Репа или редька: в чем разница и что полезнее — читать на Gastronom.ru

Содержание

это одно и тоже или нет, в чем разница и отличия этих двух овощей, почему их так часто путают, а также что из них полезнее

Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.

Ботаническое описание и характеристика

Репа

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Отличия

Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.

Форма и цвет

Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.

Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.

Разница во вкусе и применении

Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.

Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.

На заметку

Из редьки Дайкон готовят популярную острую закуску кимчи, в состав которой также входят чеснок, зеленый лук, соль и сахар, корень имбиря, красный перец в хлопьях и соевый соус.

Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.

Чем отличаются еще

Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.

Внимание

Редька запрещена к употреблению беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же, наоборот, употреблять женщинам в положении необходимо как источник витаминов и минералов.

Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.

Что выбрать для выращивания

Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.

Внимание

Репу, как и редьку, нельзя выращивать на грядке, где до них росли другие Крестоцветные.

Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.

В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.

Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.

Читайте далее:

Редис, репа и редька: польза и вред, кому нельзя есть

  • Образ жизни

Эти низкокалорийные и вкусные корнеплоды отлично подойдут тем, кто хочет привести фигуру в норму и получить заряд витаминов. Правда, свои противопоказания у этих продуктов тоже есть.

24 марта 20233

Источник:
iStockphoto

Весной наш организм особенно нуждается в полноценном питании и витаминах. После трех холодных зимних месяцев укрепить свой иммунитет и зарядиться энергией поможет грамотный выбор продуктов.

Например, обратите внимание на корнеплоды. Редис, репка и редька имеют массу полезных свойств.

Читайте также

Редис

Этот корнеплод отлично подойдет тем, кто хочет похудеть. По сути, в нем вода и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и помогают притупить чувство голода. На 100 граммов редиса приходится всего 16 калорий.

Правда, витаминов и минералов в редисе тоже не слишком много, есть калий, аскорбиновая кислота и витамины В. Еще в нем есть полезные антиоксиданты. Благодаря такому составу этот продукт помогает отсрочить старение клеток, укрепляет сосуды и разжижает кровь.

Впрочем, минусы у редиса тоже имеются. Если пообедать блюдом с этим продуктом на голодный желудок, есть риск столкнуться со вздутием живота. А еще редис может со временем повысить аппетит. В этом корнеплоде есть вещества, раздражающие стенки желудка, поэтому редис нельзя есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Читайте также

Редька

Редька тоже состоит из воды и клетчатки. А вот ее своеобразный вкус — заслуга эфирных масел и гликозидов. Эти вещества помимо прочего отлично уничтожают бактерии — поэтому корнеплод врачи советуют есть при сезонных простудах.

Еще редька поможет предотвратить дефицит калия, натрия, магния, кальция и железа. Калорий в ней совсем мало — всего 35 ккал на 100 граммов, однако благодаря пищевым волокнам продукт может дать продолжительное чувство насыщения. Главное — не есть ее на голодный желудок, иначе существует риск добиться обратного эффекта и разжечь аппетит. Лучше смешивать ее с другими продуктами и есть в середине приема пищи.

Читайте также

Репа

Репа — тоже продукт диетический, всего 32 ккал на 100 граммов и доза легкоусвояемых полисахаридов с клетчаткой. В этом корнеплоде много витаминов — например, витамины С, группы В, провитамин А. А еще в редьке есть медь, железо, марганец, йод и большая доза серы.

В репе есть растительный антибиотик, который задерживает рост некоторых грибков, а еще лизоцим — антимикробное вещество. Также этот продукт нормализует перистальтику, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Но и у репы есть свои противопоказания — в сыром виде ее нельзя есть людям с воспалительными болезнями ЖКТ, печени и почек. Еще репу не стоит есть кормящим матерям. А если употреблять слишком много этого корнеплода в сыром виде, то можно столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде повышенного газообразования и вздутия живота.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

Врач Жито назвал 5 самых частых причин, почему немеют пальцы на руках

Против стресса и холестерина: доктор Павлова объяснила, сколько магния нужно человеку в день

Психолог Гут назвал 3 привычки из детства, которые потом разрушают взрослую жизнь

УЗИ, МРТ, КТ или эндоскопия? Врач Маскин назвал самый вредный метод исследования

А вы соблюдаете правило пяти секунд? Оно с ходу выдает токсичного человека

Репа и редька: как отличить

Основные различия между репой и редисом заключаются в размере, форме, цвете и вкусе. Репа имеет круглый выпуклый корень и обычно белого или желтого цвета. На вкус сладкий и хрустящий. Редис представляет собой круглые корни, которые растут пучками. Обычно они красного или фиолетового цвета и имеют более сильный вкус, чем репа.

Содержание

Репа и редька: в чем разница?

Выбирая овощи для выращивания в своем саду или просматривая продуктовый отдел местного супермаркета, вы можете наткнуться на несколько овощей, которые кажутся похожими; репа и редис.

Однако при ближайшем рассмотрении мы можем обнаружить некоторые существенные различия, которые отличают их друг от друга.

Редис или репа?

Основное различие между простой репой и редисом заключается в том, что репа принадлежит к роду Brassica, тогда как редис относится к роду Raphanus .

Вас также может заинтересовать

  • Разница между горгонзолой и сыром с плесенью
  • Заменители жемчужного лука в 2023 году


Какая разница в размерах между редисом и репой


Когда дело доходит до фактических различий, редис меньше по размеру, а репа крупнее редиски.


Какая разница в цвете между редисом и репой


 Редис обычно имеет темный и малиновый цвет кожицы.

Репа станет светлее.


Хотя внешний цвет может показаться не слишком важным, потому что на самом деле нас интересует вкус и текстура внутри, есть и другие различия, и Репа плюс Редис отличается во многом, кроме внешнего вида.

Жареная репа

Вкус и вкус Репа и редис

Вкус редиски и репа

Хотя репа и редис считаются относительно похожими по внешнему виду и даже текстуре, эти корнеплоды имеют небольшую разницу во вкусе и общем аромате.

Когда вы откусите сырой редис, вас поразит острый, пряный вкус с оттенком сладости. это похоже на откусывание яблока, но без сока. Помните, что чем крупнее вырастает редька, тем острее она становится.

Хотя редис может быть вкусным и вкусным в сыром виде, лучше всего он работает в составе больших блюд, подобно луку.

Таким образом, вкус и аромат редьки могут быть усилены другими компонентами в определенном рецепте. Салат был бы хорошей иллюстрацией этого. Нарезанный редис может придать салату пикантность и аромат, который так хорошо сочетается со свежей сочной зеленью.

Приготовление редиски может существенно изменить как вкус, так и текстуру. острота чего-то вроде редиски станет намного мягче, а сладость и нежность подчеркнут при правильном приготовлении. кроме того, структура редьки размякнет.

Вкус репы по сравнению с редькой

Вкус репы обычно похож на вкус капусты, но с оттенком остроты и хрустящей текстурой при употреблении в сыром виде. Они хрустящие и хрустящие, по вкусу и консистенции напоминают редис, но аромат и пикантность намного мягче.

Молодые репы слаще и вкуснее, но старые становятся немного жесткими и крахмалистыми.

При выращивании репы лучше всего собирать ее, как только она достигнет трех дюймов в окружности, чтобы сохранить вкус корня. Репа становится горькой по мере созревания, поэтому очень важно собирать ее, когда она моложе.

В целом репа может иметь менее острый вкус, чем редис, но при правильном приготовлении и смешивании с соответствующими специями и ингредиентами она может служить прекрасным гарниром к любому обеду.

Жареная репа является одним из наиболее распространенных способов ее приготовления. жареная репа действительно быстрый и полезный гарнир. это просто влечет за собой нарезание репы и обжаривание ее в оливковом масле с указанными травами и специями на плите.

Преимущества репы против редиски

Преимущества репы против редьки

Репа — это корнеплод, который полезен для здоровья. Это может помочь снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление. Он также содержит витамин С и клетчатку. Однако редька — корнеплод, очень похожий на репу. Оба являются низкокалорийными овощами, которые содержат много питательных веществ. Они оба содержат большое количество калия и витамина А.

Преимущества репы

Репа издавна используется людьми в пищу. Это корнеплод, который растет под землей, и его часто едят сырым или приготовленным. Питательный профиль репы включает витамин С, калий, железо, кальций, клетчатку и бета-каротин.

Польза редьки

Редис очень полезен для здоровья. Он содержит много питательных веществ, таких как витамин С, клетчатка, кальций, железо, калий, магний, фосфор и цинк. Редис можно использовать вместо других специй в салатах. Его также можно добавлять в супы, тушеные блюда, бутерброды и роллы.

Редька и репа Как отличить одно от другого?

Самый простой способ определить, репа это или редька, — это посмотреть на ее листья. У репы лист круглый, а у редиски — сердцевидный.

Репа и редис из одного семейства?

Нет Редис и репа не принадлежат к одному семейству. Репа относится к роду Brassica, а редис относится к роду Raphanus.

Редька часто используется в салате

Различия в выращивании редиса и репы

И репа, и редис являются корнеплодами с сопоставимым поведением роста и характеристиками растений.

это частая причина, по которой два овоща могут быть перепутаны. Таким образом, хотя эти корнеплоды кажутся похожими во многих аспектах, существуют некоторые заметные различия в схемах выращивания, о которых каждый садовод должен знать, прежде чем сажать один или оба корнеплода.

Одной из самых отличительных характеристик редьки является ее быстрый рост. Редис можно собирать уже через 21 день после посадки. Поскольку их просто и быстро выращивать, их очень любят сажать в саду.

Репа, напротив, созревает примерно за 60 дней. Хотя 60 дней — относительно короткий срок для огородной культуры, он определенно меньше 21 дня, необходимого для редиса.

Еще одно различие между репой и редисом в саду – вредители и болезни, к которым они чувствительны.

Редис и репа подвержены большинству одних и тех же болезней и вредителей. в результате, если редька подвержена болезни, репа также восприимчива к той же болезни.

Заключение по репе и редьке основные различия

Репа и редис, в общем, очень похожие овощи. тем не менее, есть несколько существенных различий, о которых должен знать каждый, изучает ли он их в отделе продуктов или решает, что выращивать в саду. Итак, что вы предпочитаете между репой и редисом?

Репа против брюквы:

Репа и брюква по сути похожи на корнеплоды. Итак, в чем отличие? Основное различие между брюквой и репой заключается в их размере и цвете. брюква значительно крупнее репы и также имеет желтое мясо, тогда как репа имеет белую мякоть.

Свекла против редиски:

Свекла отличается от редиски своим насыщенным красно-фиолетовым оттенком и стеблями. Кроме того, свекла несколько больше, чем редис, размером с бейсбольный мяч. когда дело доходит до вкуса, свекла слаще и землянее, а у редиски есть пряность.

Дайкон Редька против репы:

Дайкон — разновидность редьки. бледная кожа и длинные формы отличали его. Их еще называют «корейскими редисками». в то время как репа известна своим крахмалистым вкусом, дайконы известны своим мягким вкусом, даже в большей степени, чем обычная редька.

Когда следует использовать репу?

Вы должны использовать арендатора для более существенных блюд, и они популярны для жарки. Они также придают особый вкус таким блюдам, как запеканка из зеленой фасоли.

Когда следует использовать редьку?

Красную посуду следует использовать для украшения салата или легкого обеденного блюда. Некоторым людям нравится добавлять их в бутерброды вместо помидоров, потому что они по-прежнему имеют приятный вкус и сохраняют хруст. Они не размокают, если хранить их в холодильнике.

Редька доступна круглый год, но пик сезона приходится на период с поздней осени до ранней весны.

Разве редис и репа не одинаковы на вкус?

Редис имеет белый мясистый корень, который имеет довольно острый вкус. Вкус тернера совсем другой, он намного нежнее аромата редьки. Репа имеет толстый круглый корень и короткий стебель. Он растет гроздьями и выглядит как большая капуста.

Как вы едите репу

Есть репу может быть сложно. Их не так легко есть, как другие овощи, такие как морковь и картофель. Приготовление их также займет немного больше времени, чем морковь.

Вареная или жареная репа — самые распространенные способы употребления в пищу репы. Они могут добавить действительно приятный аромат жареному цыпленку на семейный ужин, когда у вас есть картофель, тыква и репа, смешанные с прекрасным соусом.

Репа против Редиски – Фанатичная еда

Репа и редис настолько похожи, что их можно спутать друг с другом. Они оба являются корнеплодами, которые имеют схожие питательные свойства, такие как витамин К и калий. Но у них разные вкусы, использование и внешний вид.

Редис и репа относятся к одному и тому же семейству растений. В сыром виде они могут иметь схожий вкус. Но репа и редис используются для разных кулинарных целей, и при приготовлении их вкусы различаются.

Что такое репа?

Репа происходит из растения Brassica, из того же семейства, что и редис. Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста также относятся к этому семейству. Репа имеет сферическую форму, а ее мякоть белая и хрустящая. В сыром виде эта мякоть по вкусу похожа на капусту.

Если корень репы подвергается воздействию большого количества солнечного света на последних стадиях роста, его верхушка может стать фиолетовой. Репа является распространенным осенним и зимним овощем, так как ее собирают с октября по март. В некоторых частях Великобритании и Канады слово «репа» является отсылкой к брюкве, овощу того же семейства корнеплодов желтого цвета.

Способы употребления репы

Репу можно есть вареной или даже сырой. Всегда мойте овощи перед едой в любом контексте, но сырая репа является полезным дополнением к салатам. Их также можно бланшировать для овощного ассорти.

С репой можно обращаться так же, как с картофелем, в том смысле, что ее можно сделать пюре или поджарить. В приготовленном виде репа имеет более сильный вкус, чем картофель, поэтому иногда ей отдают предпочтение. Вкус у них слегка сладковатый и ореховый.

Репа содержит гораздо меньше углеводов, чем картофель. Они идеально подходят для зимних рагу и супов.

Зеленые листья репы также можно есть. Тушеная зелень репы – популярная еда во многих южных кухнях. Листья репы, в частности, очень богаты витаминами С и К. Листья репы также могут стать хорошим дополнением к супам.

Что такое редис?

Редис также относится к семейству Brassica. Растение редьки двулетнее, то есть его жизненный цикл длится целых два года. Но их можно выращивать и ежегодно. Из-за этого у редиски два вегетационных периода; весна и зима.

Существует несколько распространенных видов редьки. К ним относятся хрен, дайкон и редька круглая. В дополнение к витаминам С и К, содержащимся в репе, редис также богат магнием, калием и витамином А.

Способы употребления Редис

Хотя репу чаще всего готовят, самые популярные способы употребления редьки включают в себя ее приготовление. сырой. Они делают питательную добавку к салатам и бутербродам. Поскольку редис ярко-красного цвета, он прекрасно дополняет овощные блюда.

Редис также можно приготовить, хотя он и лишает его вкуса. Лучший способ запечь редис — сначала вымыть его, а затем разрезать пополам. Замочите их в смеси оливкового масла, перца и соли. Чем дольше вы их запекаете, тем мягче они становятся, но обычно время приготовления редиски составляет пятнадцать минут.

Основные отличия

Вкус

И редис, и репа хрустят в сыром виде. Репа обычно слаще, тогда как редис, как правило, более острый. При приготовлении вкус репы может усиливаться, но приготовленный редис будет иметь более приглушенный вкус.

По мере того, как редис растет и созревает, он становится более острым. Но по мере созревания репа становится более крахмалистой, как картофель.

Внешний вид

Редис часто бывает намного меньше репы по размеру. Полностью выращенная редька может быть размером с четверть, а репа размером с кулак. Цвет редиски намного ярче. Редис известен своим темно-красным или фиолетовым цветом. Цвет репы рыжевато-коричневый или не совсем белый, со светло-фиолетовым оттенком у стебля.

Использование

Технически репу и редис можно готовить или употреблять в сыром виде. Но из-за их немного разных свойств репу часто жарят, а редис чаще всего едят в сыром виде.

Еда на вынос

Репа и редис происходят из одного семейства растений. Репа, как правило, более сладкая, а редис более острая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *