Цветная капуста в томате на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыTort018
Содержание
- подготавливаем помидоры
- тушим помидоры
- подготавливаем цветную капусту
- варим цветную капусту в томатном соусе
- заготавливаем цветную капусту в томате на зиму
- подаем цветную капусту в томате
Цветная капуста известна в нашей стране относительно недавно, но уже успела заслужить наши доверие и любовь. И не зря, ведь ее по праву можно назвать диетическим продуктом из-за низкой калорийности и легкой усвояемости. Еще в этом овоще содержится много витамин и он несомненно очень вкусен. А цветная капуста в томате на зиму — это отличный способ заготовить всю эту пользу и красоту, чтобы даже в холодное время года ваш стол всегда был богат и разнообразен.
подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые. После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.
тушим помидоры
Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.
подготавливаем цветную капусту
Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.
варим цветную капусту в томатном соусе
Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок. Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.
заготавливаем цветную капусту в томате на зиму
Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок. Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.
подаем цветную капусту в томате
Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.
– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.
– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 1.9k. Опубликовано
Привыкли мы кушать сочную цветную капусту летом и в начале осени. Может у кого когда, конечно, бывает, что и круглый год на столе. Есть много заготовок консервации цветной капусты на зиму. Одна из них — консервация капусты в томатном соке. Если вам нравится этот овощ, обязательно её приготовьте. Капуста получается твёрдая, не разваривается. К тому же у нас ещё останется томатный сок, мы его можем добавлять в зажарку для борща или гуляш. Главное купить красивую белую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Помидоры – 500 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп сушёный – 1\2 ч. л.
- Горький перец – 3 колечка.
- Паприка молотая, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить:
1.Выкладываем на столешницу свежую, ароматную, красивую цветную капусту. Все листики у неё зелёные, не вялые, значит капуста хорошего качества.
2.Для томатной заливки нам понадобятся сочные помидоры и один болгарский перец. Овощи и капусту промываем в прохладной воде три раза.
3.Сначала сделаем заливку для капусты. Нарезаем помидоры на 4 части, можно плодоножку не вырезать. Сразу высыпаем в кастрюлю. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, без семян. Высыпаем перец с помидором в сотейник, добавляем немного горького перца, соль и сушеный укроп с молотой паприкой. Можно ещё добавить смесь молотых перцев.
4.Добавляем к овощам ещё полстакана воды. Закрываем кастрюлю крышкой, провариваем овощи на медленном огне 15 минут.
Берём блендер, измельчаем овощи в томатную заливку.
6.Сразу же разрезаем цветную капусту на небольшие соцветия, чтобы удобно было накалывать вилкой и кушать. Высыпаем в горячую томатную заливку кусочки цветной капусты.
7.Перемешиваем их и провариваем на медленном огне после закипания ещё 10 минут. Потом добавляем уксус, пару минут ещё провариваем и выключаем огонь.
8.Складываем в заранее подготовленные стерильные баночки цветную капусту в томатной заливке.
9.Закатываем консервацию как обычно крышками для заготовок на зиму. Возьмите ключ для консервации, он вам понадобится. Все баночки накрываем полотенцем плотным, чтобы побольше и подольше они побыли в тепле.
Ароматная цветная капуста в томатном соке — это прекрасная закуска в любое время года. Если вы не хотите консервировать на зиму, будете кушать сразу, пусть один день она промаринуется ещё, и можно попробовать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал “Все в Кулинары.ру” в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Сияние изобретательности: Дополнение к Lemon Go-Lightly — Салат из цветной капусты на зиму недели. В дополнение к глупой еде и питью (как я склонен делать-jk), есть самолеты и полеты в более приятные края, есть Карнавал, День святого Валентина, Открытый чемпионат Австралии, Марди Гра и, конечно же, сегодняшний Супер Чаша.
Независимо от того, материализуется ли Зимний Шторм Линус во что-то значимое на завтра, вот рецепт, который, по моему мнению, был великолепно уместным и достойным обходного пути для вашего стола. Это идеальное блюдо для сегодняшнего обеденного стола (и завтрашнего, если останутся остатки). Он включает в себя многие из моих самых любимых пикантных ингредиентов: помимо цветной капусты, в нем есть горгонзола, вяленые помидоры и лимон. 🙂 Хотя он и называется Зимний салат из цветной капусты, я думаю, вы согласитесь, что он говорит «солнечный, вкусный, теплый и сытный»!
Это из книги, которую мой муж купил для меня, «Великолепные овощи Италии» Доменики Маркетти. Это прекрасный пример того, как лимон подчеркивает профиль блюда. Фотография — это рецепт, который определил мое решение добавить книгу в мою коллекцию.
Потом были еще такие: Фриттель со сладким картофелем и морковный торт с полентой и марсалой. Эм, мммммм………. А также томатный мармелад. Нужно угощение? Купите эту книгу!
Зимний салат из цветной капусты – любезно предоставлено Доменикой Маркетти, немного изменено
1 средний кочан цветной капусты, обрезанный и разделенный на соцветия
1 большой стебель сельдерея, нарезанный по диагонали
1 чашка крупно нарезанных оливок без косточек (смесь зеленых и фиолетовых, таких как чериньола и гаэта или каламата)
1 крупно нарезанной свежей петрушки плюс 1 ч. л. свежего тимьяна
2 измельченных зубчика чеснока
1/4 чашки нарезанного кубиками красного лука
2 ст. перец чили, очень острый или слегка острый, на ваше усмотрение, измельченный
мелко натертая цедра 1 лимона плюс 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч. л. мелкой морской соли
от 1/4 до 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
1/4 стакана сухого белого вина, уваренного наполовину и охлажденного
3-4 унции горгонзолы пикканте, раскрошенной (постарайтесь не использовать предварительно раскрошенную горгонзолу — купите горгонзолу хорошего качества и раскрошите ее самостоятельно — мне особенно нравится горгонзола с надписью «Mountain Gorgonzola», которую я нашел в Kings in Mendham)
Place корзинку-пароварку в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой до дна корзины, но не касаясь ее. Доведите воду до кипения на сильном огне. Выложите цветную капусту в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару, пока она не станет мягкой, около 5 минут. Не переварите.
Тем временем уварите 1/4 стакана сухого белого вина наполовину. Отложите и остудите.
Переложите цветную капусту в большую миску. Добавьте сельдерей, оливки, петрушку, тимьян, чеснок, лук, жареные помидоры и перец чили и аккуратно, но тщательно перемешайте. Посыпать салат лимонной цедрой, лимонным соком и охлажденным вином. Приправьте солью и снова перемешайте. Сбрызните оливковым маслом, начиная с 1/4 стакана и добавляя больше, если хотите. Накройте салат и дайте ему мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут или охладите до охлаждения, если вы предпочитаете его холодным. Непосредственно перед подачей сложить сыр.
Примечание повара. Любые или все из следующих продуктов станут хорошим дополнением к салату: нарезанная морковь, нарезанная луковица фенхеля, жареный перец или нарезанная салями.
Мое примечание: вино и тимьян – мои дополнения. Я даже подумал о капельке хереса или хересного уксуса. Я буду дурачиться с этими идеями, но не стесняйтесь исключать их и делать оригинальную версию.
🙂
Зимний салат из белой фасоли
Вы когда-нибудь пробовали Зимний салат из белой фасоли? Надоело есть один и тот же салат? Белая фасоль богата белком, а цветная капуста — отличным источником клетчатки! Этот рецепт идеально подходит для приготовления заранее и хранения в стеклянных банках, чтобы принести на работу или вынуть из холодильника и съесть дома. Это делает четыре порции, так что в основном вы можете пережить всю неделю или накормить всю семью! В качестве дополнительного бонуса он вегетарианский и может быть легко адаптирован для веганства, если исключить сыр фета. Хотя мяса нет, белая фасоль содержит много белка. Это идеально, когда вы не хотите включать духовку или плиту, чтобы готовить, но не совсем в настроении для типичного салата.Этот рецепт зимнего салата из белой фасоли также включает домашнюю заправку из оливкового масла, красного винного уксуса, дижонской горчицы, тимьяна, укропа и зеленого лука. Вы можете попробовать приготовить дополнительную заправку и хранить ее в холодильнике, чтобы добавлять в другие салаты! Некоторые люди могут подумать, что отказ от заправки «полезнее», однако жир необходим в салате, чтобы лучше усваивать питательные вещества! Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, а это означает, что ваше тело не может усваивать их без одновременного потребления достаточного количества жиров. В этом рецепте цветная капуста содержит витамин К, а руккола богата витаминами А и К. Без более жирных компонентов, таких как соус или сыр, вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами этих овощей!
Если вы ищете другой рецепт салата, мы вам поможем! Взгляните на некоторые из наших фаворитов, например, на этот салат из помидоров с нутом или на этот салат с курицей «Маргарита»!
Распечатать рецептНадоело есть один и тот же салат? Белая фасоль богата белком, а цветная капуста — отличным источником клетчатки!
Курс: Основное блюдо, Салат, Гарнир
Кухня: Американская, Безглютеновая, Вегетарианская
Ключевое слово: Легко, Клетчатка, Готовить заранее, Приготовление еды, Без приготовления, Быстро, Салат, Зима
Состояние: Диабет, Без глютена, Без орехов, СПКЯ
Порции: 4 порции
- 1 головка цветной капусты, разрезанная на соцветия
- 1 маленькая луковица фенхеля, тонко нарезанная
- 1 банка на 15 унций белого цвета бобы осушенные и промытые
- 5 унций раскрошенного сыра фета
- 1 лимон с цедрой и соком
- 4 ст.