье с отпечатками пальцев и пироги, и я прячу одну шишку внутри легких мадлен. Мед замечательно добавляется и к жареным корнеплодам, и к соусу к утиным ножкам, и к свиным отбивным.

Вверху: Варенье из сосновых шишек, водка и тоник (с мужской пыльцевой шишкой).

Водка преображается добавлением варенья: размешайте их и оставьте настаиваться на неделю. Мед, растворенный в питьевом уксусе и увенчанный сельтерской водой, представляет собой освежающий кустарник.

Вверху: Молодые шишки смоляной сосны.

Собирайте детские шишки с ранней весны до начала лета. Они должны быть сочными и зелеными, когда вы вонзаете в них ноготь. Их размер и цвет могут быть красноватыми, коричневыми или зелеными, в зависимости от их возраста и вида. В течение года вы можете найти ряд этих женских шишек на одном дереве. Маленькие шишки лучше всего подходят для варенья, а большие зеленые шишки можно использовать для соснового меда.

Вверху: Шишки сосны восточной белой.

Из шишек любых пород сосны получится хорошее варенье. Так будет пихта и ель.

Где бы вы ни были, вы можете найти дружелюбное дерево, готовое поделиться с вами несколькими шишками для вашего удовольствия и лекарствами.

Вверху: Бланширование сосновых шишек перед вареньем.

На 3 банки емкостью по одной чашке

Очень важно, чтобы смесь охлаждалась между кипячениями. Для соснового меда процедите мед и разлейте по бутылкам, выбросив шишки или используя их для ароматизации водки. Варенье устойчиво к хранению. Если со временем он кристаллизуется, подогрейте банку в кипящей воде.

Для очистки (липких стенок посуды и пальцев) используйте медицинский спирт или минеральное масло.

8 унций (около 2 ¼ чашки) сосновых шишек

6 чашек воды

2 чашки сахара

Приготовление: Поместите шишки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варить при кипении 5 минут. Выключите тепло. На поверхности соберется слой смолы – аккуратно соскребите его и выбросьте. Высушите сосновые шишки.

Приготовьте варенье: Добавьте сахар и 6 чашек воды в кастрюлю с вареными шишками. Помешивать. Доведите до кипения и варите 5 минут. Выключить огонь и охладить полностью . Снова доведите до кипения. Кипятить 1 минуту. Выключить и охладить. Повторить еще два раза.

Если конус теперь можно жевать, а жидкость темная, они готовы. Если нет, повторите шаги кипячения-охлаждения. Разлейте варенье по стерильным банкам.

Дополнительные рецепты Мари см.:

  • Как есть маракуйю (давайте посчитаем способы)
  • Кордиал из жимолости: вкусный способ контролировать агрессивную лиану
  • Итак, вы вырастили лимон: что теперь? 7 простых идей

Источник:

https://www.

gardenista.com/posts/pine-cone-jam-tradition-discovered/

Вместе с продуктом, который вы покупаете

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые обновления!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur.

Статьи по теме

Рождественские угощения: съедобные сосновые шишки

Палочки для еды Хроники предлагают сделать съедобные сосновые шишки в качестве рождественских сладостей к этому праздничному сезону с пошаговыми фотографиями и доступными ингредиентами.

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

В это время года везде можно найти сосновые шишки! Я люблю все рождественские угощения, украшения и, конечно же, праздничную атмосферу, которую приносит Рождество. Многие японцы тоже, хотя они и не христиане. Почему бы не сделать множество съедобных сосновых шишек, чтобы украсить свой дом и стол японскими ингредиентами в этот праздничный сезон!? Они выглядят как настоящие сосновые шишки, но на самом деле являются съедобным лакомством.

Японские ингредиенты для рождественских угощений

Фиолетовый батат

Фиолетовый батат станет сердцевиной съедобных сосновых шишек. Этот сладкий картофель идеально подходит для употребления, потому что у него фиолетовая кожура с бежевой мякотью внутри. Также он естественно сладкий. Прежде всего, приготовьте фиолетовый батат и сделайте из него пюре. Затем добавьте какао, чтобы оно напоминало темно-коричневый цвет сосновой шишки.

фиолетовый сладкий картофель

Шоколадные хлопья

Кукурузные хлопья в шоколаде. Вы можете купить их в упаковках, и это популярная (и моя любимая) детская закуска. В Японии это не завтрак, а скорее дневной перекус. Шоколадные хлопья делают из чешуек сосновых шишек. Их можно купить в японских продуктовых магазинах. Вы можете заменить это хлопьями с шоколадной глазурью. Я использовал кокосовые орехи в видео.

Шоколадные хлопья

Если вы хотите сделать очень реалистичную сосновую шишку, я рекомендую использовать шоколадные хлопья. Потому что он не впитывает влагу из сердцевины пюре из сладкого картофеля, поэтому остается хрустящим.

Советы по сборке  Рождественские угощения

сделать пюре из сладкого картофеля мягким

Использование очень мягкого картофельного пюре облегчает вставку каждого кусочка шоколадных хлопьев. Придайте пюре из сладкого картофеля форму конуса, чтобы оно выглядело реалистично. Вам нужно отрегулировать мягкость в зависимости от того, насколько сухой или влажный приготовленный сладкий картофель, добавляя масло и молоко.

Съедобная сосновая шишка, шаг за шагом 1

Аккуратно и осторожно вставьте шоколадные хлопья

Если вы сделаете пюре из сладкого картофеля достаточно мягким, хрупкие шоколадные хлопья будет легко вставлять в конус пюре из сладкого картофеля. Плюсы использования кукурузных хлопьев, покрытых шоколадом, не только в том, что они выглядят одинаково, но и в том, что шоколад делает кукурузные хлопья более крепкими. Также он не впитывает влагу из пюре из сладкого картофеля.

Съедобная сосновая шишка шаг за шагом 2

Используйте шоколадные хлопья разного размера

Чтобы сделать их похожими на настоящие сосновые шишки, соберите и приготовьте шоколадные хлопья разного размера. Комок шоколадных хлопьев нужно предварительно тщательно разломать руками. Используйте более крупные хлопья для нижней части конуса и используйте более мелкие для верхней части.

Большие, средние и маленькие шоколадные хлопья

Еще один совет: снизу вверх

Оберните пюре из батата пищевой пленкой. Следовательно, его легче сформировать в виде конуса. Наконец, начните вставлять кусочки кукурузных хлопьев снизу вверх, поэтому вы не выбиваете верхние хлопья, работая вниз.

Съедобные сосновые шишки, шаг за шагом 3

Идеи для рождественских угощений

Сделайте эти милые съедобные сосновые шишки частью украшения вашего рождественского стола или заверните их и используйте в качестве съедобного праздничного подарка. Если вам нужны идеи для упаковки подарков, прочитайте здесь .

Больше рождественских угощений

Печенье матча в шахматном порядке

Это печенье матча нежно-зеленого цвета идеально сочетается с традиционным цветом праздничного сезона.

Печенье матча в шахматном порядке

Печенье-вертушка

Это печенье с фиолетовой пудрой из сладкого картофеля напоминает водоворот Наруто в проливе Наруто в Японии.

Печенье «Вертушка»

Матча «Мадлен»

Классический французский масляный пирог с японской настойкой, красиво выпеченный в форме-ракушке.

Матча Мадлен

Чизкейк без выпечки

Если вы ищете легкий чизкейк без выпечки, приготовьте этот красивый чизкейк без выпечки с мраморным соусом маття.

Мраморный чизкейк без выпечки с маття

Оставайтесь на связи

Если вам понравился рецепт, оцените его и оставьте комментарий ниже. Также не забудьте подписаться на меня на Youtube , Pinterest , Facebook, Twitter и Instagram. Таким образом, вы будете в курсе всех последних событий Chopstick Chronicles. Не забудьте подписаться на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые настоящие вкусные японские рецепты! Форма регистрации находится на правой боковой панели.

Заявление об ограничении ответственности партнеров

Сайт и наше мобильное приложение могут содержать ссылки на партнерские сайты. Мы получаем небольшую партнерскую комиссию за любые покупки, совершенные вами на партнерском сайте по таким ссылкам.

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Это партнерская реклама, предназначенная для того, чтобы дать нам возможность заработать небольшую плату за рекламу, связавшись с Amazon. com и аффилированные веб-сайты.

  • ▢ 350 г фиолетового сладкого картофеля, очищенного и нарезанного *1
  • ▢ 15 г сливочного масла
  • ▢ 2 ст. л. сахара *2
  • ▢ 1 ст. л. какао-порошка
  • ▢ 1 пакет Кукурузные хлопья в шоколаде *3

Метрическая система США Обычный

  • Положите сладкий картофель в кастрюлю и достаточное количество воды просто покрывает картофель.

  • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким и не приготовится.

  • Слейте воду из-под варки и добавьте масло, пока сладкий картофель еще горячий.

  • Добавьте сахар и какао-порошок и разомните все вместе картофелемялкой.

  • Возьмите около 2 столовых ложек пюре из сладкого картофеля на пищевую пленку.

  • Оберните сладкий картофель и придайте ему форму конуса.

  • Постучите ею по столу на кухне, чтобы аккуратно сгладить дно 2-3 раза.

  • Разверните пищевую пленку и начните вставлять более крупные кусочки шоколадных хлопьев с нижней стороны.

  • Продолжайте вставлять шоколадные хлопья большими кусочками снизу к маленьким кусочкам вверх.

  • Повторите то же самое для остальных ингредиентов. Из них получится примерно 10 сосновых шишек. *4

*1 Вам понадобится около 2 чашек пюре из сладкого картофеля 

*2 Это не слишком сладко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *