Редька при простуде: Доступ к этой странице запрещен.

народные рецепты для лечения болезни, в том числе с медом, а также инструкция как приготовить и принимать целебные смеси

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Помогает ли редька в лечении простуды?

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

Справка

Черная редька наделена горьким вкусом. В отличие от других разновидностей (китайской, стручковой, дайкона, редиса), в ней содержится много витаминов B9 и C. Именно данный вид овоща используется даже в области традиционной медицины — для приготовления лекарственных препаратов и лечебных мазей. Примеры — сироп «Зимняя редька», биодобавка «Аркофлюид».

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Внимание

В лечебных целях использовать редьку можно лишь в качестве вспомогательного средства, а основу терапии должны составлять лекарства и процедуры, назначенные врачом.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Показания и противопоказания

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Внимание

Редька в сочетании с другими продуктами, например, медом или лимоном, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому изначально убедитесь, что у вас не индивидуальной непереносимости компонентов.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Народные рецепты для лечения кашля и простуды

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Со спиртом

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

С корнем хрена

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

Рецепт редьки с медом от простуды

Пожалуй, :

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

Совет

Рецепт можно обогатить сырым корнем имбиря. Этот продукт не только богат витаминами и растительными антибиотиками, но также обладает муколитическим и обезболивающим свойством, что полезно при кашле и больном горле.

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Средство с луком

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине .

С сахаром

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Читайте далее:

Черная редька с медом, пошаговый рецепт на 184 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Алена

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это полезная микстура-народный рецепт) Сладкий сироп моего детства, моя бабуля готовила мне и давала при кашле или простудных заболеваниях) 

А так пить эту микстура можно на тощак  по одной столовой ложки, как для укрепления иммунитета, особенно в холодный период))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

184

кКал

7%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы46 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

черная редька

1 шт.
2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берем черную редьку, примерно с большой апельсин. Промываем, отрезаем хвостик и шляпку. Ножом и вилкой аккуратно, чтобы не повредить стенки вырезаем сердцевину, стенки примерно 0,5 см.


Мед можно взять как жидкий так и твердый. Выкладываем мед в редьку, заполняем чуть больше половины.


Накрываем шляпкой и убираем в темное место.


На следующий день вкусная микстура готова) Так редьку можно наполнять несколько раз пока она не отдаст весь свой сок.


Приятного аппетита!!!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

напиткинастойкирусская кухнярусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Кто знал, что редис может быть черным и успокаивать простуду? – Агвик

Несколько лет назад позвонила женщина и умоляла приехать на ферму моего брата и купить 10 фунтов черной редьки. Мы часто получаем, что люди просят дополнительные дыни, или помидоры, или даже шпинат, но кто-то, отчаянно нуждающийся в черной редьке, и целый пакет их, был новым. В то время как редиски с розовым сердцем продаются сами по себе, как только мы разрезаем их, чтобы обнажить их яркую мякоть цвета бального платья цвета фуксии, закопченные черные шары имеют тенденцию чахнуть, как Золушка в пепле.

Когда я спросил женщину, зачем они ей так срочно понадобились, она объяснила, что у ее сына сильная простуда с болью в горле и кашлем, и она по предыдущему опыту знала, что лучшее лекарство — черная редька. Это тоже требовало дальнейшего расследования, поэтому, встретившись с ней и вручив угольно-черную редьку, я спросил, что она собирается с ними делать.

Средство от простуды с медом и черной редькой

Она описала, как она отрезала верхушку и хвостик, клала корень редьки на прилавок и использовала небольшой нож для очистки овощей, чтобы сделать углубление, достаточно большое, чтобы вместить столовую ложку или больше меда.

Как только это углубление было заполнено медом, она поместила редис в стакан так, чтобы самая круглая часть плотно прилегала к стакану, и держала его в подвешенном состоянии.

РЕКЛАМА

«Дай настояться ночь, а утром в стакане будет медовый сок редьки. Выпей, и тебе станет лучше!»

Она упомянула, что еще один способ сделать то же самое средство от простуды в больших количествах — это нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить кубики в банку и покрыть их медом. Оставьте на день или два, а затем принимайте столовую ложку смеси меда и редьки по мере необходимости при простуде или кашле.

Конечно, это звучало как бабушкины сказки. Но бабушкины сказки существуют и живут, потому что в них есть хотя бы крупица правды, а часто и гораздо больше. Небольшое исследование показало, что в одной черной редьке содержится больше рекомендуемой суточной нормы витамина С, около 25% рекомендуемой суточной нормы калия, а также достаточное количество магния, железа, серы и других питательных веществ.

Так что в следующий раз, когда я заболел простудой, я приготовил смесь из черной редьки и меда и счастлив сообщить, что я верующий.

Черная редька в древней медицине

Оказывается, черная редька (Raphanus sativus varieta niger L.) имеет долгую историю использования в медицинских целях. В Древнем Египте он считался священным и использовался вместе с чесноком, чтобы создать один-два удара, чтобы выбить практически любого плохого жука. В аюрведических методах лечения редис обладает очищающим действием, помогая расщеплять и выводить токсины и свободные радикалы, способствующие развитию рака. Черная редька использовалась в качестве средства от респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий, а в Европе — сотни лет.

Но черная редька не только лекарственная. Наряду с другим зимним редисом, его быстро и легко приготовить, и он станет легким и живым гарниром без чувства вины. Вот лишь несколько идей для начала.

Сырье

На рогалик положить ломтик редьки, со сливочным сыром или без него.

РЕКЛАМА

Натрите их яблоками, грушами, морковью и/или фенхелем, а затем посыпьте зеленью или положите в рукколу для освежающего салата.

Сделайте начинку, натерев редис, добавив мелко нарезанный лук, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы ароматы смешались. Подавать на крекерах или тостах.

Натереть редис в яичницу.

Приготовленный

Нарежьте редис кусочками и тушите в мультиварке с жареным или тушеным мясом.

Нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с маслом и солью и запеките на противне до хрустящей корочки.

Нарежьте, смешайте с маслом, солью и травами и поджарьте с другими корнеплодами.

Нарежьте спичками и добавьте к жаркому.

РЕКЛАМА

Из-за высокого содержания воды зимняя редька также является наслаждением для тех, кто сидит на диете: всего около 20 калорий на чашку. Но в этой порции много клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и цинка, которые питают ваше тело и увлажняют кожу.

И все это здоровье и питательные вещества поставляются в красивых упаковках: от базового черного до классического белого (дайкон), от ярко-зеленого (зеленое сердце), до прекрасной лаванды (корейский фиолетовый) до яркой фуксии (розовое сердце, сердце красоты или арбузная редька).

Если вы не можете найти этот редис в обычном продуктовом магазине, попробуйте азиатский продуктовый магазин или рынок озимых фермеров. Когда вы найдете их, вы можете также набить большую сумку, потому что в болезни или в здравии вы обнаружите, что зимняя редька универсальна, питательна и вкусна.

Как черный редис помогает при кашле и простуде зимой

Дипти Рамачандран

Когда вы думаете о редисе, вы, вероятно, представляете красный, розоватый или белый овощ, который любят есть кролики. Но есть еще одна редька, которая должна быть на вашем радаре — черная редька, также известная как испанская редька. Они во многом отличаются от обычной весенней редьки. Само собой разумеется, что они черные, но они также, как правило, крупнее, имеют более жесткую текстуру и немного более острые для загрузки. Черная редька также имеет свой уникальный набор преимуществ для здоровья.

Черная редька Питательные вещества

Типичная черная редька содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые делают ее мощным средством в борьбе с простудой и гриппом: Magnesium 4.5g

  • Potassium 5.6mg
  • Selenium 6mg
  • Vitamin A 8g
  • Vitamin B 5g
  • Vitamin C 7.8g
  • Vitamin E 6g
  • Zinc 3.3mg
  • All of these vitamins and minerals synthesize and work вместе, чтобы оптимизировать вашу иммунную систему и сохранить ваше тело здоровым в холодное время года. Они обеспечивают ваше тело некоторыми особыми преимуществами для здоровья, чтобы помочь вашему телу противостоять холоду.

    Польза для здоровья

    Способствует здоровью печени

    Печень важна для поддержания здоровья организма и сопротивления болезням, поскольку она очищает кровь от токсинов. Он отвечает за избавление от вредных патогенов. Вот почему чем здоровее печень, тем лучше ваше общее состояние здоровья. Черная редька содержит фермент под названием глутатион, который защищает вашу печень от разрушения токсинами, с которыми она борется.

    Отличный источник витамина С

    Черная редька содержит огромное количество витамина С. Витамин С важен для поддержания вашего тела здоровым и свободным от болезней. Он отвечает за производство лейкоцитов, которые являются основой иммунной системы.

    Подавляет кашель

    Употребление в пищу черной редьки также может помочь уменьшить кашель, вызванный простудой и респираторными заболеваниями.

    Общие новости о здоровье, иммунитете и питании

    • 9 сентября 2021 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *