Редька на зиму заготовки заморозка: Заготовка редьки на зиму: салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Содержание

Какие овощи можно замораживать на зиму – заморозка овощей

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Ольга Ивенская

автор, редактор и переводчик кулинарных книг

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. 


Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы.

Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?


В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Суповая заправка

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.    

Для сведения

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

 

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

  • Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

  • Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

  • Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

  • Сроки хранения овощей и температура заморозки

  • Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

  • Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Читайте также статьи о том, как хранить в холодильнике и замораживать зелень и статью о нюансах заморозки ягод и фруктов. 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

4 причины замораживать овощи на зиму / А что отправлять в морозилку не стоит – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

1. Увеличиваем срок хранения

С помощью заморозки можно увеличить срок хранения плодов до года. В морозилке овощи не портятся значительно дольше, чем при комнатной температуре. Но полностью этот процесс не останавливается.

Не забывайте следить за сроком годности заморозки: специалисты советуют хранить овощи при температуре до -18℃ не больше года, оптимальный срок хранения — три-четыре месяца.

2. Сохраняем пользу

Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Например, шпинат потеряет 80% витамина С через три дня после сборки, а через неделю — 50% фолиевой кислоты.

Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине.

3. Экономим деньги

Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год.

Стоимость овощей всю зиму выше на 20%—40%. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.

4. Бережем время и силы

Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.

Как замораживать овощи правильно

Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее.

Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре.

Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать.

Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество.

Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу.

Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.

Что нельзя замораживать

Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.

Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.

Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.

Что можно сделать?

Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье.

Узнайте больше об овощах на Food.ru:

  • Как полюбить овощи: вводим полезные продукты в свой рацион

  • 15 овощных запеканок: блюда со знакомыми и неожиданными ингредиентами

  • Лучшие овощи для иммунитета: их легко купить даже зимой

Вы замораживаете овощи на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретными лайфхаками.

А чтобы не нести тяжелые пакеты с баклажанами, перцами и прочими овощами из магазина, закажите доставку от «Пятёрочки». Меньше часа — и можно приступать к заполнению морозильной камеры.

Как хранить редис на зиму в домашних условиях, можно ли заморозить

Хранение редьки — процесс, который должен знать огородник. Зная все тонкости, человек может лакомиться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневный рацион и обогатить пищу. И хотя сорта редиса различаются по вкусовым качествам, все они полезны для организма человека.

Содержание

  • 1 Какие инструменты и материалы потребуются
  • 2 Сбор и подготовка
  • 3 При какой температуре хранить и как долго
  • 4 Выбор места хранения
  • 5 Хранение на зиму в домашних условиях
  • 6 Как хранить редис на зиму
    • 6.1 Хранение в погребе
    • 6.2 В квартире в холодильник и морозильник
    • 6.3 На балконе
    • 6.4 Консервация
  • 7 Особенности хранения разных сортов
    • 7.1 Лето
    • 7.2 Осень
    • 9 0,38 Зима 9 0,380027

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Инструменты и материалы для консервации подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть деревянные ящики, бочки или ведра. При таком способе укрытия корни обязательно засыпают песком. Вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательное условие – они должны быть плотными.

    Сбор и подготовка

    Прежде чем приступить к выкапыванию корней, нужно убедиться, что они созрели. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, характерного для того или иного сорта. Не рекомендуется откладывать время сбора урожая. Если корни перезреют, они станут жесткими и потеряют вкус.

    Вам нужно без сожаления избавиться от мелких корнеплодов. Не храните вместе здоровые и больные овощи. Если плоды деформированы, их выбрасывают. Отобранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего срезают верхушки.

    Свисающие корни также обрезают, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валкообразную кучу и засыпают слоем земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы вкус оставался сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия хранения.

    При какой температуре хранить и как долго

    Схема следующая:

    • холодильник – +2°С, от 1 до 1,5 месяцев;
    • морозильная камера – -15°С, до года;
    • балкон – 0°С, до 8 мес;
    • погреб или подвал – 0°С, 8-10 мес.

    Важно соблюдать указанные значения температуры. Проверено садоводами и фермерами.

    Выбор места хранения

    К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Существует несколько вариантов хранения корнеплодов. Выбор зависит от количества урожая и наличия места для размещения овощей. Они используют сразу несколько методов, чтобы проверить их качество, или выбирают только один.

    Хранение на зиму дома

    Люди, выращивающие корнеплоды, хотят наслаждаться ими как можно больше времени. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, они делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

    Как сохранить редис на зиму

    Существуют различные способы хранения редьки дома. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

    Хранение в подвале

    Любой сорт этого овоща лучше всего растет в подвале или погребе. В таких помещениях температура не выше +3°С при влажности 85%. Перед помещением корнеплодов на зимнее хранение их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, они избавляются от них.

    Ящики с отверстиями, заполненными редькой, переносятся в подвал. Каждый слой посыпать слегка влажным песком. Таким же образом редис можно хранить на полках. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а подгнившие и испорченные экземпляры утилизируют. Если этого не сделать, полезные овощи, которые были рядом, могут испортиться.

    Деревянные бочки также подходят для хранения редиса. Помимо контейнеров выбирают соседей – овощи и фрукты, что не окажет негативного влияния на хранение. Морковь и картофель – лучшая компания. Нежелательно рядом размещать яблоки или груши, так как они могут ускорить прорастание редьки. К тому же овощи от такого соседства начинают впитывать посторонние запахи.

    В квартире в холодильнике и морозилке

    Как хранить урожай, если в доме нет погреба и подвала? Ответ один – холодильник.

    Для этого все овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы они могли свободно дышать. Контейнеры размещаются на нижних полках.

    Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, то редиску в пакеты складывать не нужно. При этом нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго храниться не могут. Корнеплоды рекомендуется есть как можно раньше. Этот вариант подходит, если овощ должен быть под рукой в ​​ближайшее время.

    Опытные садоводы не советуют использовать для этой цели морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Замораживать его можно только в одном случае – при лечении простудных заболеваний. Натертые корнеплоды упаковывают в пакетики и хранят в морозильной камере. При необходимости выньте только один и сразу же используйте его.

    Овощи лучше хранить на полке в холодильнике, чем замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу человеком. Такие экземпляры следует утилизировать.

    На балконе

    Если у человека нет загородного дома, условия хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут чувствовать себя в деревянных ящиках, присыпанных сверху песком. Если морозы очень сильные, наполненные овощами емкости накрывают хлопчатобумажными одеялами. Этот вариант подходит для маргеланской, черной и зеленой редьки.

    Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура является ключевой характеристикой в ​​этом вопросе. Стекло не дает оседать осадкам, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. Температура на балконе никогда не должна быть ниже 0°С.

    Консервация

    Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Заготовить урожай на зиму – отличная идея. Рецептов создания заготовок масса. Самые популярные:

    1. Травление. Овощи очищают и тщательно моют, затем нарезают небольшими кусочками и посыпают солью. Удалите лишнюю влагу, откинув все на дуршлаг и еще раз промойте. Необходимое количество разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Приготовьте маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Снимите кипящую жидкость с огня и дайте остыть. Затем разлить по банкам и закрыть пластиковыми крышками.
    2. Маринованные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают на мелкой терке и добавляют по вкусу чеснок и соль. Массу разливают по банкам, плотно утрамбовывая. Хранить в прохладном и темном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, за это время редис полностью забродит.
    3. Овощные салаты. Редис вместе с другими овощами нарезают и закрывают в банках. Другие ингредиенты включают укроп, петрушку, сельдерей, морковь, капусту и чеснок. Овощное ассорти также плотно укладывают в банки, добавляя уксус, соль и сахар. Емкости с овощами стерилизуют в воде под закрытыми крышками.

    Независимо от выбранного варианта приготовления редьки банки хранятся в темном и прохладном месте.

    Особенности хранения разных сортов

    Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкус? Особенности относительно сохранности корнеплодов зависят от их вида. Маргелан и черный лучше хранить в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Этот метод имеет то преимущество, что увеличивает процент влажности воздуха внутри мешка, что способствует увеличению содержания углекислого газа. За счет этого срок хранения зеленой и черной редьки становится еще дольше.

    Лето

    Первыми на хранение подлежат летние сорта, к которым относятся розовые и красные китайские, венские желтые и длинные белые. С каждого корнеплода удаляют остатки земли путем срезания корней и верхушек. Если оставить, редис высохнет через несколько дней. На длительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они для этого не предназначены. Они начинают портиться через 5-6 дней, поэтому срок хранения не превышает недели.

    Для продления срока хранения редиску помещают в холодильник. Перед этим выполняется следующая процедура:

    • выбираются наиболее подходящие экземпляры;
    • удалить детали с дефектами;
    • в полиэтиленовом пакете.

