Рецепты плова в казане: Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

5 8 порций 2 ч 30 м

История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В каждой восточной кухне есть свой вариант этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова.

Пищевая ценность на 100 г

Калории 204.8 Ккал

Белки 5.7 грамм

Жиры 10.7 грамм

Углеводы 21.3 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 8

Ингредиенты

Баранья шея 500 г

Длиннозёрный рис 500 г

Морковь 500 г

Подсолнечное масло 150 мл

Репчатый лук 4 головки

Сушёный перец чили 2 шт.

Чеснок 2 головки

Сушёный барбарис 1 ст. л.

Кумин (зира) 1 ст. л.

Семена кориандра 1 ч. л.

Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.

Шаг 2Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.

Шаг 3Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.

Шаг 4Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).

Шаг 5Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.

Шаг 6В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).

Шаг 7В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.

Шаг 8Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.

Шаг 9Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

За счёт приготовления в казане обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис – рассыпчатым. Особую роль в узбекском плове играют специи, именно они придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.

Совет

По желанию при приготовлении узбекского плова в казане Вы можете заменить баранину на говядину или телятину. В этом случае выбирайте сочные, жирные части туши.

Понравился рецепт?

4 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/uzbekskij-plov-v-kazane-3682/ Ссылка скопирована

Популярное в Плов

Больше категорий

Тефтели Вторые блюда из рыбы Рататуй Вторые блюда из мяса Вторые блюда из птицы Жаркое Запеканка Шаурма Гуляш Вторые блюда из субпродуктов

Настоящий узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Шаг 1

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Другие статьи

  • Какие сковородки и кастрюли подходят для индукционных плит и как понять, какую использовать лучше

  • Какой фирмы самая лучшая посуда

Мурсийский котел для начинающих | Кухонные рецепты

Сегодня я предлагаю аромат Mar Menor на столе с этим замечательным мурсийским котлом для начинающих. Хотя нам это и нужно, бабушкина мудрость не нужна, чтобы перемещаться, как рыба в воде между кастрюлями и сковородками. Вам понадобится только карандаш и бумага, чтобы неукоснительно копировать ингредиенты и следовать этому рецепту шаг за шагом. Возможно, одно из самых вкусных блюд из риса в нашей гастрономии, приготовленное в Испании.

Если вы не очень сосредоточены на мурсийской гастрономии … ВЫ УЖЕ ОСТАЛИСЬ. Посмотрим, понравится ли тебе тоже Мурсия, какая ты красивая.

Murcian cauldron for beginners

Author Hannah mitchell

Kitchen: Traditional

Recipe type: Rice

Preparation time: 

Cooking time: 

Total time: 

  • 1 стакан круглого риса
  • 200 г малька
  • 2 норы
  • 2 чеснока
  • 1 прядь шафрана.
  • 4 ломтика морского окуня и морского леща
  • Алиоли
  • Оливковое масло
  • 1 помидор, раздавленный
  • 1 литр горячей воды
  1. Нам нужен глиняный горшок с глубиной. Разогрейте масло и обжарьте ньоры на среднем огне. Когда вы заметите, что в окружающей среде преобладает их запах, удалите их. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ СОРАС СЖИГАЕТСЯ, КАЛЬДЕРО БЫЛ ПОТЕРЯН.
  2. В том же масле обжарить весь чеснок до золотистого цвета. Мы уходим.
  3. В стакан турмикса насыпьте ньорас и чеснок и раздавите.
  4. Помидор натираем и обжариваем на том же масле, что и ньорас и чеснок.
  5. Когда помидоры обжарятся, добавьте малька и пасту, полученную из измельченных ньораса и чеснока.
  6. Добавьте 1 литр воды и шафран. Накрыть крышкой и варить 20-30 минут.
  7. По истечении этого времени бульон процеживаем.
  8. Снова добавляем бульон в кастрюлю (оставляем стакан бульона для рыбы).
  9. Добавляем стакан риса.
  10. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.
  11. Выключаем, снимаем и даем отдохнуть 10 минут.
  1. В сковороду налейте отложенный стакан бульона вместе с сибасом и нарежьте его толстыми ломтиками. Варить 12 минут.
  2. В качестве первого блюда мы подаем кальдеро арроз в сопровождении айоли (хови – отличный вариант).
  3. А на второе рыба в бульоне, также с лимоном или айоли.

Калории: 560

 


Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционной этики. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь!.

Другие интересные рецепты

Rezept Für Traditionellen Orientalischen Pilaw In Einem Kessel In Der Natur Kochen Rezepte Schrittfürschrittfotoanleitung Zum Kochen Von Pilaw Stockfoto und mehr Bilder von Arabeske

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos
Köstlicher traditioneller usbekischer Pilaw . Alle Phasen des Kochens von Pilaw in einem Kessel.

Информационный бюллетень

Кёстлихер традиционный усбекский плов. Alle Phasen des Kochens von Pilaw in einem Kessel.

Essentials Kollektion

9,00 € Für Dieses Bild

Günstige Und Flebible Optionen Für Jedes Budget



3Lizes umedes.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Изображение: Юлия Клюева

Максимальное разрешение: 4016 x 2691 пикселей (34,00 x 22,78 см) – 300 dpi – RGB

Stock-Fotografie-ID:1408610371

Hochgeladen am:

Категория:Фотографии | Arabeske

Suchbegriffe

  • Arabeske Fotos,
  • Arabien Fotos,
  • Arabische Kultur Fotos,
  • Asien Fotos,
  • Bewegung Fotos,
  • Blumentopf Fotos,
  • Farbbild Fotos,
  • Feinschmecker-Essen Fotos,
  • Fleisch Fotos,
  • Fotografie Fotos,
  • Garkochen Fotos,
  • Geröstet Fotos,
  • Gesunde Ernährung Fotos,
  • Gesunder Lebensstil Fotos,
  • Gewürz Fotos,
  • Gourmet-Küche Fotos,
  • Größere Sehenswürdigkeit Fotos,
  • Horizontal Fotos,
  • Alle anzeigen

Kategorien

  • Essen und Trinken

Häufig gestellte Fragen


Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *