Салат перец с луком на зиму: Болгарский перец с луком на зиму – 234 рецепта

Готовим салат из перца и лука на зиму по лучшим рецептам

В Перец

Салат из перцев и лука на зиму – прекрасный вариант заготовки угощений, которые смогут дополнить любой гарнир и мясное блюдо. Чтобы закуска понравилась всем, готовьте ее только по проверенным рецептам, в которых сочетаются отличный вкус, простота готовки и доступность ингредиентов.


Лучшие рецепты

Острый салат с перцем и луком Салат “Сытный” на зиму с перцем и луком Закуска под водочку Салат из перца и лука с зеленью Салат из перцев и лука на раз-два-три Пряный салат с перцем и луком Салат с томатным соусом Салат “Бархатный” со свеклой Вопросы и ответы

Ингредиенты на 1 кг перцев

Перец
1 кг
Репчатый лук300 г
Помидоры1 кг
Морковь300 г
Жгучий перец1 стручок
Чеснок5 зубчиков
Черный душистый перец горошком3 шт
Растительное масло100 мл
Уксус 9%80 мл
Сахар4 ст. л.
Соль2 ст.л.

Эта закуска точно понравится любителям острых закусок. При этом у салата идеальный баланс не только остроты, но также сладости и легкой кислинки.

Шаг 1

Все ингредиенты хорошо моем и обсушиваем. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Репчатый лук также лучше измельчить, но можно и нарезать небольшими кусочками.

Перец избавляем от семечек, нарезаем на кубики. Морковь натираем на терке по-корейски, если нет, сойдет обычная. Жгучий перец нарезаем на небольшие кусочки или кружочки. Чеснок следует пропустить через пресс.

Шаг 2

Все овощи смешиваем в кастрюле, добавляем растительное масло, черный душистый перец горшком, сахар, соль. Тщательно перемешиваем, после закипания варим все в течение 40 минут.

Время от времени переворачивайте овощи, чтобы они не пригорали. За 5-7 минут до конца варки добавляем уксус и еще раз перемешиваем.

Шаг 3

Пока готовится закуска, стерилизуем банки и крышки, закладываем салат и сразу закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, хранить можно при комнатной температуре.

Если вы хотите большей остроты у закуски, тогда из жгучего перца не убирайте семечки. Основная острота находится именно в них.

Ингредиенты на 1 кг перцев

Перец1 кг
Репчатый лук300 г
Рис100 г
Помидоры1 кг
Черный молотый перец1 ч.л.
Уксус 9%50 мл
Сахар2 ст.л.
Соль1 ст.л.

Этот салат заменяет собой полноценный ужин или обед, ведь в нем есть не только овощи, но и сытный рис.

Вместо него можно взять булгур или перловку, получается одинаково вкусно.

Шаг 1

Банки для заготовки следует сразу помыть, простерилизовать вместе с крышками. Рис промываем холодной водой несколько раз и оставляем в ней на 30 минут.

За это время следует подготовить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Репчатый лук можно мелко измельчить или тоже пропустить через мясорубку. Перец очищаем, нарезаем на средней величины кубики.

Шаг 2

В кастрюлю отправляем помидоры, высыпаем соль и сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем в помидоры лук, черный молотый и сладкий перец, снова доводим до кипения, отправляем в заготовку рис и перемешиваем.

Варим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40-50 минут, в самом конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем.

Шаг 3

Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Хранить салат можно в любых условиях без попадания солнечного света.

Для этого салата с перцем и луком лучше брать круглозерный рис. Он хорошо впитывает соки, ароматы специи и подходит для длительного хранения.

Ингредиенты на 1 кг перцев

Перец болгарский1 кг
Капуста300 г
Морковь300 г
Помидоры0,5 кг
Репчатый лук300 г
Растительное масло100 мл
Черный молотый перец
1 ч.л.
Жгучий перец0,5 стручка
Красный молотый перец0,5 ч.л.
Уксус 9%80 мл
Сахар4,5 ст. л.
Соль1,5 ст.л.

Само название заготовки говорит о ее изначальном назначении. Но такой салат настолько вкусный, что его можно спокойно подавать не только с алкогольными продуктами, но и картофелем, рыбой и мясными блюдами.

Шаг 1

Овощи хорошо моем и обсушиваем. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке, смешиваем и присаливаем 0,5 ст.л. Хорошо приминаем все руками, чтобы овощи пустили больше сока, оставляем так стоять на 20 минут.

Шаг 2

За это время требуется очистить болгарский перец, нарезать его средними полосками. Репчатый лук пропускаем через мясорубку, помидоры нарезаем тонкими кольцами.

Смешиваем все овощи, как настоится капуста с морковью, даем заготовке постоять еще 25 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Через это время ставим кастрюлю с овощами на плиту, добавляем растительное масло, черный молотый перец, нарезанный без семечек жгучий перец, красный молотый перец, сахар и соль.

Все тщательно вымешиваем и доводим до кипения, после этого выливаем в заготовку уксус и варим в течение 40 минута, постоянно помешивая салат.

Шаг 4

Пока готовится закуска, моем и стерилизуем банки с крышками. Готовый салат раскладываем по таре и сразу закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Для этого салата рекомендуется брать только поздние сорта капусты. Они сохраняют свою форму, остаются хрустящими и не боятся длительного хранения.

Ингредиенты на 1 кг перцев

Болгарский перец1 кг
Репчатый лук0,2 кг
Помидоры1 кг
Растительное масло150 мл
Чеснок3 зубчика
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Черный молотый перец0,5 ч.л.
Укроп20 г
Петрушка20 г
Уксус 9%80 мл
Сахар2 ст.л.
Соль1 ст.л.

У закуски приятный пряно-травяной вкус, который идеально перекликается со сладостью перца и терпкими нотками специй и лука.

Шаг 1

Все ингредиенты моем и хорошо обсушиваем, с зелени срезаем стеблевую часть. Мелко нарубаем петрушку и укроп, высыпаем на них 1/4 часть соли, туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и даем постоять. В это время готовим овощи.

Шаг 2

Болгарский перец избавляем от семян и плодоножки, режем на средние кубики. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем кубиками, предварительно убрав плодоножку.

Шаг 3

Отправляем овощи в кастрюлю, туда же кладем зелень с чесноком, обязательно сливаем весь сок в заготовку, который образовался, пока мариновался укроп и петрушка.

В общую массу кладем кориандр, черный молотый перец, оставшуюся соль и сахар, выливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Шаг 4

После закипания вливаем в салат уксус и тушим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 45 минут.

Пока готовится перец, подготавливаем банки. Их следует вымыть с содой, после чего простерилизовать вместе с крышками.

Раскладываем салат по подготовленной таре и сразу закатываем. Банки переворачиваем до остывания и храним удобным образом без попадания солнечных лучей.

Ингредиенты на 1 кг перцев

Болгарский перец1 кг
Репчатый лук1 кг
Помидоры
1 кг
Уксус 9%50 мл
Сахар3 ст. л.
Соль2 ст.л.

Очень простой и быстрый салат, который отличается приятной сладостью и выраженным луковым ароматом. Берите для этого угощения только светлые сорта лука, чтобы заготовка смотрелась эстетично.

Шаг 1

Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2

Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие полоски или кубики. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавляем в салат сахар, соль, уксус.

Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения, варим дальше 30-40 минут на медленном огне.

Шаг 3

Пока готовится салат, следует подготовить банки. Их моем любым удобным способом и стерилизуем вместе с крышками.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Если вы будете брать для салата разноцветный болгарский перец, закуска получится не только вкусной, но и более приятной на вкус.

Ингредиенты на 1 кг перцев

Перцы сладкие1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Помидоры1 кг
Чеснок5 зубчиков
Кинза10 г
Укроп10 г
Петрушка10 г
Растительное масло100 мл
Прованские травы1 ч.л.
Черный молотый перец0,5 ч.л.
Имбирь1/4 ч.л.
Уксус 9%50 мл
Сахар4 ст.л.
Соль2 ст.л.

В этом салате большое количество специй и зелени, которые идеально сочетаются с перцем и луком, давая возможность насладиться кусочком лета в зимнее время.

Шаг 1

Овощи и зелень моем и хорошо обсушиваем. Помидоры нарезаем средними кусочками, болгарский перец режем на небольшие кубики, репчатый лук шинкуем на тонкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем все овощи, добавляем к ним соль и сахар и хорошо перемешиваем еще раз. Заготовку оставляем на час при комнатной температуре.

Шаг 2

Пока салат настаивается, следует подготовить банки для закатки. Для этого моем их, обдаем кипятком и хорошо стерилизуем вместе с крышками.

Через отведенное время в настоявшийся салат высыпаем мелко нарубленные петрушку, укроп и кинзу, с них предварительно срезаем все стебли.

Шаг 3

Добавляем в салат также растительное масло, прованские травы, черный молотый перец и имбирь. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Варим салат в течение 20 минут, после чего добавляем уксус и перемешиваем еще раз.

Тушим овощи 10 минут, после чего раскладываем по подготовленным банкам и сразу закатываем. Салат переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Ингредиенты на 1,5 кг перцев

Перец сладкий1,5 кг
Репчатый лук0,5 кг
Томатный соус250 мл
Растительное масло100 мл
Сахар60 г
Соль20 г
Уксус 9%60 мл

Шаг 1

Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Перец избавляем от семечек и плодоножки, нарезаем тонкой соломкой. Лук режем средней величины полукольцами.

Шаг 2

Смешиваем овощи, добавляем к ним растительное масло, сахар, соль и уксус, доводим все до кипения, периодически помешивая, тушим в течение 30 минут под крышкой на медленном огне.

Шаг 3

Пока готовится салат, тщательно моем с содой банки, стерилизуем их вместе с крышками. После готовности закуску раскладываем по чистой таре, закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Храним при комнатной температуре строго в темном месте.

Ингредиенты на 1 кг перцев

Болгарский перец1 кг
Репчатый лук0,3 кг
Свекла0,3 кг
Помидоры1 кг
Растительное масло100 мл
Уксус 9%80 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1 ст.л.
Кетчуп3 ст.л.
Черный молотый перец1 ч.л.
Чеснок5 зубчиков

Свое название салат получил благодаря цвету, который ему придает добавленная в рецепт свекла. При этом у закуски получается приятный сладко-кислый вкус, дополненный любимыми специями.

Шаг 1

Все овощи хорошо моем и обсушиваем. После этого берем помидоры и пропускаем их через мясорубку или пробиваем блендером.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Свеклу натираем на средней терке. Репчатый лук можно пропустить через мясорубку или же нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 2

Все овощи смешиваем в кастрюле, добавляем к ним растительное масло, сахар, соль, кетчуп и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим салат на медленном огне в течение 40-45 минут, пока перцы не станут достаточно мягкими. За пять минут до готовности вливаем в закуску уксус и снова перемешиваем все.

Шаг 3

Пока варится салат, банки для закатки моем с содой, стерилизуем вместе с крышками. Раскладываем закуску в горячем виде и сразу закатываем.

Укутывать баночки не нужно, достаточно их перевернуть. После остывания салат будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

В этом салате уксус можно добавлять на первом этапе готовки и в конце варки овощей. Вкус и качество хранения при этом не поменяются.

В каких банках лучше хранить салаты с перцем и луком?

По объему не следует брать банки больше одного литра. При закатке овощей в больших объемах после открытия закуски будет не так много времени, чтобы ее съесть, пока салат не пропал.

Можно ли для заготовки использовать лук сорта Красный Барон и подобные ему?

У такого лука горько-сладкий вкус, он далеко не всем понравится в салате. Лучше отдавать предпочтение сладким сортам.

Разрешается ли корректировать в рецептах количество сахара, соли и специй?

Да, это допускается. При этом стоит учитывать, что от этого будет меняться вкус заготовки, но не качество ее хранения.

Чем опасно попадание прямых солнечных лучей на закатки?

Они вызывают закисание закусок, что приводит к взрыванию банок.

Какой перец подходит для закатки в виде салата?

Берите любой сорт, но вкуснее салат будет при использовании мясистых и толстостенных сладких перцев.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Лечо из перца, помидоров и лука на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит сочное и ароматное летнее лечо из перца, помидоров и лука, поданное в качестве овощной закуски к любому гарниру или мясному блюду? Вряд ли есть такие! Кстати, такой томленный салат можно укупорить и на зиму, выкладывая его горячим в простерилизованные банки. В студеное время года от охотников полакомиться лечо не будет отбоя! Выбирайте для создания блюда сочные болгарские перцы, обязательно пробуйте их на вкус – овощи могут горчить и испортить всю заготовку. Если помидоры кисловаты, добавляйте чуть больше сахарного песка, чтобы это скорректировать. Чеснок или горький перец – по желанию!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,7 л емкость:

  • 4-5 болгарских перцев
  • 5-6 помидоров
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Так как для создания лечо используется томатный сок и мякоть томатов, то сразу же выложим помидоры в глубокую емкость и зальем кипятком, оставляя на 5-10минут. Затем переместим в ледяную воду и счистим кожуру.

2. Нарежем томатную мякоть ломтиками в казан или другую емкость с антипригарным дном. По желанию ее можно отпюрировать погружным блендером или измельчить в чаше кухонного комбайна. Поместим емкость на плиту, включим минимальный нагрев и протомим на среднем нагреве около 5-7 минут, накрывая казан крышкой, чтобы не было брызг.

3. Болгарские перцы промоем в воде и срежем с каждого овоща верхушку с черенком, очистим от семян и промоем внутри и снаружи. Нарежем очищенные плоды на ленты и добавим в емкость к томатному пюре.

4. Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Высыплем на нарезку болгарского перца.

5. Посолим, посахарим, всыплем молотый черный перец. Перец горошком лучше всего не добавлять, так как при дегустации лечо зимой вам могут попасться такие горошины на язык!

6. Нальем растительное масло и 9% уксус. Потушим около 10-15 минут, пока нарезка перца не станет мягкой, но еще будет держать свою форму. Банки и крышки простерилизуем кипятком.

7. Выложим в них приготовленное лечо и плотно законсервируем ключом или по резьбе, дадим заготовке остыть и перенесем на хранение.

8. Пробовать томленный овощной салат будем зимой, подавая его и к гарниру, и как гарнир к мясу, рыбе.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.