Морской окунь: рыба из детства
Акценты сезона. Про рыбу
Морской окунь – некрупная, сочная и нежная рыба, которая и после заморозки не теряет ни капельки вкуса.
Поделиться
Из морских глубин
Те, кто застал Советский Союз, с этой рыбой отлично знакомы – некрупных размеров, красная снаружи и белая внутри, с толстенькой тушкой и крупными круглыми, выпученными, как от кессонной болезни, глазами, благодаря которым «того самого окуня» ни с кем не перепутаешь. Пучеглазие для окуней не порок, а следствие образа жизни.
Этот глубоководный житель северных вод Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы, а также главное оружие – острые «лучи» на плавниках, в которых таятся ядовитые железы.
Суп из голов
В продажу морской окунь чаще всего попадает с обрезанными колючками, очищенным от чешуи, выпотрошенным и обезглавленным. Последнее очень возмущает покупательниц, привыкших в советское время варить из голов отличный сладкий бульон.
Интересно
Кстати сказать, сегодня морского окуня продается заметно меньше, чем в 80-е годы, ставшие пиком его всенародной популярности, – тогда эта рыба по прозвищу «крылья Советов» буквально смотрела с каждой витрины универсама.
Почти кулинарная редкость
Нормы вылова морского окуня в советские годы многократно превышались, подводные кораллы и губки безжалостно разрушались донными тралами.
Численность окуней в наших северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз.
А если учесть, что морской окунь бывает только диким (в отличие, например, от сибаса) и восстановить его поголовье искусственным разведением не представляется возможным, то в недалеком будущем он рискует перейти в разряд кулинарных редкостей.
Как готовить морского окуня
Не так много найдется рыб, которые хороши приготовленными и в сковороде, и в духовке, копчеными, маринованными, солеными. А если выбор ограничить еще и скромным бюджетом, то таких рыб-универсалов вообще единицы. Окунь довольно костист, но большинство костей располагаются у плавников и ближе к хребту, а со спинки легко снимают ровные, жемчужно-белого цвета, пласты филе.
Неприхотливый окунь
Жарить морского окуня на сковороде лучше, предварительно обваляв в муке со специями, чтобы сохранить весь сок при жарке внутри тушки. Другой выигрышный способ – запекание в соли или в фольге. С приправами нет нужды изобретать велосипед, к окуню отлично подходят все классические рыбные – тимьян, розмарин, томаты, лимон, белое вино.
В России особой любовью пользуются мойва холодного копчения и морской окунь горячего копчения. Отличная праздничная закуска!
От супа до котлет
Из морского окуня получаются дивные котлеты и сладкая, наваристая тройная уха по классическому рецепту: из хребта и головы варим бульон, затем его процеживаем, а филе кладем в суп прямо перед подачей, нарезав большими кусками.
Сделать вкус чуточку интереснее можно, положив в один противень с рыбой каперсы, оливки или добавив в соус горчицы.
Превращаем окуня в деликатес
Мировые хиты
Окунь «Аква пацца» (Италия)
Филе морского окуня + белое сухое вино + томаты черри + чеснок + оливки + каперсы + оливковое масло + вода. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: варка в бульоне.
Окунь терияки (Япония)
филе морского окуня + имбирь + дайкон + мед + соевый соус + рисовый уксус. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: жарка на гриле.
Эскабече из окуня (Испания)
филе морского окуня + чеснок + мука + кумин + имбирь + красный винный уксус + лимон + тимьян. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: жарка + тушение.
Советы повара
Приготовьте морского окуня… в апельсинах, как испанцы. Обжарьте рыбу в муке, потом влейте на сковороду апельсиновый сок и выпарьте его до густоты. Так просто и весьма изысканно!
Похожие рецепты
16 рецептов
Красный морской окунь под специями – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВ красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания. Красный морской окунь под специями получается очень вкусным. Окунь содержит в себе необходимые для организма группы витаминов А, В, D, PP, а также много жирной кислоты омега-3. При термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Филе окуня | 0.4 кг = 400 г |
Оливковое масло | 50 мл = 50 г |
Лайм | 1 шт. = 60 г |
Вода | 100 мл = 100 г |
Зира / Кумин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Душистый перец горошком | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Промойте окуня. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 1
В подходящую по размеру форму для выпечки поместите окуня, нарезанный кружочками лайм. Залейте водой и добавьте немного оливкового масла. Посыпьте зирой, солью и перцем на свой вкус.
Шаг 2
Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Шаг 3
Выложите готово окуня на порционную тарелку. Можете добавить гарнир на свой вкус (можно взять стручковую фасоль). Приятного аппетита.
Окунь, Атлантический океан | SeafoodSource
Опубликовано
23 января 2014 г.
Хотя в Тихом океане насчитывается более 50 видов рода Sebastes, в Атлантическом океане обитает только один океанический окунь, медленнорастущая глубоководная рыба с ярко-красной или оранжево-красной окраской. . Атлантический окунь на самом деле не окунь. Это морские рыбы, которые путешествуют большими стаями. В Новой Англии и на востоке Канады их называют морскими окунями, и их не следует путать с морскими окунями из Мексиканского залива, которые являются барабанами. Морской окунь является ведущим продуктом розничной торговли на Среднем Западе, где название «окунь» легко продается из-за его пресноводного оттенка. Атлантический окунь водится в прибрежных водах Атлантики от южного Лабрадора до залива Мэн и по другую сторону Атлантики у берегов Германии, Дании, Исландии и Норвегии. Большинство атлантических окуней вылавливаются тралом и весят до 5 фунтов, хотя рыночный вес обычно колеблется от 1 1/2 до 2 фунтов.
Научное название:
Sebastes Marinus
Название рынка:
Ocean Perch
Общее название:
Ocean Perch, Redfish, Rosefish, Deep-Sea Perch
Французское имя:
Grande Sébaste
Немецкое имя:
Grande Sébaste
:
Flachsee-Rotbarsch
Итальянское название:
Sebaste
Японское название:
Menuke
Испанское название:
Gallineta
Введение: 3
0004 Хотя в Тихом океане насчитывается более 50 видов рода Sebastes, в Атлантическом океане обитает только один морской окунь, медленнорастущая глубоководная рыба с ярко-красной или оранжево-красной окраской.
Атлантический окунь на самом деле не окунь. Это морские рыбы, которые путешествуют большими стаями. В Новой Англии и на востоке Канады их называют морскими окунями, и их не следует путать с морскими окунями из Мексиканского залива, которые являются барабанами. Морской окунь является ведущим продуктом розничной торговли на Среднем Западе, где название «окунь» легко продается из-за его пресноводного оттенка. Атлантический окунь водится в прибрежных водах Атлантики от южного Лабрадора до залива Мэн и по другую сторону Атлантики у берегов Германии, Дании, Исландии и Норвегии. Большинство атлантических окуней вылавливаются тралом и весят до 5 фунтов, хотя рыночный вес обычно колеблется от 1 1/2 до 2 фунтов.Описание продукта:
Морской окунь имеет мягкий вкус, но немного сладкий, с умеренно твердой текстурой. Мясо нежирное, влажное и рассыпчатое. Крупный морской окунь приобретает грубую текстуру. Глубоководный морской окунь с удаленной жировой линией имеет самый нежный вкус. Мякоть белая, но не такая светлая, как у трески, и при приготовлении становится непрозрачно-белой. У цельной рыбы могут быть выпученные глаза и вздутые воздушные пузыри, что является результатом вылова с большой глубины, а не признаком плохого качества.
Nutrition Facts:
Nutrition Facts:
Calories: | 94 |
Fat Calories: | 14.4 |
Total Fat: | 1.6 g |
Saturated Fat: | 0.2 g |
Cholesterol: | 42 mg |
Sodium: | 75 mg |
Protein: | 18.6 g |
Омега 3: | 0,3 г |
Советы по приготовлению:
В азиатской кухне морского окуня часто подают целиком, на пару или во фритюре.