Цветная капуста в томате на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыTort016
Содержание
- подготавливаем помидоры
- тушим помидоры
- подготавливаем цветную капусту
- варим цветную капусту в томатном соусе
- заготавливаем цветную капусту в томате на зиму
- подаем цветную капусту в томате
Цветная капуста известна в нашей стране относительно недавно, но уже успела заслужить наши доверие и любовь. И не зря, ведь ее по праву можно назвать диетическим продуктом из-за низкой калорийности и легкой усвояемости. Еще в этом овоще содержится много витамин и он несомненно очень вкусен. А цветная капуста в томате на зиму — это отличный способ заготовить всю эту пользу и красоту, чтобы даже в холодное время года ваш стол всегда был богат и разнообразен.
подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые. После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.
тушим помидоры
Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.
подготавливаем цветную капусту
Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.
варим цветную капусту в томатном соусе
Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок. Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.
заготавливаем цветную капусту в томате на зиму
Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок. Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.
подаем цветную капусту в томате
Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.
– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.
– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 1.9k. Опубликовано
Привыкли мы кушать сочную цветную капусту летом и в начале осени. Может у кого когда, конечно, бывает, что и круглый год на столе. Есть много заготовок консервации цветной капусты на зиму. Одна из них — консервация капусты в томатном соке. Если вам нравится этот овощ, обязательно её приготовьте. Капуста получается твёрдая, не разваривается. К тому же у нас ещё останется томатный сок, мы его можем добавлять в зажарку для борща или гуляш. Главное купить красивую белую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Помидоры – 500 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп сушёный – 1\2 ч. л.
- Горький перец – 3 колечка.
- Паприка молотая, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить:
1.
Выкладываем на столешницу свежую, ароматную, красивую цветную капусту. Все листики у неё зелёные, не вялые, значит капуста хорошего качества.
2.
Для томатной заливки нам понадобятся сочные помидоры и один болгарский перец. Овощи и капусту промываем в прохладной воде три раза.
3.
Сначала сделаем заливку для капусты. Нарезаем помидоры на 4 части, можно плодоножку не вырезать. Сразу высыпаем в кастрюлю. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, без семян. Высыпаем перец с помидором в сотейник, добавляем немного горького перца, соль и сушеный укроп с молотой паприкой. Можно ещё добавить смесь молотых перцев.
4.
Добавляем к овощам ещё полстакана воды. Закрываем кастрюлю крышкой, провариваем овощи на медленном огне 15 минут.
5.
Берём блендер, измельчаем овощи в томатную заливку.
6.
Сразу же разрезаем цветную капусту на небольшие соцветия, чтобы удобно было накалывать вилкой и кушать. Высыпаем в горячую томатную заливку кусочки цветной капусты.
7.
Перемешиваем их и провариваем на медленном огне после закипания ещё 10 минут. Потом добавляем уксус, пару минут ещё провариваем и выключаем огонь.
8.
Складываем в заранее подготовленные стерильные баночки цветную капусту в томатной заливке.
9.
Закатываем консервацию как обычно крышками для заготовок на зиму. Возьмите ключ для консервации, он вам понадобится. Все баночки накрываем полотенцем плотным, чтобы побольше и подольше они побыли в тепле.
Ароматная цветная капуста в томатном соке — это прекрасная закуска в любое время года. Если вы не хотите консервировать на зиму, будете кушать сразу, пусть один день она промаринуется ещё, и можно попробовать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал “Все в Кулинары.ру” в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Зимний салат из цветной капусты (с тушеными томатами) рецепт
- Посмотреть полный рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- цветная капуста
- сельдерей
- чили
- фенхель
- чеснок
- лимона
- красный лук
- петрушка
- помидора
- оливки
- Пикантный сыр горгонзола
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.
В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.Примечания к этому рецепту
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий Следующий ”
+ Увеличить
Рейтинг участников
Средняя оценка 0 от 0 человекКатегории
- Вегетарианские
- Зима
- Салаты
- Гарнир
Член проиндексирован
Этот рецепт был проиндексирован участником Eat Your Books.
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». Если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты
Перейти к рецептуСалат с жареными помидорами, нутом и цветной капустой — яркое зимнее блюдо, приготовленное из минимума (и знакомых) ингредиентов. Он веганский, беззерновой и с высоким содержанием белка.
Сочные летние продукты появятся через несколько месяцев, но это не значит, что зимние овощи должны быть скучными. Приложив немного изобретательности и (вы будете рады узнать) с минимальными затратами времени и усилий, вы сможете влюбиться в тарелку, полную продуктов, даже когда дует сильный ветер и сваливается высокая куча снега.
Мой Салат с помидорами черри, нутом и цветной капустой — прекрасный пример.
Ингредиенты знакомы и легко доступны, а салата айсберг не видно!
Цветная капуста, измельченная в кухонном комбайне до консистенции кускуса, составляет основу салата. Обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока и розмарина, и у вас получится вкусный гарнир сам по себе! Даже детям, которые (думают) не любят цветную капусту, она понравится. Но продолжайте добавлять ингредиенты, чтобы приготовить этот салат.
К мозаике цветов, вкусов и текстур салата добавляют помидоры черри и нут.
Помидоры черри зимой? Я знаю, мягкий и твердый, как камень. Если только вы их не поджарите! Короткое заклинание в духовке делает их сладкими и маслянистыми. Ням. Нут поджаривается вместе с помидорами и становится хрустящим.
Смешать цветную капусту с помидорами и нутом, а также с нарезанной петрушкой и свежим лимоном (соком и цедрой). Последние два ингредиента — скрытое зимнее оружие, придающее яркий свежий вкус всем сортам зимних овощей.
Копать! Этот великолепный салат добавит мгновенного настроения во время еды, будь то в конце долгого холодного дня или в качестве тонизирующего обеда. Он одинаково вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 пинта помидоров черри или черри
- 4 чайные ложки оливкового масла, разделенные
- 1 банка нута на 15 унций, высушенная и промытая
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 маленький кочан цветной капусты, очищенный, порезанный на кусочки
- 2 зубчика чеснока измельченных
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев розмарина
- 1/2 чашки нарезанных листьев свежей петрушки
- 1 средний лимон, выжать сок и натереть цедру
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400°F. №
- Застелите большой противень пергаментной бумагой. Разложите помидоры черри на одной стороне листа, а нут — на другой. Сбрызните помидоры и нут 1 чайной ложкой оливкового масла каждый; используйте свои руки, чтобы бросить и пальто. Посыпьте помидоры солью.
- Запекайте от 19 до 23 минут, пока нут не подрумянится, а помидоры не лопнут. Слегка или полностью охладить.
- Работая партиями, обработайте цветную капусту в кухонном комбайне, пока кусочки не приобретут текстуру риса или кускуса.
- Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цветную капусту, чеснок и розмарин. Варить и помешивать 3-4 минуты, пока не станет мягким. Добавить соль и перец по вкусу. Переложите в большую миску.
- Добавьте к цветной капусте петрушку, лимонную цедру, лимонный сок, помидоры и нут, осторожно перемешайте. Отрегулируйте соль и перец по вкусу. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или охлажденным.
Примечания
Хранение: Храните охлажденный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Розмарин Опции: Вместо свежего розмарина можно использовать 1 чайную ложку сушеного, раскрошенного розмарина или сушеных итальянских трав.
Варианты масла: Не стесняйтесь заменять оливковое масло на ваше усмотрение.