Редька при грудном вскармливании: Чем полезна редька| Роскачество

Чем полезна редька| Роскачество

Разновидности редьки и чем ее польза для здоровья? Кому не рекомендуется ее есть?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Полезные свойства у разных видов схожи, однако присутствует разница во вкусе. Например, дайкон нежнее белой, а зеленая редька обладает сладким вкусом, что делает ее идеальным ингредиентом для салатов.

Поддерживает здоровье дыхательных путей. Все сорта редьки обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает этот корнеплод полезным в борьбе с вирусами дыхательных путей, а также их профилактике. 

Зачастую инфекции провоцируют увеличение образования слизи, она попадает в дыхательные пути, тем самым затрудняя дыхание. От этой проблемы чаще всего страдают астматики и люди, склонные к аллергии. В составе редьки содержатся биофлавоноиды – вещества, стимулирующие функцию легких и снижающие частоту приступов астмы.

Укрепляет иммунитет. В составе редьки присутствует витамин C, который способствует укреплению иммунитета, помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и провоцирует образование дефектных клеток, а регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, позволяет избежать этих нежелательных вредных эффектов. Также следует отметить, что диета, богатая антиоксидантами, поддерживает организм в борьбе с инфекциями и вирусами, что сводит риски осложнения к минимуму и сокращает продолжительность болезни.

Помогает поддерживать уровень артериального давления. Редька также богата калием – этот минерал играет важную роль в регулировании кровяного давления и поддержании здоровья кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, помогает избавляться от накопившейся в организме воды, что помогает сохранить нормальное кровяное давление.

Нормализует пищеварение. Амилаза, протеаза и другие ферменты, участвующие в процессе расщепления углеводов и белков, входят в состав редьки и делают этот продукт очень полезным для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Редька также богата клетчаткой, которая незаменима для здорового функционирования кишечника и предотвращения запоров.

Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения в составе сока, корней и листьев различных сортов редьки помогают замедлить процессы хронического воспаления в организме. А это позволяет поддержать здоровье сердца, предупредить развитие артрита, ускорить восстановление организма после травм или растяжений мышц.

Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Чрезмерные стрессы зачастую являются причиной нарушения функционирования нервной системы и мозга. При таких обстоятельствах в организме начинают вырабатываться вещества, уничтожающие клетки мозга и провоцирующие снижение когнитивных функций.

Для предотвращения риска развития подобного заболевания рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые фолатами. Регулярное употребление различных видов редьки удовлетворит потребность организма в фолиевой кислоте и поддержит правильную работу мозга. Стоит также отметить, что редька – отличное природное успокоительное, которое улучшает настроение.

Полезные свойства дайкона и черной, белой и зеленой

Дайкон


В дайконе содержится меньше эфирных горчичных масел, чем в других сортах редьки, благодаря этому вкус данного корнеплода значительно нежнее. Мякоть у дайкона хрустящая, в верхней части вкус чуть сладковатый, а около корня – более острый. Помимо изысканного вкуса, дайкон обладает множеством полезных свойств.

Черная редька


Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, ведь в ее состав входят фитонциды, которые также называют натуральными антибиотиками. Сок черной редьки может принести пользу при таких недугах, как бронхит, кашель и сезонные простудные заболевания. Также черный корнеплод помогает очистить организм от токсинов, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленая редька


Зеленая редька богата витамином А, он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, помогающим в борьбе против окислительного стресса. Зеленый корнеплод полезен для нервной системы, он повышает регенерацию тканей организма и оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Также зеленая редька снижает давление и укрепляет иммунитет.

Белая редька


Благодаря витаминам и биологически активным компонентам белая редька укрепляет иммунитет, уничтожает вредные бактерии и вирусы, очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу мозга.

Польза редьки для женского и мужского организма

  • По мнению диетологов, редька помогает нормализовать гормональный фон, снизить неприятные ощущения при менструации, а также облегчить симптомы и перепады настроения во время ПМС и климакса. Корнеплод улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения, что позволяет использовать его в составе натуральной косметики для ухода за кожей.

  • Редька способна повышать уровень тестостерона у мужчин, стимулировать сексуальную активность, повышать либидо и снимать воспаления простаты. Также корнеплод помогает наладить пищеварение и избавить от запоров.

Противопоказания

  1. Редьку стоит исключить из рациона тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ в стадии обострения: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы кишечника, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления редьки (особенно белой) людям с почечной недостаточностью.
  3. Беременным женщинам рекомендуется употреблять редьку с осторожностью, потому что в составе корнеплода присутствуют эфирные масла, которые могут провоцировать повышенный тонус матки.
  4. При грудном вскармливании редька может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ и у мамы, и у малыша, поэтому есть редьку стоит в небольших количествах, обращая внимание на реакцию организма.
  5. Противопоказание для употребления редьки – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Как выбрать хорошую редьку

Отдавайте предпочтение средней по размеру редьке, ведь слишком крупные корнеплоды не будут достаточно сочными. Кожура редьки должна быть без видимых механических повреждений, трещин, вмятин, пятен, неровностей, плесени. Качественный корнеплод должен быть ароматным, сочным, упругим. Вялые корнеплоды свидетельствуют о неправильном хранении, в них содержится куда меньше полезных витаминов и минералов.

Хранить редьку лучше всего в погребе, однако если такой возможности нет, то подойдет застекленный балкон при соблюдении режима температуры в 1–3 градуса, хранить корнеплод лучше в коробке или пакете. Также можно держать корнеплоды в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, поместив их в полиэтиленовый пакет.

В каком виде полезно есть редьку

Редьку можно есть сырой, ее нужно лишь очистить. Не рекомендуется употреблять редьку без каких-либо дополнительных ингредиентов, ведь из-за ее резкого и едкого вкуса она может вызвать нежелательные побочные эффекты, связанные с работой ЖКТ. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, это увеличит количество полезных витаминов и минералов блюда. Рекомендуемая норма редьки составляет не более 200 г в день.

Редька при грудном вскармливании

Содержание:

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Противопоказания
  • 3 Редька при кормлении грудью

Редьку традиционно включают в список продуктов, несовместимых с грудным вскармливанием, по двум причинам – во-первых, это овощ содержит вещества, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование у малыша, а во-вторых, грудное молоко приобретает горьковатый вкус, и ребенок может отказаться от еды.

Однако в небольших количествах редьку можно ввести в рацион, и она принесет немало пользы и маме, и малышу. Зеленая, черная и другие разновидности данного корнеплода – ценный диетический продукт, а сок черной редьки способствует стимуляции лактации.

Полезные свойства

Белая, серая и розовая редька отличаются высокими вкусовыми качествами, но с точки зрения пользы для организма черные и зеленые сорта не имеют конкурентов.

Корнеплод содержит:

  • витамины С, РР, В, бета-каротин;
  • богатый набор аминокислот;
  • сахара;
  • микроэлементы калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • клетчатку.

При регулярном употреблении редька оказывает благотворное влияние на организм, в том числе:

  • способствует укреплению иммунитета, особенно полезны витаминные салаты из редьки в холодное время года;
  • облегчает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, помогает скорейшему выздоровлению;
  • активизирует работу пищеварительного тракта, успешно борется с запорами;
  • стимулирует отток желчи, предупреждая ее застой;
  • выводит плохой холестерин из крови, очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу эндокринной системы и ЦНС;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, что важно при диабете и склонности к этому заболеванию;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит камни из почек;
  • способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков, нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепляет зрение.

Для организма женщины, ослабленного после беременности, родов и первых месяцев лактации, важно получать полноценное питание, и блюда с редькой, а также другие продукты, о которых вы можете прочитать здесь, способны помочь восстановлению сил и нормализации работы организма.

Противопоказания

Ограничить употребление редьки рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, функционированием сердечно-сосудистой системы, работой поджелудочной железы и почек.

Полностью исключить данный корнеплод из рациона следует при беременности (из-за риска повышения тонуса матки и выкидыша), при язвенной болезни, гастрите, после перенесенного инфаркта. 

Редька при кормлении грудью

В первые два месяца жизни малыша не следует пробовать ввести редьку в рацион даже в лечебных целях или для повышения лактации. Система пищеварения младенца должна успеть окрепнуть и получить способность адаптироваться к новым продуктам.

Если при кормлении малыша старше трех месяцев возникли проблемы с лактацией, можно попробовать исправить положение, воспользовавшись рецептом из народной медицины. Сок черной редьки разбавляется теплой (не горячей!) кипяченой водой в пропорции 1:1 и туда добавляется немного меда.

Средство употребляется в небольших количествах (не более одной столовой ложки в сутки) в течение нескольких дней. Следует учитывать, что мед – сильнейший аллерген, и его присутствие должно быть минимальным. Обойтись без меда нельзя, поскольку эффект стимуляции лактации вызывается сочетанием веществ, содержащихся в меде и соке редьки. О других продуктах, вызывающих увеличение грудного молока, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.

Такое средство можно использовать, только если у кормящей мамы и других родственников малыша нет аллергии на пчелопродукты. Кроме того, важно проверить, нет ли у малыша аллергии на редьку. Адаптация проводится по стандартной схеме: маме следует выпить половинку чайной ложечки сока или съесть немного натертого корнеплода в первой половине дня и не натощак.

В течение двух суток наблюдайте за малышом – если он не отказывается от еды, не возникли проблемы с газообразованием, высыпания на коже и иные проявления аллергической реакции, можно понемногу увеличить прием сока редьки, смешанной с водой и медом, чтобы решить проблемы с лактацией.

Если малыш хорошо переносит данный продукт, кормящей маме рекомендуется добавить в меню витаминный салат из тертой моркови и яблок с небольшим количеством редьки. Употреблять такой салат достаточно раз в неделю.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редис безопасен при грудном вскармливании


Я кормящая мать и хочу знать, безопасно ли использовать редьку? Безопасна ли редька для кормящей матери и ребенка? Всасывается ли редька в грудное молоко? Есть ли у редьки какие-либо долгосрочные или краткосрочные побочные эффекты у младенцев? Может ли редька влиять на выработку молока или может ли редька уменьшить выработку молока у кормящих матерей?

  • Оценка безопасности DrLact для редьки составляет 1 из 8, что согласно нашим анализам считается безопасным.
  • Оценка безопасности 1 означает, что использование Редьки в основном безопасно для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, во время лактации.
  • Наше изучение различных научных исследований также показывает, что редька не вызывает серьезных побочных эффектов у кормящих матерей.
  • Большинство научных исследований и исследовательских работ, заявляющих о безопасности использования редьки при грудном вскармливании, основаны на нормальной дозировке и могут быть неверны для более высоких дозировок.
  • Оценка, рассчитанная с использованием модели безопасности DrLact версии 1.2, эта оценка варьируется от 0 до 8 и измеряет общую безопасность препарата при лактации. Баллы в основном рассчитываются с использованием общедоступных тематических исследований, научных статей, других научных журналов и общедоступных данных.

Мы работаем над комментарием для этого продукта.

CHEASTERBERBERSERSERSER (небезопасно)

Ромашка (сейф)

Echinacea (низкий риск)

люцерна (небезопасно)

Dong Quai (низкий риск)

Кранивник (Safe)

Licorbe (Unsafe)

RHOBBARB (Safe)

Licoric Риск)

Лаванда (низкий риск)

Шиповник (безопасный)

Барбарис (опасный)

Рожковое дерево (безопасный)

Мак обыкновенный (небезопасный)

Анжелика (небезопасный)

Звездный анис (опасный)

Mugwort (небезопасно)

Съедобный бурдок (низкий риск)

Коробка (небезопасно)

Boldo (небезопасно)

Бромеляны (Safe)

Calaguala (Safe)

(Low Risk Drisk (Low Risk. )

Каррагин (низкий риск)

Конский каштан (безопасный)

кистевидный кистевидный (опасный)

щитомордник индийский (безопасный)

лимонник (низкий риск)

опунция 904 (0безопасный) Небезопасно)

Хвощ (небезопасно)

Colocynth Pulp (опасный)

Ergot Fungus (опасно)

Ephedra (небезопасно)

стевиол (сейф)

Eucalyptus (небезопасный)

Emebright (Safe)

Цветы (низкий риск)

FUCF Embright (Safe)

Цветы (низкий риш

Козья рута (небезопасно)

Толокнянка (небезопасно)

Гуарана (низкий риск)

Корень дьявольского когтя (низкий риск)

Грыжа (низкий риск)

Зверобой (безопасный)

Иссоп (небезопасный)

Сироп ипекакуаны (низкий риск)

Jin Bu Huan (Dangerous)

Kava Kava (Dangerous)

ClubMoss (небезопасно)

MACA (Safe)

Common Gromwell (небезопасно)

NUX Vomica (опасная)

White Nettle (Safe)

Папаин (низкий риск)

Страстоцвет (низкий риск)

Африканская вишня (опасно)

Сосна обыкновенная (небезопасно)

Пикногенол (безопасно)

Яйцелистная (небезопасно)

00Saft04 Первоцвет Риск)

Солодка (небезопасно)

Ройбуш (безопасный)

Шиповник (безопасный)

Французская роза (безопасный)

Метла мясника (безопасная)

Ива (безопасная)

Соевый (низкий риск)

Травяной чай (низкий риск)

Каменный чай (низкий риск)

Липовый цветок (безопасный)

Tormentil (безопасный)

Луговой сладкий (низкий риск)

Golden Rod (безопасный)

Сарсапариль (низкий риск)

3 Флаг )

Пальма сереноа (низкий риск)

Ладанник обыкновенный (низкий риск)

Кошачий коготь (низкий риск)

Молочная вика (низкий риск)

Китайский дягиль (низкий риск)

Белая шелковица (низкий риск)

Ди Хуан (низкий риск)

Цзы Ван (небезопасный)

Dang Shen (Низкий риск)

Reishi (низкий риск)

Глицирризовая кислота (небезопасно)

глицирризин (небезопасно)

американская клюшка (безопасная)

Carrageenan (низкий риск)

Carragein (Safe)

(низкий риск)

Carragein (Safe)

(низкий риск)

Carragerin (Safe)

(Low Risk)

Carragerin

Verbena officinalis (низкий риск)

Маракуйя (низкий риск)

Витекс (небезопасный)

Концентрат растительной протеазы (безопасный)

Душистый тростник (небезопасный)

Душистый корень (небезопасный)

Ирландский мох (низкий риск) Бромлайн

4

4 )

Бромелин (безопасный)

Acorus calamus (небезопасный)

Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Мы не гарантируем и не берем на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

Есть определенные продукты и напитки, которые матери следует избегать во время грудного вскармливания. Прочтите статью Buzzle, чтобы узнать о наиболее распространенных продуктах, которые могут вызывать дискомфорт у младенцев при грудном вскармливании.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и никоим образом не пытается заменить совет, предложенный экспертом по этому вопросу.

Вы кормите ребенка грудью и постоянно беспокоитесь о том, каких продуктов следует избегать во время грудного вскармливания? Знать, чего нельзя есть во время грудного вскармливания и какая еда безопасна для вашего ребенка, — огромная ответственность. Большинство кормящих матерей могут есть и пить все, что им нравится, и это не окажет неблагоприятного воздействия на ребенка. Соблюдение сбалансированной диеты поможет вам и вашему ребенку получить правильное питание. Если ваш ребенок необычно реагирует на определенную пищу, попробуйте избегать ее в течение нескольких дней, а затем делайте заметки. Если эта конкретная пища вызывает дискомфорт у вашего ребенка, лучше всего исключить ее из своего рациона.

Молоко — источник питательной пищи для вашего ребенка, поэтому убедитесь, что вы едите здоровую и своевременную пищу. Врачи советуют кормящим матерям кормить ребенка грудным молоком как минимум в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. Грудное молоко содержит здоровое количество белков, минералов, витаминов и иммуностимуляторов, которые необходимы для растущего ребенка. В грудном молоке матери обнаружены иммуноглобулины (антитела), которые укрепляют иммунную систему ребенка.

Определенные виды пищи, такие как острые или вызывающие газы, могут изменить вкус молока. Старайтесь избегать таких продуктов, так как они могут сделать вашего ребенка раздражительным или суетливым. Многие врачи рекомендуют кормящим матерям продолжать то же потребление пищи, что и во время беременности. Это помогает вашему ребенку распознавать определенные вкусы во время грудного вскармливания.

Овощи

  • Капуста
  • Лук
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Фасоль
  • Редис
  • Перец
  • Огурец
  • Репа

Фрукты

  • Апельсин
  • Лимон
  • Дыня
  • Ананас
  • Ягоды
  • Манго
  • Виноград
  • Лайм
  • Грейпфрут

Прочие

  • Яйцо
  • Пшеница
  • Кукуруза
  • Рыба
  • Арахис
  • Гайки
  • Соевый
  • Газированные напитки
  • Шоколад

Составить список продуктов, которые должна есть кормящая мать, несложно. В вашем рационе должно быть некоторое разнообразие, потому что это поможет познакомить вашего малыша с разными вкусами. Это очень естественный способ подготовить вашего ребенка к различным видам пищи, которые он/она будет есть позже. Есть определенные привычки, которым необходимо следовать, чтобы ваш ребенок был здоров и не подвергался опасности.

Алкоголь

Я думаю, само собой разумеется, что любой врач или диетолог посоветует беременной женщине не употреблять алкогольные напитки. То же самое относится и к женщинам, кормящим грудью. Употребление алкоголя влияет на то, как вы обращаетесь с ребенком, не только в отношении грудного вскармливания, но и в повседневной жизни. Вы можете выронить ребенка из рук или заснуть, если вы выпили. Употребление алкоголя также может снизить выработку молока, так как алкоголь может вызвать обезвоживание.

Курение

Не рекомендуется курить сигареты во время кормления ребенка грудью. Это увеличивает риск для здоровья вас и вашего ребенка. Если мать не может бросить курить или не хочет бросить курить совсем, безопаснее сократить количество выкуриваемых сигарет в день.

Кофеин

Одна-две чашки кофе в день — это хорошо, но слишком много кофеина вредно для детей, находящихся на грудном вскармливании. Это может повлиять на сон ребенка, а это означает, что ребенок будет бодрствовать дольше и не даст вам спать. Поэтому, если вы хотите хорошо выспаться, запишите свою ежедневную норму кофе.

Острая пища

Младенцы склонны давать намеки или симптомы на определенные острые продукты, которые изменяют вкус молока. Следует избегать слишком большого количества острой или вызывающей газы пищи, так как ребенок может стать беспокойным или из-за этого у него может появиться газ.

Газированная вода

Газированная вода содержит избыточное количество натрия, что может нанести вред пищеварению вашего ребенка. Поэтому избегайте пить газированную воду. Потребление большого количества чистой воды — это здоровый способ защитить свое здоровье и здоровье вашего ребенка от риска. Это предотвратит обезвоживание (если вы выпили алкогольный напиток).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *