полезные свойства и вред, рецепты от кашля, бессонницы, повышенного давления, авитаминоза и для чистки кишечника из черного и других сортов корнеплода Русский фермер
От кашля От бессонницы От высокого давления От авитаминоза Для чистки кишечника
Химический состав
Калорийность и БЖУ (на 100 гр.):
- калории – 59,1 ккал;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 8,9 г.
Витамины:
- витамины группы В;
- витамины А, РР;
- альфа Каротин;
- бета Каротин;
- бета Криптоксантин;
- лютеин + зеаксантин;
- ниацин.
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
В зависимости от вида и сорта репы меняется и химический состав корнеплода. Сравнение показателей у различных разновидностей, а также у сырого и вареного овоща вы найдете тут.
Полезные свойства и вред
Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника. Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.
Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.
Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.
Показания к применению и противопоказания
Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления. Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике. Не стоит употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Не стоит забывать, что репа и особенно мед являются сильными аллергенами.
Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!
Репка черная, желтая или белая: какой сорт выбрать?
Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.
- Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
- Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
- Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.
Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.
Рецепты
При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!
Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
От кашля
Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.
Ингредиенты:
- репа – 1 крупная или несколько средних;
- мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.
Приготовление:
- Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
- Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
- После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.
Остается только остудить отвар.
Применение:
Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
От бессонницы
При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт;
- мед – 2 ст.л;
- теплая вода – 1 л.
Приготовление:
- Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
- Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
- Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
- Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
Применение:
Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.
От высокого давления
При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.
Ингредиенты:
- сок репы – 1 стакан;
- мед – 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.
Применение:
Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.
От авитаминоза
Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.
Ингредиенты:
- репа средних размеров – 1 шт;
- мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).
Приготовление:
- Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
- В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
- Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
- Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.
Применение:
Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Для чистки кишечника
Ингредиенты:
- репа – 100 г;
- мед – по г.
Приготовление:
- Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
- К нему добавить свежий мед и перемешать.
Применение:
Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.
Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.
Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.
Теперь, когда вы узнали об использовании репы в лечебных целях, возможно, вам будет интересно прочитать и о ее выращивании в открытом грунте, теплице или дома. Представляем материалы наших экспертов о сроках и правилах посадки корнеплода.
Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.
Черная редька с медом от простуды рецепт с фото пошагово и видео
Черная редька с медом от простуды
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 ч 10 мин PT8h20MШаг 1:
Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.
Шаг 2:
У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.
Шаг 3:
Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.
Шаг 4:
В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.
Шаг 5:
Заливаем медом.
Шаг 6:
Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).
Шаг 7:
Вот так выглядит редька с утра – корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.
Шаг 8:
Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.
Шаг 9:
Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!
Шаг 10:
Будьте здоровы!
2 представленных варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе. Традиционный вариант – проделывание ямки в корнеплоде – требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой – намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа). Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)
В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится.
Так как из-за натуральности компонентов срок годности средства совсем небольшой, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.
Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения готовой редьки с медом (как обычный, так и быстрый вариант с тертой редькой) – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.
Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед – 400 ккал/100г
- Редька – 35 ккал/100г
РЕЦЕПТОВ ГОРДОНА РАМЗИ | Отвар из репы для лечения кашля и боли в горле – Итальянская кухня
При появлении кашля, сального или сухого, или при первых симптомах боли в горле лучше сходить в овощную лавку и купить репы.
Готовить декотто очень просто, а результат гарантированЗимой сезонные болезни не дают передышки. Если вы избежали гриппа, то почти наверняка с температурой минимум ангина это холодно Я за углом. Чтобы избежать наполнения лекарствами, если это не является строго необходимым, можно сначала попробовать путь натуральных лекарств . Среди множества «бабушкиных средств» весьма эффективным при кашле и заболеваниях горла является отвар репы .
Отвар из репы, эффективный и простой в приготовлении
Есть Репа , очень богат клетчаткой , не имеет особых питательных свойств. Он содержит несколько минеральных солей, но в ограниченном количестве по сравнению с другими овощами, при этом имеет один хорошая доза витамина С . Лучший способ получить максимальную пользу от этого овоща — приготовить один отвар . Подготовка действительно проста. Возьмите 150 грамм репы уже очищенной и нарезанной на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с литром молока . Довести до кипения и оставить на огне не менее 40 минут . После приема, прежде чем пить отвар, дайте ему немного остыть . Для тех, кто хочет, он также может добавить пол-ложки пищевой спирт или граппа и чайная ложка меда . Полученный напиток эффективен как против жирного, так и против сухого кашля. Это связано с тем, что серосодержащих веществ , содержащихся в репе, помогают дезинфицировать дыхательные пути и способствуют выведению мокроты.
Сироп также получается из репы
Всегда с репой вместо приготовления отвара можно сделать сироп , одинаково полезный против кашля и боли в горле. Начинаем чистить и резать репу тонкие ломтики . Они должны быть размещены один над другим с серединой из сахара , лучше из тростника. После того, как уложена слоями , накройте контейнер пленкой и дайте ему отдохнуть не менее 12 часов . По прошествии этого времени отфильтруйте образовавшуюся жидкость и соберите небольшую бутыль, возможно стеклянную. Другой способ — срезать верхнюю оболочку овоща и сделать отверстие внизу, куда можно положить сахар для мацерации на одну ночь. У этого сиропа уже есть сладкий вкус , но его можно скорректировать эфирным маслом с лимоном , например, чтобы сделать его еще более приятным. Если нет необходимости давать его детям, также в этом случае можно добавить пищевой спирт, который, помимо бальзамического эффекта, способствует более длительному хранению.
Этот рецепт уже прочитан 1233 раза!
Входящие поисковые запросы:
- кухня html
Самые необычные средства от простуды со всего мира
Обзор
Простуда и грипп проявляются с унылой регулярностью. Вот некоторые средства, которые люди во всем мире использовали для борьбы с заложенностью носа, болями в теле, лихорадкой и болью в горле при сильной простуде или гриппе. Какие из них действительно могут помочь, а какие являются скорее очаровательной сказкой, чем лекарством?
Этот горячий напиток родом из России и Украины и является результатом взбивания яичного желтка с чайной ложкой меда или сахара. Вылейте смесь в полстакана молока, подогретого со столовой ложкой несоленого сливочного масла. (Для взрослой версии можно добавить немного рома или коньяка.)
Ни одно исследование не измеряло эффективность гоголь-моголя. Тем не менее, шелковистая консистенция яйца может облегчить першение в горле. А L-триптофан в горячем молоке может помочь улучшить сон, если он сочетается с углеводами, такими как хлопья.
Люди сжигают Ай Е ( Artemisia argyi или полынь) в некоторых домохозяйствах Китая. Говорят, что сжигание высушенных листьев этого растения оказывает антисептическое действие. Считается, что он предотвращает распространение микробов простуды или гриппа и защищает от дальнейшего заражения.
Листья Ай Е обладают антибактериальными свойствами и используются во многих формах традиционной китайской медицины. Однако при простуде или гриппе лучше избегать вдыхания дыма. Дым действует как респираторный раздражитель и может еще больше ограничить ваши дыхательные пути.
Поделиться на Pinterest
Это так называемое средство требует смазывания горла салом или куриным жиром, а затем надевания на него грязных носков. Логику этого трудно определить, но идея, возможно, возникла в Англии.
Лечение могло вызвать потоотделение, которое, как считалось, помогало избавиться от микробов. Носки также, вероятно, обозначали людей с серьезными заболеваниями горла. До того, как мощные лекарства и вакцины смогли уничтожить стрептококк и предотвратить дифтерию, грязные носки могли предупредить других, чтобы они держались подальше.
Поделиться на Pinterest
Если вам нравится вариант куриного супа от простуды, следуйте гонконгскому обычаю глотать суп из ящерицы. Простой рецепт требует сушеных ящериц, ямса и китайских фиников, сваренных в воде. Вы не найдете сушеных ящериц в супермаркете, но у практикующего врача, специализирующегося на китайской фитотерапии, может быть запас под рукой.
Ни одно исследование не сравнило преимущества куриного супа с супом из ящерицы. Тем не менее, горячий суп в бульоне на водной основе помогает восполнить потерю жидкости при потоотделении, сморкании и кашле. Это также может помочь ослабить слизь.
Поделиться на Pinterest
Исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, измерили влияние теобромина, компонента какао, на кашель. По сравнению с кодеином теобромин более эффективно подавлял кашель. Исследователи считают, что теобромин действует на блуждающий нерв, который вызывает кашель.
Исследование слишком мало, чтобы подтвердить, что шоколад является средством от кашля. Тем не менее, чашка какао, приготовленная из нежирного молока и темного шоколада (содержание какао не менее 70 процентов), обладает антиоксидантными свойствами шоколада. Кроме того, горячее молоко может вызывать сонливость.
Подробнее: Польза темного шоколада для здоровья »
Поделиться на Pinterest
В Японии люди полагаются на кислую маринованную сливу или умэбоси, чтобы предотвратить и вылечить простуду, грипп и другие болезни.
Умэбоши на самом деле вовсе не слива, а разновидность абрикоса. Его можно есть просто так, если вам нравится острота, или заваривать в горячем чае с имбирем и лимоном.Лекарственные свойства умебоши обусловлены его антибактериальными свойствами. Однако никакие научные исследования не подтверждают это утверждение. Умэбоси может иметь эффект плацебо как традиционная еда для японцев.
Поделиться на Pinterest
В репе много полезного: в ней содержится огромное количество витамина С, а также витаминов А и В. В Иране больные простудой часто едят тарелку приготовленной пюре из репы. Считается, что корнеплод не только содержит большое количество витамина С, но и действует как отхаркивающее средство. Это означает, что это может помочь ослабить слизь и успокоить упорный кашель.
Поделиться на Pinterest
Смесь европейских и африканских традиций привела к появлению этого техасского средства от застойных явлений в груди. До появления клиник неотложной помощи овечий или крупный рогатый жир (жир) был дешевым и легкодоступным.