Салат на зиму из цветной капусты в томате: Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Цветная капуста в томате на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыTort016

Содержание

  1. подготавливаем помидоры
  2. тушим помидоры
  3. подготавливаем цветную капусту
  4. варим цветную капусту в томатном соусе
  5. заготавливаем цветную капусту в томате на зиму
  6. подаем цветную капусту в томате

Цветная капуста известна в нашей стране относительно недавно, но уже успела заслужить наши доверие и любовь. И не зря, ведь ее по праву можно назвать диетическим продуктом из-за низкой калорийности и легкой усвояемости. Еще в этом овоще содержится много витамин и он несомненно очень вкусен. А цветная капуста в томате на зиму — это отличный способ заготовить всю эту пользу и красоту, чтобы даже в холодное время года ваш стол всегда был богат и разнообразен.

  • подготавливаем помидоры

    Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые. После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.

  • тушим помидоры

    Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.

  • подготавливаем цветную капусту

    Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.

  • варим цветную капусту в томатном соусе

    Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок. Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее  сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.

  • заготавливаем цветную капусту в томате на зиму

    Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок. Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.

  • подаем цветную капусту в томате

    Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье. Приятного аппетита!


– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.

– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.

– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 1.9k. Опубликовано

Привыкли мы кушать сочную цветную капусту летом и в начале осени. Может у кого когда, конечно, бывает, что и круглый год на столе. Есть много заготовок консервации цветной капусты на зиму. Одна из них — консервация капусты в томатном соке. Если вам нравится этот овощ, обязательно её приготовьте. Капуста получается твёрдая, не разваривается. К тому же у нас ещё останется томатный сок, мы его можем добавлять в зажарку для борща или гуляш. Главное купить красивую белую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп сушёный – 1\2 ч. л.
  • Горький перец – 3 колечка.
  • Паприка молотая, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Как приготовить:

1. 

Выкладываем на столешницу свежую, ароматную, красивую цветную капусту. Все листики у неё зелёные, не вялые, значит капуста хорошего качества.

2. 

Для томатной заливки нам понадобятся сочные помидоры и один болгарский перец. Овощи и капусту промываем в прохладной воде три раза.

3.  

Сначала сделаем заливку для капусты. Нарезаем помидоры на 4 части, можно плодоножку не вырезать. Сразу высыпаем в кастрюлю. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, без семян. Высыпаем перец с помидором в сотейник, добавляем немного горького перца, соль и сушеный укроп с молотой паприкой. Можно ещё добавить смесь молотых перцев.

4. 

Добавляем к овощам ещё полстакана воды. Закрываем кастрюлю крышкой, провариваем овощи на медленном огне 15 минут.

5. 

Берём блендер, измельчаем овощи в томатную заливку.

6. 

Сразу же разрезаем цветную капусту на небольшие соцветия, чтобы удобно было накалывать вилкой и кушать. Высыпаем в горячую томатную заливку кусочки цветной капусты.

7. 

Перемешиваем их и провариваем на медленном огне после закипания ещё 10 минут. Потом добавляем уксус, пару минут ещё провариваем и выключаем огонь.

8. 

Складываем в заранее подготовленные стерильные баночки цветную капусту в томатной заливке.

9. 

Закатываем консервацию как обычно крышками для заготовок на зиму. Возьмите ключ для консервации, он вам понадобится. Все баночки накрываем полотенцем плотным, чтобы побольше и подольше они побыли в тепле.

Ароматная цветная капуста в томатном соке — это прекрасная закуска в любое время года. Если вы не хотите консервировать на зиму, будете кушать сразу, пусть один день она промаринуется ещё, и можно попробовать.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал “Все в Кулинары.ру” в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Зимний салат из цветной капусты (с тушеными томатами) рецепт

  • Посмотреть полный рецепт
  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • чили
  • фенхель
  • чеснок
  • лимона
  • красный лук
  • петрушка
  • помидора
  • оливки
  • Пикантный сыр горгонзола

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.

В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий ”

+ Увеличить

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Вегетарианские
  • Зима
  • Салаты
  • Гарнир

Член проиндексирован

Этот рецепт был проиндексирован участником Eat Your Books.

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». Если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты

Перейти к рецепту

Салат с жареными помидорами, нутом и цветной капустой — яркое зимнее блюдо, приготовленное из минимума (и знакомых) ингредиентов. Он веганский, беззерновой и с высоким содержанием белка.

Сочные летние продукты появятся через несколько месяцев, но это не значит, что зимние овощи должны быть скучными. Приложив немного изобретательности и (вы будете рады узнать) с минимальными затратами времени и усилий, вы сможете влюбиться в тарелку, полную продуктов, даже когда дует сильный ветер и сваливается высокая куча снега.

Мой Салат с помидорами черри, нутом и цветной капустой — прекрасный пример.

Ингредиенты знакомы и легко доступны, а салата айсберг не видно!

Цветная капуста, измельченная в кухонном комбайне до консистенции кускуса, составляет основу салата. Обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока и розмарина, и у вас получится вкусный гарнир сам по себе! Даже детям, которые (думают) не любят цветную капусту, она понравится. Но продолжайте добавлять ингредиенты, чтобы приготовить этот салат.

К мозаике цветов, вкусов и текстур салата добавляют помидоры черри и нут.

Помидоры черри зимой? Я знаю, мягкий и твердый, как камень. Если только вы их не поджарите! Короткое заклинание в духовке делает их сладкими и маслянистыми. Ням. Нут поджаривается вместе с помидорами и становится хрустящим.

Смешать цветную капусту с помидорами и нутом, а также с нарезанной петрушкой и свежим лимоном (соком и цедрой). Последние два ингредиента — скрытое зимнее оружие, придающее яркий свежий вкус всем сортам зимних овощей.

Копать! Этот великолепный салат добавит мгновенного настроения во время еды, будь то в конце долгого холодного дня или в качестве тонизирующего обеда. Он одинаково вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 пинта помидоров черри или черри
  • 4 чайные ложки оливкового масла, разделенные
  • 1 банка нута на 15 унций, высушенная и промытая
  • мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 маленький кочан цветной капусты, очищенный, порезанный на кусочки
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев розмарина
  • 1/2 чашки нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1 средний лимон, выжать сок и натереть цедру

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400°F.
  2. Застелите большой противень пергаментной бумагой. Разложите помидоры черри на одной стороне листа, а нут — на другой. Сбрызните помидоры и нут 1 чайной ложкой оливкового масла каждый; используйте свои руки, чтобы бросить и пальто. Посыпьте помидоры солью.
  3. Запекайте от 19 до 23 минут, пока нут не подрумянится, а помидоры не лопнут. Слегка или полностью охладить.
  4. Работая партиями, обработайте цветную капусту в кухонном комбайне, пока кусочки не приобретут текстуру риса или кускуса.
  5. Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цветную капусту, чеснок и розмарин. Варить и помешивать 3-4 минуты, пока не станет мягким. Добавить соль и перец по вкусу. Переложите в большую миску.
  6. Добавьте к цветной капусте петрушку, лимонную цедру, лимонный сок, помидоры и нут, осторожно перемешайте. Отрегулируйте соль и перец по вкусу. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или охлажденным.

Примечания

Хранение: Храните охлажденный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Розмарин Опции: Вместо свежего розмарина можно использовать 1 чайную ложку сушеного, раскрошенного розмарина или сушеных итальянских трав.

Варианты масла: Не стесняйтесь заменять оливковое масло на ваше усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *