Салат с зеленых помидор на зиму с морковкой: Салат из зеленых помидор с морковью

Содержание

Салат из зеленых помидоров моркови и лука 

Салат из томатов, не достигших спелости, представляет собой необычную закуску, которую получают с применением моркови и лука. Для обработки применяют помидоры светло-зеленого оттенка. Если плоды имеют насыщенный зеленый цвет и небольшие размеры, то их не рекомендуется использовать из-за горького вкуса и содержания токсичных компонентов.

Рецепты вкусных заготовок


Приготовить овощной салат можно путем измельчения овощей. Если компоненты не подвергаются тепловой обработке, то емкости для хранения заготовок обязательно стерилизуют. Наиболее популярны рецепты, требующие приготовления маринада.

Рецепт без варки


При отсутствии тепловой обработки в овощах полностью сохраняются полезные компоненты. В таком случае особое внимание уделяют стерилизации банок, чтобы уничтожить патогенных микробов и увеличить длительность хранения заготовок.

Ниже приведен простой рецепт салата, не требующий варки:

  1. Томаты зеленого цвета (2 кг) разрезают дольками и помещают в эмалированную тару. Сверху насыпают немного соли и оставляют овощи на несколько часов.
  2. Выделившийся сок необходимо слить.
  3. Полкилограмма лука нужно порубить небольшими кубиками.
  4. Пару болгарских перцев шинкуют узкими полосками.
  5. Овощи соединяют, к ним добавляют полстакана сахара и четверть стакана соли.
  6. Для консервирования салата требуется четверть стакана уксуса и стакан оливкового масла.
  7. Овощную массу распределяют по емкостям, которые пастеризуют 20 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт быстрого приготовления


Замариновать овощи можно довольно быстрым способом. Через 2 дня закуска будет полностью готова к использованию.

Салат из зеленых томатов с луком получают следующим способом:

  1. Полкилограмма неспелых томатов необходимо помыть и обсушить полотенцем.
  2. Томаты нарезают ломтиками, добавляют к ним ложку соли.
  3. Получившуюся массу закрывают тарелкой и помещают на 2 часа в прохладное место.
  4. Головку лука шинкуют полукольцами.
  5. Острый перец нарезают вместе с семенами кружками.
  6. Три чесночных зубчика шинкуют тонкими пластинами.
  7. На сковороде обжаривают не более 5 минут лук, к нему досыпают чайную ложку молотого кориандра и ½ чайной ложки черного перца.
  8. Образовавшийся от томатов сок сливают.
  9. Все компоненты спешивают в одной емкости, для этой цели можно сразу использовать банку из стекла.
  10. На огонь ставят кастрюлю с водой, которую доходят до состояния кипения.
  11. Затем плитку выключают и доливают 30 мл уксуса.
  12. Рассолом заполняют емкость, которую ставят в холодильник на 2 дня.
  13. В течение всего времени маринования нужно дважды перемешать содержимое емкости.

Рецепт с маринадом


Приготовить салат для зимнего хранения можно путем заливки овощей горячим маринадом. Порядок получения салата из зеленых помидоров, моркови и лука является следующим:

  1. Неспелые томаты шинкуют на небольшие дольки.
  2. Килограмм моркови измельчают вручную или с помощью блендера.
  3. Полтора килограмма лука нарезают кольцами.
  4. Несколько болгарских перцев массой 1,5 кг чистят и режут узкими полосами.
  5. Овощную нарезку перемешивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
  6. Затем массу раскладывают по емкостям, причем доливают к ней немного образовавшегося сока.
  7. Для рассола ставят кипятиться 2 л воды, куда досыпают 0,1 кг соли и 0,2 кг сахарного песка.
  8. Когда начнется кипение, выключают конфорку и доливают стакан растительного масла.
  9. Маринадом заполняют стеклянные емкости.
  10. Дополнительно нужно долить немного уксуса. Если используются литровые банки, то на каждую из них его берется по чайной ложке.
  11. Емкости стерилизуют в посуде с кипящей водой и закрывают железными крышками.

Рецепт с луком и чесноком


Из обычных овощей, произрастающих на дачном участке, можно получить вкусную закуску. Рецепт приготовления салата из зеленых помидор с луком и чесноком является следующим:

  1. По банкам раскладывают зелень (зонтики укропа, листы лавра и вишни, нарезанную петрушку) и чесночные дольки.
  2. В каждую банку доливают растительное масло. Если емкость литровая, то берут одну столовую ложку.
  3. Томаты (3 кг) режут дольками.
  4. Полкилограмма репчатого лука следует тонко нашинковать.
  5. Компоненты размещают по стеклянным емкостям.
  6. На огонь ставят емкость, наполненную тремя литрами воды.
  7. В воде размешивают 9 больших ложек сахара и 3 ложки соли.
  8. Когда начинается кипение, конфорку выключают, а в жидкость доливают уксус (1 стакан).
  9. Горячим маринадом заполняют банки, которые закручивают ключом.

Рецепт с кабачком


Еще одним ингредиентом для салата на зиму является кабачок. Лучше всего выбирать молодые овощи, которые не нужно чистить от кожуры и семян. Зрелые экземпляры предварительно рекомендуется очистить.

Рецепт приготовления салата заключается в следующем:

  1. Крупный кабачок режут кубиками.
  2. Три килограмма недозревших томатов крошат дольками.
  3. По килограмму лука и моркови тонко шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Обжаренные овощи помещают в кастрюлю, к ним добавляют кабачок и томаты.
  5. К овощам досыпают три ложки соли и одну ложку сахарного песка.
  6. Затем нужно добавить 0,4 кг томатной пасты.
  7. Овощи уваривают в течение часа на медленном огне.
  8. Готовый салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают ключом.

Корейский салат


Любой салат по-корейски отличается повышенным содержанием специй. Его можно приготовить с добавлением моркови и перца.

Далее приведена последовательность готовки салата из зеленых помидоров и моркови:

  1. Не успевшие созреть томаты (0,8 кг) разрезают на две части.
  2. Одну морковь режут кольцами.
  3. Сладкий перец нужно накрошить полукольцами.
  4. Пять чесночных долек крошат тонкими пластинами.
  5. В стеклянную банку помещают пучок сельдерея и петрушки и смесь корейских приправ по вкусу.
  6. Затем укладывают остальные овощи.
  7. Содержимое банки заливают кипятком, который необходимо слить в кастрюлю через 5 минут.
  8. Процедуру заливания овощей кипятком повторяют еще один раз.
  9. Слитую воду ставят кипятиться, досыпают 4 большие ложки сахара и 1 ложку соли.
  10. Когда начнется кипение жидкости, конфорку включают.
  11. Перед наполнением банок в маринад доливают 50 мл укуса.
  12. Банки с рассолом и овощами закатывают ключом и оставляют остужаться.

Салат Дунайский


Для Дунайского салата потребуются недозревшие помидоры, лук и морковь. Компоненты подвергаются тепловой обработке.

Алгоритм приготовления имеет следующий вид:

  1. Полтора килограмма томатов нужно накрошить дольками.
  2. Репчатый лук (0,8 кг) чистят и шинкуют полукольцами.
  3. Морковь (0,8 кг) измельчают на тонкие бруски.
  4. Ингредиенты смешивают, к ним досыпают 50 г соли.
  5. На 3 часа емкость с овощами оставляют для выделения сока.
  6. Через необходимое время в смесь вносят по 150 г масла и сахарного песка.
  7. Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи на слабом огне на протяжении получаса.
  8. Полученную массу распределяют по стерилизованным банкам.
  9. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10 минут.
  10. Заготовки закрывают ключом и после остывания перемещают в холодильник.

Салат Охотничий


Такие заготовки получают в конце дачного сезона, когда созревает капуста и еще растут огурцы. Приготовить салат Охотничий можно следующим путем:

  1. Капусту (0,3 кг) рубят узкими полосами.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) и неспелые томаты (0,2 кг) нарезают кубиками.
  3. Морковь (0,1 кг) и огурцы (0,2 кг) режут тонкой соломкой.
  4. Головку лука нужно мелко нашинковать.
  5. Ингредиенты смешивают, к ним добавляют соль и раздавленный чесночный зубчик.
  6. Салат оставляют на час до выделения сока.
  7. Затем емкость ставят на огонь, но не доводят смесь до кипения. Лучше всего нагревать небольшие порции смеси, чтобы кусочки овощей равномерно прогревались.
  8. Перед закатыванием в банки в салат добавляют 2 столовые ложки масла и половину ложки уксусной эссенции.
  9. Емкости стерилизуют 20 минут на водяной бане и закупоривают крышками.

Заключение


Лук и морковь являются самыми распространенными ингредиентами для салатов на зиму. В сочетании с зелеными томатам можно получить вкусную закуску к столу, которая подается к мясу или рыбе. Для обработки выбирают помидоры, которые уже выросли до необходимого размера, но не начали краснеть или желтеть.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму

Когда меня спрашивают, как приготовить зеленые помидоры на зиму, я всегда предлагаю записать этот рецепт – фаршированных морковью и чесноком. Сладкие, ароматные, чуточку остренькие – на мой вкус, получается просто отличная закуска, особенно под мясо и картошечку. Всегда кажется, что мало закатала, хочется еще и еще!

Чтобы зеленые маринованные помидоры были вкусными, безопасными и не горчили, важно правильно выбрать плоды для консервирования. Нам понадобятся томаты так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые — как правило, они среднего или крупного размера. В мелких плодах, которые совсем не дозрели и имеют темно-зеленый цвет, содержится слишком много соланина, который может нанести вред организму. В крупных светло-зеленых помидорах тоже присутствует соланин, но его количество не опасно для человека. При желании вы можете и вовсе избавиться от этого вещества, вымочив зеленые помидоры в воде с добавлением соли (рассол нужно менять каждые 2 часа, всего 3-4 раза).

Фаршировать помидоры будем морковью и чесноком — получатся «тюльпаны». Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, добавим в маринад 9-процентный уксус и простерилизуем 15 минут.


Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

Для рецепта

  • помидоры зеленые – 2 кг
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка
  • морковь – 2 шт.
  • острый перец – 3 колечка
  • лавровый лист – 1 шт.

Маринад (на 3 литровые банки)

  • вода – 1 л
  • сахар – 110 г
  • соль – 40 г
  • уксус 9% – 120 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Плоды очистите от плодоножек и хорошенько промойте. При желании вы можете подержать их в рассоле. Я не вымачивала, как видите, зеленые помидоры у меня молочной спелости, светленькие.

  2. В каждом томате сделайте ножом небольшие разрезы — от попки примерно до середины.

  3. В разрезы вложите по 1-2 кусочка моркови и чеснока.

  4. Подготовьте тару: простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Лучше всего для этой заготовки подходят банки объемом 1 литр – всего получится 3 банки. На дно каждой положите по половине лаврового листика, по 3-4 веточки укропа и петрушки. Любители остренького могут добавить по маленькому кружочку горького перца.

  5. Наполните банки фаршированными помидорами.

  6. Для маринада соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Доведите до кипения, проварите минуту и влейте в конце 9-процентный уксус. Разлейте маринад по банкам, прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.

  7. Закатайте под ключ. Переверните банки вниз горлышком, укутайте на 1 час. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Пробовать можно уже на второй день после приготовления, но лучше все же дать им настояться хотя бы пару недель. Зеленые фаршированные помидоры очень вкусные, сладковатые, плотные и ароматные. Попробуйте!

Салат из зеленых помидоров моркови и лука

Автор admin На чтение 23 мин. Опубликовано

Помидоры зеленые, Салаты на зиму

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Блюда из помидоров → Помидоры зеленые

Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски – это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате – аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

Распространенный способ заготовки томатов – маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками. Предлагаем приготовить консервированный салат из нарезанных зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат – лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Такой салат из зелёных помидоров можно делать и на зиму, но хранить его нужно в холодильнике.

Консервированные зелёные помидоры, фаршированные овощной начинкой, – вкусная витаминная закуска, которая зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

Салат из зеленых помидоров на зиму “Краски осени” – очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии “Дешево и сердито”. Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Салат из зеленых помидоров на зиму – очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата “Дунайский” по моему рецепту – вы останетесь довольны на все сто!

Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить салат из зелёных помидоров с морковью на зиму?

Рецепты приготовления салата из зелёных помидор с морковью на зиму?

Я тоже делаю неплохой салат на заму, попробуйте и сравните.

Нам нужно:3 кг. зелёных помидор, 1,5 кг. моркови, 100 грамм соли. Для маринада: 300 грамм растительного масла, 300 мл. 9% уксуса, 300 грамм сахара, 5-6 горошин чёрного перца, лавровый лист.

Морковь и лук чистим, нарезаем крупной соломкой, помидоры нарезаем так же. Складываем овощи в глубокую посуду, посыпаем солью и перемешиваем, и оставляем на 10 – 12 часов.

В эмалированной кастрюле готовим маринад. Для этого все ингредиенты, кроме уксуса , смешиваем и поставим на огонь. Даём закипеть, после вливаем уксус.

Из салатной массы выливаем жидкость, заливаем маринадом горячим и всё перемешиваем. В прошпаренные банки выкладываем горячий салат. Закрываем крышками, можно и капроновыми, но лучше закручивающимися. Тепло укутываем до остывания.

Приготовленный салат из зелёных помидор с морковью хорошо сочетается с картофельным гарниром и, можно подать отдельным блюдом. Заготовить на зиму салат легко. Потребуется:

Порезать зелёный томат дольками, добавить нашинкованную морковь, нарезанный кольцами лук с чесноком и с растительным маслом поставить варить 40 минут на минимальном огне. За пять минут до выключения добавить на вкус соль, сахар с уксусом. Хорошо перемешать и горячую массу закатать в банки.

Хранить банки с салатом в холодильнике, до зимних холодов. Заготавливайте с удовольствием и всего вам хорошего.

Салат из зеленых помидор прекрасно сочетается с морковью, чтобы заготовить на зиму. Зимой подавать к столу в качестве закуски.

Например, салат из зеленых помидор по такому рецепту.

Вместе с морковью и зелеными помидорами такие овощи и продукты:

помидор зеленых – четыре килограмма,

болгарского красного перца два килограмма,

лука два килограмма,

чеснока – 300 грамм,

стручкового острого красного перца – 300 грамм,

моркови – 1 килограмм,

петрушки и сельдерея одинаково каждого по 400 грамм,

винного уксуса два стакана,

подсолнечного масла два стакана,

Все овощи промываем, нарезаем, смешаем, присолим добавим перец, распределяем в чистые баночки. После этого салат в баночках стерилизуется примерно 1 час.

Далее закатываем крышками и можно остудить, хранить до зимы в прохладном месте.

Салат получается очень вкусным и пикантным. Подробный рецепт с фото есть на сайте.

Когда все помидорки заканчиваются, рачительные хозяева используют то, что осталось, а именно – зеленые помидоры, еще называемые в народе бурыми. Такие помидоры никому бы в голову не пришло есть сырыми, тем более,что они вообще считаются ядовитыми.

Зато они на ура идут в домашние заготовки. И в нашей семье тоже есть любимый рецепт!

На 5 кг помидорок берем 1 кг сладкого перца, 1 кг морковки и 1 кг лука. Из овощей мы больше ничего не используем.

Все режется крупными кусками кроме морковки, которую нужно просто натереть на крупной терке. Впрочем, салат получится вкуснее, если морковь порезать соломкой, но откровенно говоря – лень! Зимой отлично естся и с тертой морковью.

Все сложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара и полстакана соли, 250 г подсолнечного масла рафинированного и 200 г уксуса. Довести до кипения. Выключить и разложить в подготовленные банки. Поллитровые стерилизовать 30 минут, литровые – час. Раскладывать и закатывать салат горячим.

Салат из зеленых помидоров, моркови, лука и болгарского перца – простой рецепт пошагового приготовления на зиму

Салат из зеленых помидоров, моркови и лука – отличный способ разнообразить рацион своих домочадцев зимой. Готовить его не только легко, но и очень увлекательно. Вам понравится результат приложенных усилий, и вы еще не раз воспользуетесь этим способом в следующих сезонах заготовок.
Такой салат прекрасно хранится в условиях городской квартиры на протяжении длительного времени. Вы всегда будете иметь его под рукой, тем самым сможете быстро украсить как семейный ужин, так и праздничный стол. Рецепт этого салата обязательно заинтересует ваших подруг и коллег, если вы угостите их этой вкусной заготовкой. Обязательно запишите рекомендации в свою личную поваренную книгу. Уверены в том, что после поедания первой же баночки салата вы обязательно сделаете над этим рецептом пометку «Пальчики оближешь!». А иначе и быть не может: сладкая морковка в сочетании с болгарским перцем и луком, утопающая в пикантной мякоти бурых томатов, перемешанной с зеленью сельдерея и оттененной ароматом бутонов гвоздики, – это истинное гастрономическое наслаждение!
Салат из помидоров, моркови и лука очень быстро насыщает, а также способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи. Именно поэтому он станет прекрасной добавкой к картофелю и другим гарнирам, а также к мясу и продуктам из него.

Такой салат станет находкой для людей, соблюдающих пищевые ограничения в пост, и обязательно приглянется тем, кто ведет здоровый образ жизни и следует правилам здорового питания. Низкая калорийность этого салата позволяет употреблять его людям, подсчитывающим пищевую ценность продуктов в своем рационе. Простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления этой вкусной заготовки на зиму и расскажет, как сделать ее быстро своими руками в домашних условиях.

Салат из зеленых помидоров, моркови и лука – рецепт приготовления

Промойте и переберите зеленые помидоры. Отбросьте примятые или имеющие темные пятна плоды. Не используйте слишком твёрдые и совсем зеленые помидоры, потому что они будут горчить в готовом салате. Нарежьте томаты пластинками, как показано на фото, и сложите их в глубокую миску.

Очистите указанное количество репчатого лука. Лучшим выбором для использования в этом салате станут луковки небольшого размера, подобные размеру помидоров. Нарежьте их колечками толщиной по половине сантиметра. Перед нарезкой замочите лук на десять минут в холодной воде, чтобы смыть едкие эфиры, раздражающие глаза.

При помощи щетки промойте в теплой воде морковку, а затем очистите ее от кожуры острым коротким ножом или воспользуйтесь «экономкой» для чистки овощей. Снимайте шкурку как можно тоньше. Подготовленные корнеплоды нарежьте кружочками, как показано на фото.

Вымойте болгарский перец и промокните его бумажными полотенцами. Сделав глубокий надрез, удалите плодоножку вместе с сердцевиной и семенниками. Нарежьте перец тонкой соломкой.

Промойте пучок сельдерея, а затем нарежьте зелень мелкими кусочками.

Переложите все подготовленные ингредиенты в миску к помидорам, а после этого осторожно перемешайте ассорти ложкой. Вы получите такую же аппетитную массу, как на фото.

В большой толстостенной кастрюле вскипятите маринад, приготовленный из воды, сахарного песка, поваренной соли, уксуса и подсолнечного масла. Залейте им овощи в миске и оставьте пропитываться салат на 12 часов. Периодически перемешивайте ассорти, чтобы верхний слой салата не пересыхал.

Подготовьте посуду, в которой планируете закупоривать салат на зиму. Банки вымойте в тёплой воде с пищевой содой, а затем прополосните в большом количестве проточной воды и простерилизуйте в духовке на протяжении двадцати минут при температуре 100 градусов Цельсия. Если вам удобно прогревать посуду на пару или в микроволновке, то воспользуйтесь любым из этих способов.

Крышки также промойте с содой, прополощите и проварите затем на протяжении пяти минут в небольшом количестве воды.

На дно стерильных банок положите промытые в воде и немного просушенные лавровый лист, горошины черного и душистого перцев и бутоны гвоздики.

Заполните банки салатом. Накладывайте его плотно, хорошо прижимая ложкой ко дну. Правильно уложенный салат выглядит в банках, как заготовка на фото.

Поставьте тару с салатом в глубокую кастрюлю, установленную на плите. На дно посудины обязательно постелите силиконовый коврик или сложенное в несколько слоев полотенце из хлопка. Заполните пространство между банками холодной водой и накройте кастрюлю крышкой. Включите плиту и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента засекайте пятнадцать минут. По истечении времени осторожно выньте банки с салатом и закатайте их. Проверьте герметичность закупоривания банок, а затем переверните их вверх дном и укутайте теплым покрывалом, а еще лучше ватным одеялом. Оставьте заготовку в таком положении до полного остывания салата. Остывшую закуску вынесите в кладовую или подвал. Храните ее там на протяжении календарного года с момента приготовления.

Подавайте к столу в качестве салата, ничем не дополняя. Откупоренную баночку ставьте в холодильник и всегда накрывайте капроновой крышкой. Хранить закуску можно на протяжении трех дней.

Салат из зеленых помидор на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.

А сегодняшняя тема родилась случайно. Я живу в умеренном климате с прохладным и дождливым летом. Поэтому помидоры не всегда успевают созреть до наступления холодных ночей и туманов. Приходится их снимать с ветки еще зелеными. И здесь две альтернативы: или дать дозреть или приготовить вкусный салат на зиму. Я выбрала второй вариант — салат из зеленых помидор на зиму. Хотя если вы больше любите красные помидоры и хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели дома, узнайте маленькие хитрости.

Дозревание зеленых помидоров дома — 4 способа

Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.

  1. Если у вас не очень много зеленых помидор, то можете разложить их в стеклянные банки. Причем, банку не переполняйте, помидорам должно быть комфортно. А в каждую банку положите банан или красный помидор. Банку закройте крышкой и поставьте в теплое темное место.
  2. Можно зеленые помидоры положить в пластиковые пакеты. Только не забудьте в пакетах предварительно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. И опять же, в каждый пакет нужно положить банан.
  3. Если у вас много недозрелых помидоров, используйте картонную коробку. Дно коробки застелите газетами, сверху уложите помидоры, опять застелите слой из газет и снова помидоры. Можно положить внутрь коробки банан для ускорения созревания.
  4. А еще можно помидоры положить для дозревания в бумажные пакеты.

Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.

Но может быть все-таки не спешите складывать зеленые помидоры для дозревания? Я вас уверяю, что из зеленых помидор можно приготовить очень вкусные салаты на зиму. С некоторыми рецептами я вас и познакомлю.

Салат из зеленых помидор на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь

Про этот рецепт могу сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Готовлю я его уже лет 15, как только появляются зеленые помидоры. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендую попробовать.

Ингредиенты:
  • зеленые помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 5 ч. л.
  • красный молотый перец — 2 ч. л.
  • томатный соус — 0,5 л
  1. Помидоры нарезаем кубиками. В этом салате мне нравится, чтобы овощи были нарезаны некрупно.

Хочу вас предостеречь — зеленые помидоры содержат опасный яд соланин. Поэтому в свежем виде зеленые помидоры есть не стоит. А вот при квашении и консервировании этот яд разрушается и не несет никакой опасности

2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. а можно нарезать брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.

3. Еще нарезаем сладкий перец. Я для цвета обычно использую красный или желтый перчик, тогда салат получается ярким и красивым.

4. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Можно оставить на некоторое время, чтобы овощи дали сок. Признаюсь, я готовлю сразу.

5. Выливаем на овощи банку томатного соуса.

6. Добавляем растительное масло, все хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем соль, сахар и молотый красный перец. Салат варим около 3 часов на небольшом огне, периодически помешиваем.

Обратите внимание — салат готовим без добавления уксуса

8. По окончании варки раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.

Ингредиенты:
  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • красные помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
  1. Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.

3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.

4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.

5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации — рецепт на зиму

Заготовки на зиму можно консервировать без стерилизации самих заготовок. Для этого нужно просто предварительно простерилизовать банки и крышки. Но этот метод годен только для заготовок, которые мы подвергаем термической обработке, т. е варим или тушим. Как стерилизовать банки и практически все способы стерилизации вы можете найти здесь.

Но у нас рецепт салата со свежими овощами, а это означает, что для длительного хранения банки с салатом нужно стерилизовать. Или просто закрыть банки плотно пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки или укропа
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл

  1. Все ингредиенты нарезаем : помидоры делим на 4 части, перец нарезаем полосками, чеснок мелко измельчаем. Нарезаем зелень. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Количество уксуса можете регулировать по своему усмотрению.

2. Всю эту красоту хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течение суток. За это время овощи выделят сок и станут мягче.

3. Салат перекладываем в заранее стерилизованные банки. Вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. Этот салат закрываем пластмассовыми крышками, которые на минуту нужно опустить в горячую воду.

Такие заготовки желательно хранить в холодильнике или погребе

Если же вы хотите такой салат на зиму закатать металлической крышкой, то банки с заготовкой советую дополнительно простерилизовать минут 20.

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму с чесноком

Простой и витаминный салат, в котором используются только зеленые помидоры и чеснок. И если у вас остались на даче недозрелые помидоры, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:
  • зеленые помидоры — 4 кг
  • чеснок рубленный — 1/2 стакана
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • соль — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  1. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части. Складываем их в глубокую посуду. Добавляем все ингредиенты сразу — соль, сахар, уксус, растительное масло.

2. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем к помидорам.

3. Тщательно перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты перемешались. Салат оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешиваем его каждые 30 минут.

4. Сочный салат раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут. А если не хотите консервировать, то просто закройте заготовки пластмассовыми крышками как в предыдущем рецепте.

Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео

Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.

Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.

Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.

Салат из зеленых помидоров с морковью

Салат из томатов, не достигших спелости, представляет собой необычную закуску, которую получают с применением моркови и лука. Для обработки применяют помидоры светло-зеленого оттенка. Если плоды имеют насыщенный зеленый цвет и небольшие размеры, то их не рекомендуется использовать из-за горького вкуса и содержания токсичных компонентов.

Рецепты вкусных заготовок


Приготовить овощной салат можно путем измельчения овощей. Если компоненты не подвергаются тепловой обработке, то емкости для хранения заготовок обязательно стерилизуют. Наиболее популярны рецепты, требующие приготовления маринада.

Рецепт без варки


При отсутствии тепловой обработки в овощах полностью сохраняются полезные компоненты. В таком случае особое внимание уделяют стерилизации банок, чтобы уничтожить патогенных микробов и увеличить длительность хранения заготовок.

Ниже приведен простой рецепт салата, не требующий варки:

  1. Томаты зеленого цвета (2 кг) разрезают дольками и помещают в эмалированную тару. Сверху насыпают немного соли и оставляют овощи на несколько часов.
  2. Выделившийся сок необходимо слить.
  3. Полкилограмма лука нужно порубить небольшими кубиками.
  4. Пару болгарских перцев шинкуют узкими полосками.
  5. Овощи соединяют, к ним добавляют полстакана сахара и четверть стакана соли.
  6. Для консервирования салата требуется четверть стакана уксуса и стакан оливкового масла.
  7. Овощную массу распределяют по емкостям, которые пастеризуют 20 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт быстрого приготовления


Замариновать овощи можно довольно быстрым способом. Через 2 дня закуска будет полностью готова к использованию.

Салат из зеленых томатов с луком получают следующим способом:

  1. Полкилограмма неспелых томатов необходимо помыть и обсушить полотенцем.
  2. Томаты нарезают ломтиками, добавляют к ним ложку соли.
  3. Получившуюся массу закрывают тарелкой и помещают на 2 часа в прохладное место.
  4. Головку лука шинкуют полукольцами.
  5. Острый перец нарезают вместе с семенами кружками.
  6. Три чесночных зубчика шинкуют тонкими пластинами.
  7. На сковороде обжаривают не более 5 минут лук, к нему досыпают чайную ложку молотого кориандра и ½ чайной ложки черного перца.
  8. Образовавшийся от томатов сок сливают.
  9. Все компоненты спешивают в одной емкости, для этой цели можно сразу использовать банку из стекла.
  10. На огонь ставят кастрюлю с водой, которую доходят до состояния кипения.
  11. Затем плитку выключают и доливают 30 мл уксуса.
  12. Рассолом заполняют емкость, которую ставят в холодильник на 2 дня.
  13. В течение всего времени маринования нужно дважды перемешать содержимое емкости.

Рецепт с маринадом


Приготовить салат для зимнего хранения можно путем заливки овощей горячим маринадом. Порядок получения салата из зеленых помидоров, моркови и лука является следующим:

  1. Неспелые томаты шинкуют на небольшие дольки.
  2. Килограмм моркови измельчают вручную или с помощью блендера.
  3. Полтора килограмма лука нарезают кольцами.
  4. Несколько болгарских перцев массой 1,5 кг чистят и режут узкими полосами.
  5. Овощную нарезку перемешивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
  6. Затем массу раскладывают по емкостям, причем доливают к ней немного образовавшегося сока.
  7. Для рассола ставят кипятиться 2 л воды, куда досыпают 0,1 кг соли и 0,2 кг сахарного песка.
  8. Когда начнется кипение, выключают конфорку и доливают стакан растительного масла.
  9. Маринадом заполняют стеклянные емкости.
  10. Дополнительно нужно долить немного уксуса. Если используются литровые банки, то на каждую из них его берется по чайной ложке.
  11. Емкости стерилизуют в посуде с кипящей водой и закрывают железными крышками.

Рецепт с луком и чесноком


Из обычных овощей, произрастающих на дачном участке, можно получить вкусную закуску. Рецепт приготовления салата из зеленых помидор с луком и чесноком является следующим:

  1. По банкам раскладывают зелень (зонтики укропа, листы лавра и вишни, нарезанную петрушку) и чесночные дольки.
  2. В каждую банку доливают растительное масло. Если емкость литровая, то берут одну столовую ложку.
  3. Томаты (3 кг) режут дольками.
  4. Полкилограмма репчатого лука следует тонко нашинковать.
  5. Компоненты размещают по стеклянным емкостям.
  6. На огонь ставят емкость, наполненную тремя литрами воды.
  7. В воде размешивают 9 больших ложек сахара и 3 ложки соли.
  8. Когда начинается кипение, конфорку выключают, а в жидкость доливают уксус (1 стакан).
  9. Горячим маринадом заполняют банки, которые закручивают ключом.

Рецепт с кабачком


Еще одним ингредиентом для салата на зиму является кабачок. Лучше всего выбирать молодые овощи, которые не нужно чистить от кожуры и семян. Зрелые экземпляры предварительно рекомендуется очистить.

Рецепт приготовления салата заключается в следующем:

  1. Крупный кабачок режут кубиками.
  2. Три килограмма недозревших томатов крошат дольками.
  3. По килограмму лука и моркови тонко шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Обжаренные овощи помещают в кастрюлю, к ним добавляют кабачок и томаты.
  5. К овощам досыпают три ложки соли и одну ложку сахарного песка.
  6. Затем нужно добавить 0,4 кг томатной пасты.
  7. Овощи уваривают в течение часа на медленном огне.
  8. Готовый салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают ключом.

Корейский салат


Любой салат по-корейски отличается повышенным содержанием специй. Его можно приготовить с добавлением моркови и перца.

Далее приведена последовательность готовки салата из зеленых помидоров и моркови:

  1. Не успевшие созреть томаты (0,8 кг) разрезают на две части.
  2. Одну морковь режут кольцами.
  3. Сладкий перец нужно накрошить полукольцами.
  4. Пять чесночных долек крошат тонкими пластинами.
  5. В стеклянную банку помещают пучок сельдерея и петрушки и смесь корейских приправ по вкусу.
  6. Затем укладывают остальные овощи.
  7. Содержимое банки заливают кипятком, который необходимо слить в кастрюлю через 5 минут.
  8. Процедуру заливания овощей кипятком повторяют еще один раз.
  9. Слитую воду ставят кипятиться, досыпают 4 большие ложки сахара и 1 ложку соли.
  10. Когда начнется кипение жидкости, конфорку включают.
  11. Перед наполнением банок в маринад доливают 50 мл укуса.
  12. Банки с рассолом и овощами закатывают ключом и оставляют остужаться.

Салат Дунайский


Для Дунайского салата потребуются недозревшие помидоры, лук и морковь. Компоненты подвергаются тепловой обработке.

Алгоритм приготовления имеет следующий вид:

  1. Полтора килограмма томатов нужно накрошить дольками.
  2. Репчатый лук (0,8 кг) чистят и шинкуют полукольцами.
  3. Морковь (0,8 кг) измельчают на тонкие бруски.
  4. Ингредиенты смешивают, к ним досыпают 50 г соли.
  5. На 3 часа емкость с овощами оставляют для выделения сока.
  6. Через необходимое время в смесь вносят по 150 г масла и сахарного песка.
  7. Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи на слабом огне на протяжении получаса.
  8. Полученную массу распределяют по стерилизованным банкам.
  9. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10 минут.
  10. Заготовки закрывают ключом и после остывания перемещают в холодильник.

Салат Охотничий


Такие заготовки получают в конце дачного сезона, когда созревает капуста и еще растут огурцы. Приготовить салат Охотничий можно следующим путем:

  1. Капусту (0,3 кг) рубят узкими полосами.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) и неспелые томаты (0,2 кг) нарезают кубиками.
  3. Морковь (0,1 кг) и огурцы (0,2 кг) режут тонкой соломкой.
  4. Головку лука нужно мелко нашинковать.
  5. Ингредиенты смешивают, к ним добавляют соль и раздавленный чесночный зубчик.
  6. Салат оставляют на час до выделения сока.
  7. Затем емкость ставят на огонь, но не доводят смесь до кипения. Лучше всего нагревать небольшие порции смеси, чтобы кусочки овощей равномерно прогревались.
  8. Перед закатыванием в банки в салат добавляют 2 столовые ложки масла и половину ложки уксусной эссенции.
  9. Емкости стерилизуют 20 минут на водяной бане и закупоривают крышками.

Заключение


Лук и морковь являются самыми распространенными ингредиентами для салатов на зиму. В сочетании с зелеными томатам можно получить вкусную закуску к столу, которая подается к мясу или рыбе. Для обработки выбирают помидоры, которые уже выросли до необходимого размера, но не начали краснеть или желтеть.

Салат из зеленых помидоров с морковкой

Салат из томатов, не достигших спелости, представляет собой необычную закуску, которую получают с применением моркови и лука. Для обработки применяют помидоры светло-зеленого оттенка. Если плоды имеют насыщенный зеленый цвет и небольшие размеры, то их не рекомендуется использовать из-за горького вкуса и содержания токсичных компонентов.

Рецепты вкусных заготовок


Приготовить овощной салат можно путем измельчения овощей. Если компоненты не подвергаются тепловой обработке, то емкости для хранения заготовок обязательно стерилизуют. Наиболее популярны рецепты, требующие приготовления маринада.

Рецепт без варки


При отсутствии тепловой обработки в овощах полностью сохраняются полезные компоненты. В таком случае особое внимание уделяют стерилизации банок, чтобы уничтожить патогенных микробов и увеличить длительность хранения заготовок.

Ниже приведен простой рецепт салата, не требующий варки:

  1. Томаты зеленого цвета (2 кг) разрезают дольками и помещают в эмалированную тару. Сверху насыпают немного соли и оставляют овощи на несколько часов.
  2. Выделившийся сок необходимо слить.
  3. Полкилограмма лука нужно порубить небольшими кубиками.
  4. Пару болгарских перцев шинкуют узкими полосками.
  5. Овощи соединяют, к ним добавляют полстакана сахара и четверть стакана соли.
  6. Для консервирования салата требуется четверть стакана уксуса и стакан оливкового масла.
  7. Овощную массу распределяют по емкостям, которые пастеризуют 20 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт быстрого приготовления


Замариновать овощи можно довольно быстрым способом. Через 2 дня закуска будет полностью готова к использованию.

Салат из зеленых томатов с луком получают следующим способом:

  1. Полкилограмма неспелых томатов необходимо помыть и обсушить полотенцем.
  2. Томаты нарезают ломтиками, добавляют к ним ложку соли.
  3. Получившуюся массу закрывают тарелкой и помещают на 2 часа в прохладное место.
  4. Головку лука шинкуют полукольцами.
  5. Острый перец нарезают вместе с семенами кружками.
  6. Три чесночных зубчика шинкуют тонкими пластинами.
  7. На сковороде обжаривают не более 5 минут лук, к нему досыпают чайную ложку молотого кориандра и ½ чайной ложки черного перца.
  8. Образовавшийся от томатов сок сливают.
  9. Все компоненты спешивают в одной емкости, для этой цели можно сразу использовать банку из стекла.
  10. На огонь ставят кастрюлю с водой, которую доходят до состояния кипения.
  11. Затем плитку выключают и доливают 30 мл уксуса.
  12. Рассолом заполняют емкость, которую ставят в холодильник на 2 дня.
  13. В течение всего времени маринования нужно дважды перемешать содержимое емкости.

Рецепт с маринадом


Приготовить салат для зимнего хранения можно путем заливки овощей горячим маринадом. Порядок получения салата из зеленых помидоров, моркови и лука является следующим:

  1. Неспелые томаты шинкуют на небольшие дольки.
  2. Килограмм моркови измельчают вручную или с помощью блендера.
  3. Полтора килограмма лука нарезают кольцами.
  4. Несколько болгарских перцев массой 1,5 кг чистят и режут узкими полосами.
  5. Овощную нарезку перемешивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
  6. Затем массу раскладывают по емкостям, причем доливают к ней немного образовавшегося сока.
  7. Для рассола ставят кипятиться 2 л воды, куда досыпают 0,1 кг соли и 0,2 кг сахарного песка.
  8. Когда начнется кипение, выключают конфорку и доливают стакан растительного масла.
  9. Маринадом заполняют стеклянные емкости.
  10. Дополнительно нужно долить немного уксуса. Если используются литровые банки, то на каждую из них его берется по чайной ложке.
  11. Емкости стерилизуют в посуде с кипящей водой и закрывают железными крышками.

Рецепт с луком и чесноком


Из обычных овощей, произрастающих на дачном участке, можно получить вкусную закуску. Рецепт приготовления салата из зеленых помидор с луком и чесноком является следующим:

  1. По банкам раскладывают зелень (зонтики укропа, листы лавра и вишни, нарезанную петрушку) и чесночные дольки.
  2. В каждую банку доливают растительное масло. Если емкость литровая, то берут одну столовую ложку.
  3. Томаты (3 кг) режут дольками.
  4. Полкилограмма репчатого лука следует тонко нашинковать.
  5. Компоненты размещают по стеклянным емкостям.
  6. На огонь ставят емкость, наполненную тремя литрами воды.
  7. В воде размешивают 9 больших ложек сахара и 3 ложки соли.
  8. Когда начинается кипение, конфорку выключают, а в жидкость доливают уксус (1 стакан).
  9. Горячим маринадом заполняют банки, которые закручивают ключом.

Рецепт с кабачком


Еще одним ингредиентом для салата на зиму является кабачок. Лучше всего выбирать молодые овощи, которые не нужно чистить от кожуры и семян. Зрелые экземпляры предварительно рекомендуется очистить.

Рецепт приготовления салата заключается в следующем:

  1. Крупный кабачок режут кубиками.
  2. Три килограмма недозревших томатов крошат дольками.
  3. По килограмму лука и моркови тонко шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Обжаренные овощи помещают в кастрюлю, к ним добавляют кабачок и томаты.
  5. К овощам досыпают три ложки соли и одну ложку сахарного песка.
  6. Затем нужно добавить 0,4 кг томатной пасты.
  7. Овощи уваривают в течение часа на медленном огне.
  8. Готовый салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают ключом.

Корейский салат


Любой салат по-корейски отличается повышенным содержанием специй. Его можно приготовить с добавлением моркови и перца.

Далее приведена последовательность готовки салата из зеленых помидоров и моркови:

  1. Не успевшие созреть томаты (0,8 кг) разрезают на две части.
  2. Одну морковь режут кольцами.
  3. Сладкий перец нужно накрошить полукольцами.
  4. Пять чесночных долек крошат тонкими пластинами.
  5. В стеклянную банку помещают пучок сельдерея и петрушки и смесь корейских приправ по вкусу.
  6. Затем укладывают остальные овощи.
  7. Содержимое банки заливают кипятком, который необходимо слить в кастрюлю через 5 минут.
  8. Процедуру заливания овощей кипятком повторяют еще один раз.
  9. Слитую воду ставят кипятиться, досыпают 4 большие ложки сахара и 1 ложку соли.
  10. Когда начнется кипение жидкости, конфорку включают.
  11. Перед наполнением банок в маринад доливают 50 мл укуса.
  12. Банки с рассолом и овощами закатывают ключом и оставляют остужаться.

Салат Дунайский


Для Дунайского салата потребуются недозревшие помидоры, лук и морковь. Компоненты подвергаются тепловой обработке.

Алгоритм приготовления имеет следующий вид:

  1. Полтора килограмма томатов нужно накрошить дольками.
  2. Репчатый лук (0,8 кг) чистят и шинкуют полукольцами.
  3. Морковь (0,8 кг) измельчают на тонкие бруски.
  4. Ингредиенты смешивают, к ним досыпают 50 г соли.
  5. На 3 часа емкость с овощами оставляют для выделения сока.
  6. Через необходимое время в смесь вносят по 150 г масла и сахарного песка.
  7. Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи на слабом огне на протяжении получаса.
  8. Полученную массу распределяют по стерилизованным банкам.
  9. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10 минут.
  10. Заготовки закрывают ключом и после остывания перемещают в холодильник.

Салат Охотничий


Такие заготовки получают в конце дачного сезона, когда созревает капуста и еще растут огурцы. Приготовить салат Охотничий можно следующим путем:

  1. Капусту (0,3 кг) рубят узкими полосами.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) и неспелые томаты (0,2 кг) нарезают кубиками.
  3. Морковь (0,1 кг) и огурцы (0,2 кг) режут тонкой соломкой.
  4. Головку лука нужно мелко нашинковать.
  5. Ингредиенты смешивают, к ним добавляют соль и раздавленный чесночный зубчик.
  6. Салат оставляют на час до выделения сока.
  7. Затем емкость ставят на огонь, но не доводят смесь до кипения. Лучше всего нагревать небольшие порции смеси, чтобы кусочки овощей равномерно прогревались.
  8. Перед закатыванием в банки в салат добавляют 2 столовые ложки масла и половину ложки уксусной эссенции.
  9. Емкости стерилизуют 20 минут на водяной бане и закупоривают крышками.

Заключение


Лук и морковь являются самыми распространенными ингредиентами для салатов на зиму. В сочетании с зелеными томатам можно получить вкусную закуску к столу, которая подается к мясу или рыбе. Для обработки выбирают помидоры, которые уже выросли до необходимого размера, но не начали краснеть или желтеть.

Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.

Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.

Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%.
Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.

Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.

Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.

Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.

Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.

После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.

Итак, возьмем:

  • 6 кг помидор,
  • 1 стакан сахарка,
  • 1 стакан соли,
  • стакан постного масла без запаха,
  • стакан уксуса 9%,
  • стакан измельченного чеснока.

Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.
Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.

В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.

Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.

Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.

Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.

  1. Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
  2. Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.

Простой рецепт заготовки с луком и морковью

Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.

Возьмем:

  • 3 кг зеленых помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 300 мл растительного масла,
  • 100 мл уксус 9%,
  • 6-7 горошинок черного перца,
  • 5 лаврушек.

Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.


Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.

Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.


В большой миске смешиваем все ингредиенты.

Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.

Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.

Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.

Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.

Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.

Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.

Можно укутать «под шубу».

Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами

У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.

Возьмем:

  • 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
  • 1 кг огурцов,
  • 500 г сладкого болгарского перца,
  • 500 г лука,
  • 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
  • 80 г сахара,
  • 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
  • 80 мл подсолнечного масла без запаха.

Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.

Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.
Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.

Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.

Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.

К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.

Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.

Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.


Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.

На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.
Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.

Легкий салат «По-корейски» на зиму

Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?

Возьмем:

  • зелёные помидоры — 2 кг,
  • перец болгарский красный и жёлтый — 600 г,
  • морковь — 300 г,
  • перец горький красный — 0,5 шт.,
  • пару головок чеснока,
  • пару головок лука,
  • 130 г сахарка,
  • 45 г соли,
  • специи для корейских салатов — 2 ч. л.,
  • масло подсолнечное — 150 мл.,
  • уксус 9% — 80 мл.

Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.

Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.

Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной.
Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.

Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.

В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.

Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль.
Вливаем масло и уксус.

Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.

Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.

Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания.
Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.

По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.

Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.

Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации

Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.

Давайте попробуем так заготовить.

Возьмем:

  • 1 кг зеленых помидор,
  • 1-2 сладких перчика,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.

Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.

Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.
Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.

Обязательно введем уксус.

Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.

На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.

И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.

Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.

Легкий салат из зеленых помидор и кабачков

Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.

Возьмем:

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • кабачки – 0,5 кг,
  • красные помидоры – 0,5 кг,
  • перец сладкий – 1-2 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% – 2 ст.л.,
  • перец черный молотый или горошек,
  • лавровый лист.

Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.

В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.

Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.


За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.

Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.

Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.

Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.

Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой

На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.

Салат с рисом

Сейчас сытный вариант заготовки. Мы его не включали в статью про салаты с рисом на зиму. Поэтому напишу здесь.


Возьмем:

  • 1 кг помидор,
  • 1,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перцев,
  • 400 г риса,
  • 200 г сахарка,
  • 2 ст. л. с горкой соли,
  • 250 г постного масла без запаха,
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Привычным для вас образом измельчаем помидоры. Морковь пошинкуем. А лук перекрутим в блендере.
Перец очистим от внутренностей и нарежем полосочками.

В кастрюле смешаем все овощные кусочки. Промываем в двух водах рис и вводим в общую кастрюлю.


Вливаем масло. Всыпаем сахарок и соль. Перемешаем массу и проварим на среднем нагреве плиты минут 40-50.
Рис должен свариться и стать мягким.

Затем вливаем уксус.

Снижаем нагрев и перекладываем массу в стерильные емкости.

Закатываем на зиму.

Видео рецепт приготовления зеленых помидор «По-грузински»

Еще один красивый вариант приготовления зеленых томатов описан в видео. Плоды не режут на кусочки, а фаршируют. Думаю, что вам понравится заготовка.

Благодарю вас за внимание и желаю уютных и теплых осенних и зимних вечеров. Добавляйте статью в закладки, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Осенью многим из вас знакома проблема – куда пристроить не успевшие вызреть, зеленые помидоры. Отличным вариантом переработки таких плодов является приготовление салата из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму.

Рецепт простой, ингредиенты доступные, результат – впечатляющий. Закуска из зеленых помидоров отличается неповторимым пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Зимний ужин или обед с аппетитным салатом пройдет на ура!

Рецепт салата из зеленых помидор не один раз апробирован мной и хорош тем, что не стоит беспокоится о его хранении. Салат из зеленых помидоров с луком и морковью, приготовленный по этому доступному рецепту, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Приготовление салата из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму
  1. Овощи очистите, помойте, нарежьте произвольно, переложите в емкость.
  2. Слегка посолите овощи и оставьте на 4-6 часов.
  3. Затем добавьте сахар, растительное масло, досыпьте соль по вкусу и варите на небольшом огне 20-30 минут (время зависит от плотности помидоров).
  4. За 3-5 минут до окончания влейте уксусную кислоту, добавьте лавровый лист и перец душистый.
  5. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу закатайте или укупорьте.
  6. Переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение

Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Илья к записи Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
  • Лилия к записи Сырные шарики с крабовыми палочками
  • Елена к записи Печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
  • Светлана к записи Сочный салат из моркови, яблока и сыра
  • Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного

Самые рейтинговые рецепты

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму

Когда лето подходит к концу, на помидорных кустах то тут, то там висят плоды, которым уже не успеть вызреть. И тогда на помощь приходят вот такие простые рецепты по утилизации последнего урожая. Вы пробовали сделать икру из зеленых помидор? Она просто чудесная! И цвет у нее аппетитный благодаря моркови. И делается легко и просто. И ни какой стерилизации! Обязательно берите на заметку. Долгими зимними вечерами так вкусно достать лето из банки и намазать на теплый хлебушек.

Потребуется:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г – это 8 столовых ложек сахара (без горки)
  • 60 г – это 4 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 2 чайные ложки черного молотого перца
  • 2 чайные ложки паприки
  • 140 г – это 6 столовых ложек томатной пасты
  • 2 головки чеснока
  • 4 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление:

1. Зеленые помидоры нарежьте дольками, вырезая у них плодоножки, и перекрутите на мясорубке.

2. Отправьте помидорную кашицу в казан или толстодонную кастрюлю. Влейте растительное масло и поставьте на огонь.

3. Доведите на сильном огне до кипения, а затем убавьте нагрев. Варите с момента закипания 15 минут. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. При варке помидоры немного изменят свой изумрудный цвет и станут с бурым оттенком.

4. Прокрутите через мясорубку морковь.

5. Так же пропустите через мясорубку лук. Спустя 15 минут, как варятся помидоры, отправьте в казан перекрученные овощи – морковь и лук.

6. Перемешайте и добавьте сахар с солью. Варите еще 10 минут.

7. После этого добавьте томатную пасту, паприку, черный молотый перец и измельченный чеснок. Варите икру при умеренном нагреве 7 минут периодически помешивая. Можно прикрыть казан крышкой, так как масса довольна густая и может разбрызгиваться при кипении.

8. В конце влейте уксус и дайте покипеть помидорной икре еще минут 7. Попробуйте на соль и если нужно, доведите до вкуса.

9. После этого разложите икру из зеленых помидор и моркови по стерилизованным банкам. Накройте металлическими крышками, которые необходимо заранее ошпарить кипятком, и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте их в таком виде до полного остывания. Затем отправьте на хранение в прохладный погреб или кладовку. Выход готового продукта 3 л 800 мл.

Икра из зеленых помидор готова.

Приятного аппетита!

Зелёные помидоры с морковью и чесноком

Автор: Ирина Константинова

    • Подготовка
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Помидоры, фаршированные морковью и чесноком, – вкуснейшая закуска. Готовят её из небольших ровных плодов, лучше всего продолговатой формы и, желательно, одной величины и степени зрелости. Лучше не использовать ребристые сорта, а также недостаточно полноценные. В рецепте указано приблизительное количество помидоров, так как наполненность банок зависит от размеров помидоров и их формы. А вот при приготовлении маринада нужно строго учитывать количество всех ингредиентов. Лучше сделать чуть больше маринада, чтобы хватило для заливки всех банок. Приготовление этих консервов не займёт много времени, но зато к новогоднему столу у вас будет необычное угощение, которое обязательно захочется попробовать, — зеленые помидоры с морковью и чесноком.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 2 кг
  • Морковь средняя 2–3 шт.
  • Чеснок 1 головка

Маринад:

  • Вода 3 л
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар-песок 7 ст. ложек
  • Уксус 9%-ной концентрации 1 стакан
  • Перец чёрный горошком 20 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Масло подсолнечное
    рафинированное 3 ст. ложки

Как замариновать зелёные помидоры с морковью и чесноком

Похожие рецепты

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Зеленые помидоры являются одними из самых ожидаемых овощей осени – из них готовится немало вкусных и полезных заготовок на зиму. Например, салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и репчатым луком уже стал настолько популярен, что практически ни одна кладовая не остается без него в осеннее время. Помимо указанных ингредиентов в него обязательно добавляются чеснок и зелень, придающие блюду невероятно вкусный аромат!

Поверьте, именно этот салат первым улетит с тарелок, поэтому заготовьте его впрок, чтобы консервации хватило на все праздники и тихие семейные ужины или обеды.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 250 г зеленых помидоров
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. 9 % уксуса
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Зеленые помидоры промоем в воде и разрежем на четвертинки. С каждой из них вырежем сердцевинки и пересыплем овощную массу в глубокую миску или казан.

2. Очистим морковь от кожуры и промоем в воде. С помощью специальной терки для моркови по-корейки натрем морковь длинными лентами.

3. Луковицу очистим от кожуры и промоем, нарежем полукольцами, всыпая их в емкость к другим ингредиентам.

4. Всыплем соль, сахарный песок и черный молотый перец. Если любите в блюде легкую восточную нотку, то можете добавить парочку щепоток молотого кориандра.

5. Перемешаем все содержимое емкости и оставим на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили сок. Спустя указанное время добавим в емкость растительное масло и 9% уксус. Снова перемешаем и отправим салат в казане на плиту.

6. Доведем до кипения и потушим около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до окончания тушения добавим спрессованный чесночный зубчик, предварительно очищенный, и измельченную зелень по вкусу.

7. В простерилизованные банки разместим приготовленный салат из зеленых помидоров и плотно укупорим их крышками, используя ключ для консервации.

8. Проверим герметичность закупорки и оставим остывать.

Затем перенесем салат в кладовую и откупорим лишь с приходом холодов, когда душа захочет кисло-острой закуски к гарниру.

Хозяйке на заметку

1. В этот консервированный салат кладут не только измельченные, но и цельные чесночные дольки – как кому нравится. Пропущенный сквозь пресс чеснок даст более сильный запах, чем тот, который даже не нарезали пластинами. Во втором случае его аромат, конечно, передастся овощной массе, но доминировать все же станут иные ноты.

2. В зеленых томатах, как и в спелых, тоже много кислоты, поэтому для томления полуфабриката на огне лучше выбрать металлокерамическую кастрюлю либо что-то наподобие утятницы. Алюминиевая или далеко не новая эмалированная посуда, на которой обязательно есть микротрещины вследствие многократного нагревания и остывания, для подобных целей не годится.

3. Во многих семьях всем закускам предпочитают острые. Любители пикантных привкусов могут дополнить рецептурный список обширным комплексом специй. Кайенский и тайский перец, а также более доступный нашим соотечественникам чили обеспечат заготовке любую степень жгучести, однако умеренность очень желательна: перченая еда раздражает и желудок, и пищевод. Может быть, заменить простую столовую соль адыгейской? Тогда и легкая острота в салате появится, и ЖКТ не пострадает. Стоит попробовать этот удачный компромиссный вариант.

Комментировать

No votes yet.