Лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму
Каждая хозяйка ищет удачные рецепты заготовок.
Рекомендую рецепт лечо из перца, которым со мной поделилась свекровь.
Самое вкусное лечо, от других рецептов я сразу отказалась.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – 400 г.
- Уксус столовый 9% – 1/4 стакана
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 3/4 стакана
- Чеснок – 7 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Нарезаем соломкой перец, лук и помидоры.
Морковь натираем на терке.
Овощи складываем в глубокую посуду.
Шаг 2
В овощи добавляем соль и сахар.
Шаг 3
Добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 4
Овощи тушим 15 минут.
Шаг 5
Чеснок измельчаем, добавляем к овощам и тушим еще 7 минут.
Шаг 6
Раскладываем готовое лечо в стерильные банки, закатываем крышками и закутываем одеялом на полтора дня.
Шаг 7
Лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму – готово!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!Понравился рецепт?
Поделитесь им в соц. сетях со своими друзьями и пишите свои впечатления в комментариях!
Салат «Остряк» на зиму — настоящее лето в банке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Салат «Остряк» на зиму из сладкого перца, помидоров, лука и моркови, приправленный острым чили и чесноком — это лето в банке! Салат готовим без масла. Приправить его нерафинированным растительным или оливковым маслом холодного отжима всегда можно перед подачей, хотя без масла, на мой взгляд, получается вкуснее и калорий меньше. Разнообразные салаты из овощей пригодятся зимой и весной, когда овощи на прилавках оставляют желать лучшего — выглядит как помидор или перец, но ни помидором, ни перцем не пахнет.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для салата «Остряк»
- 1 кг болгарского перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 500 г лука белого сладкого;
- 1 головка чеснока;
- 2 перца чили;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 120 г сахарного песка;
- 75 г соли.
Способ приготовления салата «Остряк» на зиму
Для приготовления салата «Остряк» красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем стручки проточной водой — смываем остатки семечек.
Красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами.Спелые, красные, можно перезревшие без признаков порчи помидоры кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем охлаждаем, делаем надрез на кожице, снимаем кожицу — она легко отделяется. Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки.
Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножкиРежем очищенный перец полосками шириной примерно 5 миллиметров, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
Сладкий белый лук режем тонкими колечками, добавляем к нарезанному перцу.
Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем узкими полосками и добавляем к перцу с луком.
Нарезаем перец полосками, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейникНарезаем сладкий белый лук, добавляем к перцуШинкуем морковь узкими полосками и добавляем к перцу с лукомНарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к остальным ингредиентамДавим зубчики чеснока, счищаем шелуху. Перцы чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семена. Нарезаем чили и чеснок мелко. Приправляем салат – добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили.
Хорошо перемешиваем овощи с приправами, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы выделился сок.
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут на сильном огне, вливаем яблочный или 9%-й уксус.
Добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чилиХорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем примерно на 1 часНагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут и вливаем уксусБанки для заготовки салата тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим в духовом шкафу – 10 минут при 100 градусах Цельсия. Крышки кипятим.
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки, заполняем их примерно по плечики.
Для хранения заготовок в холодном погребе или подвале – завинчиваем банки плотно, переворачиваем их вверх дном, укрываем шубой и оставляем на 10-12 часов, затем переносим в холодное место. Для хранения в квартире – стерилизуем. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду, нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки емкостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Подготавливаем банки и крышкиКипящий салат фасуем в сухие стерильные банкиДля хранения в квартире — стерилизуемСалат «Остряк» на зиму готов. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, после остывания переносим в сухое, тёмное место, храним вдали от нагревательных приборов.
Салат «Остряк» на зиму готовПриятного аппетита и полных вам закромов!
Рецепт салата из маринованной моркови
Hayley MacLean/Mashed
By Hayley MacLean AND Mashed Staff/Nov. 11 января 2021 г., 12:15 по восточному поясному времени
Вы ищете новый горячий рецепт салата, который отвечает всем требованиям? Здоровый? Проверять. Ароматный? Проверьте, проверьте.
Вкусно хрустит? Проверяй, проверяй, проверяй. Этот салат является прекрасным дополнением к любому ужину, а при желании вы можете полакомиться им и на обед. Возможно, самое лучшее в этом то, что его действительно легко приготовить, он доступен по цене, а также это то, что вы можете чувствовать себя хорошо, когда кладете его в свое тело. Ведь в этом салате очень много вкусных овощей. Поверьте нам: таких рецептов не так много, так что вам, несомненно, захочется попробовать этот!Разработчик рецептов Хейли Маклин придумала это замечательное блюдо. «Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это его насыщенный вкус!» она говорит. «Яркие помидоры и острый уксус идеально сбалансированы сахаром, и все овощи так хорошо сочетаются друг с другом. Варианты этого салата существуют уже несколько поколений — и легко понять, почему!»
Почему бы не присоединиться к этой вкусной традиции и не убедиться, почему все любят салат из маринованной моркови? Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить это превосходное блюдо.
Собрать ингредиенты
Hayley MacLean/Mashed
Конечно, вам нужно начать процесс приготовления салата, заготовив все ингредиенты, хотя вполне возможно, что некоторые из них уже ждут вас в кладовой или холодильнике. Вам понадобится морковь и сгущенный томатный суп. Рецепт также требует белого уксуса, сахара и оливкового масла, а также желтой горчицы и небольшого количества вустерширского соуса.
Наконец, не забудьте заглянуть в продуктовый отдел местного магазина и купить сельдерей, красный лук и зеленый болгарский перец. Потратьте пару минут, чтобы тонко нарезать сельдерей, лук и перец. Соль и черный перец — единственные оставшиеся предметы, хотя они почти наверняка уже есть у вас дома.
Вскипятите воду и добавьте морковь
Hayley MacLean/Mashed
Затем возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой. Поставьте кастрюлю на плиту, затем доведите до кипения на сильном огне. Как только вы увидите, что пузырьки начинают бить по верхней части кастрюли, это означает, что пришло время добавить ваш звездный ингредиент — морковь. Опустите их в кипящую воду и варите около 5 минут. Однако больше не ходите, так как нам не нужна кашеобразная вареная морковь!
Когда морковь станет нежно-хрустящей, достаньте ее. Что касается того, как именно вы должны определить «нежно-хрустящий», Маклин вам все объяснил. «Чтобы убедиться, что морковь нежная и хрустящая, вы можете либо проткнуть ее вилкой, либо остудить и попробовать», — говорит она. «Он должен быть мягким снаружи с легким хрустом в центре!» Это почти идеально подходит для приготовления салата.
Взбить соусы
Хейли Маклин/Пюре
Пока ваша морковь готовится, вы можете заняться несколькими делами одновременно и приготовить маринад. Для этого возьмите миску и добавьте жидкости, купленные в магазине. А именно, начните с томатного супа, затем добавьте белый уксус, сахар и оливковое масло. Затем добавьте горчицу и вустерширский соус. Используйте венчик, чтобы смешать все ингредиенты вместе, пока они полностью не смешаются.
И хотя ложка здесь подойдет, постарайтесь использовать правильный венчик, чтобы сделать вашу жизнь намного проще. «Я считаю, что взбивание соусов равномерно распределяет ингредиенты лучше, чем другие методы перемешивания», — отмечает Маклин. «Однако любой из них будет работать нормально — просто убедитесь, что все тщательно перемешано!»
Слить воду и протереть морковь
Hayley MacLean/Mashed
Когда морковь приготовится, возьмите дуршлаг и слейте воду. Затем высыпьте нежную хрустящую морковь в ту же миску, что и маринад, который вы только что смешали. Не забудьте добавить морковь в миску, пока она еще горячая, так как это поможет маринаду лучше проникнуть в овощи. Затем добавьте тонко нарезанный сельдерей, лук и болгарский перец.
Затем накройте морковную смесь пищевой пленкой и поместите в холодильник на 4 часа. Да, здесь нет реального способа обойти необходимое время, но поверьте нам, когда мы говорим, что этот шаг действительно стоит ожидания. «Охлаждение и маринование салата позволяет соусу собраться вместе и полностью покрыть овощи», — говорит Маклин. «Кроме того, это помогает смягчить овощи и позволяет всем ароматам сливаться в однородную восхитительность!»
Посолить и поперчить и подавать
Hayley MacLean/Mashed
Когда таймер сработает, достаньте смесь из холодильника и посыпьте сверху небольшим количеством соли и перца по вкусу. Тогда вы готовы копать!
Что касается советов по подаче, есть много вещей, которые хорошо сочетаются с этим полезным блюдом, и Маклин дает несколько отличных советов. «Этот салат был бы отличным гарниром к любому обеду или ужину с барбекю — или даже как освежающее дополнение к праздничной трапезе», — говорит она. «Ароматы настолько универсальны и могут действительно сочетаться с любым типом кухни».
А если у вас что-то осталось после еды, этот салат из маринованной моркови очень хорошо хранится при правильных условиях. «Остатки можно хранить от 1 до 1,5 недель в холодильнике в герметичном контейнере, так что вы определенно можете сделать это заранее и подать позже», — отмечает Маклин. «Чем дольше оно маринуется, тем лучше становится!»
Рецепт салата из маринованной моркови
5 из 39 оценок
Заполнить 202 РаспечататьПочему бы не присоединиться к серьезной вкусной традиции и не убедиться, почему все любят салат из маринованной моркови? Вот как приготовить это превосходное блюдо.
Время подготовки
10
минуты
Время приготовления
5
минуты
Порции
6
порции4: Всего 15 минут
- 2 фунта моркови, очищенной и нарезанной
- 1 банка сгущенного томатного супа на 10,75 унции
- ½ стакана белого уксуса
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка желтой горчицы
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- ½ стакана сельдерея, тонко нарезанного
- ½ маленькой красной луковицы, разрезанной пополам и тонко нарезанной
- 1 зеленый болгарский перец, тонко нарезанный
- Соль и перец по вкусу
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте нарезанную морковь и готовьте 5 минут, пока она не станет нежно-хрустящей.
- Пока морковь готовится, смешайте томатный суп, белый уксус, сахар, оливковое масло, горчицу и вустерширский соус.
- По окончании приготовления слейте воду с моркови и добавьте ее в заправку, пока она горячая. Добавьте сельдерей, красный лук и болгарский перец и перемешайте.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа для охлаждения и маринования.
- Перед подачей в холодном виде посолите и поперчите по вкусу.
Калории на порцию | 224 |
Общий жир | 9,7 г |
Насыщенные жиры | 1,3 г |
Трансжиры | 0,0 г |
Холестерин | 0,0 мг |
Всего углеводов | 33,0 г |
Пищевые волокна | 5,6 г |
Всего сахара | 20,6 г |
Натрий | 640,4 мг |
Белок | 2,6 г |
Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Оцените этот рецепт
рекомендуемые
Рецепт салата из печеной моркови с арахисом и кунжутом
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 27 марта 2019 г.
Дж. Кенджи Лопес-AltСытный салат из жареной моркови, приправленный тмином и чили, подается с простым соусом моле, редисом, зеленью и хрустящими тыквенными семечками.
Веганский: салат из жареной моркови с арахисово-кунжутной молью
Активный: 45 минут
Итого: 75 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
- Для смеси специй:
- 3 столовые ложки порошка чили анчо
- 2 чайные ложки молотых семян тмина
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра
- 1 чайная ложка кошерной соли
- Для моркови
- 1 фунт маленькой моркови, неочищенной
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный (примерно 1 чайная ложка)
- Для кунжутного крота
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 маленькой белой луковицы, нарезанной, разделенной
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный (примерно 1 чайная ложка)
- 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута
- 1 унция темного шоколада
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 1/4 стакана поджаренных тыквенных семечек
- 1/4 стакана овощного бульона или воды (плюс больше, если необходимо)
- 2 столовые ложки изюма
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 2 целых перца чипотле в соусе адобо
- 1 чайная ложка красного винного уксуса
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- Для салата
- 4 редиски, тонко нарезанные
- 1 горсть смешанной зелени и трав (например, кинзы или мяты)
- 1 чайная ложка лимонного сока из 1 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для подачи
- 2 столовые ложки поджаренных тыквенных семечек
- щепотка сушеных хлопьев чили (по желанию)
Для смеси специй: Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 375°F. Смешайте порошок чили, тмин, паприку, черный перец, кориандр и соль. Отложите.
Для моркови: Положите морковь в большую кастрюлю, залейте водой и обильно посолите. Нагревать на сильном огне до закипания. Доведите до кипения и варите до мягкости, около 5 минут. Слейте воду и дайте высохнуть в течение 5 минут. Добавьте 2 чайные ложки смеси специй, 2 столовые ложки оливкового масла и чеснок. Перемешайте. Переложите на застеленный фольгой противень с бортиками и разровняйте ровным слоем. Запекайте до карамелизации, около 40 минут, переворачивая один или два раза во время запекания. Переложить в большую миску.
Пока морковь жарится, приготовьте крот : отложите небольшую горсть нарезанного лука. Нагрейте растительное масло в средней кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. Добавьте оставшиеся лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 5 минут. Добавьте оставшуюся смесь специй и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте семена кунжута, шоколад, арахисовое масло, тыквенные семечки, бульон, изюм, апельсиновый сок и перец чипотле. Перемешать до однородности. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и ароматной, около 4 минут. Переложите смесь в блендер. Добавьте уксус. Смешивайте на высокой скорости до получения однородной массы, около 2 минут, добавляя больше бульона по мере необходимости, чтобы получить густую консистенцию, похожую на жидкое тесто. Приправить по вкусу солью и перцем.
Для подачи: Смешайте вареную морковь, оставшийся лук, редис и зелень/травы с лимонным соком и 1 ложкой оливкового масла первого отжима. Выложите немного молевой смеси на сервировочную тарелку. Сверху украсьте морковью, редисом и зеленью. Выложите больше молевой смеси поверх салата и украсьте тыквенными семечками и хлопьями чили. Сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.