Салат на зиму из моркови перца помидоров и лука без уксуса: Тушёные овощи (салат) на зиму. Без уксуса – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ольга Иванченко (Тимошенко) .

Содержание

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • уксус 9%, сахар и соль – по 2 ст. л.

Готовится салат около 1 часа.

Приготовление

1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.

2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.

3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.

4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.

5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.

6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.

7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.

8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.

9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.

Через пару месяцев закатка из помидоров с луком будет готова.

Хозяйке на заметку

1. Интересно, откуда у некоторых современных хозяек взялось убеждение, что зимние заготовки с салатным луком – сладким и полуострым – обязательно забродят? Такой постулат, а по сути – миф, наверное, внушили им бабушки, учившие внучек распространенным в прошлом приемам консервирования. Удивительно, но подобное мнение (совершенно точно ошибочное) встречается в кулинарных книгах – правда, советских. На самом деле и миниатюрные фиолетовые луковички крымской селекции, и большие белые, и продолговатые сине-черные вполне подходят для любых овощных смесей, которые планируется простерилизовать и закатать. Другое дело – выгодно ли это, ведь репчатый стоит дешевле всех остальных разновидностей. Те, кого не заботят цены на ингредиенты, могут положить в этот салат даже шалот.

2. В вышеприведенном рецептурном перечне значится лишь одна специя – перец-горошек. Однако импровизации допускаются. В томатной закуске всегда уместна гвоздика. Буквально два ее соцветия, и содержимое банки будет аппетитно благоухать. Лемонграсс дает менее сильный и более нежный аромат, черемша – одновременно травяной и чесночный, пажитник – горьковато-пряный. Фенхель желательно не использовать: из-за него помидорные дольки пропитаются аптечным, микстурным запахом.

Комментировать

No votes yet.