как приготовить и принимать с медом от кашля, как есть черный корнеплод, а также когда точно нельзя употреблять
Редька — популярный в России корнеплод. Ее издавна используют как для питания, так и для лечения. Она отлично хранится, содержит множество микроэлементов и витаминов. Аскорбиновая кислота в ней сохраняется с осени до самой весны, что делает ее весьма актуальной в зимне-весенний сезон авитаминозов и простуд. Однако с особой осторожностью следует отнестись к редьке при беременности.
Можно ли беременным есть редьку и в чем риск
Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.
Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.
Так же важно знать и .
Внимание
В редьке содержится большое количество эфирных ароматических масел, способных повысить тонус мышц матки и привести к угрозе сохранению плода. Если есть риск такого состояния, употреблять ее нельзя.
Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.
Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша
Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:
- Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин (B9) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
- Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
- Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
- Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.
Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.
Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.
Как употреблять овощ на разных сроках
Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.
Справка
На ранних сроках угроза прерывания беременности и тонус матки — и без того очень частые диагнозы. Напряженный орган не способствует правильному закреплению и развитию плода, отсюда возможные кровотечения, отслойка плаценты, выкидыши.
Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.
Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.
Запомните
Запрещено кушать редьку до 12-й и после 38-й недели беременности — это может привести к негативным последствиям.
Редька с медом от кашля во время беременности
Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.
Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.
, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.
Химический состав
В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе — уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.
В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.
Можно ли редьку с медом беременным
Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.
Внимание
При наличии тонуса лечиться таким сиропом беременным противопоказано. Лучше выбрать более безопасные средства, посоветовавшись с доктором.
Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:
- при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
- при тонусе, угрозе выкидыша;
- при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).
Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.
Как приготовить и принимать
Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку. В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь. За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.
Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый. Хранить овощ нужно в холодильнике или другом прохладном темном месте. Лечение таким соком следует продолжать 5-7 дней. Обычно за это время кашель проходит.
Внимание
При беременности недопустимо самолечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Норма употребления редьки
Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.
Важно
Свежий овощ необходимо тщательно вымыть щеткой, так как из почвы на него могут попасть вредные микробы и вещества, например, сальмонелла. После мытья корнеплод обдают кипятком, также для дезинфекции.
Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.
Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.
Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.
Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь.
Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая). В зеленом сорте количество летучих масел меньше, а в дайконе их нет совсем. Но и полезных веществ в этих сортах меньше, чем в черной.Читайте дальше: .
Читайте далее:
употребление средства по народному рецепту из корнеплода и меда для лечения кашля, а также советы, как есть овощ во время ожидания малыша
Как часто есть? Лечебное средство с медом от кашля Химический состав Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?
Как овощ может повлиять на мать и малыша?
Вопрос о том можно ли кушать редьку в период беременности возникает неспроста. Это связано с тем, что в составе черной испанской редьки содержатся эфирные масла, которые способны спровоцировать развитие тонуса матки, что может привести к выкидышу. Но если корнеплод потушить или пожарить, данные вещества улетучиваются из него, и он становится пригодным для употребления в пищу беременной женщиной.
Правильно приготовленный продукт и употребляемый в небольших количествах положительно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Известно, что в черной редьке содержатся следующие полезные компоненты:
- сахароза;
- фруктоза;
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- витамины А, В9, К, С;
- микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор).
Справка! Помимо черной испанской есть и другие разновидности овоща, например, зеленая редька. Этот овощ содержит меньше эфирных масел в своем составе, поэтому более полезен для употребления в пищу во время беременности. Его не запрещено есть даже в сыром виде, добавляя в салаты.
Более подробно о пользе и противопоказаниях редьки написано здесь.
Употребление корнеплода на ранних и поздних сроках беременности
Многие женщины, находясь в положении, не знают точно можно ли употреблять в пищу в этот период редьку, так как слышали, что в ее составе имеются вещества, способные привести к появлению тонуса матки.
Некоторые врачи не рекомендуют есть черную редьку в любом даже тушеном или жареном виде на ранних сроках беременности. Женщин в это время часто беспокоит токсикоз, от съеденной редьки к этой проблеме может еще добавиться и метеоризм, боли в желудке, тошнота может усилиться, а самочувствие сильно ухудшиться.
Также не рекомендуется увлекаться блюдам из этого корнеплода на поздних сроках беременности, так как это может спровоцировать непроизвольный выкидыш, вызванный тонусом матки.
Практически безвредной, если употреблять ее в небольших количествах, для женщин в положении считается белая редька или дайкон. Овощ данной разновидности имеет более мягкий вкус, в его составе нет вредных эфирных масел.
Как часто есть?
Врачи советуют не есть данный корнеплод на протяжении длительного времени, так как он может негативным образом сказываться на состоянии нервной системы. Например, салаты или супы, тушеные блюда из нее не рекомендуется кушать более двух раз в неделю. Лечиться с помощью ее сока нужно не более трех недель взрослым людям, а детям не более двух.
Лечебное средство с медом от кашля
Многие помнят старинный рецепт, с помощью которого в детстве мамы лечили от кашля. Лечебный состав состоял из сока черной редьки и меда. Беременным женщинам часто кажется, что лечиться с помощью народных средств с редькой куда безопаснее, чем медикаментами, но это не так, иногда самый безобидный рецепт может оказаться небезопасным для здоровья.
Химический состав
Данный корнеплод часто используют для лечения кашля, так как в нем содержатся такие вещества, как фитонициды, уничтожающие многие виды бактерий, вирусов и даже паразитов. Кроме того, в его составе имеются:
- минеральные соли натрия;
- пантотеновая кислота;
- лизоцион;
- каратион;
- многочисленные витамины, способствующие активизации иммунной системы для борьбы с кашлем.
Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?
В данной ситуации врачи придерживаются разных мнений, кто-то советует лечиться лишь медикаментами, которые разрешено применять в период ожидания ребенка. Другие специалисты, наоборот, советуют для начала попробовать вылечить кашель наиболее безопасными народными средствами.
Большинство докторов сходятся во мнении, что корнеплод для лечения кашля женщинам в положении применять можно, если беременность протекает хорошо и угроза выкидыша полностью отсутствует.
Рецепт народного средства
Одно из самых известных народных средств от кашля готовится следующим образом:
- Из 2-3 крупных корнеплодов, с которых срезаются верхушки, вырезается центральная часть.
- Затем в полученные углубления кладется по 0,5 чайной ложки меда или сахара, если на продукт пчеловодства имеется аллергия.
- Через сутки в корнеплодах накапливается лечебный сладкий сок.
Курс приема данного снадобья в период ожидания малыша длится 3-4 дня, пьют напиток по одной столовой ложки 3-4 раза в сутки.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что редька с медом от кашля и является одним из самых популярных народных средств, женщинам в положении, перед тем как его принимать следует проконсультироваться с врачом.
Данный овощ при кашле можно использовать и наружно. Для этого целебным соком, полученным из него, следует растирать спину и грудь. Такой способ при лечении кашля отлично заменяет горчичники, которые запрещено использовать в период беременности.
О пользе редьки с медом и применении такого состава для лечения различных заболеваний рассказано тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить редьку с медом для лечения кашля:
В каком виде употреблять?
В сыром виде черная испанская редька может показаться слишком горькой, поэтому ее рекомендуется тушить и кушать в виде гарниров к мясным блюдам или добавлять ее в различные салаты.
Что касается зеленой редьки, то особенно хорошо из нее получается витаминный салат с добавлением свежей тертой морковки и заправкой из сметаны. Также этот овощ в тертом виде часто добавляется в супы.
Специалисты рекомендуют съедать не более одной порции любого блюда с добавлением корнеплода не чаще двух раз в неделю.
Помимо этого, перед тем как приготовить блюда из данного овоща, его следует тщательно промыть, обдать кипятком уже в очищенном виде, если употребляться в пищу, он будет сырым.
На нашем сайте есть и полезные материалы, которые помогут вам вырастить редьку на своем участке. Читайте о том, когда ее сажать и как правильно совершить посадку, а также о том, с какими культурами может соседствовать овощ.
Редька является овощем, обладающим уникальным составом, содержащим в себе вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Этот корнеплод способен принести пользу маме и будущему малышу, если его употреблять в пищу в разумных количествах, предварительно очистив и обработав.
редиски для беременных | Пренатальный диетолог
Мы знаем, что беременным важно помнить о том, что они едят. В конце концов, питательные вещества в пище, которую они потребляют, передаются непосредственно их растущему ребенку. Беременным женщинам полезно есть широкий разнообразный выбор питательных продуктов, чтобы получать достаточное количество всех питательных веществ, важных для беременности. Но между различными другими обязанностями и суетой, связанной с приветствием нового члена семьи, трудно уследить за всеми полезными продуктами для беременности. Какие из них включить, а какие исключить, может быть очень запутанным!
Как вы можете себе представить, я ежедневно получаю вопросы от своих читателей о том, являются ли определенные продукты безопасными и хорошим выбором для беременных. Один из продуктов, о котором меня часто спрашивают читатели, — это редис. Если вы читаете этот пост, значит, они вам тоже интересны! Чтобы ответить на ваши вопросы и прояснить любую путаницу, я делюсь всем, что вам нужно знать о редьке и о том, можно ли включать ее в свой рацион во время беременности.
Полезен ли редис при беременности?
Во-первых, да, редиски безопасны для беременных!
По большей части редис является хорошим выбором для беременных, если его тщательно мыть перед едой. Основной проблемой является почва, в которой они выращиваются. Поскольку редис является корневым, он подвергается более высокому риску выращивания в почве, зараженной паразитом Toxoplasma gondii. Этот паразит может вызывать токсоплазмоз, особенно опасную инфекцию для беременных. Заражение токсоплазмозом может привести к проблемам развития, выкидышу или мертворождению.
Несмотря на этот риск, с некоторыми мерами безопасности пищевых продуктов редис можно употреблять во время беременности. Тщательное мытье или приготовление их перед едой снизит вероятность заражения. Но мы вернемся к этому чуть позже.
Редис содержит полифенолы, витамин С, калий, фосфор и клетчатку, которые поддерживают здоровье и благополучие вас и вашего ребенка во время беременности. Далее давайте подробнее рассмотрим множество преимуществ для здоровья от употребления редьки во время беременности.
Польза от употребления редьки во время беременности
Хороший источник калия
Редис — хороший источник калия, важного минерала и электролита. Калий поддерживает нормальный баланс жидкости, выработку гормонов, работу сердца и многое другое.
Поддержите развитие ребенка с помощью витамина С
Редис богат витамином С, который играет решающую роль в развитии вашего ребенка. Помимо поддержки иммунитета и здоровья кожи, витамин С играет роль в развитии мозга вашего ребенка. Он также играет роль в регулировании уровня сахара в крови и синтезе коллагена.
Регулирование уровня сахара в крови
Редис содержит некоторое количество клетчатки и содержит мало углеводов. Они также содержат большое количество фосфора, питательного вещества, которое во многом способствует здоровой беременности, в том числе поддерживает регулирование уровня сахара в крови.
Может снизить риск некоторых осложнений беременности
Редис богат нефлавоноидными полифенолами и глюкозинолатами. Эти мощные соединения обладают доказанными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В сочетании с витамином С, калием, фосфором и фолиевой кислотой преимущества употребления редьки во время беременности включают снижение риска серьезных осложнений беременности. Это лишь некоторые из них, включая выкидыш и преэклампсию.
Как есть редис во время беременности
Тщательно вымойте редис.
Одной из самых простых мер безопасности, которые вы можете предпринять при употреблении продуктов во время беременности, является их тщательное мытье. Особенно это касается сырых овощей. Редис необходимо тщательно мыть, прежде чем его можно безопасно есть во время беременности. Почистите и промойте каждую редьку под проточной водой, лучше всего с помощью щетки для овощей. И, конечно же, мойте руки до и после.
Удалите все поврежденные участки.
Все поврежденные или подрумяненные части редьки следует удалить перед приготовлением и употреблением в пищу. Известно, что эти поврежденные участки восприимчивы к бактериям, которые могут иметь множество вредных последствий. По этой же причине следует выбрасывать чрезмерно подрумяненный редис.
Избегайте употребления в пищу сырых ростков редьки.
Как и в случае со всеми видами ростков, во время беременности лучше избегать употребления сырых ростков редьки. Сырые ростки несут более высокий риск заражения вредными бактериями. Бактерии, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку. Самый безопасный способ употребления проростков — готовить их перед едой до минимальной внутренней температуры 165℉.
Если вы боитесь есть сырую редьку, готовьте ее после мытья, чтобы снизить риск заболевания. Готовьте редис на пару или добавляйте его в супы, рагу и тушеные блюда.
Очистите кухонное оборудование после контакта.
Приготовление редиски для закуски, гарнира или еды обычно требует использования нескольких кухонных инструментов и оборудования. Если, например, вы используете разделочную доску для нарезки редиски, важно после этого тщательно вымыть ее. Каждый раз, когда вы готовите еду на кухне, ваше оборудование должно быть тщательно вымыто по окончании. В противном случае возможно перекрестное загрязнение. Правильный кухонный этикет для беременных также включает в себя мытье рук перед едой.
Редис может повысить питательную ценность вашей диеты для беременных, если вы будете помнить о нескольких важных мерах предосторожности.
Есть много способов включить различные овощи в рацион беременных. Но есть много противоречивой информации о том, какие из них безопасны (или нет) для вас и вашего ребенка. Для получения дополнительной информации обо всех продуктах , которые следует включить в свой рацион, и о продуктах , избегающих , посетите Библиотеку пренатального питания. Это самая полная библиотека доступной информации о питании для беременных и первое приложение с возможностью поиска продуктов питания во время беременности. Загрузите приложение здесь!!
Можно ли есть редис во время беременности
Когда вы беременны, вы начинаете сомневаться в безопасности и пользе даже самых полезных фруктов и овощей. Одним из таких овощей, которым задаются многие беременные женщины во время беременности, является редис. Несмотря на то, что редис полон витаминов и минералов, во время беременности (как и все измельченные овощи) он может быть источником бактерий, если его не мыть должным образом. Перед употреблением редьки во время беременности важно тщательно ее вымыть и по возможности избегать ростков редьки.
В этой статье мы обсудим преимущества употребления редьки во время беременности, ее риски и некоторые правила безопасности, которые необходимо соблюдать перед употреблением редьки во время беременности.
Как и многие продукты, употребляемые во время беременности, некоторые можно есть чаще, а некоторые следует есть в умеренных количествах. Точно так же редис во время беременности является одним из таких овощей, о котором часто говорят, следует ли его употреблять во время беременности.
Одна чашка редьки обеспечивает нас необходимыми питательными веществами. Он содержит витамины С, А и В и микроэлементы, такие как цинк, магний, кальций и железо. Фолиевая кислота, важное питательное вещество, полезное для развития здорового плода, в изобилии содержится в редьке, а кальций имеет решающее значение для развития костей и зубов.
Редька полезна для беременных, так как содержит важные антиоксиданты, такие как катехин, пирогаллол и другие фенольные соединения, необходимые для здорового роста клеток. Доказано, что этот овощ полезен для контроля уровня сахара в крови, улучшения сердечно-сосудистой системы и снижения риска высокого кровяного давления. Со всеми перечисленными выше преимуществами вы все еще задаетесь вопросом, безопасно ли есть редис во время беременности? Можно ли беременным женщинам есть редис?Беременные женщины могут употреблять редис с осторожностью. Изрядная порция редьки во время беременности, около одной чашки этого овоща в день, безопасна для употребления. Во время беременности женщина должна быть осторожной при употреблении любых сырых фруктов или овощей, так как это может привести к бактериальному заражению. Употребление в пищу немытых сырых овощей может привести к отравлению из-за кишечной палочки и сальмонеллы.
Инфекция, вызванная сальмонеллой, обычно приводит к высокой температуре, рвоте, диарее и тошноте.
Правила безопасности, которые необходимо соблюдать
Беременным женщинам не нужно полностью исключать редис из своего плана питания. Вместо этого, вот некоторые правила безопасности, которые необходимо соблюдать для безопасного ежедневного употребления этой редьки во время беременности:
Тщательно промойте редис чистой водой. Никогда не используйте мыло или моющие средства, чтобы смыть грязь. Либо промойте дважды, либо замочите в воде на одну-две минуты, а затем сотрите грязь.
Купите себе щетку для овощей, которая эффективно очистит любую грязь или грязь.