Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецепта – «Еда»
Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецепта – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Что приготовить на зиму из черноплодки
Автор
Людмила Сальникова
Фотограф
Сергей Леонтьев
Черноплодная рябина не горчит, как ее ближайшая родственница — красная рябина, но у нее есть другой минус — ягода терпкая, суховатая, с грубой кожицей, поэтому с ветки ее много не съешь. Зато варенье из черноплодки получается на загляденье. Темным, как старое вино, густым и красивым. Потом его можно использовать всю зиму не только для чаепитий, но и как основу для соусов и подливок, с мясом и птицей черноплодка сочетается не хуже брусники и клюквы. А недостатки исходного сырья можно исправить, подселив в банку с черноплодкой более сочных и сладких соседей.
Это тот самый случай, когда важнее не конкретные рецепты, а идея, первый толчок для собственной фантазии. Вот вам как раз три таких идеи, хотя и точные раскладки по граммам в этих рецептах тоже имеются.
Варенье из черноплодной рябины на яблочном соке
С черноплодкой в этом варенье происходят удивительные вещи: вся ее прокурорская сухость в сочетании с неагрессивной кислотой клюквы и свежестью яблочного сока уходит без следа, а на первый план выходят сложный, насыщенный и чуточку танинный вкус и приятная, близкая к желе текстура.
Рецепт
Заготовки Русская кухня Пошаговые рецепты
102
Автор:Еда
6 ингредиентов1 час
Джем из винограда и черноплодной рябины
Еще один неожиданный, но очень продуктивный дуэт — виноград в этом повидле можно использовать и красный, и белый, главное — без косточек, чтобы ничего постороннего потом не путалось на языке. И если сравнение природного танинного привкуса черноплодки с вином напрашивается само собой, то добавление винограда это сходство только усиливает. Еще один лайфхак: стоит сдобрить повидло умеренным количеством острого перца, жареного лука и каких-нибудь душистых приправ, вроде тимьяна и розмарина, разбавить до нужной консистенции бульоном и проварить, получится уже не сладость, а сладковатый терпкий соус для мяса и птицы с нотками благородного портвейна.
Рецепт
Заготовки Британская кухня Пошаговые рецепты
204
Автор:Еда
4 ингредиента1 час
Сухое варенье из черноплодной рябины
Сухое варенье — это цукаты, которые сначала варятся в сиропе, как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными. Дальше с ними можно поступать по-разному: добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в нем — сладкий привкус ностальгии: что-то в этом старинном лакомстве есть от канувшей в лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.
Рецепт
Заготовки Русская кухня Пошаговые рецепты
303
Автор:Еда
6 ингредиентов2 часа
27.09.2022
Красим яйца на Пасху красиво
Подробная инструкция, как сделать яйца мраморными, разноцветными и в крапинкуЛучшие рецепты блюд на пару
Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десертытеги:
варенье
черноплодная рябина
Комментарии
Похожие идеи
Красим яйца на Пасху красиво
Лучшие рецепты блюд на пару
7 вкусных завтраков без муки и молока
спецпроекты
Меню без глютена
5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Как приготовить рулеты из лаваша
особенности приготовления и рецепты заготовки варенья на зиму
В лесопарках, возле жилых домов, а также на дачных участках уже давно можно встретить черноплодную рябину. Несмотря на полезные свойства её плодов, поклонников черноплодки не так много. Не всем нравится её вкус, да и процесс варки варенья из черноплодной рябины может показаться трудоёмким. Но зато полученный продукт удивит всех своим непревзойдённым вкусом.
- Особенности приготовления
- Рецепт классического варенья
- Черноплодка с яблоками
- Добавление цитрусовых плодов
Особенности приготовления
Есть много рецептов для приготовления варенья из черноплодной рябины. Арония сочетается с другими ягодами в зависимости от вкусов потребителя. Чтобы получить высококлассный продукт, не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Главные из них:
- Для варенья собирается только спелая ягода, которую следует тщательно перебрать на предмет испорченных плодов.
- Ягоды черноплодки имеют довольно грубую кожицу, поэтому плоды нужно несколько минут продержать в кипящей воде.
- При приготовлении варенья из чёрной рябины не стоит жалеть сахара, так как сама ягода сладостью не блещет.
Не забывайте тщательно вымыть ягоды перед приготовлением. Готовое варенье фасуется только в стерилизованную тару.
Рецепт классического варенья
Процесс приготовления варенья из плодов аронии довольно длительный. Для варенья понадобится:
- Один килограмм черноплодной рябины.
- Полтора килограмма сахара.
- Грамм лимонной кислоты (для придания оригинальности вкусу).
- Вода.
Подготовленная по всем правилам рябина опускается в кипящую воду и бланшируется в течение 4 минут, затем отделяется от воды при помощи дуршлага. Эта процедура нужна для того, чтобы на кожице плодов появились микротрещины, через которые ягоды быстрее напитаются сиропом.
Стакан воды, в которой проходила бланшировка, выливается в ёмкость для варки и снова доводится до кипения. В кипяток добавляется сахар и варится до состояния сиропа. В него нужно засыпать подготовленные ягоды и варить 10 минут от начала закипания. Затем ёмкость нужно убрать с огня и оставить на ночь. За это время ягоды напитаются сиропом, пропадет их сморщенный вид.
На следующий день ёмкость нужно снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся по сиропу. Лимонную кислоту нужно добавить в конце варки. Готовое варенье нужно разлить по обработанным стеклянным ёмкостям и закупорить прокипячёнными крышками.
Черноплодка с яблоками
Приготовленное варенье по этому методу будет полезно для тех, кто страдает повышенным давлением и имеет проблемы с желудком. Чёрная рябина снижает давление, а яблоки сбалансируют кислотность в желудке.
На три литра варенья необходимо:
- 1 килограмм черноплодки.
- Полкило яблок.
- 0,5 литра чистой воды.
- Полкило сахарного песка.
- По пять грамм корицы и лимонной кислоты.
Обработанные ягоды опускаются в кипяток на 5 минут, после чего на это же время погружаются в холодную воду, затем отделяются от нее. Из воды и сахара готовится сироп, в который нужно добавить рябину и варить после закипания еще пять минут. Готовую массу необходимо отставить на 6−7 часов.
Очищенные и вымытые яблоки нарезаются на дольки. Они варятся в кипятке до мягкого состояния, затем через дуршлаг отделяются от воды.
В ёмкость с черноплодной рябиной нужно добавить оставшийся сахар, затем продолжить процесс варки. Через 30 минут добавляются приготовленные дольки яблок, а ещё через четверть часа всыпаются корица и лимонная кислота. Проварить варенье нужно ещё в течение пяти минут, после чего необходимо распределить его по заранее стерилизованным банкам.
Добавление цитрусовых плодов
Необычная смесь из рябины, апельсинов и лимона является не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных витаминов, повышающих иммунитет организма в зимний период.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм чёрной рябины.
- 300 грамм лимона.
- 500 грамм апельсина.
- 2 килограмма сахарного песка.
Подготовленные ягоды пропускаются через мясорубку. Вымытые апельсины и лимоны на 10 минут опускаются в кипяток, затем насухо вытираются. Цитрусовые плоды нужно нарезать на дольки и также пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Готовое пюре смешивается в кастрюле до получения однородной массы, туда же засыпается сахар. Полученная смесь варится на маленьком огне 10 минут с момента закипания, затем ее необходимо разлить по банкам и закатать. Готовые банки следует укутать тёплым материалом и оставить на ночь, после чего убрать на хранение.
Черноплодная рябина по количеству полезных веществ превосходит многие всеми любимые ягоды. Приготовленное из неё варенье достойно займёт своё место среди прочих заготовок на зиму. А проявляя фантазию и экспериментируя с составляющими, вы можете удивить и порадовать гостей необычным вкусом вашего шедевра.
Джем из ежевики – это несложные рецепты
Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.
Перейти к рецепту Оставить отзывВам понравится этот классический рецепт Джем из ежевики , приготовленный из спелых ароматных ягод в разгар сезона. Это лучший способ сохранить ежевику , чтобы ею можно было наслаждаться в течение ближайших месяцев. Все, что вам нужно, это три ингредиента для приготовления этого вкусного джема: ежевика, сахар и лимонный сок – пектин не требуется.
- Почему мы любим этот рецепт:
- Ингредиенты в этом рецепте:
- Пошаговые инструкции:
- Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
- Больше вкусных рецептов для вас:
- Ежевичный джем
За что мы любим этот рецепт:
Приготовление не занимает много времени, а ваши небольшие усилия вознаградят вас джемом со свежим, ярким вкусом ежевики. Мой простой традиционный рецепт ежевичного джема содержит всего три ингредиента; ежевика, сахар и лимон. Пектин в этом рецепте добавлять не обязательно.
Вам может показаться, что варенье трудно приготовить. Уверяю вас, что это не так. Я покажу вам, как это сделать с пошаговыми инструкциями. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Вам понравится этот рецепт, потому что:
- Приготовление варенья — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
- Домашнее варенье бесконечно лучше покупного. Вы не найдете каких-либо нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей, которые вы можете найти в готовом варенье из ежевики. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов.
- Вы можете использовать это восхитительное ежевичное варенье многими способами . Намазывайте его на тосты на завтрак, подавайте с булочками и сливками, испеките мини-тарталетки, начините бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.
Ингредиенты в этом рецепте:
Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.
Ежевика – используйте свежие ягоды в хорошем состоянии, в идеале с немного недозрелыми ягодами, так как они содержат больше пектина.
Сахар – лучше всего подойдет обычный сахарный песок .
Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно необходим, он помогает застыть варенью.
Пошаговые инструкции:
Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.
Банки стерилизовать нагреванием в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.
- Вымойте и тщательно обсушите ежевику. Ягоды разрезать пополам или на четвертинки.
- Добавьте ежевику, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Включите слабый огонь, помешивайте, пока сахар не растворится, а затем увеличьте огонь до кипения.
- Кипятить 10 минут, часто помешивая. Выключите огонь и выложите немного варенья на охлажденное блюдце.
- Дайте ему остыть в течение 30 секунд, затем проведите по нему пальцем. Если сморщится, значит готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты и повторите тест.
- Дайте ежевичному джему постоять 10 минут, прежде чем аккуратно разлить по банкам. Это поможет кусочкам фруктов равномерно распределиться по варенью.
- Аккуратно разлейте варенье в горячие банки и закройте крышками, чтобы они не закрывались. После остывания протрите банки, чтобы удалить любые разливы, и храните в прохладном темном месте. Наслаждайтесь своим джемом!
Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
При выборе фруктов убедитесь, что ежевика находится на пике зрелости. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные ягоды. Из-за них варенье может испортиться. Плоды хорошего качества необходимы для получения наилучшего вкуса. Тем не менее, лучше иметь немного недозрелые сорта, так как они будут содержать больше пектина и кислоты, которые помогают затвердеть джему.
При приготовлении собственного варенья обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:
- Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они были вымыты в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, затем хорошо прополоскать.
- Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки в духовке на 15-20 минут.
Для приготовления этого рецепта вам не потребуется никакого специального оборудования. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус. Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.
Как долго хранится Blackberry Jam?
Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, Blackberry Jam должен храниться год, а может и дольше. Открыв банку, храните ее в холодильнике.
Можно ли использовать меньше сахара?
Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Короче говоря, если вы уменьшите количество сахара, ваше варенье может оказаться нестабильным при хранении.
Можно ли обойтись без лимона?
Большинство рецептов варенья содержат фрукты и сахар, а также лимонный сок. Лимонный сок является важной частью приготовления варенья. Это не только для вкуса. Чтобы Blackberry Jam застыл, ему нужен баланс пектина и кислоты. Кислый лимон взаимодействует с пектином в ягодах, в результате чего джем достигает точки застывания.
Что такое пектин и почему он важен?
Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель. В этом рецепте я добавляю небольшое количество лимонного сока, чтобы увеличить содержание пектина.
Какие банки использовать?
Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.
Еще больше вкусных рецептов, которые вы можете попробовать:
Мы любим максимально использовать сезонные продукты. Приготовление джемов, варенья, солений и приправ — отличный способ наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов:
- Fresh Peach Chutney
- Strawberry Jam
- Preserved Chillies in Oil
- Apricot Jam
- Lemon Marmalade
- Plum Jam
- Grapefruit Marmalade
- Blueberry Jam
- Raspberry Jam
My Easy Blackberry Jam recipe is a отличное место для начала, если вы делаете варенье впервые. Как только вы усовершенствуете свою технику приготовления джема, у вас будет возможность и оборудование для приготовления свежего джема на долгие годы. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Мне бы очень хотелось услышать от вас, что вы пробовали это восхитительное варенье из ежевики.
Alex XX
- ▢ 500 г (17,5 унции) ежевики См. Примечание 1
- ▢ 375 г (1 ½ стакана + 2 столовые столовые сок – свежевыжатый См. примечания 3 и 4
Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.
Для стерилизации банок:
Для приготовления ежевичного джема:
Поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. См. примечание 6.
Вымойте и тщательно высушите ежевику.
Добавьте ежевику, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю и хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
Включите слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. (Это может занять 5–8 минут.)
Если кристаллы сахара прилипли к стенкам кастрюли, соскребите их лопаточкой.
Когда сахар растворится, увеличьте огонь до кипения.
Кипятить 10 минут, часто помешивая. Через 10 минут начните проверку точки схватывания. Ваше варенье, скорее всего, займет от 10 до 12 минут, но это будет зависеть от ширины вашей кастрюли и скорости кипения варенья.
Выключите огонь и выложите немного джема на одно из охлажденных блюдец.
Дайте ему остыть в течение 30 секунд, а затем проведите по нему пальцем. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты, а затем повторите тест до готовности.
В качестве альтернативы вы можете использовать конфетный термометр. Точка настройки достигается, когда термометр достигает 105 градусов C (220 F).
Снимите пену с поверхности джема ложкой.
Дать варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты равномерно распределились.
Аккуратно разлейте варенье в горячие банки и сразу же накройте крышками. Дать варенью полностью остыть. Протрите банки, чтобы удалить все капли, и храните варенье в прохладном темном месте.
- Убедитесь, что ваши фрукты свежесобранные и хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Ежевика содержит пектин, который способствует завариванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина.
- Количество сахара не уменьшать . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
- Австралийская столовая ложка – это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
- Лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
- Правильная стерилизация банок – важный процесс удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь.
- Охлаждаемые пластины используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
- Всегда выбирайте большую, широкую кастрюлю , которая имеет достаточную высоту, чтобы джем мог бурно кипеть. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий аромат черники. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
- Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
- Мое варенье достигло точки уставки примерно через 10 минут после того, как начало быстро кипеть. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
- Если вы предпочитаете однородное варенье, осторожно используйте погружной блендер после того, как вы сняли черничное варенье с огня.
- Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
- Обратите внимание, что информация о пищевой ценности дана из расчета на одну целую банку. Информация о питании является приблизительной.
Калорийность: 836 ккал | Углеводы: 213 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 424 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 200 г | Кальций: 75 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!
Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.
Джем из ежевики {с пектином или без него}
Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзыв Рецепт
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Приготовьте это простое старомодное ежевичное варенье с или без пектина! Рецепт небольшой порции дает две банки сладкого свежего домашнего джема, которым можно поделиться с друзьями, намазать на тосты, добавить в йогурт или сбрызнуть мороженое.
Содержание- Ингредиенты для рецепта домашнего варенья из ежевики
- Как приготовить варенье из ежевики без пектина
- Как понять, что варенье готово
- Консервирование варенья из ежевики
- Хранение
- Как подавать маленькую партию варенья из ежевики
- Варианты рецепта простого ежевичного варенья
- Советы по лучшему рецепту ежевичного варенья
- Рецепт ежевичного варенья
То же самое происходит каждый сезон: собираем ежевику на пару часов, и неизбежно возвращаемся домой с большим количеством свежих фруктов, чем можем съесть за один раз. Когда это так, или когда я просто нахожу свежую сладкую ежевику в продуктовом магазине, Небольшая партия этого простого рецепта варенья из ежевики — лучший способ воспользоваться преимуществами спелых фруктов, прежде чем они испортятся.
Впервые я наткнулся на этот рецепт в журнале Вкус Юга , и он стал моим любимым по нескольким причинам:
- Небольшая партия. По рецепту получается две банки варенья, а это значит, что вам не нужно часами собирать свежие фрукты и не нужно тратить целое состояние на свежие ягоды на рынке. Всего из 1 фунта фруктов вы можете приготовить маленькое варенье из ежевики менее чем за час.
- Быстро и просто. Простой процесс требует всего около 15 минут на плите . Если вы решите обработать и разлить джем, этот шаг также будет быстрым, поскольку вы работаете только с двумя банками. Вы не проводите весь день на кухне, ожидая партию за партией банок в водяной бане. Я был там, делал это, и это не всегда мое предпочтение!
- Без пектина. Поскольку ежевика от природы содержит большое количество пектина, вы можете приготовить джем без дополнительного добавления пектина. Я указал здесь пектин как , необязательный , так как я часто включаю его в качестве «страховки», чтобы быть уверенным, что мой джем будет вкусным и густым. Тем не менее, вы все еще можете приготовить партию этого ежевичного джема без пектина!
Ингредиенты для рецепта домашнего варенья из ежевики
Это краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления простого ежевичного варенья. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.
- Свежая ежевика: вам понадобится всего 1 фунт, что составляет примерно 3 ¼ – 3 ½ чашки свежих ягод. При приготовлении варенья всегда лучше взвесить ваши фрукты , чтобы убедиться, что у вас есть точное количество, иначе это может повлиять на способность вашего джема схватываться.
- Сахарный песок: для подслащивания джема и облегчения его застывания.
- Лимонный сок в бутылках: кислота в лимонном соке снижает уровень pH в джеме, что нейтрализует отрицательные заряды на нитях пектина и, следовательно, помогает джему схватываться. Используя лимонный сок в бутылках, вы гарантируете, что ваш джем имеет постоянный уровень кислотности, что также делает его безопасным для консервирования.
- Пектин в порошке: это необязательный ингредиент, который делает джем еще более густым. Это точно не нужно!
Нужно ли мыть ежевику перед приготовлением варенья?
Да, ежевику нужно мыть перед использованием. Обычно я очень хорошо промываю их в дуршлаге под холодной водой, выбираю любые случайные листья или плохие ягоды, а затем вытираю их на чистом кухонном полотенце перед приготовлением варенья.
Можно ли использовать замороженную ежевику для варенья?
Для этого рецепта варенья я рекомендую использовать только свежую спелую ежевику. Они будут иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать джему более сложный вкус, а также правильную текстуру. Замороженная ежевика, как правило, более мягкая и водянистая, чем свежие фрукты, когда размораживается, что, вероятно, изменит консистенцию вашего джема.
Содержит ли ежевика много пектина?
Пектин представляет собой натуральное волокно, содержащееся в клеточных стенках растений, и в наибольшей концентрации содержится в кожуре фруктов. Он растворим в воде и связывается с сахаром и фруктовой кислотой, образуя гель. Ежевика содержит большое количество пектина, поэтому вы можете приготовить это варенье из ежевики без пектина. Я указал здесь пектин как необязательный ингредиент , потому что я часто добавляю небольшое количество коммерческого порошкообразного пектина в джем, чтобы убедиться, что он вкусный и густой.
Необходимое оборудование
- 2 стерилизованные полпинтовые банки с крышками : по этому рецепту получается примерно 2 банки (8 унций) варенья. Мне нравятся полпинтовые банки , потому что это как раз то количество джема, которое нужно хранить в холодильнике после того, как оно открыто, но банки меньшего размера на 4 унции также являются отличным вариантом .
- Стерилизованная воронка: облегчает наполнение банки вареньем, не проливая его; тем не менее, хорошо, если у вас нет воронки — вместо нее вы можете аккуратно разлить варенье по банкам.
- Щипцы: щипцы для консервирования невероятно удобны, когда вы кладете банки в кипящую воду и достаете из нее.
- Кастрюля : для варки ягод. Оставьте достаточно места, чтобы ягоды кипели, пузырились и пенились!
- Канистра или большая кастрюля для кипячения банок: должна быть очень глубокой, чтобы вы могли покрыть банки водой не менее чем на 1-2 дюйма. Для этого шага я использую свою самую глубокую кастрюлю, так как у меня нет официального консервного завода для обработки банок.
- Картофельная давилка или кухонный комбайн: для измельчения ягод перед приготовлением.
- Деревянная ложка
Как стерилизовать банки и крышки для джема
Рекомендуется стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы уничтожить любые бактерии, грибки или дрожжи. Существует множество способов стерилизации банок (вот полезная статья с различными вариантами). Я обычно использую посудомоечную машину или просто варю их в течение 10 минут в той же большой кастрюле с водой, которую буду использовать для обработки.
Как приготовить варенье из ежевики без пектина
Этот рецепт невероятно прост — важно заранее подготовить все ингредиенты и оборудование, потому что процесс движется быстро. Менее чем за час вы можете приготовить пару банок старомодного ежевичного варенья и отправить в кладовку. Нет ничего более приятного, чем слышать этот щелчок, когда закрываются крышки!
- Смешайте ежевику и сахар в большой кастрюле. Дайте постоять 15 минут, чтобы сахар начал размачивать ягоды, смягчая их и выделяя немного сока.
- Пюре ягоды в кастрюле. Картофельная давилка отлично справляется с этой задачей!
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- Добавить лимонного сока.
- Варить , часто помешивая, в течение примерно 15-20 минут, или пока варенье не станет густым и не будет покрывать тыльную сторону ложки.
- Разделите варенье между двумя стерилизованными банками, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки. Протрите обода влажной тканью, затем закрепите крышки и ленты.
Как понять, что варенье готово
Существует классический прием, который позволяет убедиться, что варенье достаточно густое и готово к снятию с плиты. Помните, что он будет продолжать схватываться по мере остывания. Вот что нужно сделать:
- В начале приготовления поставьте в морозильную камеру две или три маленькие тарелки или блюдца.
- Ближе к концу приготовления вытащите одну из холодных тарелок и положите в середину тарелки небольшую ложку варенья. Верните его в морозильник на 2-3 минуты (за это время снимите варенье с огня, потому что, если тест покажет, что оно готово, значит, вы только что потратили три минуты на переваривание варенья).
- Через пару минут достаньте блюдо из морозильной камеры и кончиком пальца слегка подтолкните ложку варенья. Если на нем образовалась кожица, которая немного сморщивается при нажатии, значит, все готово. Если он все еще довольно жидкий и ваш палец проходит сквозь него, значит, он еще не готов.
