Рецепты селедка под шубой с фото пошагово: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Содержание

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Содержание:

  • 1 Слой за слоем — классический пошаговый рецепт селедки под шубой
    • 1.1 Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:
    • 1.2 Что нужно для селедки под шубой?
    • 1.3 Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово
    • 1.4 Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде
  • 2 «Сельдь под шубой» с яблоком
  • 3 «Сельдь под шубой» рулетом
  • 4 Рецепт сельди под шубой в лаваше
  • 5 Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото
  • 6 Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Слой за слоем — классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению — первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей — как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную — такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая — 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку — 2шт.
  • Свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка — 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное — 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть — по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку — отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой — селедку.
  8. По верх селедки — репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый — морковь.
  11. Шестой — опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить — обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки — 5 г., Жиры — 16 г., Углеводы — 7,5 г.) — много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» — 197 ккал., винегрет с сельдью — 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки — 1 шт. (средняя)
  • Свекла — 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада — 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола — 300 гр.
  • Свекла — 2шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Майонез — 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент — все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой — так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

  1. Как и в классическом варианте — все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой — морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой — картофель, а за ним — яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш — 3 шт.
  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук — 1 луковица
  • Майонез — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки).
    И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой — морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску — очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон — 1шт.
  • Селедка слабосоленая — 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны — 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Свекла средняя — 1шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую — к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой — масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой — огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты — ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет — чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад — одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

Простая селедка под шубой – рецепт с фото на Пошагово ру

Блюда с похожими ингредиентами

Красная икра из селедки и моркови

30 минут

10 порций

Красную икру из селедки и моркови еще называют ложной. По вкусу икра из сельди напоминает красную, а бутерброды с такой хитрой намазкой разлетаются на ура. Стоимость и легкость приготовления такой икры подкупают опытных хозяек, ее подают на ломтиках хлеба, начиняют ею тарталетки и блинчики. Рекомендую приготовить такую икру на ближайшие праздники, ведь…

Ингредиенты:

Сыр плавленный, Сельдь, Морковь, Сливочное масло, Мускатный орех

Икра из селедки с морковью и плавленным сыром

30 минут

1 порция

Пошаговый рецепт приготовления “Ложной красной икры из селёдки”. Холодная закуска действительно по вкусу напоминает бутерброд с настоящей красной икрой. Готовится очень просто и быстро, а получается необычно вкусной. Из полученной массы можно сделать бутерброды на праздничный стол, новый год – нафаршировать яйца или наполнить профитроли таким паштетом….

Ингредиенты:

Сыр плавленный, Сельдь, Морковь, Масло сливочное

Форшмак – намазка из селедки

30 минут

10 порций

Форшмак – это очень популярная холодная закуска из селедки, которая является традиционным блюдом еврейской кухни. Блюдо это очень питательное с густой, нежной, масляной консистенцией паштета. Оно имеет большое количество вариантов приготовления. Основным считается оригинальный рецепт, его называют “еврейский”, от других он отличается минимальным набором ингредиентов….

Ингредиенты:

Яйцо куриное, Сельдь, Масло сливочное, Яблоки, Сок лимона, Имбирь молотый, Сахар

Случайные рецепты

Омлет с помидорами

10 минут

2 порции

Любишь завтракать яйцами, но обычная яичница или вареные яйца уже надоели? Мы представляем такой же легкий в приготовлении, как и другие наши завтраки, омлет с помидорами. Готовится легко и быстро, а получается очень вкусно!. ..

Ингредиенты:

Яйцо куриное, Молоко, Помидоры, Зелень

Рисовый пудинг

45 минут

8 порций

Рисовый пудинг – это легкий и полезный десерт, который готовят во всём мире! Подается такой десерт как правило на завтрак, чтобы с утра зарядить энергией организм на весь день. Пудинг получается необыкновенно привлекательный, сытный и аппетитный. Приготовление очень простое, не составит трудностей, все ингредиенты вполне доступные и справится любая хозяйка….

Ингредиенты:

Молоко, Сахар, Рис, Крахмал кукурузный, Ванильный сахар, Масло сливочное

Тефтели в казане

1 ч 40 минут

8 порций

Тефтели такое вкусное дополнение к картофельному пюре! В народе тефтели ещё называют “ёжиками” из-за того, что у них рис торчит со всех сторон. Немногие пробовали приготовить и кушать их на природе. Попробуйте! Получается необычайно вкусно!…

Пошаговое приготовление русской традиционной… – Стоковая фотография [81055159]

Подписка

Номер предмета : 81055159 Увидеть все

Это стоковое фото под названием “Пошаговое приготовление русской традиционной…”[81055159] включает теги свекла, еда, сельдь. Автор статьи Сотникова Вера (№815156). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Пошаговое приготовление традиционной русской новогодней закуски – селедки под слоями отварных овощей и майонеза (шуба). шаг 10 из 11 – намазать майонезом на второй уровень

  • selectedRatio() === ‘square’}”> 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

  • visible() }”/> Увеличить
  • Образец данных
Кредиты

Кредиты (авторское право): Сотникова Вера / ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности
  • Сделано : 2020-05-11
  • Просмотров : 48
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Готовить еду
  • вестерн
  • еда/основной продукт
  • еда
  • Закуска
  • Ежедневно
  • потребности
  • Посуда
  • Кухня
  • нож

О разрешенном или запрещенном использовании. Щелкните здесь, чтобы узнать, как отобразить уведомление об авторских правах.

Стоковое Фото: Пошаговая подготовка русской традиционной закуски Нового Года – сельди под слоями вареных овощей и майонеза (шуба). шаг 10 из 11 – выкладываем майонез на второй уровень тегов

свекла еда сельдь салат овощ закуска вареный морковь Готовка резка блюдо рыба стекло Руки ингредиент кухня нож слой майонез лук картофель рецепт русский соленый шаг за шагом стол традиционный под шубой вегетарианец тертый

Описание / комментарий
Пошаговое приготовление традиционной русской новогодней закуски – селедки под слоями отварных овощей и майонеза (шуба). шаг 10 из 11 – намазать майонезом второй уровень закуски,

Слово, которое спасло семью во время Второй мировой войны и вдохновило повара: соль: NPR

Слева направо: маринованные патиссоны, борщ на ребрышках и маринованные зеленые помидоры — среди рецептов, представленных в наборе «Качка: Возвращение к русской кухне». Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books скрыть заголовок

переключить заголовок

Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books

Слева направо: маринованные патиссоны, борщ на ребрышках и маринованные зеленые помидоры — среди рецептов, представленных в наборе «Качка: Возвращение к русской кухне».

Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books

Солнечным будним днем ​​шеф-повар Бонни Моралес ведет меня мимо линии метро Q в районе Брайтон-Бич в Бруклине, штат Нью-Йорк. Мы собираемся купить русскую еду.

Моралес владеет рестораном «Качка» в Портленде, штат Орегон, где подают блюда из бывшего Советского Союза. Это одно из самых популярных мест, где можно поесть в одном из самых популярных гастрономических городов страны.

Теперь у Моралеса есть новая поваренная книга, также называемая Качка . Его публикация вдохновила на эту прогулку по Маленькой Одессе, району, где дети иммигрантов из Восточной Европы чувствуют себя как дома.

«Потому что такая концентрация выходцев из бывшего Советского Союза», — объясняет Моралес.

Людям нравятся родители Моралеса, русские еврейские иммигранты. (Ее муж наполовину мексиканец, ее девичья фамилия Фрумкин.) Она родилась в районе Чикаго, и в детстве в начале 1990-х годов ее родственники переехали в Соединенные Штаты после распада Советского Союза. Каждую неделю ее родители устраивали очередную вечеринку, приветствуя вновь прибывших холодными закусками под названием zakuski .

«Они просто покрывают стол», — говорит Моралес. «В идеале у вас не должно быть скатерти на виду. У вас есть бутылки водки, и люди произносят тосты. Вы не пьете, не произнося тостов».

Такое развлечение вдохновило Качку и на ресторан, и на кулинарную книгу. Однако в детстве Моралес не ценила многие белорусские блюда своей матери. «Я думала, что запах варящихся грибов просто омерзителен», — признается она.

Когда мы входим в один из многих русских продуктовых магазинов, выстроившихся вдоль улиц Маленькой Одессы, вы никогда не узнаете, что у Моралес были противоречивые отношения с едой в ее юности. Она восторгается буханками плотного черного хлеба, привезенного из Чехословакии, поэтично восхваляет банки с маринованной рыбой (ключевой ингредиент одного из ее фирменных блюд «Селедка под шубой») и объясняет разницу между разными формами йогурта. и сушеная салями. Как ни трудно в это поверить сегодня, Моралес говорит, что, будучи студенткой-кулинаром, она думала, что русская еда испорчена.

“Я думала, чувак, ты действительно можешь это исправить”, – говорит она. — Просто неправильно делают. Понятно, знаете, века русской техники, а эти ребята не ведают, что творят. Им нужна помощь французов.

Но, поработав с такими русскими стандартами, как вареная телячья ножка, Моралес поняла, что теряет вкус, когда русские блюда становятся французскими. Она начала экспериментировать со старыми семейными рецептами и влюбилась в них, отчасти потому, что ее муж, совладелец ресторана, также является поклонником этой еды.

Вот почему поваренная книга Моралеса имеет подзаголовок вернуть в русскую кухню. Это бросает вызов предположениям о том, что русская еда безвкусна и лишена разнообразия. «Что это все для холодов, очень много мяса, что все мариновано», — говорит она.

В поваренной книге Моралеса вы найдете рецепты гречневых блинчиков с брусничной горчицей, фаршированных свеклой и икрой яиц и, по правде говоря, множества солений.

Куриные блинчики от Качка. Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books скрыть заголовок

переключить заголовок

Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books

Куриные блинчики от Качка.

Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books

В поваренной книге также есть история. Качка относится к драматическому моменту, имевшему место во время Второй мировой войны. Бабушка Моралеса бежала из гетто в Минске, едва избежав массового убийства. Она выдавала себя за крестьянку-украинку, когда ее остановил русский чиновник, работавший с немцами.

«Он сказал: «Ты еврей», — вспоминает Моралес. Чиновник предложил бабушке произнести слово «утка» по-украински, чтобы подтвердить свою личность. Бабушка Моралес не говорила по-украински, и ей пришлось поставить свою жизнь на карту языкового совпадения.

«Она просто надеялась, что, возможно, это одно и то же слово на идише и на белорусском», — объясняет Моралес. — Так она и сказала: «качка». А оказалось, что это одно и то же слово в белорусском, украинском и идише. И он ее отпустил».

Слово, которое спасло жизнь ее бабушке, теперь служит введением в кухню, которая, если быть честным, может быть немного пугающей, если вы не выросли на ней. Моралес подводит меня к обширной гастрономической витрине, набитой темно-коричневой салями, жирной и другими продуктами, отпугивающими робкий американский вкус.

Шеф-повар и автор Бонни Фрумкин Моралес. Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books скрыть заголовок

переключить заголовок

Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books

Шеф-повар и автор Бонни Фрумкин Моралес.

Лила Сид/Предоставлено Flatiron Books

«Это паштет с языком», — говорит она с ухмылкой. «Ты смотришь на меня так, как будто это не твое варенье».

Язык не мой джем. Мне не нравится идея языка на моем языке. И этот террин выглядит безошибочно косноязычным. И тут мой редактор, Роуз Фридман, решает вмешаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *