Салат на зиму с огурцами и зелеными помидорами на зиму: Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму рецепт с фото

Содержание

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами

Летом во время сбора овощных урожаев очень важно не забывать о заготовках на зиму. Ведь срок хранения свежей огородной продукции не большой, поэтому желательно продлить его путем консервирования. Очень удобно консервировать вкусное ассорти из овощей на зиму.

Открыв баночку такой заготовки, вы будете иметь сразу несколько овощей в аппетитном пряном маринаде. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и заготовить к зимнему столу овощное ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Такое ассорти вкусно разнообразит вам домашнее меню. Его можно подать как самостоятельную закуску, как отдельный гарнир или в дополнение к более сложным гарнирам.

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие
  • зеленые или (и) бурые помидоры

В каждую банку емкостью 1л:

  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • сладкий перец – 1 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • семена укропа 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка

Для маринада на банку 1 л:

  • вода – около 500 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и зеленые помидоры. Соотношение укладки огурцов и помидоров – примерно пополам. Для заготовки подойдут зеленые и бурые помидоры среднего размера. Огурцы лучше взять маленькие, чтобы не пришлось их резать, разве что при желании обрежьте кончики.
  2. Вымойте банки емкостью 1 л и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте на 2-3 дольки. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кусочками желаемой формы и размера. 
  3. На дно каждой банки уложите по зонтику укропа. Затем заполните огурцами и помидорами до верха, раскладывая в пустоты дольки чеснока и кусочки сладкого перца.
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком овощи в банках до самого верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в раковину и процедуру с заливанием кипятком повторите еще раз. Но второй раз сливать воду необходимо не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада. А в каждую банку всыпьте семена укропа и кориандра.
  5. Таким образом, в кастрюле отмерено воды примерно по 500 мл на каждую литровую банку. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и соль тоже из расчета на каждую литровую банку.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на слабом огне до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте эссенцию и перемешайте. Полученным маринадом залейте банки с овощами до верха, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  7. Остывшее ассорти из огурцов с зелеными помидорами уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

Ингредиенты

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Приготовление

1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

9. Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.

Комментировать

Rating: 2.4/5. From 7 votes.