    Хранить черную редьку нужно только в мешках с отверстиями, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны превышать диапазон от +1°С до -2°С. Относительная влажность также играет важную роль. Комфортные условия – 85-90%.

    Соблюдение этих простых правил поможет увеличить срок годности до 1 месяца.

    Осень

    Зимнее хранение – длительный период, который некоторые сорта редьки могут не выдержать. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. Для этой цели используется подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

    Озимый

    Озимые сорта редьки с хорошей лежкостью наиболее подходят для длительного хранения. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — с конца сентября до середины октября.

    Продолжительность хранения зависит от многих факторов, в том числе от вида овощей, места, подготовки и сроков сбора урожая. Если не учесть хотя бы один пункт, работа не принесет желаемых результатов. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации. Кроме того, они проверены годами опытными фермерами, агрономами и обычными огородниками.

    Зимнее садоводство: 3 способа приготовить редис на рождественский ужин

    Хочешь доморощенного праздника, пора сажать. С этими приемами зимнего садоводства на вашем столе будет обильный урожай озимой редьки.

    Домашние праздники всегда в повестке дня многих мелких фермеров. Мы сами выращиваем и готовим индеек, готовим хранящийся сладкий картофель и едим нашу замороженную кукурузу. Свежие продукты с фермы особенно ценятся во время праздников, когда мы можем поделиться вкусами и пользой для здоровья наших домашних лакомств с семьей и друзьями. Если вы хотите увеличить количество домашних продуктов на своем праздничном столе, вам стоит расширить свои навыки зимнего садоводства и начать выращивать редис прямо сейчас. Если вы это сделаете, они будут пухлыми и сочными как раз к Рождеству.

    Основы редиски

    Редис — это холодостойкая культура, которая любит более холодную погоду весной и осенью. В то время как большинство из нас думает о редьке как о весеннем урожае, осень — отличное время, чтобы посеять больше семян этого хрустящего овоща. Давление насекомых уменьшается, и растения созревают немного медленнее, без риска стрелкования из-за наступления теплой погоды.

    Большинство сортов редьки готовы к сбору урожая всего через 30-45 дней после посева семян, что делает их осенним урожаем, который может достичь зрелости как раз к праздникам. Но чтобы растения не вымерзли, если холода наступят до наступления Рождества, вот три метода зимнего садоводства, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что урожай редиски готов к уборке в идеальное время.

    3 Идеи для зимнего садоводства по выращиванию праздничной редьки

    1. Выращивание рождественской редиски в контейнере

    Это самый простой способ выращивания зимней редьки. Просто заполните широкий неглубокий контейнер смесью 50/50 высококачественной почвы для горшков и готового компоста. Горшок должен быть не менее шести дюймов в глубину. Посейте семена редьки в соответствии с инструкциями на упаковке в начале-середине ноября. Не сажайте семена слишком густо, иначе у корней не будет места для правильного роста. Хорошо поливайте контейнер и оставьте его на открытом воздухе в защищенном месте. Если ночью температура опускается намного ниже нуля, занесите контейнер внутрь на ночь. В особенно холодные дни накройте горшок тентом из прозрачной пластиковой пленки, а если вы живете в очень холодном месте, в особенно холодные дни держите горшок рядом с окном в пристроенном гараже. Вы можете переместить его обратно на улицу и поставить на солнечное место, когда дни выше нуля.

    2. Выращивайте редис под колпаком

    Колодцы — важный инструмент для зимнего садоводства, поскольку они представляют собой мини-теплицу, размещенную над растением. Они поглощают солнечное тепло в течение дня и используют его для утепления растений в холодные ночи. Поскольку редька довольно устойчива к холоду, колпаки хорошо защищают растения в любую погоду, кроме самой холодной зимы. Чтобы вырастить озимую редьку с помощью колпачка, посейте семена группами по три-пять штук на солнечном месте в саду. Накройте каждую семенную гроздь самодельным колпачком, сделанным из полупрозрачного молочного кувшина с вырезанным дном и снятой крышкой. В очень холодные ночи снова наденьте шапку. В очень теплые дни полностью снимайте колпак, чтобы растения не вылетели из-за повышенного тепла внутри колпака. Только не забудьте заменить колпак на ночь. Редис, покрытый колпачком, следует сеять в любое время между началом и серединой ноября для получения рождественского урожая. При использовании этого метода полезно выбирать особо устойчивые к холоду сорта редьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *