Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке – просто, полезно и вкусно: 3 рецепта
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке
- 3 Молочная каша с рисом, тыквой и изюмом в мультиварке
- 4 Рисовая каша с тыквой и яблоком на молоке в мультиварке
Каша является одним из наиболее традиционных блюд русской кухни. Раньше ее томили в горшке в печи, благодаря чему она приобретала уникальный вкус. В условиях современной жизни воспроизвести эффект томления возможно, если воспользоваться мультиваркой. В ней можно приготовить самые разные блюда из крупы. Одно из наиболее сытных, полезных и недорогих кушаний – рисовая каша с тыквой на молоке. Ее в мультиварке делают рассыпчатой или вязкой, подобрав соответствующее соотношение ингредиентов. Тыкву в составе блюда хорошо дополнить другими фруктами, а рис – пшеном. Это позволит сделать вкус каши еще более приятным.
Особенности приготовления
Мультиварка создана для того, чтобы облегчить труд хозяйки, сделав приготовление различных блюд более простым. Большинство агрегатов имеет программу «Каша» или аналогичную ей (она может называться «Рис», «Плов», «Крупы»). Задействовав эту программу, даже начинающий повар способен получить вкусное блюдо из любой крупы. Ему не нужно беспокоиться о том, что молоко убежит или каша подгорит. Умный агрегат позаботится о том, чтобы подобных эксцессов не произошло. Однако и в мудьтиварке рисовая каша с тыквой на молоке может получиться не такой, какую хотел сварить кулинар, если он не будет знать и учитывать несколько моментов.
- Рисовая крупа перед варкой нуждается в подготовке. Стандартная подготовка заключается в промывании крупы, чтобы она не склеивалась во время варки. Некоторые хозяйки замачивают рис в прохладной воде на полчаса, чтобы удалить с его поверхности крахмал. Отдельные кулинары промывают рис в теплой воде и на 5–10 минут замачивают его в кипятке. Все эти манипуляции позволяют приготовить более рассыпчатую кашу. Если вы предпочитаете вязкую, крупу достаточно перебрать и промыть.
- Правильный выбор тыквы играет не последнюю роль в приготовлении вкусной рисово-тыквенной каши. Предпочтение лучше отдать тыкве мускатного сорта, обладающей нежной мякотью и тонким ароматом. Можно использовать и обычную тыкву, только не переросшую. Чем больше овощ, тем грубее его волокна, и тем менее нежной получится из него каша.
- Для получения ожидаемого результата необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости. Для получения рассыпчатой каши на 100 г риса берут 0,2–0,25 л воды или молока. Если жидкости взять 0,3–0,4 л, каша выйдет вязкой. Увеличив количество жидкости до 0,5 л, вы получите жидкую кашу. Добавляя в кашу овощи или фрукты, количество жидкости немного уменьшают, так как указанные продукты содержат сок. При добавлении в блюдо орехов и сухофруктов количество воды или молока, напротив, немного увеличивают.
- Если тыкву обжарить с сахаром, а потом соединить с другими компонентами, каша приобретет приятный карамельный привкус.
- После завершения работы основной программы мультиварки, в кашу добавляют сливочное масло, после чего блюдо на 10–15 минут оставляют томиться в режиме подогрева. В результате каша приобретает еще более выраженный сливочный привкус.
Рисовую кашу с тыквой на молоке можно готовить с добавлением яблок, сухофруктов, орехов и других ингредиентов. Это позволяет сделать ее вкус еще более приятным и гармоничным.
Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке
Состав:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву. Разрезав ее пополам, удалите центральную часть с семечками.
- Отрежьте кусок тыквенной мякоти весом около 200 г. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера (примерно по 1,5–2 см).
- Положите тыквенные кубики в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Через 10 минут остановите работу мультиварки.
- Промойте рис, всыпьте его к тыкве. Отправьте к ним соль и сахар. Соль добавляют даже в сладкую кашу, чтобы она имела более выраженный вкус.
- Молоко смешайте с оставшейся водой, залейте этой смесью тыкву и рис.
- Запустите мультиварку в режиме «Молочная каша» или аналогичном ему. Таймер установите на 20–30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
- Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
- Оставьте кашу на 10–15 минут в режиме подогрева.
Подавая кашу к столу, можете дополнить ее кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
Молочная каша с рисом, тыквой и изюмом в мультиварке
Состав:
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- изюм – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,3 л;
- рис – 150 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером 1,5–2 см, сложите в чашу мультиваки.
- Залейте тыкву половиной стакана воды, добавьте сахар, перемешайте.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса. За это время тыква станет мягкой, вода выпарится.
- Изюм залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду, отожмите сухофрукты.
- Рис промойте.
- Рис и изюм положите к тыкве, залейте продукты оставшейся водой и молоком, добавьте немного соли для усиления вкуса готового блюда.
- Включите агрегат, активировав программу «Каша» или даже «Молочная каша», если у вас есть выбор. Таймер установите на 30–40 минут.
- После завершения работы основной программы оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.
При подаче к столу кашу можно полить растопленным медом. Посыпать дроблеными орехами. Много сахара добавлять в нее не стоит, так как изюм тоже придает кушанью сладкий вкус. Изюм в составе данного блюда можно заменить другими сухофруктами, их перед добавлением в кашу иногда целесообразно порезать, чтобы они были не крупнее изюма.
Рисовая каша с тыквой и яблоком на молоке в мультиварке
Состав:
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- яблоко (очищенное) – 100 г;
- мякоть тыквы – 150 г;
- сахар – 20–40 г;
- соль – щепоть;
- корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
- С тыквы снимите кожуру, избавьте ее от семян. Мякоть натрите, положите к яблоку, перемешайте.
- Рис промойте, высыпьте на тыкву и яблоко.
- Молоко смешайте с водой, сахаром и солью. Залейте этой смесью продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
- Включите мультиварку на 30–40 минут, активировав программу «Рис» или «Крупы».
При подаче каши к столу сдобрите ее кусочком сливочного масла, посыпьте корицей.
В виде каши – это отличный завтрак или ужин
24%
В виде гарнира
52%
В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними
20%
По-другому и для других целей
4%
Проголосовало: 25
Матрица продуктов: Молоко 🥄 Рис 🥄 Тыква 🥄
Обновлено: 07. 12.2020
Рисовая каша на молоке – 12 рецептов приготовления
Рисовая каша является частым гостем на столе в детских садах, школах, оздоровительных учреждениях. Это блюдо содержит массу витаминов, ценных микроэлементов и является гипоаллергенным. Лучшие и самые простые рецепты рисовой каши на молоке представлены в данной статье.
Рисовая каша, приготовленная на молоке, – это вкусное и питательное блюдо, которое заряжает энергией на целый день. В такой каше содержатся витамины группы В, Е, РР и такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, медь, селен, кальций, фосфор, марганец.
Калорийность, БЖУ, польза
В этой крупе нет глютена, то есть растительного белка, на который есть у определенной категории аллергия, а значит, рисовая каша полезна практически всем, в том числе и маленьким детям. С 6-месячного возраста эту кашу можно вводить в рацион малышей.
Молочная рисовая каша полезна в силу разных причин:
- в рисе присутствуют сложные углеводы, которые аккумулируются в мышечной ткани, постепенно отдавая энергию, и эти углеводы содействуют снижению показателя жиров и сахара в частности;
- рис способен поглощать соль, отчего употребление каши улучшает работу суставов;
- как отмечают медики, у детей, употребляющих рисовую кашу, лучше развит интеллект;
- благодаря рису из организма выводятся токсины и шлаки, и это благотворно отображается на состоянии кожи, ногтей, росте волос;
- молочная рисовая каша нормализует деятельность ЖКТ и укрепляет нервную систему;
- при проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой стоит включать такую кашу в свое меню;
- это блюдо актуально и для кормящих мам, поскольку оно нормализует сон и увеличивает лактацию.
В 100 граммах рисовой каши содержится 127 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 20 г.
Рисовая каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт на 1 литр молока
Вкусную и нежную рисовую кашу на молоке приготовить вовсе не сложно. Полезное блюдо наладит обменные процессы, зарядит организм энергией, наполнит витаминами и подарит отличное настроение. Нежная каша придется по душе и взрослым, и маленьким гурманам!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- 2-3%-ное молоко – литр;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Рис необходимо тщательно промыть.
- Молоко нужно влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, ванилин и поставить на огонь.
- Молоко следует довести до кипения, а затем всыпать промытый рис.
- После очередного вскипания жидкости огонь нужно уменьшить до минимального и варить рисовую кашу в течение 15-20 минут, не забывая периодически помешивать.
- В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и убрать с огня.
- Дать рисовой каше настояться 10 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться полезным завтраком.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Молочная каша, приготовленная в мультиварке, получается особенно аппетитной и вкусной. Это блюдо прекрасно подходит и на завтрак, и легкий ужин. Благодаря этому чудо-устройству не нужно стоять рядом и постоянно помешивать, боясь, что каша подгорит. Томленая нежная рисовая каша – это идеальное начало дня!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- 2-3%-ное молоко – пол-литра;
- вода – полстакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Вначале нужно тщательно промыть рис. Если проигнорировать эту манипуляцию, каша получится вязкой и не такой вкусной.
- В емкость мультиварки необходимо влить воду и свежее молоко. Чем выше процент жирности молока, тем более насыщенный вкус приобретет блюдо.
- Всыпать в молоко промытую крупу, добавить сахар и соль.
- Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить программу «Молочная каша».
- После звукового сигнала, свидетельствующего о готовности каши, необходимо открыть крышку и перемешать рисовую кашу. В течение 6-7 минут ее стоит потомить на режиме «Подогрев».
- Разложить молочную рисовую кашу по тарелкам и добавить сливочное масло.
Как приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой
Быстро и просто можно приготовить для семьи замечательный полезный завтрак или ужин – рисовую кашу на молоке с добавлением тыквы. Запеченная ароматная тыква в дуэте с кашей понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – стакан;
- тыква – 300-350 г;
- молоко – стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо промыть тыкву и очистить от кожуры и семенной части. Затем нарезать овощ на небольшие кусочки.
- В форму для выпечки нужно выложить лист фольги, на который поместить кусочки тыквы. На ломтики овоща следует разложить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и слегка присыпать сахаром. Подойдет любой сахар, но коричневый придаст интересный карамельный аромат.
- Затем форму нужно накрыть фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы тыква приобрела мягкость.
- Рис следует несколько раз промыть в холодной воде.
- Переложить крупу в кастрюлю и залить водой. Емкость с содержимым поставить на огонь. После вскипания воды варить рис на слабом огне 20 минут. Необходимо следить за кашей и периодически помешивать во избежание подгорания.
- В конце приготовления для аромата стоит добавить в рисовую кашу апельсиновую цедру. По желанию можно посыпать молотой корицей или экстрактом ванили.
- Влить молоко и положить кусочек сливочного масла. На слабом огне необходимо подержать кашу еще 5 минут, чтобы рис впитал молоко. Последнего можно влить и больше, исходя от желаемой консистенции каши.
- Осталось разложить готовую кашу в тарелки. Поверх блюда разложить запеченную тыкву (по желанию тыкву можно добавить в кашу и перемешать). Подавать ароматную кашу горячей.
Рисовая каша на молоке и воде: рецепт, пропорции
Легкий горячий завтрак в виде рисовой каши очень придется кстати! Представленный рецепт рисовой каши многим напомнит вкус того блюда, которое они ели в детстве. Это блюдо является традиционным завтраком для диетического и детского питания. Для идеальной консистенции блюда важно учитывать пропорции.
Ингредиенты:
- непропаренный круглый рис – стакан;
- молоко – пол-литра;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и замочить на 1,5-2 часа в прохладной воде. Затем слегка разбухшую крупу следует снова промыть.
- В кастрюлю влить воду и всыпать промытый рис.
- Когда вскипит вода, огонь нужно уменьшить и варить кашу в течение 15 минут. Почаще стоит помешивать до выпаривания влаги.
- Влить горячее молоко и посолить. Густоту самой каши регулировать можно по своему вкусу.
- Варить кашу до готовности еще 15-20 минут, не забывая регулярно помешивать.
- Затем нужно добавить сахар, перемешать и убрать с огня.
- Подавать нежную рисовую кашу со сливочным маслом.
Жидкая рисовая каша на молоке, как в детском саду
Рисовой кашу на молоке обязательно стоит разнообразить свой рацион. Полезный, сытный и вкусный завтрак, как в детском саду, зарядит энергией на целый день. В составе рисовой молочной каши содержатся сложные углеводы, благодаря которым удастся надолго утолить голод. А еще это очень вкусно!
Ингредиенты:
- рис круглозерный – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- 2,5-3,5%-ное молоко – пол-литра;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Несколько раз необходимо промыть рис в холодной воде для удаления лишнего крахмала.
- Влить в толстостенную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и поставить на огонь.
- Содержимое кастрюли нужно довести до кипения.
- В горячую воду опустить промытую крупу и снова довести до кипения. Затем рис проварить на умеренном огне в течение 5-6 минут.
- В отдельной емкости, например, в сотейнике, довести до кипения свежее молоко. Влить его в кастрюлю, где варится рис, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 7-8 минут. Кашу необходимо довольно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Если нравится более жидкая каша, можно консистенцию отрегулировать добавлением воды либо молока. Стоит учесть и тот факт, что каша, настоявшись, получится еще гуще.
- Далее кашу нужно убрать с огня, положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут.
- Готовую кашу разложить по тарелкам. По желанию можно добавить свежие фрукты, ягоды или домашнее варенье.
Вкусная рисовая каша на кокосовом молоке
Определенные категории лиц не используют коровье молоко в силу противопоказаний или в период поста. Есть отличный выход для любителей правильного и здорового питания – рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке. По желанию блюдо можно разнообразить свежими ягодами или кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – стакан;
- кокосовое молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ягоды свежие – горсть.
Приготовление:
- Тщательно промыть рис в холодной воде.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения, а затем опустить промытую крупу.
- Варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду.
- Добавить в кашу кокосовое молоко и посолить.
- При необходимости добавить немного воды. Варить кашу на кокосовом молоке, не забывая периодически помешивать.
- Тем, кто не придерживается поста, можно положить в рисовую кашу кусочек сливочного масла либо же добавить любые ягоды или кусочки фруктов (например, манго) по своему вкусу.
Густая рисовая каша на молоке в духовке в горшочке
Издавна на Руси готовили вкусную рисовую кашу в горшочке. На смену печи пришла духовка, в которой блюдо получается ничуть не хуже. Благодаря огнеупорному керамическому горшочку рисовая каша равномерно прогревается и упревает. В результате на столе появляется совсем другая вкусная каша, которая по вкусу отличается от сваренной на плите.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – полстакана;
- вода – полстакана;
- 2%-ное молоко – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Рисовую крупу необходимо промыть 3-4 раз до прозрачности воды.
- В огнеупорный керамический горшочек выложить промытый рис и залить холодным молоком. Добавить сахар, соль и перемешать.
- Положить в горшочек кусочек сливочного масла. Стоит иметь в виду, что каша увеличится в два раза, потому рис должен заполнять горшочек наполовину или немного меньше.
- Отправить емкость с содержимым в духовку, при этом крышкой не накрывать. Заранее прогревать духовой шкаф не нужно!
- Разогреть духовку вначале до +100 °С, а спустя четверть часа температуру увеличить до +180 °С.
- Процесс уваривания рисовой каши отнюдь не быстрый и может занимать до 1,5 часа.
Следует опираться на особенности своей духовки, возможно, уйдет времени меньше. - Когда появится румяная легкая корочка, и каша приобретет вязкость, блюдо считается готовым. Рис должен при этом размягчиться и впитать всю жидкость.
- Лакомиться кашей можно из горшочка либо же переложить на тарелку.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром
Прекрасным сытным и полезным блюдом, таким как сладкая рисовая молочная каша, непременно стоит разнообразить своей меню. Особенно такую кашу любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться на завтрак питательным и очень аппетитным блюдом. По желанию можно дополнить кушанье сливочным маслом, домашним вареньем или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 3/4 стакана;
- 2-3%-ное молоко – пол-литра;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление:
- Рис необходимо хорошенько промыть до прозрачности воды.
- В толстостенную кастрюлю нужно влить свежее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Если есть желание рисовую кашу сдобрить ванилью, тогда стоит добавить в горячее молоко стручок пряности или же добавить ванилин.
- В молоко выложить промытый рис и еще раз довести до кипения.
- На слабом огне варить кашу в течение получаса, не забывая почаще помешивать.
- Ванильный стручок, если таковой использовался, нужно удалить, когда им обогатится вкус каши.
- Добавить в молочную рисовую кашу кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.
- Подавать блюдо горячим с натуральным медом, ягодами, кусочками фруктов или в том виде, в котором уже готова.
Вязкая рисовая каша на молоке с изюмом
Раз в неделю советуем готовить вязкую рисовую кашу с изюмом, сваренную на молоке. Такой завтрак или легкий ужин всегда заслуживает внимания, ведь такое блюдо невероятно полезно, аппетитно и вкусно. Она подходит и тем, кто находится на диете, и пожилым, и маленьким детям, и подросткам, и спортсменам. Любителям вязких каш выбирать стоит круглый рис, хорошо впитывающий молоко.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – полстакана;
- молоко – пол-литра;
- соль – щепотка;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- На плиту необходимо поставить сотейник или небольшую кастрюлю с молоком. Если хочется побыстрее сварить рисовую кашу, тогда нужно заранее тщательно промыть рис и залить на пару часов холодной водой для разбухания.
- Изюм промыть и залить горячей кипяченой водой. Оставить на 5 минут, после чего слить воду.
- В горячее молоко любой жирности следует добавить белый рис, который содержит высокий процент крахмала, чтобы придаст блюду бархатистость.
- Варить рис необходимо на слабом огне в течение получаса и достаточно часто помешивать, чтобы он не пригорел. Чтобы крупа быстрее сварилась, не стоит сразу же добавлять соль и сахар. Лучше их положить в кашу в конце варки.
- За 5 минут до готовности рисовой каши добавить распаренный изюм, соль и сахар.
- Положить в готовую кашу сливочное масло и перемешать. Выключить огонь, дать постоять пару минут под крышкой, а затем можно перекладывать в тарелку.
Рисовая каша на молоке с яблоком
Данный рецепт предполагает приготовление каши из пропаренного риса, который не слипается, держит форму, но вместе с тем получается мягким и нежным. Стоит разнообразить свой рацион и заменить привычный белый рис бурым или черным. Всем, кто любит эксперименты и ратует за правильное и здоровое питание, рекомендуем приготовить рисовую молочную кашу с яблоком, вкус которой понравится с первой ложки.
Ингредиенты:
- рис бурый – стакан;
- 2,5-3,5%-ное молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Вначале нужно промыть рис под холодной водой.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения и всыпать промытую крупу.
- После вскипания воды добавить свежее молоко и варить кашу около получаса, при этом нужно довольно часто помешивать во избежание подгорания. В конце варки добавить соль и сахар.
- Яблоки необходимо промыть, очистить от кожицы, хвостика и семенной коробочки. Нарезать фрукты тонкими дольками либо кубиками.
- В разогретую со сливочным маслом сковороду выложить кусочки яблок и посыпать корицей и сахарным песком. Тушить яблоки необходимо в течение 5-6 минут при непрерывном помешивании до мягкости.
- Разложить по тарелкам готовую кашу, поверх которой выложить ароматные яблоки.
Рисовая каша на молоке с бананом
Чтобы завтрак был максимально питательным и вкусным, стоит приготовить рисовую кашу с бананом. Особенно такое блюдо нравится детям. В эту сытную и ароматную кашу не нужно добавлять сахар, ведь банан придаст достаточно сладости. По желанию можно добавить еще и другие ягоды, например, малину, клубнику или чернику.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – стакан;
- 2-3%-ное молоко – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- банан – 2 шт. ;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть несколько раз.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения, после чего всыпать промытую крупу. Варить рисовую кашу на тихом огне в течение 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Затем влить в кашу кипящее молоко, посолить и перемешать. После этого варить еще примерно 10 минут.
- Очищенные бананы необходимо размять вилкой. Банановое пюре отправить в рисовую кашу. Ингредиенты хорошенько перемешать и убрать с огня.
- Добавить в рисовую кашу кусочек сливочного масла, перемешать и оставить под крышкой на пару на 2-3 минуты пока не растает масла.
- Подавать кашу с бананом, украсив тоненькими кружочками банана. По желанию можно добавить немного свежих ягод.
Диетическая рисовая каша на молоке: ПП рецепт
В рисовой каше содержится солидный набор микроэлементов и витаминов. Этот продукт обволакивает кишечник и способствует восстановлению ЖКТ, выводит токсины и шлаки из организма. Рисовую кашу обязательно нужно вводить в меню и взрослым, и детям. Рис насыщает, заряжает энергией, дарит хорошее настроение и повышает работоспособность. Представляем ПП рецепт очень вкусной молочной каши.
Ингредиенты:
- бурый рис – полстакана;
- 1-2%-ное молоко – пол-литра;
- вода – стакан;
- изюм – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- мед натуральный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо несколько раз промыть бурый рис под проточной водой.
- Промыть изюм и залить горячей кипяченой водой. Через 5 минут воду слить.
- В кастрюлю выложить крупу, залить водой и поставить на огонь.
- Варить под крышкой, пока рис не впитает воду. На это уйдет примерно 20 минут. Необходимо чаще помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Влить половину теплого молока и добавить соль. Варить рисовую кашу необходимо на слабом огне. По мере загустения в кашу нужно влить оставшуюся часть молока и варить до разваривания риса, а также желаемой консистенции. На приготовление уйдет приблизительно полчаса. Крышкой нужно прикрыть кастрюлю, при этом не забывая помешивать кашу.
- В готовое блюдо следует добавить распаренный изюм, сливочное масло и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-12 минут.
- Ароматную диетическую кашу кремового оттенка выложить в тарелки и полить натуральным медом.
Рисовую молочную кашу можно считать интернациональным блюдом, ведь ее готовят во всем мире. Каждой хозяйке стоит готовить для своей семьи полезную и вкусную кашу, которую можно подавать с курагой или вареньем, натуральным медом или яблоками, тыквой или изюмом.
Молочная рисовая каша в мультиварке на завтрак, с мясом
Рис хорошо прижился в русской кулинарии, хотя четыре столетия назад был в России «экзотикой». Он пришел к нам с Востока, а в Китае, Индии и Японии его готовят совсем по-другому. В Китае ценится грубый нешлифованный продукт, который варят в воде. В Индии к нему добавляют море специй, из-за чего он приобретает яркий, просто солнечный цвет и невероятную для русского человека остроту. А в Японии, если речь идет не о суши, а о других блюдах с рисом, приготовление пищи происходит с помощью яйца, которое в сыром виде вбивают в кашу при варке.
Наши блюда менее агрессивны, намного проще. Но от этого они не становятся менее вкусными! Наличие в доме кухонного помощника Philips или Panasonic не просто упрощает кулинарный процесс, а делает его совершенным. Ведь только в мультиварке можно сварить кашу на молоке, которую даже кашей не назовешь. Просто нежный, воздушный и волшебный мусс какой-то!
Тонкости приготовления
При использовании мультиварки требования к приготовлению риса сохраняются. Тщательно промойте. И делать это нужно только в холодной воде. Важно положить крупу в холодную воду, а посолить можно сразу, так как на доведение риса до готовности соль не влияет.
Мультиварка дает и другие преимущества: она защищает продукт от пригорания, которое происходит в обычной кастрюле. Приготовление рисовой каши в мультиварке не требует перемешивания, и от этого блюдо получается только более качественным, более пропаренным, однородным.
Вот еще несколько деталей приготовления продуктов.
- Выберите подходящий сорт риса. Водяной, басмати, черный, жасмин… Мы о них где-то слышали, но обычно в кулинарии не используем. И правильно, если готовить в мультиварке! Для жидкой молочной каши с идеально однородной структурой они не подходят. Наилучший вариант для нее – круглая полированная, которая стоит дешевле других разновидностей. Выращивают его в Краснодарском крае, как и длиннозерный, который идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
- Не используйте пропаренный рис для молочной каши. Пропаривание сохраняет 80% полезных веществ в продукте, но он становится настолько плотным, что требует длительного отваривания. Кроме того, при варке он не теряет форму, не выделяет глютен, не слипается и остается «зернышко к зернышку». Это можно считать преимуществом, когда нужно приготовить плов или рассыпчатый гарнир. А недостаток, когда из него делают молочную кашу.
- Готовьте в соответствующем режиме. Должно подходить под ваши задачи. Например, в режиме «Рис» агрегат Redmont моментально накачивает температуру и позволяет крупе набраться всего за 15 минут. За это время можно получить только плотное рассыпчатое зерно, а однородная каша свариться не успеет. Готовить его будет режим «Молочная каша» (есть в мультиварках Поларис) или просто «Каша» (Витек, Мулинекс).
- Соблюдайте пропорции. Нужен рассыпной гарнир, в стакан каши влить 2 стакана жидкости. Нужна жидкая каша – двойная пропорция воды.
Не пугайтесь, если производитель рекомендует использовать для рисовой каши в мультиварке на молоке пропорцию 1:6. Вроде много! Но выбрав круглый рис и выдерживая кашу на протяжении всего режима, вы получите идеально нежную и однородную консистенцию блюда с едва различимыми крупинками. Это достигается регулированием температуры (она повышается до 100°, затем падает на 90°) и испарение в замкнутом пространстве скороварки.
Рецепт на молоке
Вот такую необычайно нежную кашу мы предлагаем вам приготовить. Кстати, по такой же технологии можно приготовить и другие каши с аналогичной интенсивностью впитывания жидкости: пшенную и перловую.
Вам понадобится:
- круглый рис – 1 стакан; сахар
- – 2 ст. ложки;
- молоко – 3 стакана; масло сливочное
- – 20 г;
- вода – 3 стакана; соль
- – ¼ чайной ложки.
Кулинария
- Насыпьте хлопья в чашу.
- Влить воду с молоком, добавить сахар, соль. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Включить режим “Каша”. В зависимости от модели его время составляет 50 минут – 2 часа.
- Подавать сразу после сигнала.
В рецепте можно использовать обычный или мультистакан, в зависимости от требуемого объема. Мультичашка обеспечит меньший объем готовой каши. Он получается жидким, нежным, идеально подходит для детского завтрака. Благодаря такой консистенции его можно хранить в холодильнике без риска загустения и подавать даже на следующий день.
Рецепты на завтрак и ужин
Особая прелесть мультиварки в том, что она позволяет приготовить вкусные и разнообразные блюда. Например, нежная рисовая каша на завтрак и рассыпчатый гарнир с сочным мясом на ужин. Предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами, чтобы в полной мере насладиться возможностями вашей кулинарной помощницы Скарлет, Редмонт и любой другой модели.
С яблоками
Отличный вариант молочной каши со свежими фруктами. Кстати, последний можно заменить другими продуктами, например, приготовить блюдо с бананом или изюмом. В каждом случае вы наполняете завтрак новыми вкусами и дополнительными преимуществами. Ведь зимой эти продукты служат лучшими поставщиками витаминов и необходимой клетчатки в организм.
Вам понадобится:
- круглый рис – 1 стакан;
- яблок – 2 плода;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло; сахар
- – 1 ст. ложка.
Приготовление пищи
- Высыпьте приготовленный рис в миску.
- Влить холодное молоко, добавить масло, сахар.
- Приготовление в режиме риса.
- Очистить и нарезать яблоки.
- Положите яблоки в миску после крана, перемешайте.
- Готовить в выпечке 15 минут.
Такая каша получится рассыпчатой, с плотными крупинками. Если вам нужно мягкое, более разваренное, используйте режим «Каша» и тушите блюдо 50 минут. В конце добавьте фрукты и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Подавать блюдо с яблоками лучше, конечно, на завтрак.
С грибами
Очень простой рецепт, позволяющий приготовить необычную кашу из риса. Блюдо получается легким, ароматным, особенно при использовании лесных грибов. Но если таковых нет, подойдут обычные городские вешенки и шампиньоны.
Вам понадобится:
- рис длинный – 2 стакана;
- томатный сок – 1 стакан;
- вода – 2 стакана; грибы
- – 400 г;
- болгарский перец – 1 плод;
- луковиц и моркови – по 1 корнеплоду;
- соль, перец, специи.
Кулинария
- Очистить овощи, нарезать.
- Выложить лук в миску, обжарить в режиме «Жарка» 5 минут.
- Добавить морковь, через 3 минуты перец и грибы. Промывать в течение 15 минут.
- Насыпать рис.
- Влить холодную воду, томатный сок. Перемешать.
- Установить режим «Плов» или «Каша».
- После сигнала можно подавать блюдо.
Благодаря использованию длинного риса получается рассыпчатое блюдо с грибами. Круглый сорт ему не подходит, иначе каша слипнется, станет слишком густой.
С курицей
Это блюдо можно назвать пловом, но только если оно приправлено специями, чесноком, луком. Готовим диетическое блюдо, идеально подходящее для детского стола. Поэтому используем продолговатый невареный рис, сочетаем его с курицей (диетическое филе) и морковью.
Вам понадобится:
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- куриное филе – 500 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль;
- растительное масло.
Кулинария
- Морковь очистить, нарезать.
- Филе нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке. Перемешать 1 раз.
- Рис выложить в миску, залить водой, посолить.
- Установить режим «Плов».
- Перемешать после сигнала.
Данная техника позволяет использовать другие виды мяса, например, говядину, но тушить ее нужно дольше, до 1 часа. Свинина и баранина не подходят для детского меню, а вот кролик и индейка станут сытным и полезным дополнением к столу малыша.
Какой рецепт рисовой каши в мультиварке станет любимым в вашей семье, покажет только опыт! Попробуйте каждый из них, и порадуйте своих близких вкусным новым завтраком, сытным и полезным ужином.
Другие рецепты каш
Рисовая каша с тыквой на молоке
Специалисты часто советуют начинать день с каши. Это сытное блюдо заряжает энергией на долгое время, не вызывая желания съесть что-нибудь перед обедом. Вариантов круп много. В русской кухне тыква — популярное дополнение к кашам. Этот овощ является одним из самых доступных, но в то же время очень полезных. Рисовая каша с тыквой на молоке получается вкусной, нежной и ароматной. Она нравится и взрослым, и детям. Его можно приготовить только из риса и тыквы, в состав могут быть включены и другие фрукты, что позволяет придать блюду новый вкус.
Особенности приготовления
Приготовление рисовой каши с тыквой на молоке процесс не сложный, но имеет определенную специфику. Без знания этих тонкостей ожидаемого результата получить невозможно. Изучив технологию приготовления рисово-тыквенной каши на молоке, приготовить это вкусное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка.
- Чтобы рис сварился быстрее, его можно предварительно пропарить, подержав в горячей воде.
- Если для приготовления каши используются сухофрукты, то их также обычно запаривают.
- Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного ореха. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть мускатного ореха нежная, имеет приятный аромат с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для варки каши, но она потребует более длительной термической обработки.
- Часто на подготовку тыквы уходит больше времени, чем на варку риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом к ней добавляют тыкву и рис, и блюдо варят до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
- Из посуды для варки рисовой каши с тыквой лучше всего подойдет кастрюля с толстыми стенками и хорошо сохраняющим тепло дном. Можно использовать казан или керамическую кастрюлю, подходящую для приготовления в духовке. В казане кашу можно варить как на плите, так и в духовке.
- Каша рисовая с тыквой, сваренная на молоке, имеет приятные сливочные нотки. Еще вкуснее и ароматнее он станет, если его сдобрить сливочным маслом.
Рисово-тыквенная каша достаточно сытна, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.
Простой рецепт каши рисовой с тыквой на молоке
Состав:
- мякоть тыквы – 0,6 кг; рис
- – 120 г;
- вода – 120 мл;
- молоко – 0,3 л; сахар
- – 60 г; соль
- – 3 г; масло сливочное
- – 20 г.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть, очистить, удалить мякоть с семечками.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками размером около 1,5 см. Сложите их в казан или толстостенную кастрюлю.
- Залейте тыкву водой.
- Подожгите котел. Дождитесь, пока вода закипит. Уменьшите интенсивность пламени и потушите тыкву под крышкой 10-20 минут в зависимости от ее сорта.
- В казан влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Подождите, пока молоко закипит.
- Высыпьте рис, разровняйте его ложкой. Не перемешивая кашу, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо 25-35 минут.
За 5 минут до готовности каши добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать содержимое казана.
Каша рисовая с тыквой на молоке в духовке
Состав:
- тыква – 0,6 кг; рис
- – 120 г;
- молоко – 0,2 л;
- сливки – 0,2 л;
- сахар, мед, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить мякоть тыквы, нарезать ее мелкими кубиками.
- Разложите тыкву по порционным горшкам или поместите ее в объемную форму для запекания.
- Тыкву посыпать сахаром.
- Рис промыть, выложить на кусочки тыквы.
- Смешать молоко со сливками. Залить смесью тыкву и рис.
- Накройте кастрюли крышками. Если используете форму без крышки, накройте ее фольгой.
- Поставить горшочки или форму в духовку, включить ее и разогреть до 180 градусов.
- Тыкву с рисом отварить при указанной температуре 60-90 минут.
При подаче полить кашу растопленным медом, положить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Каша рисовая тыквенная на молоке с изюмом
Состав:
- рис – 150 г;
- тыква – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,4 л; изюм
- – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу; масло сливочное
- – 50 г.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить теплой водой, через 10 минут слить воду.
- Изюм залить кипятком. Через 15 минут слить жидкость.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками размером около 1 см, сложить в кастрюлю.
- Добавить сахар и соль, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут.
- Насыпьте рис в тыкву. Подождите, пока жидкость снова не закипит.
- Поместите изюм с тыквой и рисом. Добавить молоко, перемешать.
- Варить кашу на медленном огне под крышкой около 30 минут, пока и рис, и тыква не станут полностью мягкими.
Заправить кашу маслом, перемешать. Оставьте в кастрюле еще на 10 минут. Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Часть риса в этом рецепте можно заменить пшеном, тогда каша выйдет еще более необычной на вид, вкусной и полезной.
Каша рисовая с тыквой и цукатами
Состав:
- рис – 150 г;
- молоко – 0,4 л;
- мякоть тыквы – 0,2 кг; ананасовые цукаты
- – 100 г;
- цукаты из папайи – 100 г;
- курага сушеная – 0,2 кг;
- соль, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курагу запарить, залив 15 минут кипятком, отжать.
- Сухофрукты нарезать небольшими кусочками размером с изюм.
- Тыкву нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Остудить, протереть через сито или измельчить блендером.
- Рис после промывки залить молоком и варить 15-20 минут.
- Добавить тыквенное пюре, курагу и цукаты, перемешать. Продолжайте варить кашу на медленном огне под крышкой до готовности.
Осталось сдобрить кашу маслом и подать к столу. Сахар в это блюдо можно не добавлять, так как в его составе много сладких цукатов и кураги.
Каша рисовая с тыквой на молоке с цедрой апельсина и корицей
Состав:
- кабачки мускатные (мякоть) – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л; рис
- – 100 г;
- ядер грецких орехов – 50 г;
- цедра апельсина (молотая) – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- соль – крупная щипотка;
- соль, масло сливочное, мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву положить в среднюю кастрюлю, положить в кастрюлю, залить водой, тушить 10 минут.
- Добавьте предварительно промытый рис, соль и сахар. Влейте молоко.
- Варить кашу на медленном огне до готовности, пока она не станет достаточно густой.
- В кашу всыпать корицу и апельсиновую цедру, добавить сливочное масло. Помешивать. Дождитесь, пока сварится каша.
При подаче кашу полить растопленным медом, посыпать измельченными орехами.
Каша рисовая с тыквой – вкусное и полезное блюдо. Им можно заменить любой из приемов пищи, так как он сытный и надолго утоляет голод. Также это блюдо можно подать в качестве десерта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить пшеничную кашу
Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, медом
Полезные рецепты из тыквы.
Каша пшенная на молоке – «желтая каша» из детства. Учимся варить пшенную кашу на молоке – ароматно, питательно
Пшенная каша с тыквой – правильное питание – это вкусно! Рецепты пшенной каши с тыквой в горшочках, мультиварке и духовке
Фаршированная тыква – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированную тыкву.
Рисовый пудинг – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рисовую кашу.
Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты приготовления кукурузной каши на молоке из крупы или муки
Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Сварить кашу на воде, с молоком, изюмом, тыквой, яблоками
Геркулесовая каша на молоке: рецепт лучшего завтрака. Геркулесовая каша на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Приготовление ароматной пшенной каши с тыквой в мультиварке.