Джем из ежевики с пектином
Для более густого джема можно добавить небольшое количество пектина в порошке. Этот ингредиент необязательный . Если используете, объедините около 1 чайная ложка пектина с 1 столовой ложкой сахарного песка . Посыпьте пектиновой смесью варенье в самом конце времени приготовления. Варенье с пектином варить ровно 1 минуту , затем снять кастрюлю с огня. Если вы переварите пектин, он может разрушиться и не превратиться в гель.
Консервирование ежевичного джема
После того, как стерилизованные банки будут заполнены и запечатаны, поставьте горячие банки на решетку в автоклав или в большую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что кастрюля достаточно глубокая, чтобы банки были покрыты кипящей водой не менее чем на 1-2 дюйма. Кипятить 10 минут .
Сколько времени нужно, чтобы варенье из ежевики застыло?
После того, как банки заполнены и обработаны в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут, поместите банки на кухонное полотенце на прилавок. Варенье не застынет сразу, поэтому важно дать банкам дать постоять без перерыва при комнатной температуре до остывания (или на ночь), около 12 часов.
24–48 часов на подготовку партии варенья может уйти Эта мысль приходит мне в голову каждое лето, когда я наполняю банки, а варенье выглядит тоньше, чем я ожидала! Я должен напомнить себе, что после остывания и затвердевания он не станет тонким — главное терпение.
Хранение
После того, как варенье остынет, вы можете проверить герметичность банок. Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Надлежащим образом закрытые и обработанные банки ежевичного варенья следует хранить в прохладном, темном, сухом месте (например, в кладовой). Домашнее варенье из ежевики хранится до 8 месяцев.
Не рекомендую замораживать это домашнее варенье. Если вы хотите приготовить замороженное варенье из ежевики, вам нужно следовать рецепту, специально разработанному для метода замороженного варенья без варки.
Как подавать небольшое количество ежевичного джема
Это маленькое ежевичное варенье вкусно намазывать на тост (например, English Muffin Bread , показанный здесь), в арахисовом масле и желе бутерброды , намазывать на печенье или кукурузный хлеб , больше блины или вафли , смешанные с йогуртом или овсянкой , или посыпанные мороженым .
Джем также отличный подарок, которым можно поделиться с друзьями, соседями и семьей на праздники. Я люблю вытащить банку из кладовой, обвязать крышку красивой лентой и подарить кому-нибудь в декабре. Мне не нужно возиться с выпечкой или покупками в разгар сезона, и приятно наслаждаться вкусом лета в холодные серые месяцы.
Вариации рецепта Easy Blackberry Jam
- Малиновый джем: В этом рецепте используйте равное количество малины или попробуйте сочетание ежевики и малины.
- С пониженным содержанием сахара: Я знаю, что может возникнуть соблазн поиграть с размерами и попытаться приготовить джем с меньшим содержанием сахара, но поверьте мне: для этого рецепта вам понадобится весь этот сахар. Придерживайтесь обычного сахарного песка (вместо заменителей сахара, таких как Splenda или стевия) и , не уменьшайте количество , указанное в рецепте. Приготовление джема — точная наука, поэтому измерение правильного количества фруктов, сахара и лимонного сока необходимо для успешной партии варенья.
- Большая партия: Поскольку приготовление варенья является точной наукой (как отмечалось выше), многие эксперты советуют , а не пытаться удвоить или утроить рецепт, чтобы приготовить большую партию. Если вы каким-либо образом откорректируете рецепт, варенье может не застыть должным образом. Тем не менее, если у вас есть много свежих ягод и вы хотите попробовать, не стесняйтесь! В худшем случае варенье станет жиже, и вы назовете его «ежевичным соусом». Ха!
Советы по выбору лучшего рецепта варенья из ежевики
- Взвесьте ягоды — не измеряйте по объему. При консервировании соотношение сахара и кислоты важно для создания безопасного продукта, который правильно застывает. Чтобы учесть разницу в размере продукта, я всегда рекомендую взвешивать ежевику на кухонных весах, чтобы убедиться, что у вас ровно 1 фунт свежих фруктов.
- Оставьте ¼ дюйма свободного пространства в каждой банке. Правильный объем свободного пространства – 9.0005 важно для обеспечения герметичности . Если свободного места слишком мало, варенье может расшириться и выйти наружу, когда воздух будет вытесняться из-под крышки во время обработки.
- Лимонный сок в бутылках (а не свежевыжатый лимонный сок) имеет постоянный уровень кислотности, чтобы обеспечить безопасный продукт, который правильно застывает.
- Если вы не хотите заморачиваться консервированием банок на водяной бане , нет проблем! Просто переложите варенье в банки, дайте им полностью остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике до 3 недель.
Что делать со свежесобранной ежевикой?
Так как по этому рецепту получается небольшая порция варенья, у вас может быть лишняя свежая ежевика. В таком случае обязательно приготовьте освежающий кувшин старомодного ежевичного лимонада или блюдо ежевичного коблера на десерт! Ягоды также восхитительны в этой запеканке для завтрака из круассанов, в домашних кексах с ежевикой, в этих лимонных кексах или вместо мандаринов в этом домашнем салате.
Больше рецептов домашнего джема, чтобы попробовать
- 1 фунт. Свежая ежевика
- 1 чашка гранулированного сахара
- ¼ стакана сока лимона в бутылках
- . большую кастрюлю или жаровню, смешайте ежевику и сахар. Дать постоять 15 минут.
Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять ягоды в кастрюле, выпустив сок.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, добавьте лимонный сок; варить, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки, около 15-20 минут.
Для более густого варенья смешайте пектин и 1 столовую ложку сахара. Посыпьте пектиновой смесью джем и перемешайте. Варить еще ровно 1 минуту, затем снять с огня.
Разложите варенье по 2 стерилизованным 8-унциевым стеклянным банкам, оставляя ¼ дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки. Протрите обода влажной тканью, затем закрепите крышки и ленты.
Процесс на водяной бане в течение 10 минут. Аккуратно переложите банки на полотенце на прилавок. Дайте постоять в покое в течение 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов проверьте герметичность, нажав на центр крышек. Если крышка поддается или центральная кнопка остается открытой, храните в холодильнике до 1 месяца. Правильно закрытые банки хранятся в темном прохладном месте до 8 месяцев. Охладите после открытия.
- Взвешивание ягод — не измерять по объему. При консервировании соотношение сахара и кислоты важно для создания безопасного продукта, который правильно застывает. Чтобы учесть различия в размерах продуктов, я всегда рекомендую взвешивать ежевику на кухонных весах, чтобы убедиться, что у вас ровно 1 фунт свежих фруктов.
- Оставьте ¼ дюйма свободного пространства в каждой банке. Надлежащее свободное пространство важно для обеспечения вакуумного уплотнения . Если свободного места слишком мало, варенье может расшириться и выйти наружу, когда воздух будет вытесняться из-под крышки во время обработки.
- Лимонный сок в бутылках (а не свежевыжатый лимонный сок) имеет постоянный уровень кислотности, чтобы обеспечить безопасный продукт, который правильно застывает.
- Если вы не хотите заморачиваться консервированием банок на водяной бане , нет проблем! Просто переложите варенье в банки, дайте им полностью остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике до 3 недель.
Рецепт адаптирован из журнала Вкус Юга .
Порция: 1 столовая ложка Калории: 31 ккалУглеводы: 8 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 25 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 7 г Витамин А: 30 МЕ Витамин С: 4 мг Кальций: 4 мг Железо: 1 мг
3 Hey Blair,
3 Hey Blair!
Добро пожаловать на кухню моего фермерского дома в предгорьях Голубого хребта Вирджинии.