Салат с топинамбуром: Рецепт салата из топинамбура с морковью и яблоком

Содержание

Рецепт салата из топинамбура с морковью и яблоком

Топинамбур свободно и без проблем растет у нас на огороде вдоль забора, совершенно не требуя никакого ухода. Летом это симпатичные желтые цветочки, дальние родственники подсолнуха, а осенью – очень полезные корешки, которые мы и будем сегодня использовать в салате из топинамбура с морковью и яблоком. Вкус? Чем-то похож на редиску или ее родственников, только без характерной сладости, скорее со вкусом слегка недозрелого ореха.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Топинамбур – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Яблоко – 1 шт. довольно большое
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Лук зеленый – 1 горсть (-и) порезанного
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Чеснок – 1 зуб. большой
  • Соль – по вкусу
  • Салат – по желанию микс
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
    У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
    Морковь просто очистить.

    Топинамбур – очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы “кучерявые”. Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.

  • Шаг 2

    Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.

    Измельчить пару перьев зеленого лука.
    Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки.

  • Шаг 3

    Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.

    И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.

  • Шаг 4

    Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус – вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.

    Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее – в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат – просто кладезь витаминов.
    Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Категории: Осенние салаты: рецепты, Салаты, Салаты из моркови, Салаты из свежей моркови, Салаты с яблоком: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Салат из топинамбура – пошаговый рецепт с фото

Топинамбур недостаточно активно используется в кулинарии, а ведь это весьма полезный продукт, который можно вполне употреблять и в сыром виде, его вкус напоминает капустную кочерыжку, смешанную с репой.

Его можно жарить, запекать на гриле и добавлять в различные супы. А из сушеного корнеплода делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растет он неприхотливо и на любой почве, буквально из одного клубня за лето может вырасти целая плантация. Подкапывают его весной, чтобы получить столь необходимые в это время витамины на стол. Именно клубни этой овощной культуры пополняют организм инулином, и поэтому он так полезен для диабетиков. При покупке выбирайте ровные, молодые и небольшие клубни, слегка шишковатые и чем-то похожие на картофель, старые дадут много отходов, а чистить корнеплод нужно очень острым ножом.



Сегодня приготовим салат из топинамбура с овощами и яйцом.


Продукты


  • топинамбур – 8-10 клубней;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • любое растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Начинаем приготовление весеннего салата из топинамбура с подготовки его главного ингредиента. Если клубни суховаты, то смочите их предварительно водой, так они легче будут очищаться. Шишечки можно срезать, их трудно очистить тщательно, поэтому и потребуется так много корнеплодов нашей земляной груши.


2. Почищенный топинамбур сразу складываем емкость и заливаем водой, благодаря этому он не потемнеет. Перед готовкой достаньте и, выложив на салфетку, немного обсушите.


3. Если готовите такой салат первый раз или хотите сократить время приготовления, то воспользуйтесь теркой. Так нежнее станет салат и будет лучше восприниматься вкус топинамбура. Трем его на крупной терке. Так же можно потереть и морковь.


4. Отваренные вкрутую куриные яйца и солёные огурцы режем кубиками, мелко или крупно. Они будут дополнять вкус салата и придадут ему красивый вид.


5. Пучок свежего зеленого лука режем мелко ножом.


6. Смешиваем все наши нарезанные ингредиенты, солим, перчим по вкусу.


7. Теперь салат можно заправить растительным маслом. Аккуратно все перемешиваем.


8. Даем салату из топинамбура настояться или сразу подаем домочадцам на стол, предварительно украсив порезанными дольками мандарина или апельсина.


Небольшое количество маленьких кусочков цитрусовых в блюде придаст ему пикантность. А для праздничного варианта этого салата можно сделать еще одну заправку. Нам понадобится сок половины лимона, немного любого растительного масла и не полная столовая ложка готовой горчицы. Смешиваем и этой заправкой поливаем салат. Вкус будет нежный и одновременно пряный.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Салат с рукколой и солнечным соусом – Салаты с Анастасией

Сделано Анастасией Папапетрос. На 4 порции Рубрики: Салаты для гурманов, Индекс салатов, Вегетарианские салаты, Зимние салаты

Этот салат с рукколой и солнечными орехами — прекрасный гарнир к зимнему обеду. Хрустящий и липкий снаружи и ореховый внутри этот уродливый клубнеплод превращается в восхитительные кусочки в этом салате.

Эти корявые корнеплоды превратились в липкие кусочки восхитительного вкуса, обжаренные в меду и свежем розмарине. Затем мы добавили немного перечной рукколы/руколы, несколько сочных сегментов мандарина и поджаренных хрустящих грецких орехов и вуаля рай в салатнице – снова!

Идеи сервировки

Впечатляющий салат, который хорошо сочетается с красным мясом, таким как говядина или баранина, или, если вы чувствуете себя более смелым, попробуйте его с жареной дичью, такой как тетерев или цесарка.

Попробуйте его с жареным ребром и жареной бараньей ногой или с фаршированной цесаркой.

Итак, что такое солнечные дроссели?

Они также известны как топинамбур или солнечные корни и классифицируются как корнеплоды или клубнеплоды, в отличие от артишоков-шаровидных их дальних родственников, которые являются луковичными овощами. На вкус они слегка ореховые и пикантные, нечто среднее между сердцевиной артишока и картофелем, и их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

Их не всегда можно купить в Австралии. Я нашел их на рынках Панетта в Марриквилле, но я также видел их на рынках Harris Farm Markets и Hillview в осенние и зимние месяцы.

Ингредиенты и заменители

  • ШОКОЛАДЫ – звезда этого салата и придают этому салату чудесный ореховый вкус. Если вы хотите попробовать этот салат, но не можете найти его ни в аду, ни в паводке, вы можете заменить его картофелем кипфлер, хикамой или сердцевиной артишока. Приготовление будет другим, поэтому следите за ними во время жарки.
  • РУКОЛА/РУКЛА — используется здесь, чтобы увеличить объем салата, так как сырники довольно дорогие. Их острый вкус сочетается со сладким вкусом этого салата, но вы, безусловно, можете заменить его небольшим количеством шпината или тертым мангольдом.
  • МАНДАРИНЫ – здесь из-за их сочной сладости вы можете попробовать здесь любые сладкие цитрусовые – апельсины, танжело или клементины – хорошие варианты.
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – хрустящий элемент в этом салате мы обжарили, чтобы придать ему насыщенный вкус. Можно заменить орехами пекан, бразильскими орехами или фундуком.
  • МЕД/КЛЕН – Используете ли вы мед или кленовый сироп в этом рецепте, зависит только от ваших диетических потребностей и того, что у вас есть под рукой, но использование меда делает солнечные огурцы приятными и липкими.
  • РОЗМАРИН – здесь из-за его древесно-вечнозеленого аромата мы использовали свежий розмарин, но вы можете использовать сушеный (просто используйте половину столовой ложки, поскольку сушеные травы, как правило, более сильнодействующие), или вы можете заменить его тимьяном или шалфеем.
  • ЗАПРАВКА – готовится из сока из кастрюли и с простой смесью оливкового масла и лимонного сока – довольно просто.

Вам понадобится

Как приготовить солнечные удушья

  1. Солнечные удушья бывают узловатыми и необычной формы, поэтому иногда трудно понять, с чего начать. Начните с обрезки любых очевидных пятен и коричневых пятен.
  2. И поскольку они обычно покрыты грязью, их действительно нужно хорошенько почистить. Тщательно промойте их под холодной проточной водой, затем почистите щеткой для овощей. Убедитесь, что вы избавились от всей грязи, скрывающейся в каждом уголке и щели, а затем еще раз хорошенько промойте их.
  3. Они быстро обесцвечиваются и становятся коричневыми, поэтому, как только вы нарежете лосося, вам нужно бросить его в миску с подкисленной водой (здесь ничего особенного, это просто вода, в которую вы добавили либо лимонный сок, либо соль, либо уксус)
  4. Если вам нужно использовать их в виде пюре или в прозрачном супе, вы можете очистить их с помощью овощечистки или небольшого ножа для чистки овощей.
  5. Солнечные огурцы также можно нарезать тонкими ломтиками и есть сырыми, вареными или обжаренными, но в этом рецепте мы будем их обжаривать.
ГРУБАЯ ОЧИСТКА И ПОЧИСТКА АРТИШОКОВ ИДЕРУСАЛИМСКИХ АРТИШОКОВ В ВОДЕ

Как это сделать (шаг за шагом)

1ЗАПЕЧЬТЕ ШОКОЛАДЫ
Разогрейте духовку до 200°C.

Нарежьте подготовленные сырники на кусочки толщиной 1 ½ см или ½ дюйма.

Вымойте розмарин, отделите листья от стеблей, затем мелко нарежьте, и если вы вымоете розмарин под теплой водой, он выпустит свой чудесный аромат – о рай!

Застелите противень бумагой для выпечки и добавьте туда топинамбур, нарезанный розмарин, мед, апельсиновый сок и оливковое масло. Перемешивайте, пока они не будут хорошо покрыты, и поместите в среднюю часть духовки (обычно это самая горячая часть).

Запекайте их, пока они не станут золотисто-коричневыми (примерно от 40 минут до 1 часа). Переверните их на полпути, чтобы они впитали весь этот восхитительный липкий аромат с обеих сторон, затем дайте им остыть.

НАРЕЗАТЬ ИДЕРУСАЛИМСКИЙ АРТИШОК МЕЛКО НАРЕЗАТЬ РОЗМАРИН, ДОБАВИТЬ ПРИПРАВЫ И ПОЛОЖИТЬ НА ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ, ДО ЗОЛОТИСТИ И КЛЕПКОСТИ

2ПОДГОТОВЬТЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Очистите мандарины и удалите как можно больше сердцевины, разрежьте их пополам вдоль.

Вымойте ракету под холодной водой и покрутите в салатнице, чтобы удалить лишнюю воду.

ОЧИСТИТЕ МАНДАР И УДАЛИТЕ КЛУБИНУ, НАРЕЗЬТЕ ПО ДЛИНЕ ПРОМОЙТЕ РУКОЛУ/РОКЕТУ, ОБСУШИТЕ РУКОЛУ/РУКУКЛУ

3СОСТАВЬТЕ САЛАТ
Добавьте все ингредиенты в большую миску, добавьте оливковое масло и лимонный сок, приправьте морской солью и молотым черным перцем.

Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте приправы по своему вкусу.

Выложите салат в салатницу и посыпьте сверху жареными грецкими орехами. Подавать немедленно.

ПОМЕСТИТЕ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В МИСКУ, ЧТОБЫ СОЕДИНИТЬ В МИСКУ И ПОДАТЬ

Общие вопросы

Могу ли я сделать это раньше?

Вы можете приготовить заправку, ингредиенты для запекания и шампиньоны за день или два, но обязательно держите артишоки в подкисленной воде, чтобы они не потемнели.

Как хранить салат с рукколой и солнечными палочками?

После приготовления можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Поместите остатки в герметичный контейнер, и на следующий день они все еще будут пригодны для обеда, но руккола/рукола слишком увянут.


S uitable Diets

Это безмолочный и безглютеновый салат, который можно сделать веганским/вегетарианским, заменив мед на кленовый сироп.
Это зависит от того, насколько вы строги к палео/whole30, из-за меда в этом салате.
Определенно не для тех, кто сидит на кето- и низкоуглеводной диете из-за фруктов и меда.

Другие рецепты зимних салатов, которые стоит попробовать –

Карточка рецептов

Салат из рукколы и лосося

Обжаренные в меду артишоки отлично сочетаются с перечной рукколой и сочными мандаринами.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут

* Время является приблизительным и зависит от вашего уровня навыков

Блюдо: Салат

Кухня: Австралийский

Ключевое слово: безмолочный, Средний, веганский, вегетарианский

Сложность: Способные повара

Диета: Безмолочная, Безглютеновая, Вегетарианская,

Порции: 4 на гарнир Автор

Калорийность: 490 ккал

Папапетрос

  • Спиннер для салата

  • Нож для очистки овощей

Для запекания

  • ▢ 750 граммов огурцов/топинамбура (приблизительно) 9 01026 9,5 унций ▢ 1 столовая ложка свежего розмарина, нарезанного (примерно 2-3 веточки)
  • ▢ 2 столовые ложки меда (или кленового сиропа для веганов/вегетарианцев/палео)
  • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • ▢ Морская соль и молотый черный перец

Для салата

  • ▢ 2 чашки рукколы/руколы (приблизительно 60 г)
  • ▢ 2 небольших мандарина (приблизительно 180 г)
  • ▢ 2 чашки жареных грецких орехов 51

    Для винегрета

    • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
    • ▢ 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
    • Разогрейте духовку до 200°C или 390°F.

    • Промойте кегли под холодной проточной водой, хорошо почистите их щеткой для овощей и еще раз хорошенько промойте.

    • Нарежьте их кружочками толщиной 1 ½ см – ½ дюйма.

    • Чтобы они не потемнели, опустите их в миску с подкисленной водой (водой, в которую вы добавили лимонный сок, соль или уксус)

    • Промойте и мелко нарежьте листья розмарина. №

    • Противень застелите бумагой для выпечки и добавьте кунжут, нарезанный розмарин, мед, апельсиновый сок и оливковое масло. Перемешивайте, пока они не будут хорошо покрыты, и поместите противень в среднюю часть духовки.

    • Запекайте, пока они не станут золотисто-коричневыми (примерно от 40 минут до 1 часа), переверните в середине процесса приготовления. Дайте им остыть.

    • Вымойте ракету под холодной водой и покрутите в салатнице, чтобы удалить лишнюю воду.

    • Очистите мандарины и удалите как можно больше сердцевины и семян, разрежьте их вдоль пополам.

    • Добавьте все ингредиенты в большую миску, добавьте лимонный сок и оливковое масло, приправьте морской солью и молотым черным перцем. Смешайте все, пока хорошо не смешано.

    • Выложите салат в салатницу и посыпьте сверху жареными грецкими орехами для украшения. Подавать немедленно.

    Калорийность: 490 ккал | Углеводы: 53 г | Белок: 7 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 13 мг | Калий: 1042 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 34 г | Витамин А: 610 МЕ | Витамин С: 39 мг | Кальций: 74 мг | Железо: 7 мг

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @salads_with_anastasia или тег #salads_with_anastasia!

    Инструкцию по сбору топинамбура предоставил   Товарищ .


    Еще зимние салаты

    Об Анастасии Папапетрос

    Анастасия увлеклась кулинарией с восьмилетнего возраста и с тех пор не покидает кухню! Обладая более чем десятилетним опытом управления собственной кофейней и ресторанным бизнесом, Анастасия полюбила салаты, особенно для семейных посиделок и мероприятий с друзьями. Она всегда готова приготовить идеальный салат на любой случай!

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт салата из топинамбура – Raymond Blanc OBE

    Рецепт салата из топинамбура – Raymond Blanc OBE Рецепт салата из топинамбура – Raymond Blanc OBE

    Перейти к основному содержанию

    Наш веб-сайт использует файлы cookie, чтобы отличить вас от других пользователей и улучшить ваш пользовательский интерфейс. Они также помогают нам улучшать наш сайт. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

    Узнать больше Хорошо я согласен

    Рецепты

    Всего в одном артишоке содержится четверть суточной нормы клетчатки!

    Количество порций4

    Подготовка 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Топинамбур на самом деле является разновидностью подсолнуха; это клубень, который используется в качестве корнеплода.

    Когда я был мальчиком и ел этот рецепт дома, мы называли этот салат «Салат дю Паувр» или «Салат нищего», потому что топинамбур обычно оставляли для домашнего скота, а не для людей. Но я думаю, что это такой вкусный овощ. Слишком хорошо, чтобы бросить свиньям!

    Необходимые ингредиенты

    Салат:
    3 средних
    Лук-порей, удалить внешние слои и нарезать на 3-сантиметровые палочки, хорошо промыть
    400 г артишоков, хорошо промыть2 затем нарезанный зубчатым нож на 4 сегмента
    60 г
    Смесь зимних листьев (тревиз, маше и зимний фризе)
    Заправка:
    1 ст.л.
    Дижонская горчица
    1 ст. л.
    Белый винный уксус
    2 ст. л.
    Вода теплая
    3 ст. л. 5
    1 ч.л.
    Зеленый лук, нарезанный
    1
    Кервель, нарезанный
    По вкусу
    Морская соль и черный перец

    Способ приготовления

    Шаг 1

    Для лука-порея и артишоков:

    В большой пароварке на сильном огне поместите подготовленный лук-порей и дольки топинамбура, готовьте на пару 15 минут. Лук-порей является частью семейства луковых, поэтому его необходимо тщательно готовить, чтобы он был усвояемым и вкусным.

    Чтобы проверить готовность лука-порея, просто проткните лук-порей кончиком острого ножа; лезвие должно пройти через лук-порей без сопротивления – вы не должны ощущать слои. Или еще лучше, съешьте маленький кусочек.

    Они должны быть мягкими и тающими, но при этом сохранять некоторую текстуру. Если нужно, готовьте еще пять минут.

    Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре, пока делаете заправку.

    Шаг 2

    Для заправки и салата:

    В большой миске смешайте горчицу, уксус и воду.

    Взбейте рапсовое масло, вливая его тонкой струйкой, чтобы эмульгировать заправку.

    Попробуйте, отрегулируйте приправу и зарезервируйте.

    Шаг 3

    Завершение приготовления лука-порея и подача салата:

    В небольшой миске смешайте тушеные овощи и половину горчичной заправки.

    Попробуйте и отрегулируйте приправу.

    Шаг 4

    Порция:

    Разложите лук-порей и артишоки вокруг тарелки, сверху положите несколько листьев салата и сбрызните оставшейся заправкой.

    Предыдущий Следующий

    Советы от шеф-повара

    «Тинамбура быстро окисляется и обесцвечивается; чтобы предотвратить это, поместите их в подкисленную воду с добавлением лимона».

    “Этот салат “дю Пов” можно было бы закончить с очень богатым ингредиентом… большими щедрыми ломтиками трюфеля. Несколько лангустинов, тигровых креветок, копченой пикши в хлопьях также были бы вкусным дополнением к этому салату.”

    “Можно подать овощные чипсы (свекла, батат, пастернак и т.д.) или использовать кожуру от артишоков и обжарить во фритюре при 150°С в течение нескольких минут до хрустящей корочки, что придаст салату цвет и текстуру.

    Вуаля!

    Поделитесь этим рецептом

    Рецепт © Raymond Blanc, 2018 г.

    Фотография еды © Chris Terry, 2018 г.

    Le Manoir aux Quat’Saisons: История современной классики

    Индивидуальная экскурсия по легендарному отелю-ресторану Раймонда Блана в течение четырех сезонов со 120 рецептами из его знаменитых кухонь.

    Расположенный среди холмов Оксфордшира отель Le Manoir является оплотом высокой кухни и маяком искусства жизни. Кроме того, это единственный загородный отель в Великобритании, который на протяжении более трех десятилетий удостаивался двух звезд Мишлен.

    Эта книга представляет собой личное путешествие Рэймонда по Ле Мануару по временам года; лучший хозяин, он с любовью рассказывает истории невероятных комнат и садов, которые гости путешествуют по миру, чтобы испытать их. Но в основе ресторана Le Manoir лежит еда, и здесь вы найдете рецепты его самых знаменитых блюд, которые варьируются от тех, которые можно приготовить дома, таких как Soupe au pistou и Soufflé de Rhubarbe, до сенсационных творения, в том числе Theme sur la tomate и Cassolette d’Abricot, которые принесли ресторану статус одного из легендарных гастрономических направлений в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *